2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно кормить свиней на сало

Как правильно откармливать свинью на сало

В наше время большое количество вкусного сала — хорошее подспорье для любой семьи. Ведь толщина хребтового шпика у свинок, откормленных до жирных кондиций, достигает 8-10 см, а процентное содержание сала в туше достигает 50% и более, выход же мяса при сальном откорме — 30-40%, что тоже не так и мало.

Для этого вида откорма пригоден в первую очередь молодняк живой массой 100-120 кг, а также свиноматки. Выбирайте хорошо развитых, с ровной широкой спиной, широкой и глубокой грудью, крепкими ногами, с высокой энергией роста животных, которые уже к 8-10 месяцам достигают указанной выше массы. Сальный откорм наиболее целесообразно проводить до набора свинкой 160 кг веса.

Свиноматок же можно откармливать до живой массы 250-280 кг.

Как же именно кормить свинку, если нужно получить от нее как можно больше высококачественного сала? Здесь все зависит от веса, набранного животным. Если он составляет 110-120 кг, то давайте свинье 1,8-1,9 кг дробленого ячменя, 4-5 кг картофеля, 3-4 кг кормовой свеклы, 0,8 кг сенной трухи, 40 г соли и 10 г мела в день. Более крупному животному (120-130 кг) потребуется 1,8-1,9 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 0,8 кг сенной трухи, 43 г соли и 12 г мела в день. Если живая масса свиньи увеличилась до 130-140 кг, то скармливайте ей 1,9-2 кг в день дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 50 г соли и 15 г мела в день. Когда она достигнет веса в 140-150 кг, то в день дается 1,9-2 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 55 г соли и 20 г мела. В самом конце откорма, когда свинья наберет 150-160 кг, то ей понадобится 2-2,2 кг дробленого ячменя, 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 1 кг сенной трухи, 65 г соли и 25 г мела в день.

Если на улице лето и вокруг много зелени, то примерно половину корнеклубнеплодов можно заменить на измельченную траву.

К сальному откорму пригодны свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород. Однако, как правило, более высокие приросты можно получить при скрещивании двух разных пород, когда по массе, скорости роста, жизнеспособности потомство превосходит обоих родителей.

На эффективность откорма существенно влияет консистенция кормосмеси. Нормальная влажность мешанки — 1,3-2 л воды на 1 кг сухой массы. Остальное же количество жидкости свиньи должны получать из отдельного корыта. Помните, что при скармливании животным очень жидкой смеси их организм просто не справляется с переработкой большого объема корма. При этом ухудшается качество туши, она становится водянистой и безвкусной.

Кормить свиней нужно не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. Каждый день следует внимательно следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все откормочники тогда, когда кормосмесь в кормушке после раздачи находится в течение часа. Если её поедают быстрее, то к рациону добавляют больше сочных или зеленых кормов, а если медленнее — то, наоборот, уменьшают их количество. Кормление вволю при постоянном доступе животных к кормам ухудшает их аппетит. Свиньи начинают рыться в кормушках, выбирая лучшие кусочки, и уже через 3-4 часа кормосмесь начинает портиться. К тому же значительное количество корма теряется в виде остатков.

Хочу напоследок напомнить, что все корма по своему действию на качество свинины делятся на три группы:

1) Корма, улучшающие качество свинины, — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

2) Корма, при скармливании которых получаются мягкое сало и рыхлая невкусная свинина. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Свинина высокого качества получается в том случае, если рацион будет состоять не более, чем на 50% по питательности из кормов этой группы;

3) Корма, резко ухудшающие качество сала и мяса из-за содержания растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся жмыхи, рыба, рыбная мука, соя. Эти корма могут составлять в рационе откормочников не более 25% по питательности. При этом кормов первой группы должно быть не менее 50% по питательности. За полтора месяца до убоя нужно полностью прекратить дачу кормов, ухудшающих качество свинины.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как правильно кормить свиней на сало

Часто фермеры закупают маленьких поросят, чтобы через время продать их мясо и сало. Сегодня сало является чрезвычайно актуальным продуктом, что только с ним не делают: коптят, солят, жарят, варят. В некоторых странах этот продукт считается венцом всех блюд, его едят самым первым. Но чтобы получить его, сначала надо откормить свинью, однако не все фермеры знают, как кормить свиней на сало.

Как и чем кормить свинью на сало

Особенности такой откормки

Сало (лярд) — это натуральный животный жир, который всегда откладывается под кожей. Это энергический запас животного, которым оно питается во время активных действий или же по каким-то причинам не получая нормального питания.

По поводу питания ведутся горячие споры. Одни специалисты утверждают, кормление жирными тортами отлично влияет на откладку и нарост жира у хрюшек, другие в этом отношении не столь оптимистичны:

  1. Первая группа утверждает, что такое кормление приемлемо для свинок, которые откармливаются специально для набора массы. Торты сами по себе очень жирные, и для животного, у которого метаболизм находится на среднем уровне, вполне подходят. Такое блюдо укрепляет жировые прослойки, в результате чего мясо у животного получается мягким, нежным и сытным. Единственный минус — сахар.
  2. Вторая группа считает, что такое кормление абсолютно неприемлемо для животных, так как торт содержит большое количество сахара, который способствует появлению множества заболеваний.

Виды кормления

На сегодняшний день существует 2 способа кормления:

Любой из этих способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главное, чтобы хозяину было удобно кормить свинью. Какой из предложенных способов наиболее эффективен для откормки хрюшки?

  1. Сухой корм предполагает смешение в равном количестве комбикорма и кормосмеси. Для того чтобы поросята были здоровыми и их лярд был качественным, надо выбирать исключительно хорошие мешанки. Кормить животное целесообразно 2-4 раза в день. Одной из положительных сторон использования сухого корма является то, что свинка получает полностью сбалансированный рацион, который состоит из множества положительных веществ. Такое кормление дает хрюшке все витамины и питательные вещества, а также имеет очень высокий процент ценности, при этом хозяину не придется приобретать никаких дополнительных добавок. Результаты такого кормления таковы: хрюшка здорова и активна, получает все необходимые витамины и кальций, постепенно набирает вес (быстрыми темпами), ее лярд не портится, сохраняя свою мягкость и вкусовые качества. Второе правило для подобного кормления таково: у животного должен быть постоянный доступ к воде. Из-за того что хрюшка постоянно ест сухой корм, она хочет пить. К достоинствам подобного меню можно отнести то, что кормление сухими мешанками способствует сохранению чистоты в загоне, они не портятся, если их оставить на некоторое время в кормушке, к тому же, убирать сухой корм намного легче.
  2. Жидкий корм в основном состоит из разных отходов. Обычно используют пищевые отходы молочной, сахарной и овощной промышленности. Жидкое питание больше подходит свиньям для физиологических потребностей, из-за этого процент поедания жидкого корма в несколько раз больше, чем сухого. Он быстрее переваривается и усваивается в желудке, поэтому его потребуется больше. Сухой корм после запивания его водой разбухает в желудке, из-за этого у свиньи отсутствует чувство голода, поэтому его хватает на более долгое время. Один из недостатков жидкого корма заключается в том, что его невозможно долго хранить, а потому после каждого кормления требуется убирать все остатки и мыть кормушку, чтобы еда не пропала, а свинья не отравилась.
Читать еще:  Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Еще совсем недавно многие фермеры в один голос уверяли, что сухой вид кормления — один из самых лучших способов прокормить животное, но сегодня все кардинально поменялось, и теперь практически все фермеры говорят, что жидкий способ питания лучше всего. Каждый фермер сам решает для себя, что он будет давать своим животным, но можно выбрать и комбинированный способ питания — это отличный способ вырастить свиней с большим количеством лярда.

Nипы кормления

Существует несколько типов кормления для поросят. Каждый зависит от области применения и использования хрюшек после убоя. Кормления бывают:

  • растительные;
  • синтетические;
  • комбикормом;
  • минеральные;
  • пищевыми отходами.

Начинающие фермеры задаются вопросом, чем лучше кормить: пшеницей или ячменем. Ответ прост: ячмень лучше всего подойдет для животных, которых хотят откормить, так как он содержит в себе 80% протеина.

Для того чтобы нарастить лярд хрюшке, лучше всего подойдут 2 вида кормления: комбикорм и пищевые отходы, потому что они являются натуральными пищевыми продуктами, а это очень сильно влияет на качество лярда.

Другие формы питания не подойдут, так они влияют на объем мяса и его качество, при этом сводя к минимуму лярд свиньи в организме. Надо внимательно следить за поросятами: они очень быстро могут набрать массу.

Особенности вида поросят

У хрюшек должна быть хорошо развита спина и грудь, благодаря этому хрюшка сможет выдержать большую массу жирности, что у нее скопится под грудью. Свинью надо отдавать на откормку, когда она уже весит 96 -105 килограмм. После свинья уже начинает жиреть, а это совсем отличается от сала. Ожирение говорит о том, что, скорее всего, она уже теряет свою форму и из-за этого лярд может сильно испортиться и стать рыхлым.

Многие фермеры советуют кастрировать свинок, таким образом, они будут быстрее набирать массу и, соответственно, жира тоже будет больше. Кастрировать хрюшку надо только в маленьком возрасте. С одной свинки можно взять от 1 до 5 кг сала. Иногда с поросят может получиться лярд с прослойкой.

Как правильно откормить свиней на мясо

Покупая свинину на рынке, всегда задаешься вопросом: а хорошего ли она качества? Чем ее кормили? Присутствовал ли в ее рационе гормон роста? Безопасны ли добавки? Да и стоит нынче она не дешево. Не лучше ли, имея на это возможность, производить откорм свиней на мясо самостоятельно, выбирая качественные комбикорма, не вредные биодобавки?

Если эта идея вас вдохновила, и вы решились на такой шаг, как разведение свиней – нужно обладать некоторыми знаниями об их откорме. Они позволят за небольшой период времени получить весьма не дорогой продукт.

В рацион свиней, помимо отходов с огорода необходимо включать жидкие и сухие корма, применять витамины и биодобавки. Важно учесть, что при различных видах корма, мясо также будет разного качества:

    • кормление рыбными отходами придаст мясу соответствующий привкус

• если добавлять молочные продукты – мясо приобретет приятный аромат

• чтобы избежать рыхлости и неприятного вкуса, не следует злоупотреблять кормлением картошкой и гречкой. Давать поменьше пшеничных отрубей и кукурузы

• большое количество овощей делает сало дряблым

• низкое качество мяса у свиней, основным рационом которых является рыбная мука, а также жмых, овес, соя

Но совсем отказываться от этих кормов не стоит, просто следует знать, какое количество можно давать в какой-либо период.

Для начала, вы должны решить, с какой целью вы хотите производить откорм свиней: на мясо, сало или же бекон. Для получения каждого из этих продуктов требуются различные методы откорма. Они делятся на несколько категорий:

    • откорм для получения мяса

• откорм до жирных кондиций

Конечно, чтобы сам процесс откорма имел смысл, при покупке поросят следует обратить внимание на здоровье поросенка. Ведь для быстрого набора веса у него должен быть хороший аппетит. Первый период откорма поросенка называют молочным, длится он около 3-4 недель. Кормить их рекомендуется коровьим молоком, которое отлично заменяет им молоко матери. Далее, примерно до 2-3 месяцев, поросят желательно кормить молодой травой – так лучше будут формироваться мышцы и кости.

При мясном откорме мясо у свиньи получается нежным, а на спине — ровный, трехсантиметровый слой сала. Для этого, откорм поросенка начинают примерно в 2,5 месяца, а прекращают к 6-му. По достижению шестимесячного возраста поросенок должен набрать около 100 кг веса. Пока поросята не достигли веса в 70 кг, для их откорма требуется до 5 кг измельченной зелени в сутки. Для этого подойдет горох, клевер, бобовые травы. Также ежедневно необходимо давать около 1 кг концентрированного корма, который при желании можно заменять кухонными отходами. При достижении поросенком 70 кг, следует добавить в ежедневный рацион 5кг свеклы и 2 кг картошки, количество зелени увеличить до 6 кг, а концентратов до 1,5 кг. При этом также следует давать по 10-30 грамм мела и поваренной соли.

Чтобы получить свинину с прослойкой, ее еще называют «мраморной», применяют беконно-ветчинный откорм. Свинья при этом должна быть соответствующей породы. Поросят в этом случае начинают откармливать в 2,5 месяца. Если это хряк–то он подлежит кастрации в двухмесячном возрасте. В ежедневный рацион входит 3 кг зелени, около 2 кг тыквы и свеклы, 1,5 кг обезжиренного молока, 1,5 кг концентрированного корма и 20-25 грамм поваренной соли. На этом этапе поросенок должен ежедневно набирать не менее чем 400 г живого веса. С 5,5 до 8,5 месяцев кормить свинью нужно так, чтобы вес увеличивался на 500 — 600 грамм в сутки. В этот период следует перестать давать влияющие на вкус и качество мяса продукты. Также для улучшения качества мяса, свиньи на беконно–ветчинном откорме должны ежедневно обеспечиваться активными прогулками и кормежкой 2 раза в день.

Читать еще:  Как убрать с мяса запахи от свиньи

Для откорма свиней до жирных кондиций лучше всего подходят свиноматки и молодые поросята, набравшие веса около 100 кг. Для быстрого набора веса этих свиней следует кормить пищей, богатой углеводами. Хорошо подходят для этого картошка и сахарная свекла. Концентрированные корма, состоящие, в основном из пшеницы и кукурузы, должны даваться в количестве 3 кг в сутки. Чтобы улучшить качество сала, на втором этапе откорма, кукурузу следует поменять на просо или ячмень. При таком откорме свинья быстро набирает до 200 кг массы, а объем сала достигает половины ее веса.

Чтобы снизить значительные траты на кормежку свиней, а также добиться более быстрого среднесуточного прироста веса, существуют специальные кормовые добавки, которые при правильном подборе и использовании, значительно улучшают качество мяса и защищают свиней от заболеваний. Например, если при мясном откорме добавлять в корм аминокислоты и витамины, приобретенные на этом сайте floruzim.ru, питательные свойства свинины значительно повышаются. Кроме этого, аминокислоты в сочетании с витаминами повышают усвояемость белка, что приводит к ускорению прироста живой массы.

Чтобы сало свиньи имело хорошие вкусовые качества и правильно формировалось, кормежку дополняют сбалансированными премиксами, которые насыщены необходимыми витаминами и минералами. А если добавлять в кормежку комбикорм, ежесуточный прирост веса увеличивается на 30%.

Чем кормить свинью, чтобы получить вкусное сало?

Я сельский житель, держу свинок для личного употребления. Выращиваю их не очень крупными, чтобы было мясо и сало в 6-7 см толщиной. Первые 2-2,5 месяца кормлю комбикормом, молочными продуктами (обратом, простоквашей). Добавляю варенный картофель, обязательно траву даю. Далее перехожу на дробленное зерно, у меня ячмень, но можно и пшеницу. Дробленку запариваю, добавляю, если есть, мясные и рыбные отходы. Туда же кладу отходы со стола, помои от мытья посуды. Конечно, различные прикормки даю: рыбий жир, премексы, соль. Получается отличное плотное и мягкое сало.

А вообще качество сала зависит не только от кормления, но и от породы. Я знаю, на сало выращивают свиней порды «венгерская мангалица» — держат их три года.

Существуют три вида откорма свиней — на сало, на бекон (чтобы сальце получилось с такими вкусными мясными прожилками) и на мясо.

При этом значение имеет не только меню хрюшки, но и её порода.

На сало свинок откармливают картошкой, зерновыми (пшеницей, но лучше просом или ячменём), кукурузой. Но при этом следует помнить, что при избытке кукурузы свиное сало будет чрезмерно мягким и рыхлым. Зелёный корм тоже дают.

Правильное сало должно быть плотным, но не жёстким. И при этом тающим.

На бекон кормят корнеплодами, овощами (дают тыкву и сахарную свёклу, картошку и морковь), зелёным кормом и обязательно молочными продуктами. Обычно используется обрат или молочный концентрат.

Жёлудями сейчас мало кто кормит свинок, ведь их ещё нужно собрать. А зря. Этот естественный для свиней в природе продукт обеспечивает очень хорошее, плотное сало. Считается, что такое сало — самое вкусное.

Ещё один секрет получения вкусного сала — откорм яблоками.

Насколько помнится из учебников, существуют породы на мясо, на сало. Чтобы было много сала, в первую очередь, надо приобрести животное соответствующей породы.

Беконовые — это ландрасы, эстонская и литовская белая породы.

Мы живем в городе, который раньше селом был, здесь многие держат свиней. Сама видела только, как им дают комбикорм с картофельными очистками.

В любом случае, чем ни покорми, все равно надо давать только свежую, полезную еду для здорового питания. Обязательно включать в рацион овощи, можно кормить зерном.

Чтобы достаточно насытить свиней и обогатить рацион белком, аминокислотами, кроме сказанного, в пище присутствуют ячмень, соя, можно кормить рыбной мукой, продуктами с достаточным содержанием кальция.

Обязательно давать животным соль, которая помогает пище усваиваться. А горячим не кормить!

Несколько раз держали свинью для себя. Я посчитал, что бы есть вкусное сало и мясо, надо кормить порося, как для себя. Начал с того, что взял на свинокомплексе у приятеля, который там работал главветврачом, беконную породу Канадского Дюрка — коричневый поросёночек. Поначалу, ещё маленького, кормили хлебушком с отходами стола с молочком, потом перешли на взрослую пищу. Брал отходы с базы отдыха, соседи отдавали хлебные и продуктовые отходы, применял варёный картофель с комбикормом самым дорогим и вкусным для порося без химдобавок. Когда пошли яблоки, я делал сложную смесь из молотых яблок, картофеля и комбикорма. Все отходы со стола шли порося, о он отсутствием аппетита не страдал. Дело было в деревне, поэтому обязательно выгуливал порося раз в день, давал много зелени — отходов и сорняков. Иногда дней на 10 сажал его на диету только на зелень, но так, что бы её было — вдоволь. Выросла такая коричневая махина, килограмм за 200. Мы не знали, как его забить, пока кто-то не подсказал засунуть его в бочку без одного дна- головой вниз и перевернуть бочку. Так и забили вчетвером здоровенных мужиков. Хотя порось был беконным, у него было и сало в 2 ладони. А вкус сала с прослойкой было такое, да ещё жена хорошо его сделала — вся деревня ходила и просили хоть кусочек попробовать — оно из морозильничка просто во рту таяло, а уж закусочки сальца с толстой прослойкой просто лучше не найти было. Хотел отдать подкоптить — но не тут-то было — сожрали и так. Это моё личное мнение.

Как правильно кормить свиней на сало

Сальный откорм проводится обычно на взрослых, за­кончивших свой рост, свиньях. На сальный откорм посту­пают выбракованные по старости матки, кастрирован­ные хряки, а также матки, выбракованные в более мо­лодом возрасте как негодные для воспроизводства стада.

При сальном откорме свиней главной целью ставится: а) получить, возможно, большее количество наружного (шпиг) и внутреннего сала; б) улучшить качество мяса.

Так как образование жира происхо­дит, главным образом, за счёт углево­дов, то при сальном откорме забота о белковых веществах в кормовых рацио­нах, которая была при беконном, мяс­ном и мясосальном откормах, отпа­дает. Если выбракованные свиньи перед постановкой на откорм находятся в состоянии средней упитанности, то их сразу же можно ставить на корма с широким белковым отношением.

При постановке же на сальный от­корм худых, довольно истощённых сви­ней необходимо дать им достаточное количество белка в корме для восста­новления у них до нормы мускульной ткани, в противном случае откорм сви­ней будет идти плохо. Введение в ра­цион 0,6—1 кг в день каких-либо жмы­хов полностью удовлетворит потребность взрослых свиней в белковых ве­ществах.

Читать еще:  Симтоматика и лечение чесотки у свиней

Сальный откорм свиней обычно про­должается 3—4 месяца и делится на два или даже на три периода. Успех сального откорма свиней все­цело зависит от умелого проведения первой и последней части откормочного периода.

В первой половине сального откорма свиньи обладают огромным аппетитом, и необходимо поэтому так составить рационы для свиней, чтобы поедаемость и использование корма были наибольшими. Большая прожорливость свиней даёт возможность использовать в первой половине откорма наиболее дешёвые объёми­стые корма с малым количеством концентратов, составляющих, главным образом, отходы мельниц, мясокомби­натов и пр. Из объёмистых кормов должны быть использованы картофель в варёном виде, свёкла, морковь, тык­ва, силос, а также разные виды мякины и сено бобовых трав.

Для поддержания аппетита и большей поедаемости кор­мов необходимо почаще вводить в рацион новые сдабри­вающие корма. Так, при наличии в СКФ трёх видов соч­ных кормов: картофель, свёкла и морковь, следует вве­сти в рацион первых двух декад свёклу и морковь, а в третьей декаде добавить уже и картофель, постепенно вытесняя им морковь и т. д. Дача мела и, главным обра­зом, соли в количестве не менее 1% зерновой части корма обязательна.

Корне-клубнеплоды могут быть введены в рацион в количестве: картофель до 60—65%, а свёкла, морковь до 30—40% всей дачи корма в кормовых единицах; грубые корма —в количестве 10% питательности дачи, а осталь­ная часть корма должна быть дана в виде концентратов. В первой половине откорма часть сочного корма может быть заменена силосом—3—6 кг в день на голову, или кукурузной и ржаной бардой до 10—16 л в день на го­лову, или 10—14 кг картофельной мезги.

За два месяца до убоя количество сочных и грубых кормов должно быть уменьшено в суточном рационе и заменено концентратами. Предельной дачей сочных и объёмистых кормов во второй половине откорма следует считать 25—30% всей дачи корма в кормовых единицах. За месяц до конца откорма рацион откормочных свиней должен состоять из 90—95% смеси концентрированных кормов и не более 5—10% сочных кормов — картофеля.

Весь откорм нужно вести по методу кормления «вволю».

Потребность в кормах нужно исчислять на основе дан­ных: А) Планируемого суточного привеса откормочных свиней, б) живого веса. Ориентировочно можно пользо­ваться следующими нормами для сального откорма сви­ней (см. табл. на стр. 235).

При интенсивном сальном откорме суточный привес свиней должен быть в первую половину откорма не ме­нее 1,3—1,4 кг, в первой половине второго периода не менее 0,9—1,0 кг, а в последние 1—2 декады второй по­ловины не менее 0,6 кг. Американские фермеры откорм бракованных старых маток проводят почти исключительно на кукурузных ра­ционах с добавкой к 90—92—95% кукурузы соответственно мясной муки 10—8—5°/о. Процент прибавки к ку­курузе мясной муки зависит от состояния матки, степени её упитанности. Так, если матка поступает на откорм сразу же после отъёма, то ей дают в рационе 10% мясной муки. Смесь кукурузы и муки дают вволю из самокорму­шек. При таком кормлении маток американцы получают в среднем за период откорма 800—900 г суточного при­веса, а лучшие элитные стада дают в среднем на голову 1,0—1,2 кг привеса в сутки. На килограмм привеса рас­ходуется обычно 7—8 кг концентрированного корма.

Такой способ откорма может быть применён и у нас в кукурузных районах, причём мясная мука может быть заменена соевым шротом или подсолнечниковым жмы­хом.

При сальном откорме свиней одна из главнейших задач свиновода — поддержать ib течение всего периода откор­ма аппетит у свиней. Для этого необходимо разнообра­зить подготовку самого корма; нужно твёрдо запомнить, что один и тот же корм, преподнесённый откормочным свиньям в одном и том же виде (например, заварная каша), очень быстро приедается свиньям, они теряют аппетит и дают заниженные привесы.

Передовики-свиноводы дают откормочникам разнооб­разную кормовую дачу: утром, например, дрожжёванный корм, днём—осоложенный корм вечером и на ночь-заварную кашу и, кроме того, сухой корм в корытах для ночной подкормки. Для того же чтобы сухой корм более охотно поедался, к нему подмешивают небольшие куски хлеба, выпеченного из смеси концентрированных кормов.

Очень хорошие результаты при откорме свиней получили передовики-свиноводы, примешивая к корму в 1—2 дачи очень небольшое количество цельных зёрен ячменя и овса, предварительно измоченных в течение суток в крепком соляном растворе (этот способ имел раньше широкое применение на Украине).

Корм с «селёдочкой» свиньи всегда очень охотно и в большом количестве поедали. Подобного рода методы кормления дали возможность получать по 1,5—2,0 кг в сутки привеса и быстро заканчивать откорм свиней.

При сальном откорме матки культурных скороспелых пород и метисы высокой генерации, в зависимости от степени упитанности, за период откорма в 90—110 дней должны дать привес от 60 до 80% первоначального веса при оплате корма не более 6,5—7,5 кг кормовых единиц.

Хорошо упитанные свиньи при сальном откорме дают 82—85% убойного веса (с кожей) при отношении сала к мясу, как 1,1—1,2 К 1, т. е. сала в туше должно быть больше, чем мяса. Примером использования свиньями при сальном откорме большого количества сочных кормов может служить работа совхоза «Олыпанка», Винницкой области.

Сальный откорм свиней в совхозе проводился на соч­ных кормах (варёный картофель, варёная свёкла), на концентрированных кормах (кукурузной, ячменной, чече­вичной дерти) и на комбикормах.

В первом периоде откорма давали 75% рациона в виде сочных кормов и 25% в виде концентрированных кормов. В середине откорма сочные корма составляли 50% раци­она, затем количество сочных кормов постепенно сни­жали до 30—25% дачи и за месяц до окончания откорма переходили на скармливание одних концентрированных кормов, исключая из рациона сочные корма совсем.

При введении в рацион таких больших количеств соч­ных кормов свиней кормили 6 раз в сутки с равными про­межутками между кормлениями.

В совхозе прекрасно использовали местные богатства— жёлуди. Свиньи очень охотно поедают жёлуди. Бывали случаи, что свиньи утрачивали аппетит по неизвестным причинам. После трёх-четырёх желудёвых дач свиньи начинали с особым аппетитом поедать те самые корма, от которых они отказывались.

Часть рациона в совхозе скармливали свиньям в дрожжёванном виде. При хорошем уходе за откормоч­ными свиньями, при индивидуальном подходе к ним, при дрожжевании и разнообразии кормов совхозу удалось добиться следующих суточных привесов: при сальном от­корме 1 200 г, при полусальном откорме 1 100 г. При живом весе свиней от 20 до 40 кг прирост был до 500 г в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector