2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить гастроэнтерит у свиньи

Как лечить гастроэнтерит у свиньи

Гастроэнтерит у свиньи — это сложное заболевание, которое вызывается вирусом. Для него характерен тяжёлый гнилостный (септический) процесс, во время которого поражаются лёгкие, ЖКТ. Эти проявления дополняются геморрагическим диатезом вызванным осложнениями микрофлоры (пастереллы, сальмонеллы и иные вредоносные микроорганизмы). Основываясь на этих характеристиках было сделано заключение, что трансмиссивный гастроэнтерит свиней — высококонтагиозное заболевание инфекционного направления.

Гастроэнтерит у свиньи

Исторические данные

Первый раз ТГЭ было описано в середине 40-х годов в Соединённых Штатах Америки двумя исследователями, Хатчингсом и Дойлом.

Затем через 10 лет вспышка болезни была в Японии, Британии и ряде стран европейского континента, после чего вирусный гастроэнтерит свиней дошёл и до России.

На сегодняшний момент болезнь проявляется в тех странах, где активно разводят свиней, поэтому производители стараются максимально обезопасить животных от вируса. Так как он наносит достаточно серьёзных экономический ущерб, который характеризуется гибелью поголовья, уменьшением показателей веса, финансовыми затратами, выделяющимися на проведения лечения и профилактических мер.

Основная характеристика

Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита свиней — вирус, склонный к образованию клеток сферической формы, они окружены оболочкой с небольшими выступами, что визуально напоминает корону. Поэтому его относят к роду Коронавирусов.

Характерные проявления болезни:

  • тяжёлая диарея;
  • сильная рвота;
  • высокий показатель смертности среди молодняка в возрасте до 2 недель.

Возбудитель хорошо выдерживает низкие температуры. При минус 17-18°С может сохраняться 1,5 года, если температура ниже 20°С, тогда год. Трансмиссивному гастроэнтериту свиней способна противостоять температура 56°С, причем возбудитель требуется продержать в таком состоянии полчаса.

Источником возбудителя недуга являются заразившиеся особи, что могут выделять вирус ещё в течение 2 и более месяцев, после того как переболели, через мочу, фекалии и носовые выделения.

Самая высокая концентрация содержится в фекалиях, поэтому ТГЭ передаётся довольно быстро и поражает кишечник здоровых животных. Ещё вирусное заболевание может передаваться с продуктами убоя заражённых особей, через одежду и обувь работников, воду, продукты питания, предметы ухода и транспортировки свиней.

Если вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней поражает впервые, то через 2-5 дней он распространяется на всех особей, что имеют хоть минимальную предрасположенность к такому вирусному заболеванию. Уникальность в том, что болезнь наиболее часто возникает в холодный период, хотя регистрируются случаи и в другое время года. Так известно время, когда вирус возникал в самые жаркие периоды. Также риск подхватить заболевание у животных возрастает в период сильных дождей. Мутируя трансмиссивный гастроэнтерит у свиней укрепляет свои позиции и становится все более сильной угрозой даже для больших фермерских хозяйств.

Симптоматика заболевания

Период инкубации гастроэнтерита свиней исчисляется несколькими часами. Бывает, что он продолжается в течение нескольких дней. Изначально животным становиться плохо, их начинает рвать, следующий этап — диарея. Фекалии имеют желтовато-зелёный оттенок и крайне неприятный запах. Наблюдается вялое поведение у молодняка, поросята начинают скучиваться друг возле друга, их кожный покров покрывает испарина. По мере изменения и развития вируса диарея становится профузной. При всем этом температура остаётся нормальной. Гибель больных свиней от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита наступает на 2-3 день после появления основной симптоматики.

У свиноматок, которые в период болезни кормят поросят, нет внешних проявлений развития ТГЭ. У заражённых особей наблюдается диарея, снижение количества или полное прекращение выработки молока, угнетённое состояние и истощение. Они быстро восстанавливаются, но секреция молока теряет свои показатели, а это в негативном ключе сказывается на общем состоянии здоровья поросят. Так молодняк намного сильнее реагирует на вирус, и смертность если не принять меры, может достигнуть более 85%.

Изменения патологоанатомического характера

У трупов, которых поразил трансмиссивный гастроэнтерит, наблюдается насыщенно-серый оттенок кожи, крайняя степень истощения, цианотоничность. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, он заполнен не переработанным молоком и слегка растянут. У кишечника идет истощение стенок, вздутие тонкого отдела, он наполнен водянистыми фекалиями.

Дополнительно, если проявился гастроэнтерит у фермерской свиньи, бывает воспаление десквамативно-некротического или катарального характера. Набухание лимфатических узлов, мелкоточечные кровоизлияния в почках, сглаженная граница между мозговым и корковым слоями. Сердце становится серым и дряблым. Застойные явления, с виду напоминающие инфаркты, образуются в селезёнке.

Как устанавливается диагноз

Определение заболевание делается на основании предоставленных симптоматических характеристик и результатов проведённых диагностических лабораторных исследований (в них входит изоляция возбудителя на клеточных линиях с последующей идентификацией возбудителя). Для этого кишка (тонкая и подвздошная) заболевшего животного вместе с содержимым отправляется в лабораторию.

Ее необходимо взять сразу же после появление симптомов. Хорошо, если материал берётся от нескольких животных: в этом случае результат будет точным. Заболевание у одной свиньи — это самая реальная угроза всему стаду и даже всей ферме.

Терапия

Конкретно направленных медикаментозных средств для лечения нет. В основном для улучшения состояния применяют Миксоферон, определённую сыворотку и другие лекарственные средства, которые уменьшают дезинтоксикацию в организме, борются с характерными проявлениями обезвоживания, помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и в особенности кишечника. Чтобы подавить вредоносную микрофлору, ветеринары назначают приём антибиотиков. Лактирующим свиноматкам для предупреждения развития агалактии вводят специализированные препараты.

Все помещения обязательно нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор формальдегида, едкого натра или хлорной извести. Трупы погибших животных под контролем специалиста или утилизируют, или сжигают. Гастроэнтерит у одной свиньи быстро может распространиться на все стадо, и тогда эпидемии не избежать. Если обнаружен гастроэнтерит у фермерской свиньи, медики советуют провести профилактику у всего молодняка, так как поросята больше всего подвержены риску подхватить вирус.

Профилактические меры

Вирусный гастроэнтерит свиней опасен для неокрепшего молодняка. Лечение для этой категории не даёт гарантии, что поросёнок выздоровеет. Чтобы не допускать подобного, необходимо проводить профилактические мероприятия, цель которых — недопущение появления возбудителя заболевания, обеспечение поголовья качественной едой.

  1. Для новорождённого молодняка создаются особые условия, которые позволяют избежать заражения.
  2. Как только у животного диагностируется ВГЭС, фермерское хозяйство объявляет о карантине.
  3. Субъединичные и аттенуированные вакцины применяют как специфическое профилактическое средство для свиноматок.

Для взрослых особей введение лекарств возможно и внутримышечно, и орально. Маленьких животных вакцинировать лучше всего орально: это простимулирует локальный иммунитет и даст более интенсивную, надёжную защиту посредством влияния на организм.

5.20. Вирусный гастроэнтерит свиней

Вирусный гастроэнтерит (лат. —Gastroenteritisinfectiosasuum; англ. —Transmissiblegastroenteritis; инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Дойла и Хатчингса, ВГС) — высококонтаги-озная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые 2 нед жизни (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Впервые болезнь описали в США Дойл и Хатчингс (1946). Затем она была отмечена в Японии (1956), Великобритании (1957) и во многих странах Европы, а также в нашей стране.

Болезнь регистрируется во всех странах мира с интенсивным ведением свиноводства, и в настоящее время практически не имеется крупных свиноводческих хозяйств, в которых не встречался вирусный гастроэнтерит. Болезнь причиняет большой экономический ущерб

376за счет высокой заболеваемости новорожденных поросят и 100%-ной их гибели, потерь прироста живой массы (до 3. 4 кг) у откормочных свиней и затрат на проведение ветери-нарно-санитарных мероприятий.

Возбудитель болезни. Впервые возбудитель выделил японский исследователь Тайима (1970). Это оболочечный, плеоморфный ДНК-содержащий гемадсорбирующий вирус семейства Coronaviridae, родаCoronavirus, ви-рион диаметром 60. 160нм, покрытый гликопротеидным слоем булавовидных отростков, напоминающих солнечную корону.

Гликопротеид «короны» индуцирует в организме синтез вируснейтра-лизующих антител. Вирус эпителиотропен, репродуцируется и накапливается в эпителиальных клетках тонкого отдела кишечника, альвеолярных макрофагах легких и в миндалинах. Легко адаптируется и репродуцируется в цитоплазме первичных и перевиваемых клеток органов свиней, не вызывая в первых пассажах ЦПД. Штаммы вируса, выделенные в разных странах, серологически идентичны, но существует иммунологическое различие между кишечными полевыми и культуральными штаммами. Вирус имеет антигенное родство с гемагглютинирующим коронавирусом, вызывающим энцефаломиелит у поросят, а также с коронавирусом собак и коронавирусом — возбудителем инфекционного перитонита кошек.

Вирус устойчив к трипсину, желчным кислотам и изменениям рН от 3,0 до 11,0. В замороженном виде вируссодержащий материал сохраняется до 18 мес, при нагревании до 56 °С инактивируется за 30 мин, при 37 °С — за 4 дня, при комнатной температуре — за 45 дней. В жидких фекалиях больных свиней на солнце инактивируется за 6 ч, в тени — за 3 дня. Растворы фенола (0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), гидроксида натрия (2%-ный) убивают вирус в течение 30 мин.

Эпизоотология. Восприимчивы только свиньи всех возрастов и пород независимо от сезона года, причем новорожденные поросята, особенно первых недель жизни (2. 3 нед), более чувствительны. В естественных условиях восприимчивы и собаки. Лабораторные животные не заражаются.

Источниками возбудителя служат больные и переболевшие свиньи, но в эпизоотическую цепь могут включаться собаки, кошки, лисицы, перелетные птицы и синантропные грызуны. У больных животных начиная с инкубационного периода и в течение 3. 4 мес после переболевания вирус выделяется с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. У собак и лисиц вирус размножается в кишечнике, и они могут загрязнять им внешнюю среду.

Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, загрязненные вирусом, а также мясо и продукты из мяса свиней. Новорожденные поросята заражаются через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания от свиноматок-вирусоносителей. В ранее благополучные хозяйства вирус чаще заносится транспортными средствами, с вновь ввозимыми свиньями-вирусоносителями, боенскими отходами. Следует учитывать возможность заноса вируса собаками, птицами и грызунами. В свежем эпизоотическом очаге болезнь проявляется в виде вспышки с охватом в течение 3. 4 дней всего свинопоголовья. Заболеваемость достигает 80. 100%. Поросята-сосуны до 2-недельного возраста и весь молодняк, народившийся в течение 2. 3 нед, погибают, а у свиней остальных возрастных групп болезнь протекает с различной тяжестью. Через 4. 6 нед после первичного появления интенсивность энзоотии снижается. У свиноматок формируется иммунитет, и они передают антитела поросятам с молозивом, предохраняя их от заражения.

377В откормочных хозяйствах вирусный гастроэнтерит чаще возникает среди свиней из вновь поступивших партий с последующим распространением на все поголовье. Летальность составляет до 3 %. Отмечена 2. 3-летняя периодичность энзоотии болезни, что можно связать со сроком передачи свиноматками колострального иммунитета новорожденным поросятам.

Патогенез. В организм свиней всех возрастов вирус попадает главным образом через рот и, проходя через желудок, попадает в кишечник. В эпителии тонкого отдела кишечника он интенсивно репродуцируется, вызывая разрушение ворсинок. Через несколько часов в просвете кишечника накапливается большое количество вируса, откуда он приникает в кровь и во все внутренние органы. В эпителии легких происходит вторичный цикл репродукции, приводящий к существенным повреждениям альвеолярных макрофагов и эпителия легких. В результате интенсивного разрушения цилиндрический эпителий кишечника замещается кубическим и плоским, ворсинки атрофируются.

У 90. 95 % новорожденных поросят атрофия ворсинок происходит в течение первых 12. 24 ч после заражения. Дегенерация, атрофия и десквамация эпителия кишечника и ворсинок приводят к нарушению электролитно-водного баланса в организме, ацидозу, нарушению пищеварения и обмена веществ, что обусловливает профузную диарею и развитие выраженного дисбактериоза. В кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Часто болезнь осложняется развитием эшерихиоза.

Читать еще:  Правила откорма свиней

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период длится 1. Здня, причем у новорожденных поросят он может укорачиваться до 12. 18 ч, а у взрослых свиней удлиняться до 7 дней.

Для первичной вспышки заболевания в хозяйстве характерно, как правило, тяжелое течение с типичными клиническими признаками. У лакти-рующих неиммунных свиноматок отмечают повышение температуры тела до 40,5. 41 °С, отказ от корма, рвоту, жажду, угнетение и полную агалак-тию (прекращение секреции молока), слизистые истечения из носовых отверстий, иногда сопящее дыхание и профузную диарею. В течение 10. 12 дней переболевают практически все свиноматки, у них формируются иммунитет и вирусоносительство.

У поросят старше 30-дневного возраста и откормочных свиней болезнь проявляется такими же клиническими признаками — гипертермией, рвотой, жаждой, отказом от корма, диареей, катаральным ринитом. Переболевает почти все поголовье, больные выздоравливают, остаются вирусоносителями и вторично не заболевают. Смертность достигает 4. 5 %. Нередко у свиней этого возраста болезнь осложняется эшерихио-зом, сальмонеллезом и респираторными заболеваниями, и падеж значительно увеличивается.

У поросят 6. 15-дневного возраста заболевание протекает тяжелее, чем у 30-дневных, с преобладанием профузной диареи и осложнением эшери-хиозом. Падеж среди поросят этой возрастной группы увеличивается до 30. 70%.

Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных поросят (1. 5 дней после рождения). В течение 1. 2 сут заболевают все поросята помета. У них появляются рвота и профузная диарея, они отказываются сосать молозиво. Вначале фекальные массы полужидкие, желтоватого цвета, в дальнейшем их выделение становится непроизвольным, они приобретают серо-зеленоватый цвет и неприятный гнилостный запах. У больных отмечают быструю потерю массы тела, цианотичность и липкость кожных покровов, нарушение координации движения, судороги, затем наступает коматозное состояние. Погибают почти все заболевшие поросята. Отдельные выживают, но резко отстают в росте и часто погибают в более старшем возрасте.

378В стационарно неблагополучных хозяйствах вирус циркулирует среди свиноматок, и в зависимости от складывающего баланса вируса и напряженности иммунитета в их организме возможны вспышки болезни среди новорожденных поросят через определенные промежутки времени, а также среди введенного в стадо нового поголовья. Колостральный иммунитет у поросят сохраняется в течение 50. 60 дней, и после рождения вместе с антителами они получают от свиноматок вирус. Таким образом осуществляется естественная симультанная иммунизация нарождающихся поросят, что обеспечивает их защиту от заболевания в более старшем возрасте.

Патологоанатомические признаки. Кожные покровы поросят синюшные, испачканы фекальными массами, суховатые. Желудок у одних животных переполнен свернувшимся молоком, у других содержит лишь слизистую жидкость сероватого цвета. Слизистая оболочка желудка гипере-мирована, под слизистой оболочкой точечные или полостчатые кровоизлияния. Тонкий кишечник вздут и, как правило, содержит небольшое количество мутноватой, пенистой слизи. Стенки кишечника тонкие, просвечивающиеся, дряблые, легко разрываются. Слизистая оболочка гипе-ремирована, под ней видны точечные кровоизлияния. Толстый кишечник наполнен жидкими кормовыми массами, слизистая оболочка гипереми-рована.

Мезентериальные, портальные, почечные лимфатически узлы увеличены, на разрезе суховаты. Селезенка полнокровная, под капсулой нередко обнаруживаются пятнистые кровоизлияния, напоминающие инфаркты. Печень дряблая, иногда желтоватого цвета, легко разрывается. Почки желтоватого цвета, дряблые, под капсулой кровоизлияния.

У взрослых свиней кроме геморрагического гастроэнтерита находят размягчение почек и резко выраженную атрофию ворсинок в тощей и подвздошной кишке.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Предположительный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.

В лабораторию для исследования направляют тощую и подвздошную кишку с содержимым и мезентериальные лимфатические узлы от 8. 9 поросят 2. 3 пораженных пометов. Материал отбирают не позднее чем через 2 ч после смерти и в сосудах Дьюара или в термосе с сухим льдом отправляют с нарочным. В связи с фоточувствительностью вируса вируссодержа-щие материалы следует защищать от действия света.

Для изоляции и идентификации вируса применяют первичные культуры клеток свиней, а также перевиваемую линию клеток. Как экспресс-метод может быть использован метод иммунофлуоресценции (исследование мазков-отпечатков, гистосрезов из кишечника больных, зараженных культур клеток).

Окончательный диагноз подтверждают биологической пробой на 2. 7-дневных поросятах от неиммунных свиноматок — им перорально вводят культуральный вирус или суспензию из стенок кишечника и мезенте-риальных лимфатических узлов, свободную от микрофлоры. Материал для заражения берут от двух-трех только что заболевших поросят и сразу используют.

Ретроспективную диагностику осуществляют серологическими методами (обнаружение вируснейтрализующих антител в сыворотках крови свиней в РН, РИГА и др.).

379Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие свиньи приобретают иммунитет длительностью до 2 лет. В сыворотках крови через несколько дней после переболевания вируснейтрализующие антитела обнаруживаются в высоких титрах, но в дальнейшем титр антител быстро снижается. Свиноматки с Молозивом передают поросятам иммуноглобулины, однако колостральный иммунитет у поросят непродолжительный и недостаточно напряженный. Поэтому в неблагополучных хозяйствах молодняк необходимо защищать от заражения вирусом с первых дней пост-натального периода, так как они получают от свиноматки слишком большую дозу вирулентного вируса.

Для специфической профилактики болезни разработаны и применяются различные вакцины. Во многих странах для специфической профилактики используют живые вирус-вакцины из аттенуированных штаммов вируса. Эти вакцины вводят свиноматкам внутримышечно, перо-рально, интраназально или комбинированным способом. Низкую эффективность живых вирус-вакцин связывают с утратой вакцинными вирусами белков короны и способности к репродукции в клетках тонкого отдела кишечника.

Профилактика. Для предупреждения возникновения болезни необходимо принимать строгие меры по защите хозяйств от заноса возбудителя извне с животными-вирусоносителями и проводить ветеринарно-сани-тарные мероприятия. Охранно-ограничительные меры сочетают с систематически проводимой профилактической дезинфекцией и дератизацией ферм, дезинфекцией транспортных средств, отпугиванием диких птиц и др.

Лечение. Малоэффективно. Для подавления вторичной микрофлоры назначают антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и принимают меры, обеспечивающие максимальное разобщение заболевших и здоровых животных. Запрещают ввоз и вывоз свиней, вывоз кормов, перегруппировки животных без согласования с ветеринарным специалистом. Свиноматок вакцинируют.

Помещения для свиней, станки, предметы ухода, оборудование дезинфицируют 1 раз в неделю, а также после отделения новых заболевших пометов. Для дезинфекции используют растворы гидроксида натрия и формальдегида, препараты хлорной извести, известковое молоко (гидро-ксид кальция). Навоз обеззараживают биотермически, трупы свиней утилизируют.

Ограничения в хозяйстве отменяют через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления больных или сдачи их на убой и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Контрольные вопросы и задания. 1. Каковы факторы передачи и основные пути распространения возбудителя ВГС? 2. В чем заключаются различия клинического и эпизоотологи-ческого проявления ВГС у поросят-сосунов, отъемышей и взрослых свиней при острой вспышке болезни и стационарном неблагополучии? 3. На основании каких данных окончательный диагноз болезни считают установленным? 4. Охарактеризуйте основные принципы профилактики и ликвидации ВГС в хозяйстве.

Способ лечения вирусного гастроэнтерита свиней у поросят до полугода

Владельцы патента RU 2337670:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лечении вирусного гастроэнтерита у поросят. Способ предусматривает смешивание с кормом заключенного в капсулы «Фосфопага», применяемого в виде 0,005% раствора по 2,0 г капсул на 1 кг массы тела животного в течение 8 суток. Изобретение позволяет существенно оздоровить поголовье свиней, значительно снизить падеж, исключить задержку привесов и дает возможность в последующем получать от данных поросят здоровое потомство.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к гастроэнтерологии.

Аналогов предлагаемого способа коррекции вирусного гастроэнтерита свиней у поросят не существует.

Вирусный гастроэнтерит свиней — инфекционная, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидрацией организма и высокой летальностью поросят в первые две недели жизни. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus семейства Coronaviridae. К возбудителю вируса гастроэнтерита свиней восприимчивы только свиньи, при этом поросята-сосуны особенно в неонатальном возрасте гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.

Источником возбудителя вируса гастроэнтерита свиней являются больные и переболевшие свиньи. Начиная с инкубационного периода и в течение 2-3 мес после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Концентрация вируса в фекалиях особо высокая в начале болезни, поэтому болезнь быстро распространяется в неблагополучном стаде.

Пути распространения вируса гастроэнтерита свиней самые разнообразные. В благополучное хозяйство вирус чаще заносится с вновь завозимыми свиньями — вирусоносителями, с боенскими отходами и транспортом. Собаки и перелетные птицы (скворцы) могут иметь большое значение в передаче возбудителя. Внутри хозяйства болезнь в основном распространяется с кормом, при совместном содержании или косвенном контакте больных и здоровых животных.

При заболевании происходит обильная дегенерация и десквамация эпителия ворсинок, их атрофия приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Вследствие этого через 12-24 ч развивается профузный понос, приводящий к нарушению электролитно-водного баланса, обезвоживанию, ацидозу и глубоким нарушениям обменных процессов.

Выраженность клинических признаков болезни, ее продолжительность и исход обратно пропорциональны возрасту. При заболевании поросят до 5-дневного возраста падеж составляет 100%, в 6-10-дневном — 67%, в 11-15-дневном — 30% и в 0,5-6,0-месячном — до 10%. У подсосных свиноматок наряду с общим угнетением развивается гипертемия, уменьшается и даже полностью прекращается секреция молока.

В литературе имеются рекомендации по применению «Фосфопага»: дезинфекции помещений, орошении корнеплодов с целью их сохранения при хранении, обработки кожных покровов с целью профилактики и лечения кожных инфекций у животных (Ефимов К.М., Гембицкий П.А., Снежко А.Г. Полигуанидины — класс малотоксических дезсредств пролонгированного действия // Дезинфекционное дело, 2000. — №4. — с.32-36, www.ruscience.newmail.ru/journals/jmed.htm). Однако никогда ранее препарат не применялся для лечения дизентерии у поросят до полугода.

Целью изобретения является разработка эффективного подхода к лечению вирусного гастроэнтерита у поросят.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для лечения вирусного гастроэнтерита свиней в корм поросят добавляют «Фосфопаг» 0,005% в капсулированном виде (капсулы из желатина) из расчета 2,0 г капсул на 1 кг массы тела животного в сутки в течение 8 дней. Это позволяет провести санацию желудочно-кишечного тракта поросенка в 100% случаев.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. В начале готовят желатиновые капсулы для заливки раствора «Фосфопага». Проводят приготовление желатиновой массы. В колбу вместимостью 50 мл вносят желатин, свежепрокипяченную горячую воду, глицерин в соотношении 2,5:6:1 и нагревают массу на водяной бане при температуре 90-95°С. Перемешивание при растворении должно быть осторожным, иначе в вязкий раствор попадает воздух. Для удаления воздуха раствор без перемешивания выдерживают 30 мин при температуре 45°С, после чего переливают в фарфоровый тигель.

Затем проводят формирование мягких желатиновых оболочек и сушку капсул. Металлические формы (оливы) диаметром 5 мм протирают марлевым тампоном, смоченным вазелиновым маслом, охлаждают при температуре 3-5°С в течение 5-6 мин и погружают в желатиновую массу при температуре 38-40°С на 1-2 с.

Для равномерного распределения массы и во избежание образования натеков формы плавно поднимают, вращая в горизонтальном положении вокруг своей оси. При такой технологии производства капсул толщина их стенок не превышает 1 мм. Формы с пленками для желатинирования ставят в холодильник на 5-7 мин при температуре 5°С. После этого капсулы аккуратно надрезают скальпелем (лезвием) у основания оливы. Капсулы осторожно сдвигают с формы, снимают и помещают в гнездо облаточной машинки.

Капсулы наполняют раствором 0,005% «Фосфопага» при помощи шприца с изогнутой канюлей, которую вводят в отверстие капсулы, не смачивая края. Раствор 0,005% «Фосфопага» готовится путем разведения 0,5 г «Фосфопага» в 10 л дистиллированной воды.

Читать еще:  Свиноводство в домашних условиях в украине

Отверстие капсул запаивают при помощи электрического паяльника, нагретого до температуры 55-56°С (напряжение 12 В). Расплавленная пленка герметически закрывает капсулу за счет поверхностного натяжения. Запайка должна быть гладкой, округлой и без натеков. Для дегидрации желатина заполненные мягкие капсулы сушат при температуре 20-23°С в эксикаторе над прокаленным хлоридом кальция.

После получения готовых капсул их применяют у поросят для лечения вирусного гастроэнтерита свиней. Капсулы «Фосфопага» смешивают с кормом животных и скармливают в течение 8 суток из расчета 2,0 г капсул на 1 кг массы тела поросенка.

Для расчета заключенного в капсулы «Фосфопага» необходимо привести следующую цепь рассуждений. Так как капсула является сферой с диаметром 7 мм и радиусом 3,5 мм, а полость заполнения раствором сферой с диаметром 5 мм и радиусом 2,5 мм, то их объем рассчитывается по формуле (Погорелов А.В. Геометрия. Учебник для 6-10 классов, М.: Просвещение, 1985):

,

тогда объем одной капсулы с раствором равен:

а объем содержащегося в одной капсуле раствора равен:

.

При этом объем одной желатиновой капсулы равен разности этих объемов и составляет:

Учитывая, что 1 см 3 =1 мл и что плотность желатиновых капсул составляет 1,35 г/мл (Вейс А. Макромолекулярная химия желатина, М., 1971), мы рассчитываем вес желатиновой оболочки одной капсулы:

Учитывая, что 1 см 3 водного раствора имеет массу 1 г, высчитываем массу одной капсулы целиком:

При этом масса «Фосфопага», содержащегося в 0,005% растворе в одной капсуле, составляет:

Согласно материалам заявки на изобретение для достижения технического результата необходимо давать поросятам 2 г капсул на 1 кг массы тела. Учитывая, что 1 капсула имеет массу 0,217 г, то в 2 г их содержится:

2 г : 0,217 г=9,22 шт., которые содержат 9,22×0,00000325 г = 0,00003 г.

Изобретение позволяет излечить вирусный гастроэнтерит свиней у поросят в результате 8-дневного скармливания 2 г капсул с раствором «Фосфопага» 0,005%, содержащих 0,00003 г «Фосфопага» на 1 кг массы тела животного в сутки в 100% случаев. Это позволяет существенно оздоровить поголовье свиней, значительно снизить падеж, исключить задержку привесов, оптимизировав мясное производство и давая возможность в последующем получать от данных поросят здоровое потомство.

Доступность метода лечения вирусного гастроэнтерита свиней у поросят до полугода позволит быстро и экономически выгодно проводить терапию животных, оздоравливая стадо.

Пример 1. Поросенок №29, 4 мес., 30 кг, снизил привесы, начал отказываться от кормов, появились лихорадка, рвота, понос и артения. Вирус гастроэнтерита свиней был идентифицирован в реакции нейтрализации в культуре клеток щитовидной железы, зараженной материалом, взятым от животного, и подтвержден методом иммунофлюресценции. Поросенку поставлен диагноз вирусного гастроэнтерита свиней. Животному назначены капсулы «Фосфопага» 0,005% по 60,0 г (действующего вещества 0,0009 г) в сутки на 8 дней. Это позволило через 5 суток нормализовать аппетит животного, через 6 дней купировать лихорадку и привести в норму его двигательную активность, купировав клинические проявления вирусного гастроэнтерита. Исследование каловых масс на 8-й день после начала лечения не выявило присутствие вируса гастроэнтерита свиней.

В дальнейшем при наблюдении за данным поросенком не отмечено отклонений от нормы и отсутствие рецидива вирусного гастроэнтерита свиней.

Пример 2. Поросенок №46, 5 мес., 42 кг, снизил привесы, начал отказываться от кормов, появились лихорадка, рвота, понос и артения. Вирус гастроэнтерита был идентифицирован в реакции нейтрализации в культуре клеток щитовидной железы, зараженной материалом, взятым от животного, и подтвержден методом иммунофлюресценции. Поросенку поставлен диагноз вирусного гастроэнтерита свиней. Поросенку назначены капсулы «Фосфопага» 0,005% по 84,0 г (действующего вещества 0,00063 г) в сутки на 8 дней. Это позволило через 6 суток нормализовать аппетит животного, через 7 дней купировать лихорадку и привести в норму его двигательную активность, купировав клинические проявления вирусного гастроэнтерита свиней. Исследование каловых масс на 8-й день после начала лечения не выявило присутствие вируса гастроэнтерита свиней.

В дальнейшем при наблюдении за данным поросенком не отмечено отклонений от нормы и отсутствие рецидива вирусного гастроэнтерита свиней.

Способ лечения вирусного гастроэнтерита у поросят до полугода, включающий применение заключенного в капсулы «Фосфопага» в виде 0,005%-ного раствора по 2,0 г капсул на 1 кг массы тела животного в течение 8 сут при смешивании с кормом.

5.20. Вирусный гастроэнтерит свиней

Вирусный гастроэнтерит (лат. —Gastroenteritisinfectiosasuum; англ. —Transmissiblegastroenteritis; инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Дойла и Хатчингса, ВГС) — высококонтаги-озная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые 2 нед жизни (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Впервые болезнь описали в США Дойл и Хатчингс (1946). Затем она была отмечена в Японии (1956), Великобритании (1957) и во многих странах Европы, а также в нашей стране.

Болезнь регистрируется во всех странах мира с интенсивным ведением свиноводства, и в настоящее время практически не имеется крупных свиноводческих хозяйств, в которых не встречался вирусный гастроэнтерит. Болезнь причиняет большой экономический ущерб

376за счет высокой заболеваемости новорожденных поросят и 100%-ной их гибели, потерь прироста живой массы (до 3. 4 кг) у откормочных свиней и затрат на проведение ветери-нарно-санитарных мероприятий.

Возбудитель болезни. Впервые возбудитель выделил японский исследователь Тайима (1970). Это оболочечный, плеоморфный ДНК-содержащий гемадсорбирующий вирус семейства Coronaviridae, родаCoronavirus, ви-рион диаметром 60. 160нм, покрытый гликопротеидным слоем булавовидных отростков, напоминающих солнечную корону.

Гликопротеид «короны» индуцирует в организме синтез вируснейтра-лизующих антител. Вирус эпителиотропен, репродуцируется и накапливается в эпителиальных клетках тонкого отдела кишечника, альвеолярных макрофагах легких и в миндалинах. Легко адаптируется и репродуцируется в цитоплазме первичных и перевиваемых клеток органов свиней, не вызывая в первых пассажах ЦПД. Штаммы вируса, выделенные в разных странах, серологически идентичны, но существует иммунологическое различие между кишечными полевыми и культуральными штаммами. Вирус имеет антигенное родство с гемагглютинирующим коронавирусом, вызывающим энцефаломиелит у поросят, а также с коронавирусом собак и коронавирусом — возбудителем инфекционного перитонита кошек.

Вирус устойчив к трипсину, желчным кислотам и изменениям рН от 3,0 до 11,0. В замороженном виде вируссодержащий материал сохраняется до 18 мес, при нагревании до 56 °С инактивируется за 30 мин, при 37 °С — за 4 дня, при комнатной температуре — за 45 дней. В жидких фекалиях больных свиней на солнце инактивируется за 6 ч, в тени — за 3 дня. Растворы фенола (0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), гидроксида натрия (2%-ный) убивают вирус в течение 30 мин.

Эпизоотология. Восприимчивы только свиньи всех возрастов и пород независимо от сезона года, причем новорожденные поросята, особенно первых недель жизни (2. 3 нед), более чувствительны. В естественных условиях восприимчивы и собаки. Лабораторные животные не заражаются.

Источниками возбудителя служат больные и переболевшие свиньи, но в эпизоотическую цепь могут включаться собаки, кошки, лисицы, перелетные птицы и синантропные грызуны. У больных животных начиная с инкубационного периода и в течение 3. 4 мес после переболевания вирус выделяется с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. У собак и лисиц вирус размножается в кишечнике, и они могут загрязнять им внешнюю среду.

Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, загрязненные вирусом, а также мясо и продукты из мяса свиней. Новорожденные поросята заражаются через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания от свиноматок-вирусоносителей. В ранее благополучные хозяйства вирус чаще заносится транспортными средствами, с вновь ввозимыми свиньями-вирусоносителями, боенскими отходами. Следует учитывать возможность заноса вируса собаками, птицами и грызунами. В свежем эпизоотическом очаге болезнь проявляется в виде вспышки с охватом в течение 3. 4 дней всего свинопоголовья. Заболеваемость достигает 80. 100%. Поросята-сосуны до 2-недельного возраста и весь молодняк, народившийся в течение 2. 3 нед, погибают, а у свиней остальных возрастных групп болезнь протекает с различной тяжестью. Через 4. 6 нед после первичного появления интенсивность энзоотии снижается. У свиноматок формируется иммунитет, и они передают антитела поросятам с молозивом, предохраняя их от заражения.

377В откормочных хозяйствах вирусный гастроэнтерит чаще возникает среди свиней из вновь поступивших партий с последующим распространением на все поголовье. Летальность составляет до 3 %. Отмечена 2. 3-летняя периодичность энзоотии болезни, что можно связать со сроком передачи свиноматками колострального иммунитета новорожденным поросятам.

Патогенез. В организм свиней всех возрастов вирус попадает главным образом через рот и, проходя через желудок, попадает в кишечник. В эпителии тонкого отдела кишечника он интенсивно репродуцируется, вызывая разрушение ворсинок. Через несколько часов в просвете кишечника накапливается большое количество вируса, откуда он приникает в кровь и во все внутренние органы. В эпителии легких происходит вторичный цикл репродукции, приводящий к существенным повреждениям альвеолярных макрофагов и эпителия легких. В результате интенсивного разрушения цилиндрический эпителий кишечника замещается кубическим и плоским, ворсинки атрофируются.

У 90. 95 % новорожденных поросят атрофия ворсинок происходит в течение первых 12. 24 ч после заражения. Дегенерация, атрофия и десквамация эпителия кишечника и ворсинок приводят к нарушению электролитно-водного баланса в организме, ацидозу, нарушению пищеварения и обмена веществ, что обусловливает профузную диарею и развитие выраженного дисбактериоза. В кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Часто болезнь осложняется развитием эшерихиоза.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период длится 1. Здня, причем у новорожденных поросят он может укорачиваться до 12. 18 ч, а у взрослых свиней удлиняться до 7 дней.

Для первичной вспышки заболевания в хозяйстве характерно, как правило, тяжелое течение с типичными клиническими признаками. У лакти-рующих неиммунных свиноматок отмечают повышение температуры тела до 40,5. 41 °С, отказ от корма, рвоту, жажду, угнетение и полную агалак-тию (прекращение секреции молока), слизистые истечения из носовых отверстий, иногда сопящее дыхание и профузную диарею. В течение 10. 12 дней переболевают практически все свиноматки, у них формируются иммунитет и вирусоносительство.

У поросят старше 30-дневного возраста и откормочных свиней болезнь проявляется такими же клиническими признаками — гипертермией, рвотой, жаждой, отказом от корма, диареей, катаральным ринитом. Переболевает почти все поголовье, больные выздоравливают, остаются вирусоносителями и вторично не заболевают. Смертность достигает 4. 5 %. Нередко у свиней этого возраста болезнь осложняется эшерихио-зом, сальмонеллезом и респираторными заболеваниями, и падеж значительно увеличивается.

У поросят 6. 15-дневного возраста заболевание протекает тяжелее, чем у 30-дневных, с преобладанием профузной диареи и осложнением эшери-хиозом. Падеж среди поросят этой возрастной группы увеличивается до 30. 70%.

Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных поросят (1. 5 дней после рождения). В течение 1. 2 сут заболевают все поросята помета. У них появляются рвота и профузная диарея, они отказываются сосать молозиво. Вначале фекальные массы полужидкие, желтоватого цвета, в дальнейшем их выделение становится непроизвольным, они приобретают серо-зеленоватый цвет и неприятный гнилостный запах. У больных отмечают быструю потерю массы тела, цианотичность и липкость кожных покровов, нарушение координации движения, судороги, затем наступает коматозное состояние. Погибают почти все заболевшие поросята. Отдельные выживают, но резко отстают в росте и часто погибают в более старшем возрасте.

378В стационарно неблагополучных хозяйствах вирус циркулирует среди свиноматок, и в зависимости от складывающего баланса вируса и напряженности иммунитета в их организме возможны вспышки болезни среди новорожденных поросят через определенные промежутки времени, а также среди введенного в стадо нового поголовья. Колостральный иммунитет у поросят сохраняется в течение 50. 60 дней, и после рождения вместе с антителами они получают от свиноматок вирус. Таким образом осуществляется естественная симультанная иммунизация нарождающихся поросят, что обеспечивает их защиту от заболевания в более старшем возрасте.

Читать еще:  Как правильно разделать свинью

Патологоанатомические признаки. Кожные покровы поросят синюшные, испачканы фекальными массами, суховатые. Желудок у одних животных переполнен свернувшимся молоком, у других содержит лишь слизистую жидкость сероватого цвета. Слизистая оболочка желудка гипере-мирована, под слизистой оболочкой точечные или полостчатые кровоизлияния. Тонкий кишечник вздут и, как правило, содержит небольшое количество мутноватой, пенистой слизи. Стенки кишечника тонкие, просвечивающиеся, дряблые, легко разрываются. Слизистая оболочка гипе-ремирована, под ней видны точечные кровоизлияния. Толстый кишечник наполнен жидкими кормовыми массами, слизистая оболочка гипереми-рована.

Мезентериальные, портальные, почечные лимфатически узлы увеличены, на разрезе суховаты. Селезенка полнокровная, под капсулой нередко обнаруживаются пятнистые кровоизлияния, напоминающие инфаркты. Печень дряблая, иногда желтоватого цвета, легко разрывается. Почки желтоватого цвета, дряблые, под капсулой кровоизлияния.

У взрослых свиней кроме геморрагического гастроэнтерита находят размягчение почек и резко выраженную атрофию ворсинок в тощей и подвздошной кишке.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Предположительный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.

В лабораторию для исследования направляют тощую и подвздошную кишку с содержимым и мезентериальные лимфатические узлы от 8. 9 поросят 2. 3 пораженных пометов. Материал отбирают не позднее чем через 2 ч после смерти и в сосудах Дьюара или в термосе с сухим льдом отправляют с нарочным. В связи с фоточувствительностью вируса вируссодержа-щие материалы следует защищать от действия света.

Для изоляции и идентификации вируса применяют первичные культуры клеток свиней, а также перевиваемую линию клеток. Как экспресс-метод может быть использован метод иммунофлуоресценции (исследование мазков-отпечатков, гистосрезов из кишечника больных, зараженных культур клеток).

Окончательный диагноз подтверждают биологической пробой на 2. 7-дневных поросятах от неиммунных свиноматок — им перорально вводят культуральный вирус или суспензию из стенок кишечника и мезенте-риальных лимфатических узлов, свободную от микрофлоры. Материал для заражения берут от двух-трех только что заболевших поросят и сразу используют.

Ретроспективную диагностику осуществляют серологическими методами (обнаружение вируснейтрализующих антител в сыворотках крови свиней в РН, РИГА и др.).

379Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие свиньи приобретают иммунитет длительностью до 2 лет. В сыворотках крови через несколько дней после переболевания вируснейтрализующие антитела обнаруживаются в высоких титрах, но в дальнейшем титр антител быстро снижается. Свиноматки с Молозивом передают поросятам иммуноглобулины, однако колостральный иммунитет у поросят непродолжительный и недостаточно напряженный. Поэтому в неблагополучных хозяйствах молодняк необходимо защищать от заражения вирусом с первых дней пост-натального периода, так как они получают от свиноматки слишком большую дозу вирулентного вируса.

Для специфической профилактики болезни разработаны и применяются различные вакцины. Во многих странах для специфической профилактики используют живые вирус-вакцины из аттенуированных штаммов вируса. Эти вакцины вводят свиноматкам внутримышечно, перо-рально, интраназально или комбинированным способом. Низкую эффективность живых вирус-вакцин связывают с утратой вакцинными вирусами белков короны и способности к репродукции в клетках тонкого отдела кишечника.

Профилактика. Для предупреждения возникновения болезни необходимо принимать строгие меры по защите хозяйств от заноса возбудителя извне с животными-вирусоносителями и проводить ветеринарно-сани-тарные мероприятия. Охранно-ограничительные меры сочетают с систематически проводимой профилактической дезинфекцией и дератизацией ферм, дезинфекцией транспортных средств, отпугиванием диких птиц и др.

Лечение. Малоэффективно. Для подавления вторичной микрофлоры назначают антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и принимают меры, обеспечивающие максимальное разобщение заболевших и здоровых животных. Запрещают ввоз и вывоз свиней, вывоз кормов, перегруппировки животных без согласования с ветеринарным специалистом. Свиноматок вакцинируют.

Помещения для свиней, станки, предметы ухода, оборудование дезинфицируют 1 раз в неделю, а также после отделения новых заболевших пометов. Для дезинфекции используют растворы гидроксида натрия и формальдегида, препараты хлорной извести, известковое молоко (гидро-ксид кальция). Навоз обеззараживают биотермически, трупы свиней утилизируют.

Ограничения в хозяйстве отменяют через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления больных или сдачи их на убой и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Контрольные вопросы и задания. 1. Каковы факторы передачи и основные пути распространения возбудителя ВГС? 2. В чем заключаются различия клинического и эпизоотологи-ческого проявления ВГС у поросят-сосунов, отъемышей и взрослых свиней при острой вспышке болезни и стационарном неблагополучии? 3. На основании каких данных окончательный диагноз болезни считают установленным? 4. Охарактеризуйте основные принципы профилактики и ликвидации ВГС в хозяйстве.

Коронавирусный гастроэнтерит свиней

Вирусные трансмиссивные гастроэнтериты (Transmissible Gastroenteritis -TGE) вызываются коронавирусом ВТГЭ. Наибольшие потери бывают при возникновении инфекции в благополучном стаде в период опоросов. При этом болезнь протекает остро и быстро распространяется. Инфицированные животные выделяют с калом большое количество вирулентного вируса. Энзоотическая форма часто диагностируется как колибактериоз или ротавирусная диарея из-за схожести клинических, патологоанатомических признаков и гистопатологической картины. Энзоотическая форма обусловлена снижением устойчивостипоросят-сосунов. Она связана и с заболеванием взрослых свиней или субклиническим инфицированием коронавирусом респираторного тракта (КВРТ). Необходимо отметить, что широкое распространение коронавируса респираторного тракта повышает специфический иммунитет в популяциях свиней.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус семейства Coronaviridae, к которому относится и вариант вируса ТГЭ — коронавирус респираторного тракта. У зараженных поросят вирус ТГЭ размножается в цитоплазме клеток обсорбоционного эпителия тонкого кишечника. приводя к деструкции энтероцитов, а затем и к некрозу ворсинок кишечника, что нарушает всасывание питательных веществ. Вирус поражает все возрастные группы и вызывает 100% падеж поросят в возрасте до двух недель. Инкубационный период- 18-24 часа. В настоящее время в Польше редко регистрируют острую форму ТГЭ. Все чаще регистрируют нетипичные случаи эндемической формы ТГЭ.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена во всех странах мира с развитым свиноводством. На территории Польши и в других странах Европы острая форма ТГЭ проявляется периодически. При клинических наблюдениях в Польше в 1990-1996гт. на крупнотоварных фермах был обнаружен только один очаг с острой формой заболевания. Такой же результат был получен и в Великобритании. Радикальное снижение заболеваемости и смертности сосунов из-за вирусного трансмиссивного гастроэнтерита на территории Европы объясняют многолетней естественной иммунизацией поголовья респираторным вариантом вируса (КВРТ), который из-за наличия общих антигенов индуцирует резистентность к вирусу ТГЭ.

В нашей стране антитела к респираторному варианту вируса обнаруживают на 75% крупнотоварных ферм и в 2% мелкотоварных хозяйств, а к ТГЭ только в 4% крупнотоварных хозяйств.

Патогенез. Заражение происходит перорально. Инкубационный период очень короткий — около 12 часов. В течение 24-36 часов из-за репликации вируса в энтероцитах эпителия слизистой оболочки кишечника происходит полное уничтожение ворсинок, при этом нарушаются процессы всасывания, что приводит к смерти новорожденных поросят от обезвоживания. Регенерация ворсинок начинается на 5-7 день болезни. У животных старше десятого дня жизни, которые пережили этот период, наступает заметное улучшение состояния.

Клинические признаки. Течение трансмиссивного гастроэнтерита быстрое (вспышка длится около семи дней). Болезнь затрагивает все возрастные группы свиней. Родящиеся в момент всплеска болезни поросята-сосуны гибнут; поросята старше 3-4 недель моментально худеют; в этой группе животных падеж может составлять 50-70%. Падеж у поросят на откорме обычно невысокий, однако они теряют 10-20% массы тела. Болезнь проявляется снижением аппетита, у некоторых животных начинается рвота, которая исчезает на второй день. В течение 5-7 дней аппетит у свиней возвращается к норме. Основными клиническими признаками являются диарея (кал серозеленый, зловонный) и рвота. Более 90% случаев регистрируется в зимний период (декабрь — апрель). У кормящих свиноматок наблюдают отсутствие аппетита, диарею и рвоту. У свиноматок пропадает молоко, они быстро худеют. На свинофермах с полным циклом инфекция может снижать плодовитость как минимум в течение полугода. Болезнь может появляться неожиданно и так же быстро исчезать спустя 5-7 дней. Распространение респираторного варианта вируса связано с тем, что он чаще вызывает стертые энзоотические формы инфекции с тенденцией к длительному персистированию с сохранением равновесия между вирусом и иммунной системой макроорганизма. Энзоотическое течение трансмиссивного гастроэнтерита без учета данных лабораторной диагностики неоднократно ошибочно принималось за острую форму колибактериоза. При постоянном инфицировании животных в стаде признаки болезни нетипичны. Из-за приобретенной естественной сопротивляемости большинства свиноматок заражается только часть пометов или только часть поросят в помете. Болеют, главным образом, животные со слабым колостральным иммунитетом и новорожденные поросята, не получившие антител с молозивом. В секциях для откорма болеют только свиньи, вводимые извне.

Патологоанатомические изменения. Обычно ограничиваются только желудочно-кишечным трактом. Желудок может быть расширен и наполнен молоком. Иногда наблюдается гиперемия слизистой оболочки. У 50% поросят в начальном периоде болезни видны очаги кровоизлияний в донной части желудка. Тонкий кишечник выглядит надутым и содержит желтую или желто-зеленую пенистую жидкость с остатками непереваренного молока. Стенка тонкого кишечника имеет вид просвечивающегося пергамента из-за некроза кишечных ворсинок. Изменения в легких наблюдаются только у свиней, инфицированных опытным путем.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для патологоанатомических, гистопатологических, вирусологических или серо- логических исследований отбирают только что павших поросят, участки тонкого кишечника или соскобы со слизистой оболочки тощей или подвздошной кишки. Для ПЦР достаточно отобрать образцы кала через 2-7 дней после начала заболевания. ИФА и ПЦР позволяют быстро дифференцировать инфицирование вирусом ТГЭ и КВРТ. Целесообразно исследовать сыворотки крови свиней, имевших в течение недели признаки трансмиссивного гастроэнтерита. Диагностику можно провести и самостоятельно, рассматривая под микроскопом или в мощную лупу состояние ворсинок в тощей или подвздошной кишке, поместив фрагмент в чашку Петри с изотоническим раствором натрия хлорида или с водой. При ТГЭ основная часть ворсинок исчезает.

Меры борьбы. Методы эффективной профилактики не разработаны. Спонтанному выздоравливанию может способствовать голодание при одновременном обильном поении. Парентеральное восполнение жидкости может уменьшить падеж в группах старших поросят. Ограничивая кормление больных свиней на откорме, можно уменьшить падеж. При проявлении ТГЭ на свиноферме целесообразно способствовать быстрому перезаражению всего стада путем помещения кала больных свиней в корыта здоровых. Охрана незаболевших животных только увеличивает продолжительность эпизоотии. Больные свиньи выделяют вирус до восьми недель, хотя обычно вирусовыделение заканчивается через три недели. Иммунитет начинает формироваться примерно с восьмого дня болезни. Активный местный иммунитет желудочно-кишечного тракта защищает животных от повторного заболевания в течение 6 месяцев. В молозиве и в меньшей степени в молоке переболевших или иммунизированных свиноматок находятся секреторные иммуноглобулины SlgA, которые создают пассивный иммунитет. Активная иммунизация свиноматок эффективна только, если живой ослабленный вирус вводится перорально или через слизистую носа. Оптимизация температуры в помещении в определенной степени смягчает течение болезни. Диарея сопровождается большой потерей тепла, кроме того, вирус ТГЭ чувствителен к высокой температуре. В лечении полезны препараты, задерживающие воду и восполняющие недостаток электролитов. Для текущей дезинфекции помещений предпочтительны виркон, галамид, неопредизан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector