16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для шашлыка из баранины

Самые популярные соусы для шашлыка

Существует пословица, утверждающая, что хороший повар должен уметь готовить три блюда: суп, салат и соус. Если же стоит задача пожарить вкусный шашлык, то пикантная добавка к нему – заключительный аккорд, полностью раскрывающий вкус мяса. Поэтому искусство приготовления соусов придётся как нельзя кстати!

Выбор подливы – это дело вкуса. Тем не менее, сложились определённые традиции подачи добавок к различным видам мяса.

Соус для шашлыка из баранины

Мясо барана, которому уже исполнился год, обладает неприятным привкусом. Его легко замаскировать с помощью подливы. Гармоничную пару с бараниной составят:

  • Йогурт или кефир со специями. В кисломолочный напиток добавляют мелко натёртый огурец, измельчённый чеснок, пучок укропа и соль.
  • Ткемали. Популярное острое грузинское блюдо, для приготовления которого нужны сливы кислых сортов, свежая кинза, чеснок, соль и перец.

Соус для свиного шашлыка

Это мясо идеально сочетается с томатами. Можно подать:

  • Помидорный соус с маслом. Необходимы килограмм красных томатов, пачка сливочного масла, соль, молотый чёрный перец, базилик, несколько измельчённых зубчиков чеснока.
  • Подливу на основе томатной пасты. Если не хочется возиться с целыми помидорами, можно приобрести уже готовую пасту, немного развести её водой, добавить мелко нарезанные репчатый лук, петрушку, укроп, кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и немного острой аджики.

Соус к шашлыку из телятины

К телятине подойдут ткемали, сацебели и даже готовые кетчуп с аджикой. А также:

  • Томатная подлива. Это вариация из помидор и масла, но с небольшими изменениями. Кроме упомянутых продуктов необходимы мелко нарезанная луковица, сушёные тимьян и петрушка, лавровый лист, соль и немного сахара.
  • Имбирный соус. Вариант для истинных гурманов! Готовится из свежего имбирного корня, половинки перца чили, паприки, которые тушатся с добавлением нескольких столовых ложек винного уксуса. В конце следует посолить и подсахарить подливу.

Соусная добавка для шашлыка из кролика

Крольчатина очень нежная, она хорошо сочетается с разнообразными добавками, включая простой кетчуп. Классическим вариантом считается сметана и подливы на её основе. Рекомендуем приготовить:

  • Сметанный соус. На стакан кисломолочного продукта берут две дольки чеснока, маринованный огурец, зелень.
  • Песто. Пикантная подлива с «итальянским привкусом». Необходимы базилик (свежий или сушёный), чеснок, твёрдый сыр, растительное масло, мелко рубленые орехи кешью и соль.

Соусы к шашлыку из птицы (курицы, индейки)

Вкус сочного мяса оттеняется добавками на основе кефира или йогурта, которые подходят и к баранине. Если же использованы сухие части, стоит выбрать более пикантные варианты.

  • Барбекю. Требуются томатная паста, готовый вустерский соус, яблочный уксус, горчица, коричневый сахар, лук, пара чесночных зубчиков, корень сельдерея, соль и молотый перец.
  • Сметано-горчичный соус. Нежная ароматная подлива, для которой следует взять сметану, горчицу, мёд, хрен, свежую паприку, не забыть посолить и поперчить.
  • Сацебели. Ещё один грузинский рецепт, который необходимо знать любителям жареной на углях птицы. Для приготовления нужны репчатый лук, грецкие орехи, чеснок, свежая кинза, мята, бульон или вода, винный уксус или гранатовый сок.

Доставка осуществляется в Уфе в течение получаса после приготовления – шашлык будет ещё горячим. Так что заходите на наш сайт доставки еды, оформляйте заказ – и можете садиться за стол!

Соус для шашлыка

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.

Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

Томатный соус для шашлыка с кинзой

Ингредиенты:
8 спелых помидоров,
1 луковица,
1 пучок кинзы,
1 стручок острого перца,
соль.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Лимонный соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 крупный лимон,
2 яичных желтка,
1 ст. сливок,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

Ананасовый соус для шашлыка

Ингредиенты:
½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,
2 крупных персика,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
4 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбиря,
1 маленький острый перец,
2 ч.л. карри,
4 ст.л. яблочного уксуса,
¾ ст. сахара,
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.

Йогуртовый соус для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

1 упаковка белого йогурта,
1 свежий огурец,
1 пучок укропа,
2-3 дольки чеснока,
1 маленький зеленый перец чили,
бальзамический уксус,
черный молотый перец.

Приготовление:
Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

Острый соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 сладкое красное яблоко,
1 красный болгарский перец,
10 красных перцев чили,
200 гр. сахара,
50 мл воды,
душистый перец,
гвоздика,
звездочка бадьяна.

Приготовление:
Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.

Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы

Ингредиенты:
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
3 зеленых перца чили,
1 маленькая головка чеснока,
сухой тимьян,
сухой розмарин,
½ лимона,
оливковое масло,
уксус,
сахар,
соль.

Приготовление:
Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.

Читать еще:  Разведение баранов как бизнес план действий

Брусничный соус для шашлыка

Ингредиенты:
300 гр. замороженной брусники,
100 гр. замороженной красной смородины,
3 ст.л. с горкой сахара,
1 ст.л. с горкой тертого имбиря.

Приготовление:
Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.

Гранатовый соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 ст. гранатового сока,
1,5 ст. сладкого красного вина,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика,
1/2 ч.л. крахмала,
черный молотый перец,
молотый красный жгучий перец,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.

Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.

20 соусов к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка как футбол без мяча. Мы уже рассказывали про самые-самые маринады, а сегодня поделимся рецептами соусов к мясу. Выбирайте себе аппетитную добавку по вкусу. 😉

Что потребуется?

Как приготовить?
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Что потребуется?

Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

Что потребуется?

Как приготовить?
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера. Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.

Что потребуется?

Как приготовить?
Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.

Что потребуется?

Как приготовить?
От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.

Что потребуется?

Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.

Что потребуется?

Как приготовить?
Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.

Что потребуется?

Как приготовить?
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

Что потребуется?

Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

Что потребуется?

Как приготовить?
Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

Что потребуется?

Как приготовить?
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

Что потребуется?

Как приготовить?
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.

Что потребуется?

Как приготовить?
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.

Что потребуется?

Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.

Что потребуется?

Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

Что потребуется?

Как приготовить?
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Что потребуется?

Как приготовить?
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

Что потребуется?

Как приготовить?
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

Что потребуется?

Как приготовить?
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.

Что потребуется?

Как приготовить?
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения. После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты. Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.

Читать еще:  Куйбышевская порода овец описание вида

Вкусных вам пикников, дорогие читатели!

Предлагаем вам продолжить наш список. С каким соусом вы едите шашлык? Пишите в комментариях.

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Читать еще:  Оборудование для овцеводства

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Соус для шашлыка

Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

Соус к шашлыку

Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))

Соус к шашлыку

Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.

Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса

Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.

Кетчуп по-домашнему

Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.

Кавказский соус

Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро

Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!

Аджика «Горлодёр» без варки

Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

Приправа к мясу

Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! 🙂 Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.

Соус «Южный»

Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине — не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.

Соусы к шашлыку

Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».

Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

Домашний соус «Ткемали»

На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector