20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Романовские овцы в беларуси

Породы овец на Беларуси

Для овцеводства на территории Беларуси всегда существовали наилучшие условия: плодородные пастбища с сочной травой, возможность заготовить достаточное количество кормов на зиму, подходящий климат. Наши предки просто не мыслили себе крестьянского подворья без овец, да и как было прожить зиму без теплого овчинного тулупа и аппетитной баранины на столе. Разводили обычно местных грубошерстных овец, неприхотливых к условиям содержания и кормления, которые до сих пор еще встречаются в личных крестьянских хозяйствах Витебской и Могилевской областей.

Наиболее популярны сейчас в нашей республике овцы пород прекос и романовские.

Овцы породы прекос относятся к мясо-шерстным тонкорунным породам. У них удачно сочетаются высокая мясная продуктивность и хорошая шерстность. Выведена эта порода овец в Германии в начале нынешнего века на основе скороспелых французских мериносов. Впервые эти овцы были завезены в Россию, в Асканию-Нову, в 1910 году.

Животные этой породы имеют крепкий костяк и выраженные мясные формы: компактное туловище, широкие крестец, холку и грудь. Матки комолые, бараны комолые и рогатые.

При хорошем кормлении средний вес маток составляет 58-60 кг, баранов-производителей 100 кг, максимальный 130 кг. Настриг шерсти у маток 4,4-4,8 кг в натуральном виде, у баранов-производителей 7-8 кг, максимально 11,7 кг. Средняя длина шерсти 7 см. Овцы породы прекос относятся к скороспелым животным. К 6-7-месячному возрасту молодняк достигает веса 45-50 кг. При пастбищном нагуле с подкормкой концентратами ягнята прибавляют ежедневно по 100-120 г живой массы, при стойловом откорме на зеленой массе и концентратах по 140-200 г, на полнорационном комбикорме — до 250 г в сутки. На 100 маток прекосы в Беларуси дают 120-130 ягнят.

Романовские овцы — лучшая в мире порода овчинно-мясного направления продуктивности, которая также пришлась по вкусу белорусским овцеводам.

Выведена романовская порода овец более полутора столетий назад крестьянами в окрестностях города Романова-Борисоглебска, ныне Тутаева Ярославской области. От них получают нарядную теплую овчину, вкусное мясо и грубую шерсть. Овцы очень плодовиты и скороспелы. Отсутствие сезонности в половой охоте позволяет покрывать их в любой сезон и получать приплод два раза в год. Романовские овцы имеют средний рост, крепкую конституцию, хорошо развитый прочный костяк. Бараны по общему складу грубее, чем матки, кожа у них толще, костяк крепче, больше выражена горбоносость. Сверху на шее и на холке у них грива. Бараны и матки могут быть как рогатые, так и безрогие. Живой вес маток романовской породы в среднем составляет 45-50 кг, баранов-производителей — 60-70 кг, лучшие матки имеют вес до 60 кг, бараны — до 80 кг. С одной романовской овцы настригают 1,5-2 кг грубой шерсти. С баранов — до 3 кг. Главная ценность романовских овец — их многоплодие и непревзойденные качества шубных овчин.

Плодовитость романовских овец составляет от 200 до 300 ягнят на 100 маток. Мясо овец романовской породы отличается хорошим вкусом, сочное, без специфического запаха. Высокое качество овчин романовских овец обусловлено присущим лишь этой породе строением руна. Руно состоит из черной ости и белого пуха. На одно остевое волокно приходится 4-10 пуховых волокон, что обеспечивает красивый голубой оттенок раскрытого руна. Короткая толстая ость является надежной опорой для длинного тонкого пуха, поддерживает его в вертикальном положении и препятствует свойлачиванию меха овчин.

Наиболее высококачественные овчины получаются при убое молодняка в 7-9-месячном возрасте. В старших возрастах шерстный покров животных грубеет и кожа утолщается, овчина утяжеляется и становится менее нарядной, а следовательно, и ценится дешевле. В настоящее время овец романовской породы разводят в колхозе «Россия» Шумилинского района и в личных хозяйствах других районов Витебской области.

Есть чем гордиться и белорусским ученым. Годы работали они над созданием животных комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием в сочетании с высокой шерстной и мясной продуктивностью. На основе проведенных предварительных исследований овцеводами Белорусского НИИ животноводства была доказана возможность создания многоплодных полутонкорунных овец с использованием пород прекос, линкольн, романовская и финская.

В результате сложного воспроизводительного скрещивания животных указанных выше четырех пород созданы стада овец нового многоплодного полутонкорунного типа с настригом чистой полутонкой шерсти 2,5 кг, плодовитостью 160% (160 ягнят на 100 маток) и производством 60 кг баранины на матку в год. Матки созданного типа превосходят прекосов по многоплодию на 27,7% при одинаковом уровне шерстной продуктивности.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Овцеводство в Беларуси

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 — 80 процентов.

На 1.01.2015 г. в республике имеется всего 73 тыс. голов овец, в том числе в общественном секторе — 9 тыс., в фермерских хозяйствах – 11,4 тыс., в частном секторе — 52 тыс. голов овец.

Породный состав имеющегося в стране поголовья овец представлен в настоящее время следующими породами: прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, лакаюне и другие.

В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие», где имеется 738 голов (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенных сверхремонтных ярок и баранчиков.

Наиболее крупными организациями в республике по разведению овец являются следующие хозяйства: СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской области — 3534 гол, КСУП «Восток» Гомельского района, Гомельской области — 959 гол., СПК «Хвиневичи» Свислочского района, Гродненской области — 523 гол, КФХ «Петровский» Минского района, Минской области — 500 гол., СПК «К-з «Парижская Коммуна» Костюковичского района, Могилевской области – 249 гол.

Характеристика основных пород овец разводимых в РБ

Тексель — самая распространенная в Европе порода овец, известная с середины XIX века.

Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясо-шерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов. Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть — полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна — 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, настриг с овцы — 5,5 килограмма, с барана — 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок скороспелости до первой случки составляет 7 — 8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения снижается чистота породы — все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот. Однако эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Прекос — ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28 — 30 килограммов, при убое (8 — 9 месяцев) получают тушки массой 19 — 20,5 килограмма.

Настриг шерсти с барана-производителя — 8 — 10 килограммов, с матки — 4 — 5 килограммов с выходом чистого волокна 48 — 50 процентов.

Живая масса баранов-производителей — 85 — 100 килограммов, маток — 58 — 62 килограмма.

Романовская порода — грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Овцы дают лучшие в мире шубные овчины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 килограмма, с матки — 1,4-1,7. Бараны весят 65-75 килограммов, матки — 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью — 230-250 ягнят на 100 маток.

Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.

Читать еще:  Кормушки для баранов

Суффолки неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.

Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный выход составляет 50-52 %.

Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.

Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.

Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.

Мериноландшаф, бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной челкой). Уши немного свисают.

Овцы Мериноландшаф берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Берберов “ Бери – Меринос ”, который прибыл в 12 – ом веке из Северной Африки в Испанию и занес прародителей Мериносов. В середине 18 – ого века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Овцы Мериноландшаф происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной южнонемецкой породой овец. Сегодня овца Мериноландшаф это приблизительно 30 % немецкого поголовья овец, одна из самых распространенных пород овец. Ее высокая доля в немецком поголовье объясняется безпроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью. Овца Мериноландшаф содержится преимущественно в южнонемецком регионе.

Овца Мериноландшаф выносливая, подходит для перегона и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому она подходит для всех форм содержания, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятно расположенных земледельческих регионах. Белая шерсть имеет тонину от 26 до 28 микрон. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.

Рост в холке у баранов составляет 90-100 см, у овец – 70-80 см. Вес взрослых баранов – 125-160 кг, овец – 75-90 кг. Плодовитость – 227 %.

Лакаюне, асканийская и другие мясо-шерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные породы. Средняя продуктивность — 300-600 килограммов молока за 220-240 дней лактации, содержание жира в молоке 6-7, белка 5-5,98 процента.

Развитие овцеводства в республики позволит обеспечить производства шерсти, баранины в полном объеме, а также обеспечит производство широкого ассортимента товаров: шуб, головных уборов, курток, полукомбинезонов, жилетов, рукавиц, дубленок и других.

«Никто не мешает — уже хорошо». Как овцевод-самоучка под Кобрином разводит скот, несмотря на все «но»

Фермер Михаил Левчук — сторонник аграрного микроменеджмента. Его офис — это 200 га земли, рабочий кабинет — пыльный салон белого «бусика». Техник-электрик по образованию и фермер по призванию, Михаил Михайлович не работает в поле — он тут живет. В детстве выращивал кроликов, в юности — нутрий, потом разводил диких кабанов, лаек, лошадей. Последние 30 лет занимается овцеводством — и сейчас у него около 500 голов скота.

Михаил Михайлович Левчук

— Вот там порода прекос пасется, — показывает Михаил Михайлович на овечек, сбившихся в центре поля. — Это мясная порода, белого цвета. А суффолк — английская порода. Они черноголовые. Вон там, видишь?!

Мимо овечек пробежал крупный чернявый баран по кличке Черчилль. Рогатого фермер проводил настороженным взглядом. В немилость Черчилль попал после того, как уложил хозяина в больницу — саданул в бок с разбега.

— А почему Черчилль?

— Порода суффолк — английская, поэтому Черчилль. А есть еще Будулай. Он сын Черчилля, но черный, как цыган.

Животноводством фермер занимается со школы. В седьмом классе он построил маленькую ферму и стал разводить кроликов. Через год сдал 40 зверьков, получил первую выручку и купил себе мечту — газовый мопед.

— Ни у кого в классе тогда еще и велосипеда не было, а я уже в школу ездил на мопеде, — смакуя школьные воспоминания, рассказывает мой собеседник.

В 19 лет Михаил Левчук был уже с женой и ребенком, но без денег на руках. Деваться было некуда — стал разводить нутрий.

— Было 140 особей. Я сам научился выделывать шкуры. Стипендия была тогда 30 рублей. Жили на то, что я где-то шапку мог продать. Но когда налоговая узнала, меня чуть не посадили. Потому что нельзя, оказывается, шкуры на шапки выделывать самому. Надо, чтоб государство этим занималось, — улыбается фермер.

В овцеводство он ушел с подачи старшего сына, который в третьем классе захотел овечку. Родственница жены подарила мальчику ягненка.

— Он там какой-то шалаш себе сделал, сказал, что будет заниматься овцами, как я — кроликами. Я его ругал сначала, а потом сам заехал в колхоз и еще две овцы приобрел, — рассказывает Михаил Михайлович.

Двое сыновей Левчука сейчас вместе с ним развивают хозяйство. Оба получили высшее образование. Один — юрист, второй — зоотехник. Младший, Радислав, сейчас числится директором хозяйства.

Пока мы разговариваем, овцы разбредаются по полю кто куда. Стадо вытянулось в неровную линию, один конец которой все дальше удалялся к лесу. Михаил Михайлович засунул в рот два пальца и оглушающе засвистел: два длинных свистка, 15 коротких, потом опять один длинный и один короткий.

Овцы подняли головы, посмотрели в сторону фермера, задумались на секунду — и хлынули потоком на свист. Не прошло и минуты, а все 350 голов уже кучковались на поляне возле хозяина.

— Вот что значит стадность и тренировки. Другие фермеры так не умеют — и бегают за ними по полю. Одни так набегаются, что «шкура горит». Я приеду, посмотрю, свистну один раз — а они в кучу, р-р-раз, и соберутся.

«Почти в каждой деревне в округе 60−70% семей держали овец»

Овец, баранов и ягнят у Михаила Михайловича около 500 голов. Суффолков привез из Германии, а прекосов купил в бывшем колхозе «Октябрь», который располагался в соседней деревне. В свое время там выращивали около 5 тысяч голов.

— В советское время колхозы, которые занимались овцеводством, были миллионерами. Они давали необходимое Союзу сырье — шерсть. Это же самая чистая продукция, которая в текстиле используется. На сегодняшний день из стран, которые занимаются овцеводством, Беларусь, наверное, где-то в хвосте. В советское время на территории Беларуси овцы были и в колхозах, и в частных хозяйствах. Частники содержали от 4 до 20 голов. Почти в каждой деревне в округе 60−70% семей держали овец.

Конец отечественному овцеводству пришел после аварии на ЧАЭС. По словам Левчука, практически все поголовье пришлось ликвидировать: шерсть накапливала радионуклиды.

— Сейчас благодаря программе развития овцеводства и усилиям президента хоть что-то есть. За неполных четыре-пять лет в республику завезли больше тысячи голов хорошего, чистопородного поголовья, — говорит фермер.

«Приезжайте, одеял возьмите»

По оценкам Михаила Михайловича, на бумаге рентабельность овцеводства хорошая. По его приблизительным подсчетам, на содержание одной овцематки уходит примерно 50 рублей в год. За этот же период она в среднем дает полтора ягненка, что в пересчете на деньги около 300 рублей.

— Рентабельность неплохая, но нужен сбыт. (…) Если бы поголовье было от 500 до 1000 овцематок, то рентабельность была бы выше. Возьми 100 голов и 1000 голов. Сотню пасет один человек и тысячу один, а зарплата одинаковая.

Читать еще:  Куйбышевская порода овец описание вида

Помимо разведения овец, хозяйство занимается реализацией овечьей шерсти, шкур и мяса. По мнению фермера, шерстяное — самое неперспективное направление.

— Я четыре года назад сдал фабрике под Минском полторы тонны шерсти. По сегодняшний день денег не вижу. Одни обещания. И хватает еще наглости мне опять звонить по поводу шерсти! Шерсть у меня есть, и поставить могу — но ведь за ту партию еще не рассчитались. Мне говорят: приезжайте, одеял возьмите. И что мне этими одеялами? Трактора заправлять? Мне топливо нужно, удобрения!

В этом году овцевод решил с белорусскими комбинатами не связываться. Нашел карачаевцев из Ставропольского края. Они приехали и за неделю постригли всех овец. Денег за работу не взяли, шерсть забрали.

— Хлопцы отправили шерсть в Рогачев на обработку. А куда дальше — я не знаю, — рассказал овцевод.

Шерсть для фермера — скорее головная боль, чем источник прибыли. С мясом тоже есть нюансы. Баранина у белорусов высоким спросом не пользуется. В рейтинге популярности мяса она занимает только пятое место — после крольчатины, писал журнал «Белорусское сельское хозяйство». По данным издания, культура потребления баранины и ягнятины не сформировалась. Даже при одинаковой цене на свинину и баранину, как правило, потребители выбирают свинину.

Помимо низкого спроса, есть вопросы и с убоем:

— Бойни даже не в каждом районе есть. А те, что есть, принимают только в определенные дни. Позвонили мне, допустим, из «Евроопта» в понедельник, попросили пять тушек бараньих на вторник. А бойня бьет только в четверг и пятницу. И все! А сколько туда нужно бумаг собрать, сколько в очереди отстоять?! Даже если в четверг завезешь, можешь к пятнице не успеть все приготовить. А если даже забьют и обработают, то не каждый магазин захочет это мясо брать. Все абы как, специалистов нет. Заехал, они горло перерезали, шкуру кинули, пляхнули. Не подойти. Как я это повезу в тот же самый «Евроопт»? Мне трэба, чтобы мясо «играло», понимаешь…

Поэтому основные покупатели баранины у фермера — это постоянные клиенты-физлица и частники, которые берут товар небольшими партиями:

— Кто-то десять туш берет, кто-то пятнадцать, кто-то двадцать.

«Никто не мешает — уже хорошо»

Как сообщила TUT.BY заместитель начальника управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Марина Чадович, республиканская программа развития овцеводства в Беларуси была рассчитана на 2013- 2015 годы. Сейчас поддержка отрасли продолжается. В Государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016−2020 годы есть подпрограмма «Развитие племенного дела в животноводстве», которая касается в числе прочего и овцеводства.

Что касается вопросов белорусских овцеводов к отечественным фабрикам по закупке шерсти, то чиновница говорит, что и у предприятий есть свои претензии к фермерам:

— Они (фабрики. — TUT.BY) начинают возмущаться, что, во-первых, шерсть к ним привозят в малых объемах, во-вторых, ее неправильно состригают и хранят. (…) Комбинаты не против принимать, но у них тоже есть вопросы по объемам шерсти и ее качеству, — поясняет Марина Чадович.

В начале ноября президент Александр Лукашенко во время посещения Витебского мехового комбината поручил губернаторам доложить ему весной следующего года, как идет выполнение его поручения о развитии овцеводства в стране.

Михаил Михайлович, конечно, не губернатор, но со своей маленькой колокольни доложить может хоть сейчас. Если кратко, то отрасль медленно, но развивается: «Никто не мешает — уже хорошо».

Поиск на Барахолке

По всей Беларуси

Продам пряжу тонкорунной овцы

Продам пряжу тонкорунной овцы Привезена из Казахстана Всего 1600 г. Цвет белый . Очень мягкая и теплая. Цена за 100г Тел. +375 29 612-70-48

Минск dan48

UP! 3 часа назад

Мультфильмы, сказки, видео для детей dvd, новые по 5 руб. О.

Мультфильмы, сказки, видео для детей dvd, новые по 5 руб. Огромный выбор. В наличии и под заказ 1-3 дня Огромнейший выбор разных сериалов, фильмов, мультфильмов, игр, музыки (ldvd формат,Dg pack. Абсолютно новые заводские диски, в коробочке, полноценна

Минск oona

UP! 6 часов назад

игры на Playstation 1

игры на playstation 1

Минск star_more

UP! 6 часов назад

Открытки и наборы открыток из СССР,Германии и современные.

Открытки и наборы открыток из СССР,Германии и современные. станция метро Восток с почтой работаю 8044-760-47-86 Любовь Открытка 1990 г худ.Алисова 950 000 экз Подписана.Двойная . размер 14 см х 9 см с почтой работаю станция метро Восток

UP! 7 часов назад

Куклы игрушки

Домашний (017)249-69-19. Велком +375296497515. МТС +375336632484. Есть вайбер Зина

Минск 1702568

UP! 8 часов назад

Одеяло шерстяное двухстороннее «LANATEX” 145х205 см за 99

Продаю одеяло 80% шерсть натуральная овцы и 20% лавсан, двухстороннее, фирмы «LANATEX” размер 145 х 205 см. Одеяла из овечьей шерсти имеют множество преимуществ. Овечья шерсть содержит ланолин, являющееся природным антисептиком и обладающее антибактериаль

Минск Aleks-1-3

UP! 8 часов назад

Мел кормовой молотый

При заказе от 3 тонн — доставка бесплатно! Цена: опт — 200 руб/т розница — 0,35 руб/кг Различные варианты фасовки по договоренности, изначально фасуется в мягкие контейнеры по 600-800 кг, либо 801-1000 кг. Возможна доставка. Экологически чистая натуральна

Минск g-gun

UP! 8 часов назад

Ферма экологического питания (дом+участок 24 сотки) в д.Мазу.

Продается ферма экологического питания «Белая ферма» — это настоящее, полноценное фермерское хозяйство по выращиванию и разведению сельскохозяйственных пород животных, и домашней птицы. Расположено хозяйство в Витебской области. В ассортимент поголовь

Витебск etagi_by

UP! 9 часов назад

КУПЛЮ памятные монеты РБ, Царские монеты.

— Белорусские памятные монеты РБ, — Монеты РБ с деффектами, — Уникальные монеты РБ — Царские монеты и др — Монеты до 1939г в хорошем состоянии

UP! 10 часов назад

Продам зимний кит к коляске Stokke

Продам зимний кит к коляске Stokke, сшитый под заказ по оригинальным лекалам зимних комплектов к коляскам Stokke

Минск AlisaS >

UP! 20 часов назад

Натуральные шкуры из овчины

Минск horbachev

UP! 21 час назад

Чехол на руль автомобиля — Англия, мех овцы (подходит для Жи.

новый Чехол на руль автомобиля — Англия, мех овцы (подходит для Жигули)

Минск tk15

UP! 21 час назад

Овца романовская

Овцы, 3 февраля дата рожд. 300р овца т. 025 7723600

Фаниполь slavik2011

UP! 1 день назад

Продается баранина 9 руб. за кг.

Продается баранина 9 руб. за кг. Тушки продаются целиком (12-20 кг) или половинкой. Рубим на куски. Все животные выращиваются только на свободном выпасе и натуральных кормах, без премиксов. Возраст овец 1-1,5 года. Овцы из личного подворья, находятся в Га

UP! 1 день назад

Продам овец на мясо и разведение. Цена договорная! +375299225307

UP! 1 день назад

dvd из личной коллекции

Минск simon777

UP! 1 день назад

DVD. Коллекционные издания

Минск simon777

UP! 1 день назад

Дом в Чечевичах возле реки «Друть» и леса.

Продам дом с участком в д.Чечевичах 700м. от р. Друть, 700м. от леса.

Могилев pit20

Итальянская пряжа

Итальянская стоковая пряжа на бобинах Оптом и в Розницу. Это стоковая пряжа известнейших итальянских производителей. С нашей прекрасной пряжей Вы сможете воплотить в жизнь любые вязальные проекты. Мечтайте, экспериментируйте, творите! Мы же обеспечим Вам

Минск Доставка по Беларуси kardbel

Продам Развивающую игрушку Ноев Ковчег производитель K >Детские игрушки

БУ В отличном состояние все работает На ковчеге старик Ной, овца, лошадка, свинья, корова, лев, тигр, обезьянка, жираф и слон.Каждое животное при установке на свое место издает характерный звук. Игрушка представляет собой корабль на колесиках. На корабле

Овцеводство — не такое сложное дело, чтобы его не развивать у нас, и не такое простое, чтобы за него брались дилетанты

Своя шерсть лучше греет

В мае Правительство утвердило комплекс мер по развитию овцеводства на 2019—2025 годы для обеспечения более полной занятости сельского населения, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и промышленной продукции. Финансовая поддержка в рамках соответствующих госпрограмм составит более 67 миллионов рублей. На 1 января 2019 года в Беларуси насчитывалось 87,6 тысячи овец 11 разводимых пород. Реализация комплекса мер позволит к 2026-му увеличить численность поголовья до 116,5 тысячи.

Когда появятся на просторах Гомельщины отары тонкорунных овец, сказать пока трудно. Ведь с увеличением их количества возрастает и потребность в пастбищах, которые почти уже распаханы под зерновые и кормовые культуры. Как известно, после аварии на Чернобыльской АЭС в области от некогда доходной и востребованной сферы АПК ничего не осталось: шерсть, как оказалось, усиленно накапливала радионуклиды. Сейчас ученые назвали наиболее пригодные районы для развития овцеводства. Базовым в регионе стало ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района.

Читать еще:  Романовские овцы содержание и разведение описание и характеристика

В ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района делают ставку на овец полутонкорунной породы.

Среди КФХ, получивших финансирование по программе, — фермерское хозяйство «Дагон», что в 7 километрах от Мозыря. Вот я на его территории, но не вижу ничего такого, что говорило бы о том, что здесь занимаются овцеводством. Штабеля пиломатериалов, дорогостоящая техника для перевозки древесины, поддоны, готовые к отправке заказчикам. Кроме работников, которые строят местный офис, никого. Ага, нашла некие постройки, напоминающие сараи… В их полумраке и отыскала несколько сбившихся в кучки овец, напоминающих стога сена. И это все?

Правда, поспешивший навстречу глава фермерского хозяйства Дмитрий Яблонский рассказал, что это только часть стада, остальные выпасаются рядом на поле. От него же узнала, что овцеводство не основная деятельность предприятия. Здесь занимаются деревообработкой, изготавливают древесный уголь, имеют три контактных зоопарка по Гомельской области.

А что же овцеводство? Ведь под него фермеру выделили определенную сумму денег, на них в Прибалтике купили 184 головы овец породы литовская черноголовая. Вроде бы и неприхотливая, не требует особых условий содержания и ухода, но…

— На сегодня у нас 340 голов с молодняком, — рассказывает Дмитрий Александрович. — Много овец реализовали населению, но не можем увеличивать поголовье — нет земель.

Понятно, что в Мозырском районе земли на вес золота, и каждый клочок хозяйства используют для развития животноводства. Даже земли Наровлянского района, переданные Мозырскому пять лет назад, распаханы и засеяны главной кормовой культурой — кукурузой. Забрать у хозяйств землю и передать фермеру — нелогично.

— Я писал и в Минсельхозпрод, и местным властям, чтобы мне выделили землю, но вопрос до сих пор не решен, — жалуется фермер. — А в Наровлянском районе мне земли не подойдут, потому что там в лесах много диких животных. Вон две недели назад у меня в сарае шесть овец волки зарезали. Если земли не дадут, буду добиваться разрешения пустить их под нож.

В фермерском хозяйстве «Дагон» овцы практически в загоне.

Да, но пока это не сделано, да и не думаю, что кто-то разрешит вырезать отару, закупленную на государственные деньги на благо государства, может, овец хотя бы постричь стоило.

— Шерсть стоит копейки. Мне для того, чтобы оплатить труд работника, надо постричь четырех овец. И к тому девать шерсть все равно некуда. Продаю в основном населению. Купили новые машинки и в ближайшее время пострижем, — отвечает Дмитрий и, словно оправдываясь, добавляет: — Думаю, потом будем поставлять шерсть в Витебскую область на фабрику.

Для меня, честно говоря, прожекты эти сродни тому, что делить шкуру нестриженой овцы, — видно, что прибытка ни самому фермеру, ни жителям района, баранины отродясь не видевшим в магазинах, никакого. Мне больше хотелось бы разобраться вот в чем. Претендуя в свое время на получение денег по госпрограмме, Дмитрий Яблонский должен был обосновать свои притязания, представить бизнес-план, в котором все и вся было бы с максимальной четкостью расписано. Кто-то должен был счесть этот план заслуживающим внимания и принять решение о выделении денег. Пока эти вопросы остались без ответа, но «СГ» тему с контроля не снимает и к ней вернется.

Совсем иначе обстоят дела в ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района. Здесь давно уже присматривались к этой живности, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге рискнули начать новое дело.

Как рассказал заместитель директора по животноводству хозяйства Иван Забавко, сейчас овцеводство — неотъемлемая часть успешного агробизнеса. А начинали девять лет назад, когда в Брестской области закупили 22 овцы и барана. Разместили на товарной ферме «Сосновка», ухаживать за «новоселами» вызвалась Наталья Струцкая. Сегодня заведующая фермой знает о своих подопечных больше любой энциклопедии, потому что здесь почти днюет и ночует. Если есть такая хозяйка — двигается и дело: поголовье перевалило за 3 тысячи, хозяйство получило статус племенного.

В «Востоке» предпочтение отдали прекосам — тонкорунным овцам мясо-шерстного направления, хотя работали и с романовской. Первые быстрее растут и имеют больший выход мяса. Барашки, например, за 8—9 месяцев набирают до 50 килограммов веса. Мясо отправляют в собственный цех на переработку, оттуда свежая баранина и полуфабрикаты регулярно поступают в фирменные специализированные магазины — их у хозяйства семь.

Несмотря на немалую цену (килограмм вырезки стоит 15 рублей и 10 — разруб), все уходит, как говорится, с молотка. Заявки на поставку поступают в хозяйство от супермаркетов, общепита, ресторанов, многих частников, любителей шашлыка. И не только из района и области. Практика показала: восточные овцы, сородичи которых пасутся на горных склонах, хорошо адаптировались к местным условиям. В зимне-стойловый период содержатся в легких сараях, летом на выпасе — пастбища по соседству.

Наталья Струцкая поясняет: для их правильного содержания надо исключить сырость и сквозняки, зато морозы и холода не страшны. Правда, летом кормятся на пастбище по утрам и после обеда, когда спадает жара: высокие температуры нежелательны.

— Только подстилка должна быть сухой, а вода — обязательно чистой, — добавляет завфермой Наталья Струцкая. — Корма обычные. Зимой, кроме сена, овсяной соломы и сенажа, отлично идет морковка и капустные листья — хозяйство овощеводческое, нет проблем с такими витаминами.

Чтобы уберечь от болезней и создать хороший микроклимат, овчарни фермы «Сосновка» украшены букетами из сосновых лапок: это природные фитонциды, которые убивают болезнетворных микробов и оздоравливают воздух.

Кстати, измельченные сосновые лапки в первые годы овцам даже скармливали — ведь это каротин, который необходим для роста. Затем, когда маточное поголовье увеличилось, заменой сосновым веткам стала морковка. Этот овощ также содержит каротин и другие полезные элементы.

Хотя на комбинате акцент на мясное направление, похвастались здесь и дивидендами от шерсти. Один раз в год овец надо стричь — с головы набирается до трех килограммов ценного сырья. Учиться этому искусству пришлось работникам фермы по видео из интернета. Зато сейчас есть свои умельцы среди скотников, для них закупили инструменты. Принимает шерсть Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Расчет за руно, которое пока имеет символическую цену, идет бартером. Все лучшие работники комбината обеспечены одеялами и подушками из овечьей шерсти. В каждой семье не лишними оказались и валенки: народ убедился в ценности такой зимней обувки. И хотя аналогичная продукция российского или китайского производства дешевле, но это, как говорится, вопрос чести. В комбинате уверены: шерсть своих барашков не только лучше греет, но имеет и другие высокие потребительские качества.

ВЫВОД из сказанного: кто хочет заниматься делом, тот им и занимается, — это я в адрес комбината «Восток». Кто не хочет или взялся за гуж, да оказался недуж, ищет любые отговорки в свое оправдание — это я в адрес «Дагона». Почему так получилось? Потому что иной раз реальная кропотливая работа по развитию овцеводства подменяется желанием или уйти от проблемы, или подойти к ее решению формально, особо не напрягаясь. И это не только мое мнение.

Во время назначения новых руководителей местных органов власти Президент еще раз обратил внимание на необходимость разведения овец, скорейшего развития этой нужной отрасли. Есть ведь кому и есть где: поймы крупных рек не заняты, земли пустуют.

Надо также честно признать, что овцеводство в Беларуси, к сожалению, абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. И здесь встает еще одна проблема — кадры. Квалифицированные специалисты-овцеводы в нашей стране на вес золотого руна. Вот и получается: хотим, но не можем.

Начальник управления интенсификации животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей КАРДАШ:

— Овцеводство — перспективное направление в АПК. Опыт ОАО «Комбинат «Восток» тому подтверждение. Хозяйство первым сумело занять нишу, в том числе и на областном рынке. Хотя здесь не торопятся хвалиться рентабельностью и стараются нарастить маточное поголовье, но выгода от такого бизнеса уже очевидна. Работа по развитию овцеводства в Гомельской области будет продолжаться и дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector