0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя свинья и ее разведение

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Свинья домашняя: виды, фото и описание, особенности разведения в домашних условиях

Скорее всего, свое название свинья получила от древнелатинского слова sunus – «сын». Этот термин, вероятно, должен был обозначать исключительную плодовитость животного и приобрести значение «рождение», «потомство» и т. д. Домашняя свинья относится к классу млекопитающих парнокопытных нежвачных животных. Хрюшке часто приписывают веселый и легкий нрав, что делает ее всеобщей любимицей.

Общая характеристика парнокопытного

Свинья – довольно крупное животное, обладающее вытянутым туловищем, удлиненной мордой и подвижным носом-пятачком. В зависимости от породы, парнокопытное покрыто редкой щетиной или довольно густым волосяным покровом. Вес свиньи колеблется от 45-50 кг до 400 кг. Ноги короткие, крепкие, заканчивающиеся четырьмя пальцами. Короткий хвостик загнут крючком и лежит на крупе своеобразным крендельком. Уши животного большие, а глазки довольно маленькие. Природа наделила свинью острым слухом и обонянием, но очень слабым зрением.

Вопреки создавшемуся стереотипу, животное отнюдь не грязнуля. Любовь к валянию в болотной луже объясняется чрезвычайной чистоплотностью хрюшки. Таким образом, парнокопытное избавляется от кожных паразитов, которые отваливаются вместе с кусками высохшей грязи. Кроме того, такие ванны – прекрасное спасение в жаркую погоду.

Породы домашней свиньи

Селекция свиньи в животноводстве происходила с учетом потребностей человека. Так появились три основных группы пород млекопитающего – мясная, универсальная и сальная.

К мясным (беконным) видам относятся животные, обладающие длинным телом, неглубокой грудью, массивной задней частью и облегченной передней. Такие свиньи склонны быстро наращивать мышцы и практически лишены сального слоя. Молодняк мясных пород стремительно растет и в возрасте полугода может весить около ста кг. Самыми известными породами мясного вида являются:

  • Пьетрен – свинья, выведенная в Бельгии.
  • Русская белая.
  • Датская порода дюрок.
  • Ландрас.
  • Английская свинья темворс.
  • Эстонская белая.
Читать еще:  Как проявляется африканская чума свиней

Мясные породы разводятся лишь из-за веса.

Универсальные виды свиньи в домашних условиях – сочетание качеств мясных и сальных пород. Поросята-универсалы растут достаточно быстро, а после забоя с одной хрюши можно получить около 55% мяса и 30% сала. К данному виду домашних свиней можно отнести следующие породы:

  • Ливенская свинья, выведенная в Орловской области.
  • Йоркширская или крупная белая (английская белая).
  • Сибирская северная порода.
  • Украинская степная белая.

Мясо-сальные породы обеспечивают не только мясом, но и дают сало с отличными вкусовыми качествами.

Сальные породы отличаются большим количеством сала и минимальным мышечным наполнением. Передняя область свиней тяжелая, грудь массивная и глубокая. Благодаря специальному рациону, у полугодовалых поросят происходит торможение роста мышц и ускорение процесса обмена веществ. Вследствие этого на туше начинают откладываться сальные слои. К данному виду свиней относятся такие породы:

  • Мейшан – хрюша, выведенная в Китае.
  • Венгерская мангалица.
  • Крупная черная английская.
  • Беркширская.
  • Миргородская.

Как обустроить свинарник

Создавая домашнюю свиноферму, следует руководствоваться общими правилами обустройства жилища для парнокопытных.

Главное здание (свинарник) должно иметь потолки не выше 2-2,5 м. Пол целесообразно залить армированной бетонной стяжкой (толщина слоя – 8-10 см). Сверху настил покрывают досками, стараясь не допустить ни единой щели. Пол должен быть с некоторым уклоном, в нижней точке которого устанавливается желоб для отходов. Следует помнить, что температура воздуха основного здания должна быть 16-20°С, а в отсеках с новорожденными поросятами – 28-30°С. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Уровень освещенности должен быть достаточно низким, около 30-40 люксов.

Кроме свинарника, домашняя свиноферма должна состоять из амбара (зернохранилища), загона для выгула скотины, ямы для навоза.

Свинарник можно разделить на специальные зоны (станки), размер которых зависит от «поселенцев».

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней — это длительный процесс, к которому нужно предварительно подготовиться. В данном обзоре — основные правила, которых нужно придерживаться для эффективного содержания свиней в домашних хозяйствах.

Разведение свиней для начинающих

В настоящее время выращивание свиней имеет большой спрос из-за получаемой продукции, которая всегда будет востребована вне зависимости от ценовой политики. Для того чтобы получить требуемое количество продукции, для начала нужно обустроить свинарник, а затем выбрать породу. Обустройство свинарника не требует особых затрат на материалы. Начинать разводить свиней можно с одной особи, которая со временем может привести приплод.

С чего начать и что нужно для разведения свиней

Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.

Правильный выбор породы

Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.

Существует три типа направления в разведении свиней:

Сальные породы

К этому направлению относятся породы, у которых рано прекращается прирост мышечной ткани, но при этом увеличивается количество подкожного жира (сала). Данный тип не имеет популярности среди скотоводов, но при этом выход мяса от такого животного не меньше, чем от остальных типов.

К сальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Беркширская;
  • Крупная чёрная;
  • Миргородская;
  • Литовская;
  • Латвийская;
  • Северокавказская.

Мясные породы

К мясному направлению относятся свиньи, которые имеют меньшее количество подкожного жира и значительно больший прирост мышечной массы, чем у предыдущего направления.

К мясному направлению относятся такие породы свиней:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Вьетнамская;
  • Эстонская.

Универсальные породы

Распространённое направление среди современных фермеров. Таких свиней можно откормить и на мясо, и на сало.

К универсальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Крупная белая;
  • Сибирская северная;
  • Бретовская.

Свинарник и его особенности

Размер свинарника и его обустройство напрямую зависят от породы, климатических условий, в которых будет проживать стадо, а также количества особей в поголовье. Если вы планируете выращивать 1–2 животных, то для них нужно соорудить небольшую постройку с загоном. На одну особь понадобится 2,5 м. Если вы планируете выращивать поголовье из 10 поросят, то площадь для их размещения должна составлять 20х25 м. Свинарник должен быть тёплым, так как свиньи — теплолюбивые животные. Кроме того, следует тщательно выбирать материал для постройки. В холодном помещении поросята буду плохо набирать вес, так как вся энергия будет тратиться на согревание. Размещать свинарник нужно в сухом месте без сквозняков.

В свинарнике устанавливают станки, глубина которых составляет 2,5 м, в каждом станке должно содержаться:

  • 5–6 поросят на откормку;
  • самец-осеменитель;
  • свиноматка.

Проход между станками должен составлять 1,5 м. Нельзя содержать в одном станке поросят разного возраста. Также обязательно нужно соорудить выгульный дворик для животных, чтобы они принимали солнечные и грязевые ванны.

Вентиляция и освещение

При недостатке кислорода у поросят могут случиться задержка роста, а также возникнуть различные заболевания, которые способны привести к гибели целого поголовья, поэтому в свинарнике нужно установить хорошую, качественную вентиляцию. В летний период нужно открывать окна и двери — это отличный способ проветрить помещение. Но при этом надо следить за тем, чтобы не было сквозняков, поскольку свиньи плохо переносят нахождение на холодном воздухе. В зимний период открывать окна и двери нельзя, так что для вентиляции устанавливают металлические трубы. Их монтируют в окна или через вытяжную трубу.

Для установки дополнительного освещения, важно знать, для каких целей выращиваются свиньи. Если вы планируете содержать поросят мясо-сального или мясного направления, нужно хорошо осветить помещение, если сального направления — дополнительное освещение требуется минимальное. Также свет влияет и на размножение животных: выращивание поросят в тёмном свинарнике ухудшит половую активность, а с ней и способность к оплодотворению. В летний период в качестве освещения достаточно будет солнечного света. В зимний период световой день продлевается с помощью ламп накаливания.

Существует несколько рекомендаций по освещению свинарника:

  • в станках, где выращиваются свиноматки с приплодом, длительность светового дня должна быть 18 часов, при общем уровне освещения в 15 лк;
  • на улице, где поросята откармливаются — 12 часов, при уровне освещения в 6–9 лк.

Как и чем кормить свиней

Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней. Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.

Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.

Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка. Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма. Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.

Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.

Интенсивный откорм свиней

Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.

Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:

  1. Мясной тип. Откорм этого типа свиней начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Для этого нужно чётко следовать рецептуре кормления. Если соблюдать правила кормления, к 6 месяцам животное будет весить 80–120 кг. При этом высота сала на спине не будет превышать 2–4 см. Достичь желаемого результата можно, если в кормах будет повышенное количество белка. Рацион свиней мясного направления должен состоять из зелёной травы, гороха, бобовых культур, обрата. Когда животное будет весить 70 кг, рацион корректируется. Нужно добавлять больше концентрированных сочных кормов: до 10–15 кг, а также 10–25 г соли и 5–15 г мела в день.
  2. Универсальный тип. Откормка этого типа начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Откорм делится на две части и длится до достижения веса 80–100 кг. Часть первая длится на протяжении трёх месяцев. В день животное набирает 450 г. Часть вторая длится 3–4 месяца. В день животное прибавляет в массе до 600 г. Рацион состоит из бобов, гороха, проса, ячменя, кукурузы и ржи. Чтобы не испортить вкусовые качества мяса, необходимо исключить из питания такие продукты, как жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
  3. Сальный тип. Для того чтобы получить в конечном итоге необходимое количество сала, необходимо использовать корма, которые содержат большое количество углеводов. В рацион свиньи должны входить свёкла, кукуруза, пшеница и варёный картофель. Наращивать подкожный жир нужно постепенно. Для этого потребляемое количество кукурузы и пшеницы в день должно составлять 3 кг.

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.

Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:

  1. Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
  2. Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.

Если правильно устроить скрещивание разных пород, то плодовитость самок увеличится на 10–12%, а скороспелость поросят — на 12–15%, благодаря чему уменьшаются затраты на корм. Техника разведения свиней заключается в подбирании животных для спаривания, проведении случки и ветеринарном наблюдении за животными, которых определили в пару.

Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.

Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.

Читать еще:  Отбивные из свинины в панировке

Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула.

В свиноводстве применяются два вида случки:

  • искусственное осеменение;
  • ручная случка.

Свиноматок осеменяют в период охоты — полового влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день. Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения.

В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.

Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Разведение свиней в домашних условиях может стать делом очень выгодным. Такие сельскохозяйственные животные очень быстро набирают вес и при этом отличаются плодовитостью. Конечно же, пополнять домашнее стадо на фермах этой специализации можно и просто путем покупки поросят. Но гораздо выгоднее вырастить хорошую матку и хряка самостоятельно. Знать о том, как происходит размножение свиней, в любом случае нужно каждому фермеру.

Общие сведения о размножении поросят

Физической зрелости сельскохозяйственные животные этой разновидности достигают к возрасту примерно 9 месяцев. Именно в это время будущую матку в первый раз сводят с хряком. К плюсам свиней, помимо всего прочего, относят то, что беременность у них длится очень недолго. В среднем этот срок составляет 110-120 дней, то есть около 4 месяцев. Лишь в некоторых случаях матка может вынашивать детенышей 101 день или до 126.

Теоретически при очень хорошем уходе одна свинка может приносить за раз 10-14 детенышей. Но чаще всего в помете все же бывает 6-10 поросят. Но в любом случае размножение свиней на ферме происходит обычно очень быстро. К возрасту полугода молодняк свиней, в зависимости от породы, может достигать веса в 60-100 кг. Именно в это время и производится убой выращенных на мясо животных.

После родов к новой случке свиноматка бывает готова уже через 1.5 месяца. Но сводят производительницу с хряком обычно все же не чаще двух раз в год. Слишком частые беременности могут негативно сказаться на здоровье матки и, соответственно, ее потомства.

Выбор производителей

Вот такие вот и существуют особенности размножения свиней. Но конечно же, чтобы стадо в дальнейшем пополнялось здоровыми животными, фермеру в первую очередь нужно выбрать хороших производителей. Развитие поросят в любом стаде обычно идет не слишком равномерно. Какие-то свиньи вес набирают очень быстро, другие же могут немного отставать в развитии. Продолжателей рода на свинофермах обычно начинают отбирать уже тогда, когда молодняк достигнет возраста в 4 месяца.

Конечно же, будущие свиноматка и хряк должны в первую очередь быть здоровыми. Поэтому для воспроизводства стада выбирают прежде всего самых крепких, не имеющих склонности к заболеваниям свиней.

Считается, что в качестве хряков на фермах лучше всего подходят самые активные и подвижные поросята с не слишком злобным характером. При выборе свиноматки, конечно же, также нужно обратить внимание на ее характер. Считается, что для восполнения стада лучше всего подходят особи спокойные, не задиристые и лояльно относящиеся к хозяевам. Такие свинки в последующем обычно становятся хорошими матерями.

Также при выборе будущей производительницы следует, конечно же, обратить внимание и на ее конституцию. Экстерьер животного должен максимально соответствовать стандартам породы. Разумеется, лучше всего на роль маток подходят животные с широким тазом. Это сделает на ферме максимально успешным такой процесс, как размножение свиней. На фото ниже, к примеру, представлена качественная матка, способная приносить хорошее потомство.

Слишком большой отобранная в качестве производительницы свинка быть не должна. Оптимальным весом матки считаются 100-120 кг. Очень большие свиньи, к сожалению, зачастую давят часть своих поросят.

Когда проводить случку

Отобранных матку и хряка в 4 месяца отделяют от основного стада и переводят в специальное помещение. Держат производителей в последующем всегда вместе. В выбранном для них помещении просто ставят перила таким образом, чтобы свиньи не могли контактировать, но всегда видели друг друга. Случки незнакомых друг с другом поросят, к сожалению, часто оканчиваются неудачей.

Как уже упоминалось, особенностью размножения домашних свиней является то, что в первый раз матку и хряка обычно сводят в возрасте 9 мес. При этом, конечно же, предварительно дожидаются наступления периода охоты у свиньи. В это время животное становится очень активным, плохо ест, иногда застывает на одном месте на несколько минут. Также определить то, что самка находится в охоте, можно по ее покрасневшему половому органу. В особенности заметным этот признак является у молодых маток.

Длится период охоты у свиней около 2-3 дней. При этом повторяются такие состояния у животных с периодичностью в 18-24 суток.

Размножение свиней: как проводят случку

Для покрытия на фермах самку полагается переводить в отделение к самцу, а не наоборот. В этом случае хряка не будет отвлекать незнакомая обстановка, что увеличит шансы на успешное покрытие и наступление беременности.

Оставляют будущую матку в отделении самца обычно не менее, чем на несколько часов. Это значительно увеличивает шанс успешного покрытия. Присутствовать фермеру при случке нежелательно. Посторонние в этот момент будут отвлекать самца, из-за чего он может отказаться выполнять свои обязанности.

Как определить беременность

Успешность случки производителей хозяин свинофермы может определить уже через неделю после нее. К этому времени у беременной матки из органов половой системы начинают появляться полупрозрачные белые выделения. Также супоросность свиньи можно определить и по ее поведению. У беременного животного:

несколько снижается жизненная активность.

Супоросное животное часто лежит на боку. Также у него через 15-30 дней после случки не наступает новая охота.

Определить беременность у свиньи можно и методом пальпации. Для этого свинью нужно положить на бок и дождаться, пока она успокоится. Зародыши у матки в том случае, если она не слишком упитанная, будут прощупываться в районе сосков.

Как ухаживать за беременным животным

Для успешного размножения свиней в хозяйстве и быстрого увеличения поголовья фермеру нужно, помимо всего прочего, знать и о том, какие требования предъявляются к содержанию беременных маток. Супоросному животному в первую очередь, конечно же, нужно обеспечить достойные условия существования. Проводить уборку в загоне у такой свиньи следует несколько раз в неделю. Содержать матку нужно в светлом сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Конечно же, свинью в домашних условиях после наступления беременности, помимо всего прочего, нужно и правильно кормить. Матка должна получать в достаточном количестве сочные корма, грубые и концентраты. В рацион животного обязательно нужно ввести сенную муку из бобовых, морковь, силос, соль, мел.

Как определить время опороса

Готовиться к родам свиноматки владельцам фермы стоит начинать примерно со 110 дня беременности. Определить то, что у животного скоро появятся детеныши, можно по следующим признакам:

свинья становится беспокойной;

животное часто ложится и резко вскакивает;

свинья хватает ртом подстилку и начинает таскать ее по углам.

Также скорые роды у матки можно определить и по физиологическим признакам:

провисшему брюху и выгнутой спине;

выделению молозива при надавливании на соски.

Перед самыми родами животное находит уединенное место, ложится на бок и затихает.

Что делать во время опороса

Роды у свиней обычно проходят легко. Ветеринара в хозяйства для принятия детенышей вызывать в любом случае не нужно. Поросята выходят из родовых путей матки через небольшие промежутки времени. Потуги у свиньи случаются с периодичностью примерно в 10 мин.

Присутствовать при родах у матки владельцу хозяйства стоит обязательно. В некоторых случаях поросята могут появляться на свет в пузыре. Если его не разорвать вручную, детеныш задохнется. Также иногда поросят приходится реанимировать, делая им искусственное дыхание и опуская на несколько секунд в теплую воду.

Как ухаживать за маткой после родов

После опороса у свиньи начинается период лактации. В это время она должна в первую очередь получать большое количество богатых протеинами кормов. В рацион матки нужно ввести побольше концентратов и качественного комбикорма. В этом случае размножение свиней в домашних условиях для фермера станет делом успешным. Матка сможет выкормить всех появившихся на свет поросят, а сами детеныши будут расти крепкими и здоровыми.

В течение первых двух недель после родов свиньям дают только жидкий корм. То есть разводят их пищу в воде в пропорции 1х3. Такую еду животному предлагают 4-5 раз в день. Конечно же, матке в обязательном порядке дают сочные корма и зелень.

Как ухаживать за новорожденными

После появления на свет поросята сами находят сосок у матки. Помогать им с этим не нужно. Единственное, фермеру, а в особенности первое время, стоит следить за тем, чтобы матка не задушила свое потомство. В течение последующих после родов 10-ти дней детеныши питаются исключительно молоком свиньи. Через 10 суток им впервые предлагают воду. Прикорм поросятам дают через 14 дней после опороса. В это время в рацион детенышей вводят каши.

Особенности ухода за вислобрюхими свиньями

Поросята этой породы у российских фермеров в последнее время становятся все более популярными. Особенностью вьетнамской вислобрюхой свиньи является в первую очередь скороспелость. Забивают представителей этой породы обычно уже в возрасте 4 месяцев. И конечно же, многие фермеры хотели бы узнать, что представляет собой процесс размножения вьетнамских свиней.

Случку таких поросят, поскольку развиваются они быстро, обычно проводят уже в возрасте полугода. Вынашивают такие матки детенышей около 4 месяцев. То есть в этом плане размножение вьетнамской вислобрюхой свиньи происходит так же, как и представительниц любых других пород. Стандартно у таких маток протекают и роды.

Особенности размножения в свиноводстве

Знание физиологии свиней необходимо для любого фермера, который занимается свиноводством, поскольку вне зависимости от его целей (разведение свиней на убой, выращивание и продажа поросят, племенное дело) главным фактором успешного бизнеса является регулярное получение здорового потомства.

Читать еще:  Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью

Даже если разводить этих животных в домашних условиях для личных нужд. Чтобы свиноматка принесла хороший здоровый приплод, нужно правильно подобрать пару для вязки. Важное значение также имеют возраст и вес самки, количество у нее сосков и качественные характеристики спариваемой пары, а также правильный уход в период вынашивания и после опороса.

Свиноводство в домашних условиях – размножение

Многие начинающие свиноводы по незнанию совершают многочисленные ошибки, которые заключаются в неправильном подборе хряка или свиноматки, или в неправильном расчете времени осеменения.

Специалисты рекомендуют проводить вязку в середине зимы. Так как продолжительность вынашивания потомства у свиней составляет от 110-ти до 130-ти суток, оплодотворение в этот период позволит получить приплод весной, что значительно повысит выживаемость молодняка и темпы набора им живого веса. Последующее осеменение можно провести уже спустя шесть месяцев, в самом начале осени. Это даст возможность поросятам от этой вязки подрости и окрепнуть до наступления зимних холодов.

Несмотря на то, что половое созревание у этих животных наступает в 6 месяцев, спаривание в таком возрасте не рекомендуется. Сначала самка должна достигнуть необходимых для нормальной беременности кондиций.

Определить, готова ли свиноматка к оплодотворению, довольно просто. Она не должна быть моложе 240-ка дней, а ее вес должен быть не меньше 100 килограмм.

Стоит сказать, что слишком крупная свиноматка тоже не очень хороший вариант, так как такие мамаши частенько давят либо новорожденных, либо маленьких детенышей.

Период охоты у свиней

Для успешного разведения свиней в условиях домашнего свиноводства, при которых обычно нет постоянного ветеринарного контроля за животными, хозяин сам должен определять, наступил период охоты или еще нет.

Заметить это несложно, поскольку в этот период поведение животных меняется:

  • если период охоты наступил, свиньи, вне зависимости от половой принадлежности, начинают запрыгивать друг на друга, как бы имитируя половую близость.
  • аппетит в этот период резко падает.
  • животные ведут себя беспокойно, постоянно находятся в движении, пытаются переворачивать поилки и кормушки, разрушают стены свинарника и так далее.
  • длительность периода охоты составляет примерно два дня, и почти все это время животные визжат и хрюкают.

Помимо перечисленных признаков, у свиноматки в период охоты наблюдается покраснение сосков и половых органов. Это также является сигналом, что она готова к спариванию. Правда, это касается свиноматок, которые либо еще не рожали, либо делали это один-два раза. У самок, много раз дававших потомство, покраснение практически незаметно.

Суммируя все названные признаки, фермер без труда определяет, что свинья созрела в половом смысле и можно проводить вязку.

Подготовка к оплодотворению

Разведение свиней требует подготовки.

Пары для будущего размножения подбирают уже на ранних сроках развития животных, начиная с возраста четырех месяцев. При разведении свиней в домашних условиях специалисты советуют отдавать предпочтение самым спокойным и крупным экземплярам.

Соблюдение этих простых требований гарантирует, что будущая мамаша будет хорошо исполнять свои родительские функции, а выживаемость поросят при должном уходе будет максимальной.

Будущую репродуктивную пару изолируют от основного стада, чтобы исключить травмирование и сохранить наилучшие кондиции. Совместно содержать свиноматку и хряка можно с возраста 4 месяца. По мере взросления животных разделяют с помощью перегородки, но обязательно так, чтобы между ними сохранялся зрительный контакт.

Если пару разделить полностью (сплошной перегородкой), появляется риск возникновения половой дисфункции.

Следует помнить, что спаривание между свиньями, находящимися в родственных связях друг с другом, приводит к появлению нездорового потомства с различными патологиями. Поэтому в настоящий момент отбор животных для будущей вязки проводят в разных, не связанных узами родства, выводках.

Если нет отдельного помещения, то выбранную для размножения свиноматку можно отделить от основного стада простой перегородкой. Главное, что место, в котором она содержится, было сухим, теплым и достаточно освещенным. Также следует беречь самку от сквозняков.

Перед спариванием важно скорректировать пищевой рацион. По сравнению с кормлением свиней на убой, его следует немного сократить.

Уход за местом, где находится свиноматка, требует регулярных уборок по несколько раз за одну неделю.

Так как охота у свиней длится не так долго (два, максимум три дня) Нужно правильно уловить лучший момент для оплодотворения. В этот период свиноматка резко меняет поведение, и приступы активности внезапно сменяются полной неподвижность (ступором). Этот момент и является наилучшим для хряка. Сам половой акт длится от 15-ти до 20-ти минут, однако для успешного спаривания необходимо, чтобы хряк пробыл у свиноматки несколько часов. Перерыв между охотами у свиней составляет от 18-ти до 24-х дней. Если после спаривания по прошествии этого времени охота не повторяется, значит оплодотворение прошло успешно.

В противном случае проводят повторную вязку, а заводчик должен понять причину неудачи. Таких причин при естественном способе оплодотворения может быть много, но большую их часть хозяин животных способен определить самостоятельно.

Исключение составляет только бесплодие, которое в домашних условиях самому определить невозможно. В этих случаях требуется помощь квалифицированного специалиста в области ветеринарии.

Если беременность и опорос прошли успешно, повторно спаривать свиноматку можно уже через шесть месяцев.

Следует помнить, что если два раза подряд случка не удалась, то такую пару спаривать больше не рекомендуется.

Поведение свиней во время спаривания

Для повышения шанса удачной случки, проводить её лучше на территории содержания хряка.

В знакомой и близкой уютной обстановке хряк чувствует себя значительно увереннее. Он не будет отвлекаться на незнакомые запахи и на незнакомую обстановку, что позволит ему полностью сосредоточиться на процессе. Практикуется также спаривание на свежем воздухе.

В присутствии человека во время вязки нет никакой необходимости. Более того, половая активность хряка может значительно ухудшиться, если он заметит присутствие постороннего.

Помимо этого, нужно исключить всяческие внешние воздействия (крики или прочие отвлекающие действия). Специалисты единодушны во мнении, что наилучший эффект дает увеличения продолжительности ухаживания.

В случаях, когда у свиноматки перед самой случкой пропала охота, ее следует отогнать от хряка. Когда признаки охоты появятся вновь – она сама вернется к нему.

Современные методы воспроизводства в свиноводстве предполагают активное использование искусственных методов осеменения.

Искусственное осеменение свиней

Для получения высококачественного и многочисленного потомства на крупных свиноводческих комплексах используются методы искусственного оплодотворения свиноматок, хотя и в домашнем хозяйстве эти методы вполне применимы.

Суть этого процесса заключается в следующем: в половые органы свиноматки водится специальное устройство, посредством которого в матку поступает заранее приготовленная сперма. Время проведения этого процесса совмещают со временем охоты, тогда, когда самка готова к оплодотворению.

Чем больше свиноводческое хозяйство, тем выгоднее применение искусственного осеменения.

Такой способ оплодотворения дает возможность значительно улучшить продуктивные показатели и получить многочисленное здоровое потомство. Кроме того, этот метод дает высокие гарантии успешного зачатия.

Немаловажным фактором становится значительное повышение коэффициента полезного использования хряка (по сравнению с естественным осеменением). Спермы, заранее полученной от одного хряка, хватает на оплодотворение более пятисот самок в течение года. К плюсам этой технологии также относят значительное снижение риска заражения инфекционными болезнями и то, что она позволяет устранить возможные сложности при спаривании животных разных весовых категорий.

Процесс введения семенной жидкости в матку самки как на крупных комплексах, так и в домашних условиях, абсолютно одинаков.

Способы искусственного оплодотворения

Методов искусственного осеменения в свиноводстве всего два – метод фракции и применение разбавленной спермы хряка.

Принципиально их отличает техника введения в матку семенной жидкости.

Оплодотворение разбавленной спермой

Если для осеменения применяется разбавленная сперма, содержание в ней спермиев должно быть не меньше 4-5 миллиардов на одну меру готового семенного сырья. Количество вводимого семенного сырья рассчитывается в следующей пропорции – 1 миллилитр спермы на 1 килограмм веса. Однако максимально можно вводить не больше 150-ти миллилитров. Приспособление для такого способа оплодотворения самок представляет собой стеклянную колбу либо пластиковый резервуар, закрытый крышкой-пробкой, из которой торчат две резиновые трубки.

Более современные аппараты почти всегда и полностью делают из пластиковых материалов.

Процесс использования этого аппарата выглядит так: катетер присоединяется к одной трубке, а к другой крепится спринцовка (резиновая груша). Через трубку со спринцовкой разбавленная сперма впрыскивается в стеклянный либо пластиковый резервуар, откуда она по катетеру продвигается к шейке матки. Средний размер флакона колеблется от 150-ти до 250-ти миллилитров.

После введения катетера в половые органы свиньи (до самой маточной шейки) флакон с семенной жидкостью поднимают вверх и она поступает внутрь. Если в приборе используется стеклянная колба, необходимо применение аэрогенного нагнетателя (для быстрого выхода спермы накачивается воздух). Если емкость –пластиковая, то её просто понемногу скручивают, постепенно выдавливая содержимое.

В некоторых случаях у самок свиней наблюдаются влагалищные спазмы. При их возникновении необходимо просто подождать, а затем продолжить процедуру. По времени весь процесс занимает около семи минут для молодых самок и от одной до трех – для опытных свиноматок.

Температура семени должна находится на отметке не ниже 30-39 градусов, чтобы исключить непроизвольное сокращение маточной шейки от прохладной спермы.

Обязательным условием при проведении процедуры является дезинфекция и последующая тщательная сушка применяемого оборудования.

Метод фракций

Применение этой методики проходит в два этапа. Сперва свиноматке вводят небольшое количество разбавленной семенной жидкости, которую необходимо доставить до верхней часть матки. Разбавительный раствор готовят из глюкозы, обычной соли и дистиллированной воды в следующих пропорциях: 30 граммов глюкозы и 4,5 грамма соли на один литр воды. После введения первой дозы, состоящей из спермы хряка, вводят вторую, целиком состоящую из разбавителя, который создает благоприятную среду для спермиев.

Аппарат для этой методики представляет собой термофутляр с бачком обогревателя, а также колбы для семенной жидкости и раствора разбавителя в количестве трех штук емкостью 100 миллилитров, и трех штук емкостью 250 миллилитров. Для оплодотворения уже рожавшей свиноматки используются три емкости по 250 миллилитров. Одну наполняют пятью дозами спермы, а две остальные – пятью дозами разбавителя каждую. Перед введением сперму следует слегка взболтать, чтобы сперматозоиды не опустились на дно колбы.

Специальный зонд для оплодотворения свиноматок марки УЗК-5 состоит из:

  • металлического катетера с прорезиненным наконечником;
  • двух емкостей с двумя трубками в каждой;
  • воздушного фильтра;
  • зажимов для блокировки трубок.

После того, как зонд достигает маточной шейки, через открытую трубку вводится сперма путем нагнетения воздуха через воздушный фильтр. Вторую трубку в это время передавливают зажимом. По окончании введения спермы вторую трубку освобождают и вводят разбавитель. Довольно популярны упрощенные аппараты только с одной трубкой, через которую сперва вводят сперму, а потом по ней же вводится разбавитель.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector