8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ставропольская порода овец

Ставропольская порода овец

Ставропольская порода овец
Ставропольские овцы

Ставропольская порода овец была создана на базе племенного стада Новокавказских Мериносов обладавших на том момент неоспоримыми достоинствами, в виде хорошо уравненной, длинной и достаточно крепкой с большим содержанием жиропота шерстью и приспособленность к местным условиям обитания. Вначале (1923 год) Новокавказских Мериносов планомерно улучшали в себе, затем учитывая все свойственные данной породе овец недостатки, как то — небольшие размеры и как следствие этого низкая живая масса, недостаточная густота шерстного покрова и изъяны экстерьера. Нашли подходящие по мнению селекционеров Ставропольских овец, породы способные нивелировать отрицательные моменты в характеристиках имеющегося на тот момент поголовья, сохранив и преумножив неоспоримые достоинства. Для межпородного скрещивания, к маткам Новокавказских Мериносов был подобраны завезенные из Америки бараны породы Рамбулье, полученные помеси первых поколений, превосходили материнскую линию и по формам телосложения, и по крепости конституции и собственно по самим размерам, но явно уступали по качеству и объемам настригаемой шерсти. Шерсть у помесей была менее уравненной и более короткой.



Учитывая полученные результаты было принято решение к полученным помесным овцам, с целью улучшения их показателей по густоте и уравнености шерсти, а также оброслости нижней части корпуса и улучшения качества жиропота, прилить кровь Австралийских Мериносов признанных на том момент мировых лидеров по качеству и настригу шерсти. Это дополнительное скрещивание, а также дальнейший жесткий отбор по желаемым признакам, позволил улучшить показатели качества шерсти, при сохранении достигнутых ранее, хороших показателей по телосложению, достаточно больших размеров животных. Кроме того проводился планомерный и скрупулезный отбор однородных животных, для закрепления длинной шерсти. При создании овец породы Ставропольская также использовались представители Грозненской породы.

Официальный статус, за Ставропольской породой овец был закреплен в 1950 году, но работы по улучшению породы продолжаются и по сей день, так в конце двадцатого века, был создан новый заводской тип — Целинный. По качественным характеристикам шерсти полученных животных, этих овец приравнивают к Австралийским Мериносам.

Современные овцы Ставропольской породы обладают крепкой конституцией, хорошим пропорциональным телосложением. Средняя живая масса Ставропольских баранов находится в пределах — 100-115 кг., максимальная — 146 кг., у овец соответственно — 50-55 кг. Ставропольская порода характеризуется средними размерами животных, при высоте в холке в возрасте одного года порядка — 62 см. Бараны Ставропольской породы рогатые, матки большей частью комолые. Спина прямая средней длины, ровная. Крестец обвислый, широкий. Грудь достаточно широкая, глубокая. Ноги сухие, крепкие, правильного постава. Кожа плотная, тонкая, у овец, ее достаточный запас выражается наличием хорошо развитых фартуков и бурды, у баранов хорошо развитыми двумя-тремя складками кожи на шее.

Ставропольская порода овец, имеет высокую шерстную продуктивность она характеризуется хорошей оброслостью головы, брюха, ног. Шерсть у овец Ставропольской породы обладает высокими прядильными качествами, на ощупь она крепкая, но при этом мягкая и нежная, эластичная, упругая. Показатели длины шерсти у Ставропольских баранов составляют — 11-12 см., максимально — 16 см, — у овец, в среднем по стаду порядка — 8-9 см., максимально — 13 см. Руно у Ставропольских овец по цвету белое, имеет штапельное строение, средней или хорошей плотности, по всей длине и ширине равномерное. Наружный штапель дощатый, квадратный или мелко-квадратный, внутренний в основном цилиндрический. Извитость шерсти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая, на — 1 см2 площади кожи у маток — 5800-7900 шерстных волокон. Тонина преимущественно — 64-70 качества, причем до — 40% животных имеют тонину шерсти — 70 качества и тоньше. Настриг шерсти у маток Ставропольской породы составляет — 6,5-7 кг, максимальный — 13 кг, у баранов соответственно — 14-19 кг, максимальный — 25 кг. Выход чистой шерсти не менее — 50% и более. Жиропот легкорастворимый, белый или светло-кремовый.

Плодовитость маток Ставропольской породы, высокая, в благоприятных условиях разведения, от каждых 100 маток в среднем получают порядка — 130-140 ягнят.


Основной зоной разведения овец породы Ставропольская считаются засушливые степные и полупустынные области с резко континентальным климатом, характеризующимся резкими перепадами температур. Разводили и разводят Ставропольских овец, в первую очередь в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Воронежской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии и далее в Башкирии, в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской области, в Калмыкии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине и Таджикистане. В свое время племенное поголовье овец Ставропольской породы вывозили даже в Болгарию, Румынию и другие страны.

Неоспоримыми плюсами Ставропольской породы овец является высокая шерстная продуктивность, прекрасное руно высокого качества, с хорошей густотой и большим процентом выхода мытой шерсти. Высокая адаптация к условиям континентального климата и засушливым районам.

К недостаткам Ставропольской породы овец, можно отнести малое количество племенных стад на сегодняшний день. Те представители породы, которых можно найти по частным хозяйствам зачастую не полностью соответствуют заявленным породным характеристикам. В основном это выражается в недостаточной густоте шерсти, особенно в области спины, достаточно свислым задом, чересчур сближенными в скакательных суставах ногами.

Видео Ставропольская порода овец

Ставропольская порода овец

Ставропольская порода овец относится к тонкорунному виду. Получена в 1950 году. Для выведения этого нового вида использовались новокавказские и австралийские мериносы, а также рамбулье. Порода отличается красивейшей, плотной шерстью светлого окраса, высокой массой особей, плодовитостью. По популярности она уступает многим современным видам, но за продуктивность и приятный экстерьер, ставропольские особи приобрели расположение фермеров в Восточной Европе и Западной Азии.

История появления породы

Выведена ставропольская порода овец в период с 1923 по 1950 год на племзаводе «Советское руно», Ставропольский край. По месту селекции порода и получила свое название. Создавалась она на основе новокавказских мериносов. Главной задачей селекционеров было усовершенствовать породу, чтобы новые особи имели более густую шерсть, большую массу тела и приятный экстерьер. Для повышения этих качеств, новокавказских мериносов скрещивали с американскими самцами рамбулье.

Вес самцов – 100-110 кг,высота в холке годовалого барана – 62 см

Потомство от скрещивания этих пород было крепким, массивным, превосходило по форме и экстерьеру мериносов, вот только настриг шерсти оказался хуже. Их короткая шерсть низкого качества не удовлетворила селекционеров, поэтому новых особей начали скрещивать с австралийскими мериносами. Отбор проводится строгий, чтобы закрепился показатель длины и качества шерсти, внешнего вида и веса особей. В итоге были получены массивные животные с мягкой шерстью. На сегодняшний день порода имеет высокую производительность и используется на больших и малых фермах.

Где купить овец для разведения

Для приобретения представителей ставропольского вида лучше всего обратиться на племзавод «Советское руно», Дружба», «Кендже-Кулакское», «Котовский», «Гигант». Именно там разведением особей этого вида занимаются профессионально, поэтому шанс приобрести другую породу или помесь исключается.

Овцы ставропольской поды очень популярны в Украине, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, России, Узбекистане. Кроме того, особей этого вида вывозили в Болгарию, Румынию, Молдову. Они часто применяются для повышения качеств местных пород или выведения новых видов овец.

Читать еще:  Сколько в среднем весит баран чистый вес по мясу

Голова не очень большая, пропорциональна телу

Описание Ставропольской породы овец

Особи ставропольской породы отличаются средними размерами, массивным костяком, пропорциональным телом. Вес самцов – 100-110 кг, самок – 50-56 кг. Высота в холке годовалого барана – 62 см. Спина ровная, средняя по длине, крестец широкий, чуть ниже уровня спины. У животных глубокая и широкая грудная клетка. Ноги сильные, правильного расположения, сухие. Кожа тонкая, плотная. У самок есть складки на грудной клетке, животе, а у баранов – на шее. Голова не очень большая, пропорциональна телу. Рога имеются у баранов, а самки преимущественно комолые.

Шерсти много, она густая, высококачественная, белого окраса. Руно штапельного строения, средней или высокой плотности. Толщина шерсти ровная по всей длине.

Характеристики Ставропольских овец

Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят

У овец ставропольской породы хорошие характеристики продуктивности. Преимущественно их разводят именно для получения качественной шерсти, но есть у них и другие преимущества.

  • Длина шерсти самок – 8-9 см, баранов – 11,6 см.
  • Шерсть густая, на ощупь мягкая, эластичная и упругая.
  • Шерсть имеет шелковистый блеск.
  • На квадратный сантиметр кожи приходится 5800-7900 волокон.
  • Тонина 64-70 качества.
  • Жиропот белый или кремовый.
  • Настриг с маток – 6,5-7 кг, баранов – 14-19 кг.
  • Выход чистой шерсти – 50-63%.
  • Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят.
  • Животные быстро растут, взрослые самцы могут достигать 110 кг (максимум 145 кг), а самки – 56 кг. Их редко пускают на мясо, но по вкусу оно неплохое.

Недостатки породы

Шерсти много, она густая, высококачественная, белого окраса

Ставропольская порода была зарегистрирована в 1950 году, но все еще не получила широкого распространения. Из-за этого найти племенных особей бывает непросто. А при покупке молодняка на небольших фермах, у людей, чаще всего заводчики попадают на помесь. В результате вырастают крупные овцы и бараны, но качество шерсти страдает. У них преимущественно свислый крестец, на спине шерсть редкая, низкого качества. Так что главная проблема на данный момент связана с недостатком племенных особей.

Содержание и уход

При содержании ставропольской породы овец нужны минимальные условия.

  • В обязательном порядке для овец стоится стойло, где они могут прятаться от непогоды и просто спать. Овчарня делается просторной, потому что тесноты эти животные не переносят. На одну особь требуется не меньше двух квадратных метров площади. В стойле отводятся места для кормления, питья, осмотра животных. Несколько стойл делают большими, для беременных и кормящих самок.
  • Для большого или малого стада необходим хороший выпас. Пастбище может быть не очень богатым на разнотравье, но и не бедным, иначе животные будут голодать!
  • Желательно, чтобы овцы имели строгое, ежедневное расписание. Они быстро к нему приспособятся, а это важно для поддержания спокойствия в стаде. Как правило, ранним утром животных выводят на пастбище, примерно в 12 часов дня их заводят в стойло, чтобы они напились, наелись (кормом) и около трех часов дня снова ведут на пастбище, вплоть до 20-23 часов вечера. После возвращения в стойло животные остаются там до утра.

Ставропольская порода овец приспособлена к жизни в засушливых регионах

Как кормить овец Ставропольской породы

Ставропольские овцы, как и другие породы, любят более всего поедать траву, сено. За сутки одна особь поедает до 2 кг сена. Кроме того, в сутки расходуется и около 500 г зерновых (овес, ячмень). В рацион также включают отруби, бобовые, клеверные культуры, овощи.

Овчарня делается просторной, потому что тесноты эти животные не переносят

Летом животные потребляют больше всего свежей травы на выпасе. Сена и зерна в стойле дается немного. Кроме того, можно делать мешанки из овощных культур. Зимой свежей травы на выпасе они не поедают, поэтому требуется намного больше сена и зерновых, дабы восполнить энергетические затраты животных. В это время особенно важно использовать мешанки овощные, премиксы, чтобы ставропольские овцы не болели.

В стойле в обязательном порядке должна всегда иметься свежая вода в поилке, солевой лизунец, у корыта с едой. По мере необходимости животные будут пить столько воды, сколько им нужно, и слизывать соль, получая необходимые микроэлементы.

Ставропольская порода овец: как создавалась, описание и продуктивность

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Ставропольская порода овец создана в период 1923-1951 гг. в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края. В начале стадо было сформировано лучшими на тот момент новокавказскими и мазаевскими мериносами, отобранными в совхозах на Северном Кавказе. Эти мериносы характеризовались длинной камвольной шерстью, которая была прекрасно уравновешенна в толщине и длине, имелось большое количеством стойкого жиропота. Длина шерсти у баранов — 12 см, у овцематок -10 см. Но животные были редкошерстными, с небольшой массой тела, слабой конституцией, нередко с неудовлетворительным экстерьером. Бараны весили 60-65 кг, овцематки 38-40 кг. Настриг с баранов достигал 8-9 кг (2,4-2,7 кг мытой шерсти) и с овцематок 5 кг (1,5-1,7 кг мытой шерсти).

Селекционная работа была направлена на получение животных с большим настригом качественной шерсти, крепкой конституции, а так же устойчивых к засушливому климату зоны Ставропольского края. Для племенных овец применяли хорошие условия кормления и содержания, применялась более совершенная организация и техника разведения – зимнее ягнение, интенсивное выращивание племенного молодняка. И уже к 1951 году данная работа завершилась и стадо овец утвердили в качестве новой породы. В ней принимал участие коллектив специалистов: Пастухова С.Ф., Снеговой В.В. и другие. За выведение Ставропольской породы им присудили Государственную премию СССР.

Описание Ставропольской породы овец

Порода представляет огромную ценность по своим ценным хозяйственным и племенным достоинствам. Среднее количество шерсти — 6,5-7 кг (2,6-2,8 кг мытой шерсти). Племенные бараны дают до 18-22 кг, элитные овцематки – 6,3-7,3 кг , выход мытой шерсти по стаду 40-42%. Рекордный настриг был зафиксирован у барана NKИ – 72, с весом 145 кг и от него получили 31,7 кг шерсти. Отличительной особенностью ставропольской породы стали высокие технологические свойства шерсти – длина, толщина, крепость, уравновешенность волокон в штапеле и по руну. У баранов длина шерсти составляла 10-11 см, у маток 8,5-9,5 см. Выход шерсти 1 класса 78-83%, первого подкласса 100%. Толщина в основном 64-го, но большего всего 70-го качества. Шерсть отличалась значительной густотой, с шелковистым отблеском, руно замкнутого типа, наружный штапель имеет мелкоквадратную форму, оброслость туловища достаточная. Жиропот светловато-кремового оттенка, устойчивый против растворения в холодной воде, предохраняет руно от пыли и других засорителей.

Продуктивность

Из пород шерстного направления ставропольская порода самая крупная, продуктивность по мясу вполне удовлетворительная. На заводе «Советское руно» племенные бараны-производители набирают массу до 110-116 кг, овцематки – 50-55 кг. Животные крупного конституционного строения, заметно развитый костяк, правильный экстерьер. Они отлично себя чувствуют на местной кормовой базе и устойчивы к имеющимся климатическим условиям. Овцы очень плодовиты, от 100 овцематок рождается 120-135 ягнят, зафиксированы и очень высокие показатели по отаре – 140-150 ягнят.

Читать еще:  Разведение овец как бизнес бизнес план и рентабельность

Где разводят ставропольскую породу овец

Породу разводят в колхозах/совхозах Северного Кавказа, в Поволжье, в Ростовской, Воронежской и Оренбургской областях.

Достоинства породы

К достоинствам конечно же относят высокую продуктивность по шерсти, качественное руно по всем показателям, очень густая шерсть. Имеется большой % выхода уже мытой шерсти. Животные приспособлены к сухому климату.

Недостатки породы

Племенные животные находятся в небольшом количестве. Животные, которых выращивают на не племенных хозяйствах имеют низкую густоту шерсти, она редкая на спине, зад свисает, а конечности сильно сближаются в области скакательных суставах.

Ставропольская порода овец

Ставропольская порода овец шерстного направления выведена за период 1923—1950 годы в племзаводе “Советское руно” Ставропольского края.

По плану породного районирования эта порода разводится на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье, в Оренбургской области РСФСР.

Исходным материалом при выведении породы послужили новокавказские и мазаевские мериносы, которыми было укомплектовано стадо совхоза “Советское руно”. Эти животные имели длинную, хорошо уравненную крепкую шерсть с большим содержанием жиропота. Однако они были недостаточно густошерстными, с низкой массой и неудовлетворительным экстерьером. Было решено наряду с разведением “в себе” применять скрещивание местных мериносов с американским рамбулье. Это улучшило величину и формы телосложения, но по шерстным качествам помеси стали хуже, шерсть у них оказалась короткой и менее уравненной. В связи с этим указанных помесей скрестили с баранами австралийский меринос из племсовхоза “Червленые буруны”. Такое скрещивание в сочетании с тщательным отбором позволило улучшить шерстные качества при сохранении хороших показателей по величине и телосложению. Отбор длинношерстных животных, однородный подбор в сочетании с улучшенным кормлением способствовали закреплению длины шерсти.

При выведении породы были созданы хорошие условия кормления молодняку, которого начинали подкармливать с 2 недельного возраста и к 3—4-месячному возрасту дачу концентратов доводили до 0,3—0,4 кг в сутки. Маток в первую случку пускали в возрасте 2,5 лет.

В 1950 году новая порода была утверждена под названием ставропольской. Общая численность ставропольских овец увеличилась с 2613812 (37% из них чистопородных) в 1964 году до 3869437 (93% чистопородных) в 1990 году, включая 42281 племенных баранов, 110825 других баранов и 2680785 маток и ярок старше года.

Овцы ставропольской породы средние, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бараны рогатые, матки, в основном, комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, несколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно поставленные. Кожа плотная, тонкая. Запас ее у маток выражен хорошо развитыми бурдами и фартуками, у баранов — 1—2 хорошо развитыми складками на шее.

Живая масса у маток 50—56 кг, максимальная — 102 кг, у баранов — 100—110 кг, максимальная — 1.46 кг.

Овцы этой породы имеют высокую шерстную продуктивность. Шерсть белая, уравненная по руну и в штапеле. Руно штапельного строения, средней или хорошей плотности. Наружный штапель дощатый, квадратный или мелкоквадратный, внутренний, в основном, цилиндрический. Извитость шерсти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая. Тонина преимущественно 64—70 качества, причем до 40% животных имеют тонину шерсти 70 качества и тоньше. Шерсть крепкая, эластичная, упругая, мягкая и нежная на ощупь, обладает высокими прядильными качествами. Средняя длина шерсти у маток 8,9 см, у баранов — 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и светло-кремовый.

Настриг шерсти у маток 6,5—7,0 кг, максимальный — 13,0 кг, у баранов — 14,0—19,0 кг, максимальный — 25,0 кг.

Плодовитость маток высокая, в благоприятных условиях от каждых 100 маток рождается 130— 135 ягнят.

Лучшие племенные стада овец ставропольской породы находятся на племзаводах “Советское руно”, “Россия”, колхоза им. Ленина Ставропольского края, “Котовский” Волгоградской области.

Овцы ставропольской породы широко используются для улучшения овцеводства в колхозах и совхозах Башкирской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинекой АССР, Краснодарского края, Воронежской и Куйбышевской областей РСФСР, а также в хозяйствах Казахской, Киргизской, Узбекской, Украинской и Таджикской ССР. Вывозились они и успешно разводятся в Чехословакии, Болгарии, Румынии и других странах.

Селекция с породой направлена па повышение шерстности, улучшение качества шерсти, устранение недостатков экстерьера.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА тонкорунных овец шёрстного направления. Выведение С. п. было начато в овцеводческом совхозе «Советское руно», Ставропольского края, в 1923 зоотехником-бонитёром Я. В. Слодкевичем.

В 1923 совхоз «Советское руно» был укомплектован новокавказскими мериносами; они давали длинную, тонкую, крепкую, хорошего качества шерсть, были хорошо приспособлены к местным условиям, к разведению в засушливых степях Северного Кавказа, Но, наряду с ценными качествами, новокавказские овцы имели и существенные недостатки: они были сравнительно мелкие, отличались небольшим живым весом и неудовлетворительным экстерьером.

Цель плем. работы в совхозе «Советское руно» сводилась к тому, чтобы увеличить рост, повысить живой вес, улучшить экстерьер новокавказских овец, увеличить густоту и настриг шерсти, полностью сохранить и в дальнейшем развить ценные качества этих овец. Плем. работой по преобразованию новокавказских мериносов до 1930 руководил Я. В. Слодкевич, а с 1931 по наст. время — автор этой статьи. С 1943 в этой работе активно и творчески участвует старший зоотехник совхоза В. В. Снеговой. Совершенствование и преобразование новокавказских мериносов велось на основе мичуринской агробиологической науки.

Вначале плем. работа по преобразованию и улучшению новокавказских мериносов проводилась методом внутрипородного их разведения с применением систематического отбора и подбора. Чтобы ускорить их улучшение и преобразование, в 1926 — 29 было проведено межпородное скрещивание части новокавказских маток (ежегодно не больше 7 — 8% всех маток) — сначала с баранами породы рамбулье для увеличения роста, живого веса и улучшения экстерьера, а позднее (1936) для улучшения качества шерсти, 810 маток были покрыты баранами — потомками австралийских мериносов, завезёнными из плем. овцеводческого совхоза «Червленные буруны». Бараны породы рамбулье были крупнее новокавказских баранов, с более высоким живым весом и лучшим экстерьером и вместе с тем имели большие недостатки (большое количество крупных складок кожи на туловище и шее), а вследствие этого очень короткую, неуравненную шерсть неудовлетворительного качества. Они были плохо приспособлены к местным природным условиям. Бараны — потомки австралийских мериносов имели густую, достаточно длинную шерсть с красивым шелковистым блеском и стойкий, труднорастворимый светлый жиропот, но были сравнительно мелкие, с небольшим живым весом. Поэтому, во избежание ухудшения ценных качеств новокавказских мериносов, бараны этих пород были использованы методом осторожного прилития крови.

В процессе продолжительной работы по совершенствованию и преобразованию новокавказских мериносов, наряду с указанным скрещиванием, систематически применялись след. основные методы и техника плем. работы. 1) Плем. овцы и в первую очередь ремонтный молодняк обеспечивались хорошим кормлением, уходом и содержанием. 2) Ежегодно проводилась бонитировка овец. 3) Для ежегодного ремонта использовались лучшие баранчики и ярки, а группа элитных маток пополнялась (ремонтировалась) переярками, допускавшимися в 1-й раз в случку в возрасте 2 1 /2 лет. 4) Для искусственного осеменения маток всегда использовались только самые лучшие элитные бараны, проверенные по качеству приплода. 5) Ежегодный отбор, по данным бонитировки и учёта продуктивности, включал систематическое изучение качества потомства. 6) Подбор во всех случаях, в т. ч. и в разведении по группам (по линиям), осуществлялся без родственных спариваний. Все эти мероприятия обеспечивали возможность ежегодно повышать требования при отборе овец для элитной группы и к качеству баранов-производителей. Одним из главных условий успеха в плем. работе являлось бессменное осуществление бонитировки и всей плем. работы одними и теми же зоотехниками.

Читать еще:  Как правильно и быстро зарезать барана

В результате систематической правильной племенной работы, продолжавшейся 25 лет, значительно увеличились настриг шерсти, живой вес, воспроизводительная способность маток (табл. 1 и 2), улучшились качество шерсти, экстерьер, конституция, здоровье, наследственность и жизненность животных.


Табл. 1. Живой вес овец и воспроизводительная способность маток в совхозе ‘Советское руно’

Из табл. 2 видно, что ср. настриг шерсти с 1 овцы по стаду в совхозе «Советское руно» увеличился в натуральном виде на 1,72 кг, в переводе на мытое волокно на 1,28 кг, что в пересчёте на готовую ткань соответствует 4,2 м. Это значит, что в 1952 с 20 тыс. овец С. п. получено шерсти в пересчёте на готовую ткань на 84 тыс. м больше, чем получалось шерсти с такого же количества новокавказских овец в 1923 — 28 гг.


Табл. 2. Шёрстная продуктивность овец в плем. овцеводческом совхозе ‘Советское руно’

Наряду с увеличением настригов, значительно повысилась и длина шерсти, в результате чего увеличилось количество сдаваемой государству наиболее ценной для шерстеобрабатывающей пром-сти гребённой шерсти 1-го класса (табл. 3).


Табл. 3. Распределение по классам заготовительного стандарта рунной шерсти, сданной государству

Овцы С. п. отличаются большой длиной шерсти (в см): бараны-производители в ср. 10,4, максимум 13,5; матки элитные в ср. 9,3, максимум 14,0;ремонтные бараны в ср. 11,5, максимум 14,0; элитные ярки в ср. 9,8, максимальная длина шерсти 15,0. Средняя длина шерсти овец С. п. по всему стаду 9,23.

Лучшиe бараны и матки характеризуются рекордной продуктивностью (табл. 4).


Табл. 4. Показатели настрига, длины шерсти и живого веса рекордных баранов и маток

Длительная, систематическая плем. работа по преобразованию и совершенствованию новокавказских мериносов завершилась выведением новой породы тонкорунных овец, утверждённой Советом Министров СССР в 1950 под названием «ставропольская». За работы по выведению С. п. присуждено звание лауреата Сталинской премии автору породы С. Ф Пастухову и соавторам В. В. Снеговому, Ш. Н. Хабатову, М. 3. Донцову и Ф. С. Ливенскому.

Отличительная особенность тонкорунных овец С. п. (рис. 1 — 2) — их высокая шёрстная продуктивность. Наряду с большими настригами, значительной длиной и хорошей густотой, шерсть овец С. п. характеризуется высокой тониной(38 — 40% маток и ярок имеют шерсть не грубее 70-го, а остальные овцы — 64-го качества), отличается хорошей крепостью, эластичностью, упругостью, мягкостью, уравненностью по длине и тонине. У большинства ж-ных руна весьма уравненные по своему сортовому составу. Шерсть большинства ж-ных имеет красивый шелковистый блеск, белый и светлый цвет жиропота. При испытании в процессе переработки шерсть овец С. п. показала хорошую крепость, высокие прядильные свойства. Ткани из этой шерсти хорошо поддаются окрашиванию. На основе заключения экспертной комиссии шерсть овец С. п. по технологическим качествам представляет собой высший класс гребённой шерсти, пригодной для изготовления высококачественных камвольных тканей.

Овцы С. п. характеризуются крупным ростом, правильным телосложением, глубокой компактной фигурой, с большим объёмом грудной клетки, имеют сухую, крепкую конституцию и сравнительно высокий живой вес. Бараны-производители в ср. весят 110 — 115 кг, максимальный вес 139 — 155 кг; матки элитные в ср. весят 59 — 60 кг, максимальный вес 82 — 86 кг. В 1951 при отбивке от маток ягнята весили в среднем — баранчики 28,9 кг, ярочки 25,6 кг. Бараны и матки С. п. имеют тонкую кожу, свободно облегающую туловище, с запасом кожи на нижней части шеи; складок кожи на туловище нет. Матки С. п. отличаются хорошей плодовитостью и молочностью. От каждых 100 объягнившихся взрослых маток при весеннем окоте рождается 128 — 130 ягнят, а в лучших отарах элитных маток 144 — 152 ягненка. К отбивке от маток выращивают от каждых 100 маток на начало года в ср. по стаду 118-119 ягнят. Чабаны Герои Социалистического Труда П. П. Куценко и В. Е. Золотарев выращивают по 140 — 148 ягнят от каждых 100 маток.


Рис 1. Баран № 411 ставропольской породы

По характеру шёрстной продуктивности и конституциональным особенностям овцы С. п. имеют хорошо выраженное шёрстное направление. Они представляют собой ж-ных пастбищного типа (рис. 3), энергичных, подвижных, способных хорошо использовать степные целинные пастбища и приспособленных к существованию в засушливых степях с континентальным климатом и к условиям отгонного овцеводства. Будучи обеспечены правильным уходом, эти овцы, находясь зимой на подножном корме, на отгонных пастбищах «Чёрные земли», дали в 1951 настриг шерсти по 6,63 кг, а в 1952 — по 6,726 кг в среднем с овцы.


Рис. 2. Элитная матка № 01 ставропольской породы

В наст. время плем. тонкорунные овцы С. п. разводятся в плем. овцеводческих совхозах «Советское руно», имени Сталина, Ставропольского края, и в совхозе «Котовский», Сталинградской обл. Плем. совхоз «Советское руно» ежегодно продаёт колхозам и совхозам по 4 — 4% тыс. высокопродуктивных плем. баранов, из к-рых 80 — 85% относятся к элите и 1-му классу. За последние 10 лет совхозом «Советское руно» продано колхозам и совхозам св. 20 тыс. плем. баранов; кроме того, св. 20 тыс. маток и ярок С. п. передано для укомплектования стад в других совхозах.


Рис. 3. Овцы ставропольской породы на пастбище

По плану породного районирования овец С. п. утверждена для улучшения тонкорунного овцеводства в совхозах и колхозах Ставропольского и Краснодарского краёв, Астраханской, Грозненской, Ростовской, Саратовской областей и Казахской ССР.

Литература: Государственная племенная книга овец ставропольской породы, т. I, М., 1954 (см. статьи С. Пастухова, А. Фейгина и А. Толмачёва); Ливенский Ф., Как повысить продуктивность тонкорунных овец, М., 1949; Литовченко Г. и Васильев А., Основные вопросы племенной работы в овцеводстве, М., 1951; Любавский А. и Филиппов Б., Ставропольская порода тонкорунных овец, М., 1953;. Николаев А., Развитие тонкорунного овцеводства в СССР, М., 1950 (Всес. общество по распространению полит. и науч. знаний. Колхозная серия); Окуличев Г., Овцеводство Ставрополья, Ставрополь, 1951.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П — С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector