3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рацион при откорме овцы

Откорм овец

Различают откорм следующих видов:

  1. Интенсивный до живой массы 40-45 кг (6-11 мес.) для получения зрелой ягнятины. Этот откорм начинают с обильного кормления подсосных маток усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм организуют после отбивки от маток в 4-мес возрасте. Масса ягнят при постановке на откорм должна быть 30 кг, а в конце 41 кг и более. Продолжительность откорма 60 дней, среднесуточные приросты 180-200 г. Рацион не менее 0,5-0,8 кг сена хорошего качества — бобового или злаково-бобового, силоса — 2-2,5 кг, корнеплоды — 1-1,5 кг, зерновых концентратов 300-400 г, поваренная соль 7-9 г на голову в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 110 г переваримого протеина. Вместо смаси концентратов скармливают комбикорм КК-81-2 с премиксом П-80-1. Если не достает белковых концентратов, в рацион вводят карбамид в количестве 25-30% общей потребности в переваримом протеине.
  2. Умеренный до живой массы 50-55 кг (8-11 мес.) для получения зрелой баранины. На откорм ставят ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. После отъема от маток в 4-месянчом возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами — 0,2-0,3 кг на голову в сутки. В осенний период молодняк переводят на стойловый откорм. Структура рациона: сено — 25-30 %, сочные корма — 25-30 % и концентраты 40-50 % по питательности. На 1 ЭКЕ 110 г переваримого протеина.
  3. Откорм взрослых (выбракованных маток и валухов) животных для получения высокосортной баранины. Откорм проводят преимущественно нагулом, но можно в стойле при сбалансированном кормлении. Продолжительность откорма 2-3 мес дней с 55 кг живой массы до 65 кг. Рацион: солома ячменная 0,6 кг, силос кукурузный 5 кг, свекла сахарная — 1 кг, зерно кукурузы — 0,1, зерно гороха — 0,1, соль-лизунец и вода вволю. Взрослая овца должна получать в сутки при живой массе 60 кг — 1,5 к.ед. и 135 г переваримого протеина. Структура рациона: грубые — 15-30%, силоса 20-40%, кормовой свеклы — 10-15%, концентратов — 30-35%

При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Нагул овец следует проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. Отары формируют отдельно: валухов 1000-1200 голов, выбракованных маток 800-1000 голов и валушков текущего года рождения 700-800. Если пастбищные участки небольшие, с бедным травостоем и овцы истощенные, то отары уменьшают на 25-30%. При постановке и снятии с нагула овец взвешивают и определяют упитанность. Для периодического взвешивания 5-10% от поголовья отары метят краской на голове. Среднесуточный прирост овец может достигнуть 200 г. Нормы кормления овец зависят от породы, живой массы и среднесуточного прироста. В сутки овца живой массой 400 кг шерстной породы должна получать 1,3 ЭКЕ, 117 г переваримого протеина.

В летний период взрослым овцам скармливают 7-8 кг зеленой массы, 0,4-0,5 кг концентрированных кормов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 ЭКЕ и 150-170 г переваримого протеина. Таблица — нормы кормления взрослых овец на откорме.

В стойловый период откорма овец высокая эффективность достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей из грубых кормов (до 60 %), концентратов (до 40 %) и минеральных добавок. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. Овец в течение 2-3 дней переводят на кормление гранулами. Расход гранул на взрослую овцу в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост — 170-200 г и более. В 1 кг кормосмесей должно содержаться 0,7-0,9 ЭКЕ и 50-80 г переваримого протеина.

Сверхремонтных ягнят после отъема от маток ставят на откорм в помещениях или на открытых площадках, используя полнорационные гранулы с долей концентратов 35-40%. Молодняк должен иметь свободный доступ к гранулам. Откорм тонкорунного молодняка до 8-8,5 мес., а полутонкорунного — до 7-7,5 мес. Молодняку до 6 мес. возраста гранул скармливают в сутки 1,2-1,4 кг, а с 6 до 8 мес. — 1,8-2 кг.

Ягнятам в возрасте от 2 до 8 мес. в сутки дают 0,65-1,5 к.ед., пе-реваримого протеина — 85-165 г, кальция — 4-10 г, фосфора — 2,4-6 г.

Состав и питательность гранул: травяная мука 35-30%, солома — 44,5%, концентраты — 20-25%, фосфат обесфторенный — 0,5%, кобальт хлористый на 1 тонну 2 г. В 1 кг гранул содержится к.ед. 0,5-0,54, переваримого протеина 40-45 г.

Чем кормить баранов?

Кормление баранов на мясо должно учитывать потребности организма животного, особенности кормовой базы хозяйства и региона и экономическую эффективность использования откорма. Переход на интенсивное овцеводство приведет к увеличению рентабельности откорма, удешевлению мяса и расширению производства. Этому процессу мешают традиционные особенности разведения баранов и низкая образованность фермеров-предпринимателей.

Содержание статьи

Кормление ягнят в раннем возрасте

Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-й недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.

Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.

Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску.

При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

  • с третьей недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
  • с 5-й недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100 г;
  • на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
  • прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-м месяце.

Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.

Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. Поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.

Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.

Основы откорма и нагула веса

Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.

Лучшие породы для откорма:

  • гемпшир;
  • куйбышевская;
  • северокавказская;
  • линкольн;
  • горьковская;
  • ромни-марши.

Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.

При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.

Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков

Возраст, месяцевЖивой вес, кгО.К.Е.Содержание протеина, гСоль, гКальций, гФосфор, гВитамин А, мг
2180,32403-51,40,94
3250,751003-5325
43211503-542,57
5391,21404-5538
6461,41305-85,23,29
Читать еще:  Как сделать кормушку для баранов

Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:

  • солома ячменя или овса – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • витаминный и минеральный премикс.

Особенности некоторых технологий откорма

В зависимости от используемой кормовой базы следует выбирать метод выращивания. При наличии больших и качественных пастбищных угодий целесообразно применять нагул овец, а при ограниченности территорий и отсутствии круглогодичного выпаса лучше выбирать методы для стойлового откорма.

Обработанные кормосмеси

При гидротермической обработке кормов улучшаются их физические и химические свойства. Смеси лучше пригодны для раздачи механизированной техникой, лучше поедаются овцами. Обработка повышает перевариваемость и усваивание питательных веществ, увеличивая привесы и уменьшая сроки откорма.

Приготовление смеси:

  1. измельчение грубых до 2-3 см и сочных кормов до 3-5 см;
  2. тщательное смешивание с концентратами (измельченное и плющеное зерно);
  3. запаривание горячей водой;
  4. периодическое перемешивание и подача горячего пара в течение 3-4 часов;
  5. остужение кормосмеси холодным воздухом.

В смеси содержится 40% грубых, 20% сочных и 40% концентрированных кормов в зависимости от их питательной ценности. В результате обработки в продукте повышается содержание переваримого протеина, углеводы переходят в более доступную форму. Не менее важно обеззараживающее действие – высокие температуры убивают патогенную микрофлору и грибы.

Нагул на зеленой массе

Традиционный метод выращивания баранов – выпас на естественных (в настоящее время используются культурные) пастбищах. Метод хорош для больших поголовий, требует минимума рабочей силы и внимания, зато подразумевает наличие обширных пастбищных угодий и низкие темпы прироста.

Для успешности нагула необходимо предоставить овцам качественные луга, обеспечивать их своевременно водой и минеральными подкормками. В качестве выпаса используют отавы сенокосов, участки после уборки зерновых, окультуренные и дикие пастбища. Чтобы ускорить нагул (особенно при низком качестве зеленой массы), необходимо ежедневно добавлять в рацион 200-300 грамм концентратов.

Советы для успешного нагула:

  • не менее двух раз в день организовывать водопой;
  • чередовать отдых и пастьбу;
  • выпас на лучших лугах в ранние и вечерние часы;
  • чередование загонов каждые 5-7 дней;
  • ночной выпас в жаркое время года.

Нагул возможен только при традиционном выращивании и наличии больших пастбищ. В большинстве хозяйств используют выгульные площадки. Летом на них завозят скошенную траву и концентраты, а в зимнее время смеси концентратов с сочными и грубыми кормами. Следует оборудовать площадки продольными кормушками для удобства проезда раздатчика. Само место разместить на возвышенности, а в одной части оборудовать навес для защиты от осадков.

Породные особенности кормления

Селекция овец пошла по нескольким направлениям: получение мяса, сала, шерсти, пуха. Отличия в продуктивности тесно связаны с эффективностью откорма, поэтому успешность использования рационов одного вида на животных разной хозяйственной направленности весьма сомнительна.

Откорм романовских баранов

Романовские овцы получили широкое распространение в стране и мире из-за их высокой плодовитости – матки приносят не менее 2 ягнят, а во многих окотах бывает по 4-6 новорожденных. Скороспелость молодняка можно повышать, используя интенсивные технологии выращивания:

  • ранний отъем (45-60 дней);
  • введение в рацион заменителя молока, травяной муки, гранулированных концентратов;
  • уменьшение доли зеленых кормов;
  • замещение нагула интенсивным кормлением;
  • содержание на выгульных площадках.

Используемая технология позволяет снизить затраты кормовых единиц с 7 до 5 на 1 кг. Убойный вес в 35-40 кг достигается к 6 месяцам. Дальнейшее интенсивное кормление не целесообразно, так как прирост снижается, а вместо наращивания мышечной массы происходит повышенное отложение жировой ткани.

Технология позволяет двукратно за год получать потомство от одной овцы. Недостатком метода является повышенная нагрузка на маточное поголовье, поэтому необходимо проводить постоянную выбраковку и выращивание ремонтных ярок. Их также отбивают от ярок вместе с баранчиками для восстановления маток, но используют традиционные системы выращивания.

Курдючные породы

Наиболее распространены в южных регионах (Кавказ, Казахстан, Узбекистан), где гиссарские, сараджинские и таджикские бараны являются основным стадом. Популярность породы связана с анатомической особенностью (наличие курдюка – большие отложения жировой ткани на пояснице и крестце) и легкость откорма (такие бараны менее требовательны к кормлению).

Курдючные овцы идеально подходят для местностей с кормовой базой плохого качества – отсутствие культурных пастбищ, низкое качество почв, ведь такие бараны охотно едят даже наименее питательные растения. Но приспособленность к суровым условиям делает их малопригодными для промышленного овцеводства. В результате интенсивного кормления у баранчиков начинает откладываться курдючный жир вместо прироста мышечной массы.

Нагул и откорм овец

Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.

Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.

Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.

Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.

Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.

Нагул овец в пастбищный период

В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.

Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.

Виды пастбищ для откорма овец

Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.

Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.

Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.

Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.

Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.

Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.

Распорядок дня при выпасе стада

На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.

Читать еще:  Породы овец тонкорунные описание и характеристика

Примерный распорядок дня при нагуле:

  • водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
  • отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
  • водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
  • отдых стада – с 21-22 до 5 часов.

Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.

Откорм овец во время стойлового периода

Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь. Пока овцы отдыхают, белорусские пастухи рыбачат на прекрасных озерах Витебской области, ловят крупных щук, обсуждают свои уловы здесь, показывая фото крупных уловов.

Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.

Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:

Возраст (мес)Живая масса (кг)Среднесу- точный привес (г)Сухое вещество

(кг)

Обменная энергия

(МДж)

Кормовые ед.Перевари- мый протеин (г)Соль (г)
2-416-282000,9610,80,931235
4-628-402001,2314,01,311306
6-740-461501,3514,71,431308
2-415-261800,809,00,761105
4-626-361701,1112,11,161147
6-736-401301,1412,51,181167

Примерный рацион для откорма ягнят в возрасте 5,5 — 6,5 месяцев должен быть равен или превышать следующие показатели: качественное злаковое сено – 350 г; сенаж горохово-овсяной – 250 г; травяная мука – 350 г; комбикорм (концентраты) – 700-800 г.

Для контроля за откормом целесообразно ежемесячно взвешивать животных контрольной группы.

Для контроля привесов проводят ежемесячное взвешивание поголовья, при отставании в наборе живой массы от запланированных результатов проводят корректировку рациона, в случае необходимости вводят в рацион витамины и минеральные кормовые добавки.

Производство качественной молодой баранины в значительной степени зависит от условий содержания стада и качества кормов. При надлежащих условиях, ягнят обычно откармливают до 7-8-месячного возраста. Именно в этом возрасте их мясо имеет наибольшую стоимость и востребованность на рынке.

подскажите правильное кормления с наилучшими результатами при откорме баранов!

люди добрые подскажите пожалуйста как правильно нужно откармливать баранов на мясо в зимний период , что давать и в какое время, в Каком количестве ? На данный момент имею больше 100 баранов возраст 9-10 месяцев ! вот мой рацион кормления!
В 7ч — овес по 350гр
В 8:00ч — пшеничная соломы 300гр
В 12:00ч — мелко дробленная морковь 350гр
В 13:00ч — пшеничная солома 300гр
В 17:00ч- пшеничная сечка 350гр
В 18:00 опять солома
В 22:00 дробленная морковь
В 23:00 та же солома
доступ к воде постоянный
В кормушках имеется соль лезунец, так же сыплю мел каждый день в морковь и все это мешаю! Так же сыплю витаминный комплекс в поилку в неделю 3-4 раза!
Каждый 10- 12 дней измеряю вес, кто то набирает 50-70гр в день у кого то вес стоит такой же как изначально, а кто то вообще худеет на 5-10гр в день! Выгода при таких условиях не вижу ! Помогите что я делаю не так ?

Солому на сено замените.
По поводу моркови сильно сомневаюсь, что она привесы дает.
Овес и качественное сено. Вот и весь рацион.

Солому на сено замените.
По поводу моркови сильно сомневаюсь, что она привесы дает.
Овес и качественное сено. Вот и весь рацион.

Согласен. морковь даёт не привесы,а витамины,рекомендуется молодняку.
Добавил бы ячмень и пшеницу крупного помола или плющенные к целому овсу. но только на откорме самом

Угу. Ячмень это единственное, что можно посоветовать.

люди добрые подскажите пожалуйста как правильно нужно откармливать баранов на мясо в зимний период , что давать и в какое время, в Каком количестве ? На данный момент имею больше 100 баранов возраст 9-10 месяцев ! вот мой рацион кормления!
В 7ч — овес по 350гр
В 8:00ч — пшеничная соломы 300гр
В 12:00ч — мелко дробленная морковь 350гр
В 13:00ч — пшеничная солома 300гр
В 17:00ч- пшеничная сечка 350гр
В 18:00 опять солома
В 22:00 дробленная морковь
В 23:00 та же солома
доступ к воде постоянный
В кормушках имеется соль лезунец, так же сыплю мел каждый день в морковь и все это мешаю! Так же сыплю витаминный комплекс в поилку в неделю 3-4 раза!
Каждый 10- 12 дней измеряю вес, кто то набирает 50-70гр в день у кого то вес стоит такой же как изначально, а кто то вообще худеет на 5-10гр в день! Выгода при таких условиях не вижу ! Помогите что я делаю не так ?

Рустем, я конечно не имею опыт десятилетий, и могу ошибаться, но буквально сегодня беседовал с руководителем племрепродуктора по эдильбаевским овцам плюс немалое общение с овцеводами и собственный опыт, так вот, я внимательно изучил твой РАЦИОН ДЛЯ ОТКОРМА и долго не мог понять, в каком месте сам ОТКОРМ, в соломе или в 350 граммов в сутки овса? а морковь, как мне известно вообще дают производителям в случный период для улучшения качества семени, в общем основной твоей кормежкой является солома к тому же пшеничная, которую в нашем крае дают на подстил поросятам, ну да и ладно, ближе к делу. предлагаю тебе рассмотреть следующий вариант: утром овес в смеси с ячменем в соотношении где-то 70 овса 30 ячменя 350-400 грамм и сено, ну немного соломки но в идеале овсяной, вечером абсолютно аналогичный рацион утреннему, ну и конечно все мы знаем, что не мало зависит от генетики барашка, какой был папка, мамка, бабка, дедка и т.д., глисты может у кого в брюхе в догоняжки играют, укол ему воткнуть. а соль это свято, у моих она никогда не кончается, ну и вот еще, было подмечено, что бараны наиболее сильно набирают в весе в возрасте от рождения до полугода и от года до полтора, кстати твои в этих промежутках уже и пока не находятся. вот. а вот еще, говорят давленый корм (зерно) отлично для с/х животных

В 8:00ч — пшеничная соломы 300гр
В 12:00ч — мелко дробленная морковь 350гр
В 13:00ч — пшеничная солома 300гр
В 17:00ч- пшеничная сечка 350гр
В 18:00 опять солома
В 22:00 дробленная морковь
В 23:00 та же солома
доступ к воде постоянный
В кормушках имеетс

Рацион кормления овец в домашних условиях

Содержание овец дома включает в себя помимо основного ухода еще и составление кормового рациона для каждого животного в отдельности, либо для всех в целом. Для того чтобы овцы выглядели красиво, имели мягкую и волнистую шерсть их мало хорошо кормить, корма еще должны быть и питательными и насыщенными большим количеством полезных веществ, добиться чего дома крайне сложно.

На больших овцеводческих фермах откорм овец производиться примерно так, как показано в таблице ниже, приведенным показателям нужно следовать и дома, и тогда овцы, купленные на откорм, ради шерсти, получения мяса и молока превысят все ожидания по весу и питательным качествам полученной от них продукции.

Годовая потребность овец в питательных веществах и минералах

Количество кормовых единиц (кг.)

Количество перевариваемого протеина ( кг.)

Живой вес не превышает 100 килограмм, случной сезон длиться 3 месяца, 2-3 садки в день.

Племенные матки с приплодом:

— овцы тонкорунной и полутонкорунной породы

— овцы мясо – шерстной породы

Вес до 50 килограмм, количество шерсти до 6 килограмм, количество молока, способное обеспечить суточный прирост ягненка не менее 250 грамм. На 100 маток и 100 ягнят.

Живой вес овцы до 60 килограмм, настриг шерсти до 5 килограмм, количество молока, обеспечивающее прибавление в весе ягненка до 300 грамм в сутки на 100 маток и 100 ягнят.

Шерстные валухи тонкорунной породы

Вес живьем до 70 килограмм, настриг шерсти до 8 килограмм.

В 8-месячном возрасте

Ремонтные баранчики от отъема до 1 октября:

-тонкорунные и полутонкорунные, шерстно-мясные

Вес ярок до 33 килограмм,

вес баранчиков 40 килограмм.

Вес ярок до 39 килограмм, баранчиков 45.

Возраст молодняка 1 год

Ремонтный молодняк с 1 октября прошлого года, до 1 октября нынешнего

— тонкорунных и полутонкорунных шерстно-мясных пород

— мясо – шерстных пород

Ярки весом до 50 килограмм, баранчики до 70.

Живой вес ярок до 60, баранчиков до 80.

Потребность овец в кормах на период откорма

Интенсивный откорм ягнят мясо-шерстных пород

Живая масса в полугодовалом возрасте до 45 килограмм.

Откорм взрослых половозрелых овец

Живой вес до 50 килограмм, откорм на протяжении 75 дней, при среднесуточной прибавке к весу 150 грамм.

Откорм ягнят после отъема, умеренное кормление при содержании на пастбище

Живой вес по достижению возраста 10 месяцев равен 55 килограммам, средний показатель прибавления веса за сутки 150 грамм.

Данные нормы затрат кормовых единиц и протеина рассчитаны на год, но по ним нетрудно определить, сколько кормов, содержащих протеин необходимо овцам на день, неделю, месяц.

Зеленые корма для овец

Наибольший вес и прирост наблюдается у овец в пастбищный период, то есть примерно с мая по октябрь, именно в это время животные получают ценные витамины, протеин, и иные вещества в полной мере.

Говоря о зеленом корме, следует отметить, что это, прежде всего, подножный корм, тот, которым овцы могут питаться без ограничений практически большую часть суток. Начать разводить овец в домашнем хозяйстве не имея поля для выгула и выпаса равносильно тому, что фермер выбросил свои деньги на ветер. Не небольшую отару из 10 овец должно хватить поля в 30-50 соток земли, естественно, чем больше, тем лучше. Овцы любят бобовые травы – люцерну и клевер, могут полакомиться и злаковыми. Естественно, что цель каждого хозяина сократить расходы и сэкономить ценное в фермерском деле время, поэтому поле под пастбище лучше засеивать долголетними культурами, так люцерна способна давать по 3-5 урожаев в сезон и при этом не нуждается в высадке в течение 5 лет.

Зеленые корма имеют весомое преимущество перед остальными, поскольку в сухих веществах этих кормов содержится до 25 % необходимого протеина, около 5 % жира, 11 % минеральных веществ и 14% клетчатки. Сухие вещества, содержащиеся в траве по своему составу и питательности можно приравнять к концентрированным кормам, причем биологическая ценность протеина в них выше, чем в последних. В состав 1 килограмма травы входит до 70 миллиграмм каротина.

Главное, что важно запомнить при кормлении овец зелеными кормами – это то, что ни в коем случае не рекомендуется выгонять овец на пастбище в сильную росу, в особенности, если выпас засеян клевером и люцерной. Мокрая от росы зеленая люцерна может вызвать у животных сильное отравление.

Сено, солома и полова

Идеальным вариантом для откорма овец может служить сено. Даже, если возле дома имеется небольшое пастбище, на котором можно выпасать несколько овец, фермер все равно нуждается в заготовлении сена. К осени овцы вытопчут свой выпас, пастбище перестанет зарастать травой в должной мере и животным понадобиться дополнительная подкормка, в виде заранее заготовленного сена и соломы. Сено можно заготавливать абсолютно из любых трав, за исключением ковыля, тогда как для соломы следует выбирать яровую солому – ячмень, просо, овес, можно виковую, гороховую и чечевичную.

Солома подается овцам в виде запаренной мелкой нарезки. Размер одной соломинки не должен превышать трех сантиметров. Можно давать и крупную солому, но только в том случае, если не планируется использовать шерсть и шкуру животных. Одна овца за день должна съесть не менее 1. 2 килограмма такой соломы, дополненной 0.4 килограммами сена. Итого в день на прокорм одной овцы уходит около 2 килограмм сена и соломы.

Помимо сена и соломы в рацион овец обязательно должна включаться полова – мелкая труха, оставшаяся после разделения злаковых на солому и зерно. Для кормления овец необходимо использовать полову, оставшуюся от уборки проса, гречихи, овса и гороха. За день овца должна потребить до 1.6 килограмма запаренной половы.

Зерно

зерно

Многие фермеры не скупятся на покупку зерна и поступают совершенно правильно. Овцу в домашнем хозяйстве никак не вырастишь без кормления ее зерновыми. Кукуруза, овес и ячмень – вот то, что должно в больших запасах содержаться в амбаре каждого фермера. Овес идет на прокорм племенных баранов и ягнят, которые в зависимости от веса и возраста потребляют от 100 до 400 грамм зерна на голову за день. Ячменем овец кормят только с целью откорма в перемолотом виде, также как и кукурузой. Кукуруза – лучший корм для быстрого прибавления овцами в весе.

Также используют при откорме зерно гречихи и ржи, дают овцам в виде каши, замешанной с мелкой соломой. Гречиху можно давать зернами, но при этом предварительно замочить ее в соленой воде, также поступают и с кукурузой.

Силос относиться к сочным кормам, используемым наиболее часто при кашарно-базовом содержании овец. Питательность силоса зависит от используемых для его получения трав. Лучшим силосом для кормления овец считается тот, что произведен из молочных початков кукурузы на ранней стадии созревания, при этом используется весь стебель целиком, он перемалывается и практически состояния кашицы. Овцы очень хорошо усваивают силос, но кормить им постоянно животных нельзя, силос должен быть самого высокого качества и последней степени свежести. В 1 кормовой единице силоса содержится примерно 100 – 110 грамм полезного перевариваемого протеина. В силосе остро нуждаются суягные матки, а также молодняк во время зимнего содержания.

Корнеплоды и овощи

При наличии собственного огорода домовладелец может выращивать тыквы, картофель, кабачки и морковку, чтобы затем скормить все эти продукты овцам. Корнеплодами овец кормят зимой, при этом на 16 килограмм живого веса овцы необходимо скармливать около 0.8 килограмма корнеплодов. Также овец можно кормить свеклой и картошкой, в основном эти корнеплоды используются для откорма овец. Картофель овцам обычно скармливают в сыром виде и только при интенсивном откорме варят. Овца должна съедать в день не менее 2 килограмм картофеля. Подходит картошка любого сорта, за исключением мерзлой, проросшей и гнилой. Кормить картофелем можно только взрослых овец, молодняку давать картошку в любом виде не рекомендуется.

Патока и жмых

При наличии в домашнем хозяйстве жмыхов и патоки ими также можно неплохо подкармливать овец. Патоку скармливают исключительно в период откорма, при этом избегая того, чтобы патоку поедали племенные овцы и молодняк. Также можно кормить овец жмыхом, отходами от производства льняных, подсолнечниковых и конопляных масел. Жмых дают кормящим маткам, в размере 0.6 килограммам на одну овцу в день. Молодых овец необходимо кормить дробленым жмыхом, слабые челюсти ягнят не способны перемолоть цельные куски жмыха.

При наличии в хозяйстве крупного рогатого скота ягнята и молодняк неплохо набирают в весе, питаясь молоком и сывороткой. Естественно, что и взрослые овцы никогда не отказываются от того, чтобы подкрепиться сывороткой. Именно поэтому не стоит выливать столь ценный продукт, овцы по достоинству оценят такую прибавку к обычному рациону. При кормлении молоком и сывороткой важно, чтобы эти продукты были свежими и не сильно прокисшими.

Таким образом, кормление овец не требует покупки каких-либо дополнительных кормов, в принципе при правильном содержании фермы, выращивании определенного количества достаточно простых и не требующих особого отношения продуктов сельского хозяйства можно прокормить несколько овец и получить в итоге неплохую прибыль от реализации мяса, шерсти, шкуры и даже молока. От того, насколько правильно будет организованно кормление, зависит жизнеспособность каждого животного, и в конечном итоге полученный доход.

Видео: Собака-нянька кормит овцу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector