1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цигайская порода овец описание характеристика особенности содержания и отзывы

Цигайская порода овец: описание, характеристика, особенности содержания и отзывы

Древнейшими одомашненными животными считаются овцы, которые оценены по достоинству нашими предками и современными российскими скотоводами. За всю историю существования мирового сельского хозяйства было выведено несколько сотен разных пород, многие из которых возникли во времена существования СССР. Территория бывшего Советского Союза считается наиболее подходящей для выращивания овец в большом количестве. Поэтому именно там разводили животных самых разных пород, значительная часть которых появлялась в результате работы отечественных селекционеров.

Но некоторые виды все-таки завозились на территорию России и стран нынешнего СНГ из Европы и Азии. Так случилось и с цигайской породой овец, которые прибыли в Россию из Малой Азии еще в начале 19-го века.

Описание породы

Цигайские овцы в большинстве случаев бывают белой масти. Они довольно крупные и с крепким телосложением, поэтому узнать их легко. Однако при этом животное выглядит пропорционально и гармонично. По отзывам видно, что тело у овечек прочное, туловище характеризуется компактными размерами и широкой костью. Отличительной особенностью можно считать длинный и тонкий хвостик, в котором имеется от 18 до 23 позвонков.

Передние и задние ноги стоят правильно. Для цигайской породы овец характерны прочные копыта.

У новорожденных ягнят на коже можно заметить складки, исчезающие по мере взросления овечек. Шерстка у этой породы отличается густотой и однородностью. Шубка практически не сваливается.

Согласно характеристике цигайской породы овец, вес взрослой самки составляет 40–45 кг. При хорошем содержании и регулярном сбалансированном питании отдельные овцы могут набирать его и до 55–60 кг. Бараны весят 80–85 кг, в некоторых случаях — 100–110 кг.

Продуктивность

В стандартных условиях у овцематок рождается 1-2 ягненка. В среднем на 100 мам приходится по 115–140 детенышей.

Цигайскую породу овец можно смело назвать скороспелой. Это объясняется тем, что молодые ягнята быстро набирают массу. Ежедневный прирост веса животного составляет 350–450 грамм.

Свойства шерсти

С одного барана получают руно весом 6-7 кг, с самок — не более 5 кг. Отзывы о цигайской породе овец свидетельствуют, что чаще всего процент чистой шерсти с одного взрослого животного составляет до 55-60%, а длина прядей — 10–14 см. Количество шерсти, которое можно получить с животных, напрямую зависит от условий их содержания и от рациона питания.

Овец цигайской породы причисляют к тонкорунным. Их шерсть характеризуется белым оттенком, имеет ажурную структуру, состоит преимущественно из одного пуха.

Снятый шерстяной покров овечек и баранов имеет привлекательный вид, а идеально белый цвет легко выкрасить в любой оттенок. Также руно высоко ценится за то, что шерсть тонкая, прочная и упругая, почти не сваливается. Из нее делают качественную овчину, получить которую достаточно трудно из более грубой шерсти других пород.

Из отзывов можно узнать, что овец этой породы стригут раз в год — в апреле или мае.

Животные очень чувствительны к сырой погоде. Это связано с тем, что их длинная тонкая шерсть, намокнув под снегом или дождем, долго сохнет. Чаще всего это приводит к тому, что овца заболевает простудой.

Из шкур животных шьют всевозможные меховые изделия.

Достоинства и недостатки цигайских овец

К преимуществам описываемой породы можно отнести следующее:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прочный костный скелет, что минимизирует получение животным травм;
  • красивое руно.

Изучая характеристики и описание цигайской породы овец, можно сказать, что животные неуютно чувствуют себя при содержании в стойле. Чтобы полноценно проводить выпас, стоит регулярно выводить их на пастбища. Для этого может использоваться луг в низине или участок леса с травой. Выпас таких овец на влажных почвах приводит к частому заражению глистами, которые поражают внутренние органы (легкие и печень).

Кормление

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Читать еще:  Вторые блюда из баранины

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Особенности содержания

Специалисты, дающие советы по содержанию овец цигайской породы в холодное время года, рекомендуют отправлять их в кошары. Домашние овцы чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому важно правильно отрегулировать уровень влажности воздуха внутри помещения. Ежедневно следует выгуливать животных на свежем воздухе, конечно, при условии, что нет осадков. Это связано с тем, что их шерсть быстро впитывает влагу, а после достаточно долго сохнет.

В летнюю пору овцы цигайской породы почти все время должны проводить на пастбищах. У домашних животных на свежем воздухе ускоряется метаболизм, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Ветеринары советуют прививать овец от инфекционных болезней, чтобы минимизировать риск появления серьезных заболевания. Делать это нужно по специальному графику. Также рекомендуется выполняют дегельминтизацию хотя бы дважды в год и обрабатывать шерсть репеллентами.

Итак, овцы цигайской породы популярны на территории России и в Украине, а также на Кавказе. Их шерстяная и мясная продуктивность находится на достаточно высоком уровне в сравнении с другими породами. Овцы и бараны выгодно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Среди их преимуществ можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы многие аграрники считают низкую плодовитость самок.

Большой популярностью пользуется молоко цигайской овцы. Из него производят вкусную брынзу высокой жирности и такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др.

Цигайская порода овец

Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода — овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов — 85-110 кг, маток — 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное — от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка — мех и красивый, и ноский.

Любители и заводчики цигайских овечек, присоединяйтесь!

Цигайская порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые. Плодовитость — 120—140 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг. Овцы цигайской породы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью. Породы цигайских овец разводят в России (Ростовская, Саратовская области) и некоторых других регионах СНГ (например, в приазовских районах Украины).
У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки — 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть — хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Читать еще:  Чем кормить овец

Цигайская – порода полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны.
Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые.
Шерсть цигайских овец густая, однородная.

Характеристика овец шерстно-мясного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти
Бараны 85-95кг 10-11см 6,5-7,5кг 56-58%
Матки 45-50кг 9-10см 3,5-4,5кг 56-58%

Характеристика овец мясо-шерстного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина
Бараны 100-110кг 10-14см 7-8кг 46-56
Матки 55-60кг 11-11,5см 3-3,2кг 46-56

Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые.
Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.

Цигайские овцы

Овцы этой породы издавна использовались селекционерами для скрещивания с другими разновидностями, чтобы выводить новые виды. Эти особи отлично приспособлены к жизни в горах, могут проходить много километров в поисках пищи без отдыха, поэтому они так популярны. Разводятся два вида этих животных — шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Описание

Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая, овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая, глубокая. Спина ровная, средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины, тонкий, состоящий из 20–22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочная, упругая. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная, густая, прочная. Мездра крепкая.

Продуктивность

Взрослая самка весит 42–44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55–60 кг, бараны достигают 80–85 кг, но отдельные самцы могут весить 100–110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка — два, обычно на 100 овец появляется 115–140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы — 350–450 г.

У овцематок достаточно высокие надои. После того, как ягнят переводят на «взрослый» рацион, овцы могут давать до 50–55 кг молока с жирностью — 7,5–8%. За весь лактационный период с одной самки получают до 120 кг молока. Убойный выход с овец — до 50%, с баранов — 55–60%.

С одного барана настригают до 7 кг шерсти, с самок — до 5 кг. Обычно процент чистой шерсти с одного животного составляет до 60%, а длина прядей — 11–14 см.

Овечье молоко пользуется большим спросом у производителей, из него делают вкусную жирную брынзу, такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др. Из овечьих шкур делают различные меховые изделия.

Свойства шерсти

Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть этих животных чисто белая, ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания животных (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления.

Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон, а также за то, что шерсть практически не сваливается, упругая и прочная.

Читать еще:  Описание перца бараний рог

Из тонкого руна изготавливают прочную овчину, которая не получается из более грубой шерсти овец других пород. Особей этой породы стригут раз в году — в апреле – мае.

Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.

Нюансы кормления и содержания тонкорунных овец

Тонкорунные породы, к которым относится и цигайская, очень чувствительны к качеству и количеству кормов. Если питание маток и баранов скудное, то шерсть становится слишком тонкой, прясть ее становится сложнее. Гораздо хуже, что может начаться нездоровая линька, остановить которую в большинстве случаев не удается.

Рацион кормления зависит от:

  • пола животного;
  • возрастной категории;
  • степени откормленности.

Большое значение имеют условия, в которых содержится скот в зимнее и летнее время. Когда животных выгоняют на пастбища, зеленая трава помогает им быстро восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы.

Содержать овец зимой крайне сложно, ведь именно в этот период овцематки вынашивают ягнят, рожают и выкармливают их (не менее месяца). Переводить этот скот с зимнего рациона на летний следует постепенно. Первый раз на пастбище их выгоняют на несколько часов. При этом овец предварительно кормят (сеном или другой едой). Перевод на зеленый корм обычно составляет 6–8 дней.

Взрослому барану в сутки требуется до 10 кг травы, маткам — до 8 кг. Молодняк в день должен съедать около 6 кг свежего корма.

Особенность овец в том, что у них сильно развит стадный инстинкт.

Описание и характеристики цигайской породы овец

Овцы являются одним из древнейших видов одомашненных человеком животных. Они дают мясо, молоко и шесть, поэтому по праву считаются самым универсальным из всех видов скота.

Мясо и молоко – ценные продукты питания, шерсть – сырье для тканей и войлока, из которых изготавливают одежду и жилища (юрты кочевников). Однако и в современном мире овцеводство играет важную роль для экономики страны. К сожалению, после распада Советского союза, овцеводство в России все больше и больше переходит в сферу фермерских и личных подсобных хозяйств, хотя огромная территория нашей страны как нельзя лучше подходит для разведения этих неприхотливых животных.

Во времена СССР на территории государства разводил большое количество пород овец самых разных направлений: мясного, мясо-шерстного, шерстно-мясного и комбинированного. Многие породы были выведены отечественными селекционерами, хотя некоторые из них попадали на территорию России из европейских стран и Азии. Так на территории нашей страны появилась цигайская порода овец, завезенных из Малой Азии в первой половине девятнадцатого столетия.

Основные характеристики

Для овец цигайской породы характерны приведенные далее особенности, касающиеся их конституции, условий содержания и продуктивности.

  • крепкий костяк и пропорциональность;
  • сильные и правильно поставленные конечности;
  • крепкие копыта, отлично выдерживающие нагрузки даже в горной местности;
  • лишенное складок, компактное бочкообразное туловище;
  • удлиненная прямая спина;
  • длинный и тощий безволосый хвост.

Овцы цигайской породы хоть и считаются полутонкорунными, но относятся сразу к двум направлениям овцеводства – шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Живой вес взрослого откормленного барана этой разновидности редко бывает больше 100 килограмм, а аналогичный вес овцы того же возраста – 50-ти.

Плодовитость у этого породного направления находится на среднем уровне. Сто овцематок способны приносить в год от 120 до 140 ягнят.

Помимо двух основных овцеводческих направлений (шерстно-мясное и мясо-шерстное), цигайских овец, за их высокую молочную продуктивность, смело можно отнести и к молочному овцеводству. За один период лактации, который длится примерно 12 недель, овцематка производит от сорока до ста килограммов полезного и вкусного молока, что дает возможность некоторым специалистам отнести эту породу к универсальным.

Достоинства и недостатки вида

К преимуществам цигайской породы относят выносливость, плодовитость, отличную приспособляемость к условиям содержания. При этом данный вид имеет и свои недостатки, среди которых:

  • ломкость костей при недостатке минеральных веществ;
  • плохое самочувствие при содержании в стойле;
  • склонность к заражению фасциолезом и диктиокаулезом.

Представители цигайской породы тяжело переносят снегопады, дожди из-за повышенной влажности. Поэтому в зимнее время животных держат в овчарнях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector