9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История происхождения поросят вьетнамской породы

Порода вьетнамских поросят их описание и фото

  • 1 История происхождения поросят вьетнамской породы
  • 2 Описание их внешнего вида
  • 3 Особенности вьетнамских поросят
  • 4 Уход и содержание
  • 5 Кормление животных
  • 6 Опорос вьетнамских свинок
  • 7 Информация для новичков

Свиньи вьетнамской породы с каждым годом становятся все популярнее не только в России, но и в странах Европы, Азии и Латинской Америки. Чем же обязаны поросята своей популярности и почему многие предпочитают разводить именно эту породу?

История происхождения поросят вьетнамской породы

Попав в Россию недавно, свиньи хорошо адаптировались к местным условиям и быстро прижились, благодаря своим очевидным достоинствам. Назовем лишь некоторые их особенности.

Описание их внешнего вида

Как показано на фото, свинок трудно спутать со своими сородичами, поэтому опытному фермеру, да и новичку ошибиться с выбором трудно.

Их отличительные черты:

  • висячий живот, у взрослых свинок он свисает до пола, у малышей — заметно провисает, к примеру, как на фото;
  • вьетнамская хрюшка черной масти, или ее различных ее оттенков;
  • морда у поросят слегка сплюснутая и вытянутая вперед;
  • на фото видно, что у них короткие ноги и низкая посадка;
  • маленькие, поднятые вверх уши;
  • у мужских особей жесткая, густая щетина;
  • вес вьетнамской свинки не более 80 кг, но старые племенные животные бывают весом до 150 кг.

Особенности вьетнамских поросят

  • У породы рано наступает период полового созревания. Свинки могут погулять в четыре месяца удачно и произвести на свет здоровое потомство, а кабанчики в полгода готовы выполнять свои репродуктивные функции.
  • Содержание поросных свинок и маленьких поросят очень легкое и простое, для этого не требуется ни финансовых, ни физических затрат. Роды проходят легко и быстро, помощь ветеринара не нужна.
  • У вьетнамской породы стойкий иммунитет и быстрая адаптация к новому месту жительства. Несмотря на то, что их родина – жаркий и влажный регион, они комфортно чувствуют себя в северных климатических зонах.
  • У вьетнамских поросят вкусное и сочное мясо, имеющее приятный вкус и нежную структуру. Оно считается деликатесом, так как и сало. Сало толстым не бывает, его толщина – не более трех сантиметров, но, несмотря на это многие предпочитают именно его, так как содержащиеся в нем уникальные вещества благоприятно влияют на работу некоторых, жизненно важных органов и систем человека.
  • Порода очень стрессоустойчива и невосприимчива к традиционным свиным болезням, поэтому проходить курс вакцинации и прививок необязательно. Чтобы вислобрюхая свинья не страдала от глистов, достаточно проводить профилактические мероприятия.
  • У свинок вьетнамской породы четко выражен материнский инстинкт, они плодовиты и любят ухаживать за малышами. В одном помете бывает 12 – 18 поросят, здоровых и жизнеспособных. В год вьетнамская свинка рожает дважды.
  • Благодаря генетической памяти, питаясь растениями, они не едят те, которые могут вызвать у них отравления или тяжелые кишечные расстройства.
  • Вислобрюхая вьетнамская свинка считается травоядной, но подножного корма им недостаточно. Они едят часто, но по не многу. Их отличает хороший аппетит, активность и подвижность.
  • Отличительная особенность вьетнамских свиней – аккуратность. Они не гадят в кормушку, чаще всего выглядят чистыми и ухоженными.

    Уход и содержание

    Прежде, чем обзаводится хрюшками, нужно позаботиться о том, где они будут жить. Они неприхотливы к условиям содержания и уходу, к тому же, имеют небольшие размеры. Все это позволяет выращивать на маленькой площади свинарника большое поголовье.

    Если поголовье будет большим, свинарник рекомендуется разбить на станки. Так отделяют малышей от матери, самок от хряков, старых животных от молодых, и т.д. Между станками рекомендуется делать проход, чтобы обеспечить регулярную уборку помещения. В нем не должно быть сквозняков, а доступ свежего воздуха лучше обеспечить с помощью вентиляционной системы. Кроме этого, нужно позаботиться об освещении домика для хрюшек и его отоплении. Хоть свинки и холодоустойчивы, но низкие температуры им не принесут пользы. Переохлаждение опасно для свинки на поздних сроках беременности, для матери и потомства.

    В летний сезон свинкам нужен выгул. Место выгула должно быть оборудовано крышей, под которой им будет комфортно в летнюю жару или вовремя дождя.

    Можно организовать четвероногим питомцам бассейн. Ничего, если он будет грязным. Свинки любят кувыркаться в грязи и принимать грязевые ванны.

    Кормление животных

    Чтобы получить хороший привес за короткое время, одной травы и подножного корма недостаточно. Давайте вместе поразмыслим над тем, как организовать их кормление так, чтобы затраты были минимальными.

    Можно покупать готовые корма, но вряд ли этот метод будет экономически оправдан. Поэтому, лучше планировать и составлять ежедневный рацион самостоятельно. Нужно помнить, что только свежие корма, качественное и сбалансированное питание, включающее все необходимые свиньям витамины, минералы и микроэлементы может обеспечить им быстрый рост мышечной массы и отличное здоровье.

    У вислобрюхих поросят желудочно-кишечный тракт имеет меньшие размеры, поэтому, свеклу, солому, и другие грубые корма, содержащие большой процент клетчатки они не очень любят. Самый лучший корм для них – это трава или хорошее, сухое сено, в составе которого есть клевер или люцерна.

    Нельзя забывать о дробленом зерне (ячмень, рожь, пшеница), а так же влажных кормах, придающих салу особый вкус и аромат. Зерновые смеси запаривают кипятком, солят, настаивают 10-12 часов, добавляют витаминные добавки, и только тогда они приносят пользу. Ведром корма можно накормить трех свинок. Кушают они аккуратно, не выгребая корм виз кормушки.

    Беременным и молодым мамашам добавляют к основному корму витамины, яйца, сыворотку и другие полезные продукты.

    Тыкву, морковь и кабачки просто измельчают и дают сырыми, так как в вареном виде их витамины разрушаются. Комбикорм дают в виде густой каши, это способствует пищеварению и быстрой прибавке в весе.

    Опорос вьетнамских свинок

    Планируя увеличение поголовья нужно исключить родственные связи между родителями, иначе на свет может появиться нежизнеспособное потомство. Как правило, роды проходят без посторонней помощи, быстро и легко.

    Малышам нужно приготовить чистый уголок, пол в котором должен быть застелен толстым слоем сухой и чистой подстилки. Температура в нем должна быть не ниже 32С, здесь нужно разместить поилочку с чистой водой и свежее сено.

    У новорожденного поросенка перевязывают и обрезают пуповину, ранку обрабатывают йодом. Затем его осматривают, очищают от слизи и аккуратно обтирают. Опорос длится около 5 часов и заканчивается выходом последа. Его нужно немедленно убрать, так как, попробовав его, свинья может сгрызть своих малышей.

    Отучают малышей от матери постепенно, это способствует профилактике мастита и других проблем с сосками. В сорок дней им рекомендуется сделать прививку от глистов.

    Информация для новичков

    Свиньи быстро набирают вес, поэтому их можно резать уже через три месяца. Опытные свиноводы считают, что лучше делать это в семь месяцев. Бытует мнение, что до этого периода они хорошо растут, а мясо приобретает отличные вкусовые качества.

    Занимаясь выращиванием вислобрюхих свиней можно получить хорошую прибыль, но только при условии внимательного и заботливого отношения к животным и строгого соблюдения рекомендаций по уходу за ними. В случае изменения поведения или внешнего вида поросенка, его нужно немедленно показать ветеринару.

    Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

    Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

    История появления породы

    Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

    Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

    Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

    Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

    Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

    Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

    Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

    • черными (преимущественно распространенная расцветка);
    • черно-белыми.

    Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

    По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

    Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

    Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

    • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
    • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
    • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
    • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
    • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
    • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
    • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
    • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
    • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
    • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
    • Отсутствует неприятный запах.
    • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

    Минусов у породы немного. К ним относятся:

    • Подверженность животных гельминтам.
    • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

    Как выбрать поросят?

    Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

    • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
    • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
    • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
    • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
    • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
    • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
    • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

    Условия содержания, свинарник

    Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

    • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
    • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
    • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
    • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
    • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

    Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

    Кормление, продукты

    Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

    Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

    • сено клевера и люцерны;
    • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
    • отварной картофель;
    • витаминные добавки.

    Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

    Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

    Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

    У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

    • корма грубого помола;
    • солома;
    • кормовая свекла;
    • продукты с высоким содержанием клетчатки;
    • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.
    Читать еще:  Чем кормить вьетнамских свиней

    Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

    Размножение

    Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

    • беспокойство и нервозность;
    • опухание половой петли;
    • появляются выделения из половых органов;
    • замирание на месте при давлении на круп.

    Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

    Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

    За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

    • Вычистить станок, положить свежее сено.
    • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
    • Увеличить общий обогрев свинарника.
    • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

    Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

    • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
    • пеленки для обтирания и укутывания;
    • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
    • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
    • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
    • йод и вату для прижигания ранки.

    Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

    Выращивание потомства

    Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

    В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

    Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

    На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

    Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

    В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

    Разведение вьетнамских свиней как бизнес

    Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

    Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

    Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

    На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

    Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

    На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

    Вислобрюхая вьетнамская свинья: все о породе. Как содержать и разводить вислоухих вьетнамских свинок?

    В последнее время вислобрюхая вьетнамская свинья перестала быть только лишь экзотическим животным. Предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении этих симпатичных зверюшек.

    История породы

    Порода свиней «вьетнамская вислобрюхая» была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

    Особенности породы

    Свиньи вьетнамской породы отличаются определенными особенностями, которые нужно учитывать при их разведении. Многие из них являются преимуществами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

    Один из главных признаков породы быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом.

    Еще одна особенность этих свинок хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.

    Внешний вид

    Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.

    Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.

    Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.

    Преимущества разведения

    Свою популярность порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила благодаря следующим преимуществам:

    1. Невысокие расходы на кормление.

    2. Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.

    3. Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.

    4. Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.

    5. Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.

    6. Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.

    7. Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят.

    8. Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.

    Особенности выбора

    Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:

    1. Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.

    2. Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.

    3. Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.

    4. Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.

    5. Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей.

    Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы «Х», то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников.

    Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону.

    Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.

    6. Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.

    7. Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.

    Место содержания

    Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.

    В одном станке размером около 4,5 м2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.

    Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.

    Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.

    На участке под выгул, если там не растут деревья, нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

    Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.

    Выбор кормов

    Правильный рацион залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как кормовая свекла, солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое сено трав семейства бобовых люцерны, клевера.

    Хороший вариант — комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.

    Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.

    Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.

    Читать еще:  Порода свиней ландрас

    Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.

    Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней

    Главное условие появления здорового потомства отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.

    Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.

    Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

    При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.

    Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.

    В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.

    Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.

    Результат разведения

    Разведение свиней этой породы перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.

    Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.

    Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.

    Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.

    Вьетнамские вислобрюхие свиньи

    С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

    В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

    ПараметрХарактеристика
    ЖивотноеСвинья
    ПородаВьетнамская (азиатская) вислобрюхая
    Продуктивный типБеконный
    Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
    Возраст полового созревания свиней4 месяца
    Многоплодие4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
    МастьЧерная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
    Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя)75-80 кг
    Среднесуточный привес250-500 г
    Качества мясаВысокие
    Выход мяса с туши70-75%
    Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту)До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
    Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет
    Регистрация в Государственном реестре РФПорода не включена

    Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

    Происхождение и описание породы

    Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

    Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

    Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

    Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

    Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

    Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

    Продуктивность породы

    Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

    • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
    • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
    • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

    Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

    Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

    Специфика содержания и откорма

    Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

    В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

    У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

    Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

    Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

    Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

    Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

    Отзывы животноводов

    Юрий, 31 год, Львовская область

    У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

    Сергей, 46 лет, г. Усмань

    Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

    Олег, 52 года, г. Речица

    Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

    Анна, 45 лет, Омская область

    Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

    Видео

    На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Читать еще:  Разведение и осеменение свиней

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Вьетнамская свинья. Описание, особенности, виды и разведение вьетнамских свиней

    Описание и особенности

    Такие свинки обладают исключительно добродушным нравом и миролюбивым настроем по отношению к человеку. К тому же они, вопреки распространённому мнению о таких животных, очень аккуратны. Эти симпатичные создания имеют, так называемое, беконное телосложение.

    Их отличает приземистое тело, широкая спина и внушительная грудная клетка. По причине указанных габаритов, выглядят они объёмными даже при незначительном росте, который особенно проявляется за счёт коротких ног.

    Как можно наблюдать на фото, вьетнамскую свинью нетрудно отличить от других пород сородичей по внешним признакам. Прежде всего, расцветка их чаще всего чёрная, иногда коричневатая, но в некоторых случаях может дополняться белыми пятнами.

    Мордочка этих существ заметно приплюснутая. Их стоячие уши не особенно велики, и голова у них небольшая. Но самой характерной их чертой считается отвислое брюхо. Эта деталь внешнего облика хорошо просматривается уже у месячных поросят, но с возрастом только всё больше проявляется.

    А у взрослых свинок живот способен доставать до земли, отчего прогибается дугообразно спина, и вид у данных созданий оказывается весьма комичным. По указанной только что причине особь такой породы принято именовать: вьетнамская вислобрюхая свинья. Зрелые хряки их имеют клыки длиной около 15 см, что весьма добавляет им свирепости.

    На спине животных растёт внушительная щетина, имеющая свойство заметно вздыматься в остроэмоциональные моменты. При этом эти существа приобретают весьма грозный облик. Во всех местах тела шерсть их имеет значительную длину, но в особенности она разрастается на загривке и голове.

    Разведение этой породы свиней считается выгодным делом по причине неприхотливости таких животных, их компактности и скороспелости. Эти существа прекрасно себя чувствуют в жарких областях Азии, но они также замечательно приспосабливаются к немягкому климату европейских стран и холодным зимам Канады.

    В настоящее время данная порода с успехом распространилась в Румынии, Венгрии, хорошо известна на Украине. Такими свиньями весьма заинтересовались белорусские и российские заводчики.

    В наши дни усилия по улучшению указанной породы предпринимаются активные. Планируется повысить продуктивность, увеличить мышечную массу в процентном отношении, а также размеры этих животных.

    В данном направлении целенаправленно работают заводчики и селекционеры в Канаде и многих странах Восточной Европы. На сегодняшний день считается, что при правильном уходе и содержании, а также соблюдении всех норм кормления, вес вьетнамских свиней вполне может составлять примерно 150 кг.

    Данная порода первоначально выводилась в юго-восточных областях Азии. Распространяться далее по миру она начала совсем недавно. Из Вьетнама, их родины, такие свинки лишь только в 1985 году были доставлены для дальнейшего разведения на восток Европы и через океан в Канаду.

    С момента появления данной породы в России прошло совсем немного времени. И достоверной информации о ней пока немного, поэтому сведения подчас оказываются противоречивыми. К примеру, многие считают, что азиатские свиньи такого типа делятся на несколько видов, потому как наименований у них много, хотя это просто разные названия одной и той же породы. Самые популярные два вида вислоухая и вислобрюхая.

    Ещё таких свиней некоторые путают, с похожими на них по ряду признаков, венгерскими мангалицами. На самом же деле связи между ними нет никакой. От описываемой вьетнамской породы свиней в настоящее время получена ещё одна, новая разновидность.

    Это декоративные существа, совсем небольшие по размерам, которых назвали мини-пигами. Масса таких карликовых домашних животных составляет всего-то около 20 кг.

    Разведение в домашних условиях

    Содержать таких свинок можно в деревянном или кирпичном свинарнике. При этом, там с удобством можно поместить большое количество особей, поскольку эти животные имеют незначительные размеры.

    Планировать помещение следует с учётом климатических особенностей местности, где производится содержании. Пол в свинарнике вполне подойдёт бетонный. Кстати, так даже легче будет наводить чистоту.

    Но часть пола в помещении всё-таки требуется покрыть досками, чтобы в холодные периоды свинки не замерзали. Если свинарник получается просторный, то лучше разделить его перегородками, чтобы образовалось несколько удобных загонов.

    Как уже стало понятно по описанию, внешность подобных свинок вполне экзотическая, а потому спутать их с кем-либо трудновато. Но при приобретении таких животных для своих целей, следует учитывать неотъемлемое правило: если даже при поверхностном осмотре оказываются налицо все признаки породы, это ещё не значит, что особь чистокровная.

    К примеру, рекомендуется обратить особое внимание на мордочку. Она, как уже упоминалось, должна быть приплюснутой. В противном случае, то есть если рыльце удлинённое, данный экземпляр, скорее всего, следует считать продуктом скрещивания с другими разновидностями свиней. И он может не оказаться носителем требуемых свойств.

    Также при совершении сделки, чтобы впоследствии не испытать разочарований, необходимо заранее продумать и уяснить для себя конкретные цель покупки: интересует ли предполагаемого владельца более всего разведение на продажу или выращивание для производства мяса.

    В качестве мясных животных более всего подходят крупные экземпляры поросят, масса которых оказывается не менее 60 кг. Всё остальное добавит отличный откорм. К сожалению, к особенностям данной породы в широких кругах ещё не успели привыкнуть. А потому не все в состоянии оценить высокие вкусовые свойства сочного и нежного бекона таких животных. Многим мясо кажется слишком жирным.

    Вьетнамские свиньи в домашних условиях не являются для владельцев большой обузой, они действительно неприхотливы. Представители данной породы растут удивительно быстро, настолько, что в четыре месяца свинки уже могут считаться зрелыми.

    А хряки полностью формируются в половом отношении двумя месяцами позднее, то есть в полугодовалом возрасте они уже способны к оплодотворению. А это для заводчиков оказывается большим удобством, независимо от их планов на данных существ. Ведь свинки быстро растут, набирают вес и производят потомство.

    Среди прочих достоинств породы следует особо упомянуть:

    • прекрасный иммунитет и завидную устойчивость ко многим видам заболеваний, что является наследственным качеством;
    • высокую способность к адаптации при всём своеобразии климатических характеристик местности, где предполагается производить содержание;
    • бережную заботу взрослых особей о своём потомстве, что снимает с владельцев часть забот и обязанностей;
    • при разделке туш данных животных особых навыков не требуется и значительных усилий тоже не приходится прикладывать;
    • размеры свинок дают возможность не тратить огромные средства на их откорм, вес же они набирают быстро;
    • поросята получают от родителей в наследство в том числе и генетическую память, к примеру, о ядовитых растениях, которые не следует употреблять в пищу.

    Питание

    Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

    Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

    Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

    Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

    Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона. Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела.

    В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

    Размножение и продолжительность жизни

    Ценным качеством данной породы считается впечатляющая плодовитость. Ведь одна свиноматка способна порадовать владельца, подарив ему за один раз до 18 поросят. Правда это случается не всегда, а стандартным показателем считается приплод в 12 новорожденных особей.

    При разведении вьетнамских свиней каких-либо проблем в плане случек и дальнейшего получения потомства обычно не предвидится. А если учитывать раннее созревание таких домашних животных, о котором уже упоминалось, дело в плане прибыли получается выгодным.

    Уже в четырёхмесячном возрасте организм женской особи оказывается полностью сформировавшимся для случек с хряком. Готовность самки увидеть по характерным признакам совсем не сложно.

    У свинки в такие периоды пропадает аппетит, а в поведении чувствуется явное беспокойство. Конечно, здесь важно не перепутать подобные признаки с недомоганием. Однако, такие животные болеют нечасто. А потому указанные приметы скорее всего вещают о готовности свинки к спариванию.

    Существуют и более конкретные признаки: выделения из опухшей половой петли. А если положить ладонь на круп животного, свинка не станет выражать недовольство, крутиться и стараться удалиться, наоборот, примет неподвижную позу. Это означает, что её состояние понято хозяином правильно.

    Далее всё происходит естественным образом, но от владельца требуется следить за процессом. Здесь крайне важно, чтобы не произошло скрещиванье с родственным по крови хряком. Об этом необходимо заботиться заранее: поросят разных полов лучше не брать у одного и того же заводчика. И, конечно же, важно помочь свиноматке нормально отходить свой срок и разрешиться потомством.

    Опорос вьетнамских свиней, как и у белых сородичей, требует со стороны владельца некоторой подготовки. В противном случае могут получиться неприятные осложнения. О приближении данного дня говорят следующие приметы: набухание сосков у свинки и опускание живота. Это означает, что следует готовить помещение к предстоящим родам, очистив его от всего лишнего. Также лучше поменять сено и оставить в загоне только воду.

    Чтобы легко и быстро перерезать пуповину поросятам, принимающему роды понадобятся специальные ножницы, а для обработки среза – вата и йод. После появления на свет малышей, следует очистить от слизи их рот и пятачок.

    А в течение первого часа они должны уже получить подкормку в виде молозива матери. За этим тоже нужно проследить. Здоровых поросят отличить от больных несложно. Они прекрасно едят и ведут себя активно.

    Если свинка приносит приплод впервые, то количество поросят обычно не бывает большим, но позднее число малышей увеличивается. Хорошая самка способна иметь потомство за год дважды. И данный процесс продолжается на протяжении всей её жизни, срок которой может исчисляться 30 годами. При этом от хозяина больших навыков к разведению таких свинок обычно не требуется.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector