9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Романовская порода овец воспроизводство стада свиней

5.5. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ

Увеличение производства основной продукции овцеводства (шерсти и баранины) тесно связано с рациональной структурой стада.

Структура стада. Структурой стада называют процентное соотношение в стаде животных отдельных половых и возрастных групп. Каждому направлению овцеводства соответствует своя структура стада. В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направлений целесообразно держать в стадах 55- 60% маток. При интенсивном ведении отрасли долю маточного поголовья желательно увеличить. Скороспелому мясному овцеводству лучше всего отвечает такая структура стада, при которой на долю маточного поголовья приходится не менее 70-80% овец.

В романовском овцеводстве удельный вес маток в стаде колеблется в пределах 50-70%, что зависит от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде достигает 70-75%. Это позволяет получить возможно большее количество ягнят на смушки. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде также сравнительно высок — 65-80%.

Профессор Г. С. Шарафутдинов с соавторами (2006) отмечает, что, учитывая зональные особенности, направление продуктивности овец и тип хозяйства, вопросы рациональной структуры стада необходимо решать с учетом конкретных условий (табл. 39).

Наличие в стаде валухов допускается в зонах разведения овец шерстного типа в сухостепных и полупустынных районах при наименьших затратах на корма и их содержание.

Для поддержания высокой продуктивности стад необходима регулярная выбраковка животных основного стада и замена их качественным ремонтным молодняком.

Структура стада овец различного направления продуктивности по категориям хозяйств, % [76]

Направление продуктивности, категория хозяйств

Ремонтные баранчики для продажи

Шерстное и шерстно -мясное

Нормативы ежегодной выбраковки овец, %

ПО состоянию здоровья

Причинами выбраковки могут быть прежде всего нарушение половых циклов, маститы и другие заболевания, маломолочность маток.

Примерные параметры выбраковки овец разных половозрастных групп для племенных и товарных ферм приведены в таблице 40.

В зависимости от конкретных условий предлагаемые нормативы могут быть соответственно скорректированы.

Отбирают ремонтный молодняк прежде всего из двойневого приплода, нормально развитых, достигших необходимого уровня развития и живой массы. Отару формируют с некоторым запасом, чтобы при дальнейшей выбраковке в ней осталось необходимое количество маток.

Формирование отар. Основная производственная единица в овцеводстве — отара. Каждую отару формируют из овец одной породы, возраста, пола и класса. С учетом этих показателей, а также природно-климатических условий установлен примерно следующий размер отар: тонкорунных и полутонкорунных маток — 700-800, ярок — 800-900; полугрубошерстных и грубошерстных маток — 800-900, ярок — 900-1000, баранов и ремонтных баранчиков— до 200, валухов и нагульных овец— 900 и более. В степных районах формируют более крупные отары, в центральных и северных — более мелкие. На племенных фермах размер отар на 15-20% меньше, чем на товарных.

Организация воспроизводства стада. Воспроизводство стада включает осеменение овец, их суягность, ягнение, выращивание молодняка. В овцеводстве применяют вольную и ручную случку, а также искусственное осеменение. Нагрузка на одного барана при ручной случке составляет 50-60 маток. При искусственном осеменении открываются возможности по быстрейшему качественному совершенствованию стада, поскольку используют большое количество высокоценных баранов. Так, спермой одного барана-производите- ля можно осеменить 1000 и более маток. К тому же при искусственном осеменении резко снижается вероятность распространения заразных болезней среди овец и сокращается яловость маточного поголовья.

Половая зрелость у овец разных пород наступает в неодинаковые сроки. Так, романовские овцы начинают систематически приходить в охоту с 4-5-месячного возраста, а каракульские — с 6-8 месяцев, в среднем считают, что она наступает в возрасте около 6 месяцев. Осеменять же ярок в таком раннем возрасте нельзя, так как потомство в таком случае рождается слабое, а сами животные отстают в развитии. Во избежание преждевременных покрытий ярочек и баранчиков при достижении 4-месячного возраста отделяют друг от друга. Первый раз животных осеменяют в период их хозяйственной зрелости, которая наступает в возрасте 1,5 года; при этом ярки должны быть нормально развитыми, а их масса достигать 75% массы взрослых овец.

Сроки случки (осеменения) устанавливают с учетом особенностей размножения овец, желательного сезона ягнения и других условий. Половая активность у овец наиболее ярко проявляется в осенний период. В летнее и зимнее время признаки половой активности выражены слабо. Случной сезон при искусственном осеменении продолжается 35-40 дней. В состоянии половой охоты овцы находятся в среднем 24 ч. Если за это время не произошло оплодотворения, случку (осеменение) повторяют через 15-17 суток.

Подготовка маток и баранов к случке. Задача предслучной подготовки животных — повышение их упитанности. Для этого за 1,5-2 месяца до случки ягнят от маток отнимают, проводят их ветеринарную обработку и перегоняют на лучшие пастбища (с подкормкой концентратами). Большое внимание уделяют подготовке к случке баранов-производителей. Важно, чтобы, кроме хорошей упитанности, они продуцировали высококачественную сперму (качество ее проверяют за 1,5 месяца до начала осеменения). Баранов- пробников за 30-40 дней до начала случки начинают подкармливать концентратами (до 1 кг в день).

Организация и техника осеменения овец. Маток, пришедших в состояние охоты, осеменяют дважды — в начале охоты и через 10-14 ч — спермой одного и того же барана. На следующее утро осемененных маток снова проверяют пробниками, если охота не выявлена, их считают осемененными. При искусственном осеменении овец сперму от баранов-производителей получают в искусственную вагину. При этом взрослые бараны делают не более восьми садок в день (в среднем 3-4 садки), а молодые — не более 3 садок. Большое значение для получения от них нормальной спермопродукции имеет строгое соблюдение установленного распорядка дня.

Организация ягнения. Для проведения ягнения в зимнее время необходимы чистые утепленные овчарни с температурой воздуха в помещении 6-8°С. В расчете на каждую племенную матку должно приходиться до 2 м 2 площади, на пользовательную — 1,6 м 2 . В неутепленных овчарнях для объягнившихся маток и ягнят оборудуют тепляки. Здесь в первые 8-10 дней после ягнения маток с ягнятами содержат в специальных загонах — оцар- ках, сделанных из переносных щитов. Оцарки рассчитаны на 6-10 голов с одинцами и 4-6 — с двойнями. Маток с ягнятами в возрасте 10-15 дней содержат в клетках по 30-40 голов. Маток с ягнятами старше 20-дневного возраста объединяют в более крупные группы — сакманы —по 80-100 голов, а с месячными ягнятами — до 150-200 голов. В весенний период маток, объягнившихся на пастбище, перевозят в овчарни на специальных повозках (с 4- 6 отделениями).

За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени, возле хвоста и на конечностях. Примерно за 2 дня до ягнения их переводят в тепляк. Приближение родов можно определить за 1-3 дня по степени набухания вымени, увеличению и сильному отвисанию брюха, припуханню снаружи половых органов, беспокойному поведению матки, которая часто оглядывается назад, ложится, загребает подстилку, стремится уединиться. Ягнение обычно длится около 30 мин, у первородящих — 50 мин. Послед и подстилку, на которой объягнилась овца, зарывают или сжигают. Матку, которая не подпускает своих ягнят, помещают вместе с ними на 3-4 дня в тесную клетку (кучку). У маломолочной матки, принесшей двойню, одного ягненка отбирают и подсаживают к другой, более молочной.

Выращивание ягнят. Масса ягнят при рождении значительно колеблется и зависит от породных особенностей, их количества в приплоде, пола, величины матери, ее возраста и условий кормления в период суягности. От массы ягнят при рождении в значительной мере зависит их последующее развитие. Как правило, более крупные ягнята развиваются быстрее, набирают к отъему повышенную массу, из них чаще вырастают высокопродуктивные животные. Среднесуточные приросты ягнят мериносовых пород в подсосный период не должны быть менее 200 г.

В первые недели жизни ягнята питаются сначала молозивом, а затем молоком матери. В это время на 1 кг прироста ягнят расходуется около 5 кг материнского молока. С 2-недельного возраста ягнятам требуется больше питательных веществ, поэтому с 7-10-дневного возраста их начинают приучать к поеданию концентратов, минеральных и других кормов. В течение первого месяца жизни им дают по 50 г, в течение второго — 100 и после 2-месячного возраста — около 200 г концентратов в день. Ко времени отъема подкормка должна полностью удовлетворять потребности молодого организма в питательных веществах. Подкормкой для ягнят служат дробленое зерно (ячмень, горох, кукуруза), отруби, жмыхи, высококачественное сено, кукурузный силос.

Содержание ягнят в базу (на свежем воздухе) под воздействием солнечных лучей, при активном моционе способствует укреплению и закаливанию их организма.

В тонкорунном овцеводстве распространены два способа выращивания ягнят: в сакманах и овчарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками; во втором — их до 5-7-дневного возраста содержат с матерями, а затем после утреннего кормления отделяют от матерей и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную — в овчарне. Маток же пригоняют с пастбища через каждый 2-3 ч. На ночь ягнят оставляют вместе с матерями. Овчарно-базовый способ выращивания ягнят широко применяют в степной зоне овцеводства.

Отнимают от маток ягнят в возрасте 3,5-4 месяца в два приема: сначала более развитых, а через 10-15 дней всех остальных.

Характеристики романовской породы баранов и овец

Овцы романовской породы – традиционные отечественные животные. Они были выведены методом народной селекции еще в конеце семнадцатого века, на территории современной Ярославской области.

Свое название романовские овцы получили от уезда, в котором появилась эта порода – Романово-Борисоглебский.

В Советском Союзе эти животные получили широкое распространение в северных и северо-восточных областях европейской части РСФСР, а также в Белоруссии. В настоящее время, помимо исконных мест обитания, крупное поголовье романовских овец есть в Алтайском крае и в Республике Татарстан. Популярна эта порода и за рубежом.

Эта овечья разновидность относится к грубошерстному мясо-шерстному направлению овцеводства и дают продукцию в виде мяса, молока, шерсти и шкур.

Романовская порода овец. Характеристика

Внешние признаки

Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой вес баранов составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд – 90 кг).

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.

Типы костяка

Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.

Читать еще:  Породы баранов в казахстане

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Читать еще:  Мясосальные породы овец

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА ОВЕЦ

У овец половая зрелость наступает в 6—7 мес. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит для того, чтобы в нем мог нормально развиваться эмбрион. Поэтому первый раз пускать овец в случку рекомендуется не раньше полуторагодовалого возра­ста. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении ярочек и баранчиков пускают в случку в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими массы не менее 45 кг.

Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способ­ны приходить в охоту в течение всего года. В соответствии с этим овец обычно случают осенью. Конкретные сроки устанавливают в зависимости от условий, главное из которых — необходимость проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время.

Период случки для каждой группы маток (отары) обычно со­ставляет не более 35 дней. При этом чем короче период случки, тем лучше. Дружное ягнение маток (в короткие сроки) позволяет улучшить работу по выращиванию молодняка и уход за матками. Главное условие дружного прихода в охоту — правильная подго­товка их к случке и в первую очередь полноценное кормление ма­ток перед началом и в период случки и приведение их в состояние хорошей упитанности.

Подготовка маток к случке.Маток подготавливают к случке не позднее чем за 1,5 мес до ее начала. К этому времени заканчивают отбивку ягнят от маток, выбраковку старых и больных животных, а также ветеринарно-санитарную обработку маток (противочесоточная купка, прививка и т. д.). Лучший нагул достигается при па­стьбе животных на хороших естественных и искусственных паст­бищах.

В тех случаях, когда в хозяйстве нет хороших выпасов и овцы на пастбище не наедаются, организуют подкормку. Однако на снижение яловости маток и увеличение плодовитости наиболее благоприятно действует достаточное количество в их рационе зеленой травы. Важное значение имеет также правильная организа­ция водопоя.

В предслучной период необходимо поменьше беспокоить ма­ток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются.

Подготовка баранов к случке.Не позже чем за 1,5 мес до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них луч­шие пастбища. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны. Поэтому их выделяют в от­дельную группу, обеспечивают лучшим кормлением и приучают к садке на искусственную вагину. Для повышения активности к та­ким баранам в отдельный загон подпускают несколько маток (3—5 голов) в охоте. Рекомендуется при проявлении полового возбуж­дения малоактивным баранам дать возможность произвести есте­ственную садку в базке, затем их приучают к садке в станке, снача­ла на овцу, а потом на искусственную вагину. В отдельных случаях таких баранов пускают в отару маток на 4—5 ч в течение несколь­ких дней, а остальное время держат в индивидуальных станках.

В начале подготовительного периода баранам дают садку один раз в 5 дней, а перед осеменением — через день. Это делают для того, чтобы удалить из половых путей барана застаревшую мало­жизнеспособную сперму, взамен которой образуется свежая. Сперму всех баранов, предназначенных для использования в каче­стве производителей, немедленно после ее получения исследуют под микроскопом.

Виды случки.При разведении овец применяют вольную, руч­ную случку и искусственное осеменение.

Вольная случка. При этом виде случки баранов (из рас­чета одного на каждые 20—25 маток) пускают в отару и содержат вместе с матками в течение 1,5—2 мес. По организации вольная случка наиболее простая и малотрудоемкая, но она имеет недо­статки: необходимость содержания в хозяйстве большого коли­чества баранов; ограниченное использование выдающихся про­изводителей; невозможность контроля за количеством осеменен­ных маток. При этом трудно установить, каким бараном покрыта та или иная матка; следовательно, в племенных стадах вольная случка недопустима.

Ручная случка. Сущность этого способа заключается в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают бара­нов-пробников, с помощью которых выявляют маток, находящих­ся в состоянии охоты. Каждую такую матку выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке. На 80—100 маток на­значают одного барана. В течение дня взрослому барану дают по­крыть не более 3—4 маток с промежутком между садками не менее 1—2 ч. Ручная случка контролируется человеком. Она позволяет организовать правильную племенную работу и вести индивиду­альный подбор в стаде. При этом можно точно знать время по­крытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения. Однако количество маток, покрываемых одним бараном вручную, за пе­риод случки не превышает 100 голов, при этом не устраняется опасность распространения через производителей некоторых за­разных заболеваний. Ручную случку можно применять в хозяй­ствах с небольшим поголовьем овец.

Искусственное осеменение — самый совершенный способ осеменения. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной период составляет 300—500, а нередко 5—6 тыс. маток.

Преимущества этого способа в следующем: потребность в бара­нах может быть снижена в 10—100 раз; от наиболее ценных бара­нов получают наибольшее количество потомков; можно вести точный контроль за случкой, оплодотворяемостыо маток и каче­ством спермы баранов.

Для успешного проведения ручной случки и искусственного осеменения необходимо ежедневно и тщательно выбирать овец, пришедших в охоту. Охота у маток продолжается в среднем 24— 48 ч, а иногда до 72 ч. Выявляют овец в охоте с помощью пробни­ков — энергичных, но не используемых для покрытия маток бара­нов. Выбор овец можно проводить 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Перед выборкой баранов-пробников разделяют на не­сколько групп по 2—3 барана в’-каждой и попеременно используют их. Чтобы пробники не покрыли маток, им подвязывают фартук из мягкой материи. Маток также разделяют на группы по 150— 200 голов в каждой. После выборки маток в охоте из одной груп­пы на это место загоняют другую и пускают к ней других бара­нов-пробников. Так поступают до тех пор, пока не будет прове­рена вся отара.

Матку считают в охоте, если при попытке пробника покрыть ее она стоит спокойно. После окончания выборки пробников из ота­ры удаляют, маток в охоте перегоняют на пункты для осеменения, отару выпускают на пастбище.

Не оплодотворенные в период первой охоты матки приходят в охоту только через 16—17 дней, а неосемененные и во вторую охоту нередко остаются яловыми. Поэтому маток рекомендуется осеменять двукратно: сразу же после выборки и второй раз — че­рез 24 ч.

Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе—феврале. В соответствии с этим овец случают в августе—сентябре. Зимнее ягнение овец имеет ряд преимуществ по сравнению с другими сроками. В большинстве районов случка овец в августе—сентябре совпадает с наилучшими кормовыми условиями, хорошей упитан­ностью маток, что обеспечивает дружный приход их в охоту, вы­сокую оплодотворяемость и повышенную плодовитость. При зим­нем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1,5—2,5-месячного возраста. В это время он способен эффективно использовать высокопитательную траву весенних пастбищ. К осе­ни ранние ягнята обычно имеют большую массу, хорошо нагуливаются и в связи с этим лучше переносят первую зимовку, а пред­назначенные на мясо могут быть сданы в год их рождения. На­стриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения.

Для успешного проведения ягнения в зимний период соблю­дают следующие требования: маток обеспечивают достаточным количеством кормов хорошего качества; строят теплые и про­сторные овчарни, в которых устраивают утепленное родильное отделение, или тепляк. Температура в тепляке должна быть 6-8 °С.

Если хозяйство не располагает утепленными помещениями, достаточным количеством кормов хорошего качества и нужным инвентарем, то проводить зимнее ягнение нельзя. Оно не только не даст выгоды по сравнению с весенним, а, наоборот, приведет к большим потерям ягнят от простудных заболеваний и недокорма вследствие недостатка молока у маток.

С повышением цен на энергоносители многие хозяйства вы­нуждены отказываться от зимнего ягнения и переходить на менее затратное ранневесеннее и весеннее ягнения.

Весеннее ягнение приурочивают к началу пастбищного сезона, когда овцы меньше нуждаются в теплых помещениях. При весеннем ягнении матки с ягнятами обычно обеспечены зеленым пастбищным кормом и в большинстве случаев не нуждаются в до­полнительной подкормке. Но наряду с этим весеннее ягнение имеет и отрицательные стороны. В большинстве районов погода весной неустойчива. Теплые дни сменяются резким похолодани­ем, в результате чего ягнята могут простудиться и заболеть. Ягня­та, родившиеся весной, не могут полностью использовать пастби­ща. Когда же они достигают месячного возраста, растительность, как правило, грубеет, а в некоторых районах высыхает (вторая по­ловина лета). В результате ягнята лишаются лучшего корма, к осе­ни имеют меньшую массу, а в зимовку вступают менее развитыми. Кроме того, при весеннем ягнении случка овец проходит в нояб­ре—декабре, когда наступает похолодание (на юге часто идут дож­ди), что неблагоприятно сказывается на оплодотворяемости маток и их плодовитости.

Читать еще:  Овцы содержание и разведение

Уход за матками в период ягнения. Начало ягнения обычно лег­ко установить по поведению матки. Она становится беспокойной, роет ногами подстилку, часто ложится и блеет. При появлении та­ких признаков необходимо выделить ее из отары и поместить в родильное отделение со свежей подстилкой. Если роды начались на пастбище, необходимо дать матке объягниться, а затем отпра­вить ее в овчарню и поместить в клетку.

При правильном кормлении и содержании маток в период суягности ягнение обычно протекает легко и продолжается не более 30—50 мин, при этом животное не нуждается в посторонней по­мощи.

Уход за матками и ягнятами после ягнения.У родившегося яг­ненка сразу же очищают от слизи нос, рот и дают матке облизать его. Проглоченная маткой при облизывании слизь ускоряет выде­ление последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком сена.

После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поэтому через каждые 2 ч ей дают 1 — 1,5 л теплой воды.

Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки. Молозиво способствует очи­щению кишечника ягненка от первородного кала.

Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы) по 7—10 маток. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития.

В первые 15—20 дней прирост ягнят происходит исключитель­но за счет молока матери. В этот период им требуется около 4,5— 5 кг молока на 1 кг прироста массы. В дальнейшем их начинают подкармливать концентратами и хорошим сеном.

Ягнят от маток отнимают в возрасте 3,5—4,5 мес.

Маток после отбивки ягнят в течение 3—5 дней рекомендуется пасти на бедных, сухих пастбищах, сократив водопой до одного раза в день, что будет препятствовать образованию молока и пре­дохранит их от заболевания маститом. При необходимости высо­комолочных маток первые 2—3 дня после отъема ягнят сдаивают.

Молодняку предоставляют лучшие пастбища с сочным траво­стоем и, если нужно, организуют подкормку концентратами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Романовская порода овец. Воспроизводство стада свиней

Половая и физиологическая зрелость маток и хряков

Структура и оборот стада свиней

Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения

Системы случек и опоросов. Планирование опоросов

Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок

Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей

Грубошёрстное производство не утратило своего значения в современных условиях. Оно продолжает служить источником продуктов питания: мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности: грубой шерсти, шубных овчин и смушков. А общем поголовье овец в общественном секторе грубошёрстные породы занимают 25-26%, а в валовом производстве шерсти грубая составляет 18-20%. Но потребность народного хозяйства в продукции грубошёрстного овцеводства остаётся неудовлетворённой.

Основные направления грубошёрстного овцеводства следующие: шубное, смушковое, мясо-сальное и мясо-шёрстно-молочное.

Шубное, точнее шубно-мясное, направление овцеводства существует с давних времён и не только в нашей стране, но и в ряду стран Северной Европы. Первоначально это направление было представлено северными короткохвостыми грубошёрстными овцами, хорошо приспособленными к местным условиям разведения. Хозяйственная ценность этих овец заключалась в том, что из их шкур выделывали хорошие овчины, из которых шили тёплую, весьма удобную верхнюю одежду. Шкуры многих грубошёрстных овец с длиной шерсти не менее 2,5 см могут быть использованы для выделки овчины, но по своеобразному характеру шерстяного покрова, строению кожи и другим свойствам они значительно уступают овчинной от специализированных шубных пород. Овцы шубно-мясного направления продуктивности отличаются высокой плодовитостью, обеспечивающей большой выход мяса, а также шерсти.

Выведена во второй половине 18 века в результате длительного целенаправленного отбора северных короткохвостых овец. Создавалась она в крестьянских хозяйствах ныне Тутаевского района Ярославской области. В дальнейшем эта порода получила широкое распространение в Ивановской, Вологодской и других областях Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского района РСФСР.

Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качество обуславливается особенностями шёрстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличии от других грубошёрстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. Пух вследствие более интенсивного роста через 3,5-4 мес. после стрижки перерастает остевые волокна на 2-3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти у типичных романовских овец хорошая: 3000-4000 на 1 см². Толщина ости колеблется от60 до 90 мкм. При этом ость в 3-3,5 раза толще пуха, толщина которого 20-25 мкм. Относительные короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шёрстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую лёгкую и тёплую, так называемую меженную, овчину получают от ягнят 4-6 месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 мес, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5-3 см, а пух- на 4-6 см.

Ягнята рождаются с чёрной шерстью и характерными белыми отметинами на голове, конечностях и кончике хвоста. Такая окраска ягнят удерживается до 1-3 месячного возраста, а затем они становятся серыми. Шубные овчины отличаются лучшими качествами, если соотношение ости и пуха находится в пределах от1:4 до 1:10, или на каждое остевое волокно приходится в среднем 5-7 пуховых волокон. Такое соотношение ости и пуха и различие в их окраске создают красивый голубоватый оттенок шерсти в раскрытом руне. Романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне, октябре). Они подвержены сезонной линьке, поэтому запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти. Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 мес. Поярковая шерсть высоко ценится. Настриг шерсти с баранов 2,5-3 кг, с маток 1,5-1,8 кг. Шерсть используется главным образом в валяльном производстве.

Различают 3 конституционных типа романовских овец: крепкий, нежный и грубый. Овцы крепкой конституции отличаются хорошим здоровьем и пропорциональным телосложением; костяк, мышечная и жировая ткани умеренно развиты. Кожа тонкая и плотная, густота шерсти хорошая. Такие овцы дают овчины лучшего качества и обладают более высокой мясной и молочной продуктивностью.

Половая и физиологическая зрелость маток и хряков

Половая зрелость у молодых свинок наступает в 6-7 месяцев (5-8 месяцев), в зависимости от скороспелости породы, кормления, содержания. Достижение половой зрелости сдерживается при недокорме протеина, витамина В 12, а т\ж при ожирении. Быстрее достигает половой зрелости при групповом содержании, в присутствии хряков. При достижении половой зрелости свиноматки способны к оплодотворению, так как функционирует яичник и созревает яйцеклетка. Но организм ещё не окреп и он не в состоянии выносить приплод. Физиологическая зрелость у свиноматок наступает в более позднем возрасте. В племенных заводах и хозяйствах рекомендуется оплодотворять свинок в возрасте 10 месяцев, с живой массой 120-140 кг. А в товарных хозяйствах – в возрасте 9 месяцев при живой массе 110 кг. Половое созревание хряков завершается в 8 месяцев. Но их сперма имеет много недостатков по характеру сперматозоидов и другим характеристикам. Физиологическая зрелость наступает в 11-12 месяцев. И их считают хряками-производителями.

Структура и оборот стада свиней

Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства – рациональное использование маточного поголовья с целью получения max количества поросят в расчёте на каждую матку за год, а также интенсивное выращивание приплода. Структура стада — соотношение в нём половых и возрастных групп свиней (%). В племенных хозяйствах, занимающихся производством чистопородного племенного молодняка, имеются группы: основные проверяемые матки; хряки-производители; ремонтный молодняк; племенной молодняк для продажи; поросята-сосуны; поросята-отъёмыши. В товарных хозяйствах на свиноводческом комплексе с полным производительным циклом больше всего занимают откормочные поголовья для убоя. Структура стада не остаётся постоянной, изменяется по сезонам года – от срока опороса маток, реализации племенного и откормочного молодняка. Оборот стада – движение свиней в стаде по месяцам года, с учётом их физиологического состояния, поступления и прибытия поголовья, изменения возраста и хозяйственного назначения животного. На основе оборота стада намечают меры по его ремонту, определяют потребность в помещениях для свиней, в кормах, в средствах на капиталовложения.

Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения

С наступлением половой зрелости в яичниках свиноматки развиваются фолликулы, в которых и развиваются яйцеклетки (15-20 штук). Протекающие в яичниках процессы связаны с физиологическими процессами других частей организма свиноматок: надпочечники, гипофиз. Периодически повторяясь, процессы в яичнике образуют половые циклы, определяющие половое влечение животного. Срок продолжительности полового цикла составляет 20 дней (18-23 дней). В половом поведении самки выделяют две фазы: фаза полового возбуждения (течка, охота); фаза торможения. Наивысшим моментом всех процессов считают овуляцию. У взрослых свинок овуляция наступает через 18-24 часов. У молодых – через 24-30 часов после начала охоты и продолжается в течение 2 часов. Из разорвавшегося фолликула яйцеклетка с жидкостью попадает в яйцеводы, где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется. Уже в фазе зиготы переходит в рога матки. По завершению овуляции охота у свинок продолжается ещё около суток, после чего признаки ослабевают и прекращаются. Самый точный метод выявления маток в охоте – использование хряка-пробника. В качестве его используют молодых хряков. Им под брюхо подвязывают фартук из плотной ткани, или же подготавливают хряков к хирургической операции. Свиноматок в охоте выявляют два раза в сутки – утром и вечером. На мелких свинофермах однократное, на крупных – двукратное. Хряка-пробника впускают в станок к 5-6-ти маткам. По их реакции определяют охоту. Хряка медленно прогоняют вдоль станков по проходу, маток, проявивших на него реакцию, выделяют из группы и отправляют в манеж для выявления охоты и осеменяют – этот метод в крупных хозяйствах. Это всё происходит из-за выделения подчелюстными железами хряка феромона, который заманивает самку. Осеменение свиноматок рекомендуется только в стадию охоты, при выявлении рефлекса неподвижности реакция на хряка-пробника. При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по выявлению охоты и через 10-12 или 24 часа после первого осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить один раз. Но для наилучшего результата оплодотворяемости и многоплодия свиноматок осеменят: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз – утром следующего дня; если охота выявлена вечером, первый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз – вечером.

Системы случек и опоросов. Планирование опоросов

Для разработки плана случек и опоросов нужно иметь данные: 1. Записи о фактических случках за 4 месяца прошлого года, то есть с сентября до декабря. 2. Кол-во и даты опоросов основных маток в ноябре и дек прошлого года для составления плана случек на январь и февраль планируемого года. 3. Кол-во покрытых маток на 1 января планируемого года для определения сроков случек холостых маток. 4. Сроки фактических (плодотворных) случек проверяемых маток в отчётном году для планирования их опоросов. 5. Количественный и возрастной состав ремонтных свинок для определения сроков их покрытия. 6. Возрастной состав и продуктивность основных маток для определения количества выбракованных маток и календарных сроков постановки их на откорм. 7. Плановое количество поросят, которое ожидают получить от основной и проверяемой свиноматки. Составление плана случек и опоросов следует начинать со случек основных маток в прошлом году. Установив дату случек по журналу, последние 4 месяца планируют опоросы этих маток. Вторую случку основных маток планир через 2 месяца после опороса, а опоросы – через 4 месяца после случки. Закончив составление плана случек и опоросов основных маток, приступают к планированию случек и опоросов проверяемых маток. Перемножив количество поросят, планируемых на опорос основных и проверяемых маток на поголовье опоросившихся маток, получают количество поросят в каждом планируемом месяце.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector