0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей. Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах. Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.

Кормление свиней сухим кормом

Особенности сухого рациона в период роста свиней

Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.

Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.

Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки

Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.

Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.

Особенности рациона

Если верить исследованием селекционеров и ветеринаров, то организм поросят имеет некоторые отличия по сравнению с особенностями парнокопытных, крупного рогатого скота и других мясных особей. Обладатели однокамерного желудка не могут перетравливать растения и грубые сочные корма с такой скоростью как остальные представители. Выбор падет на плечи хозяина, он сам вправе решать, какой способ будет самым выгодным для его деятельности. Однако во время кормежки обязательным условием должно быть наличие воды и жидкости для нормального функционирования органов пищеварения.

Стоит сказать, что способ кормления также напрямую может зависеть от того, сколько сил, времени и труда фермер готов тратить для содержания питомцев. Поэтому стоит обратить внимание на преимущества сухих кормов.

Кроме этого стоит заметить, что целое и крупное зерно не только плохо пережёвывается, но и практически не переваривается. При этом большим минусом можно считать тот фактор, что это не выгодно в экономическом плане. И большая часть неперетравленного зерна выходит естественным путем.

Классификация и разновидности сухих кормов

Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.

Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.

Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.

Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.

Классифицировать корма можно следующим образом:

  1. Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
  2. Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
  3. Отходы, хвойные деревья и плоды дуба

Также корм для поросят разделяют по сорту.

  1. 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
  2. 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
  3. 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.

Предостережения

Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.

  1. Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
  2. Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.

Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.

Чем отличается влажное и сухое кормление

Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.

Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.

Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.

Как кормить свиней сухим кормом?

Многие считают, что свиньи – это всеядные животные и не стоит уделять особого внимания их кормлению. Но вся абсолютно не так. Чтобы свинья показала максимальную продуктивность, не болела, давала хорошее потомство и обладала высокой молочной продуктивностью ее нужно правильно кормить. Рацион также влияет на показатели качества, вкуса мяса и сала. Отчасти процесс кормления значительно упрощается, потому что свиньи, могут есть отходы с человеческого стола, различные овощи и фрукты, траву, ботву, сено, силос и так далее. Но такое кормление животным подойдет только при небольшом хозяйстве, например, две или три свиньи. А если разводят более десяти особей, то отходами и травой уже не обойтись.

В данной статье мы рассмотрим все нюансы и правила кормления свиней, разберемся, какой вид корма лучше, узнаем нормы рациона, а также научимся готовить в домашних условиях.

Перед тем как определиться с типом кормления, необходимо знать предназначение животного. Потому что для разных периодов жизни необходимо специальное кормление. Например, кормление поросят и взрослых особей – это две разные вещи, кормить хряков производителей и продуктивных свиноматок тоже нужно по-разному, а откорм перед убоем имеет многочисленные нюансы. Но сперва, нужно определиться с видами и типами корма, знать правильный режим и рацион.

Виды кормов

У свиньи однокамерные желудки, поэтому они плохо переваривают грубую пищу и сочную еду, где большое содержание клетчатки. Зато концентрированные корма усваивают замечательно. Сегодня на рынке существует огромный выбор корма для свиней, а также различных добавок. Первая задача, которая стоит перед фермерами – это получить качественный продукт. Если мясо и сало будут не питательны, жесткие и внешне не привлекательно выглядеть, то вряд ли такой продукт можно успешно реализовать. Отталкиваясь от данной цели, корма разделяются на несколько видов.

Первая группа включает пищу, которая необходима для мясного направления, сюда относятся:

  • злаковые культуры;
  • овощи (свекла, тыква, картошка, морковь);
  • зелень и сено;
  • пища животного происхождения;
  • молочные продукты;
  • бобовые и труха;
  • комбикорм.

Если кормить свинок такой пищей, то вкус мяса и зернистость сала значительно улучшается, а также такой рацион позволяет им быстро набирать массу.

Во второй группе находятся отруби, кукуруза и гречиха. Такие продукты можно добавлять в рацион, но злоупотреблять ими не стоит. Третья группа является нежелательной в кормлении, это жмыхи, овес и соя. Такие продукты плохо влияют на качество продукта и в целом пагубно сказываются на здоровье свиньи.

Читать еще:  Боремся с поносом у поросят

Кроме выбора правильных продуктов, еще необходимо следить за их качеством. Нельзя предлагать корма, которые поражены плесенью, грибком или просто обладают второсортным качеством. Если животные находятся на вольном выгуле, то за растительностью в загоне надо следить. Существуют растения, которые могут отравить животных: это едкие лютики, конский укроп, собачья петрушка, молочай и прочие.

Если жмых сделан на основе клещевины, то без дополнительной тепловой или специальной щелочной обработки давать его нельзя.

Казалось бы, чем может повредить картошка или свекла? Но если в кормление добавлять проросший картофель или добавлять в еду воду, в которой он варился, то на здоровье это скажется плохо. Свеклу нельзя долго держать в горячей воде, после варки ее сразу вынимают.

Типы кормления

Сегодня существует три основных типа кормления свиней.

  • Сухой корм.
  • Влажное кормление.
  • Жидкое кормление.

У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. В домашних условиях чаще всего кормят влажным типом, а на промышленных фермах используют сухой корм. Жидкое кормление применяют редко, и в основном только для разнообразия. Многие фермеры задаются вопросом: каким же все-таки типом кормить своих животных? Для того чтобы дать полный ответ, необходимо детально рассмотреть каждый вид по отдельности.

Сухой корм уже наполнен всеми необходимыми добавками витаминами и микроэлементами. Поэтому хозяевам не нужно высчитывать правильное соотношение, а также тратить много сил и времени на приготовление пищи. Достаточно только подготовить кормушки, насыпать корм и налить воды. Многие самостоятельно делают сухие корма, для экономии средств и времени. Только в этом случае обязательно нужно добавлять премиксы, хотя бы 15 грамм на один килограмм корма. Поэтому осуществлять кормление сухим кормом очень просто и фермер получает следующие преимущества:

  • свинки очень быстро растут;
  • нет потерь в качестве мяса и сала;
  • обеспечение всеми необходимыми элементами, витаминами и аминокислотами;
  • при таком кормление практически не бывает трудностей с пищеварением;
  • навоз не пахнет аммиаком;
  • корма долго хранятся и не подвержены грибкам и плесени.

Такое питание можно назвать максимально сбалансированным. Но есть и недостатки. Из-за того, что сухой корм содержит много мелких частиц, свиньи могут повредить свои дыхательные органы. Эти частицы оседают в легких и дыхательных путях, в следствии могут возникнуть различные заражения, затруднение дыхания, патологии в развитии. Особенно внимательно нужно давать сухое кормление поросятам. По правилам, содержание мелких частиц не должно превышать 20 процентов, от необходимой нормы в питании. Покупать такие корма выгодно, если выращивается много особей, идет постоянная реализация мяса, круглогодично продаются поросята и так далее. Но если у фермера много собственных влажных и сочных кормов, есть огороды и приличное количество отходов, то кормление сухим видом будет невыгодно. Поэтому многие предпочитают именно влажное кормление в домашних условиях.

Влажный тип подразумевает различные мешанки из комбикорма, картошки, моркови, свеклы зелени и зерна. Для свиней такая пища является природной, поэтому они хорошо развиваются и отлично прибавляют в весе, также у животных на таком кормлении более сильный иммунитет и в целом хорошее состояние организма. Например, поросят в первые недели жизни нужно предоставлять только влажную и жидкую пищу. Единственным недостатком такого корма, является его маленький срок хранения и трата времени на его приготовление. Также необходимо постоянно и тщательно мыть кормушки, потому что остатки пищи быстро закисают. На самом деле готовить такую пищу свинкам несложно. Сегодня есть много различных видео ресурсов, где можно увидеть, как правильно готовить влажное кормление.

Жидкие корма тоже готовятся самостоятельно. Это смесь простокваши и других молочных продуктов с пищевыми отходами. Но такое кормление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, да и специалисты не рекомендуют кормить домашних животных исключительно жидкими кормами.

Как правильно подготовить корма перед кормлением?

Вся пища, подвергается дополнительной обработке, зерно нужно дробить и отмачивать, для мешанки необходимо отварить различные овощи и продукты, комбикорм надо запаривать и так далее. Предварительная обработка имеет несколько видов, а именно:

  • механические процессы, которые подразумевают дробление, смешивание и нарезание, все это необходимо для того, чтобы желудок свиньи лучше переварил пищу, потому что крупные куски и цельные зерновые культуры им давать нельзя;
  • химическая обработка – это щелочь и кислота, применяют ее для расщепления тяжелых питательных элементов в пище;
  • биологические процессы включают закисление, дрожжевание, закваску и проращивание, это необходимо, чтобы больше наделить пищу питательными элементами;
  • физические методы применяют для максимального насыщения пищи питательными элементами и отличного его поедания животными.

На видео можно увидеть, как выполняется любая обработка.

Теперь детально рассмотрим, как правильно подготовить каждый продукт.

Все овощи лучше отварить, потому что в сыром виде они плохо перевариваются. Чаще всего их смешивают с комбикормом и зерном. Все продукты надо мелко порезать и тщательно перемешать. Не стоит заготавливать такие корма сразу на несколько дней, ведь они быстро портятся. Всегда лучше кормить свежей пищей.

Сено, жмых или силос некогда не дают в сухом виде. Это является очень грубой пищей для свиньи, поэтому за два или три часа до кормления, такой корм замачивают в кипятке. Сено обязательно измельчается.

Наиболее внимательно нужно относиться к приготовлению злаковых культур. Если скармливать сырое зерно или пшеницу, то пользы не будет. Такая пища просто пройдет по ЖКТ и не усвоиться организмом. Поэтому все зерна мелят, а еще и проращивают. Кукуруза, горох и бобовые культуры очень важны для свиней, благодаря им, мясо становится питательным и животные интенсивно растут. Но в сыром виде такую пищу не дают. Горох и бобы нужно варить не более тридцати минут, а остальной корм замачивают на час в кипятке. Для молодняка злаковые культуры жарят, до получения светло-коричневого цвета.

Трава всегда подается без грубых стеблей, ее очень мелко режут и смешивают уже с существующей пищей.

Дрожжевание

Для того чтобы обогатить свиней полезными веществами и получить высокие весовые показатели, фермеры всегда используют дрожжевание пищи. Эта процедура очень необходима животным. В таком виде пища подается очень часто и составляет треть всего рациона свиней. Это легкий процесс, который не займет много времени. Для него можно использовать любой вид дрожжей, но чаще всего выбирают пекарские.

Дрожжевание можно проводить несколькими способами. Это без опары и закваска. Первый метод самый простой. На двадцать литров воды разводят одну пачку дрожжей, и дают настояться около часа, потом постепенно добавляют помолотое зерно и другие продукты. Смесь будет готова через восемь часов.

Второй метод включает в себя приготовление закваски. На 5-6 литров воды кладут одну пачку дрожжей и выдерживают около двух часов, потом добавляют комбикорм, злаковые культуры и прочие отходы и оставляют на несколько часов, затем добавляется еще 5-7 литров воды и сухие концентрированные корма, и оставляют закваску на 3-5 часов. Более детально этот процесс можно увидеть на видео.

Как происходит откорм свиней?

На завершающем этапе нужно добиться максимальных показателей продуктивности от свиней, поэтому в этот период кормлению уделяют особое внимание. Начинается откорм, когда поросята достигнут веса 50 килограмм. Чтобы получить самые большие суточные прибавки в весе, нужно скармливать свинкам очень концентрированные корма с минимальным содержанием клетчатки. Средняя прибавка веса – это 650-700 грамм в сутки, максимальная 850-900 грамм. Необходимо тщательно следить за кормами и учитывать предназначение свиньи. Если животных откармливают до жирных кондиций, то за месяц до убоя их кормят большим количеством кукурузы. А когда необходим мясной продукт, то кукурузу, наоборот, исключают из рациона в последний месяц.

У хряков производителей и беременных свиноматок должно быть правильное и сбалансированное питание, от этого зависят будущие показатели потомства.

Кормление свиней сухим кормом

Впервые познакомился я с сельским хозяйством у своей тещи в деревне. В то время она держала коров, да и то немного — всего трех. Половина хозпостроек на ее подворье пустовала, и я решился на покупку поросят.

Породы свиней я выбирал из тех, которые наиболее доступны в нашей местности. Остановился на ландрасе и крупной белой. Со временем мой интерес к свиноводству все больше нарастал, я читал много специальной литературы, общался с заводчиками и вскоре, чтобы каждый год не покупать поросят, обзавелся свиноматкой. С каждого опороса часть поросят успешно распродавалась, начал появляться спрос, и я решил заняться разведением свиней на продажу. Имеющихся хозяйственных помещений уже не хватало, поэтому мы построили теплый зимний сарай на 50 голов.

Подрастающее поголовье распределяем раздельно: свиноматки, хряк, молодняк и поросята на откорм. Питание у них, соответственно, тоже раздельное, в зависимости от возраста.

Я выбрал кормление сухим кормом: дробленые зерносмеси с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. Цельные зерна давать свиньям попросту не экономично — животные плохо их пережевывают, в результате большая часть корма в непереваренном виде выделяется вместе с калом. Зерносмесь мы готовим сами, для этого специально приобрели электрическую зернодробилку. Зерно закупаем у местного населения, стараемся приобретать в сезон и с большим запасом. В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо также давать зернобобовые культуры, жмыхи, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко.

Читать еще:  Как вкусно сделать свинину в духовке

ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ

1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме.
2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг.
3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании — через пару лет).

ВАЖНО

При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.

Поросят-сосунов я приучаю к корму примерно с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Для этого слегка поджариваю зерна ячменя (также можно использовать горох, кукурузу, пшеницу). Это помогает развивать поросятам слюнные железы и зубную систему. Затем включаю в рацион древесный уголь, костную муку. Подрастающим поросятам даю тыкву, комбинированный силос в малых количествах. Молодняк отнимаю от матки в полуторамесячном возрасте, постепенно приучая к трехразовому кормлению сухим кормом.

Когда поросята достигают массы 50 кг, начинаю откорм. В это время рацион максимально питательный. Ежесуточный набор веса должен составлять 500 г. Так как основной спрос у нас на нежирное (постное) мясо, то я выбрал мясной откорм свиней. Для получения хороших результатов скрещиваю свиноматку крупной белой породы с хряком ландраса. Самый благоприятный период — весна и лето, когда есть возможность в полном объеме использовать зеленый корм (он должен составлять до 30% рациона).

Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Например, нехватка протеина приводит к замедлению роста поросят, они начинают рано жиреть, снижая при этом количество мяса в туше. Также необходимы минеральные добавки, особенно витамины А и D, группы В. В конце откорма можно давать немного соли (40 г в сутки), это способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Важно исключить корм, который влияет на вкусовые качества мяса и шпика. Основные из них — это рыбная мука и отруби. При откорме питание у свиней двухразовое, а в поилках постоянно есть чистая и свежая вода. Все ветеринарные мероприятия проводит у нас ветеринарный врач.

Хряка я кормлю легкоперевариваемым кормом, пшеничными отрубями, которые не вызывают ожирения. Свиноматке добавляю мел, чтобы она не испытывала недостаток кальция. Чтобы беременность у свиньи прошла успешно, в первые месяцы супоросности необходимо избегать обильного кормления. А после опороса важно следить, чтобы у свиноматки всегда была свежая вода.

Сейчас я занимаюсь продажей не только молодняка, но и подрощенных поросят, мяса. Сбыт наладил среди местного населения. Первое время было, конечно, тяжеловато, но постепенно начали появляться постоянные покупатели. Спустя три года, после появления в нашем хозяйстве первых поросят, я нисколько не разочаровался в свиноводстве, а даже полюбил своих хрюшек. Это дело требует терпения и сил, но все финансовые и физические вложения окупаются.

Кормление свиней

Кормление свиней. Что лучше? Влажными или сухими кормами?


В Окуловском районе Новгородской области выращивают до 4000 голов свиней в год, в среднем 600 свиней стоит на частных подворьях. 400 голов на единственной свиноферме.
Большая часть поголовья находиться у фермеров. Большинство фермеров пользуется специализированными комбикормами.

Конечно, при массовом разведении при кормлении сухим кормом легче осуществляется механизация его раздачи,в том числе через полуавтоматические кормушки. Корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышается запыленность и загрязненность воздуха. Что делать на средней по размеру ферме?

Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и увеличенного выделения мочи у свиней в помещениях повышается влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.

Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ и бесполезно тратится белок; жидкая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.

При высокой влажности корма свиньи ищут более густыe порции; захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки, в результате 20-30% корма остается в кормушках в киселеобразном виде и сильно загрязняется. В помещении увеличивается влажность.

При соотношении корма и воды 1:1 влажность кормосмеси составляет 57%, при соотношении 1:2 — 71 %, 1:3 -78%, 1:4 — 82%.

Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции скармливаемого корма. При кормлении свиней в первую половину откорма смесями с влажностью 80% на каждой голове в сутки теряется 30 r прироста, при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110-120 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.

Жидкие «мешанки» с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Оптимальная влажность кормовых смесей в пределах 70-75%. При таком кормлении исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при условии сочетания корма и воды 1:2 — 1:2,5.

При механизированной раздаче корма их следует скармливать сухими или увлажненными и гyсто замешанными.
Супоросных и подсосных свиноматок, ремонтных свинок на выращивании рекомендуется кормить жидкими кормами — влажностью около 80% (соотношение корм : вода =1:3)
У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем свинки, выращенные на сухих кормах.

Полезно запомнить, что в осенне-зимний сезон года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро — одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60оС, если увлажняются корма на кормокухне, а затем транспортируют их на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать корм нужно водой, имеющей температуру 75-80оС.

Делают это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи — около 40оС. Иначе при увлажнении корма холодной водой (из водопровода), после поедания он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животными в рационе.

Практически все корма, и в особенности зерновой корм, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Извлечение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.

При измельчении зерна разрушается трудно переваримая лигниновая оболочка, зерно дробится на части, повышается доступность питательных веществ пищеварительным сокам; облегчается разжевывание корма, измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона.

При скармливании свиньям размолотого зерна по сравнению с цельным повышается переваримость всех питательных веществ — на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140-170 г. Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. Вопрос в том, до какой степени лучше измельчать зерно.

По степени размельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1-1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличивается с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4, при крупном помоле на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%.

А так как из одного и того же количества корма животные усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. Нежелательно в рационах свиней большое количество пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, к худшему усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, к снижению интенсивности, роста, к заболеванию свиней язвенной болезнью.

Кормление сухим кормом свиней в частных подсобных хозяйствах

Правильное кормление — основа быстрого роста молодняка, его здоровья и здоровья будущих поколений. Именно на кормление приходится львиная доля расходов по содержанию свиней, поэтому так важно выбрать оптимальный вид корма и способ кормления.

Кормление свиней в домашних условиях

Организация кормления свиней в домашних условиях происходит, как правило, исходя из возможностей хозяина. Конечно, кормление свиней на промышленных комплексах принципиально отличается от организации кормления в домохозяйствах. На фермах и крупных свиноводческих предприятиях рацион и периодичность кормления контролируют технологи, ветврачи и другие специалисты.

Читать еще:  Какой самый эффективный откорм свиней

В частных подсобных хозяйствах количество выращиваемого поголовья невелико, а, значит, вполне можно попробовать сбалансировать рацион исходя из собственных возможностей и целей откорма.

Классификация кормов для свиней

Все корма подразделяются на несколько категорий. Изначально основой рациона свиней были пищевые отходы, но по причине роста поголовья свиней после второй мировой войны и организации крупных свиноферм, свиноводство начало испытывать потребности в достаточно больших объемах кормов. Благодаря этому начала набирать популярность сухая кормосмесь для свиней, сухие зерновые корма и автоматизированные системы сухого кормления.

Такие изменения положительно сказались на эффективности производства свинины, но в связи со значительным ростом цен на зерно (тенденция заложена еще в 90-х), специалисты и представители домохозяйств начали искать пути оптимизации расходов на кормление. Так опять набрали популярность жидкие корма. На сегодняшний день успешно комбинируются эти 2 метода, причем отдельно выделяют кормление комбикормом.

Какие корма для свиней используют в разных странах? К примеру, в Ирландии преимущественно используют жидкий вариант корма, в Дании – 50/50. А вот в хозяйствах США и Канады отдают предпочтение сухому способу. В России и странах СНГ одинаково успешно используют оба вида кормления. Стоит отметить, что для анализа качества привесов применяют метод под названием «контрольный откорм свиней».

Для практических целей существует следующая удобная классификация кормов:

  1. растительные (ячмень, кукуруза, отруби, горох, овес, зеленые и сочные корма);
  2. корма животного происхождения (обрат, сыворотка, рыбная мука или мука мясокостная для свиней);
  3. другие корма, которые не вошли в первые две группы (отходы столовых, хвоя, желуди).

В свою очередь, растительные корма можно классифицировать еще глубже: концентрированные (ячмень, кукуруза, овес, горох), сочные корма (свекла, вареный картофель, морковь), грубые (сено, солома, отруби) и зеленые корма (люцерна, силос, клевер, крапива).

В зависимости от влияния на качество свинины, существует другая классификация кормов:

  • 1 группа кормов, которые дают свинину наилучшего качества. Фактически это корм для свиней быстрого роста. К этой группе относятся тыква, сахарная свекла, ячмень, люцерна, горох, молочные и мясные отходы.
  • 2 группа – гречка, кукуруза, отруби. Как правило, корма этой группы совмещают с кормами более качественными.
  • 3 группа. К данной группе относится овес, жмых, соя. В конечном периоде откорма корма данной группы следует убрать из рациона, т.к. свинина получается низкого качества.

Вредные и опасные корма

Если режим кормления регламентирован, корма готовятся вручную и свиньи находятся на клеточном содержании, опасность съесть что-то ядовитое или вредное практически исключена. Другое дело, если свиньи на свободном выгуле. В таком случае они сами могут съесть сорную ядовитую траву или же что-то другое (остатки разложившихся животных, каловые массы больных парнокопытных, острые предметы и т.д.).

Традиционно опасными кормами для свиней считается багульник, белена, болиголов, зверобой, ландыш, лютики, калужница, паслен, папоротник. Также необходимо тщательно следить, чтобы в корм не попала гниль, плесень, стекло, гвозди и любые предметы.

Традиционное влажное кормление свиней

Влажное кормление свиней – достаточно экономичный, но трудоемкий способ получить качественное мясо по окончанию откорма. Как правило, к нему прибегают в том случае, если на откорме находится 1-10 животных. Обеспечить самостоятельно влажное кормление большему количеству свиней достаточно тяжело.

В качестве этих кормов идеально подходят влажные мешанки из ячменной, пшеничной или кукурузной крупы с добавлением БМВД, рыбьего жира, отрубей, витаминов. Словом, всего того, чем располагает каждое конкретное подсобное хозяйство. Предварительная тепловая обработка корма (приготовление каш, предварительная варка) позволяет еще более существенно экономить на материальных затратах на корм.

Сухое кормление в домашних условиях

Сухое кормление с полным правом можно назвать универсальным. Кормление сухим кормом свиней подходит практически для всех возрастных групп, для всех весовых категорий и не требует предварительной обработки кормов.

В этом случае очень просто организовать кормление вволю – именно тот вид кормления, при котором свинья набирает максимальные привесы в течение оперативного срока. Единственное важное условие при организации сухого кормления – достаточное количество воды у животных в течение всего дня. Доступ к воде должен быть свободным.

Как правильно кормить свиней сухим кормом?

Во-первых, вы должны следить за фракцией помола. Слишком мелкое зерно не стоит давать – мелкие частицы вызывают заболевания дыхательных путей и гастриты. Во-вторых, цельное зерно также нет смысла давать свиньям – теряется до 50% корма, цельное, не переработанное зерно выходит с каловыми массами.

Важный момент – сбалансированность рациона. Не стоит кормить свиней одним видом зерна, т.к. каждый вид зерна имеет разную питательность, разный состав полезных веществ и разную энергетическую ценность. Идеальное решение – сочетать 2-3 вида зерна и добавлять витаминные премиксы. Или же использовать готовый качественный комбикорм для откорма свиней. В этом случае вопрос сбалансированности по питательности берет на себя производитель комбикорма.

Преимущества и недостатки сухого кормления

Конечно же, как и любой тип кормления, сухой вариант кормления имеет свои сильные и слабые стороны, на которых остановимся подробнее.

Преимущества:

  1. значительная экономия времени на подготовку кормов;
  2. гигиеничность процесса кормления;
  3. отсутствие стресса у животных при раздаче корма;
  4. сухой навоз без резкого запаха;
  5. более дешевое оборудование (чем при жидком варианте), которое требуется для организации процесса кормления;
  6. снижение количества аммиака в воздухе;
  7. сбалансированность корма;
  8. термическая обработка при производстве комбикорма (к примеру, кормление свиней экструдированным кормом) положительно влияет на выработку ферментов. Как следствие — лучшая усвояемость питательных веществ.

Недостатков сухого варианта кормления не очень немного. Гораздо меньше, чем преимуществ.

  • слишком мелкий помол корма может раздражать дыхательные пути животных;
  • необходимо постоянно следить, чтобы свиньи имели доступ к чистой воде.

Оборудование, применяемое для сухого типа кормления

Какие кормушки лучше для свиней в домашних условиях?

Основное оборудование, которое применяется при данном виде кормления, следующее:

  1. бункер-накопитель. Основная функция — хранение корма, защита его от грызунов и атмосферных осадков. В качестве бункера в домохозяйствах обычно используют деревянные металлические ящики или бочки, пластиковые емкости;
  2. кормосмеситель для свиней;
  3. сосковые и чашечные поилки;
  4. бункерные и обычные кормушки. Как правило, кормушки изготавливают из стали или пластмассы, в зависимости от возрастной группы.

В крупных свиноводческих комплексах оборудование для сухого кормления гораздо более сложное и технологически совершенное, предназначенное для автоматической раздачи кормов.

Для целей мелкого хозяйства нет смысла приобретать весь перечень оборудования для кормления, но можно кормозапарник для свиней купить. Это прекрасный помощник в хозяйстве, специальная установка для запаривания зерна и других видов кормов для животных, причем полностью сохраняется каждая кормовая единица для свиней.

Комбикорм как основа рациона свиней

Комбикорм является наиболее сбалансированным видом корма, который не требует дополнительной обработки. Стоимость этого вида корма зависит от бренда и состава комбикорма.

Преимущества такого корма очевидны:

  • идеальная сбалансированность корма;
  • длительное хранение;
  • удобная транспортировка;
  • сокращение времени откорма;
  • отсутствие дисбаланса питательных веществ;
  • устойчивость к микроорганизмам.

Комбикорм как основа рациона уменьшает срок откорма на 10-12%, а при обогащении премиксами и стимулирующими веществами – на 20-25%. Использование гранулированных кормов дает возможность увеличить экономические показатели эффективности, уменьшить конверсию корма, снизить стоимость корма на единицу прироста и себестоимость продукции.

Стоит отметить, что комбикорма не делятся на виды в зависимости от породы свиньи. Так, к примеру, готовый комбикорм для вьетнамских свиней состав которого не отличается от стандартного корма, идеально подходит и для обычных пород. Другое дело – комбикорм для супоросных свиноматок, или для поросят-сосунов. В этом случае составы будут абсолютно разными по энергетическому показателю и пищевой ценности.

Режимы кормления свиней и различия между ними

Существует два основных режима кормления свиней: кормление вволю и кормление по часам. Наибольших привесов удается достичь именно на свободном откорме, когда у свиньи есть постоянный доступ и к корму, и к воде.

Если используется режим кормления по часам, количество кормлений и объем корма стоит корректировать в зависимости от категории свиньи (холостые свиноматки, супоросные свиноматки, свиньи на откорме, отъемыши, поросята-сосуны). Нормированный режим предполагает кормление несколько раз в одно и то же время (это особенно важно, иначе может наблюдаться отставание в росте). Количество корма регулируется в зависимости от аппетита свиньи.

При выборе способа и типа кормления многое зависит от того, какими кормами вы располагаете. К примеру, кормление комбикормом никак не может быть основано на влажном типе раздачи кормов. Поэтому оптимальный тип кормления будет зависеть от возможностей вашего хозяйства, что обязательно принесет успех в будущем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector