0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядитчерная порода свиней

Черные породы свиней: от беркшеров до мини-пигов

Черные породы свиней притягательны своей необычностью. Традиционно в книжках, сказках и даже в контактных зоопарках мы видим хрюшек розового цвета, и потому любая черная особь кажется уникальной, симпатичной, чудесной.

На самом же деле породы черных свиней часто фигурируют на фото, встречаются в животноводстве и, более того, весьма любимы селекционерами. Природа распорядилась таким образом, что породы свиней с черными пятнами или однотонного монохромного окраса по многим параметрам превосходят своих розовых собратьев.

Черные породы свиней: самые популярные

Для восхищения внешним обликом и характером темных хрюшек наиболее подходят:

  • крупная черная порода свиней;
  • вьетнамская вислобрюхая черная;
  • беркширская черная свинья;
  • мангалицкая;
  • белорусская.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней обладает самой притягательной внешностью. Удлиненные уши хрюшек свисают прямо на глаза, и потому морда кажется хитрой, выразительной.

Создана порода как результат селекции трех видов (черной китайской, неаполитанской, длинноухой), от которых свинки взяли все самое лучшее. Кроме внешнего экстерьера среди достоинств породы фермеры отмечают плодовитость, быстрый прирост массы у поросят, возможность скрещивания с другими породам.

Например, с крупной белой свиньей. Потомство двух видов имеет пятнистый черно-белый окрас и превосходит родителей по всем характеристикам.

Вьетнамская вислобрюхая черная

Вьетнамские вислобрюхие особи сегодня особенно на слуху. Именно от них в 1950-х годах была выведена маленькая черная свинья – мини-пиг.

Почему для селекции были выбраны именно эти хрюшки? Все очень просто.

Вьетнамские вислобрюхие свинки:

  • дружелюбные, охотно идут на контакт с окружающими;
  • не визжат без причины и достойного повода;
  • имеют хороший иммунитет;
  • легко адаптируются к разным видам пищи.

Единственный минус вислобрюхих хрюшей – обидчивость, причиной которой легко станет недостаток внимания со стороны хозяев.

Также вислобрюхих свинок выделяет необычный внешний вид – сильно свисающий живот, практически касающийся земли. Ноги у хрюшек короткие, поэтому и сама свинка кажется очень низкой, компактной и округлой.

Данная особенность породы мини-пигам не перешла, поэтому выглядят они обычно подтянуто и очень деловито.

Беркширская черная – прародители лучших пород

На фото черных свиней очень часто встречается порода беркширская. Объяснить это легко. Беркширские черные свиньи – оптимальные «улучшители» других пород.

Сами по себе эти хрюши неидеальны. К ним много претензий по приплоду – количество просят за один раз не более 6-8. Зато эта порода легко передает по наследству свои лучшие черты, за что и ценится селекционерами. Основными преимуществами беркширов называют:

  • быстрый рост поросят;
  • крепость конституции;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность.

Пятнистые и пестрые черные породы

Беркшерские свинки положили начало многим природным группам. Наличие черного окраса в сочетании с другими расцветками дало интересные и часто оригинальные результаты:

  • кемеровская – порода свиней с черными пятнами;
  • белорусская – черно-пестрая порода свиней.

К «пестрой» линии также относят миргородских хрюшек, пьетерн, северокавказских. Объединили их по характерным внешним чертам – конституции тела, форме головы, ушам, густоте шерсти, контрастности окраса.

В отличие от других черных пород у «пестрых» основным становится белый оттенок. А чернота выступает в роле пятен – небольших правильной геометрии или же «размазанных» по корпусу и голове животного.

От беркшерского прародителя эти породы взяли скороспелость, удачное телосложение, неприхотливость. Отдельным достоинством всех «пестрых» поросят считается скорость суточной прибавки – растут малыши очень и очень быстро.

Черные и симпатичные

Какая порода черных свиньей имеет длинную шерсть? Такой вопрос встречается часто, так как обусловлен двумя аспектами привлекательности хрюшек. Черным окрасом и длинной нетипичной для свинок шубкой.

Такие хрюши действительно существуют и называются мангалицами. Их особенность – кудрявая длинная шерсть, очень похожая на овечью.

Сегодня черная пуховая мангалица – большая редкость. Иногда породу даже называют исчезнувшей. Возможно, это и так, ведь по официальной статистике 80% всех мангалицких свинок – белые, остальные – красные или с расцветкой «ласточка».

Интерес к черными свиньям сегодня постоянно растет. Причем интересуются животными не только фермеры и ценители даров сельского хозяйства, но и обычные городские жители. Именно для них выведены очаровательные мини-пиги – домашние свинки маленьких размеров. И хотя сегодня можно найти миниатюрного питомца практически любого окраса, черные поросята по-прежнему остаются самыми любимыми и красивыми.

Черная свинья — описание породы

Черная свинья — особая разновидность, свое название она получила из-за черного окраса. Порода появилась в конце ХIX в в Англии. Гибрид увидел свет благодаря скрещиванию длинноухих, неаполитанских и китайских черных свинок. Черная порода — это не одна, а несколько разновидностей: крупная черная, вьетнамская вислобрюхая, беркширская, черно-белая, черно-пестрая. Наиболее востребованы у фермеров первые две, о них и пойдет речь в статье.

Характеристика породы

Каждая разновидность имеет свои качественные особенности, а также нюансы выращивания и ухода.

Крупная черная порода свиней

Разводят эту породу в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском районах России.

Длина туловища у взрослой самки доходит до 160 см, у самца до 170 см. Голова маленькая, уши большие, свисающие на глаза. Короткая и крепкая шея. Окорока широкие, мясистые, округлые. Черная свинья увесиста: вес самки доходит до 300 кг, хряка до 400 кг. С одной туши получится 50% мяса, 40% сала.

Породистая свиноматка плодовита, за один опорос появляется до 12 поросят. Молока у свиноматки много, за полгода откорма черные поросята наберут вес до 100 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

В Европе она появилась в XX в из Юго-Восточной Азии. У отечественных фермеров пользуется большим спросом за свой спокойный нрав, быстрое половое созревание и высокую плодовитость, деликатесный вкус мяса. Вислобрюхая проста в уходе и легко адаптируется к любым климатическим условиям.

Средний вес взрослых особей достигает 80 кг, но при увеличенном питании может вырасти до 130 кг. Половое созревание у самки наступает в 4 месяца, у самца в 5. Поросится самка 2 раза в год (до 12 поросят за раз). У самок высоко развит материнский инстинкт. У вьетнамской крепкая иммунная система.

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна, проста в уходе. Летом свиньям нужно часто гулять. Особи этой породы прекрасно адаптируются к новым условиям, переносят жару и холод. Зимой должны содержаться в закрытых хлевах. Проблем с кормлением этих свиней не будет, так как запретов на конкретные продукты нет. За простоту ухода этот вид любим многими фермерами.

Вьетнамская

Для этой породы не требуется просторный хлев. Свинки аккуратны и сами зонируют пространство в помещении. В загоне обязательно должно быть окно для проветривания. Хлев нужен теплый, так как особи морозоустойчивы, но перепадов температур не любят. Летом обязателен выгул, желательно рядом с грязевой ванной.

Кормить этих свиней нужно свежей травой и сеном из клевера. Грубую пищу( свеклу, солому) они есть не станут. Кроме этого, порода любит тыкву, но не переваривает цельное зерно, поэтому его нужно измельчать.

Важно! Не стоит давать молодняку кукурузу и овес, так как это опасно появлением излишних жировых отложений.

Преимущества и недостатки черных свиней

Крупная

  • переносит жару и холод;
  • всеядна;
  • универсальная порода( на сало, на мясо, на племя).

К минусам заводчики относят провисающий зад, складки, изнеженность.

Вьетнамская

  • деликатесный вкус мяса и сала;
  • спокойный нрав( подходят для маленьких ферм, свиноматка не агрессивна);
  • 80% рациона трава;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатком считается разборчивость в еде. Заводчику придется следить за питанием свиней. Одна трава не принесет желательный прирост, поэтому рацион стоит разбавить зерновыми.

При сравнении этих пород фермеры делают выбор в пользу черной крупной. Она не привередлива к корму, породу можно разводить на всей территории России, так как легко адаптируется к любой погоде. Кроме этого порода универсальна. Практически равное соотношение пропорций мяса и сала, а также есть возможность оставлять особей на племя.

Крупная черная порода свиней

Первые свиньи черной породы были завезены в Россию из Германии в конце сороковых годов прошлого века. Трофейные поросята разъехались по племенным совхозам Ставрополья и Тульской области, откуда потом распространились по территории центральной и южной России, Поволжья, а также Украины и Беларуси.

Происхождение породы

Крупная черная порода свиней, как и многие другие популярные в разведении, была выведена в Великобритании. Она появилась в результате скрещивания двух разновидностей свиней тёмной масти из Девона и Корнуэлла. В формировании породы участвовали и свиньи из Эссекса, Саффолка, Кента.

Восточные эссекские свиньи имели в крови большую долю примесей китайской черной породы, поскольку в конце восемнадцатого века через эту часть Англии шли торговые операции с Китаем. Девонские и корнуэльские свиньи же находились в тесном родстве с континентальным поголовьем Франции. От слияния этих двух линий произошли предки современной крупной чёрной породы.

Свиней отбирали для дальнейшего улучшения породы по длине тел, форме головы и положению ушей, длине и густоте шерсти. К концу девятнадцатого века сформировался определенный характерный тип: упитанные животные тёмной масти с легким костяком и густой щетиной. Новая порода получила в Европе название корнуэльской (Корнелл).

К концу девятнадцатого века девонская и корнуэльская племенные линии окончательно слились и уже в 1913 году представляли собой однородное поголовье. Полученная помесь оказалась удачной находкой для селекции, и потомки первых корнуэльских свиней до сих пор составляют немалую часть свиного поголовья Англии, Германии, России, Украины и Беларуси.

Читать еще:  Мясная порода свиней

Характеристика

Порода черных свиней отличается крепким телосложением и довольно крупными размерами: вес взрослого самца может достигать четырёхсот килограмм, а самки — трёхсот килограмм. Корнуэльская свинья черного цвета, наличие белых или рыжих пятен говорит о примесях других пород. Шкура прочная и довольно толстая, покрытая черной жесткой щетиной.

Отметки в сто килограмм черные поросята достигают к шестимесячному возрасту. При забое процентный выход мяса составляет около 50% живого веса.

Черные крупные свиньи отличаются выносливостью, неприхотливостью к кормам и хорошими адаптивными качествами — могут приспособиться к разным погодным условиям. Характер у представителей корнуэльских свиней обычно спокойный, их можно содержать группами в больших открытых загонах, не боясь, что они передерутся или сделают подкоп под ограду. Особое строение ушей, которые свисают на глаза, закрывая их почти целиком, защищает Корнеллов от повреждений, насекомых, грязи и фрагментов пищи.

  • крепкая конституция;
  • небольших размеров голова на короткой шее;
  • туловище длинное (до 1,6 метра у самок и 1,7 метра у самцов), бочкообразной формы, с широкой грудью и спиной;
  • широкие, округлой формы окорока;
  • длинные висячие уши, почти полностью закрывающие глаза;
  • умеренно курносое рыло с небольшим изгибом;
  • порода относится к мясо-сальным.

Особенности

Полученное при забое мясо черной свиньи отличается нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Черная свинья не испытывает неудобств в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше большинства других пород. Тёмный цвет и толщина шкуры уберегает её от солнечных ожогов, которые характерны для свиней светлой масти, например, крупных белых.

Хорошая переносимость жары дает возможность держать поголовье черных свиней на свободном выпасе в больших открытых загонах (пастбищное содержание).

На видео — черные корнуэльские свиньи в условиях свободного выпаса, хорошо видны характерные особенности породы (висячие уши, курносое рыло):

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Интересные факты о черной породе

Другая версия происхождения породы связывает черную масть корнуэльских свиней с африканскими предками из Гвинеи и чёрными кабанами из Неаполя. Южным происхождением может объясняться характерная для этой породы хорошая переносимость жаркой погоды.

После победы представителя породы на большой сельскохозяйственной выставке в Смитфилде в 1919 году порода начала стремительно обретать популярность на территории Англии.

Примерно в это же время черные свиньи разъехались по миру и первую половину столетия были довольно многочисленны. Этих свиней из-за их «жаропрочности» завозили в Австралию, Африку и Южную Америку. Стада корнуэльских свиней имелись во Франции, Германии, США и Канаде.

Однако к концу сороковых годов двадцатого века, под влиянием послевоенного кризиса, поголовье Корнеллов заметно пошло на убыль, поскольку в рамках программы развития свиноводства в стране для широкомасштабного разведения были выбраны другие породы: валлийские свиньи, ландрасы и крупные белые. Это привело к тому, что в 1973 году поголовье черных свиней в Англии сократилось настолько, что породу внесли в список находящихся под угрозой исчезновения.

Подвиды свиней черной породы

Корнуэльские свиньи часто использовались в выведении новых пород, когда необходимо было вывести разновидности, приспособленные для содержания в жарком климате — и влажном тропическом, и резком континентальном. На территории бывшего СССР крупная черная порода в числе других (йоркширские, беркширские, ландрасы и эстонские свиньи) дала начало белорусским черно-пестрым свиньям (порода зарегистрирована в 1976). Это свиньи, предназначенные на сальный откорм, но подходят и для мясного откорма. Вес хряков — до 350 килограмм, свиноматок — до 250. Свиноматки этой породы отличаются хорошей плодовитостью и приносят в среднем 11 поросят за раз.

Другая порода, при создании которой в сороковых годах двадцатого века использовался племенной материал чёрных корнуэльских свиней — миргородская. Это также мясо-сальная порода крепкого сложения, с хорошей плодовитостью. Масть чёрно-пёстрая, высокая плодовитость свиноматок. Миргородские свиньи отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хорошо переносят жару и засуху.

Сегодня черная крупная порода свиней масштабно не разводится, но маленькие стада существуют во многих странах и используются для получения гибридов, улучшения уже существующих пород и создания новых. Численность поголовья в России — 120 тысяч (примерно 1% от общей численности российских свиней) на племзаводах Саратовской и Брянской областей.

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

Читать еще:  Мини пиги декоративные поросята особенности содержания и ухода

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Читать еще:  Обработка туши свиньи

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×