2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить северокавказских свиней

Обзор северокавказской породы свиней

Данная порода создана довольно сложным методом скрещивания свиней кубанских с некоторым другими породами, такими как крупная белая, беркширская и белая короткая. Такой выбор мотивирован тем, что эти животные имеют много качеств, которые являются довольно ценными и полезными. Речь идет о устойчивости к заболеваниям, еще они имеют высокую плодовитость, им не страшны перепады температуры – они способны выдерживать низкие температурные режимы зимой и высокие летом.

Местом, где проводили эту сложную процедуру, является Ростовская область. Официально утвердили и представили сельскохозяйственному обществу северокавказскую породу свиней в 1955 году.

Сегодня процесс улучшений мясных качеств и репродуктивной функции продолжается. В этом помогла порода пьетрен, благодаря которой достигнуто некоторых результатов. Создано два подвиды – донской и ростовский, которые набирают 100 килограмм на несколько недель раньше (16-20 дней)

Как отличить северокавказских свиней

Во-первых, это довольно крепкая и мощная конституция тела и его гармоничное строение. Они имеют широкую (в меру) голову, немного укороченную, с маленьким профильным изгибом, немного стоячие или полустоячие ушки, широкую и достаточно глубокую грудную клетку, твердые ноги. Поясница, вместе со спиной, является прямой. Окорока имеют округлые формы. Мягкая, не тонкая щетина равномерно покрывает все тело. В зимний период вырастает дополнительная мягкая шерсть, которая защищает от сильных морозов. Расцветка черно-пестрая.

Во-вторых, взрослая матка имеет вес около 225 килограмм, а хряк – до 350. Длина туловища, соответственно – 160 и 178 сантиметров.

Производительность

Северокавказские свиньи имеют мясо-сальное направление. Из-за большого количества сала, мясо жирное, сочное и очень нежное. А если не устраивает его избыток, фермеры советуют разводить донских или ростовских свиней – подвиды этой породы. Их мясо не такое жирное, так как процент сала очень мал.

Животные имеют большое количество преимуществ. А именно:

  1. Первый плюс – устойчивость к температурным перепадам. Хоть и вывели эту породу в регионе со, сравнительно, теплым климатом, ее представители отлично приспосабливаются к суровым условиям. И, что не мало важно, это не сказывается на скорости их роста. Новорожденные поросята, несмотря на холод, имеют высокую выживаемость. Все это благодаря зимнему подшерстку.
  2. Собственники этих животных считают их разведение очень выгодным. Они объясняют это их приспособленностью к выпасу и содержанию в полуоткрытом помещении, независимо от сезона. Так можно еще и на корме немного сэкономить.
  3. Самки многоплодные – 11-12 поросят. Материнские качества очень развиты, что избавляет от многих проблем, связанных с уходом малышей.
  4. Обладают высоким иммунитетом, устойчивым к многим болезням. Потомство появляется крепким и здоровым.
  5. Очень скороспелая порода. Маленькие поросята с первых дней жизни стабильно, достаточно быстро набирают вес и уже в полгода достигают ста килограмм.
  6. Хорошо приспособлены к скачкам температуры.

Северокавказская порода свиней имеет не так уж и много недостатков – тонкий костяк и жирное мясо.

Распространяется она в Ростовской области (так как была выведена именно здесь) и Волгоградской. Фермеры Ставропольского, а также Краснодарского краев с удовольствием употребляют продукты этих свиней.

Северокавказская свинья

Фото, описание Северокавказской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

За типом продуктивного направления, северокавказская порода свиней относится к мясо-сальным или, как еще называют данный тип, универсальным свиньям. По сравнению с другими разновидностями, у северокавказских питомцев явно выраженное строение туловища. Их отличительной чертой является мощная конституция и пропорциональные части корпуса. Если сравнить представленную породу с разновидностью белых крупных свиней, то северокавказские отличаются достаточно тонкой костяной системой, но при этом больший акцент стоит над плотным и крупным корпусом породы, что не присущ другой разновидности.

Кроме этого, питомцы характеризуются такими экстерьерными данными: средних размеров, короткая и широкая голова, что имеет определенный изгиб в профиле, также на головной части расположены прямостоячие (иногда полустоячие) маленькие ушки. У северокавказских представителей выпуклая, большая грудная клетка, что не перехватывается в области лопаток. Спинная линия прямая, большая, что плавно переходит в крепкую поясницу. Сильно развиты области окороков, глубокие, выпуклые и аккуратно переходят в район скакательного сустава. Ноги у представителей хорошо выполнены, мощные, с прямыми и жесткими копытами на окончаниях. Внешне на туловищах свиней заметны обильно покрытые щетиной области. Щетина у питомцев густая, мягкая. Основной окрас покрытия – черный с пестрыми переливами (редко встречаются оранжевые палитры). В зимнее время года, на корпусе появляется мягенький подшерсток, благодаря какому свиньи значительно меньше мерзнут.

Первый представитель северокавказской разновидности появился методом воспроизводительного скрещивания. В сложном процессе участвовали питомцы местной кубанской, белой, беркширской и белснежной короткоухой разновидностей. Перед появлением описанной разновидности, на территориях Северного Кавказа высокой популярностью пользовались свиньи кубанского вида. Отличались они мощным туловищем и рельефной конституцией. К достоинствам такой разновидности также принадлежит их приспособленность к суровым условиям климата, легко переносят пребывание на пастбищах, имеют высокий уровень плодовитости, а также обладают отличными материнскими качествами. Практически доказано, что матери-свиньи могут выкормить абсолютно всех малышей, не нуждаясь при этом ни в каких дополнительных подкармливаниях. Если говорить о разновидности кубинских представителей, то их недостатком являлось то, что у питомцев позднее развитие, поэтому часто корм обходился намного дороже, нежели прибыль, что получалась в конечных результатах. Собственно говоря, именно этот фактор послужил причиной создания новой разновидности, в которой можно сохранить все ценные характеристики от местных свиней, но при этом добавить улучшенные мясных данных, а также возможность интенсивного развития. Целями скрещивания также был факт быстрой акклиматизации и адаптации. И последним желанием разработчиком была всеядность животных. Известно, что местные разновидности не могли питаться любыми кормами, особенно грубыми пищевыми добавками. Итак, учитывая все новые характеристики для нового поколения, специалисты-свиноводы занялись исследовательскими скрещиваньями, и, уже в 1955 году северокавказские представители были зарегистрированы как самостоятельная разновидность свиней, что за собственными характеристиками продуктивности относятся к мясо-сальному направлению.

Статистика говорит, что приблизительный вес зрелого представителя мужского рода становит 290-360 кг, а длина всего корпуса достигает от 170 до 180 см. В свою очередь взрослая представительница женского рода обладает живым весом 220-250 кг и средней длиной туловища 155-165 см. Затвержен рекордсмен данной разновидности. Рекордсменом оказался хряк по кличке Кубанец 205, в зрелом возрасте питомец весил 408,5 кг, обладал туловищем длиной 180 см, а также большим обхватом грудной клетки – 178 см. Исследовано, что до времени, когда молодняк прекращает выкармливаться мамой, и начинает питаться самостоятельно, то весит около 95-105 кг уже в 6-9 месяцев. Среднестатистический процент убойного выхода составляет 80-90%.

Особенно отличаются северокавказские свиноматки, что обладают восхитительными материнскими качествами. Например, их плодовитость становит 10-15 поросят в одном помете, что является настоящей редкостью. Молочные качества матерей также удивляют – около 50-ти кг молока, а часто молочность намного выше. Поэтому тот факт, что все новорожденные малыши выживут, стает гарантом. Да и без материнской поддержки, у маленьких поросят много шансов выжить из-за их уровня выживаемости. Свиноматки достаточно спокойны и дружелюбны. А их материнские качества ни в коем случае не перетруждают, а наоборот радуют северокавказских мам.

Размещение и распространение питомцев, несмотря на их высокую продуктивность, удивляет. Ведь, кроме территорий Российской Федерации, о представленной разновидности фактически никто не знает. Особенной популярностью на родине, разновидность пользуется в районах Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, а также на территориях Ставропольских краев. Последнее время показало, что в России питомцев стараются чистопородно разводить, для чего животных и вывозят в различные части страны. Многие начинают заниматься разведением для новых скрещиваний. Самым известным из всех процессов воспроизводительного скрещивания стал случай совмещения северокавказской представительницы и представителя породы пьетрен. В результате такого соединение на свет появилась новая генерация свиней, с улучшенными мясными качествами, а также более интенсивной скороспелостью. Малые скрещивания не очень известны, так, как происходят достаточно редко, но к таким редким случаям относится также внутренние донское и ростовское совмещение. Результаты новых представителей, которые были рождены в последствиях воспроизводительного скрещивания, также впечатляют. Известно, что в более раннем возрасте, свиньи новых типов набирают до 90-110 кг. Количество кормов на один килограмм веса расходуется минимальный, а сама мясная и сальная продукция обладает на 3-5% жировых отделений меньше, нежели животные первоначальной породы.

Рассмотрим достоинства северокавказских, а также причины, по которым породу ценят и с радостью разводят. Итак, представители данной разновидности быстро акклиматизируются и чувствуют себя отлично в резких изменениях климата. Питомцы довольно-таки интенсивно растут и развиваются. Обладают отличной иммунной системой, благодаря которой животные могут устоять перед всяческими заболеваниями. Северокавказские матери склонны к материнству и хорошо ухаживают за своими малышами. Тот фактор, что разновидность пользуется популярностью в России и имеет внутри-породные направления (донской и ростовский), что созданы на их основе, также можно отнести к преобладанием питомцев.

Часто представленную породу также называют как современные северокавказские свиньи. Они характеризируются скороспелостью, высокой выносливость, устойчивостью в стрессовых ситуациях и хорошими качествами откорма. Характерна масть имеет черный с рыжим основной окрас, иногда встречаются черно-белые расцветки туловища. Средняя цифра плодовитости в одном помете колебнется от 10 до 15 малышей. Молочность зрелых представительниц женского рода – 50-60 кг. Крупное телосложение питомцев фиксируется и в живом весе животных. Живая масса взрослого хряка – 250-400 кг, зрелая свиноматка весит, в свою очередь, приблизительно 200-260 кг. Поросята уже в возрасте 180-210 дней (6-7 месяцев) весят около 90-110 кг. Один килограмм живого веса нуждается в 3,5-4,5 кормовых единиц. Если скрещивать северокавказских представителей с другими, то можно получить хорошие окончательные результаты, потому что питомцы отлично подходят для процессов воспроизводства новых и улучшенных поколений.

Читать еще:  Содержание и уход за свиноматкой

Как отличить северокавказских свиней

Порода свиней Северокавказская
Северокавказские свиньи, North Caucasian Pigs

Северокавказская порода свиней относится к Мясосальному (Универсальному) направлению продуктивности. Северокавказские свиньи отличаются крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Костяк тоньше, чем у свиней крупной белой, но более плотный и крепкий. Голова у свиней северокавказской породы широкая, слегка укороченная, с небольшим характерным изгибом профиля; уши стоячие, иногда бывают полустоячие; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина и поясница крепкие, широкие, прямые; окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава; ноги крепкие с твердым копытом. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски, но иногда бывает рыжеватый оттенок. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.

Северокавказская порода свиней, создана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных Кубанских свиней с животными Крупной Белой, Беркширской и Белой Короткоухой пород. В то время на Северном Кавказе разводили в основном местных кубанских свиней, главными достоинствами которых были крепкая конституция, приспособленность к местным условиям и пастбищному содержанию, удовлетворительное многоплодие и хорошие материнские качества. Как правило, матки выкармливали всех поросят без дополнительной подкормки. Недостатком их была позднеспелость. По сравнению с культурными породами они хуже оплачивали корм. Поэтому было принято решение, сохранив все ценное от местных кубанских свиней, придать создаваемым на их основе животным новой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества. А также добиться приспособленности к резко континентальному климату и способности использовать максимальное количество сочных и грубых кормов. В 1955 году Северокавказская порода свиней была утверждена как самостоятельная порода свиней мясо-сального направления продуктивности.

Вес взрослого хряка Северокавказской породы, в среднем 300-350 кг при длине туловища 179 см; в то же время масса свиноматок находиться в районе 240 кг, а длина их туловища составляет 161 см. Чемпион породы хряк Кубанец 205 имел живой вес 408 кг, длину туловища 180 см, обхват груди 178 см. При постановке на откорм к 7-8 месячному возрасту поросята набирают до 100–120 кг. Убойный выход составляет 80-85%.

Рассматривая репродуктивную функцию Северокавказских свиней, следует взять во внимание, что плодовитость свиноматок за один опорос составляет в среднем 10-11 поросят, а молочность 50 кг и более. У отъемышей хорошая выживаемость. Самки отличаются спокойным, дружелюбным нравом. У них хорошо развиты материнские качества, поэтому процесс выращивания поросят не создает особых сложностей.

Северокавказская порода свиней районирована в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы вывозят для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с другими породами в различные регионы России. Для улучшения мясных качеств и скороспелости северокавказских свиней скрещивают с хряками породы Пьетрен. Созданы внутрипородные типы — донской и ростовский. Свиньи новых типов при откорме достигают живой массы 100 кг на 15-20 дней раньше, на 1 кг прироста затрачивают меньше кормов и в их туше содержится на 2-4 % меньше жира, чем у животных старого типа.

Достоинством Северокавказской породы свиней является их приспособленность к резким колебаниям температур, высокая скороспелость, устойчивость к заболеваниям, у свиней развиты прекрасные материнские качества. Также к достоинствам этой породы можно отнести наличие новых внутрипородных типов — донской и ростовский.

North Caucasian Pigs
(Severokavkazskaya)

The breed was developed at the state and collective farms of Rostov region and Krasnodar territory under the direction of P.E. Ladan by crossing the native Kuban pigs with the Large White, the Berkshire and the White Short-eared breed (German Edelschwein).

The breed was recognized in 1955. It numbered 133 000 in 1960, 141 000 in 1964, 126 000 in 1969 and 182 000 in 1974. As of 1 January 1980 the total population was 195 000 including 113 600 purebreds, of which 7000 were breeding boars, 1600 boars on test, 14 800 breeding sows and 13 300 sows on test.

The North Caucasian has a wide head with slightly dished face, erect or semi-erect ears, wide and deep chest, wide and medium-long back and loin, plump and full hams, strong legs and pasterns, dense and soft bristles. The colour is black-pied.

The 1983 evaluation produced the following results: live weight of 36-month-old boars — 279 kg, body length — 171 cm, sow live weight 228 kg, body length — 159 cm, litter size — 9.8, weight of month-old litter — 49 kg, total weight of two-month-old litter — 160 kg. The results obtained at breeding centres are much higher: live weight of 36-month-old boars — 309 kg, body length — 179 cm, sow live weight — 236 kg, body length — 161 cm, litter size — 10.1, weight of month-old litter — 48 kg, weight of two-month-old litter — 170 kg.

The results of the 1983 performance test were as follows: time to reach 100 kg body weight — 198 days, feed/kg gain — 4.45 fodder units, backfat thickness — 34 mm, length of carcass — 91 cm, ham weight — 11.1 kg.

In 1983 the breed’s champion in meat quality and fattening performance was the boar Vostok 377 owned by Vtoraya Pyatiletka state farm in Krasnodar territory. Its progeny test results: time to gain 100 kg body weight — 209 days, feed/kg gain — 4.01 fodder units, length of carcass — 91 cm, eye-muscle area — 33 cm 2 , ham weight — 11 kg, daily gain — 747 g.

The breed consists of 14 boar lines and 36 sow families.

The breed is raised and improved at 2 breeding centres, 2 breeding state farms and 14 breeding farms. The best are Gornyak breeding centre, Pobeda breeding farm and Donskoe training farm in Rostov region, Krasny Vodopad breeding centre in Tashkent region in the Uzbek Republic and Alekseevski state breeding farm in the Mari Autonomous Republic.

It is zoned for raising, in Rostov and Volgograd regions, Krasnodar and Stavropol territories, the Mari ASSR as well as in individual regions of Ukraine, Uzbekistan, Turkemenia, Kazakhstan, Georgia, Azerbaijan, Tajikistan and Armenia. Selection is for improved meat quality and fattening performance. The new highly-productive Don (Donskoi) meat-type (DM-1) was developed and accorded official recognition in 1978.

Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана . Читать далее »
Породы домашних кур .
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных. Читать далее »
Необычные и редкие породы кур. Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают.
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
. Читать далее »
По р ода свиней Венгерская Мангалица . .. Читать далее »
Домашние кролики. Читать далее »

Домашние Гуси. Читать далее »

Породы Гусей
Читать далее »
Домашние Овцы.
Читать далее »
Домашние козы.
Читать далее »
Самый большой Бык мира
. Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli) .
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше .
Читать далее »
Самый большой кролик в мире .
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных.
Читать далее »
Безголовый петух Майк .
Читать далее »
Почему кукарекает петух? . Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская . Читать далее »
Поделки из шин и бутылок. Читать далее >>

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо»
нажатием на кнопочки ниже.

Свиноводство

Породы свиней
Мясные породы свиней
Мясосальные породы свиней
Сальные породы свиней
Порода свиней Венгерская Мангалица
Вьетнамская вислобрюхая свинья
Разведение свиней
Содержание свиней
Беременность свиней
Категория:Подворье

| Опубликовал: Искатель, посмотрело: 15 765 | QR код страницы

Свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, энергией роста и неприхотливостью к кормам. Благодаря короткому периоду супоросности одна свиноматка может опороситься 2 и даже 3 раза в год, т. е. принести 22—28 поросят с общей живой массой их к шестимесячному возрасту 2—2,5 тонны. Собственно, этими биологическими особенностями животных и определяется прибыльность свиноводства.

В СССР — 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов. К мясным и беконным относятся эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др. К универсальным (мясо-сальным) — крупная белая (8,5 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

В настоящее время в нашей стране главными приняты мясное и беконное направления свиноводства. Поэтому вес породы совершенствуются в этих направлениях. Познакомимся же поближе с некоторыми из них.

Крупная белая широко распространена в стране (около 90% численности всего поголовья). Свиньи этой породы крепкой конституции, негрубого телосложения, исключительно белой масти, больших размеров. Взрослые хряки достигают 300-350 кг, матки-220-280 кг. Характеризуются высокой продуктивностью. Молодняк на откорме быстро растет (живая масса в 6—7-месячном возрасте около 120 кг). Прирост массы в среднем за период откорма — 700—800 г в сутки с выходом 52—55 % мяса. Свиньи пригодны для мясного и беконного откорма. Плодовитость — 10—12, иногда — 14 и более поросят.

Чтобы получить мясную тушу, молодняк следует откармливать до живой массы 100—110 кг. Сальный откорм целесообразно проводить до 130—150 кг. Свиней этой породы нетрудно отличить от других по крупным размерам тела, небольшим стоячим ушам. Разводятся они повсеместно по всей территории нашей страны.

Украинская степная белая — тоже свинья белой масти с небольшими стоячими ушами. Создана путем скрещивания крупной белой с украинскими породами. Живая масса маток в возрасте З лет (окончание роста) —200— 250 кг, многоплодие—10—12 поросят. Мясной и сальный откорм рекомендуется проводить до 100—ПО кг и 130— 150 кг.

Порода распространена в Крымской, Одесской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской и других областях.

Сибирская северная. Свиньи белой масти, по внешнему виду, направлению и уровню продуктивности сходны с животными крупной белой породы. Хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири. Порода создана путем скрещивания крупной белой с местными породами.

Районирование—в ряде областей Западной и Восточной Сибири.

Литовская белая. По внешнему виду, типу сложения, конституции, направлению и уровню продуктивности эти свиньи стоят близко к крупной белой. Порода создана в Литве на основе длительной селекции путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, средней белой пород, немецкими и датскими свиньями.

Масса взрослых хряков — 310—320 кг, маток—210— ми кг, многоплодие — 10—11 поросят. Животные пригодны для мясного и беконного откорма. Хорошую мясную тушу с выходом мяса 53—54 % и сала — 36—37 % можно получить от молодняка при выращивании до 100—110 кг.

Латвийская белая. Свиньи белой масти, крепкой конституции. Отличаются хорошим развитием окороков, длинным туловищем и высокими откормочными и мясными качествами.

Масса взрослых хряков—300—310 кг, маток —210— 230 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 160—180 дней, давая среднесуточный прирост 700—800 г. Для получения мясных туш с выходом мяса 55—56 % и сала 34— 35 % свиней откармливают до 100—110 кг.

Муромская. Порода выведена в колхозах Владимирской области. Животные белой масти.

Масса взрослых хряков — 280—300 кг, маток —200— 210кг, многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в возрасте 190— 195 дней, дает среднесуточный привес 650—700 г. Для получения мясной туши с выходом 51—52 % мяса и 38— 39 % сала молодняк следует откармливать до живой массы 100—110 кг, сальной туши — до 130—140 кг.

Ландрас. Свиньи завезены в нашу страну из Швеции. Животные белой масти с длинным туловищем, большими свисающими ушами, хорошо развитыми окороками. Способны длительное время расти без чрезмерного ожирения. При интенсивном откорме молодняк достигает массы 100 кг в возрасте 170—190 дней, давая прирост 700 г и более в сутки В тушах свиней ландрас содержится 55— 56 % мяса и 34—35 % сала.

Животные этой породы распространены по всей территории нашей страны и широко используются в скрещивании с другими породами для улучшения мясных качеств свиней.

Эстонская беконная. Животные белой масти с длинным туловищем, свисающими ушами. Отличаются хорошо развитыми окороками, тонким слоем сала-шпика и большим содержанием мяса в туше (54—55 % мяса и 34— 35% сала).

Масса взрослых хряков—300—320 кг, маток —200— 250 кг, многоплодие —10—12 поросят. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 170—180 дней, давая прирост около 700 г в сутки.

В последние годы свиньи эстонской беконной породы завозятся в различные районы страны для чистопородного разведения и межпородного скрещивания.

Уржумская порода получена в Кировской области путем скрещивания местных длинноухих свиней с животными крупной белой породы. Свиньи белой масти, с длинным туловищем и свисающими ушами.

Молодняк на откорме дает прирост до 700 г в сутки. При убое животных в 100 кг в туше содержится 54—55 % мяса и 34—35 % сала. Разводят их в Кировской и Ленинградской областях, в Марийской и Татарской автономных республиках.

Северокавказская порода создана в Ростовской области. Местных кубанских свиней, отличающихся многоплодием и хорошей приспособленностью к условиям Северного Кавказа, сначала скрещивали с хряками крупной белой породы, а затем с беркширской и белой коротко-ухой.

Эти свиньи черно-пестрой и черной масти характеризуются высокой скороспелостью. Взрослые животные средней величины достигают таких показателей: масса хряков 280—300 кг, маток 200—230 кг, многоплодие — 9—11 поросят. Молодняк хорошо откармливается и достигает массы 100 кг в возрасте 6—7 месяцев при среднесуточном приросте 700—750 г.

Для получения мясной туши рекомендуется проводить откорм до 90—100 кг (выход мяса в туше —48—49%, сала—41—42 %). При откорме до более высокой массы свиньи быстро осаливаются.

Северокавказские свиньи приспособлены к условиям жаркого климата. Разводят их в Ростовской, Донецкой, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской и Дагестанской автономных республиках.

Миргородская. Порода выведена в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. Свиньи черно-пестрой и черной масти, средней величины, отличаются высокой скороспелостью и способностью к осаливанию.

Масса взрослых хряков — 280—300 кг, маток — 200—220 кг, многоплодие —9—10 поросят. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост массы 650—700 г. При убое животных в 100 кг выход мяса в туше составляет 48—49 %, сала 40—41 %. На интенсивном откорме свиньи быстро осаливаются. Для получения мясной туши свиней следует откармливать до 90—100 кг.

Кемеровская. Порода получена методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и крупной черной пород. Свиньи черной масти с белыми отметинами на ногах, лбу и туловище. Конституция крепкая, взрослые хряки и матки достигают крупных размеров. Многоплодие —9—10 поросят.

Большим достоинством породы следует считать ее высокую скороспелость и быстрый рост молодняка. Среднесуточный прирост массы — 700—800 г. При убое свиней в 100 кг получают туши с выходом 52—58 % мяса и 37— 38 % сала.

Районирована порода в областях Западной Сибири, завозится в Восточную Сибирь, Казахстан и другие районы страны.

Ливенская. Порода создана в Орловской и Липецкой областях. Свиньи скороспелы, в большинстве своем белой, иногда пестрой, реже — темной масти, с большими свисающими ушами.

Взрослые животные средней величины характеризуются так: масса хряков — 300—320 кг, маток — 230— 240 кг. Матки отличаются высокой продуктивностью, многоплодие— 10—11 поросят.

Животные приспособлены к условиям Центрально-Черноземной зоны страны и хорошо откармливаются на рационах с включением большого количества (до 40— 50%) картофеля. Молодняк на интенсивном зерновом откорме дает прирост массы по 650—750 г в сутки. Выход мяса в туше — 49—50 %, сала — 40—41 %. Мясную тушу можно получить при откорме до 90—100 кг. При откорме до более высокой живой массы свиньи ливенской породы быстро осаливаются. Разводят их в центральных районах РСФСР.

Брейтовская. Порода выведена в Ярославской области в результате длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными датской, длинноухой европейской, средней и крупной белой пород, а также с латвийскими и белорусскими полесскими свиньями.

Породы свиней: описание и основные характеристики

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения

К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:

Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.

Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.

Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.

Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Уржумская;
  • Полтавская мясная;
  • Эстонская беконная;
  • Донская.

При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.

Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.

Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.

В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.

Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

  • Миргородская;
  • Венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.

Фотогалерея

Как ухаживать за свиньями породы Ландрас (видео)

Характеристика пород свиней

В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

Белая крупная

Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.

Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.

К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.

Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.

У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.

Дюрок

Родоначальниками этой породы являются гвинейские красные свиньи. Первоначально они относились к представителям сальных видов. Но последующее скрещивание с португальскими и испанскими особями позволило перевести их в мясные породы. Свиньи породы дюрок характеризуются как крупные животные красной масти с хорошо развитыми окороками. У них некрупная голова, кончики ушей опущены, спина имеет вид округлой дуги, крепкие ровные ноги.

Вес свиноматки достигает 260 – 280 кг, взрослые хряки весят 300 – 350 кг. Поросята довольно требовательны в питании. Чтобы хорошо набирать вес, им требуется много белковой пищи. При правильном рационе быстро набирают вес, уже к 5 месяцам могут весить около 100 кг.

Животные этой породы выносливы, много времени проводят на свежем воздухе. Обладают спокойным нравом. У них качественное вкусное мясо, прослойка сала на спине составляет в среднем 1,5 см.

Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость. Свиноматка приносит 9 – 11 поросят. Кроме того, животные имеют предрасположенность к атрофическому риниту. Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в свинарнике, утеплять его в холодное время года.

Несмотря на сложности в содержании и питании, порода дюрок находится на 4 месте по популярности.

Мангал

Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.

Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.

Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.

Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.

Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.

Йоркшир

Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.

По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.

Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.

Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.

Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.

Кармал

Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.

Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.

Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.

Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Макстер

Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.

Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.

Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.

Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector