0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее кормление свиней картофелем

Домашнее кормление свиней картофелем

Свинью принято считать всеядным животным. Во многом такое мнение основано на способности этих животных поедать практически все, что попадает в их корыто при вскармливании. Это и пищевые отходы, и овощи, и зерно различных культур, а также многие виды трав. Тем не менее, следует понимать, что при кормлении свиней чем попало, их мясо и сало никогда не достигнут нужного вкуса и питательности. Поэтому, чтобы результат был максимально продуктивен, важно сразу разобраться, как правильно кормить животных.

Кормление свиней картофелем

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы.

Рацион кормления свиней должен отличаться сбалансированностью и полноценностью. Для решения этой задачи хорошо использовать картофель, так как он зарекомендовал себя, как отличный корм для свиней. В нем содержится содержит до 25% сухого вещества. В картофеле присутствует крахмал, но очень малое количество клетчатки и протеина, а также жира. В картофеле содержится в значительной мере туберин, обладающий высокой биологической ценностью. Картофель переваривается организмом свиньи на 97%, что значительно повышает прирост веса.

Исследования показали, что использование в рационе свиней картофеля значительно повышает перевариваемость и других кормов. Если при кормлении подсвинков использовали картофель, то расход корма в этот период снижался до 3 килограмм, а вот без картофеля на голову приходилось до 5 килограмм кормов.

Картофель дают свиньям в различном виде: вареном, пареном и силосованном. Сырой картофель используют очень редко. Картофель необходимо давать только в теплом виде, при этом готовят его только на один прием, поскольку он быстро скисает. Ни в коем случае не используйте картофель с высоким содержанием соланина, так как это может вызвать отравление свиней. Проросший картофель предварительно запаривают, после чего сливают воду, так как в ней содержится соланин.

На 100 килограмм живого веса свиньи необходимо давать до 8 кг картофеля, при этом нельзя использовать испорченный картофель, поскольку в нем есть гнилостные бактерии, которые вызывают отравление и расстройства пищеварения.

Самым лучшим кормом для свиней является силосованный картофель, поскольку он сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Силосуют картофель в различных видах: запаренном, вареном и сыром. Очень часто в такой картофель добавляют сено или травы различных культур, а также другие корнеплоды. Не стоит пренебрегать использованием в рационе свиней картофеля, поскольку он является очень полезным и питательным кормом.

Рацион кормления свиней

Все корма, используемые для кормления свиней, нуждаются в предварительной обработке. С целью повышения питательности, необходимо знать и выполнять следующие правила:

  • Цельное зерно, практически не усваивается и его необходимо подвергать либо термической обработке или измельчению;
  • свиньи плохо усваивают сырой картофель, его следует варить и толочь. Также не следует давать картофельный отвар, ростки и позеленевший картофель – в нем содержится соланин, который ядовит;
  • другие овощи можно давать в сыром виде, натирая их на терке.

Не следует натирать овощи заранее – они быстро закисают и могут вызвать кишечные расстройства.

Кормление молочных поросят до 2 месяцев

Как кормить новорожденных поросят в домашних условиях – один из наиболее часто встречающихся вопросов. Итак, впервые 5 дней никакого кормления малышей не требуется – им вполне хватает молока матери.

После 5 дней, для лучшего формирования зубов у поросят, понемногу следует начинать давать прожаренные до золотистого цвета кукурузные зерна, ячмень или пшеницу. Так как в желудки новорожденных еще не достаточно пищевых ферментов для полноценного расщепления пищи, рекомендуется давать им простоквашу. Кормление следует 1 раз в день.

Далее следует немного добавлять в корм готовые премиксы, после 10 дней, можно начать давать сочные корма: тертую морковь, свеклу, тыкву. Варенные овощи следует добавлять с 20 дневного возраста. В этом время кормление месячных поросят осуществляется дважды в день.

К полутора месяцам, поросят отлучают от самки. Чтобы снизить выработку молока у свиноматки, сочные корма заменяют на сухие. В это время поросятам требуется много животного белка:

  • рыбная, костная мука;
  • нежирное молоко;
  • простокваша или кефир.

Поросенок — кормление

Вопросом о том, чем кормить маленьких поросят, задается большинство начинающих фермеров. И не зря, ведь для того, чтобы вырастить здорового поросенка требуются определенные навыки и знания в области животноводства. От того, как будет питаться поросенок в первые дни своей жизни зависит его развитие в будущем.

В течении первых 12-14 дней новорожденному поросенку прикорм не требуется. Ему вполне достаточно молока матери. Но, чтобы малыш лучше адаптировался, прикорм следует вводить пораньше.

Для того, чтобы пополнить витаминный запас и ускорить рост поросенка ему в пищу обязательно требуется добавлять измельченную крапиву, сенной лист или сухую сенную траву. Особенно это важно для поросят, которые родились в зимний или осенний период.

Начиная с 4 дня жизни поросенку ставят емкость с чистой кипяченой водой. С 5-6 дня после рождения можно попробовать давать ему в пищу коровье молоко. Также, молочным поросятам требуются минеральные добавки. Для этой цели можно использовать красную глину, древесный уголь или дерн. Для добавок ставят отдельную посуду, в которую не должна доставать свиноматка. Когда поросенку исполнится 8-9 дней его следует прикармливать жидкой овсяной кашей на молоке, также можно давать овсяный кисель. С 10 дня кормление маленьких поросят должно стать более существенным. В его рацион стоит добавить бобовое сено, которое предварительно мелко нарезают. Для сена должно использоваться отдельное корытце. Воду из рациона исключать не требуется — она должна присутствовать всегда. Менять воду следует как можно чаще, также не нужно забывать о чистоте корытца. Новорожденные поросята имеют очень маленький желудочек, поэтому кормить их нужно не менее 8 раз в день, но маленькими порциями. Если поросенок выращивается без матери, то кормление производится 14-15 раз в день из соски. Начиная с двух недельного возраста в питание поросенка вводят свежие травы и очищенные от кожуры корнеплоды. Если давать поросенку картофель, то его следует предварительно отварить, очистить, а после измельчить на терке или тщательно размять. Крупно порезанный картофель или другие корнеплоды могут причинить вред неокрепшему желудку животного.

Поросята прекрасно относятся к картофельному пюре с обратом. Готовить его следует незадолго до кормления, так как оно быстро пропадает, а от скисшей пищи у малыша может начаться диарея. Остатки пюре или любой другой пищи не следует оставлять на следующее кормление, лучше отдать их взрослым свиньям, а малышу приготовить свежее. Давая маленькому поросенку корнеплоды, их требуется разводить молоком, чтобы смесь была более питательной и животному было удобно ее есть.

Начиная с 3-месячного возраста поросят отпускают на выгул и кормят уже объемными кормами, также в рацион добавляют сыворотку и кухонные отходы. С полугода — прогулки поросят следует прекратить и начать откармливать более калорийными кормами.

Подбор поросенка на откорм. Выбор поросенка находится в зависимости от того, станут ли его откармливать либо оставят на племя, однако при каждом подходе предпочтительно давать преимущество особям ранневесеннего или зимнего опороса. В этом случае их выращивание в домашних условиях возможно на обычных дешевых кормах в виде огородных отходов и свежей траве.

При подборе поросенка на откорм важно принимать во внимание и его возраст: месячные дети проще приучаются к поеданию разной еды. В промышленных комплексах многие фермеры стремятся приобретать поросят в полтора-два месяца, так как к этому моменту они питаются самостоятельно и не приносят особых хлопот в процессе содержания.

Качественный и подходящий к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет большое туловище, широкую спину и прочные ноги;
  • при прогоне не задыхается, отсутствуют хрипы;
  • не сосет, имеет прекрасный аппетит.

Не нужно приобретать поросят, имеющих жесткую щетину, дряхлую либо складчатую кожу, плотный либо вислый хвост, нечетко очерченные ребра, отвислый живот либо впалые бока, иксобразные, слоновые, саблеобразные ноги.

Источники: usnasuperbio.com.ua, ja-hozjain.ru, www.zol.ru, fermer.ru, www.8lap.ru, ferma.expert, homeferma.com

Вкусный шашлык из баранины

Шашлык в томатном соке На 4 порции нам понадобятся: 1 кг. нежирной свинины, 800 мл. . 100 гр. . 100 мл. .

Как снять шкурку с кролика

Разберем как это сделать по порядку: Для этого в первую очередь делают надрез шкуры вокруг скакательного сустава, затем от скакательного .

Корм для кур бройлеров

Комбикорм для бройлеров очень удобен в кормлении, так как он содержит в себе все необходимые питательные вещества для роста птицы. .

Как сделать клетки для кроликов

Для начала нужно сделать клетки и выбрать хорошее место под их размещение. Это может быть сарай или навес, главное, чтобы .

Сдать шкурку нутрии в украине

Водоплавающих грызунов завезли в Украину из южных стран, поэтому необходимо помнить очень важную их биологическую особенностьони теплолюбивы. Несмотря на то, что .

Свекла на корм кроликам

Свеклаотличный корм для многих животных, в ней содержится много витаминов, органических кислот, микроэлементов и клетчатки. Однако декоративным кроликам ее нужно давать .

Кормушки и поилки для кроликов своими руками

Каждая персональная или коммунальная кроличья квартира оборудуется столовым сервизом: кормушками для сыпучих и сочных кормов, грубых и зеленых, поилками. Конструкция любого .

Эдильбаевские овцы

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направленияэдильбаевская порода овец имеет огромное значение. По скороспелости и мясной продуктивности Эдильбаевские овцы могут конкурировать с .

Кормушки для кроликов для сена

Сегодня в качестве домашнего питомца можно встретить самых разных животных. На ряду с кошками люди часто заводят кроликов. Понятно, что .

Можно ли, и как, откармливать свиней и поросят сырой картошкой

Выращивание свиней для многих молодых хозяев становится настоящим испытанием. Сколько давать корма, в каком виде, с какой частотой, какова доля концентрированных и сочных кормов, можно ли кормить свиней сырой картошкой – эти и другие вопросы встают перед начинающим фермером ежедневно, и ответы на них нужно знать заранее.

Виды кормов

Чтобы получить высококачественную свинину в короткие сроки, затратив при этом минимум трудовых и финансовых ресурсов, необходимо тщательно составить рацион животных и изучить особенности эффективного кормления на каждом этапе выращивания.

Сухие корма

Составляют основу рациона, т. к. являются основным источником питательных веществ и необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии. Чаще всего для откорма свиньям дают измельченные злаки, в сухом или запаренном виде:

  • Ячмень. Самый полезный злак при выращивании – его усвояемость животными составляет до 90%, причем его можно вводить в рацион для всех возрастных категорий в количестве до 70%;
  • Кукуруза. Ее питательность также высока, однако при повышенном содержании жиров и углеводов относительное количество протеина по сравнению с ячменем понижено, что отрицательно сказывается на качестве мяса и сала. Поэтому в предубойный период ее количество в рационе уменьшают;
  • Овес. Особенно полезен при вскармливании сосунов, молодняка и подсосных маток, т. к. имеет повышенное содержание жиров и клетчатки. Для получения продукта высокого качества рекомендуется давать вместе с ячменем в повышенном количестве перед убоем;
  • Горох. Добавка в запаренном виде обогащает рацион полноценными белками, пригоден для кормления свиней в любом возрасте.

Корнеплоды

Составляют от 20 до 40% рациона, в зависимости от периода выращивания. Они позволяют обогатить и разнообразить питание животных, особенно в зимний период, когда нет доступа к свежим натуральным витаминным добавкам. Для повышения усвояемости их дают в измельченном и, иногда, запаренном виде. В рацион вводятся следующие виды корнеплодов:

  • Картофель. Основной вид овощей, используемый для кормления, преимущественно в вареном виде. Картофель очень хорошо усваивается организмом свиньи, при этом присутствие его в составе корма повышает усвояемость остальных составляющих;
  • Кормовая и сахарная свекла. Может составлять 20-30% рациона, причем сахарная имеет в 2 раза больше питательную ценность в сравнении с кормовой. Скармливают корнеплоды вместе с ботвой в измельченном виде, без тепловой обработки;
  • Морковь. Помимо значительного усиления вкусовых показателей корма, эта пищевая добавка содержит жизненно важные минералы и витаминные составляющие. Используется, в основном, для кормления поросят и свиноматок

Зеленые корма

Наличие в кормах натуральных зеленых добавок, свежих и высушенных, обеспечивает рацион животных натуральными витаминами, микроэлементами и даже протеинами. Высушенная ботва свеклы, крапива, люцерна, одуванчик, клевер, вика – прекрасные источники полезных веществ в зимний период.

Особенно распространено использование крапивы – в измельченном и запаренном виде она служит полноценной кормовой добавкой, улучшает вкусовые качества кормов, снижает финансовые затраты. При этом поросята растут как «на дрожжах».

Животные корма

Поскольку свиньи всеядны, как и человек, обогащение рациона различными пищевыми отходами воспринимают с энтузиазмом. Введение в рацион кормов животного происхождения повышает аппетит животных и способствует увеличению привесов:

  • Мясные и рыбные отходы. Являются источником перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливаются в вареном виде. Однако перед убоем следует прекратить добавлять их в рацион, т. к. они ухудшают качество конечного продукта, придавая ему неприятный запах;
  • Молочные продукты. Молоко, пахта, обрат, сыворотка, помимо улучшения вкусовых качеств, являются источником ценных микроэлементов и с удовольствием поедаются животными. Пригодны для введения в рацион любой возрастной категории.
Читать еще:  Рецепт приготовление свинины в духовке

Витаминно-минеральные добавки

Введение в рацион специальных премиксов позволяет осуществлять успешное выращивание животных без особых проблем. Не нужно высчитывать граммы и проценты для каждой категории. Просто обеспечить животных вкусной и калорийной пищей с добавлением витаминных комплексов – и поросята получат все для полноценного роста и развития.

Премиксы выпускаются для различных возрастных категорий, причем к каждому прилагается инструкция по использованию с обязательным списком составляющих компонентов. Примерные нормы добавок для разных категорий составляют:

  • 2,5% — для поросят 10-60 кг;
  • 1% — поросятам на откорме и взрослым свиньям;
  • 3% — кормящим или супоросным свиноматкам.

Важно! Сочетание кормов в определенной пропорции зависит от целей откорма. При сальном направлении увеличивают процент содержания концентрированных кормов (дробленое зерно, мука, комбикорм), при беконном откорме большую часть рациона должны составлять растительные корма. В этом случае оптимальное решение – комбисилос, который может иметь один из следующих составов:

  • Картофель – 40%, клевер – 30%, морковь и капустный лист – по 15%;
  • Картофель – 45%, отходы овощей – 50%, зерновые отходы – 5%;
  • Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 30%.

Пищевая ценность картофеля

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

Кормление и правильный рацион свиней

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.
Читать еще:  Свиные туши категории упитанности разделка туш

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Виды откормаКомбикорм в пище летомСочные корма в пище летомЖивотный белок летомКомбикорм в пище зимойСочные корма в пище зимойЖивотный белок зимой
Классический интенсивный способ80-85%5-13%2-3%85-90%1-8%2-3%
Корнеплодный метод60-75%15-35%2-3%65-80%10-30%2-3%
Откорм пищевыми отходами65-70%30-35%2-3%70-75%25-30%2-3%

Еще в летний период еду для хрюшек стоит разнообразить травой ради тех витаминов, которые она в себе содержит. Корнеплодные виды кормления обычно делятся на 2 основных типа: откорм кормовой свеклой, морковью, топинамбуром и откорм картофелем. При этом смесь с картофелем содержит до 30-35% этого корнеплода, в то время как свеклой или морковью разбавляют пищу в меньших количествах. Еще следует помнить, что кормить хрюшек сахарной свеклой можно, но это обойдется чересчур дорого.

Составление рациона при откорме взрослых свиней

Готовые комбикорма можно заменить составленными вручную смесями, причем эти смеси можно использовать при любой разновидности откорма. Виды откорма различаются только процентным соотношением различной пищи. Составляя смесь для мясного откорма, надо учитывать влияние различного корма на будущее качество свинины. Технология составления рациона весьма проста. Условно всю пищу, которую получает хрюшка, можно разделить на 3 группы, по уровню качества. Вот они:

  • Первая пищевая группа. С ее помощью получают свинину высокого качества, но эти корма отличаются более высокой ценой. Сюда входит большая часть зерновых, в частности, пшеница, просо и другие разновидности зерна. Кроме зерна еще стоит упомянуть морковь, сахарную и кормовую свеклу, бобовые культуры. Именно поэтому свиней часто кормят горохом, пшеницей и кормовой свеклой. Еще их подкармливают тыквой или ячменем.
  • Вторая группа — это корма среднего качества. Если использовать только их, мясо получится низкого качества с большим количеством сала. Но стоит правильно скомбинировать их с пищей из первой группы — и получается полноценный рацион. В данную группу попадает кукуруза, картофель и отруби. Именно поэтому отрубями откармливают только вместе с пшеницей или другими подобными видами зерна.
  • Третья группа — это дешевые корма низкого качества. Сюда входят соя, овес и различные пищевые отходы, равно как и разные жмыхи и жомы. Жомом, овсом или соей нельзя откармливать хрюшек, но можно ими разбавлять рацион. Если то, что свинка ест, состоит на 20-25% из кормов данной группы, это пойдет ей на пользу. В идеале стоит комбинировать корма из всех трех групп.

Итак, каким образом составляется рацион? Берется 50-60% кормов из первой группы. При корнеплодном кормлении они составляют до 70-80% от всей порции. Из зерновых стоит пользоваться в первую очередь ячменем и пшеницей, которые составляют 50-60% от всей массы зерна. Еще берется примерно по 10% кукурузы, овса, не стоит забывать и про отруби. Еще при составлении порций пользуются сырой гречкой и горохом, доля которых тоже не должна превышать 10%. А вот хлебом животных откармливать не надо.

Можно ли кормить свиней сырой картошкой — все нюансы и рекомендации

Откорм свиней, как и другой домашней живности — дело непростое. От того, чем питается животное, зависит его самочувствие, а значит, и качество будущего мяса. Поэтому абсолютное большинство животноводов так волнуют вопросы питания подопечных. Можно ли кормить свиней сырой картошкой? Мы попытаем наиболее полно осветить все аспекты ответа на этот вопрос, дать полезные рекомендации по теме.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Картофель, как универсальный подкорм

Картофель — источник ценных минералов и витаминов: С, D, РР, К, группы В. Насыщенность его сухими веществами (крахмалом) — причина питательности продукта. В умеренном количестве в корнеплоде также содержатся клетчатка, зола, в минимальном — жиры. Главное же «сокровище», скрытое в клубнях картошки, — белок туберин. Высокая биологическая ценность последнего доказана учёными.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Свиньям картошка тоже явно приходится по вкусу. Мешанки с добавлением этих корнеплодов животные поедают с большим удовольствием, чем сухой корм. Широко известен факт: если в рацион свиней входит картофель, они лучше переваривают любую другую пищу. У таких животных на 15 % выше усвоение протеинов зерна по сравнению с животными, питающимися только концентратом. Поедание корма с основой в виде картофеля способствует быстрому осаливанию животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Однако в картофеле всё же недостаточно протеинов (большинство из которых в картошке содержат азотистые соединения небелкового характера) и витаминов, чтобы полностью заменить им зелёный корм. Достойной альтернативой продукт послужит только для зерновых кормов, но и это замещение частичное. Рацион свиней должен быть разнообразным, сбалансированным. Но и комбикорм — это важная для свиней составляющая правильного меню.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Картошка может «похвалиться» высокой перевариваемостью у этих животных (до 97 % веществ), но предлагать его свиньям лучше не в сыром, а в варёном или запаренном виде. Сырую же картошку фермеры рекомендуют в качестве витаминной добавки к основному корму, но скармливать ее следует в небольшом количестве. Хорошо разнообразить рацион животных брюквой и свёклой.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Подводные камни

Если свинья съедает много сырой картошки, мясо её становится рыхлым и теряет вкус. Подобными негативными эффектами обладают гречиха, кукуруза, пшеничные отруби. Поэтому не следует делать основную ставку на сырой картофель — больше пользы принесут «блюда» из корнеплода, прошедшие предварительную тепловую обработку.

С особой осторожностью дают картошку потому, что в ее состав входит соланин — сильный алкалоид, дающий знать о себе характерными зелёными пятнами на клубнях. Вещество пагубно сказывается и на здоровье человека, поэтому позеленевшая картошка выбраковывается, как пищевой продукт. Хотя потому и попадают некачественные клубни в корм для животных.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Взрослое животное, съедая насыщенные соланином клубни, рискует заработать желудочное расстройство. Для поросёнка же, получившего такую пищу, возможен даже летальный исход из-за отравления. Поэтому картошку, которой вы планируете угостить свиней, необходимо выбирать тщательно. Самое большое количество вредного вещества содержится возле ростков и под кожурой. Эти места удаляют (вырезают). Молодняк не советуют кормить сырым картофелем — безопаснее будет ограничиться варёным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Учитывая, что картошка очень вкусна, полезна, в отварном виде её необходимо давать поросятам уже на третьей неделе жизни. Велика роль картошки в рационе свиноматок: улучшая обменные процессы в организме свиньи, продукт положительно сказывается на её продуктивности.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как давать картофель правильно

При кормлении свиней картофелем необходимо учитывать несколько нюансов, о которых подробнее расскажем далее. Эксперты свиноводства рекомендуют отваривать или запаривать картошку для свиней, скармливать животным силосованный картофель, в том числе сырой.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Картофель для свиней необходим в отварном виде

Силосованный картофель сохраняет максимум питательных и полезных веществ. Приготовить такой продукт просто: взять картошку, добавить к ней траву, сено, другие корнеплоды. Подойдут трава бобовых, бахчевых, красная морковь и свёкла, тыква.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Дневной рацион можно рассчитать по следующей формуле: 8 кг картофеля на 100 кг веса взрослого животного. Прикорм картошкой для поросят-сосунов можно доводить до 0,2-0,3 кг к началу отъёма. Средняя свиноматка должна потреблять 3-4 кг продукта в сутки. Обратите внимание: в расчёт берётся весь картофель, которые животное съедает в единицу времени: варёный и сырой продукт учитываются в совокупности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Помните: свиньям дают только качественный сырой картофель. Наличие гнилых или испорченных клубней в пище недопустимо, так как пагубно скажется на здоровье животного. Следите за этим как можно внимательнее.

Рекомендации по варке картошки для свиней

Картофель, прошедший тепловую обработку (варёный или запаренный), можно скармливать животным в больших количествах, чем сырой продукт. Правила приготовления картошки для свиней просты:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Срезайте испорченные или позеленевшие части, удаляйте ростки. Лучше избавляться от кожуры полностью.
  2. Перед варкой клубни промывайте.
  3. Воду после варки сливайте сразу же, поскольку в ней оседает много соланина, от которого нужно избавиться.
  4. Никогда не предлагайте животным горячее блюдо — корм должен быть тёплым.
  5. Готовьте картошку для свиней только на одну подачу, поскольку такой корм быстро портится. Подгнивающей картошкой свинья отравится почти со 100%-ой вероятностью.
Читать еще:  Чудо свиньи венгерской породы

Вместо вывода

Итак, на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, существует однозначный ответ. Можно, если строго придерживаться 4 правил:

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Правило 1. Картофель должен быть надлежащего качества. Недопустимо использование в качестве корма гнилой, прелой, «зелёной», проросшей картошки. Иначе у свиньи могут развиться патологии бактериального или вирусного характера, возможна передача их и человеку, употребившему мясо.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Правило 2. Тщательно обрабатывайте клубни. Ростки и позеленевшую кожуру следует удалять. Лучше использовать такой картофель для варки, а не скармливать в сыром виде.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Правило 3. Избегайте кормить сырым продуктом поросят. Имея более нежную пищеварительную систему и слабый по сравнению со взрослой особью иммунитет, поросёнок больше уязвим для вредного воздействия вещества, содержащегося в сыром картофеле.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Правило 4. Лучше скармливать животным силосованный картофель. Хорошо добавлять к сырому продукту брюкву или свёклу. Так вы повысите содержание витаминов в рационе, минимизируете риски по поводу расстройства пищеварения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Картошка — популярный продукт для корма свиней. О её пользе и питательности никто не не спорит, поэтому ни в коем случае не стоит лишать животных этого вида корма. Однако не нужно перекармливать питомцев сырым продуктом. Предпочтительнее давать силосованный, запаренный или отварной картофель. Сырая же картошка в рационе должна присутствовать, но занимать минимальное место.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Чем кормить свиней

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

  1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
  2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
  3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
  4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
  5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
  6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

ПлюсыМинусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается.Продукт нельзя долго хранить.

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

ПлюсыМинусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества.Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней.

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья.

ПлюсыМинусы

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector