12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белорусская мясная порода свиней

Задать вопрос редакции

О преимуществах белорусских пород свиней

23.04.2016 Обсуждение белорусских пород свиней часто сводится к тому, что одна из сторон пытается переложить часть проблем технологии кормления, содержания и биологической безопасности на племенное свиноводство и как панацею предлагает завоз племенных свиней. Практика показывает, что импорт не поможет решить проблему. В то же время у белорусских пород есть вполне очевидные конкурентные преимущества. Нужно только правильно их использовать.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Белорусская крупная белая

Об особенностях этой породы мы подробно писали в мартовском номере «БСХ». Напомним, что БКБ — основная материнская порода свиней в Беларуси. Создана в 2007 году (патент № 3785, РФ) учеными-селекционерами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». На ее долю приходится около 80 % общей численности племенных животных, и до 70 % товарного молодняка получают с ее участием. В товарном свиноводстве БКБ-порода используется как при чистопородном разведении, так и в различных вариантах межпородного скрещивания.

Экстерьер животного — универсального типа телосложение с хорошо развитым костяком, характерным вытянутым прямоугольным форматом туловища с хорошо выполненными мясными формами (рис. 1).

Рис. 1. Свиноматка БКБ-породы с поросятами

В качестве материнской формы БКБ-порода хорошо сочетается с животными плановых пород при получении помесей и гибридов (табл. 1).

Таблица 1. Продуктивность свиней БКБ-породы при двух- и трехпородном скрещивании в условиях промышленного комплекса

Белорусская крупная белая порода свиней имеет лучшие показатели продуктивности на территории СНГ: многоплодие — 12,1 поросенка, возраст достижения молодняком массы 100 кг — 175 дней, энергия роста — 800 г, толщина шпика — 22 мм, конверсия корма — 3,3 кг, масса окорока — 11,2 кг, выход мяса — 60 % (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей продуктивности свиней БКБ-породы

Селекционный эффект с 1976 года по 1 января 2016 года составил: по многоплодию — 1,5 поросенка, или 14,2 %; по возрасту достижения 100 кг — 25 дней, или 12,5 %; по среднесуточным приростам — 255 г, или 46,8 %; по массе окорока — 1,3 кг, или 13,3 %; по выходу мяса — 6 процентных пунктов. При этом затраты корма снизились на 1,2 корм. ед., или 26,7 %, а толщина шпика — на 10 мм, или 45,5 %. Использование более продуктивных маток позволяет ежегодно получать дополнительный доход в размере 287 у. е.

Столь значительные селекционные достижения стали возможными благодаря разработке и использованию современных методов классической и геномной селекции (патенты № 2340179 и № 2340178).

Белорусский йоркшир

В 2010 году созданы и апробированы высокопродуктивные селекционные стада свиноматок белорусского заводского типа свиней породы йоркшир — «Днепробугский» — численностью 500 голов, а также 50 голов хряков с целевым стандартом продуктивности. Вот их характеристики: многоплодие — 11,5–12,0 головы, среднесуточный прирост молодняка — 850–900 г, возраст достижения живой массы 100 кг — 170–165 дней, затраты кормов — 3,2–3,1 корм. ед., толщина шпика — 22–20 мм, масса окорока — 11,0–11,2 кг, выход мяса в туше — 62–63 %.

На шести базовых предприятиях получены третье и четвертое поколения племенных животных. Установлена высокая эффективность использования свиней породы йоркшир (Й) в сочетании с плановыми животными республики — белорусской крупной белой и белорусской мясной (БМ) пород (табл. 3 и рис. 2).

Рис. 2. Хряк породы йоркшир белорусской селекции

Сравнительные испытания мясо-откормочных качеств показали хорошие результаты (рис. 3).

Рис. 3. Полутуши свиней различных генотипов. Слева направо: 1 — белорусский заводской тип свиней породы йоркшир; 2 — двухпородная помесь (йоркшир × белорусская крупная белая); 3 — белорусская крупная белая порода

Таблица 3. Эффективность использования хряков породы йоркшир в различных вариантах скрещивания

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной завод «Ленино» Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Перспективы белорусского свиноводства

В промышленном свиноводстве материнские породы используются для получения родительской свинки F1. Технологическая потребность свинокомплексов в родительском стаде свиноматок составляет 160 тыс. голов, ежегодный их ремонт — до 90 тыс. голов. Поэтому необходимо организовать на племфермах типа GP (СГЦ, гибридных фермах и племфермах свинокомплексов) выращивание требуемого количества родительских свинок.

Нами разработано и предлагается в производство несколько вариантов родительской свинки со следующими стандартами продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Уровень продуктивности вариантов родительской свинки

В 2015 году выращено и передано в производство 160 тыс. родительских (терминальных) свинок F1 (рис. 5). Эффект импортозамещения (прогнозные потери страны в валюте на импорт ремонтных свинок) — более 100 млн у. е. в год. Прямой экономический эффект от эксплуатации более продуктивных свиноматок — 31,2 млн долларов: 195 долларов (дополнительная прибыль от одной свиноматки в год) × 160 000 голов. Совокупный экономический эффект составит 131,2 млн долларов в год.

Читать еще:  Характеристики и содержание свиней породы мангал

Это позволяет создать современную систему выращивания отечественных материнских форм F1 с более высокой плодовитостью, резистентностью поросят с высоким потенциалом роста и мясо-откормочной продуктивностью, что повысит конкурентоспособность отрасли и ее экспортный потенциал.

У белорусского племенного свиноводства хорошие перспективы. Но впереди трудная и масштабная работа над повышением генетического потенциала отечественных пород. Ее успешное завершение позволит предотвратить ежегодный импорт племенных животных на 100–150 млн долларов и создать современную высокотехнологическую племенную базу для нужд отечественного свиноводства.

Отечественные породы свиней могут обеспечить рентабельное производство качественной свинины под полную потребность страны и экспорт (200 тыс. т мяса). Достичь этого можно, применяя в комплексе оптимальное кормление, содержание и современные методы классической и геномной селекции. Особенно перспективное направление — выращивание биологически ценной свинины по экологическим технологиям для получения сала и зрелого мяса при убое в 130–150 кг (рис. 6). Рыночная стоимость такого продукта — 100–120 тыс. руб. Из такого сырья можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью: специализированные сорта тушенки, сало белорусское, копчености.

Рис. 5. Сало белорусское (при убое в 130 кг)

1.3 Основные породы свиней, разводимые в Беларуси

В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен.

На долю крупной белой породы приходится 92 % всего чистопородного поголовья свиней, белорусской черно-пестрой – 3, белорусской мясной – 4, эстонской беконной, ландрас, гемпшир, пьетрен и дюрок – 1 %.

Крупная белая порода. Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в середине XIX столетия сложным воспроизводительным скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими свиньями. В Республику Беларусь животных крупной белой породы начали завозить в начале XX века, а плановую племенную работу проводить лишь с 1933 г. с организацией племенных хозяйств «Индустрия» и «Реконструктор». В результате целенаправленной многолетней работы учеными БелНИИЖа и специалистами хозяйств в Беларуси создан и в 1975 году утвержден внутрипородный тип крупной белой породы свиней, который отличается высокой скороспелостью, хорошими репродуктивными качествами при сочетании с белорусской черно-пестрой и эстонской беконной породами свиней.

КБ используется для чистопородного разведения и скрещивания с белорусской черно-пестрой, эстонской беконной, белорусской мясной и другими породами на комплексах и фермах. По внешнему виду это типичные животные универсального направления продуктивности: конституция крепкая, туловище глубокое, умеренной длины, окорок средней величины, ноги крепкие и правильно поставленные, голова небольшая, легкая, уши прямостоячие (рисунок 1.1).

Масса взрослых хряков равна 310-350, свиноматок – 230-250 кг, длина туловища 175-185 и 155-160 см, многоплодие – 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг. В племзаводах продуктивность маток на 10-20 % выше. На контрольно-испытательных станциях свиньи достигают живой массы 100 кг в возрасте 180-185 дней, среднесуточный прирост составляет 700-750 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,7-3,9 к. ед., толщина шпика – 28-30 мм и масса окорока – 10,4-11 кг, выход мяса в туше – 55-56 %. Структура внутрипородного типа КБ представлена восемью линиями и тремя родственными группами хряков численностью до 50-70 голов в каждой. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы «Минский» и «Витебский», а в 2004 г. – «Заднепровский».

Рисунок 1.1 – Крупная белая порода

Белорусская черно-пестрая порода. Создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих и короткоухих свиней с йоркширами, средними белыми, беркширами, крупными черными. Плановую работу с ними начали вести с 1948 г. под руководством Н. М. Замятина. До 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении.

С 1965 г. под руководством 3. Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении. При выведении белорусской черно-пестрой породы использовали интенсивный отбор и однородный подбор животных по основным показателям продуктивности, крепости конституции и жизнеспособности. На заключительном этапе выведения породы для повышения мясных качеств использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. С 1965 г. во всех племенных хозяйствах, где разводили белорусскую черно-пеструю породу, особое внимание обращали на отбор по прижизненной толщине сала. Утверждена в 1976 г.

Тип телосложения белорусской черно-пестрой свиньи универсальный – конституция крепкая, кожа эластичная, без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая. Голова небольшая с прямым профилем и слегка нависающими ушами. Часто встречаются животные с «сережками»  небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие, окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные (рисунок 1.2).

Живая масса взрослых хряков равна 300-345 и маток – 220-250 кг, длина туловища – 170-184 и 155-160 см. От маток получают в среднем 10-10,3 поросенка и выращивают к отъему 9-9,5 головы средней живой массой 18 кг. На контрольном откорме они достигают живой массы 100 кг в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,9-4,0 к. ед. и толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками – 30-32 мм.

Рисунок 1.2 — Белорусская черно-пестрая порода

Скрещивание хряков новых генотипов со свиноматками крупной белой породы обеспечивает получение помесей с повышенной мясностью. Оно используется на племенных фермах промышленных комплексов и репродукторах для получения помесных маток (крупная белая × белорусская черно-пестрая), которых на заключительном этапе трехпородного скрещивания скрещивают с хряками беконных и мясных пород.

В настоящее время порода совершенствуется в направлении более эффективного ее использования при промышленном скрещивании с одновременным повышением откормочных и мясных качеств за счет прилития крови мясных пород.

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными сложным воспроизводительным скрещиванием белорусского и полтавского мясных типов, созданных на многопородной основе. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского — миргородская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Утверждена порода в 1999 г.

Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12-14 хорошо расположенных сосков (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 — Белорусская мясная порода

Живая масса взрослых хряков равна 305-325 кг. длина туловища – 178-180 см, свиноматок – соответственно 240-250 кг и 160-164 см. Многоплодие маток составляет 11-12 голов, молочность — 48-58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 180-182 дня. Среднесуточный прирост равен 750-755 г. на 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,5-3,7 к. ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 25-26 мм, длина туши – 95-99 см, масса окорока – 11-11.1 кг, площадь «мышечного глазка»  32-35 см 2 , выход мяса – 60-62 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные мясные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысячи маток используются в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции. Увеличение выхода мяса, массы окорока, площади «мышечного глазка». Уменьшения расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика. На основе прижизненной оценки толщины хребтового шпика и показателей контрольного откорма предполагается достигнуть среднесуточного прироста 800 г, толщины шпика 24 мм, расхода корма на 1 кг прироста живой массы 3,3 к. ед., содержания мяса в туше 62 % и более.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая. Окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами (рисунок 1.4).

Свиньи эстонской беконной породы внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300-320 кг. Маток – 220-250 кг. Длина туловища 180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес. – 170-180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5-3,8 к. ед., при толщине шпика – 27-28 мм, при массе окорока – 11,0-11,4 кг. Широко используются в системах разведения в качестве отцовской породы, а в Эстонии – частично и в качестве материнской. Используют свиней этой породы в основном для промышленного скрещивания. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Рисунок 1.4 — Эстонская беконная порода

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения – мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спиной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Окорока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие, прямостоячие. Гемпширы характеризуются высокими адаптационными способностями к различным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержанию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охватывающим передние конечности (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 — Порода гемпшир

Используются при создании специализированных линий и для промышленного скрещивания.

Многоплодие маток – 9-10 поросят, молочность – 48-50 кг, масса гнезда в 2 мес. – 160-170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг – 190-193 дня, затраты корма на 1 кг прироста – 3,3-3,5 к. ед., длина туши – 95-98 см. толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками – 20-22 мм, масса окорока – 11,0-11,2 кг, площадь «мышечного глазка»  35-39 см 2 , мяса в туше – 58-60 %. Породу разводят в Гродненской и Минской областях.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеобразным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, туловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с большими, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постановкой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно- до светло-красного и золотисто-рыжего (рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 — Порода дюрок

Читать еще:  Чем нужно кормить свиней

Животные требовательны к белковому кормлению, отличаются спокойным нравом. Живая масса хряков – 270-280, маток – 240-250 кг, длина туловища – соответственно 171-175 и 160-162 см. Многоплодие – 8-9 поросят на опорос, молочность – 45-48 кг, масса гнезда в 2 мес. – 140-150 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,5-3,7 к. ед., длина туши – 96-98 см, толщина шпика – 22-25 мм, масса окорока – 11,5-11,7 кг, площадь «мышечного глазка»  35-40 см 2 , мяса в туше – 62-65 %.

Разводится в основном для получения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного разведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас. Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работы, регулярной оценки животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах Великобритании, США, Канаде, Голландии.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши, сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть (рисунок 1.7). Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессовосприимчивость. некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Рисунок 1.7 — Порода ландрас

Живая масса свиноматок – 200-220, хряков – 300-320 кг, длина туловища равна соответственно 166-168 и 181-183 см. Многоплодие составляет 10,5-11 поросят, молочность – 51-54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к. ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, на снижение расхода корма до 3,5 к. ед. и толщины шпика над 6-7-м грудными позвонками до 27-28 мм.

Белорусские породы свиней

В России белорусская мясная порода свиней, наряду с черно-пестрой и крупной белой, являются самыми известными. Белоруссия по праву может гордиться своим свиноводством. На ее территории работает свыше 100 промышленных комплексов этой отрасли. Проводится постоянное селекционное совершенствование видов, оценка их сочетаемости. Для этого используются лучшие генетические материалы. Выведены свои породы, внутрипородные типы и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям.

Разведение пород – одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Большая, белая и самая популярная

Белорусская крупная белая порода – самая распространенная на своей родине (80%).

Ее история уходит корнями в XIX век, в Англию, где активно скрещивались местные свиньи с заграничными из Италии, Португалии, Китая. Первые особи полученной белой свиньи были завезены в Белоруссию в 1930-х годах, и только в середине 1970-х был получен ее новый белорусский тип (БКБ-1).

Работа продолжалась, белорусская порода свиней совершенствовалась. Например, возраст достижения 100 кг снизился с 200 дней (1976 г.) до 170 дней (2015 г.).

Свиньи отличаются крупными размерами, быстрым ростом, репродуктивностью. Обладают крепкой конституцией, небольшой головой, прямо стоящими ушами, правильно поставленными и крепкими ногами. Кожа отличается очень светлыми оттенками.

В их содержании особое внимание следует уделить температурному режиму (должно быть тепло).

В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.

Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.

Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Черные пеструшки с сережками

Белорусская черно-пестрая порода свиней существует уже более 40 лет. Для ее выведения использовались свиньи темворс, ландрас, крупной черной и белой. Есть примеси дикого кабана, что придало ей выносливости.

Свиньи этой породы отличаются сережками – своего рода рудиментом, передавшимся по наследству от предков. Они пятнистые, весьма крупные (хряки – до 185 см, самки – до 170 см) , пропорционально развитые, с высокими плодовитыми качествами и нетребовательные к условиям содержания. У них хорошо функционирует репродуктивная система, сохранность новорожденных поросят достигает 89-95%.

Черно-пестрые свиньи выращиваются и на крупных фермах, и в небольших частных хозяйствах. Летом они с удовольствием поглощают зеленую массу, пасутся.

Мясо получается из-за этого мраморным, оно неоднократно завоевывало призовые места на дегустационных конкурсах. О данной деликатесной продукции читайте нашу статью «Породы поросят на мраморную свинину».

Йоркширский белорус

Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.

Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.

В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы – «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:

  • многоплодие – 11,5-12 поросят;
  • прирост поросенка – до 900 г за сутки;
  • возраст набора веса в 100 кг – 165-170 суток;
  • выход мяса – 62-63%;
  • толщина шпика — в среднем 20-22 мм.

У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия – стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».

Превзошла и «папу», и «маму»

Порода дюрок имеет широкое распространение в США. Это свиньи рыжей масти, достаточно крупные, с хорошей адаптацией практически ко всем климатическим зонам. В Беларусь их завезли в 1987 году. С тех пор ведется непрерывная работа по созданию и совершенствованию внутрипородного типа («Белорусский О-1»).

В первую очередь, она была скрещена со свиньями белорусской крупной белой, что повысило ряд показателей дюрок (прирост – на 56-79 г, сохранность поросят – на 2-6%). У этих помесей рождались самые крупные поросята.

За последние годы селекционерам удалось довести длину тела свиней до класса «Элита» (у хряков – до 183 см, у свиноматок – до 162 см), увеличить показатель по многоплодию (до 10,1 голов).

По оценкам экспертов, полученный в Белоруссии внутрипородный тип в породе дюрок, превосходит по многим качествам и чисто отечественную крупную белую породу на 5-9%.

Не боятся экспериментов

В Беларуси большое значение придается селекционному совершенствованию чистых пород. Более 80% молодняка получают на основе гибридизации.

В качестве материнских используются белорусская крупная белая, черно-пестрая и белорусский тип породы йоркшир.

Отцовские породы – дюрок, гемпшир, ландрас, пьетрен и, как правило, французской, немецкой селекции (наиболее стрессоустойчивые и крепкие).

Выявляются лучшие сочетания, например, гибридные матки (крупная белая с белорусской мясной) и гибридные хряки (ландрас с дюроком). Также хорошие показатели дало скрещивание хряков (дюрок с пьетреном) с гибридными свиноматками белорусской породы свиней и ландрасами.

Ученым удалось добиться повышения многоплодия (до 11,3 голов), возраста достижения 100 кг (до 170 дней), ежедневного прироста (до 826 г), мясности (до 67,5%).

Поделитесь с друзьями с данной информацией в соцсетях.

Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе.

Почему разведение белорусских пород свиней не всегда выгодно и что ставит на грань вымирания их генофонд?

Плохо, когда мало высокого сала

В БЕЛАРУСИ две отечественные породы свиней — белорусская черно-пестрая и крупная белая. Несколько лет назад ученые Научно-практического центра по животноводству проанализировали их продуктивность. Выяснилось, что у крупной белой лучшие показатели в странах СНГ. Многоплодие — 11,9 поросенка, возраст достижения молодняком 100 килограммов — 175 дней, толщина шпика — 22 миллиметра, конверсия корма — 3,3 килограмма, выход мяса — 59 процентов.

Селекцией ученые занимались 40 лет. За это время многоплодие поросят от одной свиноматки увеличилось в 1,3 раза, среднесуточные привесы — на 255 граммов, выход мяса — на 6 процентов. При этом затраты корма удалось уменьшить на 1,2 кормоединицы.

Еще один немаловажный плюс – низкое содержание концентратов в рационах. Сальные свиньи лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к содержанию протеина. В рационе можно использовать траву, ботву, картофель, тыкву и мякину.

А вот какие тактико-технические данные, к примеру, йоркшира. В идеальных условиях возраст достижения 100 килограммов – 160 дней, толщина шпика — 9,5 миллиметра. Содержание постного мяса – 60 процентов. Одним словом, импортные поросята и растут неплохо, и мяса дают немало.

А это и есть самое главное для производителей в рыночных условиях. Ведь спрос на свинину из года в год растет, выпущенная и переработанная продукция нарасхват у потребителя. Эта погоня за прибылью – практически смертный приговор собственным породам. Хотелось, чтобы это было преувеличением, но если практически уничтожены генофондные стада на племзаводах имени Дзержинского, «Жгунский», «Гончаровский», «Реконструктор», «Индустрия», «Нача», «Порплище», то как это назвать по-другому?

Есть ли смысл заниматься разведением белорусских свиней вообще, где сейчас можно увидеть это на практике?

ОДИН из адресов — ОАО «Красная Буда» Добрушского района, свиноводческая ферма «Носовичи». Здесь одно из самых последних генофондных стад белорусской крупной белой. Годовая его мощность — 4 тысячи голов, но можно и больше, как минимум в 2,5 раза.

Свиней в хозяйстве разводят более 70 лет – это более 45 поколений. В 80-х годах построили четыре помещения. Два из них используют для откорма по шведской технологии — крупногрупповое содержание по 150—200 голов молодняка на соломе, оставшиеся два нужно реконструировать.

Читать еще:  Лечение рожи у свиньи в домашних условиях

Однако денег на это пока нет. Хотя уже составлен проект и начаты подготовительные работы. И практика говорит, что в ремонте есть смысл, в хозяйстве умеют работать с поголовьем. В действующих помещениях отличная технологическая дисциплина, ведется зоотехнический и племенной учет. Основное стадо прошло экспертизу по ряду генных показателей и заболеваний в лаборатории молекулярных исследований животных Института генетики и цитологии НАН.

Не могут не радовать и результаты тестирования – который год сохраняются высокий уровень многоплодия маток, рост молодняка и качество свинины. К примеру, за январь—апрель многоплодие составило 9 поросят. Их привесы – 131 грамм, на доращивании — 596, на откорме – 648 граммов. При этом расход корма не превышает в среднем по ферме 3,5 кормоединицы (минус 0,7 к прошлому году). Себестоимость — 2323 рубля, а рентабельность по итогам квартала 21,8 процента. Так что затраты на реконструкцию помещений окупятся без проблем. Почему бы не развивать дальше хозяйство?

А вот в КСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района, где содержатся более 8 тысяч голов белорусской черно-пестрой, ситуация хуже. Хотя спрос на продукцию немалый — свинину покупают как на мясокомбинате, так и в местном райпо. Есть интерес и со стороны российских производителей.

Это неудивительно, говорит начальник свинокомплекса Екатерина Якимович. Наличие межмышечного жира в мясе придает ему мраморность, оно имеет приятный запах, что привлекает покупателя. И при этом высокий расход кормов, содержание поголовья в устаревших помещениях и, как итог, минусовая рентабельность.

Как видим, дело не в генетике и не в том, что это сальная отечественная порода и у нее малый выход мяса. Проблема и в одном, и в другом случаях чисто утилитарная – помещения, технологии, а отсюда трудности с воспроизводством стада. Даже несмотря на то, что поросята устойчивы к разного рода заболеваниям по своей генетике.

И, конечно же, высокие затраты на корма. Свиньям уже нельзя, как это было раньше, давать траву, ботву, корнеплоды — из-за мер по профилактике АЧС только гранулированные комбикорма. Их хозяйства вынуждены закупать на КХП и тратить на это немалые деньги. Впрочем, это проблема не только свиноводческих хозяйств — львиная доля в себестоимости молока, говядины или мяса птицы составляют корма.

В нашем случае видим, что у одних разведение белорусской породы выгодно, у других – нет. И здесь дело не только в условиях содержания, кормления. Многое зависит от руководителя, коллектива, квалификации кадров. В «Красной Буде» конкурентоспособность белорусской породы показали на практике, извлекают выгоду и не гонятся за модой на мясные породы.

Тем более что белорусские породы вполне можно использовать в сочетании с йоркширом. И можно получить то самое высокое сало. Как показывает анализ, многоплодие в таких случаях может доходить до 12 голов, среднесуточный привес — до 900 граммов. А выход мяса — до 63 процентов. Только вот сможет ли производитель поставить необходимое количество поголовья для разведения в хозяйстве?

Заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр по животноводству» Николай ЛОБАН:

— В результате повсеместного скрещивания свиней белорусской крупной белой породы в селекционно-гибридных центрах созданы заводские популяции породы йоркшир. После ликвидации трех контрольно-испытательных станций уже более 10 лет нет объективной оценки племенной ценности хряков и маток по мясо-откормочным качествам. На научное сопровождение белорусских пород выделяется по 18—20 тысяч рублей в год. Этой суммы недостаточно для финансирования необходимого количества научных сотрудников и достаточного уровня их мотивации. Произошли сворачивание производственных и научных школ селекционеров, торможение и даже регресс в племенных стадах.

Урон нашему свиноводству нанесла АЧС. Многочисленные запреты на перемещение животных парализовали нормальную селекционную работу и племпродажу. В итоге подпитка промышленных свинокомплексов чистопородным молодняком сократилась за последние пять лет в десять раз. Вдобавок ко всему ветеринарная служба по причине несоответствия племзаводов требованиям биобезопасности развернула работу по их ликвидации.

Вместо возрождения отечественного племенного свиноводства под предлогом того, что наши животные хуже западных, взят курс на массированный завоз племенных свиней по импорту, на что тратятся десятки миллионов долларов. Хотя импортные животные менее адаптированы к нашим условиям кормления, они болеют и массово выбывают из оборота.

Динамика роста и развития свиноматок белорусской мясной породы свиней Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подскребкин Н. В., Давыдович Е. В.

Живая масса и длина туловища свиноматок белорусской мясной породы положительно влияют на развитие, а также на репродуктивные качества свиноматок

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подскребкин Н. В., Давыдович Е. В.

Dynamics of growth and development of sows of the Belarus meat breed of pigs

The live weight and length of a trunk of sows of the Belarus meat breed positively influences on development, and also on reproductive qualities of sows

Текст научной работы на тему «Динамика роста и развития свиноматок белорусской мясной породы свиней»

зации (гибридные матки, полученные на основе скрещивания животных отселекционированных пород по воспроизводительным качествам с гибридными хряками, отселекционированными по мясным и откормочным качествам).

1. Барановский, Д.И. Гетерозис в свиноводстве: современная практика и прогностика / Д. И. Барановский // Перспективы развития свиноводства в XXI веке: сб. тр. VIII Междунар. науч.-практ. конф. (5-7 сент. 2001 г.). М.: Быково, 2001. 165 с.

2. Барановский, Д.И. Мировой генофонд свиней в чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации / Д. Барановский, В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. 2008. № 1. С. 2-5.

3. Березовский, Н.Д. Сочетаемость различных генотипов свиней в условиях промышленной технологии / Н.Д. Березовский // Сб. работ междунар. науч.-практ. конф. Жодино, 1998. С. 57-60.

4. Дарьин, А. Использование хряков разных пород при сочетании со свиноматками крупной белой породы / А. Дарьин // Свиноводство. 2008. N° 6. С. 7-9.

5. Дойлидов, В.А. Эффективность использования отечественных и зарубежных пород свиней (Ландрас и Дюрок) в системе гибридизации: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В.А. Дойлидов. Жодино, 2000. 17 с.

6. Клемин, В.П. Повышение откормочных и мясных качеств свиней породы ландрас / В. П. Клемин, А. Д. Мавродин, О. Н. Храмченко // Свиноводство. 2004. № 3. С. 10-12.

7. Козловский, В.Г. Теория и практика создания и использования гибридных свиней / В. Г. Козловский // Свиноводство. 1982. № 6. С. 10-12.

8. Рекомендации по производству высокопродуктивных гибридов в промышленном свиноводстве / разраб.: И.П. Шейко [и др.]; Минсельхозпрод РБ, Ин-т животноводства Нац. акад. наук Беларуси. Минск, 2005. 16 с.

ДИНАМИКА РОСТА И РАЗВИТИЯ СВИНОМАТОК БЕЛОРУССКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ СВИНЕЙ

Н.В. ПОДСКРЕБКИН, Е.В. ДАВЫДОВИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 12.01.2011)

Введение. Одним из источников повышения генетического потенциала животных является точность оценки и последующий отбор для воспроизводства наиболее ценных в племенном отношении маток. Известно, что параметры развития тела свиноматок влияют не только на состояние их внутренних систем, но и на их последующую продуктивность [1]. Правильная оценка животных по показателям телосложения может прогнозировать параметры продуктивности на перспективу, тем самым позволяет делать предварительные прогнозы и более точно корректировать планы получения готовой продукции. Рост и развитие животных зависят не только от индивидуальных и породных особенностей, но и от внешних факторов.

Цель работы — изучить особенности роста и развития свиноматок и выявление взаимосвязей этих показателей с продуктивностью.

Материал и методика исследований. Объектом исследований являлись свиноматки разных возрастных периодов белорусской мясной породы (БМП), разводимые на СГЦ «Заднепровский» Витебской области. При исследовании учитывались репродуктивные показатели свиноматок (количество опоросов; многоплодие; молочность и показатели отъема) и показатели телосложения животных по пяти возрастным периодам (до 18 мес.; от 18 до 23; с 24 до 29; с 30 до 35 мес.; и старше 36 мес.). Изучалась взаимосвязь параметров телосложения с показателями продуктивности свиноматок.

Результаты исследований и их обсуждение. При создании БМП ведущими селекционными признаками являлись: поддержание репродуктивных качеств на уровне 10-12 гол.; высокая молочность и отъемные показатели; повышенные откормочные и мясные качества. Выведена данная порода методом сложного воспроизводительного скрещивания белорусского и полтавского мясных типов с использованием мирового генофонда мясных пород: ландрас, уэссекс-сэдлбекской, пьерен и эстонской беконной [7]. Оценка и отбор свиней проводились, прежде всего, по результатам собственной продуктивности. Производители белорусской мясной породы характеризуются крупностью, пропорциональным развитием всех статей тела, выраженностью мясного типа и крепостью конституции. Живая масса взрослых свиноматок находится на уровне 250-272 кг, длина туловища — 165-171 см.

На СГЦ «Заднепровский» Витебской области средняя масса свиноматок находится на уровне 259,3-263,2 кг при незначительных показателях изменчивости, которые свидетельствуют о выравненности стада по данному показателю (Су Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Не меняется балльная оценка телосложения свиноматок ни в разрезе внутри группового анализа, ни в разрезе оценки животных по периодам жизни. Самые низкие показатели изменчивости наблюдались по балльной оценке телосложения (Су Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Голов туловища, см опоросов дие, гол. ность, кг голов

Х±тх О,, % Х±тх О, % Х±тх О, % Х±тх О, % Х±тх О, % Х±тх О, % Х±тх О, %

До 150 71 145,8 ±3,2 2,2 1,5 ±0,6 27,4 9,8 ±1,7 17,6 52,4 ±3,5 7,6 9,2 ±0,57 5,4 98 ±7,74 8,8 9,9 ±0,7 7,7

151-160 98 157,2 ±2,3 1,6 3,8 ±0,6 17,8 11,01 ±1,4 13,8 53,6 ± 3,8 6,7 10,6 ±0,5 5,1 90,8 ±7,06 7,6 8,2 ±0,49 5,3

161-170 80 165,3 ±1,8 1,1 5,9 ±1,5 24,3 10,7 ±1,3 10,3 57,0 ±2,6 3,1 9,9 ±0,36 2,6 94,9 ±5,1 5,1 9,6 ±0,5 6,1

Считается, что длина туловища, положительно коррелирует с основными показателями репродуктивных качеств свиноматок [4]. При увеличении длины туловища должны возрастать показатели многоплодия, крупноплодия и отъемные показатели. Однако, как показывают результаты исследований, данные предположения подтверждаются только по показателям молочности. У свиноматок с максимальной длиной туловища (от 161 до 170 см) молочность находится на

уровне 57,0 кг. Этот показатель выше, чем у маток других групп, на 6,3-8,8%. Как показывают результаты биометрической обработки, у всех исследуемых животных в этой группе (п=80) молочность имела низкие показатели изменчивости (Су Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Интенсивные технологии производства свинины предъявляют новые требования к животным мясных генотипов, которые должны в жестких технологических условиях отличаться скороспелостью и сохранять высокое качество туш. Сочетание высокой мясности и скорости роста в значительной степени определяется породой, генетической способностью к интенсивному росту мышечной ткани при полноценном кормлении [2].

Так как увеличение производства свинины предусмотрено в первую очередь за счет качественного улучшения животных, то изыскиваются пути расширения генофонда мясных пород свиней [3].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector