1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективность откорма свиней

Факторы влияющие на эффективность откорма свиней. Виды откорма свиней

На степень эффективности откорма влияет и пол животных. Кастрированные хрячки (боровки) и свинки в сравнении с некастрированными дают больший выход жира.

Существенное значение при откорме молодняка свиней имеют тип кормления, биологическая ценность и состав рационов в разные периоды откорма.

В связи с особенностями в кормопроизводстве в различных зонах страны определились и своеобразные типы кормления при откорме свиней. В зависимости от вида кормов, скармливаемых в рационах вместе с концентратами, применяются следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный, концентратный. Кроме того, в рационах отдельных хозяйств определенный удельный вес занимают пищевые отходы.

Разные типы кормления позволяют успешно проводить откорм свиней, эффективность его при этом неодинакова. Тип кормления и состав, рационов при откорме молодняка оказывают существенное влияние на характер отложения в теле животных различных питательных веществ. Объемистые биологически полноценные корма способствуют некоторому торможению в отложении жира в организме, что создает более благоприятные физиологические условия для общего роста и развития молодняка. Скармливание животным большого количества объемистых, биологически полноценных кормов дает возможность получать свинину с меньшим содержанием жира. Это учитывается при составлении рационов.

Мясной откорм свиней (откорм на мясо).

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями: туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпика (или шпига) от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

А вообще, что такое бекон? Беконом называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по телосложению установленному стандарту.

Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более. Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Коневодство

1. Биологические особенности лошадей

Одной из важнейших биологических особенностей лошади, во многом обусловливающей правила ее содержания, является строение пищеварительного аппарата, состоящего из небольшого однокамерного желудка и объемного толстого кишечника.

В отличие от КРС лошади не обладают способностью отрыгивать пищу для ее пережевывания, из-за чего количество корма, выдаваемого за 1 раз, должно быть ограниченным, в противном случае возможна закупорка пищевода. Именно поэтому кормят лошадей часто, но маленькими порциями.

Благодаря строению жевательной системы лошади могут прекрасно раздрабливать твердые зерновые корма. У них крепкие мощные зубы, среди которых особенно развиты резцы и коренные, и сильные жевательные мускулы. Это позволяет хорошо подготовить твердый корм к усвоению его желудком.

Обмен веществ у лошадей протекает очень интенсивно. При высокой физической нагрузке их пульс может учащаться в 4 раза, а частота дыхания увеличиваться в 10—12 раз. При этом животное затрачивает огромное количество энергии, высвобождение которой возможно благодаря уникальной способности лошадей к анаэробному дыханию, т. е. окислению и распаду питательных веществ без участия кислорода. Эта способность позволяет животным выдерживать очень сильную и длительную физическую нагрузку.

2. Масти, отметины и приметы лошадей.

При изучении мастей и отметин, тавр и других примет на практических занятиях пользуются цветными рисунками, фото, муляжами, а при посещении конюшни осматривают и описывают лошадей. Масти, отметины и приметы являются главными опознавательными признаками, помогающими отличать одну лошадь от другой. Эти признаки должны точно и кратко отмечаться при бонитировке, зоотехническом и ветеринарном учете лошадей. Данные признаки помогают идентифицировать их в соответствии предъявленным на них документам. При разведении лошадей масть используется как признак происхождения и породы. Масть, или окраска волосяного покрова лошади, определяется цветом волос: покровных (головы, шеи, туловища и конечностей), защитных (гривы, хвоста и щёток).

Отметинами у лошадей называют врожденные пятна и полосы различной формы и величины на голове, туловище и конечностях. Они служат для различения лошадей, имеющих одинаковую масть. Описывают отметины с головы лошади, затем переходят к их описанию на корпусе и конечностях в последовательности левая передняя, правая передняя, левая задняя, правая задняя. Белую отметину на лбу принято называть звездой (маленькую звездочкой), а на переносице — проточиной. Звезда может быть круглой, овальной, треугольной, ромбовидной и т.п. Проточина может быть узкой, широкой, ровной, извилистой; она может захватывать верхнюю губу, одну или обе ноздри, может быть сплошной или прерывистой.

3. Воспроизводство лошадей

Случной возраст лошадей. Половое созревание у лошадей наступает в возрасте 1–1,5 лет, но в случку допускают не раньше 3 лет.

Наименее скороспелы лошади местных пород табунно-тебеневочного содержания, наиболее скороспелы – тяжеловозы и лошади чистокровной верховой породы. Скороспелые лошади развиваются быстрее, раньше достигают половой зрелости, но и преждевременно стареют. Наиболее плодовиты лошади среднего возраста (9–12 лет), они дают и самое ценное потомство.

Жеребцы более позднеспелы, чем кобылы, и их использование длится дольше, чем кобыл.

Сроки проведения случки. При конюшенном содержании проводят случку с 15 февраля по 15 июня, при табунном с 15 апреля по 1 августа. Во всех хозяйствах целесообразно проводить случку кобыл по возможности в более ранние сроки:

1) позволяет использовать ценных племенных жеребцов на не оповоженных матках, без риска их покалечить;

2) дает возможность осеменить табунных кобыл в естественной обстановке;

3) предоставляется возможность человеку регулировать использование жеребца в течение случного сезона как при ручной случке.

Техника проведения варковой случки проста. Жеребца выпускают в баз или варок, в который заранее загоняют косяк маток, подобранных под него для случки. Оставлять жеребца с матками очень долго не рекомендуется. Как только сделает 1–2 садки, его ловят, ставят в конюшню и подкармливают. Если жеребец в варке кроет одну и ту же матку, не обращая внимание на других, то эту матку отсаживают. При варковой случке нагрузка на жеребца большая, чем при косячной случке, т.е. от 20 до 30 кобыл. Процент зажеребляемости от 85 до 100 %.

Биологические особенности кобыл. У кобыл наблюдается несколько половых циклов в году. Средняя продолжительность полового цикла, состоящего из периодов охоты и покоя – 21–22 дня.

4. Основные рабочие качества лошадей. Факторы влеяющие на работоспособность лошади

Работоспособность лошади зависит от ее возраста, роста, живой массы, упитанности, типа телосложения, темперамента, породы, подготовленности к работе, тренированности, условий работы и режима дня.

Живая масса. Крупные лошади проявляют большую силу тяги, чем мелкие. Однако с увеличением живой массы лошади наблюдается некоторое снижение относительной величины нормального тягового усилия (в процентах к массе). Таким образом, мелкие лошади могут развивать относительно большее нормальное тяговое усилие, чем лошади крупные. В условиях повседневного использования при полной занятости тяговое усилие лошади принято считать нормальным, если оно составляет 13—15% ее живой массы. Говоря о зависимости нормального тягового усилия лошади от ее живой массы, следует иметь в виду, что решающее значение при этом имеют рост, общее развитие организма, крепость мускулатуры, деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и особенно нервной систем.

Возраст. Рабочих лошадей используют на работах с 3 лет с нагрузкой, пониженной на 20—25% по сравнению с полной нагрузкой в старшем возрасте. Умеренная работа положительно влияет на развитие и укрепление организма молодой лошади; тяжелая и непосильная, наоборот, задерживает ее развитие и вызывает ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата. Наибольшую работоспособность лошадь проявляет в возрасте от 6 до 12 лет. Работоспособность лошадей при хороших условиях кормления и содержания сохраняется до 18—20 лет, что выгодно хозяйству, так как уменьшает амортизационные отчисления.

Упитанность. Использовать на работах разрешается только здоровую упитанную лошадь. О состоянии здоровья лошади судят по ее общему виду, четкости движений и поедаемости ею кормов. Здоровая лошадь имеет бодрый вид, нормальную упитанность, движения ее энергичные и свободные, заданные ей корма она обычно полностью поедает. Больная лошадь становится понурой, движения ее вялые, волосяной покров тускнеет, аппетит резко снижается, иногда лошадь отказывается от корма. При заболевании лошадь немедленно освобождают от работы (до полного выздоровления).

Тип сложения. Величина силы тяги, развиваемой лошадью, зависит от типа ее телосложения, особенно от длины туловища и расположения центра тяжести. При выборе рабочих лошадей предпочтение следует отдавать широкотелым животным с длинным туловищем на коротких костистых ногах, с просторными четкими движениями и спокойным темпераментом.

Темперамент. Для работы наиболее желательны лошади сильного уравновешенного подвижного типа. Такие животные энергичны, активны, в то же время спокойны, добронравны, легко поддаются управлению. Для работы нежелательны лошади дурного нрава, с норовом, они трудно поддаются управлению, не дают себя чистить, ковать, седлать, задирают голову, закусывают удила, проявляют непослушание, кусаются, встают на дыбы и т. д.

Условия работы и режим дня. Оптимальным считается такой режим работы лошади, при котором она в течение дня работает с нормальными показателями силы тяги и скорости движения. При этом на единицу работы шагом лошадь затрачивает наименьшее количество энергии, а следовательно, и корма. На транспортных работах лошадей рекомендуется использовать переменным аллюром. Непрерывное движение рысью целесообразно допускать в течение 10—20 мин. Затем лошадь переводят на шаг продолжительностью не менее 5—10 мин. Оптимальной в таком случае является частота 60 шагов в 1 мин.

Овцеводство и козоводство

Дата добавления: 2016-10-30 ; просмотров: 887 | Нарушение авторских прав

Откорм свиней

В достижении желаемых результатов при откорме свиней важную роль играют многие факторы, в частности порода, наследственность и условия содержания животных. Но в первую очередь высокая продуктивность зависит от правильно организованного рациона кормления и качества кормов.

Среди существующих домашних животных свинье нет равных по всеядности, динамике прироста и вкусовым качествам мяса. Но не надейтесь, что хрюшки будут рады только отходам с кухни и корнеплодам, выращенным на вашем огороде. В рацион надо включать различные виды кормов в определенных пропорциях. От их соотношения будет зависеть результат, который вы получите на выходе – качество, количество и процент постного мяса, бекона или сала.

Виды откорма свиней

На сегодняшний день успешно применяются следующие технологии откорма:

Мясной

Наиболее распространен во всем мире, так как удовлетворяет значительно выросший за последние десятилетия потребительский спрос на постное мясо. Если кормление поросят по мясной технологии начинать с 2-3-месячного возраста, то к 6-8 месяцам подсвинки набирают по 100-120 кг живого веса.

Среднесуточный прирост в начальном периоде составляет 400-500 г, а на финишном этапе – 600-700 г. При этом на 1 кг прироста за весь период кормления затрачивается от 2 до 4 кормовых единиц. Слой подкожного сала у животных формируется толщиной до 1,5-4 см, а выход постного мяса с туши составляет около 70%. Мясной тип телосложения характерен для свиней Дюрок, Пьетрен и других специализированных пород, а также их помесей. По мясной технологии откармливают и хрюшек универсального (мясо-сального) типа до достижения ими убойного веса к возрасту 6-8 месяцев.

Читать еще:  Сальные породы свиней в российском животноводстве

Корма, используемые при откорме до мясных кондиций

В летний период важно организовать животным выпас на пастбищах, обеспечить их зелеными кормами, до 50% общей питательности рациона могут составлять: отварной картофель, сахарная свекла и пищевые отходы. В заключительном периоде процесса откорма используют различные зерновые отходы, вводят продукты переработки молока (обрат, сыворотку, пахту), рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи и другие белковые корма (до 4% в общем рационе).

За 1-1,5 месяца до убоя в корм прекращают добавлять рыбу и рыбную муку, чтобы мясо не имело специфического запаха и неприятного привкуса.

Примерный рацион для молодняка при мясной технологии откорма приведем в следующей таблице:

Виды кормов из расчета на 1 голову в суткиЖивая масса, кг
20-3050-6090-100
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг1,0-1,21,3-1,41,7-1,8
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг2,0-3,04,5-5,08,0-10
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг0,2-0,30,3-0,40,6-0,7
Корма животного происхождения, кг0,15-0,20,15-0,2
Соль, г142235
Мел, г5922

Нормы дачи соли (в граммах) нужно корректировать с учетом ее содержания в пищевых отходах.

Для поросят кормосмеси готовят в виде влажных мешанок из дробленых продуктов. Специалисты рекомендуют вводить в них обогащающие добавки в виде БМВД или премиксов. На практике наивысшие приросты наблюдаются при нормированном кормлении, которое считают важным условием для хорошего аппетита у животных и активности поедания ими предлагаемой пищи.

Беконный

Специфический вид мясного откорма при особых условиях содержания животных. Используется при выращивании представителей скороспелых пород с длинным туловищем, например, Ландрас и Йоркшир, которые к возрасту 2 месяцев уже набирают около 20 кг живого веса.

Откорм проводят до достижения свинками убойной массы в 90-100 кг в 6-7 месяцев. Мясо получается так называемое «мраморное», очень высокого качества, с тонкими жировыми прослойками.

Корма, используемые для беконного откорма

На долю комбикормов в рационе должно приходиться до 70%, а сочных кормов (с содержанием картофеля до 30%) и зеленой массы требуется не менее 20%. В питании беконных свиней не рекомендуется использовать овес, рожь, сою и кукурузу, так как они способствуют повышению жирности мясной продукции и наращиванию слоя подкожного шпика.

Важно своевременно чистить кормушки от прокисших продуктов, оставшихся от предыдущего кормления, и соблюдать нормы дачи кормов, так как свиньи не в состоянии контролировать их потребление. Это чревато перееданием и приводит к ухудшению качества мяса. Для его улучшения в рацион животных за два месяца до убоя включают: ячмень, горох, травы бобовых растений и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку).

Опытные животноводы считают наиболее выгодным проводить беконный откорм с использованием пастбищ при интенсивной подкормке концентратами, комбинированным силосом и побочными продуктами переработки молока.

При правильно организованном рационе питания поросенок в возрасте 4,5-5 месяцев должен весить около 57 кг. На данном возрастном этапе в кормовые смеси следует включать: зерновые и отходы их переработки, жмыхи и шроты, бобовые и траву, а в зимний период – сено, предпочтительнее из травы бобовых растений. К возрасту 6,5-7 месяцев подсвинки весят уже 95 кг и более. С этого момента из рациона либо полностью исключают овес, сою, рыбные продукты, мясокостную муку либо оставляют их в минимальном количестве (до 5%).

На финальном этапе специалисты рекомендуют ограничить двигательную активность свиней и давать им смесь концентратов, составленную в следующих пропорциях:

  • зернобобовые – 20%;
  • ячмень – 70%;
  • пшеничные тонкие отруби – 10%.

Схему беконного откорма не используют для супоросных и подсосных свиноматок, представителей позднеспелых пород, молодняк которых к 8-10 месяцам набирает около 50-60 кг живого веса, хряков или кастрированных в возрасте 3-4 месяцев самцов.

Сальный

Данную технологию применяют при откорме свиней, набравших живую массу свыше 100 кг, сального направления (например, Мангалица), универсального типа (разновидностей крупных белых), а также выбракованных взрослых особей любых пород и малопродуктивных свиноматок после отъема поросят.

К их внешним особенностям относятся: характерные, как правило, округлые формы туловища, хорошо развитые лопатки и окорока, широкая спина со слоем хребтового сала толщиной до 8-10 см.

Корма, используемые для откорма до жирных кондиций

В основе рациона – корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Так как этот способ не требует большого количества белковой пищи, его считают менее затратным. Зимой животным дают комбинированный силос, ячмень, картофель, кукурузу, свеклу, мякину, пищевые отходы. Летом, наряду с основными продуктами, вводят зеленые корма. Рыбные и мясные отходы не включают. Животных кормят 2-3 раза в день густыми мешанками и дают вволю питьевой воды.

Примерный состав рациона и соотношение разных видов кормов приведем в таблице:

Виды кормов из расчета на 1 голову в суткиЖивая масса, кг
110-120130-140150-160
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг1,8-1,91,9-2,02,0-2,2
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг9-1010-1111-12
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг0,81,01,0
Соль, г405065
Мел, г101525

Содержание сала в тушах свиней при таком рационе может достигать 50%, а на долю мяса приходится около 40% от общей массы. В последние два месяца откорма наблюдается малоподвижность животного, формы тела округляются, а реберные кости и позвоночник при нажатии не прощупываются.

Отзывы животноводов

Дмитрий, 38 лет, Краснодарский край

Всем любителям сала с прослойкой могу посоветовать обращать внимание не только на рекомендации по кормлению и схемы, но и выбирать специально выведенные беконные породы свиней. Племенные ландрасы, гемпширы или дюроки конечно дорого обходятся, можно попробовать найти удачные помесные варианты. Например, скрещенные с распространенными у нас сальными породами: крупной белой, северокавказской, миргородской. У них получается отличное по продуктивности потомство близкое по характеристикам к мясному типу, с быстрыми темпами прироста и более стрессоустойчивое.

Елена, 56 лет, г. Архангельск

Откармливать поросят мы начинаем с 2 месяцев. Еду им даем четыре раза в сутки – запариваем зерносмесь из ячменя и кукурузы из расчета по 250 г на 1 голову и добавляем сыворотку, пахту или обезжиренное молоко по 400-500 мл. Обязательно вводим БМВД или макуху в количестве 15%. Из-за пшеницы у малышей могут возникать проблемы с ЖКТ или отечка. Поэтому пшеницу начинаем давать уже после 3 месяцев, так же как траву и овощи.

Сергей, 42 года, Харьковская область

Если заниматься откормом свиней, то нужно давать им ту пищу, от которой они быстро растут, а не просто набивают желудок. Необходимы в первую очередь белки (протеины) и витаминно-минеральные комплексы. Когда только начинал, пробовал кормить кабаками, буряком, травой и т. д. Все это хорошо, но не обязательно. Лучше покупать зерно – пшеницу и ячмень примерно в равных количествах, готовить дробленку, добавлять макуху и БМВД (белковые минерально-витаминные добавки) или премикс. Премиксы – те же БМВД, только без белковой составляющей, более концентрированные, поэтому они требуются в меньших количествах, то есть если на старте (до набора живой массы в 30 кг) БМВД в рацион вводится 15%, то премикса 3,5%, а на гроверном (30-70 кг) и финишном этапах дозировки постепенно уменьшаются.

От кукурузы отказался совсем – она быстро портится, был неприятный случай отравления и гибели поросят. Макуху использую соевую, на подсолнечниковой свиньи быстро жиреют, обрастают салом, а особого веса оно не дает. Поить нужно вволю водой или отходами молочки. Траву, яблоки, корнеплоды давать один раз в день и понемногу как лакомство. За 7 месяцев свиньи набирают вес около 140-145 кг. По расходам кормов от рождения и до убоя на 1 голову с учетом предстарта и старта получается 320-330 кг плюс-минус 10 кг на возможные потери.

Видео

Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом отечественных и зарубежных животноводов можно в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма

Заключительным звеном в разведении свиней является откорм и получение различного вида продукции в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами корма и труда. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимой продукции и рентабельность свиноводства.

Читать еще:  Самостоятельное проведение забоя свиней

В зависимости от породных качеств и возраста откармливаемых свиней меняется направление и техника откорма. Можно выделить четыре главных типа откорма:

беконный – когда интенсивно откармливаются молодые подсвинки беконного направления продуктивности (пород ландрас, эстонская беконная и др.) до возраста 6-8 месяцев, живой массой 80-105 кг;

мясной — когда интенсивно откармливаются молодые свиньи в возрасте 8-9 месяцев и достигают живую массу 120-130 кг, но толщина шпика на спине не превышает 4 см.;

мясо-сальный (полусальный) – когда на откорм ставят животных достигших 60 кг и больше и доводят их до живой массы 130-160кг, толщина шпика превосходит 4см на спине;

сальный – когда откармливаются свиньи взрослые до живой массы 180-200 кг и более.

Беконный откорм имеет цель получение свинины высокого качества, пригодной для потребления в жареном виде или для производства беконной свинины и бекона.

Для приготовления хорошего бекона половинки должны быть плотными, с максимумом постного мяса, с тонким, равномерно расположенным по всей длине туши плотным салом.

По английскому стандарту беконная половинка разделывается на: край лопатки и лопатку, корейку и грудинку, поясничную и брюшную часть, филе и пашинку, край окорока и окорок. Каждая часть полутуши оценивается по разному – в денежном отношении в зависимости от ценности продукта по содержанию мяса. Наиболее ценными считаются край окорока и поясничная часть. На втором месте по качеству стоят филе и корейка. На третьем месте по качеству находится окорок, верхняя и средняя части которого состоят исключительно из мускулатуры. На четвертом месте стоит край лопатки, ценность которого снижается расположенными в разных направлениях различной толщины мышцами, затрудняющими дальнейшую разрезку мяса, а также большим количеством сухожилий. Пятое место по ценности занимает грудинка, в ней меньше мускулатуры, но сравнительно много ребер. Брюшная часть, в которой мускулатуры еще меньше стоит на шестом месте.

Самыми малоценными частями беконной половинки считается лопатка и пашинка. Ценность снижается из-за тонкого слоя мышц и большое количество сухожилий и костей. Голяшка и рулька по причине большого количества костей оценивается очень низко.

Советский стандарт разделки полутуш предусматривает разруб на три части: передняя часть отделяется между 5-м и 6-м грудными позвонками, задняя – между последним и предпоследним поясничными позвонками, средняя часть – остается между передней и задней частями полутуши. Все части туши у нас оцениваются единой ценой и первым сортом, за исключением рульки и голяшки, которые относятся ко второму сорту. Средняя и задняя части полутуши содержат наиболее ценные части (корейку, поясничную часть, филе, край окорока) и имеют незначительное количество костей, предназначаются для выработки высококачественных копченостей.

Чтобы получить поросят в 6-8 месячном возрасте живой массой 80-105 кг, их нужно кормить с самого отъема обильно, рассчитывая на среднесуточный прирост в 450-500 г в начале откорма и 650-700 г в конце откорма.

Выбор кормов для беконного откорма в значительной степени зависит от требований к беконной свинине. Лучшим кормом среди зерновых кормов для беконного откорма являются ячмень, пшеница, сорго и пр. В небольших количествах (не более 20% от зерновых кормов) можно использовать зерно бобовых и горох. Использование корнеклубнеплодов, бобового сена, травы при беконном откорме не всегда эффективно, так как данные корма могут только заменить часть зернового рациона (не более 10% по питательности). Поэтому в зарубежных странах рацион для поросят беконного направления продуктивности довольно прост: ячмень вволю, обрат 3 литра на голову в сутки, минеральные вещества и витамины. Скармливание зернового корма осуществляется в увлажненном состоянии, в соотношении корм : вода – 1 : 1 – 1,3.

Кроме откорма на бекон молодых поросят откармливают еще с целью получения хорошего свиного мяса для потребления в жареном виде. В этом случае к качеству мяса и сала, а также и к туше в целом, предъявляются меньшие требования. Поэтому на такой откорм ставят молодых животных всех культурных пород и в больших количествах, чем при беконном откорме.

При недорогих зерновых кормах и картофеле на мясной откорм поросят ставят вскоре после отъема с живой массой в 20-25 кг и интенсивным кормлением доводят свиней к 7-8-месячному возрасту до живой массы 120-130 кг. Основными кормами являются зерно, картофель с прибавкой белковых кормов, минеральные вещества и молодой зелени различных растений. При откорме на зерне пользуются ячменем, кукурузой, пшеницей, сорго, пополняя недостающий белок мясо-костной мукой, обратом, непищевой рыбой или рыбной мукой в разных сочетаниях со жмыхом, зерном бобовых, кровяной мукой и другими кормами.

При этом виде откорма мясо получают нежное, со слоем сала на хребте 2,5-4,0 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется спросом у населения.

В летнее время широко используются пастбища и зеленый корм. Молодняк пасут утром до жары и после полудня. Трава в смеси кормов может занимать до 50-60%. Траву обязательно мелко режут или пропускают через мясорубку.

Для откорма до жирных кондиций пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими живой массы 100-110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина хребтового сала у них достигает 8-10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса 30-40%.

При данном виде откорма можно использовать корма в большей мере богатые углеводами – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, так как их использование для свиней такого возраста мене эффективно.

До достижения свиньями живой массы в 120-130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6-8 кг картофеля или 8-10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов.

Для сохранения аппетита и получения высоких среднесуточных приростов живой массы свиней надо регулярно выпускать на прогулки. Кормить нужно только по нормам 2-3 раза в сутки густыми влажными мешанками.

Поение свиней осуществлять вволю, желательно чтобы в станке всегда находилась чистая вода. Рыбные отходы давать не следует, так как мясо и сало приобретают запах рыбы.

Факторы, влияющие на откорм. Результаты откорма и получаемая при этом продукция, могут сильно различаться в зависимости от породы. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Интенсивность развития мышечной, жировой и костной тканей в процессе роста животных изменяется. От рождения до 7-8 месячного возраста в организме свиней происходит усиленное образование мышечной и костной тканей при слабом жироотложении. Поэтому при откорме свиней до указанного возраста получают мясную или беконную свинину с сочным мясом и небольшим слоем подкожного жира. В период от 7-8 до 11-14 месяцев в организме откармливаемых животных усиливается отложение жира при менее интенсивном образовании мышечной и костной тканей. При убое после откорма 12-14 месячных свиней получают полужирные туши с нежным мясом и более толстым (4-6 см) слоем подкожного жира. Растянутые сроки откорма из-за низких приростов живой массы, приводят к большим расходам на кормление и содержание животных.

Результаты откорма зависят и от правильности подбора групп по полу, возрасту, живой массе. При укомплектовании групп следует подбирать животных одного пола и возраста. Разница в живом весе молодняка в группе не должно превышать 5-7 кг.

Свиньи разводимых пород зарубежной и отечественной селекции, а также помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны для всех видов откорма, за исключением беконного. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90-100 кг в возрасте 6-7 месяцев и затраты корма на 1кг прироста составляют 4,0-4,5 корм. ед. и менее. Убойный выход при этом высокий при хорошем соотношении в туше мяса, жира и костей.

Свиньи, которых выращивают в условиях недокорма и плохого ухода и содержания достигают этой же массы в возрасте старше года и при затратах корма на 1 кг прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания эти свиньи начинают расти лучше, но все же отстают от животных, выращенных в благоприятных условиях. Поэтому для откорма молодняк необходимо приобретать от высокопродуктивных, породистых маток.

Исключительно большое значение для сокращения сроков откорма, получения более высоких приростов, при меньшем расходе корма на единицу продукции имеет промышленное скрещивание с последующим откормом помесного молодняка. По сравнению с продолжительностью откорма чистопородного молодняка сроки откорма помесного сокращаются на 8-15 дней, привесы увеличиваются на 10-15%, а затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3-0,5 кормовых единиц. Переменное скрещивание также дает хорошие результаты. Для скрещивания целесообразно использовать животных крупной белой, эстонской беконной, ландрас, брейтовской, уржумской и некоторых других пород. Помеси, полученные при переменном скрещивании свиней трех-четырех пород, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим использованием кормов и более высокими привесами при откорме по сравнению с двухпородными помесями тех же пород.

На результаты откорма влияют количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Зная особенности каждого корма можно использовать все имеющиеся в хозяйстве корма и получать свинину высокого качества. К кормам, способствующим улучшению качества мяса и сала, относятся: ячмень, рожь, горох, пшеница; морковь, свекла, тыква, комбинированный силос, картофель; бобовые культуры, вико-овсяная и вико-гороховая смеси, злаковая смесь, молоко, пахта, мясная и мясокостная мука. Набор этих кормов при скармливании дает свинину высокого качества и может быть введен в рацион свиней на откорме в любых соотношениях. Такие корма как морковь, тыква, сахарная свекла, трава бобовых культур ячмень, горох и особенно коровье молоко и пахта ослабляют плохое действие других кормов, если их скармливать в смеси.

Гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, свекловичная патока снижают качество свинины. При откорме свиней на этих кормах получается мягкое сало, рыхлое и невкусное мясо. Если скармливать набор этих кормов в количестве 40-50%, а остальную часть рациона восполнить кормами, улучшающими качество продукции, то можно получить свинину высокого качества.

Корма, в составе которых содержится 4% и более растительных жиров (жмыхи, овес, рыбные и пищевые отходы и т.д.) и имеющих специфический запах, ухудшают качество производимой продукции. При скармливании только кормов принадлежащих к этой группе приведет к тому, что полученная свинина непригодна для консервирования и длительного хранения. Скармливать эти корма свиньям нужно, когда в рационе 50% приходится на долю кормов, улучшающих качество продукции, и по 25% на корма, снижающие и ухудшающие качество свинины. Кроме того, нужно помнить, что корма, которые за 1,5-2,0 месяца до окончания откорма исключаются из рациона, не влияют на качество мяса и сала.

Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона приводит к сдерживанию роста свиней и ухудшает показатели откорма. Суточная потребность свиней на откорме составляет примерно 5% кормов (в сухом веществе) от массы тела.

В зависимости от климатических условий система содержания свиней на откорме может быть различной. В большинстве хозяйств откормочные помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 25-30 голов в станке с применением комплексной механизации всех производственных процессов. При содержании откармливаемых свиней в станках небольшими группами (по 5-10 голов) затраты труда и стоимость продукции увеличиваются. При содержании свиней группами секцию или станок разделяют на две части: на одной устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в помещении должен быть керамзитобетонным, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки или солому.

Читать еще:  Лечение основных болезней свиней и поросят

Помещение для свиней должно быть сухим, его оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха в помещении в зимний период поддерживалась в пределах 12-22 градуса. Для повышения результатов откорма в некоторых хозяйствах во время кормления окна затемняют.

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Эффективность мясного откорма свиней

Эффективность мясного откорма свиней

Бальников Артур Анатольевич

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству

Свиноводство является высокорентабельной отраслью животноводства, способной в короткие сроки увеличить производство мяса при относительно низких затратах кормов на производство единицы продукции.

В настоящее время в республике насчитывается 3,1 миллиона голов свиней. Селекционная работа в отрасли осуществляется на 6 племенных заводах, 4 нуклеусах, в 5 селекционно–гибридных центрах и на 4 станциях искусственного осеменения. По данным статотчетности, за десять месяцев 2012 года произведено 392,5 тыс. тонн, реализовано в живом весе 360,2 тыс. тонн, среднесуточный прирост на выращивании и откорме составил 551г.

В целом по стране производство свинины увеличилось на 25,8 тысячи тонн, или на 7 %. С прибавкой сработали все области. Впрочем, вал – не самый главный показатель. Ведь, у кого поголовье больше, тот может набрать и вал [1]. Поэтому более объективным показателем служит реализация мяса.

В республике лидерами по реализации свинины являются ОАО «Беловежский» Каменецкого района Брестской области, КСУП «Селекционно-Гибридный центр Западный» Брестского района.

Для производства свинины используют различные технологии откорма, что зависит от природных условий и кормовой базы.

При выборе вида откорма, прежде всего, необходимо учитывать спрос на свинину разных сортов, цены на свинину, которые сложились на рынке.

На эффективность откорма свиней оказывают влияние и такие факторы, как порода или породность животных, их здоровье, возраст и живой вес при постановке на откорм. Чистопородные свиньи всех разводимых в нашей стране пород при соответствующих условиях кормления и содержания обладают достаточно высокой продуктивностью.

Для повышения продуктивности животных на откорме применяют спаривание животных разных пород (промышленное скрещивание). Получаемый при этом помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью и более высокими продуктивными качествами, то есть ярко выраженным гетерозисом. Привесы у такого молодняка на 15-20% выше, чем у животных исходных пород, а затраты корма на каждый килограмм привеса на 18-20% меньше [2].

Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. Для достижения живой массы 100 кг в возрасте 180 дней среднесуточные приросты должны быть на уровне 700-850 г.

Сложившееся в стране в данный момент состояние потребительского рынка диктует нашим товаропроизводителям свои условия производства.Опасность приобретения низкокачественной продукции с неудовлетворительными вкусовыми качествами делает потребителей более требовательными к качеству мяса и мясопродуктов [3].

В настоящее время население нашей страны, а также отечественные и импортные товаропроизводители все больше отдают предпочтение мясной ткани с низким содержанием жира (постному мясу). Данная ситуация ситуация, а также требования к животным по толщине шпика, которые ужесточаться после введения в феврале 2013 года ГОСТа Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [7], повлияют на методы селекционно-племенной работы свиноводческих предприятий. Основным направлением племенной работы в данный момент является разведение и селекция высокопродуктивных материнских и отцовских мясных линий свиней отечественных и импортных пород, обладающих высокими мясными, откормочными и репродуктивными качествами, которые имеют низкую толщину шпика и высокие показатели мясности и постности [4].

Длительная селекция по выходу постного мяса в туше свиней привела к созданию животных с повышенным процентом содержания мышечной ткани. Однако процент выхода постного мяса в туше не является абсолютным показателем мясной продуктивности, так как на его величину в значительной степени оказывает влияние убойный выход. В этой связи имеет смысл вести селекцию на высокий выход мышечной ткани в туше с учетом убойного выхода [5].

Не менее важным показателем для определения эффективности откорма свиней служит и качество получаемой продукции. Мясная продуктивность свиней оценивается по убойной массе, убойному выходу, массе туши и выходу мяса в туше. Важный показатель мясной продуктивности является убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной массе. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу. У крупного рогатого скота и овец к убойной массе относят массу обескровленной туши с внутренним жиром, без кожи, головы, ног, внутренних органов. У свиней — масса туши с жиром, головой и кожей, но без внутренних органов (кроме почек и почечного сала), ног и щетины. Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность [6].

Целью исследований являлось изучение эффективности откорма свиней.

Исследования проведены в КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» в 2011 – 2012 гг. Были изучены новые варианты скрещивания свиноматок и хряков белорусского заводского типа «Днепробугский» породы йоркшир и чистопородных и поместных свиноматок белорусской мясной породы (БМ) с хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

В зависимости от породы, возраста, упитанности свиней и типа откорма убойный выход составляет 70-80%, что на 20-25% выше, чем у других видов животных (табл. 1).

Таблица 1 — Средний убойный выход животных разных видов

Откорм свиней на мясо

Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×