33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йоркширская порода свиней и гемпширская описание и кормление

Йоркширская порода свиней и гемпширская: описание и кормление

Фермеры, прежде чем заводить ту или иную породу свиней, сначала собирают всю информацию о них, чтобы выбрать максимально «удачную» для себя.

Йоркширская порода свиней

То есть, чтобы возможно было обеспечить полноценный уход и при этом получить желаемый результат. Рассмотрим преимущества и недостатки гемпширской и йоркширской породы свиней.

Особенности йоркширской породы

Йоркширская порода представляет собой довольно больших мясных свиней, которые, не смотря на свои габариты, выглядят достаточно аккуратно. Небольшое рыло со стоячими ушами плавно переходит в мускулистую шею. Корпус пропорциональный, хорошо развит в длину в ширину. Взрослые кабаны достигают в весе до 320 килограмм, самки – до 250. Длина тела обычно 1,6 м. -1,8 м.

Кожа и шерсть обычно бежево-розового цвета. Кожный покров достаточно мягкий и гладкий. Самки продуктивные и приводят до 14 поросят одновременно.

За счет длительного периода лактации поросята быстро и интенсивно набирают вес. В 4-5 месяцев животное будет весить уже 100 килограмм, при условии правильного кормления матки.

Как любая «поросячья» порода, йоркширы обладают как преимуществами, так и недостатками. Рассмотрим преимущества, из-за которых данные свиньи пользуются популярностью у фермеров:

  • приспособленность к любому типу питания
  • интенсивный рост и быстрый набор веса
  • легкая адаптация к условиям проживания
  • отсутствие агрессии и конфликтности по отношению к другим жителям скотного двора
  • высокая выносливость перепадов температурного режима

К недостаткам йоркширской породы можно отнести высокий шанс солнечных ожогов на нежной коже. Кроме этого, если не контролировать количество корма, то свиньи быстро обрастают жиром.

Кормление

Для полноценного роста и развития животным необходимо обеспечить полноценное питание.

Свиноматка с поросятами

В рацион необходимо ввести следующие продукты:

  • сено и свежая трава
  • варенный картофель и очистки
  • комбинированный корм
  • свежие овощи – редис, цуккини, свекла
  • злаки (овес, кукуруза, рожь, пшеница)

Также необходимо обеспечить постоянное чистое питье – это очень важно для животных, особенно в летнюю пору.

Хоть свиньи данной породы отличаются крепким здоровьем, при неправильном, недостаточном или чрезмерном питании, животные могу заболеть рахитом, или от нехватки полезных веществ у них начнется авитаминоз.

Особенности гемпширской породы

Гемпширская порода свиней является одной из первых, которые начали выращивать на территории США. Вес взрослых особей, в среднем 200-300 килограмм. Туловище немного продолговатое, ноги мускулистые. Интересная особенность – это оригинальный окрас – черный с белой полосой около передних ног.

Гемпширская порода свиней

Высокой продуктивностью представители данной породы не отличаются, поэтому чаще используются для выведения новых пород и гибридов. Характер у животных обычный, не прихотливый. К стрессу гемпширские свиньи не устойчивы, поэтому смена обстановки, не комфортные условия проживания, наличие других жителей скотного двора могут вызывать смену настроения, что сказывается в итоге на качестве мяса.

За один опорос свиноматка приводит до 12-14 поросят. Но обычно это 6-8 особей. Благодаря развитым материнским качествам и длительной лактации, в помете практически всегда выживают все новорожденные, которые стремительно набирают вес и развиваются.

Для питания гемпширов можно применять разнообразные корма. Основу могут составлять злаки и травы. Также можно баловать хрюшек свежими фруктами, овощами, ягодами. Клетчатка, комбикорм – это необходимые компоненты в рационе питания. Важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Основные преимущества породы:

  • высокие защитные функции организма и сильный иммунитет
  • неприхотливость в еде
  • высокое качество мяса с небольшой сальной прослойкой
  • быстрый привес молодняка (700-900 грамм в сутки)

Из недостатков, конечно, это низкая стрессоустойчивость. Чрезмерная нервозность приводит в медленному набору веса. У молодых поросят, в результате испуга, вес может вообще остановиться.

Чтобы получить хороший рост и быстрое развитие животных, необходимо обеспечить им комфортные условия проживания. В свинарнике обязательно нужно обустроить теплый пол и хорошую вентиляцию. Ежедневно необходимо чистить в сарае и менять подстилку. Если нет возможности удовлетворить все требования для полноценного пребывания животных, то лучше не разводить данную породу.

На видео – гемпширская порода свиней:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Йоркширская порода свиней – источник нежного мяса

Содержание статьи

Происхождение

Порода свиней йоркшир впервые демонстрировалась на международной выставке сельскохозяйственного направления в 1851 году. Она вызвала всеобщее удивление и восторг. Выведенная Джозефом Тулеем из английского графства Йоркшир группа свиней отличалась умеренной упитанностью, подтянутым телом, крупными размерами.

Тулей сумел сочетать в животных скороспелость и продуктивность. Полученные качества были закреплены за счет близкородственного спаривания. Йоркширских свиней относят к беконному направлению, однако при определенных условиях кормления можно получить продукцию мясосального типа.

В России йоркширские свиньи появились только в середине 20-го столетия, а официальное признание порода получила в 1993 году, когда и была внесена в Государственный реестр. Йоркширцы относятся к элитным и дорогим свиньям, поэтому заводчики используют их для разведения, скрещивая с местными разновидностями.

На заметку: Йоркширских свиней иногда ошибочно относят к крупной белой породе. На самом деле крупная белая была выведена в СССР в 1950 году, и в основе ее создания действительно находился йоркшир. Отечественные животные более приспособлены к климату средней полосы и менее требовательны к условиям содержания.

Стандарты

Порода отличается быстрым набором веса и мясом высокого качества с умеренным содержанием жира. Это эталон для многих селекционеров, которые на основе йоркширских свиней выводят новые типы. Характер у животных спокойный и не агрессивный.

Конституция

Характеристика экстерьерных данных йоркширской породы свиней:

  • поджарое и вытянутое туловище с широкой спиной;
  • массивная грудная клетка;
  • отсутствие складок;
  • короткие крепкие ноги;
  • голова средних размеров;
  • крупные уши, не прилегающие к голове;
  • равномерно расположенная мелкая щетина на теле.

Окрас, вес и размеры

Йоркширская свинья не относится к самым крупным, к году она набирает вес до 100 кг. Взрослые особи весят 320 кг (свиноматки – 250 кг) при длине туловища 1,8 м. Это хорошие показатели даже на фоне ландрасов, которые к полугоду набирают 100 кг. Животные отличаются равномерным белым окрасом.

Продуктивность и плодовитость

Йоркширские свиньи дают мраморную свинину: нежное мясо с жировыми прослойками. На убой используют молодняк возрастом до года. От более взрослых особей получают жирную свинину. Убойный выход мяса составляет 65-70%.

Половой зрелости свинка достигает к годовалому возрасту. Молочность свиноматки высокая: молока хватает на 3 месяца, чтобы выкормить 10-14 поросят. При рождении вес поросенка составляет 1 кг, к месяцу достигает 20 кг, а к году – 100 кг.

На заметку: При избыточном кормлении свиньи будут быстро набирать вес, поскольку склонны к ожирению. Но при этом теряется качество мяса и увеличивается набор сала.

Особенности кормления

Животные неприхотливы в питании. Количество корма в расчете на подросшего поросенка составляет 3 кг, на взрослую особь – 5 кг.

Рацион, кроме основных кормов, должен включать в достаточном количестве минеральные подкормки, витаминные добавки, чистую воду. Йоркширская порода свиней приспособлена к пастбищному выгулу, но траву нужно сочетать с другими кормами. В зависимости от технологии кормления можно получить мясо разного качества.

Беконный откорм

Включает злаки, овощи, картофель, рыбу, молочную продукцию, пищевые отходы. Привес поросенка не должен превышать 0,5 кг в сутки. С 5 месяцев начинается откорм на убой, и в рацион вводят бобовые и концентрированные корма, содержащие растительный белок. Забой животного производят в годовалом возрасте

Мясосальный откорм

Мраморное мясо с прожилками получают при введении в повседневное меню протеиновых концентратов и витаминно-минеральных добавок. Питание должно быть обильным и разнообразным, чтобы среднесуточный привес составлял 0,8 кг в сутки. Производят забой взрослых особей, когда свинья набрала большую массу.

Содержание и уход

При содержании йоркширских свиней не нужно соблюдать особые требования. Животные должны находиться в крытых свинарниках. Необходимо оборудовать выгульный дворик или территорию для выпаса с навесом. Площадку лучше оградить крепким забором, т.к. животные могут сделать подкоп. Кроме тени в летнее время у свиней должна быть грязь, которая спасает от перегрева и паразитов. Свиньи очень умны и легко поддаются дрессировке, могут даже играть с другими животными.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам йоркширских свиней относят:

  • хорошую выносливость;
  • крепкий иммунитет;
  • быструю приспособляемость к смене условий;
  • скороспелость и высокую плодовитость;
  • неприхотливость в кормлении.
  • склонность к ожирению при неправильном рационе;
  • получение солнечных ожогов из-за редкой щетины;
  • плохая переносимость холода.

Йоркширских свиней выгодно разводить, но не просто содержать. При правильном кормлении они дают дорогое мраморное мясо. В нашей стране используют скрещивание йоркширов с ландрасами или местными типами, получая хороший выход мясосальной продукции.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Йоркширская порода свиней

Порода свиней Йоркшир известна несколько столетий и занимает ведущие места по количеству поголовья в мире. Мясо премиум класса, получаемое от животных, отличается «мраморной» структурой, и высоко ценится у потребителей. Специализированная беконная порода Йоркшир знаменита быстрым ростом свиней, хорошей плодовитостью и часто применяется для улучшения показателей местного поголовья по всему миру.

История выведения породы

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

Читать еще:  Кемеровская порода свиней описание и общая информация

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Описание свиней породы Йоркшир

По внешним данным вид легко отличить от других. Характеристики и фото Йоркширской породы свиней показывают крупное животное массой до 350 кг для хряков и 250 кг у свиноматок. Цилиндрическое тело достигает в длину 1,8 м. Грудная клетка широкая, живот подтянут, без провисаний. Ноги у Йоркширов короткие, крепкие, окорока крупные.

Спина прямая, плечи мощные, позвоночник слегка выгнут перед крестцом. Голова небольшая с широким лбом. Уши торчащие, направленные вверх и слегка разведенные в стороны. Бело-розовая кожа гладкая, без провисания и складок, равномерно покрыта редкой белой щетиной.

Чистокровные хряки и свиньи не агрессивны, легко уживаются с другими животными. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом, а также отличной лактацией, позволяющей выкормить все многочисленное потомство. Поросята йоркширской породы, по отзывам, не склонны к болезненности, миролюбивы, быстро набирают вес. Половозрелость обычно наступает к 12 месяцам.

Характеристика породы свиней Йоркшир

Йоркширский вид свиней – один из самых популярных при разведении и дорогих при продаже молодняка. По отзывам фермеров и заводчиков, можно выделить такие достоинства породы:

  1. Высокий процент выхода постного мяса класса премиум. Возможность откорма для мясосального использования.
  2. Быстрый рост, крупные размеры взрослых животных. Семимесячные поросята весят около 100 кг.
  3. Неприхотливость в питании, всеядность, хорошая адаптация при смене места содержания.
  4. Плодовитость, неагрессивность, отличные материнские качества свиноматок.
  5. Высокая выживаемость, быстрый привес поросят. Крупные размеры новорожденных Йоркширов.
  6. Стойкий иммунитет как у взрослых свиней, так и у поросят.

Из недостатков породы отмечают нежность кожи, что определяет чувствительность Йоркширов к морозам и жаре. Эти минусы не считаются критичными и не создают проблем при правильной организации зимовки и выгула свиней.

Мясная продуктивность

Средний вес новорожденного поросенка породы Йоркшир около 1000 г, не зависимо от количества приплода. Одна свиноматка в среднем приносит 10-12 поросят, нередки случаи более крупного приплода. Порода характеризуется быстрым набором веса, к 30-дневному возрасту вес Йоркшира достигает 18-20 кг.

При забое в шестимесячном возрасте с весом до 100 кг получают большой выход беконной продукции. Если откорм свиней производят дольше, повышая суточную норму каждые 10 дней, прирост веса происходит по мясо-сальному типу. Это свойство определяет универсальность назначения породы.

Главная цель при разведении чистокровных Йоркширов – получение эталонной мраморной свинины, пронизанной тончайшими слоями жира. Толщина сала у породистых особей выровнена и не превышает 14 мм. Выход высококачественного мяса при правильном откорме свиней составляет не менее 65%. Суточный привес у Йоркширов достигает 800 г при затратах 4,5 кормовых единиц на 1 кг.

Ареал распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Особенности содержания

Важной особенностью содержания свиней Йоркширской породы является необходимость выпаса для получения качественного мяса. Для осуществления такого ухода требуется соблюдать несколько правил:

  1. Поросята склонны к подкапыванию оград, а взрослые животные могут их выломать своим весом. Поэтому при устройстве выгула свиней заборы следует хорошо укрепить.
  2. Стоит заранее предусмотреть возможность затенения двора в солнечные дни. Нежная, розовая кожа Йоркширов с редкой щетиной склонна к перегреву и даже солнечным ожогам.
  3. Зимой, при низких температурах, выгул производят не дольше 60 минут. Допустимо постоянное нахождение свиней в теплом свинарнике до потепления, но качество мяса может пострадать от малоподвижности животных.

В остальном Йоркширы не имеют особых предпочтений и могут быстро приспособиться к разным условиям содержания.

Чем можно кормить

Питание свиней Йоркшир организуют, исходя из направления их использования. Важным условием при любой схеме кормления является ограничение ежедневного прироста. Свиньи склонны к ожирению при избытке питания, что ухудшает племенные качества поголовья, снижает качество мяса.

Схема кормления молодых животных, направленная на получение высококачественного бекона:

  1. До 80-дневного возраста поросята получают материнское молоко и прикорм в виде полужидких каш на обрате. Понемногу к рациону добавляют сеченую траву, вареные овощи.
  2. К 5-месячному возрасту поросята породы Йоркшир достигают крупных размеров. Их питание полностью состоит из картофеля (до 40%), зерновых смесей (ячмень, овес, кукуруза), отварных овощей, любых молочных продуктов, кухонных отходов. Обязательными добавками являются костная мука (рыбная), зеленая и сушеная трава. Суточная прибавка у Йоркширов в этом возрасте не должна превышать 0,5 кг.
  3. После 5,5 месяцев вводят в рацион бобовые культуры, белковые концентраты, поддерживая привес у свиней около 700 г в сутки. Такое питание показано до самого убоя.
  4. Для получения сала высокой жирности откорм продолжают после 7 месяцев, включая концентраты и комбикорма. При этом норму выдачи повышают минимум раз в 2 недели.
  5. Снятое молоко желательно давать поросятам по 1-1,5 л в день до самого убоя. Обрат значительно повышает вкусовые качества бекона.
  6. Лучшей овощной культурой для беконного откорма Йоркширов считается сахарная свекла. Питание с ботвой и корнеплодами повышает качество мяса, его структуру, вкус.

Лучшим пастбищем при выгуле для беконных пород являются клеверные луга. Молодым Йоркширам требуются 2-часовые ежедневные прогулки, взрослым особям необходимо не менее 1 часа в день, даже в зимний период. Питьевой режим свиней не ограничивают.

Всеядность породы позволяет вольно изменять рацион, особенных ограничений в питании Йоркширских свиней не существует. Качество кормовой базы отражается только на конечной продукции.

Устойчивость породы к заболеваниям

Йоркширская порода изначально наделена сильным иммунитетом, который передается и смешанному потомству. Главная угроза для молодняка – рожистые воспаления, предающиеся от одного животного к другому. Проявление рожи у поросят Йоркширской породы показано на фото.

При обнаружении симптомов в виде темных, зудящих пятен на морде, конечностях, ушных раковинах, животное изолируют от остального поголовья. Заболевание может сопровождаться высокой температурой, потерей веса. Лечение свиней проводят по схеме, назначенной ветеринаром.

Неполноценное питание молодняка Йоркширов приводит к рахиту. Заболевание деформирует костный скелет свиней, а особенно ноги, подвергающиеся повышенным нагрузкам из-за быстрого увеличения массы тела. Профилактикой рахита у поросят является полноценный рацион, зимнее прикармливание хвоей, ежедневный выгул для получения ультрафиолетового излучения.

Устойчивая порода подвержена болезням только при несоответствующем содержании зимой (переохлаждение) или перегрева летом (солнечные ожоги, непроветриваемое помещение).

Заключение

Порода свиней Йоркшир – отличный выбор для частного хозяйства или фермерства. Плодовитость, высокая ликвидность молодняка, ценность получаемого мяса всегда оправдывают вложение средств. Ускоренный рост, неприхотливость в еде, устойчивость к основным болезням делает породу привлекательной для разведения или улучшения характеристик местного поголовья свиней.

Йоркширская порода свиней (Йоркшир)

Йоркшир – это универсальная беконная порода свиней, то есть на выходе соотношение мяса и сала примерно одинаковое. Особи данной породы отличаются приятным внешним видом, их характеристика также впечатляющая, они неприхотливы в содержании. При этом именно этот вид дает большое количество мраморного мяса, которое так ценится во всем мире, и бекона.

Происхождение

Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.

Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир – отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.

В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.

Характеристика и описание

Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими. Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.

Читать еще:  Чем кормить месячных поросят

Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас – к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка – около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.

По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Болезни

Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.

Плюсы и минусы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.

Видео

Посмотреть, как выглядит свинья, а точнее самец йоркширской породы и как его выгуливают на пастбище, можно в следующем видео:

Заключение

Йоркширская порода свиней – идеальный вариант, если вы хотите достаточно быстро получить большое количество великолепного мраморного мяса или бекона. Этот вид неприхотлив, спокоен и не создаст никаких проблем. Данная порода довольно распространена в России, и купить крепких здоровых поросят не составит труда.

Порода свиней Йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откорма

В животноводческих хозяйствах мира свиньи породы Йоркшир занимают четвертое место по поголовью. Племенные хряки этой разновидности широко используются фермерами и владельцами частных подворий для скрещивания с местными свиньями с целью повышения мясных и откормочных показателей потомства.

Мы расскажем о характерных признаках этих животных, их достоинствах и недостатках, возможностях выращивания на приусадебном участке, а начнем с основных параметров породы:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаЙоркшир
Продуктивный типУниверсальный (беконный или мясо-сальный в зависимости от убойной массы и технологии откорма)
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 220-250 кг, хряк – 300-350 кг
Длина туловищаСвинья – до 170 см, хряк – до 180 см
МногоплодиеВ среднем 10-12 поросят (до 14)
МастьБелая
ЩетинаСветлая, редкая
Среднесуточный привес500-800 г
Затраты корма на 1 кг привесаВ среднем 4,5 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кгОколо 160 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши65-82%
Толщина слоя подкожного шпига9,5-13 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыАОЗТ «Юбилейное» (Тюменская обл.), ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.)

История появления породы

История получения этих свиней началась в середине XIX столетия, в графстве Йоркшир (Англия).

Селекционер-любитель Джозеф Тулей, приступив к выведению новых свиней, занялся межпородными скрещиваниями. Он хотел, чтобы животные имели крепкое здоровье, отличались скороспелостью и продуктивностью, наращивая при этом мясо высокого качества. В питомцах Тулея соединились положительные свойства лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, закрепленные и усиленные путем близкородственных спариваний. Результат был представлен в 1851 году на сельскохозяйственной выставке, гостей которой очень удивило, что представители породы, позиционируемой как мясо-сальная, были практически лишены признаков ожирения. Животные выглядели подтянутыми, хотя по размерам явно превосходили свиней уже известных пород.

Читать еще:  Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Оказалось, что новая порода имеет множество достоинств. На нее обратили внимание и заводчики, и фермеры, заинтересованные в товарном производстве свинины. «Англичанки» быстро распространились и по Европе, и по другим континентам. На территорию нашей страны животные попали в середине XX века. В 1993 году йоркширская порода свиней была официально внесена в Государственный реестр.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Обзор плюсов и минусов

Положительные свойства йоркширских свиней по достоинству оценены животноводами, которые отмечают:

  • возможность получить высококачественный бекон от молодняка, а от более взрослых животных большое количество продукции мясо-сального типа;
  • отсутствие проблем с кормлением. Свиньи неприхотливы, едят практически любую пищу;
  • миролюбивый характер животных;
  • плодовитость, активность лактации и прекрасные материнские качества самок;
  • крупный размер новорожденных поросят, высокие показатели привесов;
  • устойчивость к болезням.

Что же касается недостатков, то они связаны не столько с особенностями йоркширов, сколько с соблюдением норм их содержания. Существенный минус этой породы заключается в чувствительности к жаре и холоду, однако неприятных последствий можно избежать при грамотном подходе к организации свинарника и выгула.

Выращивание Йоркширов несложно и рентабельно, однако на отечественных подворьях эта порода встречается довольно редко. Причина в высокой стоимости молодняка в племенных хозяйствах. Именно поэтому многие владельцы предпочитают приобретать только хряков-производителей и случать их со своими «помесными» свиноматками. Это позволяет получить более крупное и скороспелое потомство и увеличить выход высококачественного мяса, что, разумеется, окупает расходы.

Отзывы животноводов

Антон, 42 года, г. Лебедянь

Хотелось бы завести несколько йоркширских свиноматок, но цена на племенных поросяток «кусается». Три года назад приобрел чистокровного хрячка и вырастил. Теперь свожу его со своими хрюшками (помеси ландрас-дюрок). Результат увидел сразу: приплод стал заметно крупнее и крепче, а привесы – выше. Собираюсь оставить свинок от этих скрещиваний на ремонт. Думаю, поросята от них должны хорошо откармливаться.

Николай, 55 лет, Ленинградская область

У меня одна из свиноматок йоркширская. Предупреждали, что порода боится холода, но с моей свинкой сложностей не было: свинарник хорошо утеплен. Поросилась уже два раза. Малыши прекрасные, хоть и помеси с ландрасом. Буду оставлять ее «дочку» на приплод. Постараюсь прикупить чистокровного хряка, чтобы усилить «кровь» йоркширов в потомстве. Отличная порода: надежная, продуктивная и совсем не капризная.

Наталья, 39 лет, г. Самара

По-моему, этих свиней лучше брать сначала на разведение. Я «разорилась» сразу на двух породистых свинок и хрячка, и ни минуты не пожалела. Теперь есть возможность и молодняк продавать, и откармливать парочку малышей от каждого опороса. Больше 100 кг поросят не держу: не люблю слишком жирную свинину. Зато бекон получается изумительный. Считаю, что расходы на чистопородных производителей у меня полностью окупились.

Видео

Предлагаем также просмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector