0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за овцами в зимний период

Кормление и уход за овцами

На пастбищное содержание в нашей области овец можно переводить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение первых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хороший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.

Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших растений. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше загнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продолжаться до захода солнца.

В весенний и летний период очень важно не допускать пастьбы овец после дождя или по обильной росе на участках бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны и др.), так как это приводит к вздутию рубца (тимпании) и даже гибели животных.

Осенью овец утром выпускают на пастбище позднее, чем летом, после того, как роса немного согреется и частично сойдет. В это время жары нет и пастьбу можно осуществлять в течение всего светового дня. На естественных пастбищах среднего качества подсосные матки съедают 7-8 кг травы, матки без ягнят — 6-7 кг, а молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев — 3-4 кг.

Если нет возможности пасти овец в стаде, для них с помощью переносных щитов отгораживают небольшие загоны. Овец можно держать и на привязи, купив для них легкие широкие ошейники, можно кормить и из кормушек под открытым небом или под навесом свежескошенной травой.

В пастбищный период овцы должны быть обеспечены чистой водой, особенно в жаркие дни. Поить овец надо не менее двух раз в сутки из расчета 4-5 л воды на голову; при этом подсосные овцематки потребляют воды больше. Лучше всего поить овец утром, перед выходом на пастбище, и после обеденного отдыха. Овцам при пастбищном содержании обязательно надо давать соль лизунец или в рассыпном виде из расчета до 15 г взрослой овце и до 8 г молодняку.

В пастбищный период следует внимательно следить за состоянием копыт: при необходимости расчищать их и своевременно подрезать с помощью секатора или острого ножа. В середине лета появляются мясные мухи, которые откладывают свои яйца в кровоточащие ранки или складки наружных половых органов. При обнаружении личинок мясной мухи (белые черви длиной до 1 см) их немедленно удаляют пинцетом, а рану обрабатывают 3-4%-ным раствором креолина и присыпают нафталином или йодоформом.

Стойловый период на юге России для овец обычно начинается во второй половине октября и продолжается до середины апреля. В расчете на 1 овцу на зимне-стойловый период необходимо заготовить 4 ц сена, 3 ц сочных кормов (свекла, картофель, силос, тыква) и 40-50 кг концентратов.

При наступлении холодов утром, перед выгоном на пастбище, животных подкармливают сеном (0,3-0,4 кг на голову). Пастьбу овец можно осуществлять и по снежному покрову толщиной до 5 см, так как они способны разгребать копытами снег и поедать траву («тебеневать»). Утром и на ночь можно задавать менее питательный грубый корм, а днем — лучший по качеству. Сочные корма скармливают перед поением, концентрированные после водопоя — в сухом, лучше дробленом виде. Соль, мел, древесный уголь должны постоянно находиться в кормушках.

Структура зимнего рациона определяется наличием кормов и может быть следующей: сено — 35-40% по питательности, сочные корма -30-40%, концентраты — 20-25%. Примерный зимний рацион для подсосных маток может включать: сено бобово-злаковое — 1,5-2,0 кг, си­лос — 3,5-4,0 кг, смесь концентратов — 0,3-0,4 кг, минеральная подкормка — 10 г, соль поваренная -15 г.

Кормить овец зимой в хорошую погоду лучше на базу, из деревянных переносных кормушек. У овец мясошерстных пород зимой лицевая часть головы сильно обрастает шерстью, мешает зрению, и поэтому ее надо периодически подстригать и одновременно осматривать копыта, при необходимости их обрезать и расчищать межкопытную щель.

РФ, Московская область, 141001, г. Мытищи,
ул. Железнодорожная, д. 20
ст. Тайнинская, Ярославское направление МЖД
1 км от МКАД-Север, съезды 93А и 94 МКАД

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Читать еще:  Кормушки для баранов

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Зимнее содержание овец

В связи с тем, что продукция, получаемая от овец является очень ценной для человека, а сами животные обладают отменной биологической пластичностью и адаптационными качествами, овцеводство является одной из самых крупных отраслей в животноводстве по всему миру

В России овец держат чуть ли не повсеместно, а учитывая размеры страны и, мягко говоря, различные климатические условия в различных регионах, подход к содержанию овец, в том числе и зимнему, значительно отличается друг от друга.

Системы содержания

В зависимости от длительности зимнего периода, температуры, наличия или отсутствия пастбищ, кормовой базы и много прочего различают четыре системы содержания овец. Причем основные отличия в этих системах, за исключением, пожалуй, круглогодичной стойловой, проявляются именно в зимний период.

1. Круглогодичное стойловое содержание. Применяется в регионах с большим количеством пахотных земель, хорошей кормовой базой и практически полным отсутствием естественных и окультуренных пастбищ. А также для интенсивного промышленного выращивания овец. При данной системе содержания овцы находятся в помещениях (кошарах) на протяжении всего года. Для выгула при кошарах организуют выгульные дворы, на которых проводят кормление и поение животных, а также ночевки в теплое время года.

2. Стойлово-пастбищное содержание. Применяют там, где есть угодья для выпаса овец, однако сильные зимние морозы и большой снежный покров не дают возможности овцам добывать подножный корм зимой. Данная система распространена в европейской части страны.

3. Пастбищно-стойловая система содержания. Используется в местностях, имеющих достаточное количество мест для выпаса, в том числе пастбища, пригодные для зимней эксплуатации. При этой системе овцы содержатся в помещениях лишь в случае особо обильных снегопадов, исключающих возможность выпаса. Овцематки и ягнята находятся на стойловом содержании зимой и ранней весной.

4. Круглогодичное пастбищное содержание. Распространено в регионах с хорошими зимними пастбищами. При этом в зимний период овец подкармливают различными видами кормов, поскольку зимний выпас не в состоянии полностью покрыть потребность животных в питательных веществах.

Уникальной является зимовка овец в катонах, применяемая в Забайкалье. В этой местности животных выпасают круглогодично, однако морозы, нередко достигающие -40°С и ниже, приводят к невозможности ночевок на открытом воздухе. С целью защиты овец строится катон, представляющий собой круглый загон, огражденный щитами из досок. Высота стен составляет 2,5 м, а с внешней стороны щиты утепляются соломой либо камышом. Толщина стены катона должна составлять не менее 1 м. Крыши у катона нет, а его площадь рассчитывается под конкретную отару таким образом, чтобы овцы находились как можно плотнее друг к другу. Отсутствие ветра внутри катона и большое количество животных приводят к тому, что на уровне голов находящихся в катоне овец температура не снижается меньше чем до -5-7°С при температуре воздуха вне катона -40-45°С.

Помещения для зимнего содержания овец

Поскольку овцы достаточно легко переносят даже сильные морозы, помещения для зимнего содержания строят неотапливаемыми и преимущественно из материала, наиболее доступного и дешевого в конкретной местности. Это может быть:

В подсобных хозяйствах с успехом используют помещения для содержания других сельскохозяйственных животных. Пол в помещении застилают соломой, другие виды подстилки для овец малопригодны, поскольку те же опилки или торф ведут к сильной загрязненности руна. При использовании помещения для зимнего содержания овец необходимо уделять особое внимание своевременной вычистке загрязненной подстилки, поскольку овцы чувствительны к повышенной влажности. Также стараются избежать сквозняков и налаживают систему вентиляции.

Особняком в зимнем содержании овец стоят тепляки — помещения для окота. Окот у овец массово происходит именно в холодное время года — зимой либо ранней весной. Тепляки оборудуют печами, чаще всего «буржуйками». Температура во время окота и содержания подсосных ягнят раннего возраста должна составлять не менее +15–18°С. Внутри помещение разгораживают переносными деревянными щитами для выделения клеток под индивидуальное и групповое содержание овцематок с приплодом.

Кормление овец в зимний период

Биологические особенности и строение пищеварительного тракта позволяют овцам питаться огромным количеством различных кормов растительного происхождения. Именно этим и обусловлен выпас животных на зимних пастбищах. Однако, зимний выпас не способен полностью удовлетворить потребность овец в корме и приходится прибегать к подкормкам.

При стойловом содержании и невозможности выпаса к рациону овец предъявляются еще более высокие требования. Для кормления используют корнеплоды, силос, сено, солому, концентрированные корма.

Режим кормления организуют таким образом, чтобы животные получали корма не менее 3–4 раз в день. Как правило, выглядит это следующим образом:

утром дают грубые корма (сено, сенаж, солому);в середине дня овец кормят сочными кормами (силос, корнеплоды);затем, после водопоя, дают концентраты (зерно, зерноотходы, комбикорм);вечером вновь используют грубые корма.

Такая схема кормления позволяет использовать все типы кормов наилучшим образом, ведет к хорошей их поедаемости. Кормление овец при стойловом содержании проводят в выгульных двориках, а на случай снегопадов над кормушками устраивают навес. Одним из главных условий эффективного кормления является беспрепятственный доступ животных к кормушкам. С этой целью фронт кормления для овец создают из расчета не менее 40 см на каждую голову, а доступ к кормушкам делают двусторонним.

Немаловажное значение в зимний период имеет и обогащение кормов витаминами и минералами. Как правило, достигается это применением премиксов, вводимых в концентрированные корма. Кроме того используют блоки-лизунцы с минеральными добавками, которые располагают в кормушках, защищенных от снега и дождя.

Уход за овцами в зимний период

Овцы в зимний период содержатся в стойле. Отсюда и название «стойловый период». Содержание любых животных в холодное время года подразумевает оборудование теплого помещения с хорошей системой проветривания и обеспечение питомцев достаточным количеством сбалансированного корма. Примерно за 4 недели до перевода на стойловое содержание необходимо провести профилактические мероприятия, связанные с осмотром, дегельминтизацией и вакцинациями.

Уход за овцами зимой

Первым делом необходимо подготовить помещение, в котором овечки будут зимовать. На пол стелют мягкую подстилку. Рекомендовано использовать сено или солому. Опилки не подойдут, потому как они слишком сильно загрязняют шерстку. Подстилку обновляют каждый день, просто досыпая солому. Залог хорошего иммунитета овечек — поддержание гигиены помещения и кормушек.

Помещение для овец

Несоответствующая гигиена помещения приводит к загрязнению шерсти навозом, а также может стать причиной заражения глистами. Чтобы было удобнее собирать навоз, следует делать пол в помещении решетчатым и автоматизировать уборку каловых масс.

Читать еще:  Гиссарская порода овец характеристика с плюсами и минусами

Половое покрытие чаще всего делают из деревянных досок. Вблизи больших овцеферм оборудуют специальное хранилище для навоза. Располагают его не ближе, чем в 60 м от помещения, где содержатся овечки, и хозпостроек, в которых проживают люди.

Стены помещения утепляют изнутри и снаружи листами фанеры, тщательно заделывая все щели, чтобы не было сквозняков. Также в хлеву должна быть оборудована система вентиляции. Неплохо зарекомендовала себя приточно-вытяжная система, которую можно сконструировать самостоятельно.

Осмотр

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.

В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний период отправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Режим

Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержании проводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Довольствие

Кормление овец в зимний период подразумевает увеличение витаминизированных кормов. В рацион добавляют силос и сено, когда на лугах уже недостаточно травы. Чаще всего в зимний период выпас овец проводится на промерзших лесных срубах.

Кормление овец в зимний период

Рекомендовано осуществлять кормление на свежем воздухе. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли до 4 м длиной, из расчета 1 ясли на 25 особей. Важно расположить кормушки и рассчитать место так, чтоб все животные имели свободный доступ к еде, иначе более слабые представители будут голодать, и в результате начнется эпидемия простудных заболеваний.

Организм овец в зимний период должен получать достаточное количество корма, потому как затрат на обогрев тела уходит больше. Полная адаптация к зимнему содержанию проходит за 10 дней. Перевод отары на зимнее довольствие проходит поочередно для всех особей:

  • ремонтный молодняк;
  • особи мужского пола;
  • овцы;
  • представители, отобранные на забой.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Содержание беременных самок

Зачастую на зиму припадает суягность или роды. Матка должна получать только качественный сбалансированный корм. А после родов матки нуждаются в особом уходе и достаточном количестве сочных кормов, чтобы иметь возможность кормить свое потомство.

В рацион маток зимой нужно ввести в обязательном порядке достаточное количество корнеплодов. Рекомендовано давать сахарную свеклу, картофель, морковь и капустный лист. Эти овощи способствуют ускоренной лактации.

Кормящая овца нуждается в особом уходе

Кормящая овца нуждается в достаточном количестве теплой питьевой воды. В условиях зимнего содержания перед родами важно обеспечить дополнительный обогрев помещения, в котором будут содержаться ягнята с маткой. Все стены и кровлю нужно заранее утеплить, а в дальнем углу оборудовать для малышей специальное место, выстелив его теплыми тряпками.

Содержание молодняка

При рождении ягнят зимой откорм попадет как раз на окончание зимнего периода, поэтому нужно заранее подумать о выкорме молодого потомства и заготовить для него отдельно сбалансированные корма. Для ягнят принято делать специальные кормушки-столовки. Около 2 месяцев овца выкармливает ягнят молоком. На первом месяце параллельно с материнским молоком начинают давать понемногу сухие концентраты, постепенно увеличивая их количество.

При переводе ягнят на взрослый корм зимой могут возникнуть проблемы с распорядком, поэтому лучше всего изначально приучать животных к кормлению по часам. Сперва частота кормлений составляет 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста ягнят переводят на 2-разовое питание. В рацион малышей после комбикормов постепенно вводят бобовые и злаково-бобовые сушеные травы.

Зимой в хорошую погоду нужно выпускать малышей на улицу. Важным моментом является вакцинация молодняка. Перед ней проводят профилактическую дегельминтизацию.

Заключительная часть

В домашних условиях важно обеспечить баранам свободный выгул. Кормят стадо на улице в загоне. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли и поилки. Вся тара для кормления и поения должна быть переносной, ведь в мороз не получится кормить и поить животных на улице.

Содержание овец в зимний период: основные приготовления

В овцеводстве зимний период считается стойловым. И как пройдет этот период для овец зависит от комплекса проведенных подготовительных работ.

Стойловое содержание зимой

Содержание овец в зимний период процесс ответственный, требующий проведение трудоемких работ по обустройству помещения и заготовке необходимого количества корма.

Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойлового содержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов
Читать еще:  Муфлон это единственный дикий баран в европе

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Подготовка помещения и инвентаря

В зимнем содержании овец главное правильно подготовить сарай или другое помещение. Для подстилки используют только солому. Торф и опилки не применяют, так как они загрязняют руно. Подстилку желательно менять или подсыпать свежей каждый день. Кошары и базы где содержат овец должны быть чистыми.

Для этого следует вовремя убирать навоз. Чрезмерное его количество приводит к загрязнению мест содержания овец, к загазованности помещения. Руно загрязняется и теряет привлекательный вид. Появляется вероятность появления глистов и других заболеваний вызванных неправильным содержанием животных. Сбор навоза лучше проводить механизированным способом.

Если отара овец большая для сбора навоза делают специальные хранилища открытого типа. Важным условием их размещения является расстояние от места стойлового содержания овец, которое должно быть не меньше 60 метров. Навоз обеззараживают специальными средствами и способами. Через пять-шесть месяцев хранения его используют как удобрение.

Стены сарая, где содержатся животные, должны быть ровными и гладкими, без торчащих гвоздей, чтобы не портилась шерсть. Периодически их чистят от пыли, белят дезинфицирующим составом и заделывают щели.

Полы в овчарнях делают преимущественно грунтовыми. Их тщательно утрамбовывают. После того, как овцы выходят на пастбища полы чистят от остатков навоза, заделывают выбоины и заново утрамбовывают.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой – комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушка для комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должна превышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Зимний рацион и распорядок кормления

Основное для животноводов, занимающихся овцами, правильно выполнить работы по подготовке животного к содержанию в зимний период. К таким работам относят интенсивный откорм овец, который начинают во время первых утренних заморозков. Утром овец начинают подкармливать силосом и сеном. Затем, когда на пастбищах становится меньше травы, овец подкармливают и на ночь.

Кормление овец зимой

Зимой овец и ягнят желательно кормить на свежее воздухе. Для этого на базах делают кормушки. На 100 овец необходимо пять четырехметровых яслей. Желательно чтобы все овцы и ягнята свободно располагались у кормушек. Перевод животных полностью на зимний рацион длится около 10 дней. Первыми переводят молодняк, затем баранов с овцами.

Основной корм для овец зимой – сено. Его надо вовремя скашивать. Злаковые разновидности скашивают в период колошения, бобовые – в период формирования бутонов и цветов. Сено надо сушить в сухую погоду, не допускать его сырости. Лучшим считается сено, сохраняющее при высыхании зеленый окрас. В нем содержится до 15 % сахара и витамины D,A. Влажность сухого готового сена составляет 19 %. Количество заготовляемого сена зависит от того какая отара овец. Это сколько голов содержится в кошаре.

Примерные нормы заготовки корма для одной овцы на зиму:

  • сено – до 250 кг
  • силос – до 500 кг
  • концентраты – до 25 кг

Это ориентировочные нормы для одного животного, которое содержится в фермерском хозяйстве средних размеров. Они помогут начинающим животноводам определить необходимое количество корма для овец на зиму.

В зимнем рационе овец важное место занимает концентрированный корм. В его состав входит сено, травяная мука, солома, мучнистые корма, витаминные добавки. Концентрированного корма овцы потребляют зимой на 35 % больше чем натурального. При этом увеличивается и потребление воды животными (примерно на 40 %). Комбикорм закупают на зиму в готовом виде или готовят самостоятельно.

Для самостоятельного приготовления берут до 40 % ячменя, по 25% овса и зерна пшеницы, а также жмых подсолнуха, соль и дикальцийфосфат. Все составляющие пропускают через дробилку и делают из них брикеты. В итоге получают концентрированную добавку к рациону животных.

В рацион маток после ягнения добавляют сочные корма, такие как капуста, свекла, морковь. Это способствует улучшению лактации. Ягнятам дают сено бобовых растений в измельченном виде и ежедневно витаминные добавки (например, тривитамин).

Часто случается, что на зиму припадает беременность овец или их окот. В этом случае маткам требуется особые корма, чтобы успешно выносить и в дальнейшем вскармливать ягнят. Для этого в их рацион добавляют сочные молокогонные добавки. Достаточное количество картофеля, моркови, свеклы способствует появлению молока у маток, необходимого для ягнят.

Ягнят самостоятельно начинают кормить в конце зимы. На этот время необходимо оставить нужное количество хорошего корма. В основном это касается сена. В кормушки для ягнят накладывают мелкого сена, в основном бобовых культур, минеральные добавки и комбикорм.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Зимний выпас овец – на видео: