8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и лечение пастереллеза свиней

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Видео

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

Общая характеристика заболевания

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.
Читать еще:  Как подготовить свинью к супоросности

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

  • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
  • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
  • кровососущие насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
  • человек, являющийся носителем данной бактерии;
  • зараженная почва;
  • зараженная вода;
  • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
  • отходы жизнедеятельности больных свиней;
  • некачественные, зараженные вирусом корма.

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
  • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
  • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

  • Цефалексин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Энрофлоксацин;
  • Стрептомицин.

Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторные помещения;
  • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
  • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

  • ограничение ввоза и вывоза животных;
  • запрет на выгул и водопой контактных животных;
  • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
  • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

Профилактика

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

  • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
  • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
  • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
  • планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

  • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
  • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
  • дезинфицировать шкуры;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
  • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
  • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
  • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
  • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Вакцинация

Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются такие препараты:

  • инактивированная вакцина ППД;
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
  • вакцина СПС-2.

Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Пастереллёз — недуг, поражающий животных, в частности свиней, и способный молниеносно распространиться на всё стадо, если оно содержится в ограниченных условиях. Вести борьбу с ним крайне сложно. Поэтому важно знать клиническую картину болезни и способы борьбы с ней, дабы вовремя принять меры по спасению стада. Именно о характере проявления недуга, методах его диагностики и лечения пойдёт речь в нашей статье.

Что это за болезнь

Пастереллёз — инфекционный недуг домашних и диких животных, который характеризуется признаками септицемии и геморрагического диатеза (при острой форме), крупозной или катаральной пневмонией (при хронической форме). Поразить недуг способен и человека, но за последние полвека в мире было зафиксировано чуть более 400 таких случаев.

Возбудитель

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multoc > Бактерия Pasteurella multocida

Источники и пути заражения

Распространять недуг могут:

  • больные или переболевшие животные, оставшиеся носителями;
  • здоровые свиньи, которые контактировали с больными;
  • насекомые-кровососы, мухи, дикие птицы, грызуны;
  • заражённый корма, почва, утварь, вода, молоко;
  • отходы с бойни, не прошедшие дезинфекцию.

Бактерия локализуется в дыхательных путях, носовых проходах, трахее, лёгких. Поэтому болезнь может передаваться через слюну, выдыхаемый воздух, выделения из носа, экскременты. Усугубляет ситуацию несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления, скученное нахождение животных. Обычно активизируется болезнь в прохладное и дождливое время года, а также после вакцинации, когда организм животного ослаблен.

Клинические признаки

У свиней болезнь протекает в 2 формах: септической и вторичной. Инкубационный период в обоих случаях — от 1 до 14 дней.

Септическая форма

При септическом течении болезнь может проявляться в 4 видах:

  1. Сверхострый. Проявляется лихорадкой, повышением температуры до 41 °С и более, одышкой, угнетённым состоянием, полной потерей аппетита. Из-за того, что нарушается работа сердца, возникают застойные процессы в брюшной области, области ушей и бёдер. Поражённая особь гибнет черед 1–2 суток.
  2. Острый. Также проявляется лихорадкой, но помимо этого ещё наблюдаются изменения в органах дыхания. Появляется кашель, постоянно усиливающийся, грудная клетка болит при надавливании на неё. Кожа покрывается красными пятнами, возникающими из-за застойных процессов. Слизистые синюшные, из носа выделяется слизь, иногда с кровяными вкраплениями. Течение болезни заканчивается летальным исходом с признаками асфиксии через 3–8 суток.
  3. Подострый. У больных особей поднимается температура, появляется сильная лихорадка, сильный кашель. Дыхание становится поверхностным, и когда животное выдыхает, слышны стонущие звуки. Тело покрывается синюшными пятнами, из носа выделяется гной, нарушается процесс дефекации. Гибнут животные спустя 5–8 дней.
  4. Хронический. Как правило, ему предшествует кратковременное улучшение общего состояния животного. Но у них сохраняется слабый кашель, отекают суставы, развивается струпьевидная экзема. Обычно такие свиньи стремительно теряют вес, становятся слабыми и в конечном итоге погибают спустя 1,5–2 месяца.

Вторичная форма

Во вторичной форме пастереллёз проявляется на фоне чумы, рожи, сальмонеллёза. Его симптомы смешиваются с симптомами основного недуга, что сильно ухудшает клиническую картину и значительно утяжеляет процесс диагностики. В этом случае смерть наступает через 5–8 дней.

Патологоанатомические изменения

То, насколько будут изменены внутренние органы и ткани у поражённых пастереллёзом особей, зависит от формы его течения:

  1. Сверхострая. Серозные и слизистые оболочки — в кровоизлияниях, сыпи. Подкожная жировая ткань шеи, подгрудка, межчелюстная — в отёках. Поражены лимфоузлы. Слизистая гортани отёкшая, желудка и кишечника — катарально воспалённая. Печень, почки, сердце — с зернистой или жировой дистрофией.
  2. Острая. Наблюдаются изменения, характерные для геморрагической или фиброзно-геморрагической некротизирующей пневмонии, серозно-фибринозного плеврита и перекардита. Нередко встречаются воспаления лёгочной, грудной и диафрагмальной плевры с образованием спаек. Слизистая носа и ротовой полости, серозный слой в грудной полости, слизистая ЖКТ — в кровоизлияниях. Печень, почки, надпочечники — с зернистой дистрофией.
  3. Хроническая. Заметны изменения, характерные для крупозно-некротизирующей пневмонии с большой зоной поражения. Вокруг мест некроза расположена толстая соединительная капсула. Иногда встречается диффузное разрастание соединительной ткани в очагах поражения. Фиброзным может быть и серозный слой в грудной полости, из-за чего отмечается сращивание частей лёгкого с перикардом, плеврой. Присутствие некроза заметно и в подкожной клетчатке, и в бронхиальных лимфоузлах, и в печени, суставах. Туша погибшей особи выглядит истощённым.
Читать еще:  Сколько дней гуляет свинья и как проверить эффективность случки

Диагностика

Дабы получить медицинское заключение о состоянии здоровья свиньи, необходимо проанализировать клиническую картину, провести патологоанатомические, микробиологические, бактериологические исследования. Специалисты берут на анализ кровь, выделения из носа, у падших свиней — лимфоузлы, кровь из сердца, образцы внутренних органов и костей. Завершает диагностику посев на чистого возбудителя пастереллёза и заражение им лабораторных животных. Если получилось выделить культуру с высокой степенью заражаемости, то можно говорить о диагнозе пастереллёз.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня. Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Можно ли есть мясо больных животных

Если в отправленном на убой больной свинье мясо и органы не поражены болезнью (не имеют патологических изменений), то употреблять такой продукт можно. Предварительно его следует проварить небольшими кусками, до 2 кг, так, чтобы внутри куска температура была выше 85 °С. После термообработки свинина в разрезе должна иметь серовато-белый оттенок.

Вакцина против пастереллёза свиней

Так как носителями бактерии могут являться здоровые особи, то дабы болезнь не начала прогрессировать на фоне ослабленного иммунитета, животных нужно вакцинировать. Молодняк, рождённый от свиноматок, не имеющих иммунитета к недугу, вакцинируют в возрасте 12–15 дней, от свиноматок с иммунитетом (вакцинированных) — в 25–30 дней. Укол осуществляется в шею либо за ухом, внутримышечно. Затем проводится повторная вакцинация. Интервал между процедурами зависит от типа вакцины.

Общие меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Содержание на карантине только что завезённых животных.
  2. Отказ от приобретения свиней в проблемных хозяйствах.
  3. Недопущение контактов молодняка с обитателями иных хозяйств и подворий.
  4. Постоянный осмотр стада, проведение мероприятий по обеззараживанию помещений и утвари.
  5. Соблюдение плана вакцинации поголовья.
  6. Создание для скота надлежащих условий.
  7. Своевременное устранение грызунов и других разносчиков инфекции на ферме и подворье.
  8. Кормление только качественной пищей. Составление сбалансированного меню.
  9. Своевременная изоляция больных особей.
  10. Если район неблагополучен по пастереллёзу, то вовремя проводить вакцинацию против недуга.

Пастереллёз — недуг коварный. Он легко может замаскироваться на фоне других болезней и нанести серьёзный экономических ущерб хозяйству. Поэтому его легче предотвратить, чем вести борьбу с ним.

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Пастереллез свиней – одно из тех заболеваний, которое может поставить крест на всех расчетах фермера по получению прибыли от свиноводства. Наиболее подвержены этой инфекции поросята, которых обычно растят именно ради продажи. Взрослые свиньи тоже болеют, но реже и переносят заболевание легче, чем поросята.

Что это за заболевание «пастереллез»

Это бактериальное заболевание считается общим для многих видов животных, включая человека. Последний обычно заражается пастереллами от домашних животных. Возбудитель заболевания у свиней неподвижные бактерии Pasteurella multocida типов А и D и Pasteurella haemolytica. Признаки пастереллеза широко варьируются в зависимости от вида животного, от которого была получена культура бактерий.

У пастерелл классифицированы 4 серогруппы: A, B, D, E. Все эти группы схожи между собой по внешнему виду и антигенным свойствам. Выглядят пастереллы как неподвижные овальные палочки длиной 1,5-0,25 мкм. Относятся к грамотрицательным бактериям. Спор не образуют. Все разновидности пастерелл растут на одинаковым питательных средах, предпочитая присутствие в бульоне крови.

Пастереллы не отличаются высокой устойчивостью:

  • при высушивании погибают спустя неделю;
  • в навозе, холодной воде и крови могут прожить до 3 недель;
  • в трупах – 4 месяца;
  • в мороженом мясе сохраняют жизнеспособность до года;
  • при нагревании до 80 °С погибают за 10 минут.

Бактерии неустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

Чем опасно заболевание

Пастереллез обычно развивается по пути эпизоотии. Вскоре после заражения одной особи заболевает все поголовье свиней на ферме. Чаще всего у поросят наблюдают острое и сверхострое течение пастереллеза. У взрослых свиней встречается хроническое течение. Из-за особенностей протекания хронического пастереллеза животное чаще лечат от других заболеваний, способствуя распространению пастерелл.

Причины и пути заражения

Бактерии выделяются вместе с физиологическими жидкостями больного животного. Бациллоносителями могут быть внешне здоровые, но переболевшие свиньи. Заражение происходит при непосредственном контакте животных воздушно-капельным путем. Также здоровая свинья может заболеть пастереллезом через загрязненные фекалиями или слюной воду и корм. Переносчиками пастереллеза могут быть кровососущие насекомые.

Сохранению бактерий во внешней среде способствуют:

  • несвоевременная чистка станков, способствующая повышению влажности в результате испарения мочи;
  • некачественный корм, снижающий иммунитет свиней;
  • высокая скученность животные, из-за которой свиньи испытывают стресс, также приводящий к подавлению иммунитета;
  • недостаток витаминов в рационе.

Отмечали также вспышки пастереллеза после вакцинации от чумы и рожи.

Симптомы заболевания при разных формах

Пастереллез – «изменчивое» заболевание. Его признаки меняются не только в зависимости от вида течения болезни. Всего существует 4 вида течения болезни:

Отличаются они отрезком времени, которое проходит от момента появления первых симптомов до гибели свиньи. Как будет протекать пастереллез у каждой конкретной свиньи, зависит от вирулентности бактерий и устойчивости иммунной системы животного к возбудителю болезни.

Сверхострая форма

При сверхострой форме пастереллеза гибель свиней наступает спустя несколько часов. Признаки сверхострой формы:

  • температура 41-42 °С;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • возможен понос с примесью крови и слизи.

Прогресс заболевания происходит очень быстро. Перед падежом у свиньи наблюдают симптомы сердечной недостаточности, отеки головы. При патанатомических исследованиях обнаруживают отек легких.

Острая форма

Симптомы острой формы те же, что и при сверхострой. Перед гибелью и при исследованиях обнаруживают те же признаки. В отличие от сверхострой, при этом течении пастереллеза гибель наступает спустя несколько дней.

Подострая форма

Схожи также подострое и хроническое течение пастереллеза. В обоих случаях болезнь характеризуется лихорадкой и локализацией процесса в отдельных системах организма свиньи. В зависимости от локализации бактерий пастереллез делят на 3 формы:

  • изнурительная диарея с фекалиями темно-коричневого или красноватого цвета;
  • примесь крови в навозе;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • истощение;
  • серозные, позже слизисто-гнойные выделения из носа;
  • возможна кровь в носовых истечениях;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • воспаленные отеки век;
  • отечность языка и гортани;
  • отек подкожной клетчатки на шее животе и ногах;
  • затрудненное глотание;
  • тяжелое дыхание;
  • выделение густой слюны;
  • сердечная недостаточность.

Из-за такой широкой вариативности симптомов пастереллеза, эту болезнь легко спутать с другими инфекциями.

Хроническая форма

Симптомы и локализация бактерий при хроническом течении аналогичны подострому. Но так как гибель наступает спустя несколько недель, успевает накопиться больше патологических изменений:

  • истощение трупов;
  • фибринозно-геморрагическое воспаление кишечника;
  • фибринозно-гнойное воспаление с некрозом в легких.

Так как при подостром и хроническом течении пастереллеза симптомы у свиней зависят от локализации бактерий, то и лечение назначают только после дифференциации его от чумы, рожи и сальмонеллеза.

Как диагностируется заболевание

При подозрении на пастереллез части трупов павших свиней сдают на исследования в лабораторию. Вся туша в лаборатории не нужна, так как пастереллез поражает внутренние органы. При вскрытии обнаруживают поражения:

На фото легкое павшей от пастереллеза свиньи.

На исследования в лабораторию, кроме легких и селезенки, также можно отправить:

  • головной мозг;
  • железы;
  • лимфоузлы;
  • трубчатые кости.

При поступлении биоматериала в лабораторию проводят также выделение пастерелл и биопробу на мышах.

Сдают на анализ небольшие кусочки органов размером 5х5 см. Для исследования пригоден материал только от тех животных, которые при жизни не успели получить антибиотики.

Лечение пастерилиоза у свиней

Заболевших свиней отделяют и помещают в теплое сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление качественными кормами. Лечение проводят комплексно, применяя антибактериальные препараты и средства для симптоматического лечения. Из антибиотиков предпочтительны принадлежащие к пенициллиновой и тетрациклиновой группам. Антибиотик применяют согласно инструкции к препарату. Некоторые медикаменты пролонгированного действия можно применять однократно, но это должно быть указано в инструкции. Используют также сульфаниламидные средства.

Для усиления иммунитета используют сыворотку против пастереллеза свиней. Ее вводят однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 40 мл на одно животное.

В продаже можно найти сыворотку белорусского и армавирского производства. Из инструкции следует, что различие между этими двумя препаратами в сроках формирования пассивного иммунитета и сроках защиты от пастереллеза.

После применения сыворотки армавирского производства иммунитет формируется в течение 12-24 часов и сохраняется на протяжении 2 недель. У белорусской иммунитет формируется немедленно после применения, но сохраняется только 1 неделю.

При наличии на ферме заболевших животных сыворотку от пастереллеза свиней применяют также как профилактическое средство для животных, выглядящих здоровыми. Клинически здоровым поросятам, находящимся под больной свиноматкой сыворотку колют в лечебной дозе.

При обнаружении пастереллеза на ферме, хозяйство ставят на карантин. Ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства запрещают. Туши вынужденно забитых свиней отправляют на переработку на мясокомбинат.

Профилактика

Профилактика пастереллеза – это, прежде всего, соблюдение ветеринарных правил. Вновь приобретенных свиней ставят на 30-дневный карантин. Поголовье комплектуют из хозяйств, свободных от пастереллеза. Контакты между свиньями из разных хозяйств не допускаются.

Не выпасают свиней на переувлажненных пастбищах, где возбудители пастереллеза могут сохраняться в течение полугода. Проводят регулярную дератизацию помещений. Хранение кормов осуществляют в герметичных емкостях, недоступных для грызунов.

Читать еще:  Польза и вред нутряного свиного жира

В районах, неблагополучных по пастереллезу, проводят обязательную вакцинацию свиней два раза в год. В хозяйствах, где был зарегистрирован пастереллез, новые свиньи в течение года должны быть либо вакцинированы у поставщика, либо пройти вакцинацию во время карантина. Ввод в стадо невакцинированных животных допускается не ранее чем через год после оздоровления хозяйства.

Вакцина против пастереллеза

Сыворотку изготавливают из крови переболевших или вакцинированных животных. Она содержит антитела к пастереллезу и действует сразу после введения.

Вакцина – препарат, содержащий бактерии пастерелл, обезвреженных формалином. Вакцину нельзя применять в хозяйстве, где уже обнаружен пастереллез. В этом случае вакцинирование может спровоцировать развитие заболевания.

В хозяйстве, расположенном в неблагополучной местности или ранее пережившем вспышку пастереллеза, вакцинация свиней обязательна. Прививают только клинически здоровых животных.

Вакцинацию проводят дважды. Формирование иммунитета происходит через 20-25 дней после последней вакцинации. Сохраняется иммунитет 6 месяцев.

Вакцинированные свиноматки передают иммунитет поросятам. Действие такого «молочного» иммунитета длится 1 месяц, поэтому с 20-25 дня жизни поросят прививают дважды с интервалом 20-40 суток. Инъекции делают внутримышечно в шею. Доза для поросенка 0,5 мл.

Супоросным маткам делают однократную прививку двойной дозой (1 мл) за 1-1,5 месяца до опороса. Вводят вакцину внутримышечно в верхнюю треть шеи.

Заключение

Пастереллез свиней – заболевание, которого можно избежать, если соблюдать условия содержания животных и рационы их кормления. Своевременная вакцинация значительно сократит вероятность заболевания пастереллезом, так как возбудители этой инфекции одни и те же у всех животных. Нельзя рассчитывать на то, что свинья не заразится от курицы или кролика.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней

Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных. Человек тоже подвержен этой инфекции. Возбудителем является Pasteurella multicida — неподвижная бактерия овальной формы. В неблагоприятных условиях она способна образовывать капсулы. Эта же способность предохраняет бактерии от фагоцитоза.

Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных

Сущность проблемы

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств. Вне организма бактерии слабоустойчивы к различным средствам дезинфекции: раствор карболовой кислоты или креолина дезактивируют возбудителей заболевания в течение 1 минуты, водный раствор извести — через 5 минут, медный купорос убивает пастореллы за 10 минут. Под действием ультрафиолета болезнетворные микроорганизмы погибают через 5-7 минут. В холодной воде этот вид инфекции сохраняет свою жизнеспособность 3 недели, в испражнениях животных — 1 месяц, в трупах зараженных животных — до 4 месяцев. При заморозке жизнеспособность бактерий сохраняется на протяжении года.

Причины заболевания

Пастереллы можно отнести к условно патогенным микроорганизмам. Они нередко встречаются на слизистой дыхательных органов у абсолютно здоровых свиней. Правильное содержание и полноценное кормление животных обеспечивает им высокий иммунитет, который не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Плохие условия содержания, такие как высокая влажность в помещении, где живут свиньи, нарушение гигиенических норм содержания, сниженный и несбалансированный рацион кормления, нехватка витаминов и минералов в кормах приводят к ослаблению иммунитета животных, что чревато вспышкой эпидемии пастереллеза. Большие потери от широкого распространения этого вида инфекции наблюдались в хозяйствах с повышенной скученностью поголовья. Развитию пастереллеза могут способствовать массивные глистные инвазии и частые переохлаждения животного. При попадании пастереллоносителей в благополучное хозяйство вероятно быстрое распространение инфекции среди свиней. Возбудитель пастерелеза может попасть в организм животного при укусе кровососущих насекомых, мух, клещей и мышей.

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов. Заражение здорового животного чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при потреблении зараженного корма и воды. Попасть в организм болезнетворные бактерии могут и через раны на теле животного. Активно размножаясь, возбудители заболевания с током крови разносятся по всему организму. Большие скопления пастерелл обнаруживаются в кровеносной и лимфатической системе. Токсины этих микроорганизмов увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к образованию характерных геморрагических явлений в различных органах. Чаще всего при пастереллезе страдают легкие свиней. Поэтому при диагностировании пастереллеза могут возникнуть трудности в дифференциации его от пневмонии.

Симптомы и течение болезни

При попадании в организм свиньи высокопатогенных форм возбудителя развивается сверхострая форма заболевания, при которой заболевшие животные погибают в течение 1-3 суток. Бактерии с более слабой вирулентностью и при сильном иммунитете животных вызывают более продолжительное заболевание свиней, приводящее к значительным изменениям в легких, лимфотической и кровеносной системах.

Первые признаки заболевания могут проявиться у животного спустя 1-14 дней после заражения. Пастереллез свиней может протекать в двух формах: септической (в этом случае пастереллез является самостоятельным заболеванием) и в форме вторичной инфекции.

При массовом размножении в организме токсины пастерелл вызывают заражение крови и воспалительные процессы в различных органах. При этом температура тела заболевшего животного поднимается до 42°С, свинья быстро теряет аппетит и слабеет. На коже выступают красные пятна, которые не белеют при надавливании. У заболевшего животного появляется одышка и синюшная окраска кожи, слизистых оболочек. При сверхостром развитии болезни смерть наступает через 1-2 дня. При острой форме помимо высокой температуры и цианоза участков кожных покровов и слизистых, у свиней развивается кашель. Характерно возникновение слизистых выделений с примесью крови из носовых пазух.

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней. В редких случаях может наступить временное улучшение состояния и переход болезни в хроническую форму. Наибольшая длительность хронической формы не превышает 1,5-2 месяца. При этом больное животное продолжает слабеть, худеть, кашлять. У них опухают суставы ног, возможно образование поражений кожи в виде экземы.

В редких случаях наступает самостоятельное выздоровление животного. У переболевшего поросенка невосприимчивость к инфекции сохраняется от полугода до года.

При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные кровоизлияния на слизистой и соединительной тканях, покрывающих различные органы. Больше всего геморрагических инфильтратов обнаруживается на слизистой гортани, верхних дыхательных путей, легочных и сердечных соединительнотканных оболочках. В желудке и кишечнике обнаруживаются признаки острого воспаления. Воспалены лимфатические узлы в грудной клетке.

В зависимости от тяжести течения и продолжительности болезни в легких могут быть обнаружены признаки пневмонии различной формы. Печень, почки, надпочечники истощены, иногда в них развиваются очаговые некрозы. Участки некротизированных тканей обнаруживают и в эпидермисе, бронхиальных и плевральных лимфоузлах, на поверхности суставов.

Диагностические мероприятия

Прижизненными признаками геморрагической септицемии являются болезненность при нажатии на грудную клетку и появление багрово-красных пятен на поверхности кожи на различных участках тела. Проявления пастереллеза могут быть похожи на признаки таких заболеваний свиней, как чума, рожа, сальмонеллез, сибирская язва, пневмония, грипп и ряд других заболеваний. Особенно схожи острое течение пастереллеза и чумы. Даже патологоанатомические признаки этих заболеваний похожи. Одним из основных отличительных признаков пастереллеза является крупозная пневмония с геморрагическими инфильтратами при отсутствии патологических изменений в кишечнике и в селезенке. Для дифференциации заболеваний ставят биопробу на поросятах. Если после заражения у поросят проявляются симптомы чумы, значит пастереллез в этом случае был сопутствующей инфекцией. Отличительным признаком является и падение температуры тела больной свиньи после введения больших доз антибиотика на противопастереллезной сыворотке.

В отличие от чумы применение антибиотиков при пастереллезе в течение суток приводит к нормализации температуры тела. Рожа чаще всего возникает у поросят и характеризуется появлением на коже живота багрово-красных пятен. От рожи пастереллез отличается отсутствием характерной для рожи кожной эритемой, наличием острого сепсиса, геморрагического гломерулонефрита, увеличением селезенки. Лабораторные исследования позволяют выделить рожистую палочку. При заражении сибирской язвой развивается выраженный серозный отек слизистых глотки и гортани, не характерный для пастереллеза, а также геморрагический тонзиллит, серозное воспаление лимфатических шейных узлов. В крови обнаруживается Bacillus antracis. Отличительным признаком сальмонеллеза является сильное поражение всех отделов кишечника и гранулемы в печени. В бакпосеве выявляются Salmonella typhimurium. Диагноз на пастереллез считается установленным, ставится при выделении вирулентных P. multocida из крови, легких или других тканей свиней.

Информация о болезни (видео)

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения этого заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Тетрациклин.
  • Экмоновомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Стрептомицин.
  • Дитетрациклин.
  • Энрофлоксацин и другие антибиотики цефалоспоринового ряда.

К основным профилактическим мерам против заражения пастереллеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×