6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизентерия свиней симптомы и лечение

Дизентерия свиней

Остро протекающее заразное заболевание, которое проявляется в виде поноса с ярко выраженным присутствием крови и слизи в фекалиях, а так же необратимыми поражениями некроза в ЖКТ. Подобный симптомокомплекс регистрируется давно, и раньше носил название: кровавый понос, тиф свиней, черный понос и др.

Только в начале 20 века, К.П. Дойл, впервые использовал термин дизентерия. На сегодняшний день, она обрела глобальный характер, и относится к самым опасным инфекциям.

Возбудитель

Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae) – грамм отрицательная, анаэробная спирохета. Благодаря своей форме, может совершать вращательные движения. Очень восприимчивы к тилану, стрептомицину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.

В выделениях может продержаться в зависимости от температуры до 2 месяцев.

Заболеть могут свиньи любой породы и возраста, но большинство случаев регистрируется у молодняка до полугода. Заражение происходит при общем обитании рядом с пораженными и переболевшими свиньями. После излечения, они еще долго могут быть источником инфекции, поэтому ветеринары рекомендуют отправлять их на убой.

Не менее опасные являются животные со скрытой формой дизентерии. При любых неблагополучных факторах у них происходит обострение.

Вспышки инфекции на фермах, чаще всего начинаются после завоза молодняка из другого хозяйства, который контактирует с уже имеющимися свиньями.

Путь передачи алиментарный, в основном через инфицированный корм из общей кормушки. Большая часть случаев возникновения вспышек болезни, регистрируется в зимне-весенний период, так как в этот момент у свиней наблюдаются не самые лучшие условия жизни и неполноценное кормление, а это факторы очень удобны для вспышки дизентерии. При наличии латентной формы у животного, она переходит в открытую, чему так же способствуют снижение иммунитета и стрессовые для свиньи ситуации: транспортировка, изменения в кормлении, ввоз новых свиней, колебания температурного режима и т.д.

Патогенез

Полностью не выяснен. Возникновение заболевания в большинстве случаев связано с нарушениями в работе ЖКТ. Когда начинает снижаться секреторная функция желудка и бактерицидное действие желудочного сока.

Микрофлора ЖКТ начинает более активно действовать при снижении данных процессов, и постепенно приобретает характер патогенного возбудителя, который внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника.

Болезнь начинается с закупорки сосудистой системы слизистой толстого кишечника, что вызывает отечность и гиперемию последнего. Эпителиальный слой начинает накапливать фибрин. ЖКТ постепенно теряет свободную соляную кислоту, и в нем уменьшается активность пепсина. Вместо этого возрастает концентрация уксусной и молочной кислот, которые раздражают слизистую оболочку, вызывают усиление перистальтики. Эти факторы являются причиной диареи.

Так же бурная активность микробов в ЖКТ сопровождается интоксикацией всего организма продуктами их жизнедеятельности.

Симптомы

Инкубационный период дизентерии длится до 20 дней. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Иногда попадаются случаи сверхострого протекания, при котором свинья погибает спустя несколько часов от первого проявления симптомов.

Свинки до месячного возраста не переносят данного заболевания, смертность среди них достигает 100%. Взрослые особи болеют на дизентерию не часто, в основном после опороса, когда ослабевает организм.

Острое течение болезни, может не вызывать повышения температуры тела, и не влияет на аппетит. Главным симптомом является диарея, которая возникает в течении 3 дней после начала заболевания. При поносе выделяется водянистый кал серо-зеленого цвета, со временем он темнеет и начинает выходить с примесями крови. Наличие фекальных масс с кровью, это самый характерный симптом дизентерии. Большое количество жидких испражнений вызывает обезвоживание у больной особи, и это проявляется истощением и сильной жаждой. У больной свиньи хозяин замечает частую рвоту, потускнение щетины, бледность кожи. Глаза у них запавшие, хвост обвисший, при движении животное шатается. При таком течении смерть наступает примерно на 5-6 день.

Подострая форма не особо влияет на температуру тела, больная свинья ведет себя неадекватно, пьет навозную жидкость. Со временем усиливается истощение, кожа становится побледневшей или синюшной. Понос у них умеренный, в основном с примесями слизи и крови.

Хроническая форма отмечается непостоянной диареей, свинья истощена и проводит много времени лежа. У некоторых особей, общее состояние не меняется. Однако наличие любой вторичной инфекции обостряет дизентерию и вызывает осложнение, при этом лечение не всегда помогает.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно опираясь на симптоматические и микробиологические данные.

Для бактериологического теста используют материалы из отделов толстого кишечника или его слизистой.

Диагноз ставят без колебаний в случае выявлении в мазках более пяти спирохет характерной морфологии. При постановке диагноза, нужно сразу же начинать лечение.

Лечение и профилактика

Проводят с использованием осарсола. Его лечебные свойства усиливаются в паре с фуразолидоном. Применение второго препарата исключает повторение болезни. Так же, для лечения можно использовать препараты, к которым возбудитель имеет восприимчивость.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение заноса возбудителя извне и обеспечению животных всеми необходимыми условиями обитания и кормления.

Новых свиней закрывают на карантин на 30 дней, и проводят различные диагностические обследования. Для проведения контактной пробы, в группу новых животных вводят несколько здоровых свиней из своего хозяйства.

На всех хозяйствах рекомендовано проводить плановые дезинфекции, дезинсекции и дератизацию.

Дизентерия

Дизентерия — инфекционная болезнь свиней, протекающая с симптомами острого катарального или катарально-геморрагического колита , сопровождающаяся изнурительным поносом с примесью слизи и крови.

Болезнь бывает в основном в хозяйствах, допускающих грубые нарушения зоотехнических и ветеринарных требований.

Экономический ущерб от дизентерии определяется большим падежом молодняка, снижением упитанности у переболевших дизентерией свиней, затратами на проведение оздоровительных и лечебных мероприятий.

Возбудитель болезни — грамотрицательная, строго анаэробная спирохета. От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы-вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Когда в развитии болезни участвуют несколько микроорганизмов, говорят о полиэтиологическом происхождении болезни. Источником дизентерии являются больные свиньи и свиньи-бактерионосители после переболевания. Бактерионосительство у свиней длится до 5 месяцев. В благополучные свинарники дизентерия заносится с больными или недавно переболевшими свиньями и очень редко — с кормами, подстилкой, предметами ухода и т.д.

Были отмечены случаи заражения свиней дизентерией при использовании воды из поверхностных водоемов, которые загрязняются навозом и навозной жижей, а также при совместном содержании свиней с крупным рогатым скотом.

При заносе болезни в уже благополучный по дизентерии свинарник, с переболевшими дизентерией свиньями, болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель или месяцев.

Дизентерия на свинарниках возникает в любое время года. Большому распространению дизентерии и течению ее в более тяжелой форме способствуют антисанитарные условия в свинарнике, скученность животных, несбалансированный рацион кормления, кормление свиней недоброкачественными кормами (содержащими микотоксины). Если своевременно не принять меры по ликвидации дизентерии, особенно при наличии вышеуказанных неблагоприятных факторов, болезнь будет сопровождаться большим падежом поросят, особенно молодняка, до 6-ти месячного возраста. При непринятии мер болезнь приобретает стационарный (постоянный) характер, проявляясь периодическими вспышками.

>Дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но тяжелее болезнь протекает у поросят-сосунов, поросят-отъемышей и подсвинков.

Механизм развития болезни. Заражение происходит алиментарным путем, развитию болезни способствуют болезни желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается секреторная и барьерная функция слизистой оболочки кишечника. В этих условиях в толстом отделе кишечника животного создаются благоприятные условия для размножения возбудителей дизентерии, с накоплением токсических продуктов их жизнедеятельности. Токсические продукты вызывают покраснение слизистой оболочки, повышают проницаемость ее кровеносных сосудов, в результате чего развивается ее отечность с развитием поверхностных и глубоких некрозов. Вследствие возникающих секреторных, трофических и двигательных расстройств в кишечнике идет интоксикация организма больного животного. Все это вместе с ослаблением функции печени и поджелудочной железы вызывают в организме глубокие нарушения водного, белкового и жирового обмена.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 27дней. Дизентерия (в зависимости от возраста и условий кормления и содержания) у свиней протекает остро, подостро и хронически. Характерным и постоянным признаком болезни является понос и прогрессирующее исхудание.

Острое течение. Температура тела повышается до 40,5-41оС, отказ от корма, слабость, иногда рвота. Через сутки у поросенка появляется понос, кал становиться жидким, серо-грязного цвета, с примесью слизи и крови. В начале болезни кровь в кале бывает в виде небольших пятен или полосок, в дальнейшем, по мере развития болезни, она придает калу коричневую или землисто-черную окраску. Как только у свиньи появится понос, температура тела снижается при одновременном ухудшении общего состояния животного и через 4-5 дней болезнь может закончиться смертельным исходом.

Читать еще:  Бывают ли случаи когда вислобрюхая свинья не приходит в охоту

У поросят- отъемышей болезнь проявляется симптомами тяжелого острого катарального или геморрагического колита.

У поросят-сосунов испражнения жидкие, водянистые, примесь крови в кале отсутствует.

У взрослых свиней дизентерия протекает с поносом; испражнения имеют землисто-черную окраску из-за примеси в кале крови. Болезнь часто имеет доброкачественное течение. У подсосных свиноматок бывает гибель полученного приплода.

По мере распространения дизентерии острые ее признаки начинают ослабевать и она приобретает подострое и хроническое течение.

Подострое и хроническое течение. Дизентерия при этих формах характеризуется периодическими расстройствами кишечника. Начавшийся понос спустя некоторое время сменяется нормальной дефекацией, потом снова возникает понос. При частых рецидивах болезни испражнения выделяются животными в небольших количествах, в кале много слизи, крови в кале мало и не у всех больных животных. Больные свиньи быстро худеют, кожные покровы становятся серо-грязного цвета, у отдельных свиней появляются экземы.

Дизентерия, вызванная вибрионами, балантидиями или ассоциацией их, характеризуется одинаковыми клиническими признаками. Падеж свиней от дизентерии зависит от возраста животных, качества кормов, условий содержания. У поросят-сосунов и отъемышей падеж достигает 90-100%, у взрослых свиней — от 10 до 50%.

Патологоанатомические изменения. Павшие поросята истощенные. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета, отечная, отдельные участки некротизированы. Слизистая толстого кишечника темно-красного цвета, собрана в поперечные складки, верхушки которых резко покрасневшие. В слепой и ободочных кишках слизистая напоминает манную крупу из-за поверхностного некроза слизистой. При глубоком поражении слизистой оболочки видны обширные участки некроза и язвы, покрытые фибринозными пленками. Сердечная мышца бледная, дряблая. Печень имеет пеструю неравномерную окраску.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клиники, данных патвскрытия и микроскопических исследований материала.

Дизентерию свиней необходимо дифференцировать от вирусного трансмиссвного гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, чумы, сальмонеллезов (паратифа), колибактериоза, диспепсии новорожденных, гельминтозов и других болезней, связанных с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ

Этиология Д. с. окончательно не изучена. Считают, что наиболее вероятный возбудитель болезни — спирохеты рода Treponema сем. Treponemataceae.

Эпизоотология. К Д. с. особенно восприимчив молодняк до 5—6-месячного возраста. Болеют и взрослые свиньи. Источником и резервуаром возбудителя инфекции служат больные свиньи, а также латентно больные животные, у к-рых под влиянием неблагоприятных факторов болезнь может обостриться.

Заражение происходит в основном алиментарным путём через корма, воду, подстилку и др. предметы, загрязнённые выделениями больных животных. Распространению болезни способствуют антисанитарные условия содержания животных, неполноценное кормление, отсутствие моциона, переболевание др. инфекц. болезнями. В таких условиях Д. с. нередко становится стационарной болезнью. Иммунитет при Д. с. не изучен.

Течение и симптомы. Болезнь протекает остро, подостро и хронически (у взрослых свиней). Инкубационный период от 2 сут до 4 нед, в среднем 6—21 сут. Осн. признак Д. с.— понос, сменяющийся временным запором. Цвет испражнений от красновато-коричневого до тёмно-каштанового. В фекалиях видны сгустки крови, гнойный экссудат, напоминающий слизь, иногда удаётся обнаружить кусочки слизистой кишечника. Понос чаще возникает через 3—7 сут после появления первых признаков болезни— угнетения животного, понижения аппетита, небольшой лихорадки.

Патологоанатомич. изменения выражаются гл. обр. катаральным или некротич. воспалением слизистой оболочки толстых кишок (ободочной и слепой). При длительности болезни более 7—10 сут наблюдается геморрагич. воспаление с некрозом слизистой оболочки (рис.). При этом слизистая оболочка складчатая, покрыта творожистым налётом (плёнкой) серо-белого, желтоватого или красного цвета.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич., патологоанатомич., гистол. и лабораторных (реакция флоккуляции, микробиол., люминесцентно-серологич. методы) данных. Исключают классич. чуму свиней, сальмонеллёзы, энтеровирусную инфекцию, коли-инфекцию, кормовые и др. гастроэнтероколиты свиней.

Лечение. Рекомендуют осарсол и антибиотики. Перед дачей осарсола свиней (кроме поросят-сосунов) в течение 14—18 ч не кормят и не поят, дают р-р сульфата натрия (10,0—15,0 г в 1 л воды на 1 животное). Осарсол можно давать с кормом или в свежем содовом р-ре (на 100 мл воды 10 г бикарбоната натрия и 2,5 г осарсола). Дозы осарсола: поросятам-сосунам 0,001—0,01 г; отъёмышам 0,1—0,2 г; молодняку 0,2—0,5 г; взрослым свиньям 0,5—0,7. Осарсол задают 2 раза в день в течение 3 сут. Применяют также вет. дипасфен, тилан, ипрогал и др.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Д. с. в благополучных х-вах, особенно в пром. комплексах, применяют меры, направленные на предотвращение заноса возбудителя болезни. В свиноводч. х-вах необходимо соблюдать вет.-сан. правила содержания и кормления животных, проводить туровые опоросы, дезинфекцию. При возникновении Д. с. больных и подозрительных по заболеванию животных срочно изолируют и отправляют на сан. бойню. На убой отправляют также всех свиней, находящихся в станке, из к-рого выделены эти животные. Станки, где находились больные, очищают и тщательно дезинфицируют 4%-ным р-ром едкого натра. Стены, полы, двери и все металлич.предметы обжигают паяльной лампой. Затем помещения ещё раз дезинфицируют хлорной известью и белят. Через 30 сут проводят заключительную дезинфекцию с обжиганием паяльной лампой пола, стен и дверей. Подозреваемым в заражении животным свинарника, из к-рого были выделены больные, с профилактич. целью назначают осарсол, тилан, вет. дипасфен и др.

Лит.: Притулин П. И., Инфекционные гастроэнтероколиты свиней, М., 1975.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое «ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ» в других словарях:

Дизентерия — (греч. dysentería, от dys. приставка, означающая затруднение, нарушение, и énteron кишка) острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника. … … Большая советская энциклопедия

ДИЗЕНТЕРИЯ — (от дис. и греч. enteron кишка) 1) бактериальная дизентерия острое инфекционное заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией. Возбудители бактерии рода шигелл. Заражение от больных и бактерионосителей через … Большой Энциклопедический словарь

дизентерия — и; ж. [от лат. dis раз. и греч. enteron кишка] Острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением кишечника. Заболеть дизентерией. Перенести дизентерию. ◁ Дизентерийный, ая, ое. Д. больной. Д ые палочки (бактерии, вызывающие… … Энциклопедический словарь

ДИЗЕНТЕРИЯ — инфекц. болезнь свиней и ягнят (преим. тонкорунных пород), характеризующаяся воспалением кишечника с признаками поноса. Возбудитель Д. свиней окончательно не установлен, наиб. вероятный спирохета Тrepoпета hyodysenteria, возбудитель Д. овец… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ДИЗЕНТЕРИЯ — (от дис. и греч. кишка), 1) бактериальная Д. острое инф. заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией. Возбудители бактерии рода шигелл. Заражение от больных и бактериоиосителей через пищу, воду, грязные… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ИНФЕКЦИОННАЯ ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ СВИНЕЙ — (Enterotoxaemia infectiosa suum), группа токсикоинфекций, бактерио и микотоксикозов, характеризующихся острым течением, гастроэнтероколитом и сопровождающихся диареей, лихорадкой, нарушением водно солевого обмена. Возникают внезапно после… … Ветеринарный энциклопедический словарь

АНАЭРОБНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ ПОРОСЯТ — (Dysenteria porcellorum), острая инфекционная болезнь, преим. новорождённых поросят, характеризующаяся кровавым поносом и лихорадкой. Встречается в зарубежных странах и в СССР. Смертельность поросят от 15 до 70%. Возбудитель анаэробный микроб… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Диагностика важнейших инфекционных болезней свиней — Название болезни Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя инфекции Основные поражаемые группы животных Длительность инкубационного периода Носительство возбудителя Важнейшие клинические признаки Патологоанатомические… … Ветеринарный энциклопедический словарь

БИОТИЛЬ 200 — Состав. В 1 мл содержится тилозина основания 200 мг. Показания. Инфекции дыхательных путей у телят и свиней, особенно вызванных микоплазмой, воспаления легких, воспалительные состояния органов размножения и молочной железы, дизентерия свиней,… … Импортные ветеринарные препараты

ТРИХОПОЛ — Таблетки Состав. 1 таблетка содержит 250 мг метронидазола. Показания. Дизентерия свиней, кокцидиоз, гистомоноз, лямблиоз, трихомоноз птицы. Применение. Препарат дают с кормом или растворяют в питьевой воде. Дозы. Для лечения свиней: 4 г на 10 кг… … Импортные ветеринарные препараты

Читать еще:  Помещение для содержания свиней в домашних условиях

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особей редко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают от дизентерии в 30% случаях.

Дизентерия у свиней

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Особенности заболевания

Возбудитель инфекции — анаэробная спирохета Serpulina hyodysenteriae, способная поражать животных любого возраста и породы. Больше всего подвержены заболеваниюмолодые особи, которым не исполнилось еще шести месяцев.

Заражение возникает в результате совместного пребывания и питания здоровых свиней с больными или переболевшими этой инфекцией. Последние в течение довольно продолжительного периода времени могут представлять угрозу для всего поголовья, поэтому их рекомендовано отправлять на убой.

У некоторых особей болезнь может протекать в скрытой форме, и это представляет серьезную опасность для сохранности всех остальных животных. Поскольку обострение происходит сразу же после действия неблагоприятных факторов. Одним из них становится завоз поросят с одной фермы на другую. В результате контакта в процессе того же приема пищи инфицирование свиней становится реальной угрозой.

Наиболее опасным для вспышки болезни являются зима и весна, когда условия содержания животных и их кормление далеки от идеала. В этих условиях эпидемия дизентерии свиней становится вполне реальной, особенно если животные оказались в непривычной для себя ситуации — изменился корм, появились новые особи, возникли температурные колебания.

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

Читайте также:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Возникновение болезни и ее развитие

Механизм возникновения болезни до конца еще не выяснен. Чаще всего дизентерия у свиней и поросят возникает в результате происходящих в желудочно-кишечном тракте нарушений. В результате чего секреторная функция желудка свиньи и бактерицидное действие его сока снижаются. Наблюдается активизация микрофлоры и приобретение ею характера патогенного возбудителя, внедряющегося в слизистую.

Сосудистая система слизистой оболочки толстого кишечника свиньи закупоривается, что приводит к его гиперемии и отечности. В эпителиальном слое наблюдается скопление фибрина, из ЖКТ уходит соляная кислота и активность пепсина резко снижается.

Одновременно с этими процессами происходит раздражение слизистой в результате роста концентрации молочной и уксусной кислоты, а также усиливается перистальтика. Все описанное выше факторы относятся к категории вызывающей у свиньи диарею, а также приводящей к интоксикации организма животного.

Читать еще:  Свиноводство для начинающих выбор разведение выращивание свиней

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозуклеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

Патогенез

Полностью не выяснен. Возникновение заболевания в большинстве случаев связано с нарушениями в работе ЖКТ. Когда начинает снижаться секреторная функция желудка и бактерицидное действие желудочного сока.

Микрофлора ЖКТ начинает более активно действовать при снижении данных процессов, и постепенно приобретает характер патогенного возбудителя, который внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника.

Болезнь начинается с закупорки сосудистой системы слизистой толстого кишечника, что вызывает отечность и гиперемию последнего. Эпителиальный слой начинает накапливать фибрин. ЖКТ постепенно теряет свободную соляную кислоту, и в нем уменьшается активность пепсина. Вместо этого возрастает концентрация уксусной и молочной кислот, которые раздражают слизистую оболочку, вызывают усиление перистальтики. Эти факторы являются причиной диареи.

Так же бурная активность микробов в ЖКТ сопровождается интоксикацией всего организма продуктами их жизнедеятельности.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особейредко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают отдизентерии в 30% случаях.

Патологоанатомический анализ

При вскрытии наблюдается разрушение внутренних органов под влиянием болезни. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт животного:

  • слизистая желудка имеет темно-красный оттенок, наблюдаются отеки и очаги некроза;
  • слизистая оболочка толстой кишки тоже имеет темно-красный цвет, орган собраны в складки, наблюдаются воспалительные процессы;
  • поверхность слепого и ободочного кишечника покрыта мелким высыпанием из-за отмирания слизистой;
  • в желудке могу присутствовать язвы, затянутые фибринозной пленкой;
  • для печени характерна рябая расцветка;
  • сердце имеет неяркий цвет, мышцы дряблые.

Карантин обязателен

Помимо означенных препаратов помощь животному может основываться на применении других лекарств, на которые будет реагировать возбудитель болезни. Например, «Нифулин», «Тилан», «Трихопол», «Ветдипасфен».

Профилактика дизентерии базируется на традиционных принципах, предполагающих создание благоприятных условий для обитания и питания животных. Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы вероятность занесения инфекции в организм свиньи была сведена к нулю.

Если произошла транспортировка животных на новое место, надо выдержать новых особей в карантине, примерно в течение одного месяца. На этот период времени в эту группу новых животных вводятся несколько 100% здоровых особей из уже имеющихся в стаде.

В течение месяца проводятся диагностические исследования и ведется наблюдение за выделенной группой свиней. Помимо этого, проводятся плановые мероприятия, предполагающие проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Надеемся, что вы нашли у нас полезную информацию и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Если вам приходилось сталкиваться с дизентерией на свиноферме, расскажите о своих действиях в комментариях.

Диагностика

Чтобы выявить тип возбудителя специалисты проводят забор каловых масс у больных животных. Фекалии свиней проверяют на наличие вибрионов и балантидий, которые приводят к развитию диареи.

Поставить диагноз можно после исследования тканей умершей свиньи. Гистологические срезы окрашивают с помощью формалина. После этого специалисты изучают поверхности слизистых оболочек. Благодаря бактериологическому исследованию можно поставить точный диагноз.

Медикаментозное лечение

Уничтожать возбудителей дизентерии можно с помощью антибактериальных препаратов (Тилан, Трихопол). Достаточно эффективным препаратом против инфекциисчитается Нифулин.

Его нужно добавлять в прикорм животным. Для разведения лекарства используется содовый раствор. Дозировка выбирается с учетом возраста животного. Чтобы приготовить 100 мл. раствора, потребуется 10 граммов соды.

Дизентерия свиней опасна тем, что довольно быстро лишает животное необходимой жидкости. Интенсивный понос приводит к потере витаминов и минералов. Животное страдает от обезвоживания. В помещении, в котором находится больная свинья, должна быть емкость с чистой водой.

Важно! Подавить деятельность вредоносных бактерий можно при помощи Осарсола. Его нужно давать больным свиньям 2 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В свинарнике необходимо проводить регулярную уборку. Специалистырекомендуют проводить дезинфекцию помещений. Для этого используется раствор натра.
  2. Не стоит давать свиньям просроченный корм. Это может привести к инфицированию животных.
  3. Свиноматок лучше всего держать отдельно от взрослых особей. Они могут заразитьвесь приплод.

Дизентерия сопровождается интенсивным поносом. Больное животное мучается от обезвоживания. Возбудителем заболевания является анаэробная инфекция — спирохета. У свиньи развивается некроз органов пищеварения. При отсутствии лечения летальный исход практически неизбежен.

Среди важнейших — предотвращение заноса инфекции в группы; соблюдение ветеринарно-санитарных правил; организация полноценного кормления.

Если же возникла дизентерия, больных и подозрительных на заболевание забивают.

Свиньям, подозрительным на заражение, назначают осарсол, который дают с кормомили в свежем содовом растворе (на 100 мл воды берут 10 г бикарбоната натрия и 2,5 г осарсола).

Доза осарсола, г: поросятам-сосункам — 0.001–0,01; отлученным от свиноматки — 0,1–0,2; молодняка — 0,2–0,5; взрослым свиньям — 0,5–0,7.

Осарсол дают свиньям дважды в сутки в течение трех дней подряд. Перед лечением осарсолом свиней выдерживают на голодной диете.

Кроме осарсола, свиньям можно давать нифулин, тилан, фармазин, трихопол, ветдиносфен, байтрил, предварительно посоветовавшись с ветврачом.

Обязательно дезинфицируют помещения горячим (70°С) 4%-ным раствором едкого натрия. Стены, пол, двери, металлические поверхности следует обжечь паяльной лампой, забор побелить известью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector