40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред овечьего молока

Молоко овечье: полезные свойства и калорийность. Продукты из овечьего молока

Овцы разводились для получения молока в течение тысяч лет. Возможно, еще до того, как люди стали доить коров. В современном мире разведение молочных овец сосредоточено в Европе и странах вблизи Средиземного моря.

Молоко овечье очень питательно и более богато витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, калием и магнием, чем коровье. Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.

Как его употребляют?

Молоко овечье можно заморозить и хранить до тех пор, пока не наберется необходимое его количество для продажи или производства сыра. Замораживание не влияет на сыродельные качества продукта.

Овечье молоко имеет более высокое содержание твердых веществ, чем козье или коровье. В результате большее количество сыра может быть получено из его литра, по сравнению с получаемым продуктом из той же единицы козьего или коровьего продукта. Овечье молоко дает от 18 до 25 процентов сыра, в то время как козье и коровье имеют выход от 9 до 10 процентов.

В то время как овцы, как правило, производят меньше продукта, чем козы, и гораздо меньше, чем коровы, молоко овечье продается по значительно более высокой цене за литр. В фермерских магазинах оно почти в четыре раза дороже коровьего.

Сыр из овечьего молока

Основным продуктом, который производят из овечьего молока, является сыр. Самые известные виды такого продукта следующие: фета (Греция, Италия и Франция), рикотта и пекорино романо (Италия), рокфор (Франция). Международным широко известным продуктом также является сыр брынза. Из молока овец также делают йогурт и мороженое.

Как оно добывается?

Несмотря на то что в период лактации овец любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова — на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.

Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породы выращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.

Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.

Овечье молоко: польза и вред

Это молоко богато кальцием и таким минералом, как цинк. Их содержание очень высоко, по сравнению с молочными продуктами других животных. Всегда стоит помнить о том, что лакто-кальций гораздо легче усваивается, чем карбонат кальция (который представляет собой мрамор). В соединении с лактозой и витамином D кальций имеет жизненно важное значение в борьбе с остеопорозом. Этого микроэлемента в овечьем молоке почти вдвое больше, чем в коровьем.

Кальций также необходим после любой изнурительной болезни. Цинк, в свою очередь, нужен для поддержания здоровья кожи, а также рекомендуется при различных продолжительных заболеваниях, включая анорексию.

Вместе с тем молоко овцы имеет очень высокий показатель жирности. Это может иметь негативное значение. Ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, поэтому продуктом лучше не злоупотреблять.

Витамины

Витамины, в основном B-комплекса, а также А, D и Е, являются необходимыми для поддержания здоровья, и чаще всего именно их рекомендуется принимать в качестве дополнения к питанию. Зачем же беспокоиться об этом, когда они все присутствуют в овечьем молоке? Особенно много в нем содержится фолиевой кислоты и B12, которые чаще всего предлагаются в виде синтетических витаминных комплексов.

Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке. Однако нужно помнить, что так называемые «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Это витамины A, D и E – молоко овечье содержит их значительно больше, чем коровье или козье. Содержание витамина D составляет 0,18 г/100 граммов, по сравнению с летним коровьим молоком с пропорцией 0,04 г/100 г. Овечье молоко также содержит более высокий процент насыщенных жирных кислот, и считается, что это приводит к более высокой абсорбции лактозы в случаях ее плохой переносимости.

Другой важный момент заключается в том, что 45% жирных кислот, содержащихся в продукте, являются моно- или полиненасыщенными. Это означает, что при употреблении такого молока оно очень долго сохраняется в организме. Медики даже рекомендуют выпить йогурт из овечьего молока за три часа до планируемого застолья. Этот способ работает лучше, чем общеизвестное оливковое масло. Никто не будет спорить с тем, что последствия застолья лучше предотвратить, чем потом с ним бороться.

Но помните, что ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, так что все должно быть в меру!

Белок

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Польза и вред овечьего молока

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.
Читать еще:  Шубы из нутрии

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко: полезные свойства и вред

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Это выражение известно каждому с малых лет, ведь многие герои мультиков и кинофильмов с удовольствием пьют этот напиток и становятся крепкими и сильными.

Существует множество разновидностей молока. Для жителей России, несомненно, привычнее всего коровье. Народы Востока преимущественно пьют лошадиное молоко, а на Северном Кавказе, в Средней Азии, Забайкалье, Крыму повсеместно используется овечье. Кстати, а какова его особенность? Уступает оно по качествам коровьему или нет? Попробуем разобраться.

Что такое овечье молоко?

Отвечая на вопрос, что же такое овечье молоко, большинство из нас испытывает затруднение. Но на самом деле кардинальных отличий между овечьим и, например, коровьим молоком нет. Разница заключается лишь в том, что овечье имеет более густую консистенцию, большую жирность, а так же специфический вкус и запах.

Как и любой молочный продукт, молоко овцы очень полезно для человека, но у него есть и свои минусы.

Польза овечьего молока

Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:

  • Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза. Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  • Микроэлементы, например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
  • Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов. Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
  • Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
  • Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот. Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
  • Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм.
  • Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред и минусы молока овцы

Может создаваться впечатление, что овечье молоко – этакий эликсир здоровья, счастья и вечной молодости. Однако оно может оказывать и негативное влияние на организм:

  • Любой молочный продукт содержит лактозу. Овечье молоко – не исключение. Поэтому пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества придется отказаться от данного напитка.
  • В состав молока состав входит много мононенасыщенных жиров, поднимающих уровень холестерина в организме. Это увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта. Люди со склонностью к болезням сердца должны обратить на это внимание. Также элементы, входящие в молоко овцы, могут спровоцировать одышку у людей с, например, астмой.
  • К минусам продукта стоит отнести специфичность его вкуса и запаха. Для кого-то это не помеха, но особо привередливый покупатель может остаться разочарованным, и даже все целебные свойства продукта не смогут изменить его мнение.
  • Нельзя забывать, что получение молока овцы – довольно трудоемкий процесс. Его добывают лишь спустя 80 суток после рождения ягненка. Из-за этого данный продукт встречается на прилавках достаточно редко.
  • Даже если удастся найти затаившуюся бутылочку овечьего молока в магазине, её цена будет высокой. Средняя стоимость за литр превышает 500 рублей!

Советы по использованию и приему в пищу

В предыдущих пунктах были описаны группы людей, которые должны с осторожностью вводить молоко овцы в своё меню. Те, кто не находится в зоне риска, могут выдохнуть с облегчением — для них нет особых ограничений в употреблении продукта. Однако диетологи считают, что 150 мл в день – идеальная доза.

Вводить молоко овцы в рацион детей до года нужно с особой осторожностью. Родителям следует проследить за тем, не проявится ли у малыша аллергическая реакция.

Если кому-то не нравится вкус продукта в первоначальном виде, разнообразная молочная продукция, производимая из него – прекрасный выбор. Овечий сыр, например, невероятно известен и высоко ценится гурманами всего мира.

Заключение

Как выяснилось, овечье молоко – довольно необычный, экзотичный, но полезный продукт. И это замечательно! Каждый должен хоть раз в жизни попробовать его, чтобы позже с улыбкой вспоминать эмоции после первой дегустации напитка. А может быть, этот напиток станет для кого-то любимым, подарит жизненные силы и отличное самочувствие.

Молоко овечье: состав, польза, вред

Особенности, пищевая ценность и химический состав овечьего молока. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Овечье молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая млечными железами овцы, самки барана, для выкармливания ягнят. Лактация продолжается, даже если животное раздаивать искусственно, но не дольше 6 месяцев. Цвет продукта белый или желтоватый, структура однородная, вкус овечьего молока выраженно-сладковатый, привкус зависит от вида корма. Продукт пользуется популярностью на Кавказе, в Средней Азии, Италии, Греции и странах Ближнего Востока. Цельное молоко почти не используют, несмотря на высокую усвояемость, из-за не очень приятного запаха. Но зато из него изготавливают множество продуктов — сыров и молочнокислых напитков.

Состав и калорийность овечьего молока

Пищевая ценность продукта высокая, вследствие чего его не рекомендуется вводить в рацион худеющих.

Калорийность овечьего молока — 111 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 7.7 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Зола — 0.9 г;
  • Вода — 80.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Ретинол — 0.05 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.35 мг;
  • Витамин В4, холин — 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.41 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин Н, биотин — 8.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.5 мг;
  • Ниацин — 0.35 мг.
Читать еще:  Когда и зачем стригут овец

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 178 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na 26 мг;
  • Фосфор, P — 158 мг;
  • Хлор, Cl — 76 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.092 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 13 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Селен, Se — 13 мкг;
  • Стронций, Sr — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.8 г;
  • Лактоза — 4.8 г.

Незаменимых аминокислот на 100 г — 2.441 г, больше всего изолейцина, лейцина, лизина и комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимых аминокислот в составе козьего молока — 3.134 г на 100 г, преобладают аспарагиновая кислота, пролин и серин.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Из жирных кислот присутствует омега-6 — 0.31 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 4.6 г:

  • Масляная — 0.23 г;
  • Капроновая — 0.15 г;
  • Каприловая — 0.15 г;
  • Каприновая — 0.38 г;
  • Лауриновая — 0.23 г;
  • Миристиновая — 0.64 г;
  • Пальмитиновая — 1.64 г;
  • Стеариновая — 0.97 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.39 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.04 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.11 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.23 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.31 г на 100 г:

  • Линолевая — 0.24 г;
  • Арахидоновая — 0.07 г.

Полезные свойства овечьего молока обеспечивают следующие нутриенты:

  1. Рибофлавин — без него трескается кожа, выпадают волосы, ухудшается зрение, появляется бессонница, общее ухудшение состояния.
  2. Холин — когда организму не хватает этого вещества, возникает цирроз печени, ухудшается память, функции репродуктивной системы разлаживаются.
  3. Аскорбиновая кислота — участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, повышает защитные силы организма.
  4. Калий — при его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются судороги, развивается депрессия.
  5. Кальций — если его не хватает, становятся хрупкими кости, разрушаются зубы, развивается атеросклероз.
  6. Фосфор — при истощении резерва становится трудно двигаться, каждое изменение положения вызывает боль, нарушается работа мочевыделительной системы.
  7. Цинк — необходим для здоровья кожи, без него появляется судорожная готовность и развивается эпилепсия.

Польза и вред овечьего молока определяется содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они улучшают усвояемость, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на функцию памяти и ускоряют импульсную проводимость. Но при этом накопление в организме способствует ожирению и повышает уровень вредного холестерина в крови. Бляшки холестерина вызывают сужение сосудов и повышают риск развития инсультов, инфарктов и ишемической болезни.

Качественный продукт имеет рН (кислотность) 6.25-6.28 ед. Это обусловлено высоким содержанием белка. Если показатель повышается, створаживание ускоряется — нарушается технология приготовления кисломолочных продуктов. Для замедления закисления используются сычужные элементы.

Полезные свойства овечьего молока

Продукт в натуральном виде используется для лечения множества заболеваний. Его целебное действие было замечено еще врачевателями Древнего Востока.

Польза овечьего молока:

  • Укрепляет костную систему, предупреждает развитие остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательной системы.
  • Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает проявления симптомов дерматологических заболеваний хронического характера — экземы, псориаза.
  • Восстанавливает костную массу, подавляет рахит у детей и помогает избавиться от анорексии и анемии.
  • Введение в рацион больных дистрофией помогает быстро восстановить состояние.
  • Восполняет резерв витаминов и минералов.
  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, очищает печень и ускоряет интоксикацию после лечения антибиотиками и химиотерапии.
  • Улучшает кислородную проводимость.
  • Стабилизирует работу ЦНС в целом и головного мозга в частности, благотворно влияет на функцию памяти, ускоряет проводимость нервных импульсов.
  • Помогает быстро справиться с бессонницей, с раздражительностью, предупреждает развитие депрессии.
  • Улучшает зрение.

Быструю усвояемость напитка обеспечивает идеальное сочетание компонентов — кальция, калия, фосфора и магния. Когда люди регулярно употребляют продукты из овечьего молока, репродуктивная система дольше сохраняет свои функции.

У овечьего молока есть еще немало полезных свойств: оно защищает слизистую пищеварительного тракта, уменьшает всасываемость алкоголя, защищает печень от продуктов распада этилового спирта. Если перед застольем выпить половину стакана овечьего молока, удастся сохранить «трезвую» голову, а утром не придется мучатся от похмелья. Конечно же, если доза алкоголя будет «ударная», более 0,5 л водки, выпитых в течение 20 минут, молоко не поможет.

Противопоказания и вред овечьего молока

Очень мало людей, которые пьют напиток в чистом виде. Но объясняется это не органическими особенностями, а скорее настроем — отторжение вызывает запах и непривычный маслянистый привкус на губах, если попробовать впервые.

Аллергическая реакция может появиться при индивидуальной непереносимости. Бывает и такое, что всю жизнь употребляли продукты из овечьего молока, а потом возникли неприятные симптомы. Это можно объяснить тем, что животное съело траву, которая вызывает у человека аллергию.

Вред овечье молоко может спровоцировать при печеночной недостаточности, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни. Это объясняется повышенной жирностью.

Людям, страдающим ожирением, также не стоит налегать на блюда с продуктом этого типа. Это спровоцирует еще больший набор веса.

Однако, если у пациента, страдающего ожирением, в анамнезе заболевания сердца, легких или частые аллергии, не стоит отказываться от лекарства, подаренного природой. Следует только соблюдать дозировку — не более 150 г в сутки.

Рецепты блюд из овечьего молока

Раздоить овцу очень трудно. Чтобы набрать достаточное количество исходного сырья, собирать начинают заранее, в течение 2-3 дней. Если раньше для улучшения качества добавляли сычужный элемент, что иногда негативно сказывалось на конечном продукте, то сейчас смело можно воспользоваться морозилкой. Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства в полном объеме. Наиболее часто из этого продукта готовят сыры.

Рецепты с овечьим молоком:

  1. Греческий рассольный сыр «Фета». Нагревают молоко, 4 л, медленно, до температуры 34-35°С, постоянно помешивая, чтобы прогревание было равномерным. Вливают 4 мл хлористого кальция из ампулы. Снимают емкость с огня, всыпают термофильную фермерскую закваску на кончике ножа, дают постоять 3 минуты, а перемешивают только потом. Закрывают плотно крышкой, оставляют на 1 час при комнатной температуре. Сычужный фермент, четверть чайной ложки, растворяют в воде, все перемешивают, отставляют кастрюлю еще на 1 час. За это время молоко должно полностью свернуться. Далее нужно следить за получением сырного зерна — время флокуляции опытные сыроделы определяют на глаз. Сгусток оставляют на некоторое время, чтобы он стал плотным. На приготовление сырного зерна уходит до 2,5 часов. Затем сгусток нарезают на кубики с гранями около 1,5 см и помешивают, отделяя сыворотку. Если сохранять постоянную температуру 34-35°С, зерно осядет в течение 20 минут. Затем зерна шумовкой перекладывают в формы и оставляют для вызревания — можно положить гнет. Этот сырой сыр нужно периодически переворачивать. Дозревание проводится при комнатной температуре. Когда сыр становится плотным, разводят рассол: 500 г соли, 0,85 л холодной воды, ампула хлористого кальция, половина чайной ложки уксуса. Засаливают в холодильнике 8-10 часов. Затем высушивают, если нужно — опять помещают в рассол. Для улучшения вкуса можно добавить оливки, растительные масла, зелень. Перед употреблением сыру дают подсохнуть.
  2. Сыр «Качотта». Мезофильную закваску приобретают в магазине. Сначала набирают в емкость 1,8 л воды, нагревают почти до 100°С, растворяют 0,5 ст. л. хлористого кальция, всыпают 450 г соли, не йодированной. В овечье молоко, 3,8 л, всыпают шафран, нагревают до 32°С, добавляют закваску и оставляют на 5 минут. Затем все смешивают, шафран убирают. Перемешивают сверху вниз, вливая сычуг, дают постоять 40-45 минут, при постоянной температуре. Творожный сгусток разрезают на кубики, постоянно помешивают, чтобы не слиплись. Затем, продолжая помешивать, повышают температуру на 2°С и откидывают сырные зерна на дуршлаг. Слипание должно происходить после отделения сыворотки, под гнетом. Вес гнета на получившийся сыр — 4-6 часов. Творог с отделившейся сывороткой несколько раз переворачивают. Марлю снимают, опускают сыр на 4 часа в рассол, оставляют созревать на 8 часов, каждые 2 часа переворачивая. Для дозревания используют полку холодильника.

Напитки из овечьего молока:

  • Мацони. Закваску, сметану, кефир или йогурт, 1 ст. л, разводят теплым молоком, 200 мл, а остальное исходное сырье нагревают почти до кипения, вливают закваску, остужают до 50°С, постоянно помешивая, и оставляют в духовке, чтобы не остывало. Напиток готов через 8-12 часов.
  • Айран. На 1 л исходного сырья подготавливают 1,5 г липазы и 100 мл термофильных стрептококков. Разводят липазу теплой водой, 4 ст. л. Заквашивают молоко на стадии пастеризации, оставляют в тепле, пока не удастся получить однородную структуру. Пьют охлажденным. Можно заливать окрошку, использовать для замеса теста.
Читать еще:  Романовские овцы содержание и разведение описание и характеристика

Если из овечьего молока готовят творог, то после сцеживания сыворотки желательно вмешать рубленную зелень или пряности. Если этого не сделать, вряд ли удастся насладиться кисломолочным продуктом.

Интересные факты про овечье молоко

В Древней Руси молочных овец разводили в южных областях страны, из него готовили сыры, творог, даже сметану. Такие продукты считали лечебными. Сейчас приготовлением блюд из овечьего молока занимаются только на Кавказе, в республиках Средней Азии и редко в Крыму.

Поголовье овец на просторах СНГ снизилось сначала во время Великой Отечественной войны, а затем его вновь восстановили. К 80-ым годам молоко продавали на экспорт в страны Европы, поголовье скота оценивали в 400 тыс. Но после взрыва Чернобыльской АЭС, поскольку радионуклиды длительное время сохранялись в шерсти животных, от них избавились. Сельскохозяйственную отрасль начали возрождать только сейчас.

Овечье молоко — дорогой продукт, но сыр из него изготавливать выгоднее, чем из исходного сырья других типов. Выход — 18-25%, из коровьего или козьего молока — 9-12%.

На территориях овечьих ферм Новой Зеландии строят целые промышленные комплексы, на которых производят сухое овечье молоко, сыры и даже мороженое. 80% конечного продукта продают в другие страны, 20% оставляют для собственных нужд.

Лучшие молочные породы овец:

  1. Остфризская — в год от такой овцы можно получить 600 л молока;
  2. Цигайская — у этих животных удой меньше, до 160 л в год;
  3. Лакаюне — выведена благодаря селекции, до 400 л в год;
  4. Авасси — по 300 л в год;
  5. Ассаф — до 450 л в год.

Смотрите видео об овечьем молоке:

Овечье молоко вводят в питание ослабленных детей. Благодаря смесям с этим компонентом они быстро набирают вес и догоняют своих более сильных сверстников. А вот взрослым следует ограничиться творогом и сырами, так как цельное молоко или смеси усвоить они не в состоянии.

Как можно употреблять овечье молоко с пользой, сыр из овечьего молока

Овца была приручена человеком очень давно. Животное является источником не только ценного меха, но и молока, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. В чём польза молочной продукции, получаемой от овец, для человека, а также имеются ли противопоказания к его применению, читайте ниже.

Овечье молоко

Рассматриваемая молочная продукция высоко ценится по всему миру. Она используется в разных сферах человеческой жизни. Основным её плюсом является высокий процент усвояемости.

Основные характеристики

Молоко овечье имеет такие характеристики:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 81 г;
  • сухие вещества — 20%;
  • гликемический индекс (усвояемость организмом) — 28 единиц.

Польза овечьего молока и негативные свойства, противопоказания и возможный вред

  • Польза овечьего молока для человеческого организма:
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается усвояемость кислорода, что способствует улучшению функциональности ЦНС, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костных тканей;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение качества сна.
  • Возможный вред, противопоказания:
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к ожирению;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тяжесть в животе, тошнота, диарея;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • детский возраст до 12 месяцев.

Сравнительный анализ овечьего молока и коровьего

Сравнение характеристик молочной продукции коровы и овцы:

Показатели Овечье молоко Коровье молоко
Цветкремовый, с лёгкой желтизнойбелый
Вкусбогатый, нежный, сладковатыйспецифический, сладковатый
Запахспецифическийхарактерный, молочный
Плотность (г/см³)1,035–1,04027,47
Жирность6,7%3,6–6%
Калорийность (ккал/100 мл)11162
Массовая доля:
сухих веществ20%11,6%
белка10,4%10,4%
жира34,4%3,45%
Титрируемая кислотность20. 26°Т18°Т

Способы употребления

Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления:

  • сыра;
  • брынзы;
  • творога.

Овечий сыр

Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 8 г.

Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.

Овечий сыр обладает мягкой, эластичной текстурой.

Брынза из овечьего молока

Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 25,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая. На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.

Используется как самостоятельное блюдо, в составе овощных салатов и различных блюд.

Творог

Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 242 ккал;
  • белки — 30,5 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 3 г.

Применяется данный вид творога так же, как и любой другой. Прекрасно гармонирует с фруктами.

Использование

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах. Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

В лечебных диетах

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес. Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций. Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах. В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным. Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В детском питании

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением. Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню.

С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл. Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять.

Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога. Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок. Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

В косметологии

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Овечье молоко — это ценный, питательный вид продукции, которая нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека. В отличие от коровьего, в нём больше жира, содержащего незаменимые аминокислоты, и белков, что обуславливает его высокую усвояемость и положительное воздействие на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector