24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

Кормовые дрожжи для свиней

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
  2. Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
  3. Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.

В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
  • биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.

Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.

Из чего делают кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.

В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:

  1. Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
  2. Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
  3. Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.

В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней

Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.

Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.

При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки. Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.

Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня. Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка. Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.

При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.

Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:

  1. Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
  2. Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
  3. Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.

Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.

Заключение

Такой продукт, как кормовые дрожжи, эффективно используется фермерами на протяжении многих лет. Эта пищевая добавка способна не только увеличить прирост массы у свиней, находящихся на откорме, но и значительно снизить затраты самой фермы.

Необходимо точно знать, сколько дрожжей рекомендовано той или иной свинье. Переизбыток их в организме способен вызвать обратный результат, а ещё нарушение обмена веществ.

Дрожжевание кормов для свиней

Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1

Что такое «кормовые дрожжи»

Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.

Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.

Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи – это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным. Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей. Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.

Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей. Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.

Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей

Известно, что когда нужно ускорить развитие и рост животного, необходимо достаточное количество белка, который является основным компонентом при формировании клеток. А такие элементы как метионин, лизин и другие аминокислоты, организм свиньи самостоятельно синтезировать не может, они должны попадать с пищей.

По содержанию полезных веществ дрожжи схожи с белком животного происхождения, а по содержанию энергии значительно превосходят многие растительные кормовые добавки. Недостаток белка в организме свиньи приводит к различным заболеваниям, особенно это проявляется у молодых животных. Применение дрожжевого корма для свиней значительно увеличивает общую массу тела животного, позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Кроме этого, является безопасным и экономически выгодным продуктом.

Разновидности кормовых дрожжей

Выделяют 3 основных вида кормовых дрожжей, различаемые по типу используемых организмов и среды выращивания:

  • классические кормовые дрожжи выращивают с помощью простых дрожжевых грибов, в ходе переработки отходов спиртовой промышленности;
  • белково-витаминную массу делают, используя кормовые дрожжи на отходах нерастительного сырья;
  • гидролизные кормовые дрожжи получаюя при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, в БВК повышенное количество белка (в сухом виде около 60%), но протеина всего 40%. В классическом виде количество белка около 50%, а общая концентрация равна 43%. В гидролизных дрожжах большой процент содержания рибофлавина и фолиевой кислоты. Таким образом, рекомендуется иногда применять различные способы подкормки. Это принесет больший эффект.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Читать еще:  Паразитические болезни свиней

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.

Нормы для поросят и свиней

Нормы скармливания напрямую зависят от категории животного и от его физиологического состояния и позволяют нормализовать индивидуальную потребность каждого животного. Поэтому дозировка дрожжей для свиней учитывается отдельно для каждой категории.

Дозировка для маленьких поросят

Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.

Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.

Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.

Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.

Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.

Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:

  • помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
  • пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
  • откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
  • обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
  • чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
  • продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
  • отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
  • корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
  • ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
  • следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
  • пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.

Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Кормовые дрожжи для свиней обязательны к применению в сельском хозяйстве, так как на сегодняшний день это недорогой и эффективный способ значительно повысить продуктивность животных как на крупных фермах, так и на домашнем подворье. Их использование не приводит к нежелательным последствиям при условии правильного расчета дозировки. Вся продукция, полученная от животных, после применения этих кормов абсолютно безопасна для человека.

Для чего используются кормовые дрожжи для выращивания свиней

Товарное производство свинины – один из эффективных способов животноводства для быстрого получения качественного продукта в кратчайшие сроки с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами. Технологии производства свинины постоянно совершенствуются, позволяя выращивать свиней в более короткие сроки без ущерба для качества конечного продукта. Одной из ценных пищевых добавок, позволяющих повысить интенсивность производства, являются кормовые дрожжи для свиней.

Значение кормовых дрожжей

Быстрое выращивание свиней предусматривает наличие в рационе поросят сбалансированного количества разнообразных по питательности и пищевой ценности веществ. Одним из обязательных условий интенсивности наращивания мышечной массы является присутствие в кормах высокой концентрации легкоусвояемого белка. Кормовой дрожжевой протеин усваивается организмом поросенка или взрослой свиньи на 95%, что обеспечивает быстрый рост и сокращает период выращивания.

Ценность применения кормовых дрожжей не ограничивается простым увеличением объема кормов. Помимо этого, пищевая добавка содержит массу полезных и необходимых для здоровья и нормального пищеварения поросят веществ:

  • Сера и ее производные необходимы для синтеза аминокислот и витаминов;
  • Ферментные системы дрожжей ускоряют процессы синтеза белка и усвоения аминокислот;
  • Фосфор и кальций являются необходимыми компонентами для хорошего развития костных и суставных структур;
  • Витамины группы B, которыми так богаты кормовые дрожжи, являются естественными регуляторами жирового обмена;
  • Биотин (витамин H) оказывает усиление на действие фолиевой и пантотеновой кислоты, а при его недостатке у свиней начинается сухость кожи, себорейный дерматит, происходит снижение концентрации эритроцитов в крови.

Важно! Помимо пищевой и питательной ценности кормовых дрожжей, они значительно улучшают вкус кормов и способствуют повышению аппетита у животных.

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Для увеличения содержания в кормах витаминов, незаменимых аминокислот, насыщения их высокоусвояемым протеином используются дрожжи, которые вводятся в рацион способом дрожжевания.

В процессе замачивания кормов, осуществляемого опарным и безопарным способами, клетки дрожжей размножаются, увеличивая количество протеинов и других ценных питательных веществ. Лучше всего процесс происходит при t +20 +27˚С. Ускорению дрожжевания способствует хорошая аэрация в помещении, поэтому рекомендуется постоянно проветривать и перемешивать заготавливаемые корма.

Осуществляют процесс следующими способами:

  • Опарный. Берут 10 л теплой воды и размешивают в них 100-200 г дрожжей, после добавляют 4 кг сухих концентратов. Все тщательно вымешивают и оставляют на 6 часов для сбраживания. Рекомендуется перемешивать смесь каждые полчаса. После этого добавляют 16 кг концентратов и 30 л теплой воды, оставляют еще на 3 часа. В целом при приготовлении опары в первый раз замешивают 20% от всей массы кормов;
  • Безопарный. Для приготовления берут 20 кг сухого корма и предварительно разведенные в теплой воде (10 л) дрожжи (100-200 г). В подготовленную чистую емкость заливают воду (30-40 л) с t +30 +40˚С, добавляют в нее жидкие дрожжи и подготовленные концентраты. Все тщательно перемешивают и оставляют для сбраживания на 6-9 ч. Постоянное перемешивание ускоряет процесс приготовления;
  • Заквасочный. Наиболее экономичный способ с точки зрения расхода дрожжей. Для изготовления закваски берут от 30 до 50% кормов, предназначенных для дрожжевания, и заливают их теплой водой до образования консистенции густой сметаны. В смесь добавляют раствор дрожжей в теплой воде – 1% от массы сухих кормов. Закваску готовят в течение 6 часов, при этом главное условие – постоянное перемешивание, не реже раза в 15-20 мин. После этого закваску делят на две равные части. Одну оставляют для последующего использования, а вторую добавляют в предварительно разведенную теплой водой остальную часть корма (на 10 кг концентрата – 12 л воды) и оставляют еще на 3 часа, перемешивая при этом каждый час. Оставшуюся закваску разводят равным количеством раствора концентратов и оставляют для сбраживания. При этом введение дрожжей не требуется. Через 6 часов следующая порция готова к использованию.

Дрожжевание требует особенно тщательного соблюдения санитарно-профилактической дисциплины. Несоблюдение температурного, влажностного режимов, недостаточно чистые кормушки и инвентарь могут стать причиной порчи кормов и развития заболеваний ЖКТ у животных.

Процессу дрожжевания подвергают не более 1/3 всех сухих концентратов, постепенно вводя в рацион с 10-15% от общего количества кормов. Для ускорения процесса дрожжевания рекомендуется добавлять в корма патоку или солод (1,5-2%), измельченную сахарную свеклу (10-15%), люцерновую сенную муку (до 3%).

Дрожжевание оказывает положительное влияние и на репродуктивные способности животных, повышает их сопротивляемость заболеваниям: в процессе дрожжевания кормов происходит размножение молочнокислых бактерий с образованием молочной, уксусной, муравьиной кислот, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме этого, при необходимости лечения антибиотиками, кормовые дрожжи при наличии в рационе значительно ускоряют метаболизм и процесс переваривания пищи, а значит, сокращают сроки вывода из организма побочных продуктов и способствуют быстрому очищению мяса.

Виды кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи представляют собой специальную биомассу дрожжевых грибов, предназначенную для повышения питательности кормов для свиней и других сельскохозяйственных животных. Вид питательной среды, используемой для получения дрожжей, позволяет разделить пищевую добавку на несколько разновидностей:

  • Гидролизные – в качестве пищевой среды используются древесные и сухие сельскохозяйственные отходы;
  • Кормовые классические – выращиваются на отходе производства спирта, послеспиртовой барде;
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) – культивируется на отходах производства нерастительного сырья: нефтяных парафинах, этаноле, метаноле, природном газе.
Читать еще:  Как организовать систему вентиляции в свинарнике самостоятельно

В качестве пищевой добавки используются различные виды дрожжей, однако, по подробному анализу доктора с/х наук Подобед Л. И. , классические кормовые дрожжи обладают рядом несомненных преимуществ при использовании в выращивании свиней:

  • Хотя в БВК самое большое содержание сырого протеина (42-60%), однако в кормовых дрожжах при более низком содержании (38-51%) процент перевариваемого протеина выше: соответственно 31-44% и 37-49%;
  • В кормовых дрожжах наиболее высокий % истинного белка и незначительное содержание небелкового азота, а это – одно из главных условий для безопасного выращивания потомства свиней;
  • Концентрация пуринов и пиримидинов в 2-3,5 раза ниже, чем у гидролизных дрожжей и БВК, а это обеспечивает профилактику переизбытка мочевой кислоты во время усвоения пищи и предупреждение ряда связанных с этим заболеваний;
  • У кормовых дрожжей, изготовленных по классической технологии, гораздо выше концентрация незаменимых аминокислот, в частности, лизина и метионина. Эти важные компоненты стимуляции пищеварения в значительной степени ускоряют перевариваемость протеина, способствуют повышению аппетита и активизации жизнедеятельности кишечной микрофлоры;
  • Концентрация вредных веществ и тяжелых металлов в кормовых дрожжах наиболее безопасная, хотя содержание микроэлементов находится примерно на одном уровне с другими видами дрожжей;
  • При размножении в клетках дрожжей происходит накопление витаминов группы B. В кормовых дрожжах самое высокое содержание тиамина, никотиновой кислоты, холина, биотина. В других видах повышенная концентрация рибофлавина и фолиевой кислоты. То есть, при необходимости, можно по потребности вводить один вид дрожжей и исключать другой.

Нормы скармливания

Кормовые дрожжи начинают давать поросятам уже со второй декады жизни, постепенно повышая количество вводимой добавки. Дают в составе комбикорма:

  • Поросятам сосунам – от 1 до 3 % от всей массы комбикорма;
  • Отъемышам – от 2 до 6%;
  • Молодняку на откорме – от 3 до 10%.

При введении в рацион в составе зерносмесей кормовые дрожжи начинают давать в количестве 10-15 г на одну особь в сутки, постепенно увеличивая в течение 1,5 мес. потребление до 30-60 г. Поросятам отъемышам уже можно давать от 80 до 100 г в сутки (60 дней), а в период откорма (200 сут. ) норму повышают до 150-200 г в сутки.

Для различных категорий выращиваемых свиней использование кормовых дрожжей проводится с соблюдением определенных норм и способствует получению наивысших результатов производства:

  • Супоросным свиноматкам давать кормовые дрожжи полезно на протяжении всего периода супоросности в дозе 250-300 г на голову в сутки или от 7 до 21% в составе комбикорма. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества кормовых дрожжей в этот период способствует: повышению многоплодия, увеличению количества хорошо развитых поросят, снижению количества мертворожденных животных;
  • Подсосным свиноматкам начинают давать кормовые дрожжи с первых суток, обеспечивая этим повышенную молокоотдачу. Норма на одну голову в сутки составляет 200-300 г, а в составе комбикормов – от 2 до 12%. При этом молочность свиноматок возрастает с 56,9 кг до показателя 70,5 кг;
  • Хрякам-производителям рекомендуется давать кормовые дрожжи в количестве 300-400 г в суточном рационе, а по некоторым данным – до 600 г во время всего периода случки, что способствует стимуляции спермопродукции;
  • Молодняку на бардяном откорме (отходах пивоваренного и спиртового производства) можно давать дрожжи как эффективную пищевую добавку (до 10% в общем весе сухого концентрата). Это стимулирует рост суточных привесов на 8-17%;
  • Свиньям при беконном откорме допускается добавление в корма дрожжей как заменителя обрата в количестве 3-6% в общем весе сухих концентратов. Даже полная замена не влияет на скорость и качество обмена веществ (за исключением жира – его перевариваемость понижается на 2-6%). Однако такие показатели, как качество мясной продукции и суточные приросты, остаются стабильными.

Кормовые дрожжи для свиней являются одной из самых эффективных добавок, которые могут использоваться на данном этапе развития производства свинины на частных подворьях и в больших сельскохозяйственных предприятиях. Добавление в ежедневный рацион свиней 1 кг кормовых дрожжей гарантирует рост ежесуточных привесов на 0,7-0,8 кг живой массы. Дополнительное преимущество – осуществляется экономия кормов на 10% в каждом кг полученного привеса.

Каждый хозяин вправе решать, какими путями он будет добиваться повышения производительности, однако с учетом присутствия в составе кормовых дрожжей почти всех необходимых веществ для успешного роста и развития поросят и взрослых особей, выбор становится очевиден.

Кормовые дрожжи: применение в животноводстве

Кормовые дрожжи применяются при производстве комбикорма в животноводстве. Их включают в рацион не только для домашних животных, но и для птиц.

При изготовлении кормовых дрожжей применяются современные технологии, что позволяет повышать рентабельность фермерского хозяйства.

Несомненно, при их выращивании соблюдаются все нормы ГОСТ. Этот продукт качественный и дешёвый.

Основной состав

В их составе содержатся сухие вещества:

Составляющеесоотношение в %
Белок32–38
Пищевые волокна1,8
Жир1,8
Клетчатка1.2–2.9
Протеин38–51
Зола10

При составлении рациона всегда нужно учитывать их содержание. Но всё-таки в кормах дефицит протеина присутствует. Требуется примерно на одну кормовую единицу 110 грамм, а в кормах присутствует всего около 80–90 грамм.

Естественно, если животное недополучает с кормами протеина в достаточном количестве, переваримость ухудшается, продуктивность у животных падает. Поэтому, чтобы регулировать этот уровень, всегда включают в рацион животных кормовые дрожжи с повышенным количеством протеина.

Их производят из дрожжевых культур, это процесс переработки отходов сахарной, деревообрабатывающей, спиртовой промышленности. Предприятия в наше время выпускает дрожжи, выращенные на питательной среде.

В них содержится много витаминов группы В , но в них отсутствует витамин В12.

Преимущества кормовых добавок

Ценность этих добавок в том, что в них очень высокое содержание белков, которые усваиваются в организме животных практически полностью. Они выглядят как порошок или гранулы с запахом обычных дрожжей, не токсичны для животных.

Инструкция по применению кормовых дрожжей на практике

Кормовые дрожжи надо вводить в рацион: цыплятам, поросятам, козам, курам и коровам. Для каждой категории необходимо соблюдать состав и количество кормовой добавки:

  • КРС — 5% ;
  • кур — 7%;
  • свиней — 10%;
  • бройлеров —7%.

Если для свиней и поросят включать в рацион этот объем добавки, то с тонны кормовых дрожжей получается 500—600 кг свинины.

Эффективность остальных животных:

  • 1500 кг от кур;
  • 8400 литров молока;
  • 30 тысяч яиц от кур.

Добавки для коров

При производстве молока включают в рацион дрожжи в таких случаях:

Высокопродуктивным коровам с высоким удоем — надой должен составлять больше 20 кг за день на стадии лактации. Оптимальная доза в день составляет 500–800 гр после лактации, такой срок использования должен составлять около 40 дней.

Дойные коровы должны получать корм в виде жома, кислого силоса или крахмалистых отходов около 20 кг в день. Дрожжи обеспечивают хорошее пищеварение, защищают от кислот и способствуют хорошему развитию плода.

С введением в рацион добавок надой может повыситься на 2 кг в день. Максимальное количество кормовых добавок в сутки 1000 г. на одну голову. Дрожжи необходимо включать в зерновые смеси и комбикорма.

Комбикорм для коров:

  • Дрожжи — 8% ;
  • Ячмень — 61% ;
  • Шрот из сои — 8% ;
  • Отруби — 4% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Соль — 1% ;
  • Премикс — 1%.
  • Шрот изо льна — 6% ;
  • Мел — 1%.

Добавки для птиц

В промышленном производстве добавки используются для гусей и уток, использование дрожжей во время инкубационного периода считается лучшим средством. Чтобы получить наилучший результат, дрожжи применяют до начала образования яйцеклетки, в среднем на утку уходит 15 гр в день, всё зависит от массы комбикорма.

Благодаря витамину B, содержащийся в дрожжевых добавках, увеличиваются витамины в яичном желтке.

Добавки помогают увеличить мышечную массу и оказывают замедленное действие на формирование жира. В итоге мясо птицы будет содержать меньше жира и относиться к диетическому продукту.

Комбикорм для птиц:

  • Кукуруза — 30% ;
  • Мука рыбная — 4% ;
  • Ячмень — 30% ;
  • Дрожжи — 5% ;
  • Шрот из сои — 21% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Мел — 2% ;
  • Премикс — 1%.

Добавки для свиней

Если сравнивать свиней с другими животными, то для них требуется более требовательный подход к питанию. Любые ошибки при кормлении могут привести к снижению веса и перерасходу кормов и все это приведёт к убыткам.

Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.

По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.

Комбикорм для поросят и свиней:

  • ячмень дроблёный — 400 г ;
  • жмых подсолнечника — 80 г ;
  • мука из люцерны – 160 г ;
  • овёс – 300 г ;
  • мясокостная мука – 120 г ;
  • соль – 10 г ;
  • мел – 10 г.

Применять добавки для животных в сельском хозяйстве нужно обязательно. Потому что это самый эффективный и недорогой способ повысить продуктивность животных как в частном доме, так и на ферме. Использование кормовых добавок не приведёт к нежелательным последствиям. Вся продукция от животных после применения добавок безопасна для человека.

Кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных и птицы и в чистом виде. В последнем случае они используются обычно в виде пищевой добавки.

Из чего и как производятся

Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов.

Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец.

Внешне дрожжи кормовые, производство которых процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.

Дрожжи кормовые

Дрожжи кормовые это эффективная экологически чистая кормовая добавка, состоящая преимущественно из белка, предназначенная для вскармливания сельскохозяйственных пушных зверей, животных и птицы. Кормовые дрожжи производятся на основе барды из зерна и служат прекрасной добавкой для обогащения комбикормов и последующего скармливания их животным со смесями и концентратами, жомом и силосом.

Читать еще:  Как правильно содержать свиней

Дрожжи кормовые состоят из технически чистых дрожжевых культур, которые выращены на гидролизно-мелассно-спиртовых субстратах. Дрожжевой протеин обладает высокой биологической ценностью, поскольку в его состав имеются практически все незаменимые для хорошего набора массы аминокислоты. Зерно и злаковые культуры, не содержат достаточное количество белка, поэтому он имеет дефицит таких жизненно необходимых аминокислот как метионин, триптофан, лизин. При нехватке хотя бы одного из этих компонентов, зерновой белок усваивается животными не полностью.

Также в дрожжах в необходимых количествах содержатся витамины групп: А, Е, D, C. Оптимальное соотношение в дрожжах кальция и фосфора, обеспечивает прекрасное развитие крепкого костного скелета молодого поколения животных. Аминокислотный состав протеина кормовых дрожжей, превосходит количество протеина содержащегося в зерне пшеницы и других злаков.

Имея хороший состав, дрожжи способны значительную часть валовой энергии всего корма превратить в организме животных и птиц в энергию обмена, соответственно позволяют увеличивать привес животных, приводя при этом к экономии затраченных на корма средств порядка 10-15%.

Белок кормовых дрожжей, также имеет способность усваиваться организмом животных более полноценно, нежели белок, имеющий растительное происхождение. Дрожжевая биомасса в организме животного имеет лучшую перевариваемость, и составляет 85-90%, у растительного белка эта цифра равна 80%. Состав дрожжевой золы богат необходимыми для организма животных макро- и микроэлементами.

Каждая тонна дрожжей, способна высвобождать 5-7 т зерна и обеспечивать дополнительным производством до 1,5т мяса птицы, около 25-30 тыс. штук яиц, 0,4-0,6т свинины, а при скармливании крупному рогатому скоту, удои повышаются на 3-3,5 л в сутки.

Кормовые дрожжи успешно нашли свое применение в искусственном разведении рыбы, и даже в пчеловодстве для подкормки пчел ранней весной. В качестве обязательного компонента дрожжи рекомендуются, прежде всего, для птицы и свиней любого возраста, а также молодого крупного рогатого скота.

Наилучшего эффекта удается достичь при комплексном использовании кормовых дрожжей в премиксовом составе с: концентрированными готовыми смесями, биологически активными веществами . Регулярное скармливание животным такого рода кормов, способна повышать жирность молока на 0,30%, а также способствует значительному снижению заболеваемости молодняка крупного рогатого скота таким распространенным заболеванием как авитаминоз.

Кормовой микробиологический белок — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе.

Кормовой дрожжи — высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.

Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы , способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.

Сырьем для питатательных сред могут служить: углеводороды нефти , низшие спирты , гидролизаты древесных отходов , гидролизаты с/х отходов , сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств.

В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок.

Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.

Дрожжи кормовые. Применение в животноводстве

Кормовые дрожжи широко используемый в животноводческой отрасли продукт. Изготавливается на микробиологических цехах. Для получения кормовых дрожжей, в качестве сырья используется кукурузные кочерыжки, семечковая лузга, солома и используется в виде кормовой добавки.

Первоначально выращивание дрожжей осуществлялось на различных отходах бумажной промышленности, опилках, побочных продуктах сахарной промышленности, отходах вырабатываемых предприятиями по изготовлению спирта.

На сегодняшний день, благодаря высокому развитию технологии, стало возможным использовать в качестве сырья – побочные продукты нефтяной промышленности. Средний выход кормовых дрожжей с 1 тонны сырья – 200-300 кг.

Использование кормовых дрожжей в качестве кормовой добавки позволяет существенно увеличить рост животных и их производительность. Благодаря высоким питательным качествам, кормовые дрожжи высоко ценятся.

Кормовые дрожжи состоят преимущественно из белка и большого количества витаминов, количество безазотистых веществ составляет около 35%, 8% приходиться на зольные вещества и около 2% на жиры. Содержание клетчатки очень мало – до 0.2%.

Таким образом, кормовые дрожжи могут успешно применяться для ликвидации дефицита белка в рационе животных. Питательные качества продукта также очень ценятся благодаря высокой усвояемости элементов в организме. В состав кормовых дрожжей входит достаточное количество витамина D2 и различных минеральных соединений, участвующих в важных биохимических реакциях в организме и входящих в состав ферментов и гормонов.

При проектировании рациона для животных с учетом применения кормовых дрожжей, следует учитывать, что в них не содержится витамин В12.

Рекомендуемая норма использования продукта зависит от вида выращиваемых животных: КРС – 0.5 кг/сутки, телята – 0,2-0,3 кг/сутки, свиньи – 0,2-0,3 кг/сутки, овцы – до 0,05 кг/сутки, для домашней птицы – от 2 до 5 грамм в сутки.

Применение кормовых дрожжей имеет высокую экономическую эффективность: 1 кг – способен на 10-15% сэкономить количество основного корма, требуемого для прироста единицы массы. Использование рекомендуемой дозы кормовых дрожжей в рационе дойных коров увеличивает надои молока от 2 до 5 литров и до 0,5% его жирности.

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Кормовой дрожжи -ценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и с одержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов.

Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Дрожжи накапливают в своём составе такие вещества как моно и дисахариды, которые весьма полезные для пищеварения у животных и птицы с точки зрения сорбции микотоксинов.

По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке , соевому и подсолнечному шротам . Основными конкурентами кормового дрожжевого белка считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбная мука.

Дрожжи кормовые выращиваются предприятиями микробиологической отрасли на отходах подсолнечника и древесины, лузге, кукурузных кочерыжках, камыше, соломе в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Это продукт дрожжевых культур. Изначально производство дрожжей основывалось только на побочных продуктах переработки целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, сахарной и спиртовой промышленности, а именно: на гидролизатах этих отходов. Сегодня для получения кормовых дрожжей используют и нефтяные углеводороды. Результативный выход выращивания кормовых дрожжей 200-300 кг с 1 т питательных отходов. Например, на 1 т отходов деревообрабатывающей промышленности выращивают до 250 кг дрожжей, а на 1 т кукурузных кочерыжек – до 280 кг. Применение дрожжей в рационе животного ускоряет его рост и развитие, увеличивается отдача конечной продукции.

Состав и польза дрожжей

Кормовые дрожжи — это ценный продукт для добавления в рацион питания различных сельскохозяйственных животных. Дрожжи – это белок плюс набор витаминов, и польза дрожжей объясняется не только набором входящих в состав компонент, но и их качеством, в особенности белка. Стандартно, они содержат: 45% — протеин , 35% — безазотистые экстракты, лизин, 10% — вода, 8% — зольные вещества, 1-2% — жир, 0,2% — клетчатка. Таким образом, протеин – доминирующая составляющая кормовых дрожжей. Протеин практически полностью переваривается . В этом белке находятся все главнейшие аминокислоты , поэтому можно говорить о его биологической полноценности. Протеин кормовых дрожжей очень похож по составу на белок, который содержат в себе корма животного происхождения. Кормовые дрожжи содержат обширный спектр витаминов группы В. В этом отношении они даже превосходят белковые корма животного происхождения. Единственно, дрожжи кормовые не имеют в своем составе витамина В12. Рекомендуется сбалансировать корма для животных, учитывая этот факт. Особенно важно уделить этому вопросу должное внимание, если комбинированные корма состоят только из элементов растительного происхождения. Кроме того, кормовые дрожжи содержат провитамин D2, минералы, гормоны и ферменты, отвечающие за усвоение организмом углеводов и белков.

Дозировки и эффективность

В сутки рекомендуемые дозы скармливания дрожжей составляют, в г. не более: КРС – 500, лошади – 400-500, телята – 200-300, свиньи – 200-400, овцы – 50, домашняя птица – от 2 до 5. Для демонстрации экономической рациональности применения кормовой добавки из дрожжей приведем следующие факты: — при выращивании телят 1 кг дрожжей экономит основной корм на 10-15%, прибавляя дополнительно 1 кг живого веса; — 1 кг дрожжей в рационе дойной коровы прибавляет к общему надою 2-5 л молока с набавлением жирности в 0,5%.

Источники: fb.ru, vgdz.ru, www.newchemistry.ru, tsenovik.ru, articles.agronationale.ru, www.tk9.ru

Порода кроликов с округлыми ушами

Порода шампань считается одной из древнейших пород кроликов, известных ныне. История этой породы насчитывает более четырех столетий, — .

Как правильно нарезать мясо для отбивных

Прежде всего вы должны помнить, что резать мясо нужно не вдоль, а поперек волокон, только тогда оно порадует вас .

Клетка для карликового кролика

Кролики, очень удобны для содержания в квартире, благодаря своей чистоплотности, неприхотливости в уходе и содержании. При регулярной уборке в клетке, .

Нутрии уход и содержание

Для правильной организации кормления полезно познакомиться с особенностями пищеварения нутрий. Эти растительноядные зверьки требуют, тем не менее, кормов с низким содержанием .

Ветрококс и байкокс для кроликов инструкция

Байкокс должен быть в аптечке каждого кроликовода! Это очень эффективное средство, которое не вызывает побочных эффектов, если соблюдаются правила .

Чем кормят свиней на свинокомплексах

Кормление свиней подразделяется на 2 основных типа – сухое и жидкое. В России больше распространен сухой тип кормления свиней, он .

Скрещивание разных видов животных

Наш окружающий мир разнообразен и красочен. Взять хотя бы животных, помимо обычных представителей фауны встречаются и такие, о которых вы, возможно, .

Соликокс инструкция по применению

В 1 мл препарата «Соликокс» содержится 2,5 мг диклазурила, остаток – формообразующие и вспомогательные вещества. Фармакологические свойства Диклазурил, который входит в состав .

Калифорнийский кролик

Эта порода получила широкое распространение, особенно при промышленном разведении молодых кроликов для получения мяса. Волосяной покров у породы калифорнийский кролик .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector