9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кастрация свиньи и как ее проводят

Кастрация поросят

Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Рис. 1. Станок для кастрации поросят

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.


Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытый способ:

Кастрация методом обрывания семенного канатика

Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Рис. 3. Вытягивание семенного канатика

Кастрация на лигатуру

Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.

Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» — устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь

Как кастрировать поросят?

Кастрация просят (холощение) — часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрация свинок — полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.

Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.

К основным преимуществам кастрации можно отнести:

  • нормализацию поведения свиней;
  • животные не впадают в ежемесячную охоту;
  • увеличиваются суточные привесы;
  • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
  • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
  • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
  • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.

Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.

Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки — от 10 до 46 дней от рождения.

Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.

Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:

  • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
  • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
  • минимальные кровопотери;
  • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
  • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
  • снижается риск развития осложнений.

Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.

Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами — 2–3 недели.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.

Читать еще:  Симптомы заболевания свиней

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

Послеоперационный уход

После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.

Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.

Содержать свинок нужно только в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. В случае инфицирования, загноения раны может развиться воспалительный процесс, другие тяжелые осложнения.

Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.

Зачем нужна кастрация поросят и какая она бывает?

Что такое кастрация и её основные цели

Кастрация или холощение – это искусственное прерывание функции половых желёз. Оно может быть осуществлено различными методами и по самым разным лечебным или экономическим показаниям. Чаще всего кастрацию проводят удалением половых желёз. У самцов применяются также такие методы, в результате чего нарушаются работа половых желёз частично или полностью. Это достигается применением химических, гормональных препаратов или радиоактивного излучения. В настоящее время делаются попытки иммунологической стерилизации.

Наибольшее значение имеет хирургическая стерилизация, которая представляет собой важнейшую хозяйственную операцию.

Эта процедура вызывает кардинальные изменения в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Давайте рассмотрим, какие же лечебные и экономические цели решаются при помощи неё.

Цели кастрации

По мере роста и взросления кабанчиков и свинок, происходит увеличение выработки половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). В организме свиней, как и любых других животных, эти гормоны вызывают различные изменения, связанные с половым созреванием, и которые являются нежелательными при выращивании свиней.

К ним относятся:

  • Возникновение половой охоты, которая повторяется каждый месяц. Во время охоты животные обоих полов находятся в возбуждённом состоянии, беспокоятся, плохо поедают корм, что ведёт к потере веса и ухудшению качества мяса.
  • Случайное осеменение непригодными на племя самцами.
  • Некастрированные кабаны (хряки) по мере взросления становятся агрессивными и довольно опасными. Такие животные могут нападать друг на друга, наносить очень серьёзные травмы, ломать инвентарь, клетки и т.д. Такие животные становятся опасными и для людей.
  • У некастратов появляется стойкий неприятный резкий запах, который пропитывает и мясо, что делает его практически несъедобным в чистом виде или требует специальной переработки, поэтому всех особей, идущих на откорм, обязательно холостят.

Лечебными показаниями к операции служат различные болезни, для избавления от которых кастрация является единственным способом (например, воспаление семенников или яичников, грыжи, новообразования и другие патологии и т. д.).

Экономическим показанием к операции является:

  • получение мяса более высокого качества (более нежного, лучшего по химическому составу, без запаха и специфического вкуса и т. д.);
  • меньшее расходование кормов во время откорма при получении больших привесов;
  • откорм использованных маток и хряков-производителей;
  • облегчение группового содержания животных;
  • для улучшения рабочих качеств животных и их выносливости.

В настоящее время специалистами рекомендуется ранняя кастрация хрячков (подсосного возраста) – в возрасте двух недель, а ещё лучше в первые дни жизни. В этом случае операция перенесётся молодняком максимально легко, с наименьшей потерей крови и без осложнений. Раны очень быстро заживут и поросята очень быстро после окрепнут. Такое раннее холощение сказывается благотворно на дальнейшем росте и развитии кастратов.

Преимущества ранней кастрации

  • Для её осуществления требуется минимальная фиксация животных.
  • Поросята быстрее успокаиваются, находясь под маткой.
  • Не требуется обезболивание.
  • Материнское молоко даёт необходимое количество защитных антител, что укрепляет иммунитет малышей.
  • Происходит наименьшая потеря крови. Раны заживают значительно быстрее.
  • Редко случаются осложнения.
  • Расход медикаментов – минимальный
  • Рост и развитие молодняка становится более скорым.

Лучше, если кастрацию осуществляет опытный ветеринарный работник.

Способы кастрации

В настоящее время известны несколько способов холощения кабанчиков и свинок. Все они делятся на кровавые и бескровные операции.

К кровавым относят все виды кастраций, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов или каких-либо оболочек или органов. Они бывают закрытыми, открытыми и частичными.

К бескровным относят холощения другими способами, без внедрения в организм. Различают химическую, механическую кастрацию и при помощи рентгеновских лучей.

Эти три способа являются наиболее затратными и сложными, поэтому применение их невыгодно с экономической точки зрения.

Рассмотрим кровавые способы холощения: закрытые и открытые способы.

Закрытые способы

Они назначаются в основном только взрослым или очень крупным хрякам. А так же животным с паховыми грыжами.

Операцию планируют не позднее как за два недели до и не ранее этого срока после окончания профилактических прививок против заразных болезней., а так же не менее, чем за два месяца до убоя.

Кабана надёжно фиксируют на спине, либо другим способом. На верхнюю челюсть при этом набрасывают петлю из прочной веревки, которую затем протягивают через кольцо. Закреплённое в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. Затем кожу мошонки обмывают мыльным раствором, подсушивают и наносят настойку йода. Обработка йодом преследует две цели: обеззараживание и дубление кожи для облегчения разрезания её. Затем осуществляют местное обезболивание полупроцентным раствором новокаина, после чего кожу мошонки собирают в складку (поперечную) и осторожно делают рассечение. Так чтобы не повредить общую влагалищную оболочку (оболочка, покрывающая семенник). Её легко узнать по синеватому оттенку. Затем, захватывают семенник прямо через неё, кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке. После семенник вместе с наружной оболочкой поворачивают вокруг себя один раз и прошивают лигатурой как можно ближе к паховым кольцам. После надёжного перевязывания, отступают от этого места около одного сантиметра и перерезают семенной канатик вместе с оболочкой. После на рану наносят порошок Трициллина и распыляют лечебный аэрозол, типа «Чемиспрей».

  • Кастрация хряков с мошоночной грыжей.

Оперировать грыжевиков целесообразно в наиболее раннем возрасте. Перед операцией животное фиксируют лёжачим на спине, приподняв заднюю часть. Затем проводят подготовку операционного поля так же, как было описано выше. Поле операции обезболивают. Производят рассечение кожи напротив грыжевого кольца, сохраняя при этом целостность влагалищной оболочки. Затем её осторожно отделяют от кожи мошонки при помощи марлевых тампонов, для того чтобы предотвратить скольжение. Дальше содержимое грыжи (скорее всего это кишечная петля) оттесняют обратно в брюшную полость. При этом семенник, влагалищная оболочка и семенной канатик перекручивают вокруг себя на два-три оборота, следя за тем, чтобы сюда же не попала кишечная петля. Как можно ближе к паховому или грыжевому кольцу прошивают лигатуру и обрезают. Культю ещё раз надёжно прошивают. Затем операционное поле обрабатывают антибиотиком и наносят защитный аэрозоль.

Для этого кабана укрепляют в спинном положении. Разрез делают так же, как и при открытом способе холощения. Только в этом случае после рассечения влагалищной оболочки связку, которая соединяет придаток с семенником, не перерезают, за счёт чего семенник остаётся хорошо зафиксированным. После рассекают белочную оболочку самого семенника примерно на 2 см и, сжимая пальцами паренхиму семенника, выжимают ее через область разреза, оставляя при этом лишь около одной её трети. Затем её прижигают йодным раствором. Остатки семенника с придатком вправляют обратно в полость влагалищной оболочки. Недостаток этого способа – функция по выработке спермиев полностью не прекращается.

Открытые способы

  • Кастрирование на лигатуру.

Холостят этим способом хряков в возрасте от 60 дней и старше. Но чаще кабанчиков кастрируют за пару недель до отъема или спустя несколько дней после него.

Опираясь на такие характеристики, как возраст или вес животного, его фиксируют либо за задние ноги вниз головой, или в положении лёжа на различных приспособлениях (скамейке, специальном станке, на наклонном щите, или на столе). Можно фиксировать поросёнка на спине , сближая вместе все четыре конечности. Обезболивание не применяется. Волос на коже мошонки выстригают, а затем места разрезов обрабатывают любым антисептиком. Далее левой рукой захватывают семенник между двумя пальцами (указательным и большим), напрягают кожу мошонки и делают разрез скальпелем всех её тканей, в том числе и самой влагалищной оболочки. Разрез ведут скальпелем параллельно с двух сторон от шва мошонки, отступив около одного сантиметра с каждой стороны.

Оголившийся семенник достают, разрезают связку, которая соединяет придаток с семенником. Затем одной рукой вытягивают слегка семенник за канатик или, наоборот, отталкивают разрезанные ткани вверх, к брюшной стенке, при этом обнажая канатик. После на него накладывают крепкую лигатуру. Затем отсекают семенник ниже наложенной лигатуры. Край культи так же обрабатывают раствором йода, а рану засыпают порошком трициллина.

  • Кастрация на щипцы Занда.

Эта техника используется у взрослых хряков. Щипцы накладывают на оголённый семенной канатик, и сжимая его, размозжают его. Затем его откручивают до тех пор, пока он не отделится. Культю обрабатывают так же, как и в предыдущем способе.

  • Метод кастрации путём обрыва семенного канатика.

Эта техника предпочтительна для хрячков в возрасте 10-20 дней. Техника его соответствует способу «на лигатуру», но при этом семенной канатик, подтягивая, перекручивают до полного его отделения, либо обрывают его быстрым рывком, зафиксировав перед этим семенной канатик при помощи зажима. Обрыв производят вблизи зажима, после чего его сразу снимают, а кастрационную рану заполняют антисептиками или эмульсией.

У холощёных свинок повышаются среднесуточные привесы в среднем на 10-15 %, срок откорма сокращается примерно на месяц, на 10-20 % сокращается расход кормов, заметно улучшается качество мяса и сала. Рекомендуется кастрировать свинок при живой массе около 60 кг для дальнейшего сального откорма. При беконном типе откорма холостить свинок экономически не оправдано.

Техника стерилизации свинок довольно сложная и к ней прибегают крайне редко.

Советы по содержанию животных после кастрации

Холощению можно подвергать только клинически здоровых животных, с нормальной температурой и состоянием. После операции за ними устанавливают наблюдение для предупреждения различных осложнений в течении трёх-пяти дней. При этом обращают внимание на заживление ран и общее состояние животного.

После кастрации кабанчикам необходимо обеспечит полный покой, для чего их отделяют от остального стада. Клетки для них заранее подготавливают: очищают, подстилают чистую сухую подстилку. Нельзя использовать подстилку из таких материалов, как опилки или что-то подобное, т.к. мелкие частицы забьются в открытые раны и вызовут раздражение и инфицирование раны.

Если вы заметите, что операционное поле сильно опухло и покраснело – немедленно обратитесь к ветеринару. Он проведёт все необходимые манипуляции для ликвидации получившихся осложнений.

Кастрация поросят: способы и техники проведения

Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

Читать еще:  Свиная грудинка по домашнему

Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

Рекомендуемые сроки и способы кастрации

На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

Меры предосторожности

Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
  • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
  • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.

При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

Открытый способ

Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:


Закрытый способ

Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.

Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Отзывы животноводов

Игорь, 34 года, Черниговская область

Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

Людмила, 57 лет, г. Саранск

По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

Степан, 61 год, Пермский край

Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Как правильно построить свинарник своими руками

Кастрация поросят

Автор: kotuwe · Опубликовано 24.01.2018 · Обновлено 14.06.2019

Кастрация поросят применяется для повышения рентабельности свиноводства и получения мяса с высокими вкусовыми качествами. Удаление репродуктивных органов положительно сказывается на поведении половозрелых особей и упрощает их групповое содержание.

Показания

Основанием для проведения кастрации свиней являются экономические и медицинские показания. У некастрированных поросят после наступления полового созревания происходит изменение обменных процессов и поведения. Во время охоты свиньи и кабаны становятся беспокойными, агрессивными, хуже поедают корм и в результате теряют вес. При наличии большого поголовья совместное содержание хряков и свиней связано с определенными сложностями: существует вероятность появления нежелательного потомства, травмирования самцов во время нападения друг на друга, порчи инвентаря и загонов.

Кастрация поросят дает возможность увеличить привесы при тех же объемах кормов, что повышает доходность сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Удаление половых желез позволяет избавиться от специфического неприятного запаха, которым обладает мясо хряка. При ранней кастрации поросят полученное после забоя мясо отличается нежностью и повышенным процентным содержанием жира. Боровы (кастрированные хряки) отличаются спокойным нравом, выносливостью и большей устойчивостью к некоторым заболеваниям. Плановой кастрации рекомендуется подвергать всех поросят, которые не будут использоваться в качестве племенного производителя.

Свиней кастрируют значительно реже в связи с повышенной сложностью процедуры. Кастрация свиней дает возможность получить более толстое подкожное сало и ускорить набор массы. Однако при беконном типе откорма удаление репродуктивных органов экономически не оправдано.

Хирургическое вмешательство может проводится по медицинским показаниям. Кастрация рекомендована в тех случаях, когда лечение поросят, хряков и свиней возможно только путем удаления семенников или яичников.

Противопоказания

Кастрацию свиней не проводят одновременно с какими-либо профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и другими). Оперировать поросят или больших кабанов можно за две недели до или за две недели после.

Перед кастрацией всех хряков внимательно осматривают: оценивают общее состояние, измеряют температуру, проверяют внешние половые органы на наличие повреждений и паховых грыж. При выявленных отклонениях операция откладывается до улучшения состояния.

Не рекомендуется массовая кастрация поросят при наличии в хозяйстве уже установленных инфекционных заболеваний или подозрении на инфицирование. Процедура не проводится слабым и истощенным после болезни животным. Если основанием для кастрации хряка является травма яйца, необходим предварительный осмотр тканей мошонки: операция категорически противопоказана при наличии гнойных очагов и некроза тканей в месте повреждения. Кастрировать поросят и кабанов можно только после того, как будут исключены все возможные противопоказания.

С возрастом у свиней повышается вероятность операционных и послеоперационных осложнений, поэтому кастрация взрослого, а тем более старого, хряка должна проводится с предельной осторожностью и соблюдением техники проведения процедуры.

Возраст

В отличие от других животных, которых разводят в сельском хозяйстве для получения мяса, поросятам показано раннее удаление семенников. Оптимальный возраст — от 10 суток до 1,5 месяца. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что операцию нужно проводить за 5-7 дней до отлучения поросят от свиньи: в период с 35 по 45 день жизни.

К преимуществам ранней кастрации можно отнести следующее:

  • У месячных поросят наблюдается минимальная потеря крови, а раны заживают намного быстрее.
  • В таком возрасте не применяются анестетики, поэтому цена процедуры несколько ниже.
  • Удерживать маленьких кабанов можно самостоятельно, в то время, как для фиксации огромного взрослого хряка потребуется несколько человек.
  • Материнское молоко, которое продолжают получать поросята, укрепляет их иммунную систему и способствует быстрому восстановлению.

Оперировать поросят, предназначенных на откорм, рекомендуется не позже 6 месяцев. При определении возраста кастрации кабанов стоит учитывать тот факт, что у холощенных самцов увеличивается калорийность мяса и они более активно наращивают не мышечную массу, а сало. В связи с этим некоторые хозяева при индивидуальном содержании поросят проводят операцию за несколько месяцев до запланированного забоя. Полученное в этом случае мясо кабанов является более постным.

Отдельно стоит остановиться на удалении семенников у племенных хряков. Использовавшихся в разведении самцов кастрируют после выбраковки в возрасте 4-6 лет. Перед тем, как пускать на убой большого половозрелого кабана, его необходимо некоторое время выдержать на откорме. Чтобы определить, через сколько месяцев можно резать борова, необходимо знать его возраст. Считается, что количество месяцев на откорме должно соответствовать количеству лет самца. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что для активно участвовавших в осеменении хряков этого недостаточно, и советуют добавлять к сроку еще 1-2 месяца. Если борова забивают раньше, мясо будет иметь неприятный вкус и запах.

Способы

Выбор метода кастрации зависит от того, в каком возрасте будет проводиться вмешательство. Поросятам и молодым хрякам удаление семенников проводится открытым способом. Кастрация кабанов после 4-5 лет, а также самцов любого возраста с паховой грыжей проводится закрытым способом. Значительно реже применяются такие способы как химическая и иммунологическая кастрация.

Перед оперативным вмешательством выполняется фиксация животного. При массовой кастрации поросят можно использовать специальный станок. Если такое приспособление отсутствует, поросенка укладывают на спину на коленях, либо же опускают вниз головой, зажимая шею между ногами. Удержать хряка во время операции можно несколькими способами. Традиционно для этой цели используются веревки. Перед тем, как связать животное, его валят набок, а затем подтягивают задние ноги к передним. Удобно фиксировать хряка в бочке: животное загоняют в бочку без дна и переворачивают в горизонтальное положение задними ногами вверх. Надежная фиксация должна быть даже в том случае, если было принято решение усыпить самца.

Кастрация поросят до 2-х месяцев проводится без применения обезболивающих препаратов. При удалении семенников у молодых хряков может применяться местная анестезия. Во время кастрации кабанов с осложнениями или старше 5-6 лет обязателен общий наркоз. Снотворное рассчитывается в зависимости от веса самца и длительности вмешательства.

Для проведения процедуры понадобится набор инструментов: скальпель, ножницы, зажимы или щипцы, средства для обработки операционного поля и раны (йод, присыпка).

Открытым способом

Перед тем, как выбрать открытый способ кастрации кабана, необходимо тщательно ощупать мошонку и убедиться, что внутри не находится выпавший через паховое кольцо сальник или петля кишечника. При открытой кастрации хряков рассекаются все оболочки вплоть до семенников. Разрезы выполняют параллельно по обеим сторонам от шва мошонки, яички извлекаются наружу. Перед тем, как перерезать или оборвать семенные канатики, на них накладываются специальные инструменты, которые удерживают на семяпроводах для предотвращения кровотечений (сколько держать зажимы, зависит от типа инструмента). Если поросенок старше 2 месяцев, семяпровод перетягивают ниткой. Культя семяпровода и рана обрабатываются антисептиками.

Закрытым способом

Данный способ применяется для кастрации хряков и поросят с интравагинальными грыжами. Техника предусматривает рассечение мошонки без вскрытия влагалищных оболочек. Семенной канатик захватывается вместе с влагалищной оболочкой, перекручивается и прошивается лигатурой. Ниже шва делается надрез, культя обрабатывается антисептиком. Во время операции необходимо проверить наличие у поросенка выпавшей кишки и при необходимости оттеснить ее назад в брюшную полость.

При любой хирургической кастрации важен уход после вмешательства: правильное питание, регулярный осмотр поросенка и обработка раны.

Иммунологическим способом

Метод появился сравнительно недавно, но уже успел получить одобрение как представителей свиноводческих ферм, так и борцов за права животных. Иммунологическая кастрация хряков заключается в стимуляции иммунной системы и выработке антител, угнетающих половые гормоны.

В результате этого в организме хряков не накапливаются андростерон и скатол — вещества, которые придают мясу неприятный запах и вкус. Благодаря угнетению гормонов у вакцинированных поросят наблюдается такой же интенсивный рост массы тела, как и у кастратов, однако при этом мясо у них остается постным, а толщина сала меньше, чем у боровов. Недостатком иммунологической кастрации хряков и поросят является высокая стоимость вакцины.

Химическая

Кастрация свиней с помощью медикаментозных препаратов направлена на угнетение функции семенников и яичников с последующей их атрофией. Способ применяется достаточно редко ввиду экономической нецелесообразности.

Сложность операции

Кастрацию свиней не относят к сложным операциям. При соблюдении санитарных норм и техники выполнения процедуры поросята и молодые хряки достаточно быстро восстанавливаются.

Вероятность осложнений присутствует у свиней в связи с выполнением полостной операции. Сложность вмешательства повышается и у зрелых самцов ввиду возрастных изменений сосудов и увеличения риска кровотечений.

Сколько длится вмешательство

Открытая кастрация месячных поросят без введения обезболивающих препаратов занимает до 10 минут. Длительность кастрации хряков и свиней с предварительной фиксацией и введением анестетиков длится от 25 до 40 минут.

При наличии грыж и сопутствующих заболеваний определить, сколько длится операция, сложно. В данном случае все решает состояние животного.

Стоимость

Сколько стоит кастрация свиней, зависит от возраста особей и выбранного способа проведения процедуры. Наименее затратным вариантом является удаление семенников у маленьких поросят. Необходимость применения анестезии взрослым хрякам увеличивает стоимость операции.

Химическая кастрация и прекращение репродуктивной функции у поросят иммунологическим способом относятся к дорогостоящим процедурам из-за высокой стоимости препаратов.

Предоперационный период

При кастрации свиней не требуется сложная подготовка к вмешательству. За 12 часов поросятам перестают давать корм, а в день проведения процедуры их не следует поить.

Слишком активным и агрессивным хрякам непосредственно перед процедурой может проводиться премедикация. Во время подготовки к оперативному вмешательству следует почистить загоны, в которых будут содержаться боровы. В качестве подстилки не рекомендуется использовать древесную стружку и другие подобные материалы, которые могут попасть в рану.

Послеоперационный период

В течение 5-7 дней после кастрации поросята и взрослые боровы нуждаются в регулярном контроле. Необходимо осматривать мошонку и оценивать общее состояние животного. Если возле раны есть отек и покраснение, выделяется гной, выпала грыжа или наблюдаются другие изменения, следует как можно скорее обратиться к специалисту. Правильный уход после операции способствует быстрому восстановлению боровов.

Осложнения

В первые часы после вмешательства у боровов сохраняется опасность открытия кровотечения и выпадения внутренних органов в паховые кольца. К поздним относят следующие возможные осложнения: попадание в рану инфекционных возбудителей с последующим развитием воспаления, отеки, абсцессы, некроз тканей, перитонит, сепсис.

Своими руками

Кастрация свиней выполняется в раннем возрасте, когда риск развития кровотечения и других осложнений минимален. При достаточной предварительной подготовке, наличии необходимого инструмента и соблюдении санитарных требований такие операции можно выполнять самому и в домашних условиях.

Обучение должно проходить под руководством специалиста. Не стоит руководствоваться при этом статьями, фото и видео материалами из интернета или книг по ветеринарии. Врач должен объяснить особенности процедуры и ухода за поросятами, рассказать о действиях при возможных осложнениях. Первые операции своими руками рекомендуется провести под наблюдением специалиста.

Кастрация хряка зрелого возраста или с наличием грыжи, а также удаление придатков у свиней относится к более сложным манипуляциям, поэтому сделать такую операцию может только ветеринар.

Кастрация хряков — обязательная процедура при откорме свиней для дальнейшего забоя на мясо. Не зависимо от способа прекращения половой функции привлекать к вмешательству необходимо квалифицированных специалистов с опытом выполнения подобных операций. Успех вмешательства во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций врача в предоперационный и послеоперационный период.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector