0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить свинину в духовке

Свинина в духовке

Свинина в духовке – это огромное разнообразие блюд, которых просто не счесть. Свинину можно запекать целиком, делать отбивные или мясо по-французски, готовить запеканки, жаркое, мясные рулеты, тефтели, котлеты, лазанью и многое-многое другое. Свинина может быть дополнена овощами, грибами, сыром, зеленью и даже фруктами, такими как яблоки, апельсины или ананасы. К вашему вниманию и различные варианты приготовления свинины в духовке – ее можно запечь в фольге, в форме, в тесте или же использовать порционные горшочки. В духовке из свинины можно приготовить даже шашлык. Только успевай выбирать рецепты! «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в этом гастрономическом калейдоскопе и расскажет о секретах приготовления вкусной запеченной свинины.

Несмотря на то, что свинина не относится к наиболее полезным и диетическим видам мяса, в ней содержится большое количество белка – строительного материала для мышечной и костной массы. Также свинина может похвастаться наличием целого комплекса витаминов группы B. Эти витамины активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы и способствуют приливу энергии. Также в свинине содержатся витамины A, D, E, ценные аминокислоты и минералы, такие как железо, цинк, сера, магний, кальций и калий. Стоит отметить, что употребление свинины благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Свинина в духовке менее калорийна, нежели жареное мясо, а если выбрать для готовки свиную вырезку вместо шеи или рульки, то и вовсе можно свести калорийность к минимуму. Кроме того, свиная вырезка отличается высокой питательной ценностью – при минимуме жира в ней содержится максимум полезных веществ, поэтому она используется в диетическом питании. Пользу блюдам из свинины также добавит приготовление мяса с овощами.

Чтобы свинина в духовке получилась вкусной, мягкой и сочной, важно правильно выбрать мясо. Для запекания в духовке больше всего подходят такие части свиной туши, как шея, корейка, лопатка, грудинка и окорок – они содержат небольшое количество жировых прослоек, благодаря которым итоговое блюдо получится сочным и мягким. Если вам досталось мясо без жировых прослоек, его следует замариновать в холодильнике на пару часов. В том случае, если вы хотите запечь целый кусок свинины, придать ему сочность можно, нашпиговав небольшими кусочками сала. Помните, что охлажденный продукт всегда имеет преимущество перед замороженным мясом – блюда из охлажденной свинины получаются особенно вкусными. Когда готовка из замороженного мяса неизбежна, оно должно постепенно оттаивать на нижней полке холодильника, но никак не в горячей воде, микроволновке или при комнатной температуре.

Маринование позволяет не только сделать свинину более нежной и сочной, но и придает ей определенные вкусовые нотки, поэтому при наличии времени советуем вам не пренебрегать данным этапом. Выбор маринадов для свинины огромен, но наибольшей популярностью пользуются маринады, содержащие кислоту, так как она позволяет эффективно размягчать мясные волокна. Для маринования свинины отлично подойдут соки цитрусовых, ананасовый сок, сухое белое вино, соевый соус, яблочный уксус, а также кефир или обычный майонез. А можно и просто натереть свинину любимыми специями и убрать в холодильник на часок-другой – получится ничуть не хуже.

Если вы запекаете свинину в духовке цельным куском, помните, что на приготовление 1 кг мяса потребуется 1 час. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, проткнув мякоть – если выделяющийся сок светлый, мясо готово. Очень удобно запекать мясо в рукаве или фольге – это не только позволяет сэкономить время на мытье посуды, но и делает свинину более сочной и мягкой, так как она готовится в собственном соку.

Свиные отбивные в духовке – питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Дополните их грибами – и устоять перед такой вкуснятиной будет просто невозможно! Чтобы мясо стопроцентно получилось мягким и нежным, отбейте его хорошенько молотком и замаринуйте. На гарнир к свиным отбивным отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Свиные отбивные с грибами в духовке

Ингредиенты:
350 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 небольшая луковица,
50-70 г твердого сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
1 столовая ложка растительного масла,
сушеный чеснок по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать на медальоны и отбить с помощью молотка для мяса. Натереть солью, черным перцем и сушеным чесноком с обеих сторон. Если позволяет время, можно убрать мясо в холодильник для маринования (в среднем, на 40-60 минут). Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные пластинками грибы и готовить около 2 минут. Слегка посолить и поперчить. Выложить свиные отбивные на противень, выстеленный фольгой. Поверх отбивных выложить грибы с луком. Затем сделать сеточку из сметаны или майонеза. Посыпать тертым сыром и снова сделать сеточку из сметаны или майонеза. Отправить отбивные в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Наше следующее блюдо – это свинина в духовке вместе с гарниром. Сочетание нежной свинины с сочными овощами, зеленью и пряностями никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится в горшочках, что очень удобно для порционной подачи.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Ингредиенты:
700 г свинины,
5 картофелин,
2-3 помидора,
1-2 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны или майонеза,
150 г твердого сыра,
соль и молотый перец по вкусу,
сушеные итальянские травы по вкусу,
свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и сушеными травами. Дать промариноваться в течение 30 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, болгарский перец нарезать небольшими полосками, томаты – ломтиками. На дно горшочков выложить картофель, слегка посолить и смазать сметаной или майонезом (сметану можно слегка посолить). Далее выложить слой моркови, слой болгарского перца и слой томатов. Каждый слой слегка посыпать солью. Затем выложить лук и свинину. Обильно смазать слегка подсоленной сметаной или майонезом сверху. Влить такое количество воды, чтобы она покрывала последний слой. Накрыть горшочки крышками (или фольгой, если нет крышек) и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 40-45 минут. Затем убрать крышки, посыпать жаркое тертым сыром и запекать еще 15-20 минут, пока сыр не подрумянится. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать.

Свинина в духовке с ананасами и сыром, запеченная в виде гармошки, несомненно, украсит праздничный стол и вызовет интерес среди гостей. Употреблять такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, а подать его лучше всего с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Свинина с ананасами и сыром «Гармошка»

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
1 банка ананасов кольцами (вес ананасов около 350 г),
1/2 лимона,
100 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
На свиной шейке сделать надрезы острым ножом поперек волокон, не доходя до конца. Между разрезами должно быть расстояние примерно 1,5 см, а сам кусок мяса должен в итоге раскрыться «гармошкой». Полить мясо лимонным соком и поставить в холодильник мариноваться на пару часов. Для приготовления начинки ананасы разрезать пополам, чтобы получилось по два полукольца, а сыр нарезать ломтиками – количество колец ананаса и ломтиков сыра должно соответствовать количеству разрезов на мясе. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Когда мясо промаринуется, в каждый разрез нужно вставить по два полукольца ананаса, по одному ломтику сыра и по несколько пластинок чеснока (по вкусу). Плотно завернуть мясо в фольгу, слегка смазанную растительным маслом, чтобы зафиксировать «гармошку», и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще около 15-20 минут, чтобы мясо порумянилось.

Свинина, запеченная в духовке с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и избавляет от необходимости дополнительно готовить гарнир. Мясо и овощи – что может быть лучше? А если все это еще сдобрено сверху нежным сыром – ну это просто настоящее объедение!

Свинина, запеченная с баклажанами, болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
2 баклажана,
2 помидора,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
1 стакан сметаны или майонеза,
250 г сыра,
3-4 столовые ложки соевого соуса,
1 пучок зелени укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать пластинами и отбить с обеих сторон. Натереть солью и перцем, полить соевым соусом. Сметану или майонез перемешать с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком (сметану можно посолить). Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить горечь, после чего промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выложить пластины свинины, чтобы они перекрывали друг друга. Поверх выложить болгарский перец нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. Далее разложить кружочки баклажанов. Баклажаны можно предварительно обжарить с двух сторон на растительном масле, чтобы они подрумянились (по желанию). Поверх баклажанов выложить кружочки помидоров, а затем сметанно-чесночный соус. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем выложить сверху сыр, нарезанный пластинами, и запекать еще около 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо нарезать на порции и подать к столу.

Если вам захотелось приготовить из свинины что-то нетривиальное, советуем обратить внимание на мясной рулет. Он готовится из свиного фарша и содержит начинку из вареных яиц. Такой оригинальный рулет выглядит очень эффектно и, несомненно, произведет настоящий фурор во время застолья. Его вкусовые качества столь же восхитительны – мясной рулет получается очень нежным и сытным. Яйца для начинки можно использовать как куриные, так и перепелиные, но количество последних вследствие их небольшого размера необходимо увеличить вдвое. Помимо яиц также можно сделать начинку из жареных грибов или сыра. Если вы сомневаетесь в сочности вашего фарша, советуем вам прокрутить мясо вместе с кусочком сала. Стоит отметить, что когда рулет остынет, он будет отлично держать форму, поэтому его можно нарезать на ломтики и использовать для приготовления бутербродов.

Рулет из свиного фарша с яйцом

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
3 куриных яйца,
1 луковица,
100 мл молока,
1-2 крупных зубчика чеснока,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
3/4 чайной ложки соли,
молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Свиной фарш смешать с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Если вы самостоятельно готовите фарш, можно пропустить его через мясорубку сразу вместе с этими ингредиентами. Добавить в фарш молоко, панировочные сухари, соль, черный перец и специи по вкусу. Хорошо отбить фарш, с силой бросая его в миску или на стол – благодаря этому он будет отлично держать форму без добавления яйца. Выложить фарш на большой лист фольги, смазанный растительным маслом. Разровнять руками, формируя прямоугольник толщиной около 2 см. По центру выложить вареные яйца. После этого, осторожно приподняв фольгу, соединить края мясного прямоугольника и сформировать рулет. Получившийся шов слегка смочить водой. Сделать на поверхности рулета несколько наколов вилкой или шпажкой, чтобы он не потрескался в ходе тепловой обработки. Плотно обернуть рулет в два слоя фольги, чтоб он сохранял свою форму, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем разрезать фольгу сверху, развернуть рулет и дать ему подрумяниться еще 15 минут. Готовый рулет должен немного остыть, после чего его можно подавать.

Свинина в духовке с чесноком способна свести с ума своим аппетитным ароматом. Данное блюдо непременно оценят те, кто не любит покупать обработанное мясо в магазине. Запеченная свинина может не только подаваться в качестве второго блюда, но и использоваться при приготовлении вкуснейших бутербродов.

Свинина, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты:
500 г свиной лопатки,
6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки французской горчицы,
2/3 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.

Приготовление:
Свиную лопатку промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Сделать в мясе надрезы с помощью ножа и начинить мясо кусочками чеснока. Можно разрезать зубчики чеснока пополам, а можно и мельче – кому как больше нравится. Натереть мясо любимыми специями, солью и перцем. Смазать сметаной и французской горчицей. После этого желательно дать мясу промариновать в холодильнике минимум 1 час, лучше 2-3 часа. После этого свинину необходимо завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40-45 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут для получения румяной корочки.

Читать еще:  Шашлык из свиной шеи

Свинина в духовке – отличный вариант для будничного обеда, сытного ужина и праздничного застолья в кругу близких. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в духовке — домашние рецепты. Как вкусно приготовить свинину в духовом шкафу

Сочная, ароматная, нежная свинина, запеченная в духовке, пожалуй, лучшее блюдо для любого праздника, а так-же для полноценного обеда или романтического ужина.

Это беспроигрышный вариант, как говорится, на все случаи жизни, но, чтобы мясо действительно вышло из духовки румяным и аппетитным, важно знать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. А еще немаловажно с чем подать это мясо, вот посмотрите такой вариант…

Представляю несколько рецептов сочной мягкой свинины, запеченной в духовке.

Гармошка из свиной вырезки с чесноком

Мясная гармошка действительно сможет удивить своим видом, и вкусом собравшихся за столом.

Корейка, запеченная таким способом, получается невероятно нежной, пикантной, ароматной, а выглядит просто изумительно. От одного вида этого блюда начинают течь слюнки, а попробовать, так просто пальчики оближешь.

Готовится блюдо очень легко, главное следовать правилам приготовления.

  • Корейку (вырезка свиная) – 1 кг
  • Сыр твердый (можно использовать полутвердый сорт) – 200-240 гр
  • Помидоры – 2 или 3 (зависит от размера плодов)
  • Молотый перец
  • Приправы для свинины
  • Соль
  • Чеснок – несколько долек.

Как готовить свиную гармошку — рецепт по шагам

Корейку промойте под холодной водой, руками хорошо выжмите и положите на тарелку обсохнуть. Она не должна течь и быть слишком мокрой. Достаточно, чтобы при запекании вырезка пустила сок.

Обсохший кусок поместите на фольгу и нарежьте, не дорезая до конца на части с толщиной одного ломтика в один примерно, максимум полтора сантиметра.

Смешайте соль, смесь приправ и перец, добавьте к этим ингредиентам пропущенный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок. Натрите данным составом хорошенько мясной кусок. Распределяйте приправы, поверху, и между разрезами.

Сыр аккуратно мокрым ножом нарезаем на тонкие ломтики. Пару зубков чеснока порезать следует тоненькими кружками. Помидоры вымыть, снять с них кожуру и порезать на кольца.

Теперь самый ответственный момент, будем собирать гармошку. В каждый разрез следует поместить немного чеснока, ломтик сыра и томат. Для любителей сыра рекомендую вдобавок к чесночной начинке применить и сыр в измельченном виде, посыпав им сверху корейку.

Далее начиненная вырезка вкручивается в фольгу и отправляется готовиться в духовку 40 минуток при 170 градусах, затем минут пятнадцать при 190 градусах и 10 минут при 240 градусах.

На последнем этапе мясную гармошку следует открыть и дать ей сверху запечься.

Время готовки в данном случае будет зависеть от толщины взятого куска и толщины самих кусков, на которые вы порезали мясо. Может оказаться, что одного часа недостаточно, тогда подержите блюдо в духу еще некоторое время.

Как только угощение зарумянилось, приобрело красивую золотистую корочку, его можно доставать, дорезать кусочки до конца, чтобы можно было брать мясо порциями, переложить на красивую большую тарелку, подать на стол.

Украсить запеченную корейку можно свежими помидорчиками, листьями свежего зеленого салата, любой зеленью.

Отбивная из свинины, запеченная в духовке

Отбивные получаются намного нежнее и аппетитнее, чем те, которые жарятся на сковороде. Они прекрасно гармонируют с картофелем, гречневой или рисовой кашей, с тушенными или просто свежими овощами, с легкими салатами.

Для приготовления 5 порций понадобится:

  • Свинина (шейная часть лучше всего подходит) – 600-700 гр.
  • Одна луковица среднего размера.
  • Томаты мясистые – 2 шт.
  • Зелень любая на свой вкус.
  • Сыр российский – 150 гр.
  • Майонезный соус – 3-4 ложки.
  • Специи.

Процесс приготовления

Шейную вырезку помыть, порезать ровными кусками с толщиной в сантиметр. Если вы брали замороженный кусочек, его предварительно нужно разморозить, положив на ночь в обычную холодильную камеру.

Обработайте «шею» каждый кусочек кухонным молоточком с двух сторон.

Смешайте соль, рубленую зелень и специи с майонезом, пропитайте им свое мясо.

Противень смажьте маслом, выложите на дно кольца лука. Поверх луковых колец положить отбивные, далее по колечку или два из помидоров, припорошите тертым сырком.

На заметку! Помидоры перед применением лучше бланшировать и снять кожуру, она не будет чувствоваться в блюде не испортит нежный вкус.

Поверх сыра, можно полить немного майонезного соуса.

Ставьте блюдо в плиту и запекайте примерно полчаса (температуру выставляйте в диапазоне 190-200).

Подавать сытное ароматное угощение следует горячим, положив сверху на каждый кусочек веточку укропа.Свинина целым куском

Свинина, запеченная в духовке целым куском в фольге

Самый простой, пожалуй, и легкий рецепт приготовления мяса в духовке. Блюдо получается невероятно сытным, вкусным, питательным, ароматным, красивым с виду.

  • Кусок свиного мяса, (лопаточная часть или шейная) – 1 кг.
  • Головка чеснока
  • Горчица французская в зернах – ч. л.
  • Горчица классическая – чайная ложка
  • Майонез – 150 мл.
  • Специи любые для свинины, соль.

Какими должны быть действия кулинара

Промойте кусок мяса, обсушите его несколько минут на бумажном полотенце. Пока свинина обсыхает, смешайте в миске все приготовленные специи (подходит паприка, красный и черный перец, кориандр и др.), соль, горчицы и майонез.

Сделайте в мясном продукте несколько небольших проколов-надрезов, с глубиной в 2-3 см. Смажьте кусок приготовленной смесью и поставьте на 3-4 часа, а лучше на всю ночь в холодильник, прикрыв блюдо пищевой пленкой.

Заверните эту красоту в фольгу, плотно запечатайте и поместите в форму для запекания. Нагрейте духовой шкаф, отправьте заготовку готовиться на 40 минут при 180 градусах, 15 минут при 190 градусах и последние десять минут, приоткрыв фольгу, при 200-220 градусах. Как только кусочек подрумянится и начнет издавать приятнейший аромат, он готов. Проверить готовность угощения можно ножом, если из куска не сочится кровяной сок – продукт готов.

Запеченный кусочек перед подачей следует порезать порционно и подать в одном блюде или по порциям вместе с каким-то гарниром. Приготовленное по данному рецепту блюдо одинаково прекрасно, как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из свинины в духовке

Блюдо получается очень вкусным, не хуже, чем то, которое готовится на костре. Свинина сочная, мягкая, нежная, а лук прекрасно ее дополняет. Отличное блюдо для любого повода – именины, встреча с друзьями, домашний ужин и т.д.

Из чего готовится шашлык:

  • Свиная вырезка – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 луковицы (лучше взять сладкий салатный сорт)
  • Сахар – ложечка
  • Соль по вкусу
  • Уксус (6%, прекрасно подойдет специальный уксус для шашлыка) – 2 ложки для мяса и 1 ложка для лука
  • Вода – 2 + 1 ложки
  • Сок половины небольшого лимона
  • Специи для шашлыка
  • Рукав для запекания продуктов.

Процесс готовки по шагам

Мясо порезать на куски размером примерно как на обычный шашлык. Смешать соль и специи, добавить к ним сахар (пол ложечки), уксус и воду.
Выложить свинину в рукав для запекания, влить указанный состав, оставить мариноваться на часиков так 5. Периодически стоит мясо переворачивать.

Луковицы чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, в зависимости от размера. Заливаем кипятком,на пару минут, сливаем, кладем кольца в миску, добавляем сок лимона, ложку воды, половинку ложки сахара, ложку уксуса, перемешиваем. Оставляем мариноваться как минимум на 3 часа. По желанию в лук можно добавить соль и молотый перец или какие-то специи.

Промаринованные продукты достать с холодильника, с лука слить жидкость, отжать его руками, вложить в пакет с мясом, перемешать все аккуратно, чтобы лук полностью распределился по пакету. Закрываем пакет (рукав), делаем в нем несколько небольших проколов ножом.

Разогреваем плиту до 220 градусов, помещаем наполненный пакет с мясом, запекаем 60 минут. Спустя время следует вынуть блюдо, разрезать пакет сверху, перемешать продукты, поставить обратно, запекаться еще на 30 минут. Свинина должна хорошо поджариться, зарумяниться.

Когда шашлык готов, достаем его, выкладываем на красивую тарелку вместе с прожаренным мягким и ароматным лучком. Лучше всего сочетается данное блюдо с вареной целой картошечкой.

Советы по запеканию свинины в домашних условиях

Чтобы вырезка получилась мягкой, нежной, сочной, важно знать несколько тонкостей приготовления данного типа мяса.

Для запекания лучше использовать шейную или лопаточную часть, они наиболее мягкие и получаются при готовке наиболее сочными.
Перед готовкой вырезку важно помыть и просушить, вкуснее всего, если в блюде присутствует не вода, а сок, который пустило само мясо.

Цельные куски следует не посыпать специями и солью, а натирать, смешав все продукты воедино, после чего ставить на время основной ингредиент пропитаться. Для пропитки специями одного килограмма свинины требуется как минимум 5-6 часов, а лучше всего, 12-14 часов. Кроме всего прочего следует помнить, что свинина любит всевозможные травы и специи, а поэтому не нужно бояться с ними переборщить.

Самыми выгодными с позиции кулинаров продуктами для маринования в данном случае являются томатные соусы и кетчупы, майонез, горчица, чесночный, соевый соусы. Уксус в рецептах специалисты советуют заменять на лимонный сок или добавлять по возможности продукт, предназначенный специально для маринования мяса. Свинина намного вкуснее и ароматнее, если ее приправить чесноком. Хорошо, чеснок, пропустив через пресс, добавлять к уже готовому маринаду или смеси специй и натирать им куски.

Свинина, запеченная в духовке готовится отдельно от овощей, а вот подавать следует с дополнительным гарниром. Запекая мясо небольшими кусочками, в виде стейков, лучше всего предварительно его отбить немного.

Наиболее благоприятная температура готовки свинины в духовке от 170 градусов до 200 градусов. Для получения румяной корочки оптимальной является температура в 220-230 градусов, ее следует включать непосредственно за несколько минут до окончания приготовления. Если мясо слишком жесткое, в маринад следует добавить немного подсолнечного масла.

Мариновать свинину можно не только в уксусе и майонезном соусе. Прекрасно подходят для этого вина, цитрусовые, сметана, кефир.

Смело берите эти рецепты, готовьте и наслаждайтесь этим блюдом — свинина, запеченная в духовке, добавляйте свои ингредиенты, специи, придумывайте свой кулинарный шедевр.

Свинина, запеченная в духовке: рецепты

Приготовленная в духовом шкафу свинина получается очень сочной, нежной и румяной. Ни один другой вид мяса не сравнится со вкусовыми качествами свиной отбивной или вырезки. Благодаря огромному количеству рецептов, свинину каждый раз можно готовить по-разному.

Как готовится свинина, запеченная в духовке

С этой целью идеально подойдет лопатка, окорок или шея. Перед запеканием жир можно не срезать – так вы получите максимально сочное блюдо. Тем не менее, в данном вопросе ориентироваться стоит на свой вкус. Как запечь свинину в духовке? Идеальной посудой для этого считается жаропрочная форма или толстостенная сковорода. Если вы готовите мясо в маринаде, его лучше замачивать в неокисляющейся эмалированной миске или кастрюле.

Рецепты приготовления свинины, запеченной в духовке

В каждой стране свинину готовят по-разному, и любой из вариантов получается очень вкусным, ведь испортить это мясо практически невозможно. Огромное количество блюд можно приготовить из свиных частей в духовке – это классические отбивные, мясо по-французски, жаркое в горшочках, окорок на вертеле и т. д. Большую роль при формировании вкуса также играют маринады и сопровождающие мясо продуты – специи, овощи.

В фольге

Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.

  • морковка средняя;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.
  1. Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
  2. В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
  3. Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
  4. После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
  5. Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
  6. Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.
Читать еще:  Пол в сарай для поросят

В рукаве

Благодаря этому рецепту вы сможете порадовать близких вкусной бужениной, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Подойдет любая свиная часть, поскольку даже обезжиренное мясо, запеченное в пакете, не пересыхает, оставаясь сочным и мягким. Такое блюдо можно приготовить к праздничному застолью или без повода порадовать свою семью, подав свинину, запеченную в рукаве, на ужин. Как готовить вкусную буженину с помощью духовки?

  • приправы;
  • свиной карбонат – до 1,5 кг.
  1. Очистите, обсушите карбонат.
  2. Из приправ приготовьте смесь, которой тщательно натрите кусок мяса со всех сторон. Оставьте карбонат в холодильнике на пару часов.
  3. После поместите карбонат в рукав, сделайте на нем несколько отверстий с помощью зубочистки (это предотвратит разрыв пакета во время запекания).
  4. Концы рукава закрутите с обеих сторон и поместите мясо в форму.
  5. Свинина, запеченная в духовке, готовится не менее 50 минут при 220 градусах.
  6. На стол буженину стоит подавать, разрезав на порционные куски.

В маринаде

Мясо получается особенно мягким и сочным, если его предварительно мариновать. Запеченная свинина сочетается с кислыми маринадами – сухим белым вином (красное больше подходит для баранины/говядины), яблочным или винным уксусом, соком лимона. Опытные кулинары советуют первые час-два мариновать свиное мясо при комнатной температуре, и только после убирать его в холодильник. Как готовится свинина в маринаде, запеченная в духовке?

  • соевый соус или горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лопатка, шея или корейка – 0,8 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • вино белое – 60 мл;
  • приправы молотые, включая красный перец;
  • зелень.
  1. В отдельную емкость нужно налить вина, добавить продавленный чеснок, специи. Спустя 20 минут настаивания процедите жидкость сквозь ситечко. Добавьте к маринаду апельсиновый сок, соевый соус либо горчицу.
  2. Порционные кусочки мяса вместе с полукольцами лука поместите в глубокую тарелку, перемешайте.
  3. Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа (первый час в кухне, после переставьте в холодильник).
  4. Поставьте дуршлаг в миску, дайте мясу стечь. После маринад процедите и перелейте в чистую посуду.
  5. Выложите мясные кусочки с луком в толстостенную сковороду или жаропрочную форму, накройте емкость фольгой или крышкой и запекайте полчаса.
  6. После следует полить мясо маринадом и готовить его еще 20 минут, сняв крышку/фольгу.
  7. Свинина, быстро запеченная в духовке, должна подаваться с картошкой, зеленью, овощами.

Отбивная свинина, запеченная в духовке

Как правило, отбивные готовятся на сковороде, но не менее вкусно получаются они запеченными в духовом шкафу. При такой тепловой обработке блюдо сохраняет свою сочность и мягкость. При желании отбивные из свинины в духовке можно дополнить луком, майонезом и сыром – такое сочетание подходит для праздничного блюда. Прекрасно гармонирует мясо такого приготовления с картофелем и макаронами. Как вкусно запечь свинину в духовке?

  • луковица;
  • приправы;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 3 ст. л.;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • зелень;
  • голландский/российский сыр – 120 г.
  1. Обработайте противень маслом, выложите на него колечки лука.
  2. Средние куски мяса легонько отбейте ножом/молотком и натрите приправами. Выложите их поверх лука.
  3. Сверху поместите тонкие слайсы сыра и полейте продукты слоем майонеза.
  4. На каждый кусочек вырезки положите кружок томата, сверху притрусите сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
  5. Отправьте блюдо запекаться на 35 минут, после подавайте горячим с любым гарниром.

С сыром

Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе. Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?

  • майонез – 100 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • специи.
  1. Разрежьте мясную вырезку на порционные куски толщиной до 2 см, отбейте с обеих сторон ножом, выложите на подготовленный противень.
  2. Порежьте полукольцами лук, сыр мелко натрите.
  3. Майонез соедините со специями и обработайте этой смесью каждую порцию вырезки. Соедините мясо с луком, дайте ему постоять час, после выложите на противень. При этом куски лучше размещать близко друг к другу.
  4. Сверху на мякоть положите лук и тертый сыр. Отправьте противень в печь, нагретую до 180 градусов.
  5. Сколько запекать свинину в духовке? Для этого хватит получаса. Проверять готовность мяса стоит тонким ножом или вилкой, делая глубокие проколы.
  6. Подавайте мясное блюдо со свежей зеленью и овощами. Гарниром может служить запеченный на этом же противне картофель.

С овощами

Красное мясо относится к категории тяжелой пищи, однако, если правильно выбрать часть туши и способ приготовления, оно может стать максимально легким для пищеварения и полезным. Свинина с овощами в духовке относится к одним из самых здоровых рецептов красных сортов мяса. При этом идеальным выбором для этого блюда станет вырезка. Ниже детально и с фото описано, как запекать свинину в духовке.

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • орегано, тимьян, порошок кумина;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • спаржа – 8 шт.;
  • белое вино десертное – ½ ст.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Предварительно вырезку стоит залить вином с приправами
  2. Спустя полчаса выложите мякоть на смазанный маслом противень.
  3. Грибы вместе с овощами измельчаются и размещаются с мясом на противне.
  4. Сверху присыпьте свиную мякоть приправами, поместите маленькие ломтики сливочного масла. Выпекайте вырезку 40 минут, включив средний режим духовки (примерно 180 градусов).

С картошкой

Этот рецепт приготовления свинины будет полезен для тех, кто планирует праздничный стол. Мясо и картофель при этом запекаются вместе, благодаря чему можно сэкономить время. На готовку блюда уходит всего полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, сытным и нежным. Кроме того, свинина, запеченная в духовке с картофелем, послужит прекрасным домашним ужином для большой семьи.

  • сыр голландский/российский – 100 г;
  • свиная мякоть – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.
  1. Сыр необходимо натереть, чеснок очистить, продавить сквозь пресс.
  2. Мясо обмойте, порежьте не толстыми пластинами, слегка отбейте.
  3. Лук с картофелем очистите, порубите полукольцами.
  4. Поместите мясную мякоть в промасленную форму, присыпьте чесночной кашицей и кусочками лука. При этом мясо должно быть полностью покрыто.
  5. Сверху следует поместить картошку, далее блюдо присыпается сырной стружкой и поливается майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите внутрь форму. Спустя 40 минут подавайте румяные сочные кусочки мяса с картофелем и свежими овощами.

Со сметаной

Предлагаемый ниже рецепт очень прост и экономичен, при этом блюдо получается нежным, вкусным и подходит к абсолютно любому гарниру. Готовится свинина в сметане в духовке очень просто, поэтому этот вариант рецепта очень любят занятые домохозяйки. Составляющими маринада для мяса могут служить мед и дижонская горчица, благодаря чему блюдо получает приятный островато-сладкий привкус. Ниже детально и с фото описан классический рецепт приготовления свиной вырезки со сметаной.

  • сметана 20% — 200 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • вырезка – 0,5 кг;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • приправы;
  • мед – ½ ч.л.
  1. Мякоть разрежьте на средние куски, недолго отбейте, замаринуйте, смешав сметану с горчицей и медом.
  2. Поместите кусочки на противень, притрусите приправами и отправьте запекаться на 15 минут.
  3. Натрите сыр и присыпьте им мякоть по прошествии указанного количества времени. Отправьте противень обратно еще на 15 минут, после чего свинина, запеченная в духовке, будет готова.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Свинина запеченная в духовке — 5 простых и вкусных рецепта

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь со всей уверенностью можно считать как праздничным, так и повседневным. Почему праздничным? Да потому, что оно так же как и мясо по французски в духовке лучшее в своем виде и за накрытым столом всегда смотрится очень даже аппетитно и позитивно.

В тот момент, когда подаешь такое ароматное, сочное, румяное блюдо еще в горячей форме, либо на блюде к столу, у всех гостей оно вызывает по настоящему большое оживление, даже если взять тот случай, если они уже наелись разных салатов и закусок, то все равно от кусочка такого вкусного мяса не откажется никто. Тем более, когда все знают, что в готовые продукты, купленные в магазинах добавляют такое большое количество совсем не полезных различных добавок и химии и это будет большим плюсом то, что Вы приготовили его сами.

В сегодняшней статье я с большим удовольствием расскажу, как правильно запечь ароматную и нежную свинины в духовке, в домашних условиях. А эти рецепты для тех кто пропустил мою прошлую статью Манты: 4 рецепта приготовления.

Отбивная свинина приготовленная кусками со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • сыр твердый — 150 гр
  • сметана — 200-300 гр
  • вода 1/2 стакана
  • масло растительное
  • семя горчицы — 20 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем и нарезаем толщиной 2 см, солим, перчим по вкусу. Затем слегка отбиваем с помощью специального молоточка.

Далее смазываем растительным маслом противень и плотно друг к другу выкладываем слегка отбитые куски. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем натираем на крупной терке сыр и перекладываем его в миску, добавляем семя горчицы, сметану, пол стакана воды и хорошо перемешиваем.

Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, необходимо в сырно-сметанную смесь добавить немного воды и тогда оно во время готовки полностью распределится и наполнит мясо своим вкусом.

По истечению 10 минут запекания, достаем противень из духовой печи, поливаем содержимое подготовленным соусом и отправляем запекаться обратно на 20-25 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем с картошечкой, рисом или любым другим гарниром.

Рецепт свинины с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • картофель — 4-5 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 4 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежая зелень
  • смесь итальянских трав — 1/2 ч. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

Картошку, очищаем и режем ее небольшими кубиками.

Морковь шинкуем тоненькими кружочками.

Чеснок сильно измельчать не нужно, достаточно будет разделить его на маленькие колечки.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Затем все подготовленные ингредиенты разделяем пополам, так как готовить будем в двух горшочках. Солим, перчим мясо по вкусу и половину выкладываем в подготовленный горшочек, поверх кладем лук.

Далее кладем картофель, морковь, чеснок, смесь итальянских трав и немножко подсаливаем.

Осталось только добавить несколько столовых ложек сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час 30 минут, плюс- минус 10 минут.

Вынимаем из духовой печи, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Мясной рулет в рукаве

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист
  • соль, черный перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезаем пластами толщиной в 1 см, промываем в воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Затем, чтобы оно полностью пропеклось, делаем в нем глубокие надрезы и натираем его смесью соли, молотого перца, и специями со всех сторон.

Натираем на крупной терке чеснок, либо пропускаем через специальный пресс и так же как и специями тщательно смазываем со всех сторон. После чего заворачиваем мясо в рулет, обвязываем шпагатом или толстой ниткой и обкладываем небольшими кусочками лаврового листа.

Читать еще:  Разведение свиней породы мангал

Помещаем рулет в пакет для запекания, связываем концы рукава и делаем в нем несколько проколов, для того, чтобы поступал в него воздух.

И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 60-80 минут. А чтобы блюдо подрумянилось необходимо за 10 минут до готовности разрезать и раскрыть рукав.

Готовый рулет вынимаем и даем ему немного остыть. Затем срезаем нитки, нарезаем его порционными кусками и подаем к столу.

Свинина запеченная в фольге в горчице и меде

Ингредиенты:

  • Вырезка — 1,5 кг
  • мед — 3 ст. л
  • горчица дижонская — 20 гр
  • майонез — 3 ст. л
  • паприка острая — 1 ч. л
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Цельный кусок мяса смазываем со всех сторон майонезом и убираем пропитываться в холодильник на 2 часа.

Затем, по истечению времени тщательно промываем от майонеза вырезку, просушиваем с помощью бумажного полотенца и смазываем смесью соли, черного перца и паприки.

Далее смешиваем горчицу с медом и поливаем этой смесью мясной кусок со всех сторон.

Теперь заворачиваем его в два слоя фольги и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

При желании, можно за 10-15 минут до готовности открыть фольгу и тогда блюдо получится подрумяненное. Запеченное мясо в фольге по этому рецепту просто тает во рту и сочетается с любым гарниром.

Вкусное мясо свинины запеченное в духовке с ананасами (видео)

Уверен, что данное блюдо Вам очень понравится, потому-что получается оно очень сочным и пикантным. Его можно смело готовить для праздничного стола так и на воскресный обед. А в качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.

Свинина в духовке: рецепты приготовления сочной и мягкой свинины

Свинина в духовке самое вкусное и сытное блюдо во все времена. Обычно блюда из свинины входят в меню семейного стола в качестве вторых блюд. Без них не обходится приготовление вкусного обеда или обычного ужина.

Мясо в духовке можно вкусно потушить и запечь с таким ароматом, что близкие скажут: Хотим еще и еще. В домашних условиях можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Приготовленное свиное мясо способом запекания хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами. А также с соленьями и квашениями. И все это дает человеку полноценное питание с присутствием белков.

Свинина в духовке, запеченная с картофелем

Посмотрите рецепт, по которому можно приготовить филе горбуши. Только мариновать рыбу нужно 15 минут.

Необходимые продукты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Майонез, специи, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Вымытую и обсушенную свинину нарежьте соломкой.
  2. Затем нарезанные кусочки сложите в эмалированную посуду и залейте майонезом. Еще посолите и посыпьте специями по вкусу. Перемешайте.
  3. Лук мелко нашинкуйте и сложите к мясу. Перемешайте и дайте постоять 1 час.
  4. Очистите картофель, вымойте и нарежьте соломкой или ломтиками. Соломку из картофеля заправьте майонезом и специями по вкусу.
  5. Жаропрочный противень смажьте немного растительным маслом.
  6. Выложите в форму сначала мясо, а сверху разложите соломку из картофеля.
  7. Запекайте в духовке на среднем огне около 1 часа.

Сверху, в итоге, должна образоваться румяная корочка.

Мясо свинины в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Потребуется на четыре 500-граммовых горшочка:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло — 2 ст. л.
  • Специи, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо свинины кусочками.
  2. Потом посолите, поперчите и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
  3. Разложите обжаренные кусочки мяса по горшочкам. Еще положите в каждый горшочек по 1 лавровому листу.
  4. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Затем слегка обжарьте на сковороде с маслом картофель с морковью, которые посолите по вкусу.
  7. Уложите обжаренные картофель и морковь по горшочкам.
  8. На освободившейся сковороде обжарьте грибы с луком. Еще добавьте сверху сметану, перец, соль по вкусу.
  9. Разложите готовые грибы в горшочки.
  10. Подлейте в каждый горшочек горячей воды и поставьте в разогретую духовку.
  11. Свинина в духовке тушится и запекается до готовности около 1 часа 30 минут.

Приятно кушать сочную и мягкую свинину из горшочков.

Что приготовить из филе свинины быстро и вкусно

Свинина в духовке с овощами всегда готовится и получается ароматно, мягкой и сочной. Это рецепт относится к немецкой кухне.

Продукты:

  • Постная свинина — 800 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Белое вино — 500 мл
  • Капуста кольраби — 8 кочанчиков
  • Белая спаржа — 16 бобов
  • Зеленая спаржа — 16 бобов
  • Молодая морковь — 5 шт.
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Духовку нагрейте до 200 градусов С.
  2. Филе посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле на сковороде.
  3. Затем положите обжаренное филе в жаровню, влейте белое вино 1/4 литра и тушите в духовке в течение 15 минут.
  4. Кольраби варите в подсоленной воде в течение 15 минут. Потом с кочанчиков срежьте верх и уберите середину.
  5. По отдельности отварите спаржу, морковь, с зеленью и брокколи. Этими овощами начините кольраби.
  6. Сок от жаренья мяса доведите до кипения, влейте оставшееся вино и прокипятите.
  7. Потом добавьте петрушку и полейте этим соусом тушеную свинину и фаршированные кольраби.

Мясо по-байкальски с грибами и сыром

Во время приготовления этого рецепта кухня наполняется ароматами тайги. А мясо получается сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 500 г
  • Грибы отварные — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Сухая приправа: кориандр, красный или черный перец, барбарис, шалфей, шафран
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Мякоть свинины нарежьте на одинаковые небольшие кусочки.
  2. На дно глубокой сковороды налейте растительное масло и выложите кусочки мяса плотным первым слоем.
  3. Сверху на мясо выжмите сок лимона.
  4. Затем посыпьте сухой приправой из многих трав.
  5. Вторым слоем уложите отварные свежие грибы.
  6. Третьим слоем рассыпьте нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.
  7. Четвертым слоем покройте все слои плавленным сыром, который нарежьте тонкими ломтиками.
  8. Все сверху залейте майонезом и поставьте в духовку на 30-40 минут.

В конце запекания должна образоваться светло-коричневая корочка.

Свинина в духовке, тушеная с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сырой свиной окорок — 4 кусочка
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Белое вино — 1/4 литра
  • Помидоры — 6 шт.
  • Мясной бульон — 250 мл
  • Тимьян и душица — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мука, соль, молотый черный перец

Приготовление рецепта

  1. Мясо посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
  2. Выделившийся сок в сковороде освободите от жира и разбавьте вином. Уварите потом до половины.
  3. Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками.Потом обжарьте их в разогретом сливочном масле.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов С.
  5. Тем временем, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками.
  6. Петрушку, помойте, обсушите и тоже нарежьте.
  7. К уваренному соку в сковороде долейте мясной бульон и положите петрушку, тимьян, душицу, лавровый лист и помидоры.
  8. Мясо доведите до кипения и положите на овощи.
  9. Потом полейте соусом, накройте крышкой и тушите в духовке 2-3 часа.

Запеченная свинина с сыром в духовке

Необходимые компоненты:

  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Тертый сыр — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Мякоть свинины нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см.
  2. Нарезанные куски мяса отбейте, слегка посолите и поперчите.
  3. Затем выложите отбитые куски на противень, смазанный растительным маслом в виде сплошного слоя.
  4. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. Выложите нарезанный лук поверх слоя мяса.
  6. Все компоненты залейте майонезом.
  7. Сверху посыпьте обильно тертым сыром.
  8. Поставьте противень в духовку для запекания, то есть до образования румяной корочки.

Готовое мясо выложите на блюдо, отделите один кусок от другого.

Фаршированные медальоны из свинины

Блюда, приготовленные по такому рецепту можно поставить на праздничный стол.

Продукты:

  • Свиная вырезка — 350 г
  • Свежие шампиньоны — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Свежие сливы — 50 г
  • Сухое красное вино — 10 мл
  • Мука для панировки — 20 г
  • Портвейн — 5 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мясной бульон — 1 кубик
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 10 г
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — 5 г

Приготовление блюда

  1. Мясную вырезку промойте. Возьмите нож и проткните сквозные отверстия насквозь вдоль волокон.
  2. Образовавшиеся отверстия заполните промытыми и освобожденными от косточек сливами.
  3. Затем запанируйте мясо в муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Потом добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, промытые и разрезанные на четыре части грибы. Перемешайте.
  5. Еще дополнительно налейте вино и положите лавровый лист, бульонный кубик.
  6. Заполненную мясом и грибами с луком сковороду поставьте в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 20 минут.
  7. Для гарнира приготовьте картофель. Для этого тщательно промойте его и отварите неочищенным в подсоленной воде до полуготовности. Потом разрежьте каждую картофелину на 4-6 частей и обжарьте на сковороде. Обжаривайте его в смеси растительного и сливочного масла. Еще добавьте измельченный чеснок, соль и нарезанные на восемь частей помидоры.
  8. Приготовьте соус. В сковороду, где жарилось мясо, положите сливочное масло и, помешивая, подержите соус на огне.

Когда свинина в духовке с гарниром и соусом будет готова, то положите мясо на блюдо с гарниром, полейте соусом и посыпьте петрушкой.

Биточки из свинины с капустой

Потребуется:

  • Свиная вырезка — 400 г
  • Белокочанная капуста — 1/2 кочана
  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло, сахар, молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отбивные порционные куски мяса посыпьте солью, сахаром, перцем и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Пережаривать не нужно.
  2. Капусту нашинкуйте соломкой и обжарьте на сковороде с пассерованным луком. Еще посыпьте солью, перцем и залейте смесью из яиц с молоком. Все перемешайте с капустой.
  3. В жаропрочную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положите слой капусты.
  4. На слой капусты уложите мясо и сверху снова слой капусты.
  5. Затем посыпьте все слои тертым сыром и сбрызните маслом.
  6. Запекайте в горячей духовке 15-20 минут.

Вкусное блюдо свинина в духовке с капустой готово. Приятного аппетита !

Рис со свининой в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Рис — 400 г
  • Вода — 1 литр
  • Масло сливочное — 80 г
  • Ананас — 400 г
  • Сок ананасовый — 50 мл
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сахар -50 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Кориандр — 5 г
  • Перец черный молотый, гвоздика, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Свинину помойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Переложите кусочки мяса на разогретую сковороду и обжарьте вместо с мелко нарезанным луком.
  3. Мясо с луком посолите, поперчите и положите 2-3 гвоздики.
  4. Рис переберите, промойте и отварите в кипящей воде.
  5. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и смешайте с мелко нарезанной мякотью ананаса.
  6. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее сливочным маслом.
  7. Заполните подготовленную форму мясом с луком.
  8. Сверху выложите рис с ананасом.
  9. Все посыпьте сахаром, кориандром и корицей. Еще сбрызните ананасовым соком.
  10. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 200-230 градусов С в течение 10-15 минут.

Блюдо подавайте горячим.

Видео о том, как вкусно запечь в духовке свинину в фольге

Посмотрите видео, в котором запекается вкусное мясо.

В итоге получается сочная, нежная и ароматная свинина.

Известное высказывание о том, что человек не мог стать человеком без мясной пищи, имеет глубокий смысл. Потому что именно мясная пища помогла человеку стать властелином природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector