1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беконная порода свиней ландрас

Беконная порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас появилась в нашей стране недавно, однако уже успела покорить сердца многих фермеров. Обусловлен интерес тем, что она является беконной. Это значит, что жировая прослойка, находящаяся между мясом и кожей, тонкая, а мясо нежирное. Рассмотрим описание породы свиней Ландрас, особенности их содержания и разведения.

Порода свиней Ландрас

Общая характеристика

Свиньи породы Ландрас были выведены еще в прошлом столетии. А появились они на свет, благодаря трудам датских селекционеров. При скрещивании использовали Датских вислоухих и крупных Белых хрюшек. Их гибрид взял все самые лучшие характеристики от обеих пород.

У чистокровных Ландрасов туловище имеет прямоугольный формат и напоминает по форме крупное полено. Если говорить о средних показателях, то длина тела хрюшки составляет 1,65 м, а кабана — 1,85 м. Обхват груди, как у кабанов, так и у свиноматок, достигает 150 см. В целом телосложение крепкое, если не принимать во внимание слабость ног. Также стоит отметить, что у свиней породы Ландрас слабые бока. Слабость ног средней длины сказывается на походке, которая является несколько шаткой. Также стоит отметить, что данная порода не является выносливой, но в целом хрюшки активны и подвижны.

Свиньи породы Ландрас имеют отменные мясные формы. Голова небольших размеров выглядит аккуратно. На ней располагаются большие и широкие уши. Толстая шея переходит в узкую грудную клетку. Линия спины ровная, окорок широкий. Тонкая шкура покрыта белой щетиной. Осевой волос мягкий на ощупь, но редкий. Цвет шкуры розовый.

Описание свиней мясной породы Ландрас будет неполным, если не сказать о специфических особенностях внешнего вида поросят. В целом у поросят прослеживаются все черты, присущие поросятам пород беконного направления. Но выдают поросят породы Ландрас большие уши, нависающие над глазами и имеющие форму широкого лепестка. Тело у молодняка, как и у взрослых особей, удлинено. Увидев поросят породы Ландрас на видео или фото, спутать их с представителями любой другой породы невозможно.

Продуктивность

Свиней породы Ландрас заводят ради мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. В нем присутствует минимальное количество жира, что является специфической особенностью данной породы. Кабаны набираю до 300 кг веса. Хрюшки же весят на 70-80 кг меньше. Хороши поросята породы Ландрас тем, что быстро набирают вес. Уже в возрасте 60 дней масса их тела составляет 19-20 кг, а по истечении 6 месяцев молодняк весит порядка 100 кг. При правильном кормлении и должном уходе ежедневные приросты варьируются в пределах 720-750 г.

Стоит отметить и тот факт, что во время опороса свиноматка рожает в среднем 11-12 поросят. Нередки случаи, когда на свет появляется более 12 поросят, поэтому выращивать свиней Ландрас можно не только с целью реализации постного мяса, но и для продажи молодняка.

На сегодняшний день Ландрасы — лучшая беконная категория.

Особенности содержания

Порода поросят Ландрас не относится к неприхотливым относительно условий содержания. При несоблюдении температурного режима или санитарно-гигиенических норм поросята не будут должным образом набирать вес и начнут болеть. Также негативно на состоянии животных сказывается некачественное питание.

Ландрасы бояться холода, сквозняков и чувствительны к изменениям температурного режима. Комфортно они себя чувствуют при температуре как минимум, 20°С, поэтому, перед тем как заводить этих парнокопытных, надо должным образом подготовить сарай. В регионах с холодным климатом нужно продумать систему отопления в свинарнике.

Также Ландрасы не любят толкучки в сарае. На каждую свинью, имеющую крупные габариты, нужно отвести немалое пространство. В идеале здоровому кабану нужно до 5 кв. м пространства в сарае. Это не всегда представляется возможным. Если же в сарае нет даже 3,5 кв. м на взрослую особь, стоит присмотреться к менее габаритным породам.

Достоинством свиней Ландарс в плане содержания является то, что они не особо выносливы. Соответственно, можно обойтись небольшими загонами для выгула. Одному кабану достаточно сотки земли, чтобы размять ноги, но прогулочные площадки засеивают травой, которой животные полакомятся во время прогулки.

В свинарнике постоянно должен быть нормальный уровень влажности, поэтому важно следить за чистотой и сухостью подстилки, менять которую следует по мере необходимости. При высоком уровне влажности повышается риск появления разнообразных инфекционных заболеваний.

Особенности питания

В отличие от белой свиньи, Ландрасы капризны в вопросах кормления. Корма должны быть высокопитательными и качественными. Это требование обусловлено скороспелостью породы. Поскольку быстрый набор веса требует большого расхода энергии, рацион следует тщательно продумывать.

Свиньи Ландрас хороши тем, что едят практически все, поэтому несложно составить разнообразный рацион, при котором хрюшки получат все необходимые для быстрого набора веса питательные вещества. Условно все продукты питания, необходимые Ландрасам, делятся на 3 группы:

  • Зерновые корма, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Сюда же попадает силос и горох, овощи (тыква, свекла).
  • Кукурузные отруби, гречиха и картофель. Рекомендуют добавлять в рацион и патоку.
  • Жмых, костная мука, соя и рыбная мука. Эти продукты питания включают в рацион в незначительных количествах. Они нужны в виде добавок. За 60 дней до забоя парнокопытных исключают эту группу кормов из рациона. Заменяют продукты питания этой группы перед забоем на продукты, входящие в первую группу.

Также, согласно отзывам заводчиков свиней Ландрас, не лишним будет во время кормления добавлять в рацион сыворотку или нежирное молоко.

Как вариант можно покупать готовые комбикорма, предназначенные для свиней. Но, выбирая корм, должно обращать внимание на его состав и ценовую политику. Хороший комбикорм не может стоить дешево. Лучше всего остановить выбор на продукции, имеющей среднюю и высокую стоимость.

Самым лучшим вариантом кормления породы свиней Ландрас, согласно отзывам людей, не первый год работающих с этой породой, является сочетание высококачественного комбикорма, зерновых культур, овощей и зеленых кормов.

Чем кормить своих Ландрасов, решать самому фермеру. Можно при кормлении ограничиться одним только комбикормом, но при добавлении сочной зелени молочных продуктов и костной муки поросята Ландрасы быстрее набирают вес, да и на вкусовых качествах мяса сбалансированное питание сказывается положительно.

Режим кормления

Ландрасы должны есть дважды в день. Кормление производим в одно и то же время. Второй прием пищи должен состояться не позднее, чем через 12 часов после первого. В зимнее время можно добавить еще один прием пищи, но нужно следить за привесами.

Чрезмерное кормление нередко становится причиной ожирения. А при ожирении у хрюшек нарастает сало. Соответственно, мясо, которое цениться именно за низкую жирность, падает в цене.

Начиная с ранней весны, выпускают парнокопытных на свежий воздух, где они самостоятельно найдут себе зеленые корма. Предварительно загоны для выгула засеивают полезной для хрюшек травой. Это прежде всего люцерна и крапива.

Во время прогулок хрюшки не должны находиться под палящим солнцем. Если на территории загонов нет деревьев, то придется соорудить навес, под которым животные смогут спрятаться.

Особенности разведения

Согласно характеристике породы, размножение этих свиней может стать прибыльным бизнесом. Сразу же стоит оговориться, что так же, как порода свиней Ландрас взяла от белой хрюшки самое лучшее, другие породы могут улучшиться за счет примешивания крови этих беконных хряков, поэтому их есть смысл скрещивать с другими хрюшками, имеющимися в хозяйстве. В случае продажи таких поросят, их цена значительно уменьшится.

Случка

К случке готовятся заранее. Выбирают хрюшку и хряка еще за год и обеспечивают им должный уход. Чтобы улучшить качество спермы кабана, нужно усилить его питание. В теплое время года увеличивают длительность прогулок, что позитивно сказывается на состоянии здоровья будущего потомства. Если племенная работа ведется постоянно, чрезмерная нагрузка на хряка-осеменителя негативно сказывается на состоянии его здоровья. Допустимое число случек за 12 месяцев — 30. Но это максимальный показатель. Целесообразно остановится на числе 22-25. При чрезмерной нагрузке хряка придется выбраковать уже через 4 года.

Половая охота у хрюшек длиться на протяжении всего лишь 48 часов, поэтому важно своевременно поместить свиноматку и хряка в одно помещение. За эти 48 часов кабан должен покрыть свиноматку дважды (в первые и вторые 12 часов).

Ландрасы во время половой охоты зачастую ведут себя агрессивно. Чтобы избежать травм, которые животные могут нанести друг другу, за ними наблюдают во время случки. При наличии угрозы уводят хряка от свиноматки.

Если после случки хрюшка ведет себя спокойно и не проявляются признаков охоты, случка прошла успешно и можно готовиться к опоросу.

Опорос

Появляется на свет молодняк по истечении 114 дней после случки. В это время рядом со свиноматкой должен кто-то находиться. У всех крупногабаритных хрюшек существует вероятность возникновения осложнений во время опороса, а Ландрасы — как раз такие свиньи. О том, какие сложности могут возникнуть во время опороса свиньи Ландрас, есть видео в сети интернет. Самостоятельно принять роды с осложнениями даже после просмотра видео, крайне сложно, поэтому целесообразно пригласить специалиста, который будет курировать весь процесс от начала и до конца.

После появления поросят на свет их обтирают чистой и мягкой тряпкой насухо, избавляются от пуповины и дезинфицируют пупочную ранку. Затем прикладывают новорожденных к соскам свиноматки. Сделать это нужно даже в том случае, если опорос еще не закончился. Это уменьшит боли рожающей. Для поросят очень важно как можно раньше напиться молозива. Этот продукт имеет уникальный состав и запускает работу всех органов ЖКТ, формирует иммунную систему организма.

Укладывают новорожденных на мягкую ткань, приготовленную перед опоросом. После того как новорожденные напились, их забирают от свиноматки, которая нередко после опороса становится агрессивной. Выпускают новорожденных к матери исключительно для кормления, которое происходит с интервалом в 2,5 часа.

Уход за поросятами

Уход за новорожденными в домашних условиях не составит труда. Условия содержания маленьких хрюшек мало чем отличаются от условий содержания взрослых особей. Согласно характеристике породы поросята Ландрас боятся холода, сквозняков и колебаний температур. Загон для них сооружают таким образом, чтобы даже при открытых дверях и окнах молодняк не оказался на сквозняке.

Во время разведения и выращивания молодняка особое внимание уделяют питанию. Первое время хрюшки питаются молозивом матери (от 2 до 4 месяцев). Иногда поросят рождается больше 12. В таком случае некоторых из них сразу же стоит перевести на прикорм из бутылочки, но длительное время кормить молодняк таким образом заводчики не рекомендуют, ведь позже приучить к нормальной пище хрюшек будет достаточно сложно. Постепенно молодняк переводят на обычные корма. В первое время целесообразно покупать стартовый комбикорм, предназначенный непосредственно для поросят.

Самыми важными во время разведения и выращивания хрюшек являются первые дни. В это время нужно держать молодняк под обогревателями. По истечении 3 дней обогреватели можно убрать.

При недостатке молока у свиноматки придется докармливать молодняк самостоятельно

Недостатки породы

О том, чем хрюшки Ландарсы хороши, мы уже сказали. Но у породы есть и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что порода является теплолюбивой, поэтому во время разведения парнокопытных в нашей стране возникают сложности. Зимой приходится дополнительно обогревать свинарники. И, поскольку зимой выпускать на улицу хрюшек нельзя, изначально нужно отвести под свинарник большую территорию. Лишение животного прогулок на 3-4 месяца негативно скажется на состоянии их здоровья. К тому же свинина будет не такой нежной и вкусной. Вот почему свинарник должен быть таких размеров, чтобы хрюшки могли там свободно прогуливаться.

Читать еще:  Особенности которыми обладает белая порода свиней

При отсутствии в рационе костной муки, обрата и прочих добавок слабеет репродуктивная функция хряков, и Ландрас поросята рождаются на свет реже, чем хотелось бы. К тому же, во время опороса рождается не более 6 особей.

Заключение

На фото и видео свиньи крупной породы Ландрас выделяются, благодаря великолепным мясным формам. Поскольку хрюшки быстро набирают вес, их держать выгодно, однако уход за ними нельзя назвать простым. Нужно обеспечить качественное питание, которое обойдется недешево.

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Читать еще:  Беременность у свиньи

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Ландрас — первая беконная порода свиней

Нежирная свинина очень высоко ценится на современном рынке мяса. В ответ на постоянно растущий спрос этого продукта фермерские хозяйства, большие свиноводческие комплексы и приусадебные хозяйства стали всё активнее разводить свиней мясного типа. Первым представителем классических пород беконного направления продуктивности стала порода ландрас, выведенная и зарегистрированная в Дании в 1896 году.

Она была выведена путём скрещивания хряков крупной белой породы с лучшими датскими протестными свиньями. Из полученных помесных животных отбирали свиней с желательными хозяйственными признаками и разводили их «в себе». Порода выводилась с целью получения скороспелых мясных свиней, приспособленных к высокой конверсии корма. Особое внимание внешнему виду и коституционным особенностям животных создателями не уделялось.

Племенная работа проводилась в условиях обильного кормления свиней полноценными кормами с высоким содержанием белка, в том числе и животного происхождения. В результате животные получились высокопродуктивными, но очень требовательными к качеству корма и составу рациона. Кроме того, для чистопородных ландрасов характерны слабость суставов и связок конечностей, особенно задних. Из-за этого животные при ходьбе виляют задом, им трудно проходить большие расстояния и, как следствие, ландрасы не очень пригодны для пастбищного содержания.

Ландрасы обладают легко возбудимой нервной системой, поэтому чрезмерно восприимчивы к стрессу, который неизбежно возникает в условиях промышленного содержания продуктивного поголовья. От воздействия стресса снижаются темпы прироста и общая резистентность организма свиней.

Представители породы имеют чисто белую окраску, без каких-либо оттенков или отметин (наследие от предков крупной белой породы). Щетина у них короткая и негустая, всегда белая, сквозь неё свободно просматривается розовая кожа. Кожа тонкая, с незначительной прослойкой подкожного жира – сала. Толщина шпика на уровне 6-го – 7-го позвонков не превышает 2 см (это уже проявляется датская генетика). Ноги у животных этой породы средней высоты, пропорциональны телу, копытный рог белый. Задние конечности часто бывают со слабыми бабками.

Ландрасы обладают крепким телосложением и ярко выраженными мясными формами. Для них характерен толстый, мускулистый ошеек, хорошо наполненные плотные окорока, заметно обмускуленные спина и передние конечности. Спина – узкая, ровная, грудь – узкая и неглубокая. Всё тело имеет вытянутую цилиндрическую форму, даже несколько непропорционально удлиненную. Голова у ландраса небольшая, клинообразная, с вогнутым профилем. Характерны для этих свиней свисающие на глаза, крупные, горизонтально поставленные уши, унаследованные от датских предков, по которым породу легко узнать.

Ландрас – это крупная порода (признак, унаследованный от британской крупной белой): хряки способны вырастать до 280 – 310 кг, свиноматки достигают немного меньших размеров, до 200 – 230 кг. Животные отличаются удлинённым корпусом не только визуально. Длина хряков в среднем составляет 185 см, при обхвате груди за лопатками до 165 см, а матки имеют длину 165 см, при обхвате грудной клетки до 150 см. Для сравнения, у большинства пород свиней обхват груди за лопатками равен длине их туловища или меньше длины не более чем на 5 – 7 см. Свиньи ландрас, особенно молодые, очень подвижны и обладают беспокойным, любознательным характером.

Свиноматки славятся хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. За один опорос они могут приносить до 16 поросят! При этом, количества молока и сосков у свиноматок оказывается достаточно для всего многочисленного выводка. О высокой молочности свиноматок свидетельствует быстрый рост подсосного молодняка. В двухмесячном возрасте, к моменту отъёма, каждый поросёнок весит не менее 17 кг, а зачастую и около 20 кг.

При правильном высокобелковом кормлении и хороших условиях содержания, отъёмыши растут очень быстро, набирая за сутки 700 – 750 г. Причём, этот прирост веса у них осуществляется в основном за счёт наращивания мышечной ткани, а не жировой. Такая скорость роста объясняет скороспелость породы ландрас. Молодняк достигает веса 100 кг в возрасте 180 – 190 дней. На каждый килограмм прироста, если считать в среднем за весь срок выращивания и откорма, животным необходимо дать до четырёх кормовых единиц (за одну кормовую единицу условно принята питательность одного килограмма овса). После достижения откармливаемым молодняком веса 100 кг, его можно забивать на мясо. Забойный выход в этом возрасте у ландрасов довольно высок и составляет в среднем около 70%. Мясо, полученное от молодых животных нежное, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет небольшие прослойки сала, значительно меньшие, чем у других беконных пород свиней.

Особое внимание следует уделять условиям содержания и качеству корма для ландрасов. Для полного раскрытия их генетических задатков необходимо обеспечить полноценное кормление с обязательным использованием кормов животного происхождения как источника белка и незаменимых аминокислот. Особенно ценными будут молочные продукты, а также мясокостная мука, рыбная мука и рыбные отходы, кровяная мука. Из зерновых лучшим кормом считается ячмень в измельченном и запаренном, а еще лучше в экструдированном виде. Подробно про кормление свиней с целью получения нежирного мяса написано в одной из предыдущих статей на эту тему.

Ландрасы кратковременно (во время прогулок) не очень боятся холода, но, в силу отсутствия густой щетины, незначительного количества подкожного жира и высокой скорости обмена веществ, требовательны к микроклимату свинарника. Для комфортной жизни взрослым животным и молодняку после отъёма необходимо светлое, сухое, хорошо проветриваемое и без сквозняков помещение с температурой воздуха +15. 20°С. Отклонение температурных показателей от оптимальных экономически невыгодно. Каждое уменьшение температуры на один градус ниже +14°С ведёт к снижению суточного привеса поросят ландраса на 2%. Точно так же и при возрастании температуры на один градус выше +30°С суточный прирост снижается на 30%, а расход питьевой воды увеличивается. Таким образом, нарушение оптимальных параметров микроклимата ведёт к увеличению срока выращивания и перерасходу корма в расчёте на 1 кг прироста.

Как видим, чистопородные ландрасы требуют от своих хозяев профессионализма и наличия качественной кормовой базы. Помеси же ландраса с другими породами не так требовательны и дают хорошие результаты на товарных фермах.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Ландрас — порода свиней, лучшая для беконного свиноводства

Свиноводство – одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. Учитывая, сколько свинины потребляется в современном мире, это не удивляет никого. Для начинающего свиновода очень важно определиться с тем, каких именно животных он собирается растить (мясных, мясо-сальных или исключительно на сало), и собрать качественное стадо. Из беконных линий наиболее удачной считается ландрас — порода свиней, наиболее распространенная и великолепно зарекомендовавшая себя во всем мире. При наличии и достоинств, и недостатков, первые явно превалируют.

Происхождение и характеристики

Учитывая, что ландрас — порода свиней, выведенная в Дании относительно недавно – в первой половине прошлого века, ее популярность можно оценить уже по стремительному распространению. Животные относятся к беконному типу, то есть в их туше подкожный жир представлен очень тонкой прослойкой, зато довольно постного мяса чрезвычайно много. При том что многие люди в современном мире предпочитают именно нежирное мясо, такой состав туши является дополнительным плюсом. Грамотная многлетняя селекция привела к тому, что нынче ландрас — порода свиней, представители которой при равных условиях содержания и одинаковом с другими видами типе назначения набирают больший вес, чем представители других пород. Примечательно, что внутренние органы развиты у этих свиней опять же лучше.

Внешний вид ландрасов

Свиньи имеют вытянутое туловище, прямую спину, плоский, широкий и плотный окорок. Уши вислые, длинные, несколько заслоняют глаза. Щетина редкая, белого цвета; кожа очень тонкая. Матки в среднем имеют вес около четверти тонны, хряки набирают 300 кг, иногда больше.

Достоинства

Ландрас – порода свиней, отзывы о которой в основном колеблются от положительных до восторженных. Прежде всего, матки очень плодовиты: меньше десятка поросят у них рождается крайне редко, а иногда их число достигает 15-20. Выживаемость при правильном содержании также очень высока: потери редко достигают даже 10%; в большинстве случаев до отъема от матки доживают все.

Следующий положительный показатель, которым обладает ландрас — порода свиней (фото) очень скороспела. Поросята в месячном возрасте уже имеют вес до 8-10 кг при начальном в 1,7, а при отъеме могут набрать его до отметки в 20 кг.

Свиньи этой породы очень выносливы и жизнестойки; у них очень легко проходит акклиматизация, во время которой вес однозначно не снижается, а в половине случаев еще и продолжается его прирост, хотя и с меньшей скоростью.

Стоит отметить и качество бекона, который дает ландрас (порода свиней). Характеристика его предельно положительна: в тушах отмечается большее содержание постного высококачественного мяса (показатель зачастую достигает 5%) и заметно более тонкий слой подкожного жира, чем у других видов.

Недостатки породы

С физической точки зрения к ним можно отнести виляние задом и слабые баки. Некоторые отечественные свиноводы к тому же считают, что ландрас — порода свиней, целенаправленная беконная селекция которых несколько ослабила их конституцию. В результате у зрелых кабанов обхват груди в 157 см при длине тела в 175, то есть она слишком мелкая и узкая.

Однако главным недостатком ландрасов можно считать их капризность в отношении содержания. Если в уходе или откорме допущены даже незначительные ошибки, резко падает оплодотворяемость свиноматок. А если уж оплодотворение произошло, количество поросят в помете будет значительно меньшим.

Участие ландрасов в селекции

Даже если не принимать во внимание вклад селекционеров в создание новых пород, высокой оценки заслуживает даже простое улучшение существующих, которое достигается с помощью хряков ландрасов. У свиноматок многоплодность возрастает процентов на 10 (самая низкая отметка – 5%), на столько же поднимается скороспелость поросят – и это при снижении кормовых затрат. При этом еще и содержание мяса в туше возрастает, хотя и не так ощутимо – до 7%. Из новых международно признанных пород можно назвать французского и норвежского ландрасов и эстонскую беконную.

Правила откорма

Ландрас – порода свиней беконного типа, так что привычные представления о помоях с хозяйской кухни лучше забыть. Не подойдут и привычные корма вроде овса и кукурузы – они способствуют отложению жира, а не нагуливанию мяса. Идеальным зерном для ландрасов будет ячмень, на втором месте – рожь. Понемногу добавляются соя, жмых, отруби, шрот, сорго. Должны наличествовать овощи, зелень, обрат, мясная и костная мука. Рыбную лучше не давать вовсе – от нее мясо приобретает специфический запах. В крайнем случае ее надо убрать из рациона хотя бы за месяц (а лучше за два) до забоя.

Не менее важен и режим кормления: свиньи вовремя остановиться не могут, отчего переедают. Результат: в лучшем случае – ожирение, в худшем – отравление. Кормить их следует дважды в день в нужном количестве, объедки из кормушек убирать. Зимой, когда на поддержание тепла сил у свиней уходит больше, допустимо трехразовое питание, но никак не больше.

Читать еще:  Маринад для свинины

Если придерживаться этих правил, вас экономически и гастрономически очень порадует ландрас — порода свиней, фото которых хорошо демонстрирует их мясные качества.

Свиньи Ландрас

Все породы свиней по параметру продуктивности можно разделить на три категории: сальные, мясные и беконные. Ландрас – мясная порода свиней. Ей характерно постное беконное мясо с незначительной прослойкой подкожного сала.

Характеристика породы

Выгоду от разведения свиней Ландрас уже ощутили многие свинофермеры. Важным их достоинством является небольшое количество сала и быстрый рост молодняка, который обеспечивается за счет ускоренного процесса синтеза белка в организме животного.

При правильном питании поросята за сутки прибавляют в весе до 700 г, поэтому через 2 месяца после рождения уже набирают до 20 кг. К 6 месяцам их вес может составлять 100 кг.

Фактор быстрого набора веса позволяет заводчикам значительно сократить затраты на корм, тем самым повышая показатель рентабельности.

Вес свиньи Ландрас (взрослого хряка) составляет 260-315 кг, свиноматка набирает чуть меньше. Обычно ее вес составляет около 200 кг. Важно отметить, что животные, несмотря на значительный вес, остаются достаточно подвижными.

Продуктивность беконной свиньи достаточно высокая. Если проводить сопоставление ее с другими породами по наличию мяса и сала, то показатели Ландрас оказываются лучше на 5%.

Также следует отметить отличную плодовитость животных. Нередко свиноматка в одном помете может принести до 12 детенышей. Эта порода отличается сильным инстинктом материнства и высокой степенью молочности.

Описание свиньи Ландрас

Элитная порода Ландрас была выведена селекционерами в Дании 100 лет назад. Уникальная свинка получилась в результате спаривания крупнопородистой белой свиньи с вислоухим датским кабаном.

Здесь следует сразу уточнить, что чистокровная свинья Ландрас маловынослива и имеет слабый костяк. В результате чего слабые ноги животного делают походку шаткой. В силу этих недостатков чистокровных свиней не разводят, а используют для скрещивания с местными популярными формами. Например, хороший мясной вариант получается, когда сводят Ландрас с породой Дюрок. В этом случае значительно улучшаются мясные показатели последнего представителя.

К сведению! Свиньи породы Ландрас в смешении с двумя/тремя породами получают хорошую выносливость, крепкий костяк, скороспелость и отличные мясные характеристики. Поэтому очевидной становится выгода от их разведения. Вот почему сегодня на многих свинофермах стран СНГ и Европы разводят этих элитных хрюшек.

Выглядит свинка Ландрас очень необычно. Длинное туловище и большие ушки не позволят ее спутать с другими породами. Ей характерны:

  • мощное, вытянутое туловище, напоминающее торпеду;
  • небольшая голова со свисающими над глазами ушками;
  • шея удлиненная мощная и мясистая;
  • ноги короткие с объемным окороком;
  • тонкая шкура, представленная в розовом оттенке;
  • белая щетина, отсутствующая в некоторых местах.

Данная порода животных относится к крупнопородным. Хряки вырастают до 2 метров в длину. Обхват груди у них составляет в среднем 1,5 м. Длина свиноматок доходит до 1,6 м, объем груди составляет у них не более 1,5 м.

Разведение и кормление

Разведение свинок Ландрас подразумевает ряд особенностей, связанных с крайней чувствительностью животных. Поэтому рассмотрим подробнее, как следует разводить породу и в чем заключаются правила ее вскармливания.

Условия содержания

Молодые животные сильно восприимчивы к холоду и начинают болеть от сквозняков и резких колебаний температур. Поэтому постройки для содержания животных должны быть светлыми и утепленными. Сквозняков в них быть не должно. Прогреваться сараи должны до 20 °C и выше.

Разведение свиней породы Ландрас должно подразумевать большие выгулы. Они нужны для того, чтобы у животных была возможность передвигаться. Чтобы животные от стесненных условий не подвергались болезням, для хряков выделяют около 6 м2, свиноматкам будет достаточно 4 м2.

Летом животноводы выпускают свинок пастись на поляне с травой. На этой территории должны быть навесы, так как во время сильной жары животным нужен тенек. Стоит устроить также купальни и чесалы.

Как выполняется случка

Первым признаком, указывающим на то, что свиноматка готова к спариванию, является покраснение ее половых органов. При разведении животных в домашних условиях хозяину свиньи придется заняться поиском здорового хряка.

В состоянии охоты свиноматка находится 2 дня. Чтобы процесс случки прошел успешно, покрытие свиноматки следует провести 2-3 раза. Первое покрытие хряком проводят спустя 10 часов после того, как были замечены покраснения. Второй раз повторяют через 12 часов после первой случки.

Свинья, настроенная на случку, при покрытии хряком всегда стоит неподвижно. Но если она вертится, то можно считать, что процесс спаривания не произошел.

Иногда неопытные фермеры-свиноводы, зная, что необходимо провести два акта, оставляют животных в загоне. В результате может произойти многоразовое скрещивание, а этот фактор отрицательно сказывается на планируемом количестве поросят. Кроме того, практический опыт свиноводов говорит о необходимости контроля за животными. Так как в этом процессе они могут проявить агрессивность и в драке нанести друг другу увечья.

Если через 14- 20 дней свиноматка перестала проявлять признаки охоты – можно считать, что спаривание осуществилось успешно. Также бывают случаи, когда для оплодотворения хватает одного неспешного скрещивания.

Случка не дает положительного результата в случаях, когда:

  1. У хряка плохое качество спермы (в таком случае стоит повторить процедуру с другим хряком);
  2. неудачно подобрано время скрещивания (свиноматка была к половому акту физически не готова);
  3. свинья истощена или имеет лишний вес.

Чтобы процесс спаривания прошел успешно, необходимо животных хорошо кормить.

Как ухаживать за поросятами

Вынашивает свиноматка поросят на протяжении 114 дней. Средний вес приплода составляет 1,5-2 кг. Процесс опороса у свиней Ландрас, как и у других крупных пород, протекает тяжело, поэтому, чаще всего требуется помощь квалифицированного специалиста.

Родившихся малышей сразу же обтирают, удаляют пуповину, ранку обеззараживают йодом и размещают на чистой заранее приготовленной подстилке. Чтобы маленькие хрюшки не замерзли, на них направляется тепло от лампы накаливания. К соскам свиноматки малышей прикладывают в течение первого часа после рождения. Сосание калорийного, насыщенного витаминами молозива значительно усиливает жизнеспособность новорожденных. Кроме того, в процессе сосания у свиноматки быстрее завершается опорос.

Держат выводок с матерью в одном загоне. Однако его разделяют на 2 части. Мера эта вынужденная и связана с тем, что свиноматка своим большим весом может раздавить малышей (такие случаи известны). Кроме того, данной породе свойственна стрессовая агрессивность, на фоне которой мать может поедать приплод. Поэтому малышей отгораживают от свиноматки и подпускают к ней маленьких детенышей только через 2-3 часа. Тех поросят, которые плохо набирают вес, должны откармливать свиноводы.

К сведению! Данной породе свойственна высокая склонность к болезням. Поэтому в плановый уход включаются различные прививки и регулярное обмывание животных. Для соблюдения чистоты и сухости в свинарнике должна своевременно меняться подстилка.

При невыполнении мероприятий по гигиене (подразумевается своевременное купание и смена подстилки) животные могут заболеть саркоптозом, гельминтозом и пастереллезом.

Особенности кормления поросят

Несмотря на то, что прародители были непереборчивы в еде, свиньи Ландрас относятся к гурманам. Кормить данную породу следует только высокопитательным кормом, содержащим много ценных элементов, позволяющих животным быстро расти. Благодаря правильно подобранному рациону маленькие хрюшки за полгода превращаются во взрослых животных.

Каким должен быть корм у свиней Ландрас? Для кормления животных используются комбикорма, содержащие добавки с большим энергетическим показателем. Также в качестве ежедневного рациона хрюшкам даются зеленые растения и в больших объемах овощи.

Для примера можно привести такие составы рациона:

  1. смешивается соя, кормовой жмых и рыбная мука;
  2. смешивается свекла, зерновые культуры, горох, силос, тыква.

Чтобы получить хороший привес, в еду примешивают костную муку, траву (можно брать крапиву, клевер, люцерну), а также молочные продукты.

Кормление свиней породы Ландрас производится 2 раза в день в летний период с промежутком в 12 часов, в зимние месяцы кормить нужно 3 раза в день. При этом следует строго соблюдать порядок подачи еды, чтобы не допустить ожирения у животных. Ведь малоподвижный образ жизни способствует нарастанию сала и одновременному понижению ценных показателей мяса.

Прививки

Покупая поросят, следует всегда у продавца просить предоставить официальное свидетельство, выданное ветеринаром, о наличии прививок. Когда приплод получает собственник фермы, ему придется провести вакцинацию по требуемой схеме самостоятельно.

  1. Новорожденным поросятам на 3-ий день вводят вакцину поливалентной сыворотки, направленной на предохранение от сальмонеллеза и колибактериоза. Также хороший результат дают препараты, содержащие железо.
  2. В 1,5 месяца детеныши проходят курс прививок от лептоспироза с промежутком в 7 дней.
  3. В два месяца хрюшкам вводят вакцину от рожи.
  4. В три месяца делается укол от чумы.

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Важно! По весу поросенка можно судить о его развитии. Так, в 4-недельном возрасте хрюшки должны весить 5-7 кг, в 8 недель их вес должен доходить до 18 кг.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес.

Отзывы животноводов

Опыт животноводов, выращивающих свинок Ландрас, богат примечательными отзывами. Заводчики отмечают, что при одинаковом вскармливании обычных поросят и свиней породы Ландрас, вторые набирают вес гораздо быстрее. Чаще всего к моменту забоя простая свинья набирает 150 кг, а породистая целых 250 кг. При этом у животных породы Ландрас толщина сальной прослойки не превышает 2,5 см.

Данная порода плохо выдерживает жаркую солнечную погоду. Были случаи, когда без навеса в выгуле свиньи от перегрева теряли сознание.

Фермеры, выращивающие породу в домашних условиях, подтверждают добродушный характер свинок, а также рассказывают о том, что представители породы Ландрас любят подолгу мило резвиться на природе.

Иногда в интернете можно встретить негативные отзывы, в которых чувствуется сокрушение заводчиков о том, что трудно подбирать корм для животных. Другие сетуют о необходимости тщательного ухода. Однако в целом породе выставляется высокая оценка благодаря ее скороспелости, набору большого веса и великолепным мясным характеристикам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector