12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно кормить свиней

Чем кормить свиней: фото, видео, технологии откорма свиней на мясо

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

Чем кормить поросят на доращивании

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды.

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Режим кормления свиней

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

ЗерновыеЕд. изм.Норма кормления на голову в 50 кгКормить в суткиКормовых ед. в 1 кг кормаСут. привес
Ячменькг2,3-2,5от двух и более1, 21500 г
Просокг2,3от двух и более0,96500 г
Пшеницакг2,1-2,4от двух и болеене меньше 1,2500 г
Овескг2,1от двух и более1500 г
Рожькг2от двух и более1,18500 г
Горохкгот 2от двух и более1,17500 г
Кукурузакгдо 2от двух и более1,34500 г

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями. К минусам можно отнести также его дороговизну.

Гранулированные корма

Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.

Концентратное кормление

Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано. Минусом можно считать только его высокую стоимость.

Что есть свинья: кормление PIC, чем питается, сколько раз в день кормить поросят

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Читать еще:  Рецепт мясо свинины в духовке

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Виды кормаОбъем в период случки (килограмм)Объем в неслучной период (килограмм)
ЛетомЗимойЛетомЗимой
Комбинированный32,31,51
Зелень3Заменяется сеном4Заменяется сеном
Молочные продукты2,5311
СилосНе употребляется4Не употребляется4
Бобовые культуры0,90,80,40,4
Зерновые смеси2,422,11,9
Кормовые корнеплоды, картофель81079
Мел (грамм)20401530
Поваренная соль (грамм)45503540

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок. С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными. При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.


Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.


Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

Кормление и правильный рацион свиней

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Читать еще:  Выкармливание поросят без свиноматки

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Виды откормаКомбикорм в пище летомСочные корма в пище летомЖивотный белок летомКомбикорм в пище зимойСочные корма в пище зимойЖивотный белок зимой
Классический интенсивный способ80-85%5-13%2-3%85-90%1-8%2-3%
Корнеплодный метод60-75%15-35%2-3%65-80%10-30%2-3%
Откорм пищевыми отходами65-70%30-35%2-3%70-75%25-30%2-3%

Еще в летний период еду для хрюшек стоит разнообразить травой ради тех витаминов, которые она в себе содержит. Корнеплодные виды кормления обычно делятся на 2 основных типа: откорм кормовой свеклой, морковью, топинамбуром и откорм картофелем. При этом смесь с картофелем содержит до 30-35% этого корнеплода, в то время как свеклой или морковью разбавляют пищу в меньших количествах. Еще следует помнить, что кормить хрюшек сахарной свеклой можно, но это обойдется чересчур дорого.

Составление рациона при откорме взрослых свиней

Готовые комбикорма можно заменить составленными вручную смесями, причем эти смеси можно использовать при любой разновидности откорма. Виды откорма различаются только процентным соотношением различной пищи. Составляя смесь для мясного откорма, надо учитывать влияние различного корма на будущее качество свинины. Технология составления рациона весьма проста. Условно всю пищу, которую получает хрюшка, можно разделить на 3 группы, по уровню качества. Вот они:

  • Первая пищевая группа. С ее помощью получают свинину высокого качества, но эти корма отличаются более высокой ценой. Сюда входит большая часть зерновых, в частности, пшеница, просо и другие разновидности зерна. Кроме зерна еще стоит упомянуть морковь, сахарную и кормовую свеклу, бобовые культуры. Именно поэтому свиней часто кормят горохом, пшеницей и кормовой свеклой. Еще их подкармливают тыквой или ячменем.
  • Вторая группа — это корма среднего качества. Если использовать только их, мясо получится низкого качества с большим количеством сала. Но стоит правильно скомбинировать их с пищей из первой группы — и получается полноценный рацион. В данную группу попадает кукуруза, картофель и отруби. Именно поэтому отрубями откармливают только вместе с пшеницей или другими подобными видами зерна.
  • Третья группа — это дешевые корма низкого качества. Сюда входят соя, овес и различные пищевые отходы, равно как и разные жмыхи и жомы. Жомом, овсом или соей нельзя откармливать хрюшек, но можно ими разбавлять рацион. Если то, что свинка ест, состоит на 20-25% из кормов данной группы, это пойдет ей на пользу. В идеале стоит комбинировать корма из всех трех групп.

Итак, каким образом составляется рацион? Берется 50-60% кормов из первой группы. При корнеплодном кормлении они составляют до 70-80% от всей порции. Из зерновых стоит пользоваться в первую очередь ячменем и пшеницей, которые составляют 50-60% от всей массы зерна. Еще берется примерно по 10% кукурузы, овса, не стоит забывать и про отруби. Еще при составлении порций пользуются сырой гречкой и горохом, доля которых тоже не должна превышать 10%. А вот хлебом животных откармливать не надо.

Как правильно кормить свиней

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Свинина считается самым востребованным мясным продуктом. Покупать ее, да еще импортную, не каждому по карману. Но дело еще в том, что неизвестно, какие корма давали свиньям для откорма, присутствовали ли антибиотики и гормоны роста. Многие пришли к выводу – лучше получить эту продукцию, выращивая свиней в домашних условиях. Вкусное, экологически чистое мясо может быть только тогда, если кормить животных правильно.

Здоровый организм и высокую продуктивность свиней можно иметь при кормлении правильно сбалансированными кормами. Нормально составленного рациона будет не достаточно, важно еще придерживаться норм откорма. При низком качестве кормов, привес животных будет низкий, перерасход прямо ведет к убыткам домашнего хозяйства. Как правильно кормить свиней, рассказано в статье. Узнав главные правила данного процесса, точно исполняя их, можно надеяться на качественную и прибыльную мясную продукцию.

Как кормить свинок в домашних условиях правильно

Достижение главной задачи по получению качественного продукта и нормального прироста мяса требует решения следующих важных вопросов:

  • Определиться с возрастной группой будущего хозяйства, потому что питание свиней разного возраста сильно отличается одно от другого.
  • Есть ли возможность постоянно покупать заводской комбикорм, если нет, то горите ли желанием готовить корм собственноручно?
  • Хотите кормить свиней зерновыми продуктами или будете составлять рацион питания животного, включая в него пищевые отходы собственной кухни, траву, корнеплоды.
  • Позволят ли финансы приобретать для свиней премиксы, дорогостоящие минеральные добавки?

Быстро откормить свиней и получить качественное мясо не получится, если их кормить одними отходами от стола вместе с корнеплодами. Добиться цели можно только при кормлении животных сбалансированным комбикормом.

Главные особенности кормления животных

Занимаясь выращиванием свиней в домашних условиях, несмотря на то, что эти особи всеядные, следует особое внимание обращать на физиологические особенности строения организма. Желудок свиней однокамерный и небольшой вместимости, в связи с чем, они плохо усваивают корма, включающие клетчатку. Из-за таких особенностей животных лучше кормить концентрированными кормами.

Каждый хозяин кормит своих питомцев так, как он это решит. Некоторые из них предпочитают пользоваться влажным видом кормления. Готовят мешанки, в состав которых входят картофель, разные овощи, зеленая трава, зерно. Многим нравится применять сухое кормление, во время которого рацион состоит из зерна, с добавлением гороховой муки, минеральных добавок, витаминов и жмыха. Такие недостатки, как запоры и медленное увеличение массы тела устраняются, если свиньи будут получать большое количество питьевой воды.

Читать еще:  Разведение свиней породы мангал

Если выращивание свиней в домашних условиях является семейным бизнесом, тогда сухой вид кормления станет самым эффективным, при нем вложение средств будет успешным. При таком виде не нужно поднимать тяжелые ведра с мешанкой и затрачивать драгоценное время на приготовление пищи. Просто нужно будет приготовить зерно вместе с необходимыми добавками и выделить животному требуемое количество.

И еще, что очень важно, при сухом виде кормления навоз свиней не отличается неприятным запахом. Через год его в виде органического удобрения вносят на огород. Важными для кормления животных считаются следующие особенности:

  • Зерно, предназначенное для кормления свиней, должно быть перемолото. В противном случае оно не переваривается, и цельные зерна вылетают наружу вместе с экскрементами.
  • Картошка перед использованием должна быть вымыта от грязи и сварена. Вода после варки выливается. Она оказывает негативное действие на организм свиньи.
  • Некоторое количество корнеплодов свинья поедает в сыром виде, в результате чего рацион обогащается витаминами.
  • Для обеспечения свиней протеином, в рационе должны находиться продукты питания, в которых он присутствует. Особенно ценится рыбная мука, дрожжи и др.

Чтобы мясо радовало своим вкусом, не рекомендуется кормить животное рыбой, которая придает ему характерный запах. Снижают качество свинины такие корма, как жмых, соя, овес. При питании картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями мясо получается жирное. Делает мясо дряблым большое количество овощей в рационе свиньи. Но, не все так плохо, если добавить в корм молоко и молочную сыворотку, свинина станет мягкой и нежной.

Нормы питания и рацион

Начинающие свиноводы часто сталкиваются с вопросами, как правильно кормить животное, сколько раз за день нужно наполнять кормушку едой и в каком количестве. Немногие знают, что представляет рацион и как его правильно сложить. Все зависит от некоторых важных факторов: порода свиней, их возраст, для какой цели приобрели поросенка (получение мясной продукции или дальнейшего разведения). На рацион откладывает свои отпечатки занятость хозяина и его финансовое положение.

От правильно составленного рациона зависят более высокие привесы. Если целью выращивания является получение потомства, в таком случае нельзя перекармливать, но когда животное выращивается на забой, кормить следует более питательными кормами.

При добавлении в рацион препарата «Борька», в котором находятся все нужные витамины и минеральные вещества, рост свиней будет более интенсивным. Это средство применяют в целях профилактики рахита и лучшего усвоения корма. За две недели перед забоем все минеральные добавки, в том числе и препарат «Борька» нужно убрать из рациона.

Режим кормления свиней

Поросенок сможет быстро вырасти и набрать в весе только при соблюдении точного режима кормления. Давать еду следует в одни и те часы дня, не увеличивая и не уменьшая количества кормежек на протяжении суточного времени. Супоросные свиноматки кормятся один раз на день. Холостые и свиноматки в подсосном периоде должны получать еду два раза в день. Отсаженных поросяток нужно «угощать» три раза в день. Для взрослых свиней на откорме рекомендуется три кормежки в день, два раза обычным кормом и один раз грубым.

Существует три режима кормления, один из которых – вволю, второй – нормированный, третий – ограниченный. Режим «вволю» применятся во время кормления маленьких поросят, даже только что отлученных от свиноматки. При таком режиме кормушки должны постоянно быть наполнены едой. В этом периоде происходит быстрый рост молодняка и для его организма нужны дополнительные питательные вещества. Значит, не следует избавлять аппетит дозированным кормом и ограничивать свиней в еде.

При нормированном режиме питания животным следует преподносить еду несколько раз в день. Нужно постоянно держать под контролем аппетит свиней, следить, сколько животное съедает, сколько остается корма в корыте. Это даст возможность определить количество следующего корма.

Свиней при откорме для получения мяса с малым содержанием жира нужно кормить в ограниченном режиме. Питание должно быть недостаточным, применять грубые или другие корма с низкой питательной ценностью.

Как проводится откорм, его виды

Начинающим свиноводам заниматься откормом свиней в домашних условиях без определенных знаний довольно сложно. Ведь свиноводы содержат животных для получения совсем неодинаковой продукции, руководствуясь этим, откорм подразделяют на три разных виды: мясной откорм, беконный откорм и откорм свиней для получения жирной мясной продукции.

Забой свиней при мясном откорме производят примерно в семимесячном возрасте при достижении массы тела 100-130кг. Съедобная часть при этом составляет 70-85%. При беконном виде откорма мясо получается с прослойкой жира, очень вкусное с особым ароматом. Обычно молодняк в этом случае выращивают до достижения веса не больше 100кг.

Среди свиноводов распространен откорм свиней до жирной кондиции. Для выращивания используют выбракованных свиноматок и молодняк мясосальных пород. Конечной целью выращивания считается получение качественного шпика толщиной не больше 10см. Если свиней кормить согласно правилам откорма до жирных кондиций, вес шпика будет составлять 50% от живого веса животного, мяса – 40%.

Сейчас большим спросом среди населения пользуется мясо средней жирности. Это стало причиной того, что мясной и беконный вид откорма экономичнее и эффективнее.

Подготовка кормов

Почти все корма перед тем, как их преподнести животным, должны пройти определенную обработку. Это способствует повышению питательности, переваримости. Еще одна цель обработки кормов – обеззараживание. Способы предварительной обработки кормов представляют четыре доступных метода:

  1. При механическом методе обработки производят дробление, разного вида измельчение с дальнейшим смешиванием всех компонентов.
  2. Перед физическим методом ставится задача повысить питательность корма.
  3. Химический способ обработки кормов – это обработка, при которой используется щелочь и кислота с целью добиться, чтобы корма были легко перевариваемые.
  4. Применяя биологический метод подготовки кормов, проводится силосование, проращивание и другие способы, после применения которых повышается питательность кормов.

Чем нельзя кормить поросенка

Выращивая свиней, нужно следить за качеством кормов. Большую опасность представляет плесень, грибок. Если подобное обнаруживается, пораженные продукты питания нужно быстро полностью уничтожить.

Нельзя кормить животных проросшим картофелем, ростки нужно полностью удалять. Зеленые клубни также ядовитые. Вода после варки клубней не пригодна к употреблению. Ее следует выливать. Вареную свеклу нельзя подолгу держать в горячей воде, от этого она становится ядовитой.

Некоторые травы вызывают отравления животных. Больше всего обладают таким свойством молочай, черный паслен.

Чтобы не допустить лишних растрат средств, медленного роста свиней, получения некачественных мясных продуктов, кормить животных в домашних условиях нужно по всем правилам. Только так ваш стол будет накрыт блюдами из вкусного мяса.

Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Эффективность свиноводства зависит от правильного кормления поросят от 1 до 6 месяцев. Первый месяц сосунки вырастают до 8-10 кг на материнском молоке. В этот период поросята сосут матку и с пятого дня тычутся носиками в кормушку с минеральными добавками. Подросшим поросятам материнского молока не хватает, требуется подкормка. Вьетнамские свиньи — уход и содержание!

Периоды вскармливания поросят

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

Выращивание поросят в личных подворьях

Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.

Условия содержания коммерческого поголовья

Откорм поросят от 1 до 6 месяцев на крупных фермах отличается особыми приёмами. Целью является получение наибольшего привеса, применяя новейшие сбалансированные кормовые смеси. В целях сокращения сроков получения товарной продукции применяются стимуляторы. Разработанные рационы кормления для поросят включают витамины для роста, премиксы.

Здесь применяют дрожжевые подкормки, которые стимулируют аппетит животных, а значит быстрый набор массы. Именно в больших хозяйствах используют сухой способ выкармливания поголовья, как менее трудоёмкий. После 4 месяцев откорм поросят ведётся интенсивно с привесом 650-700 граммов в сутки. К полугоду свинья набирает центнер живого веса. Важно при производстве свинины не допускать скученности животных, обеспечить их выгульными площадками и предотвратить падёж на стадии до 4 месяцев.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Правильное кормление поросят — видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector