0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение и содержание овец методы технологии

Разведение овец: основы и правила

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание не­скольких систем содержания и кормления овец.

Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Во­сточной Сибири, юго-восточных районах России, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе по­лучают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.

В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, цент­ральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в рай­онах Сибири — преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в поме­щениях. При этом применяют загонное содержание овец, что спо­собствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.

Читать еще:  Кормление овец романовской породы

В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких произ­водственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион. Системы содержания овец значи­тельно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищ­ном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел.-ч, а при стойлово-пастбищной системе — свыше 30 чел.-ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле.

Кормление и содержание овец в стойловый период.Кормление в стойловый период должно быть организовано так, чтобы овцы были обеспечены необходимыми кормами без перерыва. При не­достаточном кормлении настриг шерсти уменьшается на 20—25 % и более, а шерсть получается с «уступом» или «голодной тони­ной», слабая, менее упругая и эластичная.

Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хо­рошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому ов­цам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племен­ным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмы­хи, отруби, муку из зерен бобовых и проса. Особое внимание надо обратить на кормление овец сочными кормами — силосом и кор­неклубнеплодами. Силосом заменяют до 50 % грубого корма. Соч­ные корма в первую очередь нужно скармливать суягным, подсос­ным маткам и молодняку.

Для правильного использования кормов в течение зимнего вре­мени должен быть составлен план обеспечения поголовья овец кормами. В хозяйствах обычно овец кормят группами или отара­ми, поэтому составляют средний рацион на определенную группу овец. При этом руководствуются существующими нормами по­требности в питательных веществах для каждой возрастной и по­ловой группы овец. Согласно нормам составляют суточные рацио­ны с учетом живой массы и продуктивности с таким расчетом, чтобы средний суточный рацион по питательности соответствовал потребности овец в питательных веществах, а по объему — их пи­щеварительной способности. Рационы надо составлять из разно­образных кормов хорошего качества, легкопереваримых и охотно поедаемых животными.

Лучшие корма (сено и другие) на зимний период закрепляют за баранами-производителями, суягными (во второй половине бере­менности) и подсосными матками и ягнятами (на первую полови­ну зимы). Когда ягнята подрастут и окрепнут, им дается менее ценное сено, С осени овцам скармливают корнеплоды, которые хуже хранятся, а затем силос. Менее ценные корма обычно дают валухам. В зимнее время кормить овец надо на базу из кормушек и яслей, и только в плохую погоду в овчарнях. Грубые корма дают 4—5 раз в сутки, концентраты 1—2 раза после водопоя, а сочные один раз до водопоя. Поят овец один раз после первой дачи сена, а подсосных маток 2 раза (утром и днем). В специальных кормуш­ках необходимо постоянно держать соль-лизунец и мел для мине­ральной подкормки. Все работы на овчарне должны выполняться по специальному распорядку дня.

Овец нельзя поить ледяной водой и натощак, это вызывает простудные заболевания и поносы.

Содержать овец надо весь день на базу и загонять в кошару только на ночь и в плохую погоду. Периодически овец осматри­вают, чтобы проверить состояние упитанности, выявить заболе­вания (чесотку), отрастание копыт. Больных овец выделяют в специальные отары и лечат. Сильно отросшие копыта обрезают, иначе овцы будут хромать. Необходимо следить также за свое­временной уборкой подстилки из помещения и заменой ее све­жей. Содержание овец на сырой подстилке может привести к за­болеванию их копытной гнилью.

Кормление баранов-производителей должно быть организовано таким образом, чтобы в течение всего года поддер­живать их в заводских кондициях. В неслучной сезон достаточна средняя упитанность, а к началу случного сезона бараны должны быть в состоянии вышесредней упитанности.

Из грубых кормов лучшим для баранов будет бобовое сено, из сочных — корнеплоды, особенно морковь и силос из зеле­ных растений, из зерновых кормов — овес, затем ячмень, куку­руза и просо. За месяц до случки баранам усиливают кормле­ние.

Рацион баранов не должен быть объемистым. В зимний период в среднем им можно дать 2—2,5 кг сена, 1 — 1,5 кг корнеплодов или силоса и 0,5—0,7 кг концентратов. Перед случкой дачу концентра­тов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьша­ют. В этот период и в течение случного сезона баранам следует скармливать овес и просо.

В период случки баранам, получающим обильные рационы, надо обязательно снизить дачу сена до 1,3—1,4 кг, а при большом количестве садок —до 0,8 кг. После случного периода к обычному кормлению переходят постепенно.

Летом баранов надо содержать на пастбище и подкармливать концентратами — по 100—300 г в сутки на голову.

Минимальная потребность баранов в кальции 6—7 г, в фосфоре 5—6 г на 100 кг массы, соли 15—20 г на голову в сутки. Кроме того, в случной сезон надо дать в кормах 30—40 мг каротина на 100 кг массы животных.

Кормление маток. Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток выше­средней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион должен быть увеличен по общей питательности на 20-40%.

Суягным маткам надо давать 7—8 г кальция и 3,5—4 г фосфора на 1 ЭКЕ и 8—10 г соли на голову в сутки, каротина не менее 15— 20 мг на 100 кг массы животного.

Пасти суягных маток следует на лучших участках, а если выпа­сы плохие, давать подкормку — по 100—200 г концентратов или по 1 кг силоса. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен, ягнята рождаются здоровыми и крепки­ми. Хорошее кормление благотворно влияет и на молочность ма­ток.

Основной корм суягных маток — хорошее сено. Во второй по­ловине суягности дачу грубого корма сокращают до 1—2 кг. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи.

После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление повышает мо­лочность овец и обеспечивает хорошее развитие ягнят. Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лакта­ции. В первое время после окота кормить маток надо умеренно, постепенно увеличивая дачу. Концентрированные корма начина­ют давать с 4—5-го дня.

Контролем правильного кормления подсосных маток является их масса: в конце лактации она должна быть такой же, как в нача­ле подсосного периода. Исхудание маток недопустимо. Кормят маток 3 раза в сутки.

Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы, когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток.

В рационе подсосных маток должно быть 4,5—5,3 г кальция и 2,7—3 г фосфора на 1 ЭКЕ, каротина не менее 20—25 мг на 100 кг живой массы и 12—15 г соли в сутки на голову. Во второй период подсоса нормы матке постепенно снижают.

Кормление молодняка. Примерно до 3-неделыюго воз­раста ягнята питаются только молоком матери. Далее их начинают приучать к поеданию хорошего бобового сена и к концентратам. С 20-дневного возраста начинают давать по 10—20 г просеянной овсянки и отрубей и хорошего качества бобовое сено. В возрас­те 1,5 мес количество концентратов увеличивают до 70—100 г в сутки, а к отбивке от маток — до 400 г на голову. В рацион ягнят обязательно должны быть введены минеральные вещества: мел или костяная мука по 5—10 г и поваренная соль по 3 г на голо­ву. Хорошо давать также разные корнеплоды, особенно мор­ковь.

В стойловый период молодняк должен получать хорошее зла­ковое и бобовое сено, сочные корма — силос, корнеплоды и кон­центраты. При плохом кормлении ягнята слабо растут и дают мало шерсти.

Кормление и содержание овец в пастбищный период.Овцы пре­красно используют пастбище, так как по биологическим особен­ностям и происхождению они пастбищные животные. Несмотря на хорошую приспособленность овец к пастбищному содержанию не все пастбища в одинаковой степени пригодны для них. На низ­ких, сырых и болотистых пастбищах овцы заражаются гельминта­ми и заболевают копытной гнилью.

Для пастьбы овец используют различные степные, суходоль­ные, горные, полупустынные и искусственные пастбища. Исполь­зовать их надо с таким расчетом, чтобы овцы были обеспечены зеленым кормом весь пастбищный сезон. Там, где имеются искус­ственные выпасы, они обеспечивают овец хорошим питательным кормом на весь пастбищный сезон. Кроме того, на 1 га этих паст­бищ можно содержать в 5—10 раз больше овец, чем на 1 га есте­ственных пастбищ.

В овцеводстве надо применять загонную систему пастьбы, что позволяет помимо правильного использования пастбищных уго­дий оздоровить пастбище от гельминтов. Перед выгоном на паст­бище овец осматривают и обрезают отросшие копыта. Первыми на пастбище выпускают валухов, затем перезимовавший молод­няк, суягных маток и, наконец, с наступлением теплой устойчи­вой погоды, подсосных маток с ягнятами.

Овцы должны пастись не менее 14—16 ч в сутки. Летом в жар­кое время применяют ночную пастьбу.

Место для тырла надо выбирать с густой, хорошей травой, что­бы овцы не засоряли во время отдыха шерсть.

В пастбищный период надо строго соблюдать установленный распорядок дня.

Поить овец надо 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при па­стьбе на хороших сочных травах можно поить один раз. Поят овец утром, перед началом пастьбы и после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы. Водоемы, используемые для водопоя, должны быть прочными, с чистой водой. При поении из стоячих прудов и озер овцы могут заражаться гельминтами. Нельзя допус­кать длительных перегонов овец к водопою.

В период пастбищного содержания овцы ощущают большую потребность в соли, чем в зимнее время. Лучше всего соль давать в виде лизунца, куски которого раскладывают на тырле, где овцы находятся в дневные перерывы и ночуют.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9526 — | 7348 — или читать все.

Читать еще:  Чем кормить овец

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

5.5. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ

Увеличение производства основной продукции овцеводства (шерсти и баранины) тесно связано с рациональной структурой стада.

Структура стада. Структурой стада называют процентное соотношение в стаде животных отдельных половых и возрастных групп. Каждому направлению овцеводства соответствует своя структура стада. В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направлений целесообразно держать в стадах 55- 60% маток. При интенсивном ведении отрасли долю маточного поголовья желательно увеличить. Скороспелому мясному овцеводству лучше всего отвечает такая структура стада, при которой на долю маточного поголовья приходится не менее 70-80% овец.

В романовском овцеводстве удельный вес маток в стаде колеблется в пределах 50-70%, что зависит от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде достигает 70-75%. Это позволяет получить возможно большее количество ягнят на смушки. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде также сравнительно высок — 65-80%.

Профессор Г. С. Шарафутдинов с соавторами (2006) отмечает, что, учитывая зональные особенности, направление продуктивности овец и тип хозяйства, вопросы рациональной структуры стада необходимо решать с учетом конкретных условий (табл. 39).

Наличие в стаде валухов допускается в зонах разведения овец шерстного типа в сухостепных и полупустынных районах при наименьших затратах на корма и их содержание.

Для поддержания высокой продуктивности стад необходима регулярная выбраковка животных основного стада и замена их качественным ремонтным молодняком.

Структура стада овец различного направления продуктивности по категориям хозяйств, % [76]

Направление продуктивности, категория хозяйств

Ремонтные баранчики для продажи

Шерстное и шерстно -мясное

Нормативы ежегодной выбраковки овец, %

ПО состоянию здоровья

Причинами выбраковки могут быть прежде всего нарушение половых циклов, маститы и другие заболевания, маломолочность маток.

Примерные параметры выбраковки овец разных половозрастных групп для племенных и товарных ферм приведены в таблице 40.

В зависимости от конкретных условий предлагаемые нормативы могут быть соответственно скорректированы.

Отбирают ремонтный молодняк прежде всего из двойневого приплода, нормально развитых, достигших необходимого уровня развития и живой массы. Отару формируют с некоторым запасом, чтобы при дальнейшей выбраковке в ней осталось необходимое количество маток.

Формирование отар. Основная производственная единица в овцеводстве — отара. Каждую отару формируют из овец одной породы, возраста, пола и класса. С учетом этих показателей, а также природно-климатических условий установлен примерно следующий размер отар: тонкорунных и полутонкорунных маток — 700-800, ярок — 800-900; полугрубошерстных и грубошерстных маток — 800-900, ярок — 900-1000, баранов и ремонтных баранчиков— до 200, валухов и нагульных овец— 900 и более. В степных районах формируют более крупные отары, в центральных и северных — более мелкие. На племенных фермах размер отар на 15-20% меньше, чем на товарных.

Организация воспроизводства стада. Воспроизводство стада включает осеменение овец, их суягность, ягнение, выращивание молодняка. В овцеводстве применяют вольную и ручную случку, а также искусственное осеменение. Нагрузка на одного барана при ручной случке составляет 50-60 маток. При искусственном осеменении открываются возможности по быстрейшему качественному совершенствованию стада, поскольку используют большое количество высокоценных баранов. Так, спермой одного барана-производите- ля можно осеменить 1000 и более маток. К тому же при искусственном осеменении резко снижается вероятность распространения заразных болезней среди овец и сокращается яловость маточного поголовья.

Половая зрелость у овец разных пород наступает в неодинаковые сроки. Так, романовские овцы начинают систематически приходить в охоту с 4-5-месячного возраста, а каракульские — с 6-8 месяцев, в среднем считают, что она наступает в возрасте около 6 месяцев. Осеменять же ярок в таком раннем возрасте нельзя, так как потомство в таком случае рождается слабое, а сами животные отстают в развитии. Во избежание преждевременных покрытий ярочек и баранчиков при достижении 4-месячного возраста отделяют друг от друга. Первый раз животных осеменяют в период их хозяйственной зрелости, которая наступает в возрасте 1,5 года; при этом ярки должны быть нормально развитыми, а их масса достигать 75% массы взрослых овец.

Сроки случки (осеменения) устанавливают с учетом особенностей размножения овец, желательного сезона ягнения и других условий. Половая активность у овец наиболее ярко проявляется в осенний период. В летнее и зимнее время признаки половой активности выражены слабо. Случной сезон при искусственном осеменении продолжается 35-40 дней. В состоянии половой охоты овцы находятся в среднем 24 ч. Если за это время не произошло оплодотворения, случку (осеменение) повторяют через 15-17 суток.

Подготовка маток и баранов к случке. Задача предслучной подготовки животных — повышение их упитанности. Для этого за 1,5-2 месяца до случки ягнят от маток отнимают, проводят их ветеринарную обработку и перегоняют на лучшие пастбища (с подкормкой концентратами). Большое внимание уделяют подготовке к случке баранов-производителей. Важно, чтобы, кроме хорошей упитанности, они продуцировали высококачественную сперму (качество ее проверяют за 1,5 месяца до начала осеменения). Баранов- пробников за 30-40 дней до начала случки начинают подкармливать концентратами (до 1 кг в день).

Организация и техника осеменения овец. Маток, пришедших в состояние охоты, осеменяют дважды — в начале охоты и через 10-14 ч — спермой одного и того же барана. На следующее утро осемененных маток снова проверяют пробниками, если охота не выявлена, их считают осемененными. При искусственном осеменении овец сперму от баранов-производителей получают в искусственную вагину. При этом взрослые бараны делают не более восьми садок в день (в среднем 3-4 садки), а молодые — не более 3 садок. Большое значение для получения от них нормальной спермопродукции имеет строгое соблюдение установленного распорядка дня.

Организация ягнения. Для проведения ягнения в зимнее время необходимы чистые утепленные овчарни с температурой воздуха в помещении 6-8°С. В расчете на каждую племенную матку должно приходиться до 2 м 2 площади, на пользовательную — 1,6 м 2 . В неутепленных овчарнях для объягнившихся маток и ягнят оборудуют тепляки. Здесь в первые 8-10 дней после ягнения маток с ягнятами содержат в специальных загонах — оцар- ках, сделанных из переносных щитов. Оцарки рассчитаны на 6-10 голов с одинцами и 4-6 — с двойнями. Маток с ягнятами в возрасте 10-15 дней содержат в клетках по 30-40 голов. Маток с ягнятами старше 20-дневного возраста объединяют в более крупные группы — сакманы —по 80-100 голов, а с месячными ягнятами — до 150-200 голов. В весенний период маток, объягнившихся на пастбище, перевозят в овчарни на специальных повозках (с 4- 6 отделениями).

За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени, возле хвоста и на конечностях. Примерно за 2 дня до ягнения их переводят в тепляк. Приближение родов можно определить за 1-3 дня по степени набухания вымени, увеличению и сильному отвисанию брюха, припуханню снаружи половых органов, беспокойному поведению матки, которая часто оглядывается назад, ложится, загребает подстилку, стремится уединиться. Ягнение обычно длится около 30 мин, у первородящих — 50 мин. Послед и подстилку, на которой объягнилась овца, зарывают или сжигают. Матку, которая не подпускает своих ягнят, помещают вместе с ними на 3-4 дня в тесную клетку (кучку). У маломолочной матки, принесшей двойню, одного ягненка отбирают и подсаживают к другой, более молочной.

Выращивание ягнят. Масса ягнят при рождении значительно колеблется и зависит от породных особенностей, их количества в приплоде, пола, величины матери, ее возраста и условий кормления в период суягности. От массы ягнят при рождении в значительной мере зависит их последующее развитие. Как правило, более крупные ягнята развиваются быстрее, набирают к отъему повышенную массу, из них чаще вырастают высокопродуктивные животные. Среднесуточные приросты ягнят мериносовых пород в подсосный период не должны быть менее 200 г.

В первые недели жизни ягнята питаются сначала молозивом, а затем молоком матери. В это время на 1 кг прироста ягнят расходуется около 5 кг материнского молока. С 2-недельного возраста ягнятам требуется больше питательных веществ, поэтому с 7-10-дневного возраста их начинают приучать к поеданию концентратов, минеральных и других кормов. В течение первого месяца жизни им дают по 50 г, в течение второго — 100 и после 2-месячного возраста — около 200 г концентратов в день. Ко времени отъема подкормка должна полностью удовлетворять потребности молодого организма в питательных веществах. Подкормкой для ягнят служат дробленое зерно (ячмень, горох, кукуруза), отруби, жмыхи, высококачественное сено, кукурузный силос.

Содержание ягнят в базу (на свежем воздухе) под воздействием солнечных лучей, при активном моционе способствует укреплению и закаливанию их организма.

В тонкорунном овцеводстве распространены два способа выращивания ягнят: в сакманах и овчарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками; во втором — их до 5-7-дневного возраста содержат с матерями, а затем после утреннего кормления отделяют от матерей и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную — в овчарне. Маток же пригоняют с пастбища через каждый 2-3 ч. На ночь ягнят оставляют вместе с матерями. Овчарно-базовый способ выращивания ягнят широко применяют в степной зоне овцеводства.

Отнимают от маток ягнят в возрасте 3,5-4 месяца в два приема: сначала более развитых, а через 10-15 дней всех остальных.

Технология разведения овец

Разводить овец в общем-то нетрудно.

Главное – это кормовая база. В летний период – выпасы, в зимний – сено.

Продукция, которую дают овцы, всем известна. В первую очередь это – шерсть и овчины. Также пользуются популярностью баранина, овечий жир и, в меньшей степени, молоко. Овцы сами по себе неприхотливые, довольно подвижные и выносливые домашние животные, которые хорошо приспособлены к выпасу в предгорьях, на склонах оврагов и в условиях полупустыни, другими словами, там, где нельзя пасти крупный рогатый скот.

Чтобы завести овец в небольшом количестве, не нужно каких-либо дорогих построек и значительных денежных вложений на обзаведение. Заводить овец можно во многих регионах нашей страны.

Овцы – довольно беззащитные существа. Бывали случаи, когда забравшийся в овчарню волк убивал всех находившихся там животных, не встречая никакого сопротивления. Специалисты объясняют это слабым зрением этих животных. Еще и поэтому у овец хорошо развита стадность (за одной овцой тянутся все остальные).

Читать еще:  Кормушки для баранов

Разведение овец в домашних условиях

Так как овцы в силу слабости своего зрения ориентируются плохо, то и двор свой они не запоминают. Их обычно пасут с козами, у которых со зрением и памятью все в порядке. Хотя, если во время начала выпасного сезона овец вечером подкармливать комбикормом, то они в некоторых случаях тоже сами находят свое подворье. Сильное чувство стадности создает сложности при уходе за этими животными.

Продолжительность жизни овцы составляет от 20-ти до 25-ти лет. Однако овцематку и барана-производителя можно эффективно использовать не более 7-ми или 8-ми лет.

Если попалось животное с выдающимися показателями продуктивности, то его можно использовать и подольше, чтобы накопить потомство с ценными родительскими качествами. Одной из проблем является стираемость зубов этих домашних животных. Со временем им становится тяжело жевать, особенно при выпасе на каменистых или песчаных почвах.

Убойный выход мяса овец доходит до 50-ти процентов и напрямую зависит от степени упитанности.

Определить ее при сдаче на убой можно на глаз и с помощью ощупывания. У животных с высокой степенью упитанности мышцы поясницы и спины, а также жировые отложения в этих областях и на ребрах, хорошо прощупываются. Животные средней степени упитанности развиты хуже, а овцы упитанностью ниже среднего на вид сильно угловатые. Жир под кожей у них не прощупывается, холка и остистые отростки явно выпирают. В случаях, когда при сдаче на убой владелец и приемщик не согли договориться, то спор решается с помощью контрольного убоя, который позволяет точно определить степень упитанности овцы.