7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биология свиней как устроен организм каковы их продуктивные качества

Биологические особенности свиней

Плодовитость. Свиноматки за один опорос дают обычно 8-12 поросят. Известны случаи и более высокой плодовитости. Например, в ряде хозяйств Белоруссии от матки за опорос неоднократно рождалось по 27-28 поросят. Биологический предел многоплодия свиней превышает 30 поросят за опорос. Продолжительность супоросности 112-118 дней, подсосного периода 26-60 дней дают возможность получения 2,5 опороса в год. Различают 2 вида многоплодия: 1. фактическое; 2. потенциальное.

Фактическое многоплодие — количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток.

У свиноматок в яичниках созревает в среднем 16-20 яйцеклеток, но около 30-50% рассасывается в процессе супоросности. На жизнеспособность яйцеклеток влияют: наследственность, упитанность, крепость конституции, условия кормления и содержания, условия содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность — качественная сторона опороса. Поросенок должен весить 1-1,3 кг. Значение крупноплодности: крупные поросята лучше раздаивают матку, отличаются большей энергией роста, устойчивы к неблагоприятным факторам. Мелкие поросята нежизнеспособны и именно за их счет наибольший падеж в первые две недели после опороса. Если живая масса 800 г — падеж составляет 58%, отъемная масса — 9,1 кг. При живой массе поросят 1,4 кг падеж 11%, а отъемная масса — 16-20 кг.

Молочность. Играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает количество белковых добавок при выращивании поросят-сосунов. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк. Молочность связана с живой массой маток и с живой массой поросят-сосунов, особенно в первый месяц лактации. У свиноматок вымя не имеет молочные цистерны, поэтому молоко выделяется только при сосании поросят. Чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока. Акт молокоотдачи короткий — 30 сек, за это время выделяется 20-30 мл молока. Используют 2 метода при определении истинной молочности: 1. взвешивание поросят до и после сосания; 2. взвешивание свиноматки до и после кормления поросят. В связи с трудоемкостью принято определять условную молочность свиноматок: определение живой массы гнезда в трехнедельном возрасте. У отечественных пород условная молочность 48-50 кг.

Истинная молочность составляет 250-300 кг за лактацию (2 месяца). У высокомолочных может быть до 600 кг.

Полиэстричность это способность свиноматок регулярно через 18-22 дня приходить в охоту, т.е. человек изменил одноразовую овуляцию у диких (август, сентябрь).

Скороспелость. Свиньи достигают живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 мес, ежесуточно прибавляя от рождения до убоя 550-650 г.

Ремонтные свинки достигают половой зрелости в 5-5,5 мес возрасте, к 8-9 мес они физиологически готовы к оплодотворению, а в возрасте 12-13 мес уже дают приплод.

Высокая скороспелость и плодовитость свиней позволяет ежегодно реализовать на мясо до 120-150% животных от имевшихся на начало года.

Затрата корма на продукцию. При полноценном кормлении молодые чистопородные животные и помеси затрачивают на получение 1 кг прироста 3,5-4 к. ед., а для молодняка крупного рогатого скота и овец на 1 кг прироста — соответственно от 6,5-8 до 7,5-12 к.ед.

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса. У молодняка свиней с живой массой при убое 90-120 кг убойный выход 72-75%, у животных с живой массой 140-180 кг — 77-80%, а у взрослых хорошо откормленных свиней — 82-85%. В убойную массу свиней включают массу туши с кожей, почек с жиром, головы с ушами, ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота и овец убойный выход (без массы кожи) — 50-60% и 44-52% соответственно. Свинина содержит полноценный, легкоусваиваемый организмом человека белок. Она переваривается на 90-95%.

Всеядность. Свиньи способны хорошо усваивать корма как растительного, так и животного происхождения, отходы некоторых технических производств, продукты микробиологического синтеза, различные пищевые остатки и др.

В отличие от крупного рогатого скота и овец у свиней преобладает ферментативный тип пищеварения над микробиологическим.

11. Биологические и хозяйственные особенности свиней.

Свиньи быстро адаптируются к изменяющимся факторам

внешней среды. Их можно разводить в различных

климатических и хозяйственно-технологических условиях.

Свиньи характеризуются полицикличностью, высокими

многоплодием и плодовитостью, хорошей молочностью,

коротким периодом супоросности и лактации,

скороспелостью, высоким убойным выходом, хорошей

оплатой корма продукцией, высокой продуктивностью,

полноценностью свинины, всеядностью и широкими

Свиньи – полицикличные животные. Через каждые 18 – 21

день свиноматки приходят в охоту, могут быть

оплодотворены и давать приплод в любое время года.

Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве

живых поросят при рождении в гнезде, может колебаться

в широких пределах.Свиноматки пород, разводимых в

хозяйствах Беларуси, дают по 10 – 12 поросят за опорос.

Иногда свиноматки белорусского типа крупной белой породы

приносят более 30 поросят. Этот показатель бывает наиболее

высоким до 4 – 5-го опороса, а затем снижается. Считают,

что в гнезде свиноматок на долю родившихся поросят

приходится 50 – 60 % созревших яйцеклеток. Это в

значительной степени определяется полноценностью

кормления, особенностями содержания, методами разведения,

породными и индивидуальными особенностями свиней.

Изучение влияния этих факторов на многоплодие имеет значение

в связи с тем, что с увеличением выхода поросят от 6 до 10 на один

опорос затраты средств и труда в расчете на одного поросенка

снижаются в 1,5 раза. При дальнейшем увеличении многоплодия

до 18 – 20 поросят получение 1 тонны свинины ускоряется в 1,6

раза, а себестоимость выращивания поросенка снижается на 48 %.

У свиней очень короткий период беременности (супоросности),

продолжающийся до 102 – 128 суток, в среднем – 114 (как обычно

говорят, 3 месяца 3 недели и 3 дня) и период лактации (или подсоса)

– 26 – 60 суток. Это позволяет получить в год от каждой свиноматки

два опороса, а плодовитость ее составит 20 – 25 поросят. Важным

показателем продуктивности подсосных свиноматок является

молочность, от которой в значительной степени зависит продуктивность

молодняка. У свиней вымя не имеет молочных цистерн в отличие от

вымени коров, овец и лошадей. Свиное молоко по общей и белковой

питательности превосходит коровье в 1,5 – 1,8 раза. В среднем за

лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200 – 250 кг молока, а лучшие

– до 400. В производственных условиях из-за особенностей образования

и выделения молока трудно получить данные о фактическом его

количестве, поэтому молочность определяют путем взвешивания в

трехнедельном возрасте всех поросят, которых кормила свиноматка.

В среднем этот показатель составляет 40 – 55 кг. Для пред­ставления о

сумме продуцированного свиноматкой молока необходи­мо массу

гнезда в 21-дневном возрасте умножить на коэффициент 3,5 (количество

молока, необходимое для образования 1 кг живой массы приплода).

У свиней в отличие от других сельскохозяйственных животных выделяют

три видовых особенности роста: низкая скорость роста до рождения и

высокая после рождения, высокая интенсивность роста, сочетание

большой продолжительности роста с высокой ее интенсивностью в

период после рождения. Новорожденные поросята имеют живую

массу в среднем 1,2 кг. Благодаря высокой энергии роста животные

за 1,5 – 2 года достигают живой массы 200 – 250 кг, а нередко – 400 – 500 кг.

Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок

достигать необходимого развития, позволяющего их раньше использовать

для воспроизводства полноценного потомства или для получения

высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5 – 6 месяцев наступает

половая зрелость, а в 8 – 9-месячном возрасте их можно использовать для

осеменения, т. е. к годовалому возрасту свинки могут принести первый

приплод. Весовая скороспелость или возраст достижения живой массы

100 кг при сбалансированном кормлении у свиней, районированных в

хозяйствах Беларуси пород и типов составляет 180 – 210 дней при

среднесуточных приростах живой массы на откорме – 700 – 800 г.

Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней зафиксирован

более 1400 г.Свиньи имеют высокий убойный выход продукции. Так, при

беконном и мясном откорме молодняка до живой массы 100 – 120 кг

убойный выход составляет 70 – 75 %, а при откорме до жирных кондиций

(до 130 – 150 кг) – 80 % и выше. Высока калорийность и биологическая

полноценность свиного мяса и сала. Так, в 1 кг мяса животных средней

Читать еще:  Содержание свиньи в домашних условиях

упитанности содержится около 3000 ккал, жирной – 4060 ккал, в 1 кг сала

– более 8000 ккал. В свинине содержатся белки и жиры, экстрактивные и

минеральные вещества, витамины и ферменты. Переваримость свиного

мяса в организме человека – около 90 – 95 %, жира – 97 – 98 %.

Свиноводство является одной из главных отраслей. Кроме знаний биологии

и физиологии свиней, важно уметь кормить, содержать, в максимальной

степени использовать наследственную способность эф­фективно превращать

корма в продукты питания.Весьма ценной особенностью свиней является их

всеядность. Для кормления этих животных можно использовать самые

разнообразные корма растительного и животного происхождения как

концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь

и столовых, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи

значительно меньше расходуют корма на единицу прироста продукции.

При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы затрачивается

всего 4,0 – 1,5 корм. ед. Часто затраты на 1 кг прироста живой массы не

превышают 3,2 – 3,0 корм. ед. У свиней высокий коэффициент полезного

использования корма, т. е. той части, которая идет непосредственно на

продукцию и поддержание жизнедеятельности организма. Они используют

на образование мяса 33 % поглощаемого корма.

12. Основные технологические принципы и параметры производства свинины на промышленной основе.Промышленные технологии предполагают:– поточность и непрерывность производственных процессов,в том числе при воспроизводстве,выращивании,откорме и реализации животных;

Ритмичность производства – комплектование однородных по массе, возрасту и физиологическому состоянию групп свиней на всех этапах процесса;–механизация производства;

– высокий уровень интенсивности и экономической эффективности отрасли;– соблюдение принципа «все пусто – все занято» в условиях крупного производства.В Беларуси распространены свиноводческие комплексы на 12,27,54,108тыс. гол. На этих комплексах применяются классическая поточно-ритмичная технология производства. Их главная особенность – непрерывность и равномерность циклов в течение всего года и ряда лет.Поточность – это непрерывность (по времени) прохождения технологических процессов, которая обеспечивает получение необходимого количества продукции за производственный ритм. Поточность является необходимым элементом и условием интенсивного ведения отрасли.Ритм – это количество времени, необходимое хозяйству для производства определенного количества продукции. Чем крупнее производственное подразделение, тем короче ритм производства.

Параметры промышленной технологии производства свинины.

Мощность комплекса ( тыс. свиней в год)

Вместимость секций для содержания животных

Для подсосных свиноматок-30 голов,для отъемышей и свиней на откорме-600 голов

Для подсосных свиноматок-60 голов, для отъемышей и свиней на откорме-600 голов

Система содержания животных:

Индивидуальное, мелкогрупповое содержание (на станциях по искусственному осеменению — выгульное)

Индивидуальное, мелкогрупповое содержание

Холостые и условно супоросные матки

Безвыгульное в индивидуальных станках

Безвыгульное в индивидуальных станках

Матки установленной супоросности

Группами по 11-13 голов в станке

Станково — выгульное по 7 -9 голов

Свиноматки подсосные с поросятами — сосунами

В индивидуальных станках с фиксацией матки

В индивидуальных станках с фиксацией матки

Отъем в 26- дневном возрасте.Содержание в маточном станке после отъема до 6-дневного возраста с последующей передачей на доращивание.На доращивании содержание группами по 25 отъемышей в станке

Отъем в 30-дневном возрасте.Содержание после отъема в маточном станке до 90-дневного возраста с последующим переводом на откорм

Свиньи на откорме

Откорм начинают в 112-дневном возрасте,заканчивают – в 228-дневном.Содержание группами по 25 голов в станке

Откорм начинают в 90-дневном возрасте,заканчивают — в 220-дневном.Содержание группами по 24 головы в станке

Тип кормления, система раздачи кормов,их дозирование

Кормление хряков,холостых и супоросных маток и свиней на откорме жидкими смесями по трубопроводу при дозированной раздаче;подсосных свиноматок- сухим комбикормом, увлажняемым в кормушках;поросят- отъемышей-сухими комбикормами при раздаче с помощью тросошайбовых транспортеров

Кормление свиней сухими комбикормами с увлажнением их в кормушках при дозированной раздаче тросошайбовыми транспортерами

Система очистки помещений, удаления и переработки навоза

Очистка станков и проходов вручную, сброс навозной массы через щелевой пол в приемные каналы. Удаление навоза с помощью гидросмыва. Механическое разделение навоза на фракции. Использование твердой фракции навоза на удобрение, жидкой — на орошение полей

Очистка станков и проходов вручную, сброс навозной массы через щелевой пол в приемные каналы. Удаление навоза с помощью гидросплава. Механическое разделение навоза на фракции. Использование твердой фракции навоза на удобрение, жидкой — на орошение полей

Биология свиней как устроен организм каковы их продуктивные качества

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Кормление свиней

Занимаясь животноводством, рано или поздно осознаёшь, что кормление свиней непростое дело и требует грамотного подхода.

Часто на сельском подворье занимаются выращиванием свиней.

Это чрезвычайно полезно, увлекательно и не очень обременительно.

Мясо и сало, получаемое при этом неоспоримо полезнее, чем то, которое производится в промышленных масштабах.

Чтобы свиноводство давало результаты, кормление свиней и уход за ними надо осуществлять с учетом наработанного опыта, а материалы данной рубрики помогут.

Биология свиней: как устроен организм, каковы их продуктивные качества

Организм этих представителей нежвачных парнокопытных удивительным образом напоминает человека. Особо большое сходство наблюдается в строении пищеварительных систем и кожи. Интересны их продуктивные качества. К ним относят:

  • скороспелость
  • всеядность
  • скороплодность
  • многоплодность
  • относительно высокий коэффициент использования корма
  • высокая способность приспособления к меняющимся условиям среды

Благодаря комплексу характеристик, свиноводство можно считать наиболее интересным для домашнего хозяйства. Особо привлекательными качествами можно считать сочетание первых двух.

Всеядность позволяет использовать самые разнообразные корма, включая пищевые отходы. А благодаря скороспелости удаётся получить продукцию в перспективе 6-8 месяцев, что абсолютно нереально при скотоводстве, например.

Привлекательным для домашнего животноводства можно считать и способность животных переносить низкие температуры. Благодаря этому нет необходимости, при сезонном выращивании свиней, в капитальных утеплённых строениях.

Откорм, обеспечивающий реализацию лучших характеристик животных: в рацион должны входить зерновая и зернобобовая продукция, сочные корма, животные белки, минеральная подкормка.

Принципиальных отличий откорма животных в домашних условиях и при промышленном животноводстве, нет. Главное отличие заключается в том, что в условиях не высокой концентрации животных у частника нет необходимости в скармливании антибиотиков. Лекарства этой группы плохо выводятся из организма и остаются в мясе. Как же правильно осуществлять кормление свиней в домашних условиях?

Рацион животных должен состоят из дробленого зерна или смесей, так называемых комбикормов. В пищу идут пшеница, овёс, ячмень, кукуруза.

Особого внимания заслуживает ячмень, не принимаемый всерьёз на дилетантском уровне. Зерно этой культуры почти на 90% усваивается организмом свиней.

Источником растительного белка в корме может стать горох. Он полезен и в виде зелени, и созревший. По поводу гороха надо помнить, что в сухом виде его категорически не используют. Перед употреблением его надо замочить на несколько часов до полного набухания или сварить.

Тыква – сочный корм

Следующим компонентом должны быть сочные корма: тыква, свёкла, картофель, морковь.

Всё перечисленное дают в измельчённом виде, причём свёклу непосредственно с ботвой.

Из этих овощей только картофель переваривается и усваивается лучше, если его сварить, остальные хороши в сыром виде.

Витаминная подкормка включает в себя уже перечисленные овощи, а также зелень.

Годится почти любая зелень. Не стоит использовать ботву пасленовых: картофеля, томатов, перцев. Всю зелень лучше измельчать пред скармливанием, а крапиву ошпаривать кипятком или хорошо провяливать.

Корма, дающие большой перечень аминокислот, в том числе незаменимых, нужных для построения собственного белка. К ним относится продукция животных. Это, в первую очередь, молоко и всё что делают из него.

Рыба и рыбная мука способны не только подкормить животных, но и стать источником, так необходимого фосфора. При скармливании рыбы надо учитывать, что она требует варки. Кроме того, за месяц до убоя такой вид пищи надо исключить из рациона.

Соединения кальция необходимы всем животным для поддержания этого элемента в крови на должном уровне и для построения костей. Источником кальция является любая молочная продукция, но она не всегда доступна. Проще обеспечение этим минералом за счёт мела. Он всегда должен быть в отдельной кормушке. Не надо забывать и о поваренной соли.

При откорме свиней задачи можно ставить разные: получение большого объёма нежного мяса, качественного бекона, сала.

Ставя определённую цель надо осознавать – кормление свиней при разных видах откорма и выращивания должны иметь свои особенности.

Читать еще:  Какие особенности у свиней крупной белой породы

В первом случае надо понимать, что много мяса можно получить от соответствующих пород. Покупая поросят неизвестной породы надо смотреть на особенности телосложения.

Подходящим вариантом можно считать животных с туловищем несколько уплощенным с боков, не сильно выступающими лопатками. Отростки позвонков в области спины не должны торчать, но прощупать их можно.

Продолжительность выращивания свиней на мясо в границах 6-9 месяцев. Молодняк выкармливать лучше на мешанке преимущественно состоящей из вареного картофеля с добавлением животных кормов и небольшого количества зерна. Постепенно объём пищи увеличивают, именно за счет растительной продукции. В первую очередь это может быть ячмень, кукуруза, горох.

Получение бекона, задача немного сложнее. Для его производства отбирают поросят с округлой спиной и выраженными окороками.

Вначале откорм ведется, как и в предыдущем случае. Лишь стоит свести к минимуму жмых. Затем, когда животное достигает веса в 50 кг, начинают специальный откорм. В рацион необходимо включать как можно больше бобовых, как в виде зерна, так и зелени. Приветствуется ячмень, кормовая свёкла, морковь, картофель.

Откорм свиньи на сало

Для получения сала молодняк откармливают как обычно для обеспечения роста.

Затем повышают долю зерновых в рационе, а из сочных дают сахарную свёклу, тыкву.

Состав зерновых концентратов постоянно меняют и добавляют разные вкусовые добавки повышающие аппетит.

Важно и то, что при таком откорме животным отказывают в прогулках, что увеличивает слой подкожного жира и его качество.

Следует четко осознавать, что любое дело приносит результаты, если поставить цель, обдумать пути её реализации и быть готовым к упорному созидательному труду. И в данном случае получить продукцию свиноводства не только для личного употребления, но и для продажи. Хорошее мясо и сало – хорошие деньги!

Чем кормить маленьких поросят – составляем рацион с умом

Первое полугодие жизни поросят является наиболее важным этапом их развития. […]

Для начинающего животновода или фермера важно знать, чем питается свинья

Питание и образ свиней обросли многочисленными мифами. Благодаря сельскохозяйственному опыту […]

Как правильно кормить свиней для быстрого роста: особенности рациона

Каждый фермер должен знать, как правильно кормить свиней для быстрого […]

Правильный корм для свиней для быстрого роста при разных видах откорма

Фермер, который желает создать производство свиней с высокой рентабельностью обязательно […]

Какие добавки для роста свиней используются в современном животноводстве

Основная задача выращивания свиней заключается в ускорении процесса их роста. […]

Биология свиньи

Содержание статьи:

Знание биологии свиньи

Биология свиньи — это совокупность врожденных и приобретенных свойств организма, обеспечивающих существование животного, способность к производству продукции и потомства. Эта совокупность является не механическим сложением признаков и свойств, а слож­ной интегрированной, соподчиненной системой, в которой измене­ние одного любого свойства или признака влечет за собой изменение всех других признаков, что приводит к изменению жизнеспособно­сти и продуктивности животных.

Знание биологии свиньи позволяет животноводам создавать такие условия содержания, которые обеспечивают проявление у животных желательных свойств, делают свиноводство более доходным. Осно­вой любых биологических свойств являются анатомо-морфологиче­ское устройство и физиологические функции систем, органов и тка­ней организма в их совокупности и взаимосвязи, осуществляемых на основе биологического закона интеграции и корреляции.

Биологическое свойство свиньи

Любой животный организм находится в тесном взаимодействии с окружающей средой. Эта связь настолько тесна, что позволяет гово­рить о биологической системе «организм — среда», где под средой по­нимается не только совокупность внешних факторов, влияющих на организм животного, но и окружение особи другими животными того же вида, так как обычно свиней содержат разновеликими группами. Взаимодействие животных одного вида друг с другом не только носит характер конкуренции, но и способствует выработке полезных ка­честв, особенно у молодых особей.

Из множества биологических свойств и признаков мы рассмотрим только те, которые непосредственно влияют на продуктивные качест­ва и жизнеспособность свиней и могут быть изменены соответствую­щими условиями содержания.

Всеядность

Это наследственное биологическое свойство свиньи стало основой распространения вида на всех континентах. Из всех сельскохозяйственных животных свинья ближе всех по этому свойству к человеку, что и сделало ее моделью для исследований в медицине и фармакологии. Этот видовой признак обусловлен соответствующим типом пищеварения как первого звена в сложной цепи обменных процессов в организме. Всеядность — только внешнее проявление способности превращать различные корма в продукцию и внутреннюю энергию, но различия в усвоении питательных веществ разных кормов очень велики: от близкого к 100 % (молока) до 0 % (солома зерновых культур). Одни и те же корма перевариваются по-разному в зависимо­сти от структуры кормового рациона, возраста и состояния здоровья животного.

Высокая оплата корма приростом

В биосистеме «организм — сре­да» главным фактором среды является кормовой, так как питание есть процесс реализации этой системы животным. Преобладающая часть валовой энергии корма трансформируется в тепло или теряет­ся в процессе обмена веществ: у свиней в среднем около 70 %, в том числе у молодняка 76—80 %, супоросных свиноматок — 12%, под­сосных — 66 %, хряков — 65 %. Нужно отметить, что у свиней КПД корма (продуктивная часть энергии) выше, чем у других видов жи­вотных, а у молодняка зависит от величины суточных приростов: при 382 г — 16,2 %; 783 г — 34,1 %; 1117 г — 44,8 %. У молодняка на откорме при интенсивности роста 750—850 г/сут затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 3,3-3,7 к. ед., что значительно ниже в сравнении с молодняком крупного рогатого скота на откорме, где прирост составляет 1 200-1 300 г/сут (4,5-5 к. ед).

Скороспелость

Это один из основных признаков, в самом общем виде означающий возраст достижения животным взрослых форм. В свя­зи с тем что основная часть свиней предназначена для убоя в раннем возрасте, а племенных свиней экономически выгодно использовать как можно раньше, различают скороспелость откормочную и физиологическую, или формирование.

Откормочная скороспелость выражается в днях возраста достижения предубойной массы 100 или 120 кг. В обычных хозяйственных условиях свиньи достигают такой массы в возрасте 250—300 дней, но на высоком технологическом фоне скороспелость составляет 160—200 дней, или на три месяца раньше.

Физиологическая скороспелость — возраст достижения половозрело­сти, т.е. способности производить здоровое потомство. На этот показа­тель влияют как генетические факторы (порода, пол, скороспелость родителей), так и скорость роста в молодом возрасте. Половозрелости свинки достигают к 7—8 мес, хрячки — к 9—10 мес, т.е. откормочная скороспелость наступает быстрее, чем физиологическая. Это означает, что свиней на мясо убивают до половозрелости, так как именно в ран­нем возрасте наиболее высока оплата корма приростом.

Несколько десятилетий назад была принята классификация пород свиней по скороспелости. Однако в настоящее время благодаря мно­голетней направленной селекции все породы по этому признаку выравнялись и отличаются в основном по типу онтогенеза и некоторым хозяйственно полезным качествам.

Многоплодие и плодовитость

Эти свойства характерны для свино­маток, так как хряки или плодовиты, или стерильны. Оплодотворяю­щая способность хряков зависит от качества их спермы — признака с очень низкой наследуемостью.

Многоплодие — это число живых поросят в помете.

На показатель влияют породная принадлежность (разница в одном и том же возрасте матки может составить 1—2 поросенка на опорос); возраст матки (повышается до 3—4-го опороса, достигнутый уровень обычно сохраняется до 5—6-го опороса, после снижается время осеменения относительно фазы половой активности (полового цикла свино­матки, о чем будет подробно сказано вгл. 13); условия содержания матки в холостой и особенно супоросный периоды.

Под плодовитостью свиноматки понимают пожизненное много­плодие, т.е. суммарное число полученного приплода за все опоросы. Показатель зависит от продолжительности племенного использова­ния, числа опоросов и многоплодия в каждом из них.

С плодовитостью связана полиэстричность (поли — много, эструс — течка), т.е. способность матки к размножению на протяжении года. Благодаря этому свойству в наиболее благоприятных условиях свиноматки способны в год давать 2,5-2,7 опороса по 10-12 поросят в каждом, но в обычных хозяйственных условиях хорошим можно считать получение от матки 2-2,2 опороса в год. Нарушение может произойти вследствие инфекционных заболеваний, изменений усло­вий содержания, а при излишнем ожирении свиньи могут потерять способность к размножению.

Читать еще:  Прививки новорожденных поросят в домашних условиях

Все перечисленные биологические свойства свиней можно объе­динить в две группы: первая — откормочные показатели, характери­зующие саму особь и суть ее существования; вторая — плодовитость, полиэстричность — связана с продолжением рода. Сочетание столь разных по своему значению свойств в едином организме образует единство противоречий, и их острота отражается на жизнеспособно­сти особи, ее адаптационной способности.

Адаптационная способность

Это способность к существованию в конкретной среде — итоговое, интегрирующее свойство любого жи­вого организма. С позиции практика-животновода примитивным счи­тается животное или группа животных с низкой продуктивностью, но чаще всего именно они обладают высокой жизнеспособностью и способностью хорошо приспосабливаться к различным хозяйст­венным условиям. Поэтому в современном свиноводстве наиболее актуальным является получение и разведение животных не только высокопродуктивных, но и способных к длительному племенному использованию в условиях как мелкого, так и крупного промышлен­ного производства.

Способность свиньи проявлять в хороших условиях высокую продуктивность оборачивается отрицательным свойством резко снижать ее даже при незначительном ухудшении условий содержания и особен­но кормления. Высокая плодовитость свиньи развилась в ходе дли­тельной эволюции в ответ на низкую по сравнению с другими видами выживаемость, обусловленную особенностями добывания корма и слабой самозащитой. В условиях фермы факторы выживания утрати­ли свое значение, но стали решающими формы размножения и использования свиней, развившиеся в ходе прогресса животноводства.

Чтобы в какой-то мере смягчить влияние негативных факторов на организм свиней, необходимо хорошо знать особенности онтогенеза животного как целого организма и отдельных его частей, органов и тканей от зачатия до конца содержания.

Биология свиней как устроен организм каковы их продуктивные качества

Свиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в нашей стране. Во многих областях и республиках удельный вес свинины составляет до 40—50% от общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высокой плодовитостью: за один опорос от свиноматки получают по 10—12 и больше поросят. Известны случаи получения от матки за один опорос по 28— 30 поросят. При 114—116-дневной продолжительности супоросности и сокращении подсосного периода до 26—36 дней от каждой свиноматки ежегодно можно получать более двух опоросов и выращивать, как показал опыт передовых свиноводов, по 20—24 поросенка в год. Наиболее высокая плодовитость наблюдается у маток в возрасте двух — пяти лет; молодые свиньи менее плодовиты, чем матки старшего возраста. К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. В этом случае первый опорос свиноматок будет в возрасте 13—14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут и в недельном возрасте их вес увеличивается примерно в 2 раза, а в 2-месячном возрасте они весят 16—20 кг.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у крупного рогатого скота и овец. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпига (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1 1/2—2-сантиметровый его слой. Снятый шпиг реализуют отдельно.

Свиньи являются всеядными животными, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг привеса затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные, исключая бройлеров. В молодом возрасте на 1 кг привеса свиньи затрачивают 3,5—4,5, а взрослые животные — 6—8 кормовых единиц. На образование мяса в организме свиней используется до 32% энергий корма, в организме крупного рогатого скота — 25%, а в организме овец — 20%.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57% веса туши). Вследствие этого общая калорийность свинины колеблется от 3000 до 5000 ккал.

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

Россия располагает значительным количеством пород и породных групп свиней. По типу телосложения и направлению продуктивности свиней делят на три группы:

В настоящее время основным направлением свиноводства является мясное.

Крупная белая порода. Свиньи этой породы отличаются большим весом, крепкой конституцией, хорошим экстерьером и развитием, высокой плодовитостью и скороспелостью. К году при правильном выращивании вес свиньи крупной белой породы достигает 160-180 кг. Вес племенных маток колеблется в пределах 215-350 кг, а хряков — в пределах 300-500 кг. Средняя плодовитость маток двух и более опоросов 10-12 поросят в помете. Лучшие по плодовитости самки приносят по 16-17 поросят в помете и больше. Высокая плодовитость у крупной белой породы сочетается с крупноплодностью и высокой молочностью маток. Подсвинки, поставленные на откорм, достигают к 6-7 месяцам 90-110 кг веса. Свиньи крупной белой породы разводятся в двух направлениях — мясосальном и мясном во многих районах России.

Украинская степная белая порода. Выведена воспроизводительным скрещиванием местных украинских свиней с крупной белой породой. Она относится к одной из лучших пород свиней в нашей стране. Направление продуктивности породы мясосальное. По росту и развитию украинские степные белые свиньи не уступают крупной белой породе, а по крепости конституции и ряду показателей продуктивности даже превосходят ее. Лучшие матки достигают веса 360 кг, а хряки — 500 кг и выше. Средняя плодовитость маток 11-12 поросят. Лучшие по плодовитости матки приносят по 15-18 и более поросят в помете.

Сибирская северная порода. Выведена порода в Сибири воспроизводительным скрещиванием местных мелких, но приспособленных к таежным условиям и суровому климату свиней с крупной белой породой. Свиньи новой сибирской северной породы скороспелые, имеют сальное и мясосальное направление продуктивности, крупный вес и хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям северной таежной полосы. Вес взрослых маток в среднем составляет 160-200 кг, хряков — 240-300 кг. Плодовитость 10-12 поросят в помете.

Брейтовская порода. Брейтовские свиньи имеют сальное направление продуктивности, хорошую скороспелость н крепкую конституцию. Масть свиней белая, но встречаются животные с черными пятнами. Взрослые матки весят 180-230 кг, хряки — 250- 300 кг. Средняя плодовитость маток 11,4 поросенка на опорос, а лучших маток — 14-17 поросят и более. Поросята брейтовской породы при правильном откорме в возрасте 6-6,5 месяца достигают веса 100 кг и более.

Миргородская порода. Эта порода выведена в Полтавской области. Свиньи миргородской породы имеют крепкую конституцию, большой вес и хорошо выраженный сальный тип. Вес маток в возрасте 2 года и старше составляет в среднем 160-200 кг; плодовитость 10-12 поросят в помете. Масть чернопестрая, у некоторых свиней с рыжеватым оттенком. Свиньи этой породы выносливы, хорошо используют пастбище, скороспелы и обладают хорошей способностью к откорму.

Кроме современных плановых пород, в ряде областей разводятся местные группы свиней, имеющих высокие продуктивные показатели по мясу и салу, хороший экстерьер, большую выносливость и приспособленность к климатическим условиям отдельных районов. Эти свиньи мало уступают отдельным плановым породам. Произошли улучшенные местные свиньи в результате скрещивания с культурными породами и улучшения кормления и содержания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector