5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать свинью

Свиньи в вашем хозяйстве. Выбор поросенка для выращивания

Время идет, поросята в гнезде подросли, и теперь мы поговорим о том, как вырастить поросят от отъема до забоя. То есть, что нужно делать с купленным поросенком или с выводком поросят, полученным от свиноматки в своем хозяйстве. Чтобы добиться быстрого роста поросенка традиционными способами, можно использовать специальные корма или добавки к обычным кормам. Но одна из наших задач – рассмотреть возможность выращивания животных с целью получения органической продукции, вкусной и полезной.

Сегодня остановимся на том, как правильно выбрать поросенка при покупке. Приобретение своего питомца следует начинать с выбора породы или помеси определенного направления продуктивности. То есть, сначала нужно спросить себя: для чего вам нужен этот поросенок, какой результат вы планируете получить от него на выходе? Если вам нужно много сала (до 55% от веса туши) и жирное нежное мясо, то следует остановиться на таких породах как миргородская, венгерская мангалица, белая короткоухая, украинская степная, крупная черная. Если же вы хотите получить постную свинину, то больше подойдут породы пьетрен, ландрас, темворс, эстонская. У этих пород сало тонкое, а количество мяса в туше достигает 68%.

В большинстве случаев хозяева домашних свиней планируют получать от них и мясо, и сало, поэтому они решают этот вопрос путем выбора породы комбинированного направления продуктивности, при котором соотношение мяса и сала у животных можно регулировать правильно организованным питанием. К таким породам относятся: большая белая, латвийская белая, белорусская черно-пестрая, брейтовская, семиреченская, северокавказская, сибирская северная порода и другие.

Покупку поросенка, как правило, большинство хозяев осуществляют весной, когда впереди несколько месяцев теплой погоды, предоставляющие возможность содержать животное на выгуле и кормить дешевыми зелеными кормами. Несомненно, это очень важные факторы для принятия решения за приобретение молодняка весной. Но для получения от выращивания животных органической продукции я рекомендую покупать поросят поздней осенью или даже в декабре. Почему так? Во-первых, цена на поросят в этот период значительно ниже (почти в два раза) по сравнению с весной! Другая причина состоит в том, что органическую свинину, обладающую многими полезными свойствами и приятным вкусом, можно вырастить только при условии кормления животных натуральной пищей (разнообразные виды зерновых, молочные продукты, сочные корма и зелень). Такой рацион позволяет поросенку достичь максимальных забойных кондиций к девяти- десятимесячному возрасту. А значит поросенок, купленный в мае, не успеет вырасти до холодов.

Если же мы покупаем поросенка в декабре, то его можно будет забить к ноябрю следующего года. В прохладную осеннюю погоду забивать свинью и перерабатывать продукцию намного удобнее, чем летом. Кроме того, если поросенок куплен в декабре, то это означает, что период осеменения, беременности свиноматки и выкармливания поросят молоком приходился на богатые солнцем и витаминами летне-осенние месяцы. А значит, сама свиноматка была в хорошем состоянии, что не может не сказаться положительно на здоровье поросят.

Купленный в декабре поросенок занимает намного меньше места в теплом помещении, чем стокилограммовая свинья на откорме. В начальный период своего выращивания поросенок ест не много, а к тому времени, когда он подрастет, наступит весна, а затем лето. Это лучшая пора для кормления животных доступными дешевыми зелеными кормами, кабачками, яблоками, грушами. В этот период появляется возможность содержать свиней в летних сооружениях или загонах, обеспечивая им достаточный моцион, что чрезвычайно важно для правильного формирования их мышечной массы и насыщения организма (а значит и будущей мясо-сальной продукции) всеми необходимыми полезными веществами.

На этапе завершения откорма животные будут нуждаться в значительном количестве натуральных кормов, которые поступят от сбора нового урожая. Зерновые, мелкая картошка, тыква, свекла и другие овощные культуры – все пойдет в ход. Свинья, откормленная на таком богатом и разнообразном рационе, даст полезную для человеческого организма органическую продукцию с неповторимым вкусом и ароматом.

Также при выборе поросенка важно учитывать его пол. Мясо и сало, полученное от свиньи, будет вкуснее и нежнее, чем полученное от кабана. Если вы покупаете свинку с целью дальнейшего разведения свиного поголовья, то она должна происходить из многоплодного гнезда, а у ее матери должны наблюдаться хорошие материнские качества и высокая молочность. Сама свинка должна быть длинной, с правильно поставленными конечностями и легкой головой, иметь не меньше 14 нормально развитых сосков. Те же требования актуальны и по отношению к хрячку, кроме того, у хрячка должны быть хорошо развиты оба семенника.

При выборе поросенка на откорм лучше взять кастрированных кабанчиков или свинок. Кастрировать кабанчиков надо обязательно, т. к. у хряка мясо и сало отличаются очень сильным неприятным запахом, что делает их непригодными для использования в пищу. Кастрация же свинок не обязательная, а скорее экономически обоснованная, желательная процедура, которая ускоряет выращивание и увеличивает оплату корма. На качество мяса она существенного влияния не имеет, но избавляет хозяев от проблем, возникающих при наступлении ранней охоты у свинок.

Покупать поросенка лучше не одного, а хотя бы двух. Это поможет им быстрее привыкнуть к новому месту жительства, а в дальнейшем, конкурируя за еду, они будут лучше питаться и быстрее расти.

Выбирая поросенка, несколько минут понаблюдайте, как он ведет себя среди своих ровесников. Лучше взять того, который находится на верхних или средних ступенях иерархии, того, который активен и любопытен. У здорового поросенка звонкий чистый голос. Если есть возможность, то попросите хозяина покормить поросят и обратите внимание на их аппетит. Выбирать следует поросят, которые жадно поедают корм, не перебирая. Не рекомендую брать животных, которые высасывают жидкость из мешанки или роются, как бы что-то выискивая в корыте. В двухмесячном возрасте поросята должны уже хорошо поедать корма, предназначенные для взрослых свиней. Желательно, чтобы в этом возрасте поросята были уже привиты от болезни Тешена, лептоспироза и рожи.

Покупать следует поросят с длинным корпусом, широкой и глубокой грудной клеткой, у белых пород кожа должна быть розового оттенка, эластичная, у цветных пород заметно блестящая щетина. У пород мясного и комбинированного направления хвост обязательно должен быть закручен спиралью – это признак хорошего развития мышц во всем организме. Глаза должны быть чистые, без выделений и травм или отечности век, взгляд – ясный и живой. Хороший поросенок отличается подвижностью, не чешется, не прячется от других поросят. Голова у здорового, жизнеспособного животного пропорциональной длинны, со слегка вогнутым профилем. Непропорционально большая голова и длинная щетина указывает на плохое кормление, инвазию или на другие проблемы со здоровьем у поросенка. Скорее всего он гораздо старше, чем утверждает его хозяин. Такого поросенка лучше не брать. С ним может быть много ненужных вам проблем: расти он будет медленно, его придется постоянно от чего-то лечить и т. д. Длинная и узкая голова указывает на позднеспелость животного. Короткое рыло с сильно вогнутым профилем, укороченное округлое тело указывают на склонность поросенка к ожирению в молодом возрасте и слабое здоровье. Живот у поросенка не должен быть ни сильно подтянут, ни сильно отвисать. Шея и спина – хорошо обмускулены, чтобы остистые отростки позвоночника не просматривались. Поясница без провисаний. Крестец и окорока должны быть округлыми, это указывает на хорошую способность животного усваивать корма.

Если поросенок выглядит болезненно, покупать его не следует, как бы это ни объясняли его хозяева. Мокрый опущенный хвост свидетельствует о болезни системы пищеварения; воспаленная красная сыпь (в любой части тела) говорит о возможном поражении чесоточными клещами; бледная или синюшная кожа – об анемии; усиленное движение ребер или хриплый голос – о возможном заболевании дыхательной системы; кашель – об инвазии или болезни органов дыхания; частое чихание и чуть заметная искривленность рыльца – о рините (его причина может быть инфекционной); неопущение одного или обоих семенников в мошонку, узелкообразные утолщения на ребрах, паховые или пупковые грыжи говорят о том, что этот поросенок происходит от близкородственного спаривания и, скорее всего, не сможет показать высокую продуктивность. Также не следует брать поросят со слишком длинной, взъерошенной щетиной, запавшими глазами, пониженной подвижностью.

Читать еще:  Чем нужно кормить свиней

При покупке поинтересуйтесь у хозяина, какие плановые ветеринарные мероприятия были проведены поросятам и когда.

Как выращивать поросят после отъема и до забоя мы обсудим в следующих статьях. Удачного вам выбора!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Как выбирать свинью

Как выбирать свинью

Какая порода свиней лучше всего подходит для приусадебного хозяйства? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так для каждой природно-климатической зоны выведены и разводятся свои породы свиней. Выбор должен оставаться за той породой, которая преобладает в данной местности.

По наиболее полезным качествам в хозяйстве и направлению продуктивности породы свиней условно подразделяются на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и тех пород, которые выведены с ее участием, например, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др. У свиней этой породы туловище длинное, глубокое, широкое, с ровной широкой, прямой спиной, крепкие правильно поставленные прямые ноги, без рыхлых складок кожи, голова средней величины, с широким лбом.

Свиньи сочетают в себе крупные размеры, высокую скороспелость, хорошее использование корма, высокую плодовитость и обильную молочность. Матки крупной белой породы дают 11–14 поросят. К месячному возрасту вес поросят достигает 7–8 кг, а к отъему в двухмесячном возрасте – 16–20 кг. Вес свиноматки достигает 250–280 кг. Все они белой масти, с хорошо развитой мышечной тканью и более слабо развитой жировой.

Ко второй группе относятся: латвийская белая, ландрас, эстонская беконная и др. Эти свиньи также белые, голова средней длины, уши длинные, туловище широкое и длинное, хорошо развиты мышцы окороков. В тушах беконных свиней более высокий выход мяса и низкий – сала. Вес свиноматок достигает 220–240 кг, плодовитость за опорос – 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте – 6–7 кг.

К породам сального направления продуктивности относятся миргородская, белорусская черно-пестрая, северокавказская, молдавская черная. Это скороспелые породы, способные к раннему жироотложению. Свиньи этих пород пропорционально сложены, с сильным широким и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной и поясницей. Голова средней величины, уши прямостоячие. Ноги крепкие. Масть свиней черная или черно-пестрая. Живой весь маток достигает 180–200 кг, плодовитость 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте 6–7 кг, к отъему в двухмесячном возрасте достигает 14–18 кг.

На северо-западе большей частью разводят крупную белую породу и другие. Эта порода пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. При хорошем кормлении и содержании молодняк этой породы в возрасте 6–7 месяцев достигает 100 кг.

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит от того, правильно ли выбрали поросенка. В первую очередь необходимо решить, сколько поросят возможно содержать и прокормить и с какой целью поросят будут выращивать, для откорма, воспроизводства или для того и другого.

В условиях личных подсобных хозяйств можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта, чтобы интенсивный рост и развитие приходились на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой – на октябрь – ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится и можно не спеша заготовить впрок полученное сало и мясо.

Для выращивания и откармливания лучше содержать не одного, а двух или более поросят. Одного поросенка выращивать не выгодно экономически. Одно животное, как правило, хуже ест, а значит и развивается. Когда поросят несколько, каждый старается съесть больше, в результате конкуренции они больше съедают кормов. Одно животное требует почти столько же забот, сколько два – три (кормление, уборка и др.) Экономические расчеты показывают, что две свиньи в возрасте 8 месяцев съедают на 28–30 % больше кормов, чем одна свинья, а полученная прибыль от выращивания второй свиньи оправдывает затраты.

Но свои возможности и наличие кормов оценивать следует реально. При недокорме свиней и плохом содержании рост и развитие их приостанавливается, возникают различные заболевания и вместо прибыли получаются убытки.

Если целью является выращивание свиней для племенных целей, то есть получения потомства, следует покупать весной хрячка и свинку. Хрячка после кастрации необходимо откормить и продать на мясо, а свинку по достижении 8–9 месяцев надо случить. Если случка произойдет в декабре – январе, то в апреле-мае следующего года можно будет получить поросят. После опороса свиноматку можно откормить в течение одного-двух месяцев и либо забить, либо оставить для повторного опороса. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки медленнее растут, зато у них более вкусное и нежное мясо.

Выбирая поросенка, следует обратить внимание на особенности его развития. У поросенка должна быть широкая и глубокая грудь, прямая спина без перехватов за лопатками, широкий крестец и поясница, выполненные мясистые окорока, крепкие с правильной постановкой конечности, подтянутый живот. Поросята костистые, с высокими ногами хорошо растут, быстро прибавляют в живой массе, поедают большое количество объемистых кормов (ботва, трава). Поросята на низких конечностях быстро округляются, толстеют, рано перестают расти и быстро осаливаются. При этом следует обращать внимание на голову и длину рыла. Слишком длинное рыло является признаком, что такая свинья будет долгорастущей.

Кроме этого, следует обратить внимание на прикус зубов. Для этого нужно открыть рот и осмотреть ротовую полость. Если одна челюсть длиннее другой (обычно нижняя) или одна сторона челюсти короче другой, то зубы верхней челюсти не доходят до зубов нижней, создавая при этом неправильный прикус.

Поросята с неправильным прикусом отстают в развитии, плохо поедают густые корма, больше высасывают жидкие части корма. Замечено, что поросята с короткими ушами обычно менее требовательны к еде. Они охотно поедают все виды сочных кормов (морковь, картофель и др.), грубые корма (резку, сенную труху и др.), дикорастущие и сорные травы (лопух, лебеду, мокрицу, иван-чай, одуванчик и др).

Лучше всего поросят покупать в возрасте 1-го месяца и старше при живой массе 7 – 10 кг. Таким поросятам можно меньше уделять внимания, так как они уже хорошо поедают корм. Находясь под маткой, поросята получают молозиво и молоко, которые благоприятно воздействуют на дальнейшее их развитие. Они быстро приспосабливаются к новым условиям среды, к отсутствию свиноматки, новому незнакомому помещению и легко, без видимых или незначительных переживаний начинают осваиваться.

Если покупают поросят в возрасте 3 – 10 дней с живой массой 1–1,5 кг, необходимо приложить достаточно много усилий, чтобы уход за ними был правильный. Поэтому покупать очень маленьких поросят, еще покрытых густой серой шерстью, весом менее 4 кг опасно и нежелательно. Поросята, не получившие в достаточном количестве молозиво в первое кормление, отстают в развитии. Недоразвитый, слабый поросенок хуже сосет матку, ему обычно достаются задние соски, в которых накапливается меньше молока. В возрасте семь-десять дней такие поросята очень отличаются от своих сверстников.

Читать еще:  Морские свинки породы рекс

Как правило, у них нарушается обмен веществ, развивается анемия с расстройством функции кроветворных органов. Кроме того, у поросят, отнятых от свиноматки в раннем возрасте, возникает сильный стресс. Переход поросят на новое кормление вызывает у них расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в поносах, следствием которых может быть обезвоживание организма и гибель.

Перечисленные выше факторы говорят о том, что покупка поросят в раннем возрасте с малым живым весом требует больших усилий и определенных навыков в их содержании.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как выбрать поросенка

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Для того, чтобы успешно вырастить свиней, которые в будущем смогут обеспечить максимальную прибыль (мясной или беконный откорм), необходимо придать огромное значение моменту выбора поросят на ферме или рынке. От того, насколько правильно выбрано животное, будет зависеть успешность конечной цели его выращивания.

Основные критерии выбора

Люди, которые занимаются содержанием этих животных не один год, знают, по каким критериям правильно отбирать поросенка. Оптимальный возраст животного во время покупки должен составлять 1 месяц и больше. Достигнув данного возраста, поросенок должен иметь вес примерно 5-6 кг. Соответствие нормальному весу, является показателем отличного здоровья. Если придерживаться всех правил полноценного откорма, физически здоровый молодняк довольно скоро начнет прибавлять в массе, и уже на следующий месяц будет весить более 15 килограмм.

Туловище должно быть прямое и удлиненное, крестец ровный. Специалисты и опытные фермеры утверждают, что поросята, которые обладают длинным телом, являются лучшим выбором для выращивания. Длинная свинка, которая имеет большое количество сосков, сумеет родить и прокормить большое количество поросят, а длинные хряки, которых используют на откорм, дают большое количество мяса на определенных частях туши. Спинка и брюхо должны быть ровными, не выпуклыми, но и не запавшими. Широкая спина, явный признак начала отложения жира, что влияет на процент получаемого в будущем мяса.

Нужно не полениться и заглянуть поросенку в ротовую полость, обратив внимание на зубы (чтобы проверить прикус, необходимо раздвинуть губы и внимательно осмотреть челюсть, верхняя и нижняя должны идеально соприкасаться друг с другом). Если у поросенка присутствуют проблемы с зубами, он не сможет нормально поедать корм, а это значит, что он будет отставать в росте и не нарастит большую массу. Начиная с одного месяца, поросята должны уметь питаться самостоятельно (не сосать еду, а именно жевать). Не нужно обращать особое внимание на почерневшие и больные зубы, так как у месячного поросенка они все еще молочные, и их следует удалить.

Здоровая свинка должна обладать мягким и блестящим волосяным покровом. Если щетинка будет потускневшая и жесткая на ощупь, это прямое свидетельствование наличия патологии кожи. Глаза поросенка должны быть чистыми (без слизи и закиси).

Даже такая невзрачная деталь как ножки, может сказать о многом. Поросенок с коротенькими ножками идеально подойдет на беконный откорм, так как они быстро растет и начинает отлаживать сало. На мясной откорм подойдут особи с длинными ножками.

Положение пятачка при выборе поросенка, тоже может казаться важным критерием выбора. Курносые поросята, которые обладают легкой головой, рано накапливают жир и годятся для беконного откорма. Поросята, имеющие прямой профиль, как нельзя лучше подойдут для мясного откорма.

Выбор вьетнамского поросенка

Выбирая для покупки вьетнамского поросенка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Не стоит покупать несколько поросят, которые были выведены от одного помета, так как смешивание родственных генов, в будущем станет причиной появления поросят с генетическими отклонениями и мутациями.
  2. Стоит расспросить продавца о весе поросенка после рождения, и динамику роста с промежутками в одну неделю.
  3. Внешний вид поросят: здоровый поросенок вьетнамской породы имеет хорошо развитые мышцы и крепкие ножки. Голова должна быть широкой с характерным для этой породы изгибом костей носа вверх. Шерсть должна быть ровной, хвостик и место под ним сухими.
  4. Многое можно узнать по поведению свинки: активное поведение, хороший аппетит, помахивающие движения хвостиком указывают на хорошее настроение хрюшки, а значит и отличное здоровье.
  5. У продавца стоит уточнить, к каким кормами приучен поросенок.

Выбор молочного поросенка

Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.

Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.

Покупка поросят для откорма

Согласно народным приметам, если на Святого Власия (4 февраля) купить хотя бы одного поросёнка, то домашний скот будет плодиться практически весь год. Однако и безо всяких народных примет ясно, что поросят выгоднее всего покупать ближе к весне, т.к. скоро появится молодая трава и овощи, которыми можно будет их кормить.

Издавна откорм свиньи считался делом очень выгодным и прибыльным. За первую неделю роста поросенок увеличивает массу своего тела в 2 раза, а через пару месяцев — в 20 раз. При этом на килограмм привеса необходимо в несколько раз меньше кормов, чем при откормке крупного рогатого скота. К тому же свиньи абсолютно не переборчивы, едят практически всё.

Народные праздники и приметы

24 февраля — день Святого Власия, покровителя домашних животных. Власьев день — коровий праздник.

Как же правильно выбрать поросенка при покупке?

Первым делом следует обращать внимание на его грудь, которая должна быть широкой. Кроме того, спина у поросёнка должна быть прямой, а копытца на крепких ногах — блестящими, хвостик — загнутый колечком, а уши должны быть розового цвета.

Если у поросёнка ноги длинные, то расти он будет долго, однако быстро наберёт вес. Этих поросят можно кормить дешёвыми объёмными кормами с концентратами. Поросята с небольшими короткими ножками расти перестают очень рано и быстро начинают набирать лишнее сало, поэтому их выгоднее всего выкармливать на сало.

Особое внимание рекомендуется обратить на голову свиньи. Если это свинья-скороспелка, голова у неё будет тяжёлой, уши — тонкими и маленькими, стоящими прямо или свисающими на глаза. В том случае, если свинья имеет лёгкую и курносую голову, это служит доказательством того, что она быстро начнёт жиреть.

Покупка поросят для откорма

Свиньи невероятно умны. Они любопытнее и проницательнее многих животных, даже умнее собак некоторых приматов и некоторых детей в возрасте до трёх лет. Существуют многочисленные рассказы о свиньях, которые спасли жизни людей. Например, свинья по кличке Пру вытащила своего хозяина из болота, а другая свинья — Присцилла — спасла тонущего ребёнка.

Нелишне будет понаблюдать за тем, как ест поросёнок. Тех поросят, которые с жадностью едят корм, можно смело покупать. Если же поросята сосут пищу, от их приобретения лучше отказаться. Кроме того, желательно покупать не одного, а двух поросёнков. Им будет веселее вместе, они будут быстрее двигаться и, соответственно, быстрее расти.

Читать еще:  История происхождения поросят вьетнамской породы

Если у поросёнка одна челюсть оказалась меньше другой, его лучше не покупать, т.к. есть он будет плохо, что повлияет на дальнейшее развитие животного. То же самое касается и тех поросят, у которых наблюдаются не по возрасту большие клыки.

Упитанный поросёнок

Должен насторожить и слишком упитанный и округлый поросёнок. Это обычно объясняется тем, что поросёнка заранее готовили к продаже, поэтому кормили его «от пуза» молоком с сахаром. Такие поросята слишком избалованы сладостями, поэтому заставить их есть обычную пищу будет проблематично.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки. Если такого пронзительного визга нет, а крик скорее приглушённый, нежели громкий, это означает, что поросёнок болен или сильно ослаблен.

Особенности кормления

Что касается правильного кормления поросёнка, то до трёх- или четырёхнедельного возраста его лучше всего кормить 5 раз в день молоком из-под коровы. Желательно маленьких поросят приучать с первых дней к тому, чтобы они учились пить молоко из блюдца.

Уинстон Черчилль говорил, что свиньи смотрят прямо в глаза человеку и видят равного.

Когда поросёнку исполнится полтора месяца

Когда поросёнку исполнится полтора месяца, суточная норма для него должна составлять 600 — 800 мл молока. Вообще рекомендуется молоко постепенно заменять обратом (обезжиренным молоком). Корма поросёнку следует давать ровно столько, сколько он в состоянии съесть за один приём пищи. Если режим кормления нарушить, поросёнок будет стараться съесть как можно больше. А это уже чревато расстройствами его пищеварительной системы.

Молоко в посуде оставляют около поросёнка не более чем на 15 минут. И даже если молоко осталось, его всё равно убирают. И ни в коем случае нельзя смешивать новое молоко с остатками от прошлого кормления. Поить поросят надо не холодной чистой водой, давая её 4-5 раз в день.

После каждого кормления посуду рекомендуется споласкивать водой и просушивать на солнце. В зимнее время пустую посуду можно выносить на мороз и не реже раза в неделю ошпаривать кипятком.

Новорождённые поросята

Новорождённые поросята умеют понимать голоса своих матерей и откликаются на собственные имена, а во время кормления свинья поёт своим детёнышам.

Если условия содержания поросят будут соблюдены, то через 2,5 месяца поросята достигнут массы 25 кг. Подсвинка обычно доращивают до массы60 кг, после ставят его на откорм. При откармливании поросёнка на мясо его лучше выкормить до 110-120 кг. При откорме на сало — 140-150 кг.

Как правильно выбрать поросенка?

Покупка поросенка – задача непростая. Правильно выбранный поросенок принесет в дом прибыль. Окупит вложенные в него затраты. Молодая свинка должна быть крепкая, здоровая и хорошо набирать вес. Поросята весеннего опороса растут быстрее, чем осеннего. Для выращивания последних потребуется больше усилий и корма. Если животные берутся на развод, то следует выбирать чистокровных поросят. Для откорма подойдет помесь. Эти животные крепкие и сильные. Меньше болеют.

1. Выбор поросенка: советы

Поросят следует приобретать двухмесячными. Животные, которых рано убирают от свиноматки, растут медленно и плохо едят самостоятельно. Резкая смена рациона может вызвать расстройство пищеварения (понос). Именно по этой причине часто гибнут многие покупные поросята.

Перед тем, как подойти к продавцу на рынке, нужно понаблюдать за поросятами со стороны. Они должны быть подвижными, но не беспокойными. Следует обратить внимание на ноги. Крепкие и длинные гарантируют то, что животное не сядет на ноги, а сможет нагулять большую массу. Длинноногие поросята дают хорошую прибавку веса даже на недорогом откорме, содержащем малое количество концентратов.

Коротконогое животное имеет особенность быстро прекращать свой рост и осаливаться. Хорошим считается поросенок с длинным туловищем. Такая свинка растет быстрее своих сородичей и лучше развивается. С неё можно получить большой процент выхода конечного продукта. И это будет в основном мясо с небольшой сальной прослойкой.

Длинное строение тела поросенка окажется весьма кстати, если свиноматка приобретается для расплода. Такие самки обладают большой продуктивностью и способны выкормить большое потомство.

Перед покупкой животного следует обратить внимание на его дыхание. Оно должно быть ровным, без хрипов. Частое и тяжелое дыхание, сопровождаемое хрипами, говорит о заболевании легочной системы.

Масса тела поросенка должна соответствовать его возрасту:

    для 4 недель норма составляет 7-8 кг; для 5 недель 9-10 кг; для 6 недель 11-13 кг; для 7 недель норма 14-16 кг; в 8 недель поросенок должен весить 18-20 кг.

2. Порода тоже имеет значение

Если поросенок приобретается для откорма, то самыми популярными породами являются:

    башкирская; степная украинская; белая крупная; черная; эстонская беконная.

При покупке поросят на племя лучше всего подойдет ландрас, белая крупная и вислобрюхая вьетнамская порода. При приобретении чистокровного ландраса следует обращать внимание на уши, они должны полностью закрывать глаза. Голова и туловище такого поросенка находятся на одном уровне.

Самой выгодной породой является белая. Такая свиноматка способна дать помет до 16 поросят, 2-3 раза в год. Что полностью оправдывает её содержание.

При покупке поросенка нужно учесть, что чистокровные свиньи слабее помеси. Больше подвержены различным заболеваниям и слабые. Поэтому для выращивания поросенка на мясо лучшим вариантом считается помесь.

3. Место покупки

Где можно купить поросенка? Для этой цели существует несколько мест, это:

    свиноводческий комплекс; рынок; соседи и знакомые; фермерское хозяйство.

В свиноводческом комплексе можно приобрести породистую особь, имеющую чистую родословную и достойную производительность. Здесь существует фиксированная цена на товар. Она определяется за килограмм живого веса. По завершению сделки покупателю выдается чек, на основание которого он сможет предъявить обоснованные претензии.

Несмотря на очевидные плюсы покупки в свиноводческих центрах, следует учитывать, что здесь, на реализацию часто отправляют выбракованных поросят, которые не подходят для промышленного производства. Мелкий недостаток у поросенка особенно не повлияет на рост и развитие, но крупный, способен сказаться на продуктивности животного. Отразиться на его способностях к размножению и помешать набору веса.

Покупая поросенка на рынке можно рассчитывать на большой выбор и приемлемую цену животного. Здесь часто выдают домашних свиней за тех, что были куплены в свиноводческом комплексе по бросовой цене. К тому же, время продажи поросят для многих граждан может показаться неудобным, ведь реализация такого товара ведется с раннего утра.

Покупая поросенка у соседей можно получить достоверную информацию о его родословной, условиях содержания животного и их кормлении. В этом случае покупку можно совершить поблизости, что уменьшит стоимость затрат на поездку. Покупая у соседей и знакомых следует учитывать, что здесь велика вероятность близкородственного скрещивания. Потомство таких свиней плохо развивается, отличается слабостью и низкой плодовитостью. При выращивании свиней в личном подворье мало кто смог этого избежать.

Покупка свиней в фермерском хозяйстве дает возможность приобрести хрюшку с хорошей чистой родословной. Правда, перед тем как здесь приобретать свинку, следует познакомится с отзывами о данном хозяйстве и с условиями содержания животных.

Поросят на ферме заказывают заранее. Ферма не изобилует разнообразием пород. Обычно специализируется на 2-3. К тому же такие хозяйства расположены за чертой населенного пункта и добраться к ним без машины достаточно проблематично.

4. Стоимость домашнего животного

Обычно поросят продают тогда, когда им исполнится два месяца. Стоимость таких животных колеблется от 1,5 до 5 тысяч рублей. И зависит от породы. Самые дешевые вьетнамские поросята, к более дорогим относится помесь белых свиней с ландрасом и мангал-ландрас. Чистые поросята мангалицы стоят до 15 тысяч рублей за одно животное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector