0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Романовские овцы в украине и других странах

Продажа сельскохозяйственных животных — романовские овцы

Топ-объявления Посмотреть все

Овцы Романовской породы и бараны

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Овцы романовской и меринос породы

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Продам овцы (романовские)(меринос)

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Обычные объявления

Найдено 45 объявлений

Найдено 45 объявлений

Хотите продавать быстрее? Узнать как

Овцы Романовской породы и бараны

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Продам овцы (романовские)(меринос)

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Овцы романовской и меринос породы

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Продам овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

60 грн.

Романовские-Меринос овцы, Экспорт

Животные » Сельхоз животные

100 грн.

молодые овцы,бараны романовские

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Луганск, Артёмовский 27 дек.

Романовские овцы (баранчики).

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Овцы Романовской породы

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Ярки, Овцы и Бараны романовской породы!

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Романовские барашки, овцы.

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Овцы, бараны романовская порода

Животные » Сельхоз животные

2 000 грн.

Романовские бараны и овцы — продам!

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Днепр, Амур-Нижнеднепровский 22 дек.

Овцы Миронос+Романовская

Животные » Сельхоз животные

75 грн.

Романовская овца

Животные » Сельхоз животные

1 600 грн.

Овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Овци романовские

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Романовские овцы

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Овцы вiвцi Романовской породы и Баранина на мясо

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Бараны овцы барани вівці романовские

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

романовские овцы

Животные » Сельхоз животные

2 000 грн.

Романовские овцы

Животные » Сельхоз животные

1 500 грн.

Романовские барашки, баран, овцы, вівці.

Животные » Сельхоз животные

2 500 грн.

Романовские бараны ярки овцы

Животные » Сельхоз животные

2 000 грн.

Овци, овец, бараны, романовские, отара,

Животные » Сельхоз животные

30 грн.

Баранина баран овцы романовская порода мясо вівці

Животные » Сельхоз животные

150 грн.

Овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Романовские овцы ярки бараны

Животные » Сельхоз животные

4 720 грн.

Продам овцы Романовской породы

Животные » Сельхоз животные

3 000 грн.

овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

45 грн.

Кривой Рог, Жовтневый 12 дек.

Овца Романовская суягная 2

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

2 500 грн.

Овцы романовские

Животные » Сельхоз животные

75 грн.

Продам овцы романовские

Животные » Сельхоз животные

65 грн.

Овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

30 грн.

Племенные овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

1 896 грн.

Овцы и бараны Мериносы и Романовские

Животные » Сельхоз животные

40 грн.

Запорожье, Днепровский 7 дек.

Продам романовские овцы, бараны

Животные » Сельхоз животные

50 грн.

Овцы романовской породы

Животные » Сельхоз животные

30 грн.

  • Недавно просмотренные
  • Избранные объявления ( 0 )
  • Избранные результаты поиска ( 0 )

Простите, но данное объявление больше не доступно

Однако вы можете найти похожие объявления в этой категории.

  • Главные рубрики OLX
  • Рубрики в разделе «Животные»

Главные рубрики OLX :

Рубрики в разделе «Животные» :

  • Киевская область (10)
  • Винницкая область (3)
  • Николаевская область (2)
  • Днепропетровская область (6)
  • Сумская область (2)
  • Луганская область (1)
  • Черкасская область (5)
  • Херсонская область (2)
  • Кировоградская область (1)
  • Черниговская область (5)
  • Донецкая область (2)
  • Запорожская область (1)
  • Одесская область (3)
  • Харьковская область (2)

Прошли те времена, когда животных на ферму или в индивидуальное хозяйство нужно было покупать на рынке. С помощью всеукраинской сервиса объявлений OLX можно найти и купить животных любого вида и породы непосредственно у продавцов.

Продажа сельскохозяйственных животных в Украине

На OLX можно купить самых разных сельхоз животных — у нас представлены:

  • цыплята, индюшата, перепелки и другая домашняя птица;
  • кролики, нутрии;
  • взрослые свиньи и поросята;
  • коровы и телята;
  • козы, ягнята, барашки, овечки;
  • лошади.

Каждое объявление сопровождается фото и описанием животного. Узнать о животном больше и обсудить с продавцом цены можно по телефону — на OLX контактные данные продавца не скрыты, и вам не нужно регистрироваться, чтоб получить к ним доступ.

Выгодные покупки на OLX

При помощи нашего сервиса объявлений вы сможете купить скот по выгодным ценам у продавцов со всей Украины. Здесь вы также сможете быстро продать животных и выбрать любимца — например, хаски, хомячка, британскую короткошерстную кошку или попугая.

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Читать еще:  Основные заболевания овец и их симптомы

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Содержание и размножение Романовской породы овец

Для племенного разведения в России Романовская порода овец подходит по всем показателям и является популярной. Неприхотливые животные обладают высокой продуктивностью и дают диетическое мясо с отличными вкусом. С универсальной породы стригут теплую густую шерсть. Разнообразие пород велико и человек выбирает актуальный вид для разведения и выращивания в конкретных условиях фермерского или личного хозяйства.

Романовская порода овец в результате народной селекции выведена в Романовском районе Ярославской области России. В качестве прародителей использовались короткошерстные северные овцы, что были привезены в область еще на заре XVIII века. После случки с местными животными, считавшимися беспородными происходил отбор потомства и к последующему разведению потомства допускались лучшие представители породы. Романовскую породу впервые описал и утвердил селекционер из России Н.П. Кулешов.

Так была выведена новая разновидность овец, которую впоследствии отнесли к грубошерстной группе шерстно-мясного направления. Помимо состригания шерсти и получения питательного мяса, шкура животных также применяется в производстве кожгалантереи. Для формирования плотной и густой шерсти значение имеют суровые климатические условия северных регионов России. Помимо нашей страны, племенное разведение романовской породы овец развито в Казахстане, Белоруссии, Украины и других стран с развитым животноводством. Многие фермеры приобретают Романовскую породу для улучшения характеристик местных видов с помощью получения полноценного потомства.

Разновидности Романовской породы для производства шерсти

В зависимости от внешнего вида Романовская порода овец подразделяется на три категории, в которых определяющим фактором является отношение количества шерсти к костяку питомцев.

Овцы с крепким костяком

Отличаются довольно развитым симметричным телом с широкой грудью. Такие представители имеют плотную и густую шерсть, взрослые особи отличаются присутствием на голове гривы черного цвета. Подгруппа содержится в животноводстве для получения шерсти с высоким качеством.

Овцы с грубым костяком

Множество переходных волокон в составе шерсти этой подгруппы снижают качество полученной шерсти, овчина получается грубой. Животные, отнесенные к этой подгруппе, выращивают для получения мяса и молока. Питомцы отличаются гривой большого размера и серой шерстью темного оттенка. Представители отличаются хорошей плодовитостью и успешно применяются для увеличения поголовья.

Овцы с нежным костяком

Животные вырастают с белой пушистой шерстью, при этом у баранов не наблюдается грива. Тип не совсем пригоден для племенного разведения, так как представители не отличаются стандартным строением тела. Для получения овчины или стрижки шерсти таких овец также не разводят, их волосяное покрытие низкого качества. Содержание выгодно для получения молока и мяса. Вес баранов в живом состоянии достигает около 70–80 кг, при этом самки имеют меньший вес (всего 50 кг).

Характеристики овец Романовской породы

Бараны и овцы с характерными породными признаками должны быть:

  • с гармонично и пропорционально сложенным телом среднего роста и длины, хорошо развитой массой мышц на мощных и крепких костях, костяк смотрится тонким, но крепким;
  • представители имеют прямую и сильную спину, объемную и глубокую грудную клетку, округлая холка невысокая, крестец немного скошен;
  • на небольшой комолой и горбоносой голове расположены большие глаза, уши располагаются горизонтально и имеют среднюю длину;
  • тело опирается на широко поставленные передние и задние ноги, прочные, прямые и крепкие;
  • на теле овцы растет густая шерсть с плотной консистенцией.

Все подвиды и подгруппы Романовской породы овец являются короткохвостыми, вокруг хвоста нет жировых отложений, и обыкновенный короткий хвост отходит от тела. Такая характеристика является распространенной для многих овечьих пород северной и восточной части Российской земли и в странах североевропейской группы. Романовская порода отлично подходит к стандартам, которые предписывают, что бараны не должны иметь на голове рогов.

Шерстяной покров на теле имеет примечательный окрас. Черный цвет распространяется на голову и ноги, но на морде, вокруг носа, глаз и на лбу располагаются оригинальные белые отметины с четко обозначенной границей перехода. Допускаются такие белые пятна и на передних ногах в области ниже запястья. Задние ноги имеют белые отметины ниже скакательного сустава. На ногах пятна допустимы, но нежелательны в чистой породе.

Длинная смешанная шерсть покрывает остальные участки тела романовских овец. Шерсть имеет в составе остевые черные и блестящие волоски, короткие и жесткие. Пуховые волоски имеют меньшую длину, чем остевая растительность, они светлого белого или кремового цвета. Пуховая растительность сплетается в косички с небольшим завитком на окончании. Это качество служит для сохранения тепла и при содержании не позволяет шерсти сваливаться в войлок.

На одном квадратном сантиметре овечьего тела растет около трех тысяч волосков, а на одну ость в качественной шерсти приходится от 5 до 7 пуховых волосков. Если все укладывается в стандарт, то шерсть светится голубым цветом. Для выявления породности абсолютно недопустимо вырастание рыжих волос и слишком светлый вид шерсти. Тонкая шкура с расположенными на ней густыми волосками является отличной по качеству овчиной.

Цена на овец

В России стоимость овец колеблется в пределах:

  • самочки (ярки) Романовской породы стоят на животном рынке страны около 14 тыс. 300 рублей;
  • ярок романовских овец можно приобрести по весу, их продают по 150 рублей за килограмм;
  • если сдавать Романовских овец по стоимости живого веса, то средняя цена составит около 160 рублей за килограмм, но в этом случае с повышением веса тела животного понижается стоимость.

Преимущества и особенности Романовских овец

Особенностью маток породы является их плодовитость и способность приносить потомство на протяжении всего года, а не только в специальные временные промежутки, как это делают остальные разновидности овец. Это дает возможность фермеру планировать появление потомства на удобное для него время и получать за год-два окота от одной матки.

К достоинствам относят и многоплодные роды самок, от одной из них можно получить 3–6 ягнят в одном окоте. По продолжительности роды занимают время до часа, малыши весят 3,6–4,6 кг и рождаются черного цвета. Первый пух начинает расти на теле ягнят через месяц, а к 5 месяцам молодняк походит на взрослых особей. Длина оста составляет 6–12 см, а пух растет на 4–8 см в длину.

Первая стрижка проходит в 5–6 месяцев, после достаточного отрастания шерстяного покрова. После первой стрижки, освобождение тела животного от шерсти проводят еще два раза в год (весной, летом и осенью). Среднее количество, взятой с животных шерсти составляет:

  • годовалые ярочки и баранчики дают 1,6–1,7 кг и 1,7–2,2 кг, соответственно;
  • взрослые овцы и бараны дают 3,6–5,0 кг и 4,0–6,5 кг, соответственно.

Рост животных происходит быстро, если говорить о мясных разновидностях породы, то уже в возрасте 8–9 месяцев их забивают на мясо, при этом они весят 42–45 кг. Более взрослые представители долгого содержания достигают 52–55 кг. После забоя с туши получают до 50% диетического ценнейшего мяса с отличным вкусом.

Если размножение происходит в условиях домашней фермы небольшого размера, то для покрытия маток и получения достойного потомства достаточно иметь одного племенного барана, который обслуживает около 35–50 самок. Его продуктивность продолжается около 5–6 лет, затем производителя сменяют.

Содержание Романовских овец

Северо-восточные условия климата в России не являются препятствием для содержания овец, так как Романовская порода отлично выживает в зимние холода и в неожиданные весенние и осенние заморозки. Более того, спартанские условия стимулируют их плодовитость. Зимой для жительства овцам и баранам предлагают просторные вентилируемые и сухие помещения, сквозняки недопустимы. Для содержания на полу обязательна подстилка из соломы, которую меняют о мере загрязнения. Для питомцев положена площадка для выгула, а кормежку организовывают на свежем воздухе под навесом.

Читать еще:  Где содержат овец

Для летнего периода характерно выгуливание животных на пастбище весь световой день и только спать Романовские овцы приходят в кошару. Природная неприхотливость позволяет овцам летом питаться разнотравьем с пастбищ и пить свежую воду. Этому вопросу уделяют большое внимание, так как, напоив овец заболоченной водой с тиной, можно заразить все поголовье глистами. Поэтому следует давать животным проточную воду или выкопать колодец для хозяйственных нужд. Поят Романовских овец два раза в сутки, по утрам и вечерам.

Кормление животных

Для того чтобы организм овец окреп перед зимовкой, им дают с ноября по апрель сбалансированные корма:

  • сено из злаковых и бобовых культур в отношении 40:60;
  • солому;
  • измельченные тыкву, кабачки и морковь;
  • зерно пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, гороха, проса, их дают целыми или дробят;
  • жмых подсолнечника;
  • комбинированные корма;
  • отруби;
  • силос от кукурузы.

Обязательно употреблять в питании соль для поддержания баланса минералов, ее добавляют из расчета 12–15 г в сутки на каждую голову. Племенным баранам в период случки положено усиленное питание для поддержания сил, в это время обычную норму увеличивают на 25–30% и дают баранам молочный обрат для улучшения показателей спермы.

До двух месяцев маленьких ягнят не отлучают от матки, но подкорм вводят уже на 3 неделе. Он состоит из мелкого дробленого ячменя и овса, из которого делают мешанку. Еще через 15 дней в питание поступает сено из бобовых и трав и силос. После отъема от вымени молодых баранчиков и овечек пускают на пастбище к взрослым представителям, но продолжают давать им комбикорм (около 250 г в сутки).

Разведение и получение потомства

Для этого отбирают лучших представителей Романовской породы, которые соответствуют стандарту и сложены правильно без любых дефективных черт внешности. Для пополнения маточного стада выбирают молодых ярок от многоплодных матерей. Выполнение материнского инстинкта очень важно в этот период, а молодые бараны должны быть подготовлены, окрепшие к выполнению природного обязательства.

Несмотря на то что молодая поросль готова к половым отношениям уже в возрасте 7–8 месяцев, случку проводят первый раз только в полтора года, так как организм овцы должен окрепнуть для вынашивания ягненка. Хорошим временем для случки является период с октября по декабрь, но период окота можно варьировать для каждого конкретного случая. Лучше, если малыши появятся весной, беременность протекает в протяжение 5 месяцев, разница может составлять 5 суток. Молодые овечки будут вдоволь обеспечены сочной весенней травой на пастбищах.

Первая половина времени вынашивания плода в отношении кормления ничем не отличается от общего рациона, изменения вводят за 8 недель до окота. В такой период дают комбикорм, отруби, измельченные злаки, следят за чистотой воды.

Для родов выделяют сухое и теплое помещение, отдельно от всех. Если матка не болеет, и нет никаких родовых сложностей, то она сама родит малышей, но на всякий случай наблюдают за процессом и при необходимости организовывают ветеринарную помощь. После появления на свет малыша, овечьей матке выпаивают соленую воду и дают ягненка для кормления.

Прививки

Их делают на 2 и 20 день от рождения малыша, ему делают уколы от заболеваний легких, которые характерны для Романовской породы, затем назначают витаминные и минеральные инъекции. Профилактику беломышечной болезни в виде укола проводят в период с 7 по 30 сутки.

Овцы эдильбаевской породы на протяжении вот уже долгого времени весьма ценятся животноводами. Любой опытный фермер…

Улитка хелена — это убийца, она является хищником. Её легко узнать, так как она очень…

При разведении одомашненного скота постоянно ведется селекционная работа, цель которой – улучшение качества уже существующих…

You might also like

Строение желудка коровы в пищеварительной системе

Кетоз у коров: симптомы и лечение

Симментальская порода коров: характеристика

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Овца романовской породы

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления, и получила широкую известность и признание за рубежом.

В России грубошерстное овцеводство существует с давних времен. В древнейших летописях упоминается об изготовлении домашних шерстяных тканей. Н.Соколов, исследуя в 1853 г. архивные материалы по истории романовского овцеводства, установил, что первым обратил внимание на проблему русского овцеводства Петр 1.

По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.

Овца романовской породы

По данным А.А. Венеаминова, короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть.

В других же местах они выродились.

Интересны исторические предпосылки возникновения и создания породы романовских овец именно на этих приволжских землях с далеко простирающимися прекрасными пастбищами. Долгая холодная зима в этих местах обусловила большой спрос населения на теплую, прочную и дешевую одежду – шубы, тулупы, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Почти все необходимое для изготовления такой одежды могла дать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях России широко распространился кустарный промысел по выделке шубных овчин.

Овчары, стремясь улучшить качество овчины простых грубошерстных овец, стали вести отбор по этому признаку.
Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.

Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились существенных успехов.

Как сообщают Н.А.Федоров, А.И. Ерохин, Л.С. Новиков , первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком А.Плаховым и датированы 1802 г.

Последующие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной методом народной селекции из северных короткошерстных овец. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу.

Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей».

И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке.

По мнению А.И.Ерохина, С.А. Ерохина, руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины.

А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры.

Каждый из этих факторов важен при оценке животного.

Характеристика романовских овец

По сообщению А.И Гольцблата, А.И Ерохина, А.Н Ульянова, для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок.

Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки.

Относительно короткие остевые волоски составляют вместе с пуховыми нижний ярус шерсти, благодаря чему создается эластичная опора для меха, предохраняющая шерстный покров от нежелательного свойлачивания. Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком.

Этот цвет овчины служит показателем наиболее благоприятного сочетания между остью и пухом. Если в овчине много ости, то она будет темно окрашенной, менее теплой, более грубой и тяжелой. Если много пуха, овчина будет светлее, хотя легкой и теплой, но бистро свойлачивающейся при носке. Очень светлая окраска, равно как и рыжеватая, считается для романовских овец нежелательным качеством. Все приведенные особенности шерстного покрова свойственны только этой породе овец.

Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке.
Эти овчины называют еще «петровскими», т.к. ягнята достигают указанного возраста обычно к Петрову дню. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость.

Снаружи шерсть «петровских» овчин имеет рыжеватый оттенок, при развертывании – голубой, она легко поддается искусственной завивке. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.

Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной».

По данным Н. А Васильева, В.К Целютина, анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д.

Читать еще:  Бараний жир вред и польза применение лечебные свойства

Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д. Бараны романовской породы достигают веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг.

У животных голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровные, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, имеют более толстую кожу и гриву на шее.

Шерсть достаточно густая, уравненная, четко различается остевая и пуховая зоны.

Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода.

В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).

А.И. Ерохин, Е.А. Карасев сообщают, романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%.

Суягность продолжается 140–153 дня (5 месяцев). За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте.

С возрастом (примерно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми. Пигментация пуха постепенно исчезает от основания волоса к верхушке и к 5-месячному возрасту он становиться светлым. Лишь концы волос сохраняют рыжий цвет – отсюда и серая окраска с рыжим (золотистым) оттенком на концах косичек. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше).

Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны).

Продолжительность жизни овец 14–15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.

По мнению А.И. Николаева, А.И. Ерохина, сегодня судьба нашей «золотой» романовской породы, которая считается лучшей в мире, зависит от энтузиазма фермеров. В России в настоящее время она оказалась на грани полного исчезновения. Если в пик своего развития в 1850-х гг. романовских овец насчитывалось 1,8 млн. голов, к концу 1999 г. эта цифра уменьшилась до 29 тыс. голов, к 2000 г. – до 16 тыс. голов. В хозяйствах Ярославской области их осталось чуть более 5 тыс. Романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье составляет более 100 тыс. голов.

Причины сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и другого скота, общеизвестны. Основной же причиной следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм.

Содержание овец в крупных комплексах, где длительное стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к снижению конституционной крепости и устойчивости, способствовало возникновению различных инфекций.

Как следствие этого появился запрет на продажу племенных животных, и отрасль стала нерентабельной. Хозяйства стали освобождаться от овец, стремясь к улучшению своего экономического положения.

В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем государства, на начало 2001 г. осталось всего 6759 голов романовских овец.

А ведь даже в самые трудные для нашей страны военные годы в Палехском районе Ивановской области, где разведение романовки тоже имеет давнюю историю, был организован (в 1941 г.) государственный племенной рассадник овец. Это в значительной степени способствовало сохранению романовских овец.

Плачевное состояние жемчужины отечественного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе. Предлагались конкретные меры по спасению и сохранению этой породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время.

Когда украинские овцы и бараны будут в золоте

Украина получила от ЕС квоты на экспорт баранины, но уже второй год подряд не выбирает эти 1500 т. Для отечественного овцеводства эта цифра вообще заоблачная, даже если одним махом вырезать все поголовье овец закрыть квоту нам не удастся.

Статистика, конечно, не утешительная, хотя потребитель ЕС готов и хочет выложить от €6 за килограмм украинского баранины, в то время как в Украине эта сумма коррелируется на уровне 40-120 грн за килограмм.

Важно отметить, что сегодня в Украине баранины съедают лишь 1% от общего объема потребления мяса. Но даже такой мизерный спрос украинскому производителю не под силу закрыть и его собственным производством. Данные статистики показывают, что в 2014 г. Украина импортировала 6 т, а в 2015 г. эта цифра составляла 26 т баранины.

В Украине по состоянию на 2015 год в хозяйствах всех видов находится около 1,3 млн голов овец и коз разного возраста. Стоит отметить, что во времена независимой Украины поголовье овец сократилось в 10 раз. Эксперты называют несколько причин. Одна из них — себестоимость, львиную долю которой занимают корма и ветеринарные препараты.

Стоит отметить, что в 2015 году чистый доход от реализации мяса коз и овец по данным Госкомстата составил всего 31,4 млн грн.

«Исторически так сложилось, что в Советском Союзе овцеводство было шерстяным и удовлетворяло потребности легкой промышленности, — объясняет проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко. — Поэтому после обретения Украиной независимости отрасль была не в состоянии стать на рельсы мясо-шерстного производства, а большинство предприятий легкой промышленности просто перестали работать. В те времена в условиях дикой экономики представители отрасли потеряли все рынки сбыта, с которыми до этого работали, и отрасль понемногу пришла в упадок».

В мире существует большое количество стран, для которых баранина является важным мясным продуктом в рационе, именно такие страны могут стать главными партнерами Украины и стабильными рынками сбыта баранины. «Сегодня исламский мир демонстрирует устойчивую потребность в баранине, поэтому нашим производителям, которые планируют начинать экспорт, стоит обращать внимание на сертификат «Halal», ведь, с определенной точки зрения, рынок исламских стран может быть более экономически выгодным и удобным для наращивания экспорта чем рынок ЕС», — отмечает Олег Проценко.

Закарпатских коз и овец гонят на полонину. Источник фото: «Голос Карпат»

Но есть еще одно важное условие выхода на рынки ЕС — это обязательная сертификация. Миссия ФАО, проведя анализ и проанализировав деятельность предпринимателей, должна подтвердить способность украинских производителей экспортировать продукцию на европейские полки. Кроме этого сама страна должна получить соответствующее разрешение на экспорт.

В краткосрочной перспективе производители баранины могли бы поставлять 20 т в месяц уже обработанных тушек ягнят. Но эксперты отмечают, что подобный минимальный экспорт мы не можем начать и на это есть несколько причин. Во-первых, все предприятия, которые занимаются овцеводством разрознены, а поголовье, находящееся в их распоряжении, не позволяет самостоятельно начать экспорт. Сегодня хозяйства, в основном, насчитывают чуть более тысячи голов баранов разных возрастов. Во-вторых, размеры и возраст отечественной овцы не соответствуют требованиям, которые ставят перед нами рынки ЕС. В-третьих, в Украине отсутствует как таковая специализированная бойня для убоя и подготовки тушек к экспорту.

«Поэтому, чтобы начать минимальный экспорт в ЕС, нужно объединить производителей в кооперативы или другие производственные объединения, чтобы работая совместно они давали необходимый объем. Это конечно сложно, но все же возможно при условии их заинтересованности и глубокой кооперации», — говорит эксперт по аграрному и земельному праву ОО Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко.

Наряду с финансовой поддержкой государства и международных доноров, с целью успешного решения проблемы развития мясного овцеводства в Украине эксперт предлагает ряд мер. «Начать разводить новые породы овец мясного направления продуктивности с использованием зарубежного генофонда мясных и отечественного мясо-шерстных овец для их разведения в различных регионах Украины. Разработать технологии ритмического получения ягнятины при максимальном использовании пастбищ и системы интенсивного воспроизводства, используя маточное поголовье. Это обеспечит получение и направленное выращивание 145-150 ягнят на 100 овцематок в год», — отметил он.

Эксперт также добавляет, что фермерам нужно «переключить» ментальность и относиться к своей деятельности как к бизнесу, от которого они могут получить с максимальный КПД. «Также нужно провести ряд тренингов и обучающих семинаров в регионах, чтобы научить выращивать животные по мировым стандартам и стандартам ЕС. Для этого необходимы помощь международных фермеров и учебные поездки за границу с целью учебной практики и обмена передовыми технологиями в выращивании овец», — объясняет Дмитрий Симашко.

Профильные ассоциации заявляют, что необходимо как можно быстрее начать процесс образования кооперативов, соблюдая нормы выращивания овец. В таком случае уже через год мы можем начать поставки баранины.

«Чтобы получить сертификат от ФАО нужно показать несколько предприятий с примерными условиями содержания и с соблюдением требований к выращиванию и убою, охлаждения тушек животных на всех этапах технологического цикла. И при разумном подходе к ведению бизнеса овцы могут приносить достаточно большую маржу», — отмечает Марьян Троцкий председатель ГС «Овцеводство и козоводство Украины».

Сегодня одной из ключевых проблем остается отсутствие нормальной сертифицированной скотобойни, отмечает Дмитрий Симашко. «Эту проблему можно решить только в том случае, когда речь может уже идти об определенных стабильных объемах производства мяса хозяйствами. Пока этого условия не будет, никто не будет инвестировать деньги в строительство бойни».

По предварительным подсчетам нужно, по меньшей мере, год для того, чтобы объединить украинских производителей и научить их правильно выращивать овец, с соблюдением европейских требований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector