18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекционные болезни свиней

Инфекционные болезни свиней

Болезни инфекционного характера имеют свои особенности. Главное их отличие от незаразных болезней причина возникновения — болезнетворные микроорганизмы; способность передаваться от больных животных к здоровым; наличие иммунитета (невосприимчивости) у переболевших или вакцинированных (привитых) животных и цикличность течения (скрытый или инкубационный период, предвестников, период характерных про явлений болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием и выздоровлением).
Чума. Это очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней. Протекающая в острой и хронической форме. Возбудитель болезни фильтрующийся вирус.

Источник заражения — выделения больных животных, загрязненные предметы ухода, корма, вода, пастбища. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и мухи.

Скрытый период длится от 3-9 дней до двух недель. При острой форме внезапно повышается температура тела до 40Гр. С и выше при сохранении аппетита. На 2- 3-й день обтмечается частичная или полная потеря аппетита, а затем и снижение температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные пятна, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. Через 7-12 суток они погибают или болезнь переходит в подострое и хроническое течение, продолжающееся иногда недели и месяцы. В последних случаях у свиней отмечают истощение, извращение аппетита, явления пневмонии, и расстройств пищеварения, а так же экзематозные поражения кожи. Летальность достигает 60% и выше. У поросят при остром течении падеж может наступить в течение первых двух суток болезни.

Профилактика и меры борьбы: В основе профилактики болезни- выполнение общих, профилактических и противоэпидимических мер (карантинирование завозимого поголовья в течение 30 дней, обезвреживание кухонных отходов, уничтожение грызунов, дезинфекция и др.). При вспышке чумы поступают в соответствии с действующей инструкцией (на хозяйство накладывается карантин, производится убой больных и подозрительных по заболеванию чумой животных, а остальное поголовье прививают противочумными вакцинами).

Рожа — остро хронически протекающая инфекционная болезнь свиней. Возбудитель — рожистая бактерия с патогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Преимущественно болеют свиньи с 3 до 12 месячного возраста. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожи от них, а также грызуны. Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 42-42,5° С и при молниеносной форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов их заболевания. Чаще бывает острое течение болезни, для которой характерно появление на 2-3-й день на коже пятен, исчезающих при надавливании. Свиньи отказываются от корма, появляется запор, переходящий к концу заболевания в понос. Иногда возникает рвота и явления нервного характера. Гибель наступает на 2 — 4-е сутки, Более доброкачественна кожная форма (крапивница). Она длится до двух недель и заканчивается выздоровлением, а иногда переходит в ироническую форму. В этих, случаях преобладает картина кожных поражений (вплоть до обширных некрозов).

Профилактика и лечение. Основной метод профилактики — вакцинация животных. Все мероприятия по борьбе с инфекцией проводят согласно инструкции. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ антибиотика на 1 кг живой массы).

Вирусный гастроэнтерит свиней, (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит) — заразное, остропротекающее заболевание, характеризующееся изнурительной диареей у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Источник больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь приобретает массовый характер в осенне-зимне-весенний период года. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Инкубационный период 1-4 дня. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41.,5°С снижающаяся до нормы уже на второй день. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Испражнения желтовато-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых свиней понос обычно продолжается 4-7 дней и наступает выздоровление. У поросят до 10-дневного возраста болезнь протекает особенно тяжело, а смертность достигает 90%.

Профилактика и лечение. Не допускать завоза свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Необходим 30-дневный карантин завозимых животных. Нельзя скармливать откормочному поголовью сырых или плохо проваренных отходов боенских предприятий. Регулярный сбор и вывоз навоза из навозохранилища для биотермичесного обезвреживания. Систематическая дезинфекция помещений, а также инвентаря 2% раствором едкого натра, дератизация и дезинфекция. Улучшение условий кормления и содержания. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, мицерин, стрептомицин и другие антимикробные препараты. Больным животным выпаивают при свободном доступе слабый раствор марганцовокислого калия (1:160000), а также отвар из овса и настойку ромашки. Для дезинфекции помещений и средств ухода за животными используют горячий 2%-ный раствор формалина или едкого натра, а также 20%-ную водную суспензию свежегашеной извести.

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия, паралитичес кий токсикоз, эшерихия-колитоксемия) — инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят-отъемышей), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и развитием отёчности различных органов и тканей.
Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бета-гемолитических колибактерий (кишечной палочки). Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкой ветеринарно-санитарной культуре хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанныепоросята и чаще после резкой перемены корма. Скрытый период продолжается 2-4 дня. При этом повышается температура тела до 40,3-41,1°С. Однако из-за отсутствия клинических изменений часто этого не замечают. При сверхостром течении гибель животных может быть в течение первых часов без видимых признаков. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы, (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, а иногда брюшной стенки. Смертность достигает нередко100%.

Профилактика и лечение. Предупредительными мерами — предусматривается улучшение санитарного состояния помещений и уровня кормления свиноматок. Обращают внимание на правильность отъема поросят, их кормление и поение в подсосный и после отъемный период. Рацион поросят после отъема уменьшают. Перевод с одного типа кормления на другой должен осуществляться постепенно (в течение 4-6. дней). В последние годы применяют меры специфической терапии и профилактики (вакцины и сыворотки).

Болезнь Ауэски — вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупами грызунов, а поросята-сосуны при сосании больных маток. Опасные переносчики вируса — многие виды грызунов, бродячие собаки, кошки и дикие животные. Заболевание характеризуется поражением в основном центральной нервной системы. У животных наблюдаются судороги отдельных мышечных групп, парезы и параличи конечностей, плавательные движения, передними и задними ногами. Между отдельными паралитическими припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и часто заканчивается выздоровлением; супоросные свиноматки могут абортировать. Поросята-сосуны и отъемыши тяжело переносят болезнь длительность, которой у них 1-3 суток, а смертность достигает нередко 70-100%.

Профилактика и лечение. Систематически проводят борьбу с грызунами, а также отлов бродячих собак и кошек на фермах. С профилактической целью применяют вирус-вакцину ГНКИ, а также специфический гамма-глобулин, обладающий и лечебным эффектом.

Инфекционные болезни свиней

Инфекционные болезни свиней , их диагностика и профилактика

Сибирская язва у свиней — инфекционная болезнь, протекающая с образованием карбункулов; у свиней наблюдается отек в области глотки и гортани. Карбункулы на коже вначале горячие, плотные и болезненные, затем они становятся холодными, тестообразными и безболезненными, У свиней болезнь носит острый характер, но чаще бывает хронической (затяжной). Возбудитель болезни — бацилла, имеющая вид палочки. В организме она образует спору, которая десятками лет сохраняется в почве. Переносчиками являются больные и плотоядные животные кровососущие насекомые, корма, вода и т. д.

Скрытый (инкубационный) период длится 1—3 дня, иногда до 14 дней. Температура у свиней повышается до 41—42°С, животные угнетены, аппетит у них отсутствует, пульс и дыхание учащенные, появляется одышка, слизистые оболочки синюшны, кал жидкий с примесью крови. Вскрытие трупов, карбункулов не производится.

Лечение проводят только под руководством ветврача.

Для профилактики болезни в опасных регионах ежегодно всех животных весной и осенью прививают вакциной СТИ или ГНКИ против сибирской язвы. При обнаружении болезни на ферму, окружающую территорию, на пастбища накладывают карантин, изолируют и лечат больных и подозреваемых на заболевание животных. Остальным вводят вакцину.

Труп с кожей, корма, подстилку, навоз с фермы сжигают. Помещение дезинфицируют 10%-ным горячим раствором едкого натра, раствором хлорной извести при содержании в нем 5 % активного хлора или серно-карболовой смесью. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая падежа или выздоровления животного и проведения заключительной дезинфекции.

Туберкулез у свиней — инфекционная хроническая болезнь, при которой в различных органах образуются специфические узелки (туберкулы), впоследствии распадающиеся.

У свиней при туберкулезе поражается кишечник, это приводит к изнурительным поносам. Возбудитель — микробактерия туберкулеза. Благодаря жировой оболочке она сохраняется в мокроте 8—10 месяцев, в почве более 2 лет и в навозе 7 месяцев. Заражение про исходит либо от больных животных, либо от больных туберкулезом людей через легочную мокроту, фекалии, мочу, молоко и т. д.

Инкубационный период болезни 2—6 недель, а иногда и дольше.

При поражении легких у больных животных появляется кашель, который усиливается при движении, резких колебаниях температуры воздуха. При сохранении аппетита животные худеют. Заглоточные лифматические узлы увеличены, бугристы. В легких прослушиваются хрипы. Вначале свиньи страдают запорами, которые сменяются поносами. При вскрытии трупов в легких, печени, почках, в лимфатических узлах видны различной величины туберкулезные узелки с творожистым распадом тканей. В легких наблюдаются каверны, а в кишечнике — язвы. В лабораторию для подтверждения диагноза направляют лимфоузлы и части органов со свежими туберкулезными очажками. От животных направляются кал, моча, мокрота, сперма.
Свиньи, больные туберкулезом, лечению не подлежат, их убивают на санбойне.

В целях профилактики этого заболевания всех приобретенных животных ставят на 30-дневный карантин и подвергают туберкулинизации. Свиноматок, хряков и ремонтный молодняк раз в год проверяют на туберкулез. При установлении на ферме заболевания животных туберкулезом ее объявляют неблагополучной и вводят ограничительные мероприятия, запрещающие вывоз животных, посещение посторонними людьми и т. д. Животных для оздоровления стада исследуют с помощью туберкулина через каждые 30—45 дней, применяя внутрикожную и глазную пробы. Больных и положительно реагирующих животных убивают. При двукратном получении отрицательных результатов при исследовании туберкулином, во всей группе наблюдаемых животных проводят еще две туберкулинизации с интервалом в 3 месяца; если при этом будут получены отрицательные результаты и не выделятся больные животные, ферма считается оздоровленной и ограничительные мероприятия снимаются. Зараженное помещение дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % едкого натра и 3 % формальдегида, или осветленным раствором хлорной извести, в котором не менее 5 % активного хлора.

Бруцеллез у свиней — хроническая инфекционная болезнь, вызывающая аборты, задержание последа, воспаление суставов и их отек. Возбудитель — микроорганизм бруцелла (у свиней бруцелласуис). Бруцеллы бывают кокко- или палочкообразной формы, спор не образуют. В почве сохраняются до 2,5 месяцев, в навозе — до 4 месяцев. Под воздействием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4—5 часов, а при температуре 60 °С — через 30—40 мин. Передается через больных и переболевших животных, с молоком, мочой, калом, спермой, истечениями из матки. Особенно опасны животные в период абортов и родов. Заражение происходит через пищеварительный тракт, но иногда и через поврежденную кожу, слизистую оболочку влагалища, конъюнктиву глаз. Инкубационный период длится 5 дней, но бывает и до 4 недель. Основной признак заболевания у свиней — аборты на 90—100-й день супоросости. После аборта бывает задержание последа. У хряков семенники увеличиваются, становятся плотными, холодными, безболезненными. Такие хряки импотентны.

В лабораторию направляются свежий абортированный плод, околоплодные оболочки, а также кровь. Свиней при лабораторном подтверждении бруцеллеза не лечат, а убивают.

Профилактика бруцеллёза у свиней заключается в карантинировании в течение 30 дней всех поступающих на ферму животных с обязательным обследованием на бруцеллез. Каждый аборт фиксируется, и устанавливается его причина. Обычно в свиноводстве при обследовании животных используют аллергические реакции, применяя бруцеллин ВИЭВ. При обнаружении бруцеллеза у свиней на ферме вводятся ограничения. Больных, положительно реагирующих, и всех других свиней на ферме убивают. Для дезинфекции помещений, выгульных площадок и инвентаря применяют 2%-ный раствор едкого натра или формальдегида. Пастбище используют не раньше трех месяцев после снятия ограничений. После тщательной дезинфекции помещений, снятия ограничения на ферму завозят здоровое поголовье свиней, которых обследуют на бруцеллез.

Ящур у свиней — инфекционная болезнь, поражающая слизистые оболочки рта, кожу молочной железы, конечности, на которых образуются пузырьки и эрозии. Возбудитель болезни — вирус, который бывает разных типов. Болезнь передается с молоком, мочой, калом, слюной от больных животных. Заражаются свиньи через слизистые оболочки пищеварительного тракта, конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носа, половых органов, через кожу и даже сосковые каналы молочной железы.

Читать еще:  Чем кормить свиней

Инкубационный период — 1—7 дней. У свиней чаще поражаются конечности и кожа на носовом пятачке и молочной железе. Пузырьки в ротовой полости бывают редко. У молодняка при этом наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта.

При вскрытии на слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают эрозии, язвы, кишечник воспален, сердце дряблое и имеет пеструю окраску («тигровое сердце»).

В лабораторию направляют эпителиальный поверхностный слой с невскрывшимися пузырьками.

Лечат взрослых свиней сывороткой реконвалесцентов, а поросят — противоящурным иммунолактоном.

Используют глюкозу, антибиотики, сердечные средства. Лечение должен проводить ветврач или веттехник.

На неблагополучную по ящуру ферму накладывают карантин. Больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Ферму, предметы ухода, инвентарь, помещение, где содержатся больные животные, дезинфицируют ежедневно 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным горячим раствором едкого натра и др.

Карантин снимают через 21 день после оздоровления фермы от ящура и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных с фермы разрешается не раньше чем через 12 месяцев после снятия карантина.

Болезнь Ауески (ложное бешенство) у свиней — вирусное заболевание, поражающее спинной и головной мозг. Возбудитель— вирус, который проникает в кровь и внутренние органы, особенно в головной и спинной мозг. В отличие от вируса бешенства не содержится в слюне.

Источник заражения — больные животные и грызуны, особенно крысы и мыши. Заражение осуществляется через органы пищеварения, дыхания или при непосредственном контакте животных. Болезнь чаще наблюдается весной или осенью.

Инкубационный период длится от 3 дней до 2 недель. У животных угнетенное состояние. Супоросные свиноматки абортируют. У молодняка повышается температура до 41—42 °С. Поросята отказываются от корма, угнетены, наблюдается озноб, затем развивается ринит, конъюнктивит. У некоторых поросят начинаются судороги, эпилептические припадки, слюнотечение. Отдельные животные бегают по кругу, лезут на стенки станка, кормушки, затем падают и лежат. Иногда поросенок стоит с опущенной головой. К концу болезни наступает паралич и внезапная смерть.

С целью профилактики болезни Ауески у свиней необходимо соблюдать карантинизацию всех завозимых на ферму свиней, вести борьбу с грызунами, следить за качеством кормов, чтобы в них не было кала грызунов и их трупов. В неблагополучных зонах проводить плановую вакцинацию всех свиней на ферме. При возникновении болезни на ферму накладывают карантин. Больных и подозрительных на заболевание животных изолируют и лечат. Остальным вводят глобулин и через 3 недели вакцинируют. Помещение дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или 20%-ным известковым молоком. Трупы сжигают или утилизируют. Карантин снимают через месяц после прекращения заболевания.

Чума свиней — инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, поражением кроветворных органов и сосудов в легких, кишечнике. Возбудитель — вирус, который находится в крови, органах и тканях больных животных. Вирус передается от больных животных с кормом и водой, но может переноситься и по воздуху при близком контакте свиней. Инкубационный период длится 3—7 дней. Болезнь начинается с повышения температуры до 41,5—42 °С, на коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер появляются кровоизлияния. При надавливании они не исчезают. У поросят наблюдаются угнетенное состояние, отказ от корма, рвота. Животные больше лежат, походка у них шаткая, часто бывает парез зада (животные не могут его поднять).

Больных чумой свиней не лечат, а убивают.

Для профилактики проводят плановые прививки свиней против чумы. При возникновении болезни на ферму накладывают карантин, больных и подозреваемых на заболевание животных убивают, остальных вакцинируют. Иногда с целью быстрейшего оздоровления фермы убивают всех животных. Помещение дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Малоценный инвентарь сжигают. После проведения заключительной дезинфекции фермы и гибели или убоя последнего больного животного карантин снимают через 40 дней. Вывоз животных с фермы разрешается только через 12 месяцев после снятия карантина.

Рожа свиней — инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка и красные пятна на коже животных, при надавливании пальцем они исчезают. Возбудитель — рожистая бактерия. В гниющих трупах она сохраняется более 9 месяцев. Передается возбудитель болезни посредством контакта зараженных и здоровых свиней, а также через грызунов и голубей. Чаще заболевают подсвинки в возрасте от 3 месяцев до года; поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют редко. Рожа может быть трех форм — острой, кожной (крапивница) и хронической. При острой форме температура тела у свиней повышается до 41—42°С, у них наблюдаются вначале запоры, а затем поносы, иногда с кровью. На коже живота, шеи и ушах появляются красные пятна, в дальнейшем они темнеют. Кожная форма сопровождается повышением температуры, вялостью, понижением аппетита. На коже появляются также многочисленные красные пятна, в этих местах она затем омертвевает. При хронической форме температура не повышается, но отмечается омертвение кожи на спине, шее, ушах. Опухают суставы, поражается сердце. Продолжительность болезни от 3 до 12 дней. Без лечения большинство больных свиней погибает. Лечение осуществляется ветперсоналом путем инъекций противорожистой сыворотки в сочетании с пенициллином, бициллином или другими антибиотиками.

С целью профилактики рожи свиней применяют вакцинацию свиней. Поросят вакцинируют не позднее чем через 2 недели после отъема от свиноматок.

При заболевании свиней рожей на ферме вводятся ограничения. Заболевших животных изолируют и лечат, а остальным вводят противорожистую сыворотку и дополнительно через 10 дней их вакцинируют. Помещение дезинфицируют горячим 2%-ным раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Ограничения снимают через 14 дней после заключительной дезинфекции и последнего случая выздоровления или падежа свиней.

Инфекционный атрофический ринит (ИАР) у свиней — хроническая болезнь, при которой наблюдается серозно-гнойный ринит (гнойные истечения из носа), атрофия носовых раковин и костей, деформация рыла.

Возбудитель— предположительно вирус, который пока не выявлен. Наиболее чувствительны к нему поросята, но болеют все свиньи. Заражение происходит при контакте свиней через внешнюю среду посредством переноса капельной инфекции при фырканье, кашле, чихании животных.

Инкубационный период длится 3—15 дней. У поросят-сосунов воспаляется слизистая оболочка рыла, из него выделяются слизисто-гнойные истечения. Поросята чихают, фыркают. У них понижается аппетит, и они отстают в развитии. Затем наблюдается атрофия носовых раковин и костей, верхняя челюсть отстает в развитии, благодаря чему образуется неправильный прикус, а иногда искривление рыла. Мопсовидность или криворылость ярко проявляются к 3—4-месячному возрасту. Специфических средств лечения ринита нет, больные животные подлежат откорму и убою.

Для профилактики следует соблюдать карантинные мероприятия, зоотехнические правила кормления и содержания животных. При обнаружении ринита на ферме вводят ограничения. Всех животных делят на три группы. В первую выделяют больных свиней, которых откармливают и сдают на санбойню. Во вторую группу входят свиньи, контактировавшие с больными животными. Их осматривают каждые 5—6 дней. Заболевших переводят в первую группу. В третью группу выделяют животных из других свинарников, в которых заболевание не наблюдалось. Особое внимание следует уделять обследованию маток, разделяя их на дающих больных и здоровых поросят. Свиноматок, от которых молодняк болеет ринитом, следует откармливать и сдавать на санбойню. Помещение дезинфицируют 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Ферму объявляют благополучной через год после прекращения выделения больных свиней и при отсутствии ринитных поросят в последних двух опоросах.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Мероприятия по предупреждению возникновения хламидиоза свиней:

1. Для своевременного выявления хламидиоза на свиноводческих комплексах необходимо вести регистрацию всех случаев абортов, преж­девременных родов, рождения слабого и нежизнеспособного приплода, а также других признаков болезни. Абортировавших и подозрительных в заболевании свиней изолируют и подвергают лабораторным исследо­ваниям с целью уточнения диагноза.

2. В целях предупреждения заболевания свиноматок хламидиозом в хозяйствах необходимо проводить мероприятия, обеспечивающие пре­дотвращение заноса возбудителя, в частности строго выполнять ветери-нарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих предприятий и технологии ведения свиноводства. Важное значение име­ет обеспечение на таких предприятиях принципа «все пусто — все заня­то».

3. Комплектование племенными животными го сил емпред приятии, станций и пунктов по искусственному осеменению свиней и свиновод­ческих хозяйств нужно проводить только клинически здоровыми и серо-негативными животными из ферм, благополучных по хламидиозу.

4. Хряков-производителей, независимо от категории хозяйства, два раза в год (весной и осенью) необходимо серологически исследовать на хламидиоз. Всех серопозитивных животных изолируют и исследуют их сперму на наличие хламидий и при обнаружении их хряков направляютна убой. В неблагополучных хозяйствах все серопозитивные хряки под­лежат убою.

Мероприятия по оздоровлению хозяйства от хламидиоза свиней:

1. При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма) на которой выявлено заболевание, объявляют неблагополуч­ной по данной болезни и вводят ограничения согласно действующей инструкции.

2. Для специфической профилактики болезни в хозяйствах и плем-предприятиях неблагополучных по хламидиозу свиней, все возрастные группы животных необходимо подвергать профилактической вакцина­ции против хламидиоза инактивированными вакцинами в соответствии с их наставлениями по применению.

3. Перед вакцинацией подвергают убою положительно реагирующих по серологии хряков-производителей и клинически больных свиней. Ос­тальное поголовье животных неблагополучного хозяйства считают по­дозрительным но заболеванию и их необходимо подвергнуть санации ан­тибиотиками тетрацикл и нового ряда: скармливать групповым методом (вместе с кормом) биовит 120 в дозе 5 г на животное в течение десяти дней или окситетрациклина гидрохлорид гранулированный в дозе 25-30 мг на 1 кг массы тела с интервалом 12 часов в течение пяти-шести дней.

4. Серонегативных хряков-производителей нужно вакцинировать против хламидиоза два раза в год с интервалом шесть месяцев. Клини­чески здоровых свиноматок и ремонтных свинок необходимо иммунизи­ровать за 15-20 дней до осеменения или случки. Молодняк подвергают профилактической вакцинации против хламидиоза после отъёма в воз­расте трех-шести месяцев.

5. Поголовье свиней, подвергнутое профилактической вакцинации против хламидиоза, не подлежит серологическому исследованию на хла­мидиоз.

6. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственно­му убою, нужно перевозить на убойно-санитарный пункт (убойную пло­щадку) только специальным транспортом с герметическим кузовом, с последующей его механической очисткой и дезинфекцией.

7. Животноводческие помещения и станки, в которых находились больные животные, подвергают механической очистке и дезинфекции не реже одного раза в месяц и по мере освобождения их от животных, а в случае абортов и мертворождений — после утилизации абортированного материала. Абортированные плоды, плодовые оболочки и трупы необхо-димо собирать во влагонепроницаемую тару, а затем вывозить в отведен­ные места для утилизации. Навоз и подстилку складировать в бурт и обез­зараживать биотермическим способом.

8. Для дезинфекции можно применять: горячий (80°С) 3%-ный или холодный (20°С) 4%-ный раствор едкого натра; 4%-ный раствор форма­лина или хлорамина; 5%-ный раствор феносмолина или 5%-ный раствор технического раствора фенолята натрия; раствор холодной извести с со­держанием 3%-ного активного хлора.

9. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по откорму свиней должны работать по принципу предприятий закрытого типа, т.е. вход на производственную зону фермы разрешается только че­рез санпропускник. Для осуществления личной гигиены обслуживаю­щий персонал необходимо обеспечивать спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. В каждом свинарнике должен быть предус­мотрен туалет с умывальником. Смену домашней одежды на спецодеж­ду необходимо проводить в помещении санпропускника. Лица больные туберкулезом, бруцеллезом, сальмонеллезом и другими инфекционны­ми заболеваниями, общими для человека и животных, не должны допус­каться к работе на свиноферме.

10. Оценку мяса, субпродуктов и других продуктов убоя, полу­ченных от животных больных хламидиозом, нужно проводить согласно действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и вете­ринар но-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

11. Ограничения с неблагополучного пункта снимаются через 30 дней после выздоровления больных животных, вакцинации против хламиди­оза всего поголовья свиней, и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

В настоящее время разработаны и выпускаются следующие вакцины против хламидиоза свиней:

1. Вакцина против хламидиоза свиней инактивированная эмульси­онная (ВНИВИ г.Казань)

2. Культуральная инактивированная эмульсионная вакцина против хламидиоза животных (Армавирская биофабрика)

3. Вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза свиней (СКЗНИИ г. Новочеркасск) РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ

Репродуктивно-респираторный синдром свиней РРСС(синееухо, голубой аборт, поздний эпизоотический аборт свиней) — высококонта­гиозное заболеваний свиней, характеризующееся нарушением функции воспроизводства у свиноматок, абортами, рождением мертвых и нежиз­неспособных поросят.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства Arteriviridae, рода Aricrivirus. Вирус был впервые изолирован в 1991 году в Нидерландах и назван «Лелистад-вирусом» (110). Это мелкие вирусы диаметром 45-70 нм.

Читать еще:  Какие условия нужны поросятам для быстрого роста

Эпизоотология. К настоящему времени информации по эпизооти­ческим данным относительно РРСС не много. Имеются сведения, что вирус может распространяться из неблагополучных ферм по воздуху, с транспортными средствами и с завозом инфицированных свиней. К за­болеванию восприимчивы свиньи всех возрастов (91).

Заболеваемость и смертность при РРСС, в большей степени, зависят от секундарной инфекции и в меньшей непосредственно от специфичес­кого возбудителя (96). Однако, массовые вспышки РРСС наносят боль­шой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, поскольку го­довая продуктивность при острых вспышках может снижаться на 5-20%.

Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного аэроген-но, алиментарно или при случке, вирус начинает репродуцироваться в макрофагах слизистых оболочек или легких. В результате развивается виремия, которая может длиться до восьми недель. Далее вирус начина­ет репродуцироваться в макрофагах, ретикулоцитах и эндотелиоцитах различных органов и проникает через плаценту.

Таким образом, репродукция вируса в компонентах системы клеточ­ной защиты организма снижает местную резистентность и способствует развитию вторичных инфекций.

Клиника. Инкубационный период вируса РРСС может варьировать от нескольких дней до месяца. У свиноматок болезнь обычно начинается с временной потери аппетита, иногда наблюдаются респираторные нару­шения в виде учащенного дыхания и кашля, а у отдельных животных возможно окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы в голубовато-крас-иый цвет. Также может отмечаться ринит, воспаление легких, плевро­пневмония и менингит. Респираторный синдром может проявляться у всех возрастных групп, но, как правило, наиболее выражен у трехнедельных поросят. Основным симптомом при РРСС является нарушение репро­дуктивной функции, которая сопровождается абортами и преждевремен­ным рождением слабых и нежизнеспособных поросят. Помимо этого возможно мумифицирование плодов у маток, при скрытом течении бо­лезни.

При преждевременных родах появляются слабые поросята, для ко­торых характерны конъюнктивиты, затрудненное дыхание, посинение ушей, тремор мышц. Гибель таких поросят может достигать 80% в тече­ние первых десяти дней жизни. У некоторых животных иногда наблюда­ется слепота на один или оба глаза, а также увеличение глазного яблока и голубое окрашивание его склеры, удлинение задних конечностей. За счет отека подкожной клетчатки межчелюстного пространства, голова может принимать шаровидную форму и «боксерскую» челюсть.

Более поздними клиническими признаками РРСС у свиноматок являются увеличение длительности супоросости до П 7 дней, появление мумифицированных плодов, отек век и конъюнктивы, чихание, задерж­ка в росте. Для хряков-производителей характерно снижение потенции, обусловленное уменьшением объема эакулята, подвижностью спермато­зоидов и увеличением количества их уродливых форм (99, 108, 10).

Патологоанатомичеекие изменения. У поросят при РРСС наблю­дается утолщение ушных раковин и их отечность, по краям — характер­ная синюшность. Такие же признаки могут наблюдаться на пятачке и нижней части брюшной стенки. При вскрытии трупов отмечаются рас­ширение кровеносных сосудов, кровоизлияния и отеки подкожной клет­чатки, увеличение содержания жидкости в перикардиальной и брюшной полостях, дистрофия печени и изменения в легких, которые кровенапол-нены и часто имеют мозаичную окраску. У свиноматок в легких часто обнаруживаются признаки геморрагической пневмонии.

Диагностика. Диагноз на РРСС ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических, патологоанатомических данных и результатов ла­бораторных исследований.

Однако, следует иметь в виду, что клинические и патол о го анато­мические признаки, при данном заболевании, не обладают специфич­ностью и имеют сходства с другими заболеваниями. В этой связи, решающим при постановке диагноза являются результаты лабораторных исследований, основанные на изоляции и идентификации возбудителя, а также серологическая диагностика.

При подозрении на РРСС в ветеринарную лабораторию направляют пробы крови, кусочки легких, экссудат из грудной полости, средостен-ные лимфатические узлы. Материал следует брать от двух-пяти свеже-абортированных плодов или вынужденно убитых нежизнеспособных но­ворожденных поросят в возрасте до трех суток. Полученный материал следует упаковывать в стерильные флаконы, после чего их помещают в полиэтиленовые пакеты, укладывают в термос со льдом и опечатывают. Для выявления специфических антител от нескольких свиноматок полу­чают сыворотку крови.

В настоящее время производятся сведущие диагностические наборы для определения РРСС:

1. Тест-система для обнаружения вируса репродуктивно-респира-торного синдрома (РРСС) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (НПО «НАРВАК»)

2. Набор реагентов для выявления антител к вирусу репродуктив-но-респираторного синдрома иммуноферментным методом «РРСС-СЕ-РОТЕСТ» (НПО «НАРВАК»)

Лечение, профилактика и меры борьбы. Специфическое лечение при РРСС не разработано. При клиническом проявлении респираторных признаков болезни рекомендуется повысить температуру воздуха в по­мещении, так у свиноматок до опороса она должна быть не менее 21°С, а в помещении, где проходит опорос — 21-24 п С. Можно рекомендовать обо­грев свиноматок и поросят лампами, избегать сквозняков и высокой ску­ченности животных.

Установлено, что при РРСС у свиней снижается аппетит, в этой свя­зи, скармливаемые им корма должны иметь хорошие вкусовые качества и обладать высокой энергетической ценностью. Рекомендуется обогащать корма витаминными добавками с обязательным включением витамина Е.

Поскольку течение РРСС происходит практически всегда в ассоциа­ции с бактериальными инфекциями, можно рекомендовать скармливать супоросным свиноматкам антибиотики, а лактирующим животным фу-разолидоновые премиксы. Новорожденным поросятам показано введе­ние пролонгированных антибиотиков на третий, шестой и девятый днижизни. Поросятам старшего возраста можно применять тетрациклине вые и сульфаниламидные препараты, а также тилозин. Перед примене нием антибактериальных препаратов следует протестировать их н чувствительность к микрофлоре конкретного хозяйства.

Для профилактики заноса возбудителя РРСС в хозяйство, необходим строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержани животных, не завозить свиней из неблагополучных ферм, всех внов поступивших животных подвергать карантину. При этом рекомендуете провести их серологическое обследование на наличие антител к вирус РРСС при помощи ИФ или ИФА. Нельзя допускать скармливания свинья? пищевых или боенских отходов без предварительной термическо] обработки (10).

Основным фактором профилактики РРСС является иммунизация. I настоящее время во ВНИИЗЖ г. Владимир разработана и выпускаете: «Вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свинец

Инфекционные болезни свиней

Донских Т.В., Пронь Е.В., Данилова Т.Н., Ткачук Е.Д.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Данилова И.С., Пронь О.И.

ННЦ «Институт экспериментальной клинической ветеринарной медицины» , г. Харьков, Украина

ОСНОВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются болезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, микоплазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению инфекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубационный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.

Из инфекционных заболеваний у свиней в практике ведения отрасли чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастроэнтерит.

Чума – очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней всех возрастов. Она протекает в острой, подострой и хронической формах. Возбудитель – вирус. Источником заражения являются больные свиньи, их выделения, загрязненные ими корма, вода, предметы ухода. В распространении инфекции участвуют грызуны и мухи. Острый период длится от 3-9 дней до 2 недель. Острая форма заболевания проявляется внезапным повышением температуры тела животных до 41 0 С и выше при сохранении аппетита. На 2-3 день аппетит теряется с последующим снижением температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные образования, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. На 7-12 сутки больные погибают, либо болезнь переходит в подострое или хроническое течение, которое продолжается неделями или даже месяцами. Больные становятся тощими. У них отмечают извращение аппетита, пневмонию, расстройства пищеварения и экзему кожи. Смертность часто превышает 60%. У поросят течение чаще острое, с гибелью в течение первых двух суток.

Профилактика и меры борьбы . Поскольку это заболевание чаще регистрируется в пригородных хозяйствах, пользующихся боенскими отходами, необходимо тщательно проводить их обезвреживание. Вновь завозимое поголовье свиней следует карантировать в течение 30 дней. В свинарниках регулярно проводить дезинфекцию, уничтожение грызунов и другие общесанитарные мероприятия.

В стационарно неблагополучных хозяйствах поголовье свиней вакцинируют по действующей инструкции. При возникновении чумы в хозяйстве осуществляют комплекс мер по действующей инструкции.

Рожа – это остро-, подостро- и хронически протекающая инфекция. Возбудитель – рожистая бактерия, постоянный обитатель почвы, с патогенными свойствами для ягнят, птиц, человека. Однако преимущественно болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожа от них, а также мышевидные грызуны. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще – в летний период, особенно в жаркое время.

Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь проявляется резким повышением температуры тела до 42-42,5 0 С. При сверхострой форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов заболевания. Чаще встречается острое течение болезни, при котором на 2-3 день на коже появляются различной формы пятна. При надавливании пальцем они исчезают. Свиньи отказываются от корма, лежат зарывшись в подстилку. У них отмечаются запор, сменяющийся поносом, жаждой. Иногда наступает рвота и нервные явления. Без оказания лечебной помощи гибель наступает на 2-4 сутки.

Подострое течение (крапивница) протекает более мягко. Болезнь длится 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. В случаях некачественного лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая, как правило, заканчивается вынужденным убоем больного из-за варикозного поражения клапанного аппарата сердца.

Профилактика и лечение . Основной метод профилактики – своевременная вакцинация животных. Для лечения применяют противорожистую сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ пенициллина на 1 кг живой массы). Использование пенициллина полезно сочетать со стрептомицином. Показано применение сердечных средств (кофеина и др.).

После каждого случая выявления больных свиней полы и стенки свинарника очищают, моют, дезинфицируют 2% раствором формальдегида или 3% раствором едкого натра.

Отечная болезнь порося (колиэнтеротоксимия, паралитический токсикоз, эшерихия, колитоксемия). Это инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят отъемного возраста), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и появлением отечности различных органов и тканей.

Возбудитель – гемолитический вариант кишечной палочки. Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бетагемолитических колибактерий. Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкая ветеринарно-санитарная культура хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанные поросята после резкой смены корма или резкого отъема. Скрытый период длится 2-4 дня. Температура тела повышается до 40,3-41,1 0 С. Из-за отсутствия клинических признаков этого часто не замечают. При сверхостром течении возможна гибель животного без видимых признаков в течение нескольких часов. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, реже – брюшной стенки. Прикосновение к телу животного вызывает боль, о которой свидетельствует визг.

Профилактика и лечение . Профилактика заключается в полноценном кормлении подсосных свиноматок и содержании их с учетом санитарно-гигиенических требований. Огромное значение имеет правильный отъем поросят. С лечебной целью в последние годы широко стали применять ацидофильно-бульонную культуру в дозе 20-30 мл на одну голову.

Болезнь Ауески. Эта болезнь вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются при поедании кормов, загрязненных выделениями больных животных и трупами грызунов, а поросята-сосуны – при сосании больных маток. Переносчиками возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки, кошки, дикие животные. Заболевание проявляется поражением центральной нервной системы и судорогами отдельных мышечных групп, парезами и параличами конечностей, плавательными движениями конечностей, зудом. Между отдельными припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и, как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда у маток возможны аборты. Однако они остаются источником рассеивания возбудителя и представляют опасность для здоровых животных.

Профилактика и лечение. В стационарно неблагополучных пунктах проводят вакцинацию поголовья свиней. Кроме того, на фермах систематически проводят борьбу с грызунами, отлавливают бродячих собак и кошек. Для лечения больных применяют специфический гамма-глобулин.

Вирусный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссионный гастроэнтерит). Это заразное заболевание, протекающее остро, с изнурительными поносами у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель – вирус. Источник заражения – больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к болезни молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь носит массовый характер в осеннее-зимне-весенний период. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Скрытый период болезни длится 1-4 дня.

Клиника . Вначале у животных повышается температура до 40,5-41,5 0 С. На вторые сутки она приходи в норму. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Фекальные массы желто-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых животных понос обычно продолжается 4-7 дней, затем наступает выздоровление. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят до 10-дневного возраста. Смертность у них достигает 90%.

Читать еще:  Беременность морских свинок

Профилактика и лечение . Вновь завозимое поголовье свиней необходимо подвергать 30-дневному карантированию. Не допускать завоз свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Боенские и кухонные отходы тщательно проваривать. Регулярно на ферме проводить санитарные мероприятия (уборку навоза, трупов, дезинфекцию помещения и предметов ухода, побелку и т.д.). Больных лечат при свободном доступе раствором марганцовокислого калия (1:100000), отваром из овса, настойкой ромашки. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, стрептомицин и другие антимикробные препараты.

Дизентерия . Дизентерия свиней – заразная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим колитом. Основным клиническим признаком ее является понос с примесью крови и слизи. Возбудитель болезни не выяснен. Из патологического материала выделяются различные этиологические агенты: спирохеты, вибрионы, балантидии, вирусы. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Часто болезнь возникает после завоза в хозяйство ремонтных свинок или хряков. Появлению заболевания способствуют резкие нарушения в кормлении (смена кормов, кормовые отравления, дача свиньям комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота и др.), скученность и антисанитарные условия содержания.

Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши и свиньи на откорме. Заражение происходит через корма, питьевую воду, подстилку, предметы ухода.

Болезнь характеризуется быстрым распространением и протекает в форме энзоотии. Она может наблюдаться в любое время года, но чаще – осенью, зимой и весной. На фоне дизентерии могут возникать сальмонеллез, колибактериоз и другие заболевания.

Клиника . Скрытый период длится от 2 до 27 дней. Основным клиническим признаком болезни является понос с примесью крови, который появляется через 48-72 часа после заражения. Фекалии имеют вначале серый, а затем кофейно-коричневый цвет. В них появляются хлопья фибрина и кровь в виде пятен и полосок. Больные угнетены, температура тела кратковременно повышается до 40,5-41 0 С. Вследствие отсутствия аппетита у животных наблюдается прогрессирующее исхудание и упадок сил. Смертность при дизентерии колеблется от 10 до 30%.

Лечение . Наиболее эффективным средством является осарсол. Его применяют в форме порошка или 2,5% раствора в 1% растворе соды. Дозы препарата зависят от возраста животного (таблица).

ТОП-5 страшных инфекционных заболеваний свиней: предупрежден — значит вооружен

Каждый фермер, который разводит хрюшек, просто обязан знать самые распространенные и коварные заболевания, которые могут высечь скот за раз. Человек, знающий толк в недугах и способный у свиней отличить болезнь Ауески от другого похожего заболевания, способен своевременно среагировать и помочь своим подопечным. Для того, чтобы вы были в числе этих людей, эта статья и предназначена.

  • 1 Ужасная болезнь Ауески
    • 1.1 Симптомы и течение недуга
    • 1.2 Лечение и меры профилактики
  • 2 Цирковирусная инфекция
    • 2.1 Симптомы и течение недуга
    • 2.2 Лечение и меры профилактики
  • 3 Страшное слово Паратиф
    • 3.1 Симптомы и течение недуга
    • 3.2 Лечение и меры профилактики
  • 4 Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит)
    • 4.1 Симптомы и течение недуга
    • 4.2 Лечение и меры профилактики
  • 5 Лептоспироз у свиней
    • 5.1 Симптомы и течение недуга
    • 5.2 Лечение и меры профилактики
  • 6 Видео «Страшная болезнь косит свиней по всей России»

Ужасная болезнь Ауески

Болезнь Ауески возникла аж в 1902 году, и ее первооткрывателем был венгерский ученый Ауески. Сама болезнь является спровоцированной фильтрующим вирусом, источником которого являются уже зараженные существа. Они заражают вирусом через всяческие выделения своего организма: мочу, слизь из носа, зараженное молоко.

Если случиться подобное, спокойной и веселой хрюшки вам не видать: поражение центральной нервной системы спровоцирует беспокойное поведение.

Носителями этого заболевания, как и многих других, являются грызуны и их фекалии, а также подстилочный материал больных животных и их навоз.

Другое название болезни – псевдобешенство. Все дело в том, что клиника заболевания схожа с бешенством и поражается ЦНС.

Симптомы и течение недуга

Особенно тяжело болезнь проходит у поросят, которые сосут молоко матери. В это время у них сильно повышается температура тела. От этого страдает центральная нервная система. Свиньи взрослее чаще мучаются от сильно выраженного зуда и респираторного синдрома, что тоже заканчивается обильным поражением центральной нервной системы. Животное умирает в страшных муках после того, как паралич поразил глотку и все дыхательные пути.

Взрослые свиньи, к счастью, удачнее справляются с заболеванием. Недуг встречается в малозначительном респираторном синдроме. Да, при этом страдает организм, а в особенности брюшная полость и верхние дыхательные пути, однако заканчивается все не так страшно, как с маленькими хрюшками. У свиноматок последствием заболевания является аборт.

Лечение и меры профилактики

С уверенностью показать лекарство от вируса Ауески нельзя. Ученые ранее использовали различные сыворотки и препараты, которые использовались и для других схожих болезней.
Кроме препаратов свиней лечили еще гамма-глобулином – веществом особого типа. Сегодня практика лечения немного расширилась и кроме сывороток используются антибиотики, и, конечно, минералы и витамины, которые помогут поддержать иммунитет организма для борьбы с вирусом.

Если на ферме началась эпидемия, ее немедленно закрывают на карантин. Больных животных лечат, а здоровых изолируют и проводят сессию вакцинации для профилактики. Ауески у свиней настолько коварен, что каждое животное нужно обязательно вакцинировать, чтобы предупредить распространение штамма.

Карантин на ферме держится довольно долго, ведь после исчезновения заболевания нужно еще некоторое время, чтобы убедиться, что рецидива не последует. Потому лишь спустя месяц после выздоровления возможно заводить разговоры о снятии мер безопасности. Свиней можно считать полностью выздоровевшими лишь спустя время, когда в стаде появляются здоровые и активные малыши. Как делать прививки свиньям можно узнать из видео.

Цирковирусная инфекция

Цирковирусная инфекция свиней (ЦИС) встречается очень часто именно у хрюшек, которые только-только родились и были отняты у матери. Именно потому эта болезнь носит название послеотъемного истощения. У поросят-отъемышей начинается поражение лимфоидных тканей, и чем больше разрастается цирковирус, тем сильнее поражаются лимфоузлы и селезенка.

Вылечить его довольно сложно, так как вирус устойчив к различным препаратам. Даже если нагреть его до 80°С, никакого эффекта не будет. Чтобы избавиться от вируса, каждую вещь, использованную в обиходе, нужно кипятить не менее 10 минут и обрабатывать сильными дезинсектирующими средствами. Как и в случае с вирусом Ауески, заражение здорового животного может начаться через выделения организма. Однако, к счастью, наличие одного вируса, как правило, не способно вызвать инфекцию.

Для того, чтобы началось заболевание, необходимо наличие таких факторов:

  • инфекцию может спровоцировать моноблочная застройка;
  • частое обращение к вакцинации;
  • переуплотнение поголовья скота.

О том, как правильно делать инъекцию свинке, можно узнать из видео от автора just me.

Симптомы и течение недуга

Цирковирусная инфекция выражается пропажей аппетита у молоденьких хрюшек. Как только их отняли от свиноматки, две недели спустя они перестают питаться и сбиваются в кучки, будто защищаясь. После этого можно заметить, что кожа свинок теряет свой привычный цвет, приобретая серый оттенок, и также на ней появляется подозрительная сыпь. Сыпь возникает на животе и в промежности и провоцирует воспаление тканей.

У поросят проявляется респираторное состояние. Животные задыхаются, страдают сильной одышкой и пневмонией. Как было сказано, страдает и кожный покров. Некоторые свинки могут подхватить еще и ушную и глазную инфекцию.

Лечение и меры профилактики

Единственный способ помочь своему фермерскому хозяйству — это предотвратить вспышку вируса, проводя своевременные профилактические действия, потому что, как лечить инфекцию, пока еще неизвестно. Кроме своевременной вакцинации, которой тоже нельзя злоупотреблять, нужно создать подходящие условия для свинок.

Нужно создать им оптимальные условия проживания и защитить от различных стрессовых ситуаций.

Профилактические действия сводятся к следующему:

  • Не пичкать поросят лекарством без надобности. Проводить вакцинацию поголовья можно лишь в случае необходимости.
  • Проверять корма и прочую еду на отсутствие микотоксин.
  • Предотвратить вспышку инфекции поможет специальная система выращивания из двух фаз.

    Для профилактики заболевания часто проводится инъекция тканевой инактивированной вакцины. Кроме прочего, нужно пристально наблюдать за поголовьем, чтобы предотвратить новую эпидемию, если такое случалось.

    Страшное слово Паратиф

    Паратиф свиней чаще всего посещает именно поросят от двух недель до шести месяцев. В это время животные особенно уязвимы к микробам, которые состоят в группе паратифа В. Именно эти коварные микробы провоцируют вспышку заболевания. Микробы разносят мухи, грызуны, грязная вода и антисанитария. Если не следить за кормушкой свиньи, не чистить ее и не промывать опилки, существует опасность заражения.

    Симптомы и течение недуга

    Болезнь паратифа сопровождается такими признаками:

    • сильная жажда;
    • стул со странными пузырьками;
    • посеревший кожный покров и посиневшие уши и хвостик;
    • повышение температуры;
    • внезапное похудение.

    Паратиф имеет острый и хронический характер. В первом случае у поросят возникает сильный жар, причем температура подскакивает до 42°С.

    Интерес к еде пропадает вовсе, откуда возникают запоры и поносы с кровяными примесями. Хронический паратиф не настолько специфичен и не всегда заканчивается летальным исходом. При этой форме свинки стремительно теряют вес, а на кожном покрове отмечается возникновение волдырей. Они лопаются, причиняя животному боль. Еще одним признаком заболевания являются складки на коже.

    Несмотря на обилие признаков, по которым можно распознать болезнь, выявить ее бывает не так-то просто. Часто уже в течение второй недели свинка умирает.

    Лечение и меры профилактики

    Главными помощниками в болезни являются антибиотики Синтомицин и Биомицин. При лечении этими видами лекарств животное нужно содержать на особой диете, обильно насыщая организм сывороткой и простоквашей. Можно также подкармливать больную свинку сенным настоем.

    Профилактикой паратифа может послужить молоко в сочетании с такими лекарствами, как Левомицетин, Стрептомицин и Тетрациклин. Свиноматок также вакцинируют, чтобы у нее родились здоровые малыши. Для профилактики также не будет лишним дезинфекция свинарника.

    Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит)

    Гемофилезный полисерозит свиней — это инфекционная болезнь, которая также встречается у отъемышей, поэтому отнимать поросят у свиноматки нужно очень осторожно. Причиной заболевания является полиморфная грамотрицательная палочка – микроб, который, к счастью, способен погибнуть от дезинфицирующих растворов и подобных санитарных препаратов, которые уничтожат бактерии.

    Симптомы и течение недуга

    Этот недуг бывает и острым, и хроническим.

    Для самой болезни характерны следующие признаки:

    • пропажа аппетита;
    • температура подскакивает стремительно;
    • на спине у свинок взъерошивается щетина;
    • когда свинку пальпируют, она испытывает боль в брюшной полости.

    Эти симптомы часто встречаются в острой форме полисерозита. К несчастью, животные погибают уже после двух дней после выявления заболевания.

    Лечение и меры профилактики

    Как и в случае с другими заболеваниями, тут поможет своевременная антисанитарная и антибактериальная сессия. Вы должны быть готовы к тому, что даже если вам удастся спасти своих подопечных, выхаживать их придется еще длительный срок, ведь вследствие болезни внутренние органы хрюшек зачастую сильно повреждены. Часто фермеры сдают поголовье на бойню, чтобы не тратить время и деньги на лечение. Лучше, конечно, сразу предупредить болезнь.

    Для этого нужно следовать этим правилам:

    • технологии выращивания хрюшек должны строго соблюдаться;
    • регулярно дезинфицировать свинарник и предметы обихода;
    • больное поголовье, а особенно свиноматок, вовремя выбраковывать;
    • в свинарнике обязательно должна быть чистота, порядок и оптимальный микроклимат.

    Лептоспироз у свиней

    Лептоспироз свиней способен нагрянуть не только к свинье, но и к человеку. Животное часто заражается, если в организм попадают вредоносные бактерии. Если над полом очень низко установлены кормушки и в пищу попадают грязные опилки и прочее.

    Кроме прочего, причиной заболевания может послужить привычка рыть землю. В земле часто содержатся бактерии лептоспиры, которые содержатся в моче животных. Однако главные переносчики лептоспир — грызуны, а фактор передачи — вода, загрязненная мочой больных грызунов.

    Симптомы и течение недуга

    Как понять, что у вашей свинки лептоспироз?

    Признаки заболевания являются следующие факторы:

    • кратковременная лихорадка и паралич;
    • мастит;
    • желтуха;
    • диатез и некроз кожи;
    • высокая температура;
    • отказ от еды.

    Часто животное начинает страдать поносом и рвотой. Часто заболевание проявляется на фоне слабого потомства свиноматки или массового аборта.

    Лечение и меры профилактики

    По большей степени для лечения используют стрептомицин, а изредка прибегают к гипериммунной сыворотке. Часто пораженных болезнью животных помещают в карантин. Если возникает подозрение на заболевание, хрюшку иммунизируют. Одновременно с этими операциями свинарник и предметы обихода дезинфицируют.

    Видео «Страшная болезнь косит свиней по всей России»

    Из видео от автора ПРОВЭД можно узнать о жуткой болезни, которая нагрянула на несчастных свинок.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector