0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее свиноводство желательно подкреплять бизнес планом

Бизнес-план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Выращивание свиней: свиноводство в домашних условиях как бизнес

Самые популярные направления развития современного бизнеса связаны с сельским хозяйством в домашних условиях. Выгодно и доходно на сегодняшний день выращивание поросят. Эти представители парнокопытных быстро растут, требуют мало места и не прихотливы. Эти продуктивные животные очень быстро наращивают мясо. Новорожденный поросенок весом 1 кг через 7 месяцев набирает более 100 кг. При комфортных условиях одна свинья два раза в год дает потомство, поголовье скота увеличивается до 14 голов за одни опорос.

В целом за год одна свиноматка дает 28 поросят. В течение года каждый поросенок наращивает 150 кг мяса, итого за год можно получить с одной свиноматки 4 тонны мяса непревзойденного качества. Свиньи хорошо усваивают пищу и не требуют много корма. Продать свинину не составит труда, ведь блюда из этого ароматного и вкусного мяса пользуются большим спросом у населения.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях выгодно сельским жителям, у которых есть достаточно места и возможностей для того, чтобы держать и выращивать животных.

Пять причин инвестировать в свиноводство:

  • низкая смертность;
  • дешевый корм (возможность использования пищевых отходов с собственной кухни);
  • высокий иммунитет животных;
  • возможность генерировать большие прибыли.

Как создать свиноферму?

Для создания свинофермы с нуля в домашних условиях необходимо приобрести землю, построить свинарник, купить свиноматок и кабанов, технику, найти поставщиков корма. Жители сельской местности могут сначала держать и разводить пару свиноматок, а, заработав необходимый стартовый капитал, выгодно расширить бизнес.

Подбор места под свиноферму

Помещение, где вы будете держать и выращивать животных, надо разместить подальше от жилых домов, чтобы специфические запахи не мешали местным жителям. Для крупномасштабных свиноферм выгодно найти достаточно большой участок, обеспечивающий комфортные условия для скота, удобный выпас и кормление.

Помещение

Безопасность скота выгодно обеспечит хорошо спроектированное помещение. Уже на стадии строительства надо подумать о линии уборки под скотом, которая позволит быстро убрать отходы и почистить помещение. Строение, где вы будете держать животных, должно хорошо защищать свиней от непогоды, насекомых, болезней и вредителей. На территории должен быть источник чистой питьевой воды. Помещение должно быть отапливаемым, освещенным, с хорошей вентиляцией. Свинарник, уже бывший в пользование и взятый в аренду, требует тщательной дезинфекции и чистки.

Читать еще:  Выкармливание поросят без свиноматки

Оборудование

При небольшом поголовье скота все работы выгодно выполнять вручную. Но, на крупномасштабных фермах – это невероятно сложная задача. Крупным фермерам выгодно автоматизировать подачу пищи, воды и уборку отходов.

Выбор и покупка поросят

Держать и выращивать свиней в домашних условиях лучше хорошо адаптированные к условиям местной среды породы. Вы можете купить здоровых поросят у фермеров, профессионально занимающихся свиноводством. Они всегда смогут предоставить записи о вакцинации особей, и дать необходимые вам рекомендации. Приобретать выгодно как самок, так и самцов, причем лучше хряков и свиней купить у разных хозяев, это обеспечит генетическую чистоту полученного вами поколения.

При выборе породы свиней надо ориентироваться на их особенности, одни породы дают больше мяса, другие – сала. Выгульные породы дают больше мяса. Для того чтобы определиться с породой свиней, можно посетить специализированные животноводческие выставки, узнать характеристики каждой и предпочитаемые корма.

Консультация ветеринара

Открыть свиной бизнес в домашних условиях, значит, пользоваться услугами ветеринара. В его обязанности должны входить профилактические осмотры, правильная вакцинация, разработка рациона здорового питания свиней, их лечение и прочее.

Питание

Поросят выгодно держать и выращивать, так как они едят практически то, что едят люди. Фермеру не приходится беспокоиться о доставке каких-либо специальных кормов.

У поросят должна быть сбалансированная диета с белками, углеводами, минералами, витаминами и клетчатки. Свиньей регулярно надо обеспечивать чистой водой. Особое внимание надо оказать рациону новорожденных поросят.

Учитывая то, что в настоящее время большинство людей стараются покупать экологически чистое мясо и продукты, не стоит добавлять в корм подопечным различные добавки, стимулирующие набор массы. Качественную экологически чистую свинину можно продать дороже и получить большие прибыли за счет качества, а не количества. Удешевить корм можно, используя отруби, жом, каштаны и скошенное сено.

Маркетинг

Свинину можно продать на местном рынке, сдать в супермаркеты, мясные лавки или мясокомбинат. В целях расширения бизнеса выгодно открыть свой фирменный магазин свежего мяса.

Технология выращивания

Для малого бизнеса подходит канадская технология. Она в принципе используется, если есть желание открыть свиноферму и разводить животных с нуля в домашних условиях. Подстилочный материал каждый день обновляется новым слоем опилок или соломы. За счет теплоотдачи старого слоя навоза и опилок в помещение держится тепло.

Датская технология отличается напольным покрытием. Чаще всего взрослых свиней нужно держать в помещениях клеточного типа, бетонный пол клеток оснащен решетками, благодаря которым проводится автоматический вывоз отходов. Пол под свиноматками и поросятами застилается пластиком, который легко убирается. Помещение отапливается и вентилируется.

Бизнес-план

Для того чтобы открыть свиноферму на 20 голов свиней, понадобится:

  • 20 поросят (2 кабана и 16 свинок) — 120 000 рублей;
  • 400 кг комбикорма на одну свинью – всего 8 т комбикорма (цена 1 т – 7000 рублей) – всего 56 000 рублей;
  • оборудование – от 27 000 рублей;
  • Мелкий инвентарь — 15000 рублей
  • Аренда техники – 5000 рублей.

Всего потребуется примерно 200 000-250 000 рублей и больше.

В среднем свинья дает 112 кг мяса, при цене на продукт 250-300 рублей за тушу можно получить 30 000 -36 000 рублей. Учитывая высокую плату за аренду помещения и техники, полностью бизнес может окупиться за 3-4 года.

Согласно оценкам специалистов, изначально лучше держать 300-400 голов, однако, многие начинают малый бизнес с 20-50 голов.

Подбор персонала

Уход за свиньями требует определенных знаний и умений. Персонал должен уметь оказывать животным первую помощь. Хорошо, если среди персонала есть опытный зоотехник или ветеринар. Разнорабочие и управляющий должны уметь грамотно организовать подачу корма и уборку свинарника. Кроме них начинающему фермеру нужны будут услуги бухгалтера.

Заключение

Как видно, разведение свиней как бизнес довольно прибыльное занятие. Это дело требует не только хорошего отношения к животным, заботы о них, а и вложения физического труда. Это идеальный бизнес для людей, желающих иметь стабильный доход в течение всего года.

Свиноводство как бизнес. Бизнес план и что нужно для свиноводства с нуля?

Свиноводство как бизнес является, наверное, одним из самых привычных и продуктивных видов животноводства. Выращивать свиней для получения мяса является достаточно прибыльным и не самым сложным занятием. В сложившейся экономической ситуации правительство нашей страны стало уделять развитию отечественного сельского хозяйства все большее внимание.

Из этого следует, что если выбрать для своей предпринимательской деятельности такую отрасль, как свиноводство, вполне возможно получить и государственную поддержку при организации и развитии своего бизнеса с нуля.

Свиноводство как бизнес. С чего начать?

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector