3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В казахстане выведены новые породы овец

Золотой генофонд отечественного овцеводства (Акжаикская мясо-шерстная порода овец)

30 Марта 2019 13:02 1024

Автор: Дастанбек Баймуканов

Новости

Касым-Жомарт Токаев обменялся новогодними поздравлениями с Президентами Беларуси, Узбекистана, Армении, Кыргызстана и Турции

Президент Казахстана подписал ряд законов

Китай откроет свои рынки иностранцам

Два танкера казахстанской малосернистой нефти отправятся на экспорт через Новороссийск

Габит Тажимуратов назначен председателем правления аэропорта Нур-Султана

С 1 января начинает действовать техрегламент ЕАЭС на средства пожарной безопасности и пожаротушения

Tesla начала продавать Model 3 со своего шанхайского завода

Что хотели бы попросить у Деда Мороза россияне

Столичная АНК провела благотворительную елку

Назначен новый гендиректор «МАЭК-Казатомпром»

Общая численность овец в Республике Казахстан, по данным Комитета статистики, составляет 16,399 млн голов, в том числе в Западно-Казахстанской области – 955974 головы и в Актюбинской области – 969976 голов, или 11,7% от общего поголовья. В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях развивается кроссбредное овцеводство.

Работа по выведению уникальной породы мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью в зоне Западного Казахстана проводилась в СССР непрерывно с 1967 г. по 1991 г. и была продолжена в суверенном Казахстане.

В результате многолетней кропотливой селекционной и племенной работы выведена акжаикская мясо-шерстная порода овец в зоне Западного Казахстана с настригом 2,5-2,8 кг в мытом виде, длиной шерсти 11-12 см, живой массой маток 50-55 кг. Научным руководителем селекционного достижения является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии инженерных наук Балуаш Бакишевич ТРАИСОВ.

Траисов Балуаш Бакишевич в 2017 г. лично ознакомил меня с состоянием селекционной и племенной работы с акжаикской мясо-шерстной породой овец.

«Отличительной особенностью выведения акжаикский породы является то, что здесь не был применен классический метод получения мясо-шерстных кроссбредных овец путем использования чистопородных производителей английских длинношерстных пород, а все работы базировались на использовании помесных баранов типа линкольн и ромни-марш казахстанской репродукции, что обеспечило высокую приспособленность овец созданной породы к разведению в условиях Западного Казахстана. Это редкий в мировой овцеводческой практике случай, когда в породообразовательском процессе использовались только помесные животные».

В результате многолетней селекционно-племенной работы учеными КазНИТИО, ЗКАТУ им. Жангир-хана, а также совместно со специалистами хозяйств Западно-Казахстанской области выведена новая порода мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью, обладающая соответствующей генетической структурой и достаточной численностью поголовья (приказ МСХ РК № 124 от 27 августа 1996 г. «О новой акжаикской мясо-шерстной породе овец с кроссбредной шерстью»). Одновременно проводились работы по созданию структуры породы – формированию линий и селекционируемых групп. Основными селекционируемыми признаками линий являлись крупность (живая масса), длина шерсти и некоторые другие.

Основная селекционная группа сосредоточена в ТОО «Ізденіс» и учебно-научно-производственном комплексе «Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана», где численность поголовья составляет 4125 голов, и в целом по Таскалинскому району более 26000 голов. Имеющиеся в хозяйстве животноводческие помещения, инфраструктура, площади кормовых угодий позволяют значительно увеличить поголовье животных.

ТОО «Ізденіс» при непосредственном участии ученых университета получило статус племенного хозяйства по разведению овец акжаикской мясо-шерстной породы. Овцы племхоза отвечают стандарту породы акжаикских мясо-шерстных овец: живая масса взрослых баранов класса элита – 94 кг, маток – 55 кг, ярок – годовиков 39 кг; длина шерсти соответственно – 13,0, 12,0 и 13,0 см; настриг мытой шерсти в оригинале – 4,1, 2,4 и 2,0 кг.

Отары акжаикских мясо-шерстных овец различных линий характеризуются крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Шерсть кроссбредная белая, однородная, с четко выраженной извитостью, с люстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле, с белым и светло-кремовым жиропотом.

Рисунок 1. Кроссбредная белая шерсть с четко выраженной извитостью, с люстровым блеском

Следует отметить, что шерсть от данной породы овец востребована в текстильной промышленности РФ.

Живая масса баранов-производителей – 94-110 кг, настриг мытой шерсти – 4,1-5,4 кг, длина шерсти – 13-18 см, тонина 50-48 качества, маток соответственно: 55 – 60 кг; 2,5 – 2,8 кг; 12 – 15 см; 58 – 50 качества. Овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами (рисунок 2). Плодовитость маток в пределах 120-130% при достаточной молочности, обеспечивающей достижение живой массы ягнят к отбивке в 4-4,5 месяца: баранчиков – не менее 28 кг и ярочек не менее 26 кг при длине поярковой шерсти 5-7 см.

Рисунок 2. Отара акжаикских мясо-шерстных овец

Рисунок 3. Траисов Балуаш Бакишевич и Баяхов Алиби Науханович проводят комиссионную оценку ягнят различных линий

В племхозе ТОО «Ізденіс» из числа лучших элитных и частично маток I класса созданы две линии: первая линия барана – 1395 крупных животных (рисунок 4-5) и вторая – 4087 длинношерстных (рисунок 6) с общей численностью 658 голов.

Бараны линии крупных животных имеют среднюю живую массу 101,7 кг, что на 7,7 кг, или 8,2%, превышает соответствующие показатели стандарта породы. Превосходство баранов длинношерстной линии составляет соответственно 2,8 кг, или 2,9% (таблица 1).

Рисунок 4. Бараны линии № 1395 с большой живой массой

Рисунок 5. Баран-производитель линии № 1395 крупных животных. № 0271. Живая масса – 107 кг, настриг шерсти – 8,5 кг при ее длине 14,5 см и тонина 50 качества. Класс «элита».

Рисунок 6. Баран-производитель линии № 4087 длинношерстных животных. № 72006. Живая масса – 101 кг, настриг шерсти – 7,9 кг, длина шерсти – 17,5 см, тонина – 48 качества. Класс «элита».

Акжаикская мясо-шерстная порода овец характеризуется скороспелостью, причем баранчики после откорма дают мясопродукцию высокого качества (таблица 2, рисунок 7).

Рисунок 7. Тушка баранчиков линий № 1395 и № 4087 в возрасте 7-7,5 мес.

Важным биологическим отличием высокопродуктивных линий № 1395 и № 4087 акжаикских мясо-шерстных пород является их скороспелость, определяющая интенсивный рост и развитие, повышенную экономичность трансформации корма в продукцию и возможность более раннего хозяйственного использования.

Эти овцы в основной своей массе продуцируют шерсть кроссбредную и кроссбредного типа.

Справка: Кроссбредная шерсть – это полутонкая шерсть высшего качества. Она отличается однородностью, штапельным или штапельно-косичным строением руна. Ее характерные признаки – большая длина (11-15 см и более), толщина 58-48 качества, хорошая уравненность по руну и в штапеле, ясно выраженная равномерная крупная и средняя извитость, мягкость, высокие упруго-эластичные и технологические свойства и чистый белый с блеском цвет. Кроссбредная шерсть – ценное сырье для изготовления трикотажа, диагонали, технических сукон, тканей специального назначения, а в последнее время из нее вырабатываются и высококачественные ковровые изделия.

Кроссбредная шерсть на мировом рынке пользуется повышенным спросом, и основными производителями ее являются Англия, Новая Зеландия, Австралия, и незначительное количество производит Российская Федерация. В недалекое прошлое Советский Союз кроссбредную шерсть закупал за рубежом.

Кроме кроссбредной шерсти, от кроссбредных овец получают молодую ягнятину, обладающую высокими вкусовыми и диетическими качествами. Такое развитие мясо-шерстного кроссбредного овцеводства обусловлено хорошо выраженной мясной и шерстной продуктивностью. В качестве примера можно сослаться на такую страну с развитым мясо-шерстным овцеводством, как Новая Зеландия, которая имеет поголовье в 60 млн овец, средний настриг шерсти в оригинале составляет 5,5-6,0 кг, или 3,0-3,5 кг в мытом виде. Это наивысшие показатели в мире. Страна ежегодно производит и экспортирует 15 млн туш молодняка овец. Кроссбредное овцеводство – самое молодое из всех существующих направлений этой отрасли животноводства. Появилось оно намного позже таких традиционно известных, как грубошерстное, в том числе мясо-сальное и каракульское, а также тонкорунное. Перспективность развития мясо-шерстного овцеводства доказана мировой практикой.

Следовательно, продукция, получаемая от этих овец, кроссбредная шерсть и ягнятина, а также племенная продукция, могут воспользоваться повышенным спросом на рынках и конкурировать с другими видами шерстного сырья и продукцией животноводства.

Золотое руно: молочные реки и кисельные берега будут не сказкой, а нашим будущим?

“Обратите внимание, какие у “француженок” прекрасные мясные формы!”…

Речь вообще-то об овцах породы иль-де-франс, завезенной в Казахстан для разведения и селекционной работы.

В этом году министерство сельского хозяйства РК приняло Национальную программу развития мясного животноводства на 2018–2027 годы. Молочные реки, мясные берега – уже не сказка, а наше будущее!

Отечественные фермеры будут кормить не только казахстанцев, но и жителей других стран.

Большие надежды возлагаются на ученых Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства. Какие уникальные разработки предлагает институт, выясняла корреспондент “КАРАВАНА”.

А сколько корова дает молока?

Институт создан в 30-х годах прошлого столетия. В разные годы прошел несколько реорганизаций, слияний. В итоге ТОО “КазНИИ животноводства и кормопроизводства” стало преемником института животноводства и института лугопастбищного хозяйства. Является обладателем 56 патентов, в том числе по селекционным достижениям – 41, инновационных – 15.

Гордость селекционеров – алатауская порода молочного скота (1950 год). Живая масса быков достигает 850–1000, коров – 500–600 килограммов. Удой – 4 000–4 500 килограммов молока в год. Аулиеатинская порода (1952 год) отличается приспособленностью к условиям высокогорья с жарким климатом и естественной резистентностью к кровепаразитарным заболеваниям. В 2007 году на базе алатауской породы создан и апробирован казахский тип бурого молочного скота – ақырыс.

Выведен черно-пестрый тип молочного скота – сайрам, а в 2009 году на северо-востоке Казахстана апробирован новый тип казахского красно-пестрого молочного скота – ертіс.

В мясном скотоводстве казахская белоголовая порода (1950 год) побила все рекорды: самые высокие показатели в лучших племенных стадах по быкам – 1200–1400, коровам – 650–1 038 килограммов!

В овцеводстве тоже есть свои достижения: казахская тонкорунная порода, южноказахский меринос и мясной меринос.

Мало кто знает, что на выведение новой породы уходит в среднем 30–35 лет. А над казахской полутонкорунной мясо-шерстной породой ученые работали аж 84 года!

“Поголовье будет расти, и его нужно чем-то кормить”

Чем же сейчас занимается институт? Его директор кандидат биологических наук Нурлан ТЛЕВЛЕСОВ имеет большой опыт работы в фермерских хозяйствах. НИИ он возглавил недавно. Говорит, как любой обыватель, поначалу был настроен скептически. Но, когда пообщался с сотрудниками, посмотрел, какой имеется багаж разработок, понял – научный потенциал сохранен:

– Я благодарен прежним руководителям института, которые в сложные времена, несмотря на финансовые трудности, сохранили профессиональный коллектив. Увы, в то время появился разрыв между старшим и молодым поколением ученых.

И сейчас мы пригласили около 40 молодых людей в возрасте до 35 лет. Они активно работают. Конечно, за год невозможно подготовить кадры. Поэтому на каждого аксакала легла задача – воспитать двух молодых сотрудников.

Если в целом, наши ученые, как и раньше, выводят новые кормовые культуры и породы скота – крупного и мелкого рогатого, улучшают их линии. Еще оказывают научное сопровождение разных проектов и помогают фермерам. В Казахстане 20 тысяч семейных ферм, 100 тысяч рабочих мест. К 2027 году планируется увеличить число ферм до 100 тысяч, количество их работников до 600 тысяч человек! Казахстанский министр хочет запретить телкам самим выбирать партнеров

– Институт будет оказывать научное сопровождение Нацио­нальной программе развития мясного животноводства, принятой минсельхозом, – продолжает Нурлан Тлевлесов. – В стране 18 миллионов овец, 7 миллионов коров и быков. К 2017 году стоит задача увеличить поголовье овец до 30 миллионов, КРС – до 15 миллионов. Планируется войти в топ-5 мировых экспортеров говядины. Поголовье будет расти, и его нужно чем-то кормить! Казахстан занимает пятое место в мире по площади пастбищных угодий, и только 30 процентов из них используется. Мы должны этот показатель увеличить почти в два раза!

– Многие думают, что у нас не осталось коров, почти нет своего молока. Оказывается, это не так…

– Если говорить о молоке, у нас есть прекрасная алатауская порода, выведена совместно казахстанскими и кыргызскими учеными. Для мелких крестьянских хозяйств, у которых 30–100 голов, она самая оптимальная. Другой вопрос, что нужно увеличивать ее продуктивность.

“Впервые получаю достойную зарплату”

Я поговорила со многими учеными. Молодежь, которая еще недавно бежала из науки из-за низкой зарплаты, считает, что за их отраслью будущее. Мол, нефть когда-нибудь закончится, а кушать люди будут хотеть всегда! Тем более есть прекрасная основа для развития животноводства, а сейчас отрасль получает субсидии от государства.

Спросила я людей и по очень деликатной теме – зарплате. Ведь еще в начале этого года сама делала материалы по задержке финансирования казахстанских НИИ. Ответ, признаться, удивил: деньги все получают вовремя. И зарплата младшего научного сотрудника составляет около 200 тысяч тенге.

Доктор сельскохозяйственных наук, научный консультант Михаил ТАМАРОВСКИЙ работает в Институте животноводства более 40 лет.

– Впервые за все время, что я работаю в науке, в последнее полугодие мы получаем приличное финансирование, – рассказывает Михаил Владимирович. – Как ученый, я впервые получаю достойную зарплату. И мои коллеги тоже. Советское время в расчет не беру – тогда моя зарплата, кандидата наук, приравнивалась к зарплате секретаря обкома партии и доходила до 400 рублей. Потом вся отечественная наука переживала тяжелый период.

Сейчас казахстанские ученые очень востребованы на рынке как научные консультанты. И связь науки и бизнеса вообще не должна прерываться!

Мы рады, что наше министерство сельского хозяйства, Национальный аграрный научно-образовательный центр ценят нашу работу, поддерживают новые проекты. Наверное, пришло понимание того, что у сельского хозяйства не будет будущего без науки.

Бараны из пробирки

Конечно, мне было интересно посмотреть на детища селекционеров и новых животных, которым только предстоит влиться в казахстанское поголовье. Я отправилась в поселок Мынбаево Алматинской области, где находится филиал Института животноводства – Научно-исследовательский институт овцеводства.

“Даже не знали, что такой существует в природе”, – писали мне пользователи соцсетей после того, как я выложила фото из этой научной организации.

– Некоторые говорят, мол, ваши разработки не востребованы, лежат в архиве… На сегодняшний момент все, что наработали, мы внедряем в производство! – говорит директор НИИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бакитжан МУСАБАЕВ. – В Институт животноводства пришел руководитель из бизнеса Нурлан Тлевлесов. Имея в своем бизнесе коров, овец, он знает нужды фермеров. Это очень важно. Идет понимание производства и науки. Что пообещали казахстанским ученым Умирзак Шукеев и Темирхан Досмухамбетов

– А какие ваши разработки особенно популярны в Казахстане?

– Грубошерстные овцы эдильбаевской породы. Они уникальны тем, что, как лошади, могут из-под снега добывать себе корм. Имея курдюк, могут в жару переносить отсутствие воды. А зимой за счет него возместить недостаток питания.

Овца живет во всех климатических зонах, при этом сохраняет продуктивность, которой наградила природа.

В России овцы этой породы имеют свои типы – волгоградская, астраханская. Их завезли даже в Якутию, они и там акклиматизировались, приспособились.

Сейчас мы их скрещиваем с гиссарскими овцами – это таджикская порода овец. Самая крупная в мире овца весит 160 килограммов. Наша, эдильбаевская, нисколько не уступает.

В грубошерстном овцеводстве трудимся над осветлением шерсти, многоплодием. Апробирован многоплодный тип казахской мясо-шерстной полутонкорунной породы. Над таким я работал 30 лет. Многоплодие в животноводстве очень трудно удержать. В стаде из 600 голов овцы приносят на 100 маток в среднем 160–180 ягнят в год, или 1,6–1,8 ягненка на матку. Финны больше 200 лет вели селекционные работы и получили в среднем 2,5 ягненка на матку. Мы к этому идем, меняем технологии.

– Метод ЭКО используете?

– Эта методика давно освоена! Эмбрион замораживается в жидком азоте при минус 190 градусах, в таком состоянии он может храниться сколько угодно. Отработана методика пересадки эмбриона в низкопродуктивных маток. А получаем высокопродуктивного ягненка. Лет 10 назад мы завезли эмбрионы, семя импортных пород, сделали обновление крови в стадах.

Ягнятина круглый год

Все казахстанские породы – тонкорунные, полутонкорунные, мясо-сальные – можно использовать на мясо. Но наиболее специализированная порода – казахская мясная скороспелая полутонкорунная. В данное время страны Ближнего Востока очень заинтересованы в казахстанской ягнятине. Овца – сезонное животное, и осеменяют ее только осенью. Но казахстанские ученые разработали методику, по которой осеменять овец и получать ягнят можно круглый год.

Интересно, а насколько шерсть наших овец востребована у местных, зарубежных мастеров?

– Японцы исследовали эту шерсть, очень высокого мнения о ней, готовы даже инвестировать деньги в ее переработку, – продолжает Бакитжан Мусабаев. – Шерсть тонкорунных овец выросла с 20 тенге до 1 500 тенге за килограмм. Но в грубошерстном овцеводстве переработка все еще остается проб­лемой.

У нашей шерсти очень сильные теплоизоляционные качества.

Раньше шинели для армии делали из нее, в них солдаты в Великую Отечественную войну победили. Это были пальто и спальный мешок – два в одном. Валенки тоже делали из казахстанской шерсти. Но самое главное – было изготовление юрт. Мы поднимаем в минсельхозе вопрос, чтобы возродить производство собственных юрт. Пока же вся шерсть идет в Китай.

Такой козел на вес золота!

Далее мы выехали в отдел воспроизводства и биотехнологии овец – своеобразный испытательный полигон. Те самые кудрявые “француженки” породы иль-де-франс пока пребывают на карантине.

– Обратите внимание, какие у “француженок” прекрасные мясные формы! Видите – ноги наполнены, спина плоская, выход туши – больше 55 процентов, – поясняет Бакитжан Мусабаев. – “Французы” – ценный племенной материал. Институт животноводства помог нам купить отару овец еттi меринос и 50 маток для создания племенного репродуктора. На них мы хотим использовать австралийское семя.

Еще одно направление работы сотрудников этого института – козы. Нам показали пятимесячного козленка зааненской породы молочного направления. Суточный удой у таких коз – более 5 литров молока.

Директор рассказал, что уникальность этого козленка в том, что его получили с использованием семени новозеландской селекции. Скоро его семя заморозят, будут использовать для племенной работы. Да, других коз с такой родословной, как у этого козлика, на рынке Казахстана нет!

Планов у руководства Института животноводства много. Например, создать при Институте овцеводства агропарк, в котором можно демонстрировать гостям все свои лучшие достижения. Подобный открылся в городе Каскелене Алматинской области на базе Института земледелия. По словам ученых, он стал местом паломничества фермеров – казахстанских и иностранных.

Золотой генофонд отечественного овцеводства (Акжаикская мясо-шерстная порода овец)

30 Марта 2019 13:02 1025

Автор: Дастанбек Баймуканов

Новости

Касым-Жомарт Токаев обменялся новогодними поздравлениями с Президентами Беларуси, Узбекистана, Армении, Кыргызстана и Турции

Президент Казахстана подписал ряд законов

Китай откроет свои рынки иностранцам

Два танкера казахстанской малосернистой нефти отправятся на экспорт через Новороссийск

Габит Тажимуратов назначен председателем правления аэропорта Нур-Султана

С 1 января начинает действовать техрегламент ЕАЭС на средства пожарной безопасности и пожаротушения

Tesla начала продавать Model 3 со своего шанхайского завода

Что хотели бы попросить у Деда Мороза россияне

Столичная АНК провела благотворительную елку

Назначен новый гендиректор «МАЭК-Казатомпром»

Общая численность овец в Республике Казахстан, по данным Комитета статистики, составляет 16,399 млн голов, в том числе в Западно-Казахстанской области – 955974 головы и в Актюбинской области – 969976 голов, или 11,7% от общего поголовья. В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях развивается кроссбредное овцеводство.

Работа по выведению уникальной породы мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью в зоне Западного Казахстана проводилась в СССР непрерывно с 1967 г. по 1991 г. и была продолжена в суверенном Казахстане.

В результате многолетней кропотливой селекционной и племенной работы выведена акжаикская мясо-шерстная порода овец в зоне Западного Казахстана с настригом 2,5-2,8 кг в мытом виде, длиной шерсти 11-12 см, живой массой маток 50-55 кг. Научным руководителем селекционного достижения является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии инженерных наук Балуаш Бакишевич ТРАИСОВ.

Траисов Балуаш Бакишевич в 2017 г. лично ознакомил меня с состоянием селекционной и племенной работы с акжаикской мясо-шерстной породой овец.

«Отличительной особенностью выведения акжаикский породы является то, что здесь не был применен классический метод получения мясо-шерстных кроссбредных овец путем использования чистопородных производителей английских длинношерстных пород, а все работы базировались на использовании помесных баранов типа линкольн и ромни-марш казахстанской репродукции, что обеспечило высокую приспособленность овец созданной породы к разведению в условиях Западного Казахстана. Это редкий в мировой овцеводческой практике случай, когда в породообразовательском процессе использовались только помесные животные».

В результате многолетней селекционно-племенной работы учеными КазНИТИО, ЗКАТУ им. Жангир-хана, а также совместно со специалистами хозяйств Западно-Казахстанской области выведена новая порода мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью, обладающая соответствующей генетической структурой и достаточной численностью поголовья (приказ МСХ РК № 124 от 27 августа 1996 г. «О новой акжаикской мясо-шерстной породе овец с кроссбредной шерстью»). Одновременно проводились работы по созданию структуры породы – формированию линий и селекционируемых групп. Основными селекционируемыми признаками линий являлись крупность (живая масса), длина шерсти и некоторые другие.

Основная селекционная группа сосредоточена в ТОО «Ізденіс» и учебно-научно-производственном комплексе «Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана», где численность поголовья составляет 4125 голов, и в целом по Таскалинскому району более 26000 голов. Имеющиеся в хозяйстве животноводческие помещения, инфраструктура, площади кормовых угодий позволяют значительно увеличить поголовье животных.

ТОО «Ізденіс» при непосредственном участии ученых университета получило статус племенного хозяйства по разведению овец акжаикской мясо-шерстной породы. Овцы племхоза отвечают стандарту породы акжаикских мясо-шерстных овец: живая масса взрослых баранов класса элита – 94 кг, маток – 55 кг, ярок – годовиков 39 кг; длина шерсти соответственно – 13,0, 12,0 и 13,0 см; настриг мытой шерсти в оригинале – 4,1, 2,4 и 2,0 кг.

Отары акжаикских мясо-шерстных овец различных линий характеризуются крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Шерсть кроссбредная белая, однородная, с четко выраженной извитостью, с люстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле, с белым и светло-кремовым жиропотом.

Рисунок 1. Кроссбредная белая шерсть с четко выраженной извитостью, с люстровым блеском

Следует отметить, что шерсть от данной породы овец востребована в текстильной промышленности РФ.

Живая масса баранов-производителей – 94-110 кг, настриг мытой шерсти – 4,1-5,4 кг, длина шерсти – 13-18 см, тонина 50-48 качества, маток соответственно: 55 – 60 кг; 2,5 – 2,8 кг; 12 – 15 см; 58 – 50 качества. Овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами (рисунок 2). Плодовитость маток в пределах 120-130% при достаточной молочности, обеспечивающей достижение живой массы ягнят к отбивке в 4-4,5 месяца: баранчиков – не менее 28 кг и ярочек не менее 26 кг при длине поярковой шерсти 5-7 см.

Рисунок 2. Отара акжаикских мясо-шерстных овец

Рисунок 3. Траисов Балуаш Бакишевич и Баяхов Алиби Науханович проводят комиссионную оценку ягнят различных линий

В племхозе ТОО «Ізденіс» из числа лучших элитных и частично маток I класса созданы две линии: первая линия барана – 1395 крупных животных (рисунок 4-5) и вторая – 4087 длинношерстных (рисунок 6) с общей численностью 658 голов.

Бараны линии крупных животных имеют среднюю живую массу 101,7 кг, что на 7,7 кг, или 8,2%, превышает соответствующие показатели стандарта породы. Превосходство баранов длинношерстной линии составляет соответственно 2,8 кг, или 2,9% (таблица 1).

Рисунок 4. Бараны линии № 1395 с большой живой массой

Рисунок 5. Баран-производитель линии № 1395 крупных животных. № 0271. Живая масса – 107 кг, настриг шерсти – 8,5 кг при ее длине 14,5 см и тонина 50 качества. Класс «элита».

Рисунок 6. Баран-производитель линии № 4087 длинношерстных животных. № 72006. Живая масса – 101 кг, настриг шерсти – 7,9 кг, длина шерсти – 17,5 см, тонина – 48 качества. Класс «элита».

Акжаикская мясо-шерстная порода овец характеризуется скороспелостью, причем баранчики после откорма дают мясопродукцию высокого качества (таблица 2, рисунок 7).

Рисунок 7. Тушка баранчиков линий № 1395 и № 4087 в возрасте 7-7,5 мес.

Важным биологическим отличием высокопродуктивных линий № 1395 и № 4087 акжаикских мясо-шерстных пород является их скороспелость, определяющая интенсивный рост и развитие, повышенную экономичность трансформации корма в продукцию и возможность более раннего хозяйственного использования.

Эти овцы в основной своей массе продуцируют шерсть кроссбредную и кроссбредного типа.

Справка: Кроссбредная шерсть – это полутонкая шерсть высшего качества. Она отличается однородностью, штапельным или штапельно-косичным строением руна. Ее характерные признаки – большая длина (11-15 см и более), толщина 58-48 качества, хорошая уравненность по руну и в штапеле, ясно выраженная равномерная крупная и средняя извитость, мягкость, высокие упруго-эластичные и технологические свойства и чистый белый с блеском цвет. Кроссбредная шерсть – ценное сырье для изготовления трикотажа, диагонали, технических сукон, тканей специального назначения, а в последнее время из нее вырабатываются и высококачественные ковровые изделия.

Кроссбредная шерсть на мировом рынке пользуется повышенным спросом, и основными производителями ее являются Англия, Новая Зеландия, Австралия, и незначительное количество производит Российская Федерация. В недалекое прошлое Советский Союз кроссбредную шерсть закупал за рубежом.

Кроме кроссбредной шерсти, от кроссбредных овец получают молодую ягнятину, обладающую высокими вкусовыми и диетическими качествами. Такое развитие мясо-шерстного кроссбредного овцеводства обусловлено хорошо выраженной мясной и шерстной продуктивностью. В качестве примера можно сослаться на такую страну с развитым мясо-шерстным овцеводством, как Новая Зеландия, которая имеет поголовье в 60 млн овец, средний настриг шерсти в оригинале составляет 5,5-6,0 кг, или 3,0-3,5 кг в мытом виде. Это наивысшие показатели в мире. Страна ежегодно производит и экспортирует 15 млн туш молодняка овец. Кроссбредное овцеводство – самое молодое из всех существующих направлений этой отрасли животноводства. Появилось оно намного позже таких традиционно известных, как грубошерстное, в том числе мясо-сальное и каракульское, а также тонкорунное. Перспективность развития мясо-шерстного овцеводства доказана мировой практикой.

Следовательно, продукция, получаемая от этих овец, кроссбредная шерсть и ягнятина, а также племенная продукция, могут воспользоваться повышенным спросом на рынках и конкурировать с другими видами шерстного сырья и продукцией животноводства.

Ученые Казахстана вывели новую породу овец

Работа над выведением новой породы овец шла почти два десятилетия. Это совместный труд группы ученых Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства и руководителя крестьянского хозяйства «Сералы» Сералы Абжалова. Золотая медаль «Караоткель-2011» стала высокой оценкой кропотливой работы и безмерного желания вывести породу овец, приспособленных к жаркому южному климату и отличающихся повышенной мясистостью, пишет Страна и мир.

Начало этой работе было положено в 1992 году. Ее инициатором стал тогда еще начинающий фермер из Ордабасинского района Сералы Абжалов. Он сам приехал в Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства и предложил ученым сотрудничество. Его не пугали дополнительные затраты и хлопоты. Достаточно сказать, что на каждое животное заведена картотека, содержащая абсолютно все сведения. Специалисты с готовностью включились в работу. Так крестьянское хозяйство «Сералы» стало своего рода опытной площадкой по выведению новой породы на основе казахских курдючных грубошерстных овец. Общеизвестно, что на потребительском рынке спросом пользуются животные с повышенной мясистостью и, наоборот, уменьшенной сальной продуктивностью. Вывести именно такую породу стало для них делом чести.

В начале пути ученые скрестили казахскую курдючную грубошерстную овцу с бараном едильбаевской породы. Полученный приплод покрыли баранами гиссарской породы. Ну а дальше занялись селекцией внутри потомства, полученного от сложного производительного скрещивания. В основу отбора положили наличие ряда признаков, среди которых упор сделали на скороспелость, то есть способность быстро набирать живой вес, подтянутый курдюк, крепкую конституцию. Почти два десятилетия селекционной работы дали хороший результат. Ягнята рождаются весом около пяти килограммов, в первые десять дней жизни среднесуточный привес составляет до 400 граммов, а к полутора годам ярки весят под 65 килограммов. Бараны же по своим размерам куда более внушительны – до 90 килограммов. Все эти качественные характеристики позволили ученым заявить о выведении новой мясной породы овец.

Завершив работу, ученые передали в «Казпатент» документы на апробацию породы. Для ее регистрации достаточно иметь до 10 тыс. овцематок и 250 баранов. В хозяйстве Сералы Абжалова поголовье в три раза превышает этот минимальный показатель. Более того, уже на стадии селекции слава об овцах новой породы выплеснулась далеко за пределы хозяйства «Сералы». Только фермеры Жамбылской области в прошлом году закупили у «Сералы» 500 голов.

Преимущества новой породы, приспособленной для обитания в пустынных и полупустынных зонах Казахстана, ученые продемонстрировали в ходе специального семинара, организованного в минувшем году на базе опытного хозяйства. По словам специалистов Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, животные легко переносят резко континентальный климат с высокими перепадами зимних и летних температур. У этих овец ость – грубый волос – короче, чем переходный волос. Невысокая шерстная продуктивность также имеет свои плюсы. Если овец едильбаевской породы надо обязательно стричь два раза в год, то этим достаточно одной стрижки. Но самый главный показатель – это, конечно же, мясистость. Выход мяса как минимум на 20 процентов больше, чем у исходных пород, да к тому же молодняк значительно быстрее набирает вес. Уже к четырем месяцам ягнята новой породы достигают 40–45 килограммов, тогда как обычно в этом возрасте овцы весят 30–35. Немаловажен и тот факт, что животные могут круглый год находиться на пастбище, самостоятельно добывая корм, передает ИА «Казах-Зерно».

На «Караоткель-2011» новая порода произвела настоящий фурор. Она была в центре внимания посетителей выставки, руководителей правительства и Минсельхоза, ученых. К примеру, профессор Казахстанского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Рашид Казыханов, пользуясь случаем, приобрел на выставке двух баранов и двух овцематок. Ученый не скрывал, что купил их для проведения исследований по адаптации к природно-климатическим условиям Северного Казахстана, а также намерен попробовать скрестить эту породу с местными овцами. Вполне возможно, что в прохладном климате южноказахстанские овцы смогут давать даже больший привес, чем на юге. Высокую оценку результатам труда казахстанских ученых уже дали ученые России, Китая и Монголии.

В канун 20-летия независимости нашей Родины кызылординские рисоводы собрали рекордный урожай риса – 370 тысяч тонн.

В текущем году под рис было выделено 77,4 тысячи гектаров. Средняя урожайность составила 47,8 центнера с гектара. По сравнению с 1991 годом урожайность риса выросла на 7%, бахчевых – в 2,5 раза, картофеля – в три раза. Об этом говорил аким области Болатбек Куандыков на торжественном собрании, посвященном итогам уборочной страды. Столь высокие результаты невозможны как без грамотной семенной работы, проделанной специалистами хозяйств, так и без освоения новых технологий, которые все шире применяются в агропромышленном комплексе. Так, благодаря технологии капельного орошения на 240 гектарах дехкане вырастили овощи, на 130 гектарах – фруктово-ягодные культуры. Из года в год растет продовольственный пояс вокруг Кызыл­орды, в этом году планируется сдать в эксплуатацию к имеющимся пятидесяти еще 74 теплицы.

Самые высокие результаты по итогам уборочной страды показали шиелийцы, на втором месте – сырдарьинцы, на третьем месте – жанакорганцы.

Лучшим земледельческим хозяйством признано ТОО «Жанажол» Кармакшинского района (директор Кылышбек Абишев). Лучшим семено­­водческим хозяйством – ТОО «Тугискен ТШ» Жанакорганского района (директор Наятулла Каракожаев), лучшим племенным животноводческим хозяйством – ТОО «Рза – Асыл тулік» Казалинского района (директор Дарина Султанбай). Также были отмечены и отдельные работники, которые оказались лучшими в своей сфере.

Но не только теплые слова благодарности, почетные грамоты и ценные подарки получили труженики села, собравшие для казахстанцев такой урожай. Большой подарок получили и горожане. В рамках праздника «Алтын дан» была организована традиционная ярмарка сельхозпродукции. Отрадно то, что в этом году она длится не один-два дня, а уже на протяжении недели кызылординцы могут сделать все необходимые запасы по приемлемым ценам.

Породы баранов в казахстане

Таджикские бараны, в том числе Гиссарсикие бараны и овцы сорта Архар считаются самыми крупными №1 во всем мире по размеру. Их вес достигает до 200 кг с размерами высотою до 1 метра и диною до 2-х метров.

Во всем мире нету таких огромных овец, которые могли существовать за всю историю человечества. В Таджикистане они именуются как Гусфанди Хисори названы в чест Гиссарского района Республики Таджикистан.

Гиссарские бараны – это порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Они выведены в Таджикистане со стороны гиссарских селекционеров в в начале XX-века. Размеры баранов состоит из следующих пропорций. Высота в холке у баранов 80-85 см, у маток 75-80 см. Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг, маток 80-90 кг, наибольшая до 150 кг в возрасте 3-5 лет.

Гиссарские бараны очень выносливые как в холоде, так и в жаре . Цена таких баранов можно рассчитать по цене за каждый килограмм живого веса в среднем по цене 5,5 долларов США на рынке Таджикистана.

Описание: Конституция у гиссарских баранов крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова у баранов массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Отличительными качествами гиссарских баранов являются их огромный вес, крупный курдюк , две бусинки на шеях и грубая шерсть.

Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк , где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков. Животные отличаются скороспелостью. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более.

Убойный выход 58—60%. Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока. Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг, с маток 1,0—1,4 кг. Плодовитость 115—120%. Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Районы Республиканского подчинения и Хатлонской области Таджикистана и некоторых соседних государствах. В 2015 году в Таджикистане количество поголовье гисарских овец насчитывалось около 200 тыс.

Бараны в Казахстане: покупка и продажа

Как гласит казахская мудрость laquo;Если хочешь размножать животных, то разводи овец, ибо богатства их неисчерпаемыraquo;. И это на самом деле так: овца нам даст и молоко, и мясо и шерсть и шкуру, даже желудок применяется при изготовлении дефицитных лекарств. Бараны в Казахстане неприхотливы к пастбищным кормам, способны выдержать холод зимой и жару летом.

Необъятные просторы Казахских степей, обширные пастбища и сенокосы, коренной быт населения, все это способствует развитию животноводства.

Накануне праздника Курбан-айта, когда человек верующий накрывает стол и приглашает гостей, а самое главное проводится обряд заклания жертвенного животного, цена на баранину повышается порядка на 50%. Поэтому некоторые покупают животное заранее.

Самая знаменитая порода овец в Казахстане тонкорунная, обладающая длиной шерсти 10 см. тониной 64-го качества, и шерстью с одного барана 8,2 кг. Но из- за мирового снижение цен на шерсть, пришлось вносить изменения в тонкорунное овцеводство, и появилась необходимость повысить мясную продуктивность баранов, при помощи создания новых мясных пород. В Казахском НИИ такие работы начали проводиться еще в Советское время. На сегоднейшний день в Южно-Казахстанской области так же весьма плодотворно занимаются селекцией баранов.

Путем скрещивания Казахских овец с баранами quot;едилбайскойquot; породы созданы две новейшие линии породы овец курдючной грубошерстной породы, которые адаптированы к северным климатическим условиям. Это породы баранов в Казахстане заводской линии 28828 и линии 31030, они имеют крепкую конституцию, отличаются мясной, сальной и шерстной продуктивностью.

Так же сотрудники НИИ представили тонкорунную породу Мясного мериноса quot;еттi мериносquot;, вес одного барана более 70 килограмм. Мякоть увеличивается за счет мышечной ткани, ее роста. Все качества мяса соответствуют международным требованиям: меньше жира — меньше холестерина.

Готово другое достижение, создана ордабасинская порода баранов, полученная при скрещении породы казахской курдючно грубошерстной с эдильбаевской и гиссарской породой. Она обладает высокими продуктивными особенностями, живая масса баранов 105 -123 кг. овцематок до 80 кг. вес маленьких ягнят составляет 4,8 — 5,5кг. низкий настриг шерсти. К тому же у ордабасинской породы неплохая плодовитость – по 112 ягнят на 100 овцематок.

В Казахстане 19 века были распространены большие ярмарки. Их оборот достигал 1 млн. рублей. В то время торговля была неравноценной, самовар меняли на 25 баранов, одного барана можно было купить, отдав полфунта чая и фунт сахара, бритва стоимостью 15 копеек обменивалась, так же на одного барана.

По сравнению с шерстью производства мяса эффективнее, и оправдывает вложенные средства. По стоимости один килограмм массы барана в 2 раза больше стоимости 1кг. шерсти.

Вся полезная и нужная информация находится на агропромышленном портале Казахстана.

Продажа баранов в Казахстане происходит оптом и в розницу, и что не маловажный факт по выгодным ценам. В Казахских степях выращивают крепких, здоровых баранов, которые передают устойчивые и наследственные признаки всему потомству.

В Казахстане выведены новые породы овец

16 Июля 2013; 09:26 Автор: Agronews.by

В Казахстане созданы две новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец, сообщает Казах-Зерно со ссылкой на информацию пресс-службы Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Непосредственные заслуги в выведении новых пород принадлежат профессору университета, доктору сельскохозяйственных наук, члену Академии наук высшей школы Казахстана Рашиту Казиханову. Его работа laquo;Селекционное достижение raquo; уже запатентована в комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

Новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец получены путем преобразования местных курдючных овец баганалинского отродья баранами едилбайской породы.

Основные характеристики новой заводской линии баранов, которая имеет номер 28828, — это крупная величина животного с большой живой массой, хорошо выраженные мясо-сальные формы, высокий уровень скороспелости, крепкая конституция, высокая мясная и сальная продуктивность. Животные новой породы имеют наиболее высокую живую массу, растянутое и глубокое туловище, относительно длинную шею. Голова у баранов среднего размера с заметной горбоносостью, курдюк большой и подтянутый.

laquo;Заводская линия барана 31030 с оптимальным соотношением живой массы и шерстности удачно сочетает в себе высокую скороспелость, мясо-сальную шерстную продуктивность, хорошо приспособлена к суровым природно-климатическим, кормовым условиям интенсивного земледелия, имеет свой выраженный фенотип, отличающийся от исходного высококачественной бараниной, особенно ягнятиной, грубой валяльно-войлочной шерстью, шубно-меховой овчиной-сырьемraquo;, — говорится в сообщении Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Отмечается, что заводская линия 31030 идеально подходит для использования в перерабатывающей отрасли страны как конкурентоспособный продукт. При использовании интенсивно-инновационных и индустриальных технологий производства новая порода позволит получать высококачественные мясные, валяльно-войлочные, шубно-меховые изделия широкого ассортимента, на которые будет большой спрос населения.

Это первый опыт выведения баранов, идеально подходящих и адаптированных к содержанию в северных регионах.

В Казахстане выведены новые породы овец

В Казахстане созданы две новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец. сообщает пресс-служба Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, передает BNews.kz .

«Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК запатентовал новую научную работу профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, доктора сельско-хозяйственных наук, академика Академии наук высшей школы Казахстана Рашита Казиханова «Селекционное достижение» », — говорится в сообщении.

Новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец созданы путем преобразования местных курдючных овец баганалинского отродья баранами едилбайской породы.

«Заводская линия барана 28828 характеризуется крупной величиной с большой живой массой, хорошо выраженными мясо-сальными формами, высокой скороспелостью, крепкой конституцией, высокой мясной и сальной продуктивности, имеют наиболее высокую живую массу, растянутое и глубокое туловище, сравнительно длинную шею, среднего размера голову с заметной горбоносостью, курдюк большой подтянутый», — приводится описание новой породы.

«Заводская линия барана 31030 с оптимальным соотношением живой массы и шерстности удачно сочетает в себе высокую скороспелость, мясо-сальную, шерстную продуктивность, хорошо приспособлена к суровым природно-климатическим, кормовым условиям интенсивного земледелия, имеет свой выраженный фенотип отличающееся от исходных, высококачественной бараниной, особенно ягнятиной, грубой валяльно-войлочной шерстью, шубно-меховой овчиной-сырьем для перерабатывающей отрасли страны являясь в перспективе конкурентоспособной в сочетаний с внедрением интенсивно –инновационной и индустриальной технологией производства высококачественных мясных, валяльно-войлочных,шубно-меховых изделий широкого ассортимента пользующимися большим спросом», — сообщают в КазАТУ.

Как отмечают в вузе, в Казахстане впервые созданы новые заводские линии курдючных, мясо-сальных овец, адаптированных к северным регионам.

Постоянный адрес статьи:

Гиссарская порода овец

Грубошерстные, мясосального направления продуктивности. Самые крупные овцы в мире. Также эта порода одна из лучших пород мира по мясо-сальным качествам. Овцы гиссарской породы обладают хорошим иммунитетом, хорошей выносливостью. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в горах. Гиссарские овцы отлично переносят длительные переходы с зимних пастбищ на летние. Эти переходы могут составлять 400-500км. Овцы гиссарской породы широко используются для улучшения мясных качеств и скороспелости. Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

На фото: овца гиссарской породы

Отличия животных внутри породы, в зависимости от типа:

подтянутый курдюк, особо не выделяющийся

дают больший прирост

выход сала ниже

большой курдюк, подтянутый до уровня спины

большой курдюк, сильно выделяется, занимает треть тела

Шерсть у овец этой породы грубая. Масть темно-рыжая, черная. В шерсти гиссаров содержится до 34% ости и мертвого волоса. Гиссаров стригут 2 раза в год. Настриг шерсти за 2 стрижки составляет 1,2-1,6кг с баранов и 0,8-1,3кг с маток.

Гиссарские овцы обладают низкой плодовитостью. Плодовитость составляет 110-120%. Молочность высокая, составляет 100-120 литров молока за 2 месяца. т.е 1,8-2,5 литра в сутки. Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.

Новую породу овец вывели ученые Южного Казахстана

Новая порода овец получила название Ордабасинская. Об этом сообщили ученые Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства.

Овцы нового поколения получились благодаря скрещиванию овцематки местной казахстанской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород. Эти овцы отличаются большой массой и низким настригом шерсти. Взрослый баран может весить 123 кг, овцематки 80 кг, а ягнята рождаются весом 5.5 кг.

Ордабасинская порода овец мясо-сальной продуктивности отличается скороспелостью, большой массой телой, крепкой коституцией, грубой шерстью, подтянутым курдюком. Животные приспособлены для разведения и в пустынных и в предгорных местностях. Новая порода овец больше по массе тела уже существующей на 10-15%.

Источники: life.ansor.info, www.8lap.ru, agronews.by, meta.kz, zooresurs.ru, otyrar.kz

Как правильно кормить поросенка

В последнее время свиноводство в России становится все более популярным. Этим видом деятельности активно интересуются и начинающие фермеры, которые .

Цыплята кур несушек

Разведение домашней птицы сегодня стало очень популярным занятием, которое позволяет употреблять в пищу чистое и натуральное мясо и яйцо .

Шашлык из свинины с горчицей

Горчица хорошо размягчает мясо и поэтому является популярным ингредиентом маринадов из свинины. Шашлык из свиной шейки в горчичном маринаде получается такой, .

Салат из копченого гуся

Этот салат с копченой курицей и свежим огурцом отличается тем, что готовится за 10 минут, а съедается ещё быстрее! .

Новозеландский кролик

Чистопородные кролики породы Новозеландский красный , купить которых можно у нас, представлены на следующих фотографиях: Для сравнения можно посмотреть на чистопородного кролика .

Породы коров

Если вы решили завести в своём приусадебном хозяйстве высокоудойную корову. В таких случаях поступают по-разному. Одни начинают с покупки тёлочки от хорошей .

Обработка шкур овец

Мутон — это что за мех? – таким вопросом интересуются любительницы зимней одежды. Можно ли назвать шубу из этого материала натуральной? .

Разведение индюков

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные .

Кролики клетки своими руками

Кроликиэто не только мягкий, теплый и ценный мех Это очень интересные животные, однако они очень нежные и требуют тщательного .

Читать еще:  Разведение баранов как бизнес план действий
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×
Фото — Тахир САСЫКОВ. Симпатичный племенной “материал” родом из Франции