12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем кормят свиней на свинокомплексах

Чем кормят свиней на свинокомплексах

Чем больше я наблюдаю за их жизнью на свинокомплексе, тем больше у меня ассоциаций с нашим современным обществом (больше городским). Представляете, идеальные условия (если не считать плотности заселения) для них: корма норма, вода всегда, навоз практически сам удаляется, температура в помещениях какая хочешь (даже с мухами боремся, чтобы не жужжали). Живи – не хочу. Так нет, болеют! Болеют от шикарной жизни. Антибиотики тоннами уходят на их лечение».

(Как это называется, Уотсон? — Правильно — снижение иммунитета — приобретённое. Называйте, называйте, Уотсон, не бойтесь, проводите аналогии — СПИД — это называется! Не понятно разве значение слова «антибиотики»? — «Анти-биос» — противожизненный препарат! То есть что? Антибиотики подавляют не только жизнь бактерий, но и жизнь клеток всего организма. То есть, что? — Правильно, —

Людям скармливается мясо иммунодефицитных животных, у которых Синдром СПИД! — Это раз! И ещё вдобавок с этим мясом килограммы антибиотиков по жизни скармливаются и людям. Как пишет читатель «Антибиотики тоннами уходят на их лечение». И кто в конечном итоге жрёт тонны этих антибиотиков? — Сидите, думайте. А как на «АНТИ-БИО-ТИКАХ» рассчитывать на долголетие? Сами вы подумайте над этим словом! Это оксиморон.

А шикарное это жизнь у свиней или не шикарная, — не нам судить, а животным. Во-первых, животные находятся в так сказать «тюремных камерах» и гулять их никто не выпускает. Это животные, которые рождаются и умирают в бетонной келье. А кормят их древесными опилками, цементным порошком, порошком сена, синтетическими витаминами, антибиотиками, гормоном соматотропином

Свиньи могут запросто замочить сородича по клетке. Забьют до смерти, а если вовремя не увидеть, так ещё и могут съесть этот труп, оставив только шкуру. Могут отгрызть уши сородичу, хвост, выгрызть анус и т.д. А ведь они все свиньи из одного станка, прожившие бок о бок определенное время своей короткой свиной жизни.

Меня иногда посещают мысли, что на примере таких свиных комплексов можно объяснить ещё и человеческие жертвы (без всяких расстрелов, газенвагенов и т.д.) в различных концлагерях и аналогичных проектах…

Посмотришь на этих свиней… а потом на нас людей… Где разница.

Большой огороженный лот, в котором бок о бок одновременно стоят до 100 000 коров. Из-за тесноты ходить они не могут, а едят из расположенных прямо в лоте бетонных кормушек. В ухо каждой коровы имплантирован источник анаболических стероидов, чтобы повысить аппетит и скорость набирания веса.

Один такой лот даёт около двух тысяч тонн навоза в день, который сваливается рядом с корпо-фермой, от чего по всем окрестностям стоит вечная невыносимая вонь, в том числе запаха тухлых яиц.

Коров нередко кормят останками цыплят, перемешанными с опилками, старыми газетами и куриным навозом. В Арканзасе, родном штате президента Клинтона, в 1994 году, когда проводилось исследование, коровам скормили более полутора тысяч тонн птичьего навоза.
Пятьдесят лет назад корова набирала убойный вес в 500-600 килограмм за три года. Сегодня, благодаря анаболикам, стероидам и птичьему помёту, она набирает тот же вес всего за год.

На одной птице-корпо-ферме содержится одновременно до 10 000 000 кур. Они подвешены в узких клетках, одна над другой, во много этажей. Клетки очень узкие, куры давятся в них, хвост и перья торчат наружу. Навоз тех, кто наверху, падает на тех, кто внизу. 10 миллионов – представьте – это всё равно что все жители Москвы в одном курятнике.

Курица, которая гуляла сама по себе, в прошлом веке неслась в среднем один раз в четыре-пять дней. Сегодня, благодаря химическим препаратам, средняя корпо-курица даёт более пяти яиц в неделю.

До достижений химии средний цыплёнок выкармливался в течение четырёх месяцев. Сегодня цыплята набирают тот же вес за 6 недель.

Откроем исследование, опубликованное в 1997 году в медицинском журнале Pediatrics. В Америке наблюдается новая интересная тенденция – резкое ускорение полового созревания детей. Средний возраст созревания девочек снизился у белых со стандартных 13 лет до 10 лет, у афро-американок – со стандартных 12 до 8 лет.

Половина афро-американок и 15 процентов белых девочек имеют развитые вторичные половые признаки уже к 8-ми годам жизни. У каждой сотой девочки-американки груди или лобковые волосы вырастают к трёхлетнему возрасту.

В 1970-м году четыре крупнейшие корпорации-скотобойни забивали 20 процентов скота в Америке. Остальное приходилось на долю небольших лавок и мясников. В 2000-м году на долю четырёх крупнейших американских фирм приходилось 85 процентов.

Конвейер по разделке туш работает со скоростью 6 коров в минуту. Навоз из внутренностей попадает на сырое мясо каждой пятой коровы. Согласно исследованиям микробиологов, в раковине средней американской кухни больше фекальных бактерий, чем в американском унитазе.

Ежегодно из продажи изымаются сотни тонн мяса по причине его заражения потенциально смертельной бактерией E.coli. Раньше случаи заражения были редки и не выходили за рамки одной лавки, поскольку мясо обрабатывалось локально.

Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий в загрязнённом мясе, его иногда облучают малыми дозами гамма-радиации, которая разрушает ДНК бактерий.

Перерабатывающие корпорации и оптовые закупщики требуют от фермеров, чтобы у всех овощей и фруктов был абсолютно товарный вид, стандартный размер и отсутствие любых повреждений насекомыми и болезнями. Этого можно достичь только использованием очень большого количества пестицидов и удобрений.
С 1982 года, когда резко усилилась концентрация капитала в сельском хозяйстве, в канадской провинции Остров Принца Эдварда использование пестицидов возросло в 6.3 раза. Ныне там вносится в почву 8 килограмм активных ядохимикатов (не считая пассивных составляющих) в расчёте на каждого жителя провинции.

Чем кормить свиней: фото, видео, технологии откорма свиней на мясо

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

Чем кормить поросят на доращивании

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Читать еще:  Особенности беременности и родов у морской свинки

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды.

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Режим кормления свиней

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

ЗерновыеЕд. изм.Норма кормления на голову в 50 кгКормить в суткиКормовых ед. в 1 кг кормаСут. привес
Ячменькг2,3-2,5от двух и более1, 21500 г
Просокг2,3от двух и более0,96500 г
Пшеницакг2,1-2,4от двух и болеене меньше 1,2500 г
Овескг2,1от двух и более1500 г
Рожькг2от двух и более1,18500 г
Горохкгот 2от двух и более1,17500 г
Кукурузакгдо 2от двух и более1,34500 г

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями. К минусам можно отнести также его дороговизну.

Гранулированные корма

Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.

Концентратное кормление

Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано. Минусом можно считать только его высокую стоимость.

Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Виды откорма

На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.

  • корма высокого качества, дающие мясо высокого качества с небольшой прослойкой жира – рожь, пшеница, тыква, сахарная свекла, горох, просо, комбинированный силос, отходы молочного производства;
  • корма второго сорта, дающие рыхлое мясо – картофель, отруби пшеничные, гречиха, кукуруза, патока;
  • корма третьесортные – рыбные отходы, овес, жмых. Они дают мясо плохого качества.

Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.

Читать еще:  Экономичные варианты кормления свиней

Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.

Плюсы

  • стерилизация продукта позволяет минимизировать потерю молодняка из-за болезней желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций;
  • хорошо хранится, сохраняя стерильность и безопасность до 3-х месяцев;
  • технология позволяет включить в зерновой продукт мясные отходы, повышая белковую часть корма;
  • высокая усвояемость – до 90%;
  • позволяет использовать плохоусвояемые в чистом виде растительные компоненты.

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

Видео «Экструдированные корма»

Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.

Узнайте больше

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Минералы, витамины и углеводы для свинок — всё это добавка Фелуцен

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси?

Основы кормления свиней по интенсивной технологии

По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

Поросята на доращивании

Поросята на откорме

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление свиноматок

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на определенном уровне кормления — см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

Откорм свиньи для быстрого набора веса

В статье мы расскажем, как кормить свиней, чтобы быстро росли, потому что это оказывает большое влияние на рентабельность свиноферм. Обеспечение благоприятных условий и качественного питания позволит в короткие сроки окупить все вложения. Прирост массы поголовья развивает фермерское хозяйство, но сам по себе — это процесс кропотливый и сложный. Рассмотрим различные варианты наращивания живого веса в условиях больших ферм.

Отбор поросят

У молодых особей на свиноферме есть два пути: либо отъедаться, либо размножаться (на племя). Откормить молодняк, который появился зимой или ранней весной выгоднее с экономической точки зрения. Это дает возможность в летнее время выращивать его на огородных отходах и траве.

Для того, чтобы вырастить поросенка нужного веса, учитывается его возраст. Лучше работать с животным, которому не меньше 1 месяца, так как его легче приучить к «взрослому столу». В 1,5-2 месяца молодняк уже может самостоятельно кушать.

Поросят, чтобы они быстро набирали вес в будущем, отбирают по некоторым качествам. Ценятся особи с длинным туловищем, широкой спиной и крепкими ногами.

Во время бега и ходьбы поросенок не должен задыхаться и хрипеть. Положительным показателем является хороший аппетит. Также малыши должны быть полностью отлучены от свиноматки.

Питание молодняка

После рождения основной пищей поросят является материнское молоко. Подробнее о рационе малышей можно узнать из статьи «Кормление поросят сосунов». Твердый корм в их рацион вводят постепенно. Ячменем, кукурузой, горохом начинают подкармливать после 5 дня жизни для того, чтобы научить жевать. Если они не научаться хорошо пережевывать пищу, прибавка в весе будет плохая.

Сосунам делают инъекции железа препаратом «Ферроглюкантак», так как в молоке не хватает этого элемента. Если содержание в свинарнике безвыгульное, поросят облучают ультрафиолетом в помещении. Это помогает увеличить количество витамина D в крови, поднять гемоглобин и улучшить обмен веществ.

Каши, сочные корма, корнеплоды — это тот самый рацион поросят перед отъемом. Используют добавки из смеси витаминов, микроэлементов. Вес детенышей во время отъема должен достигать 18-20 кг.

Молодые самцы, которые выращиваются на мясо, подвергаются кастрации, еще находясь под свиноматкой. Это нужно, чтобы после убоя мясо не имело неприятного запаха. Еще боровы (кастрированные поросята на откорм) будут быстрее набирать вес.

Откармливают только здоровых

Через 10-15 дней после отъема малышей от свиноматки начинается активное кормление здоровых особей. Откорм поросят, которые плохо развиты и болезненны, экономически не выгоден. Это расход корма, потеря времени, следовательно, убытки в бизнесе. Поэтому их отправляют на убой.

Если правильно кормить животных, создать всему здоровому молодняку одинаковые условия, то боровы растут активнее, чем самки, однако у последних туши получаются более мясные.

В 1,5 месяца, когда поросенок отнят от свиноматки, он сам ест сухой и влажный корм. Со второго месяца из рациона убирают кукурузу, гречиху, отруби. Эта продукция снижает мясную массу, повышая сальную. Большое количество овса, жмыха, сои приводит к резкой остановке роста, рыхлому мясу и желтому салу.

Читать еще:  Правила кормления морских свинок

Питание животных с двух месяцев

Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).

С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.

Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.

Измельчить и посыпать солью

При любых вариантах откорма свиней на фермах нужно придерживаться непреложных для свиноводства правил:

  • нельзя кормить остатками вчерашней еды, все только свежее;
  • при добавлении в основной корм зерна, овощей, растительности все это измельчают для лучшего усвоения организмом свиньи;
  • по температуре пища должна быть прохладной, не горячей;
  • протеины и аминокислоты – это ячмень, соя, рыбная мука и кальцийсодержащие продукты, их добавляют в основную еду;
  • в пище должна присутствовать соль – до 40 г, для лучшего усвоения еды желудком свиней.

Соблюдение этих правил обеспечит животным полноценное питание и предохранит от многих болезней, а значит они будут хорошо расти и быстро набирать вес.

В свиноводстве хорошим показателем являются небольшие затраты корма, но при этом у свиней хорошие привесы. Это кормовая конверсия с низким коэффициентом (отношение затраченного корма к единице полученной продукции, например, к 1 кг привеса). Если он высокий, то значит еды тратится много и содержание животных невыгодное.

Каждая технология откорма свиней разрабатывалась для получения разной продукции (мясо, бекон, сало) на выгодных условиях. О каждой из них мы расскажем ниже.

Время набирать массу

Откорм свиней на мясо начинается после того, как завершается доращивание поросят. К этому времени они весят 50 кг, а иногда больше. В рацион включают еще более питательные продукты и концентраты. Далее мы подробно расскажем, как правильно это делать, чтобы набор веса не затормозился.

На первое место в рацион свиней на откорме ставят концентрированный корм. На втором — сочные и грубые компоненты. Если поросята питаются сухим кормом, им нужно давать много воды во избежание запоров. Неограниченное питье тоже способствует быстрому росту. Свинья должна наедаться и употреблять за один прием столько пищи, сколько ей нужно для полного насыщения. Если есть выход на пастбище, животных выпускают, время прогулки в среднем составляет 5-7 часов ежедневно.

Виды откорма свиней подразделяют на мясной (в том числе, беконный) и сальный. Теперь рассмотрим, чем кормят свиней на свинокомплексах для получения разной продукции.

Варианты мясного откорма

Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.

Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.

Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.

Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.

Добиваемся маложирности

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на свиноводческих фермах. Обычно откармливаемый поросенок питается кормами, которые можно отнести к первой группе — рожь, тыква, пшеница, горох, комбинированный силос, отходы молочного производства. В итоге продукция получается нежной, мягкой и сочной с тонкой прослойкой шпика.

Картофель, отруби пшеничные, гречиха и кукуруза (вторая группа) делают мясо свиней рыхлым. Рыбные отходы, овес и жмых (третья группа) придают ему неприятный вкус .

Наилучшим соотношением в меню считается 40% кормов первой группы и 60% второй. Если используются продукты питания третьей группы, их можно взять 20%, второй — 50%, а первой — 30%. Когда до убоя остается 2 месяца, корма третьей следует исключить из рациона полностью.

Питание свиней для быстрого роста лучше всего организовывать в теплые периоды – весной или летом, потому что есть доступ к недорогой и питательной пище. Зеленый корм в это время составляет 30% рациона. Также в достатке бахчевые, корнеплоды, бобовые растения. Зимой их меняют на комбинированный силос, травяную муку.

Рацион и суточный прирост по возрасту

Сбалансированное питание помогает свиньям набрать хорошую массу. Если взять кормовую единицу, на нее должно приходиться 150 г перевариваемого протеина. При его недостатке поросята перестают расти, но жировая масса увеличивается.

В пищу свиней вводят витаминные добавки. Необходимые аминокислоты — это лизин, метионин и триптофан. С такими элементами расход корма будет меньше, а привесы хорошими.

Ближе к концу откорма питательность повышают до 90%. К примеру, половина рациона – картофель, другая половина – концентрат. Протеин на том же уровне – 150 г. Сочные корма тоже можно добавлять – свеклу, молочные отходы. Соль в сутки – до 40 г. Витаминный баланс поддерживается травяной мукой, кормовыми дрожжами, концентратами.

В таблице примерно показано, чем лучше кормить свиней и по каким нормам, чтобы за 6 месяцев они набрали до 100 кг массы:

Режим питания для ускоренного набора веса – двухразовый с неограниченным количеством чистой воды в поилке.

Беконная продукция

Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.

Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.

Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г. Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц.

Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.

В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.

Примерная таблица, в которой указано, сколько корма нужно свинье для откорма на бекон:

Больше концентратов — больше жира

На свинофермах всегда откармливали на сало тех свиней, которых выбраковывали, зачастую так и продолжают. Обычно это взрослые матки, хряки, ремонтный молодняк. Ими занимаются в течение 2-3 месяцев. Если в начале откорма особь должна весить как минимум 100 кг, то к убою вес растет и достигает 200 кг.

В рационе питания у таких животных должны присутствовать углеводы с меньшим количеством протеина. На первый месяц откорма объемистые корма составляют 50%. Это силос, картофель, корнеплоды, пищевые и зерновые отходы.

В последний период основным откормочным продуктом являются концентраты, составляющие 70 или 100% рациона. В идеале суточный привес может составить 1 килограмм, а слой сала, полученного при убое, — от 7 см.

Примерный суточный рацион на одну свинью, откармливаемую на сало, в летнее время должен состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентратов, 50 г соли.

Стимуляция роста

Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.

Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.

Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.

В статье «Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях» узнаете подробности откорма в подсобном хозяйстве.

Жизнь в хлеву

На свинофермах свиней содержат группами, формирующимися в зависимости от типа откорма. На мясном — 100 голов, 50 — на беконном, 30 — на жирном. Поросята отбираются по весу.

Если свиньи выращиваются на мясо или бекон, то свинарник должен быть просторным. В подготовительный период обеспечивается место для выгула. В завершающий, когда животные уже почти набрали вес, им готовят закрытые место, но не тесное.

Особей, набравших нужный вес, перестают кормить за 2 дня до убоя.

Если есть места за перегородкой в хлеву, куда сажают свиней для откорма, то высота стены должна быть 1 м. При этом помещение нужно своевременно белить и дезинфицировать.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Поделитесь собственным опытом из этой области, оставив комментарий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector