15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полугрубошерстные породы овец

Электротовары

Поиск товаров

Полугрубошерстные породы овец

Полугрубошерстные породы овец

Особенность полугрубошерстных овец – высокая мясо-сальная продуктивность. Овцы таких пород чаще всего встречаются в средней Азии, они хорошо приспособлены к пустынным и горным пастбищам. Среди полугрубошерстных пород можно выделить таджикскую, армянскую, сараджинскую и алтайскую.

Для всех этих пород характерно наличие шерсти белого цвета, иногда с голубым оттенком. В шерсти имеется переходной волос, пух (около 8 см) и негрубая ость (не более 50-70 мкм). По сравнению с грубошерстными породами у этих волокна двух последних фракций более нежные и тонкие. С помощью электрических ножниц для стрижки овец получается руно с косичным строением. Шерсть, полученная после стрижки, обычно идет в производство плотных ковров, теплых одеял и искусственного меха. Если сорт шерсти высокий, из нее изготавливаются такие ткани как бостон и шевиот.

Рекомендуется стрижка овец полугрубошерстных пород механическим способом с применением машинки для стрижки овец два раза в год, в конце весны и в середине осени.

Полугрубошерстная таджикская порода овец

Данная порода была выведена путем скрещивания баранов сараджинской породы и овцематок гиссарской породы. В процессе выведения были задействованы и помеси, которые ранее были получены от гиссарских овцематок и баранов линкольнской породы. Благодаря необходимым условиям с пастбищным содержанием и тщательному отбору лучших экземпляров была получена перспективная порода – таджикская со светлой шерстью. Она отличается хорошей адаптацией к различным условиям содержания и питания.

Лучшие образцы данной породы достигают веса в 125 кг (баран-производитель) и около 75 (овцематки). Электрическая машинка для стрижки овец позволяет получить шерсть с одного барана до 4 кг, а с овцематки до 3 кг.

Что касается плодовитости таджикской породы овец, то в среднем она составляет 100% (±10%).

Полугрубошерстная сараджинская порода овец

Это курдючная полугрубошерстная порода, выведенная в Туркмении в процессе постоянного отбора пендинских овец. Довольно крупные сараджинские овцы имеют широкую спину, крепкие конечности и немного отвисающий курдюк весом до 8 кг. Плодовитость сараджинских овцематок – около 110%.

Бараны сараджинской породы достигают веса до 90 кг, овцематки не более 60 кг, 5-месячные баранчики – до 40 кг. Шерстная продуктивность данной породы одна из самых высоких среди курдючных овец. Она светлая, с небольшим блеском и пухом, достигающим в длину 8 см. Электрические ножницы для стрижки овец используются в двух рекомендованных стрижках, после которых стригаль получает косичное руно. Взрослый баран дает до 5 кг шерсти, а овцематка до 4 кг.

Шерсть сараджинской породы овец используется в производстве восточных ковров.

Полугрубошерстная армянская порода овец

Армянская овца выводилась в два этапа. На первом скрещивались две породы – линкольн (бараны производители) и балбас (овцематки). Результатом стала арагатская порода. Отобранные арагатские бараны скрещивались вновь с овцематками балбас. Так была выведена армянская порода.

Для нее характерны крупные размеры тела с достаточно мощным крепким строением тела. Армянская порода овец приспособлена к горным пастбищам и имеет хорошие мясные формы. От овец балбасской породы им досталась выносливость и хорошие молочные показатели. Как и в других породах полугрубошерстных овец, руно получаемое после стрижки с применением машинки для стрижки овец , имеет косичное строение и светлый цвет.

Нормой для барана армянской породы принят вес в 85-90 кг, для овцематки этой породы – 45-55 кг. Отмечено, что после обработки электрическими ножницами для стрижки овец , с одного барана получается до 3,5 кг шерсти, а с овцематки до 2 кг. В период лактации, каждая овцематка дает до 120 л молока жирности в 5,9-6%.

Алтайская овца

Полугрубошерстная алтайская порода овец была выведена в СССР в середине прошлого века в Алтайском крае. В селекции под руководством С. С. Крымского, Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева были использованы 2 породы – сибирские мериносы и американские рамбулье. Полученные особи в дальнейшем проходили скрещивание с австралийскими и кавказскими породами.

Алтайская овца характеризуется хорошо развитой мускулатурой, пропорциональным телосложением, качественным жиропотом (белым и бежевым) в умеренном количестве. Бараны имеют достаточно крупные рога, в то время как овцематки безрогие. Стригаль обычно использует электрические машинки для стрижки овец , получая с одной особи до 4 кг. При этом длина шерсти достигает 10см, а толщина – 55-65 мкм. Плодовитость данной породы достаточно высокая и может достигать 150%.

Полугрубошерстные породы овец

Полугрубошерстные породы овец характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к горным и пустынным пастбищам Средней Азии. К полугрубошерстным породам относятся таджикская, сараджинская, армянская, алтайская.

Полугрубошерстные породы овец имеют шерсть, преимущественно белого цвета, иногда она полуголубая, в ней содержится большое количество переходного волоса, пуха и не грубой ости (50 — 70 мкм). У полугрубошерстных овец содержание пуха и его длинна — 7-8 см, по сравнению с грубошёрстными овцами, больше. Ости и переходного волоса меньше, при этом 2 последние фракции волокон нежнее и тоньше. Овцы полугрубошерстных пород имеют косичное строение руна.

Шерсть полугрубошерстных овец используют для производства искусственного меха, ковров, одеял. Лучшие сорта волокон идут на изготовление тканей (включая бостон, шевиот).

Взрослых полугрубошерстных овец стригут 2 раза — в весенний и в осенний периоды.

Полугрубошерстная таджикская порода овец

Выведена воспроизводительным скрещиванием сараджинских баранов с гиссарскими овцематками в Таджикистане. При выведении были использованы и помеси, которые были получены при скрещивании гиссарских овцематок с линкольнскими баранами. Тщательный и систематический отбор овец желательного типа, выращивание животных с использование пастбищного содержания дали возможность для создания новой и перспективной породы овец.

Таджикская порода овец, как и гиссарская, имеют отличную приспособленность к различным условиям. При правильном содержании и оптимальном рационе питания, живой вес барана достигает 110-130 кг, овцематки — 70-75 кг, молодняка, который достиг 4 месячной возрастной группы, при отбивки от матки — 40-45 кг.

Количество шерсти, которое можно настричь с одного барана — 3,5-4 кг, с овцематки — 2,5-2,7 кг. Шерсть полугрубая, светлого цвета.

Плодовитость овцематок нормальная — 100-110 % (то есть, получаем 100-110 ягнят от 100 овцематок). Для маток 1-ого класса полугрубошерстной таджикской породы овец минимальные показатели продуктивности были установлены: живой вес овцематок — 65 кг, количество шерсти при стрижке — 2,3 кг.

Сараджинская порода овец полугрубошерстная

Сараджинская порода овец относится к полугрубошерстным, курдючным породам. Овец сараджинской породы выводили в юго-восточных районах Туркмении с помощью длительного отбора местных пендинских (курдючных) овец. Название порода получила от аула Сары-Джа, который находится вблизи г. Мары.

Сараджинские овцы характеризуются компактным, но довольно крупным телосложением. Спина широкая и длинная, голова имеет прямой профиль, конечности крепкие, грудь глубокая. Курдюк средних размеров — 6-8 кг, немного свисает. У некоторых баранов имеются рога, остальные животные комолые.

Живой вес барана — 80-90 кг, овцематки — 55-60 кг, баранчика, который достиг 5 месячной возрастной группы — 35-38 кг. Сараджинская порода овец — является самой лучшей среди курдючных овец по шерстной продуктивности.

Шерсть овец имеет слабый блеск, белого цвета, с большим количеством пуха длинною 8 см, практически нету мертвого волоса. Руно характеризуется косичным строением (длина косиц — 12-19 см). Проводится 2 стрижки, после которых с одного барана получают — 4-5 кг шерсти, а с овцематок — 3-4 кг. Шерсть используется для производства ковров. Матки имеют нормальную плодовитость — 110-120 %.

Читать еще:  Мясо сальные породы овец какие являются самыми распространенными

Полугрубошерстная армянская порода овец

Полугрубошерстная армянская порода овец была выведена в 2 этапа. Сначала воспроизводительным скрещиванием баранов породы линкольн с грубошерстными овцами породы балбас, в результате чего, было получено арагатскую породную группа овец. После вводным скрещиванием баранов арагатской породной группы с чистопородными матками балбасской породы и с дальнейшим разведением овец желательного типа — армянская порода овец.

Армянские овцы характеризуются крупными размерами, мощной конституцией, с отличными мясными формами, замечательно приспособлены к содержанию на пастбищах, которые располагаются в горах.

Армянская порода овец сохранила выносливость и важные качества грубошерстных балбасских овец. Шерсть имеет белый цвет и косичное строение, довольно выраженный жиропот и блеск. Живой вес барана — 80-90 кг, овцематки — 50-55 кг. Количество шерсти, получаемое при стрижке барана — 2,5-3,5 кг, овцематки — 1,5-1,9 кг. Молочность нормальная — 100-120 л молока за период лактации, при жирности молока — 5,9 %.

Алтайская порода овец полугрубошерстная — имеет хорошо развитую мускулатуру, пропорциональное телосложение, на шее расположены 1-3 складки. Руно имеет умеренное количество жиропота, плотное, закрытое. Жиропот — белый или светлых оттенков.

Тема необъятна, смотрите еще:

Овцы романовской породы. Овцы романовской породы относятся к древней культурной породе, при этом являются перспективными во всем мире. Это определяется рядом их уникальными продуктивными качествами и биологическими особенностями: многоплодие, скороспелость, универсальность производи­мой продукции. Овчина и баранина этой породы пользуется большим спросом. Овцы романовской. Подробнее
Эдильбаевская порода овец. Эдильбаевская порода овец — грубошерстные, мясо-сального направления. Была создана с помощью народной селекции в XIX веке в Казахстане. Путем скрещивания астраханских крупных, грубошерстных баранов с курдючными казахскими овцами. Животные отлично переносят летнюю засуху и суровые зимние стужи. Для овец этой породы характерна крепкая конституция. Подробнее
Лучшие породы овец. За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. В настоящее время самой лучшей породой является — тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу. Подробнее
Порода овец с однородной шерстью белого цвета. Однородную шерсть белого цвета имеют тонкорунные овцы: рамбулье, прекосы, советские и австралийские мериносы, и полугрубошерстные овцы: гемпшир. Эти овцы имеют тонкую, белую, однородную шерсть, которая состоит только из пуха и жиропота. После горячей мойки, выход чистой шерсти составляет 20-50 % от настрига. Выход шерсти зависит от породы овец. Подробнее

добрый день нужинь в китай шерсть мериноса белиый свет почистиый за год 1000 тонно цено нода с доставкой до хоргус +86 13999163340

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят’ 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь! создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг.

Читать еще:  Чем кормить овцу после окота

Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок. Овцы эдиль б а евской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров. Наиболее Ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий. Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки. Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу. Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы

Шерсть полугрубошерстных овец хотя и неоднородная, но в ней содержится значительно меньше ости, чем у грубошерстных, к тому же ость небольшой толщины. Полугрубая шерсть является основным сырьем для ковровой промышленности.
Романовская порода. Это единственная в нашей стране порода шубного направления. Создана она в конце XVIII — начале XIX в. крестьянами бывшего Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии методом народной селекции. Основной продукцией романовского овцеводства являются овчины и мясо. Лучшие овчины получают от молодняка 5—6-месячного возраста. Особенностью шерстного покрова является различная окраска пуха и ости (пух — белый, ость — черная), вследствие чего руно имеет темносерый цвет с голубым оттенком.
У типичных овец романовской породы соотношение ости и пуха составляет 1 : (4—10). Средний диаметр пуха обычно 20—25 мкм, ость в 2 раза толще. У баранов на шее и холке шерсть более длинная и грубая, обычно черного цвета. У овец с возрастом меняется цвет шерсти. Ягнята рождаются черными, и такая окраска сохраняется до 2—3-месячного возраста, затем по мере роста белых пуховых волокон шерсть становится серой. Шерсть пушистая, в изделиях не сваливается. Мездра тонкая, прочная. Овцематки романовской породы характеризуются выдающейся плодовитостью — в среднем 250—300 ягнят на 100 маток за один окот. Встречаются матки, которые за одно ягнение приносят по 5—6 и даже 9 ягнят. Ценная особенность романовских овец — их полиэстричность. Благодаря этому свойству матки могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. Средняя живая масса баранов составляет 60—70 кг, лучших — 80—90, маток — 50—70, ягнят при рождении — 2—3 кг. Средний настриг шерсти у баранов 2—3 кг, у маток — 1,6—2 кг при выходе чистой шерсти до 70 %.
Молочность романовских маток сравнительно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации они дают 140—150, а рекордистки — 200—230 кг.
В романовском овцеводстве различают три конституциональных типа животных: нормальный (крепкий), грубый и нежный. Овцы грубого типа характеризуются грубым телосложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у животных этого типа темный, что обусловлено большим содержанием в шерсти ости (соотношение ости и пуха меньше 1 : 4) и значительной длиной ости по отношению к пуху. Мездра у овчин толстая, грубая, тяжелая. У овец нежного типа костяк и кожа тонкие, формы туловища узкие. Бараны и матки комолые. В шерсти в 10—12 раз больше пуха, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Овчины очень красивые, светло-голубого цвета, но непрочные, так как шерсть этих овчин быстро сваливается. У овец нормального типа голова небольшая, сухая, с небольшой горбоносостью. Животные крепкой конституции, туловище бочкообразное. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1 : 4—1 : 10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет серый цвет с голубоватым оттенком. Для племенных целей используют только животных крепкого типа.
Романовских овец разводят более чем в 30 областях страны. Наибольшее их поголовье сосредоточено в Ярославской, Костромской, Тверской и других областях. Овец романовской породы широко экспортируют за границу.
Каракульская порода. Центром разведения каракульских овец с давних пор является Бухарская область Узбекистана, поэтому раньше этих овец называли бухарскими. В настоящее время зона разведения каракульских овец значительно расширилась.
Происхождение каракульской овцы до сих пор окончательно неизвестно. П. В. Синицын, основываясь, очевидно, на бухарском названии каракульских овец — араби, высказал мысль о том, что они арабского происхождения. Однако большинство исследователей считают, что каракульская порода создана в Средней Азии в результате длительного отбора местных овец по смушковым свойствам. Каракульские овцы дают лучшие в мире смушки, на которые во всех странах имеется большой спрос.
Овец каракульской породы относят к длинножирнохвостым, но на конце хвоста у них отсутствуют жировые отложения, он S-образно изгибается и опускается только до скакательного сустава. У взрослых животных голова с несколько горбатым профилем и длинные свисающие уши. Самки обычно комолые, у баранов рога хорошо развиты. Туловище пропорциональное, конечности тонкие, но крепкие, с прочными копытами.
У овец при рождении шерсть серого цвета различных оттенков (от пепельной до почти белой). Голова, уши и конечности покрыты блестящим и коротким черным волосом. Масса баранов 65—80 кг, лучших — 90—100, маток —45—50, ягнят при рождении — 4—4,5 кг. Плодовитость в среднем на 100 маток 105—120, иногда достигает 150 ягнят.
Весенний настриг шерсти с маток составляет 1,5—2,5 кг, осенний—0,7—1,3 кг при выходе чистого волокна до 70%. Средняя молочность маток около 50 кг с жирностью молока 7—8 %. Убойный выход у взрослых животных около 50 %.
Шкурки таких ягнят относят к самой ценной, жакетной, группе. Они отличаются хорошим блеском, шелковистостью. У ягнят, полученных от овец грубого типа конституции, шкурки характеризуются более толстой мездрой и крупными, недостаточно плотными завитками. От овец нежного типа получают ягнят с сухим волосяным покровом и деформированными завитками, их смушки характеризуются очень тонкой и непрочной мездрой.
Племенная работа с каракульской породой направлена на повышение плодовитости маток и дальнейшее увеличение качества смушек.
Гиссарская порода. Сформирована в Гиссарской долине Таджикистана при длительном отборе курдючных животных аборигенного происхождения. Это самые крупные овцы в мире. Они обладают большой живой массой, исключительной выносливостью и повышенными мясо-сальными качествами.
В среднем живая масса баранов 130—140 кг, маток — 80—85, ягнят при рождении — 4—6 кг. Животные имеют большой курдюк шириной 30—40 см, длиной — 40—50 см, массой — 18—50 кг. Убойный выход — 55—68 %.
Шерсть грубая, темно-бурая. Настриг шерсти у баранов составляет 2 кг, у маток — 1,2—1,6 кг при выходе чистой шерсти 70 % и более. Из шерсти изготавливают только войлок. Средняя плодовитость — 110—120 ягнят на 100 маток.

Читать еще:  Чем кормить овец в домашних условиях

Полугрубошерстные и грубошерстные породы

Романовская порода (рис. 4.12, а) — одна из лучших пород шубного направления. Создана в конце XVIII — начале XIX в. крестьянами Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии методом целенаправленного отбора по шубным свойствам и плодовитости северных короткохвостых овец в условиях хорошего кормления и содержания. Уникальность породы заключается в том, что в процессе селекции было достигнуто изменение в соотношении роста пуховых и остевых волокон: в шерсти романовских овец пух длиннее, чем ость.

Животные средней величины, имеют крепкую конституцию и отличаются легким, прочным костяком. У баранов умеренно развиты рога, иногда встречаются и комолые, матки всегда безрогие. Бараны весят 60-70 кг, матки — около 45 кг. Овцы характеризуются исключительно высокой плодовитостью и приносят от 2—3 до 5—9 ягнят, которые в 5—6-месячном возрасте весят уже 30—34 кг. Настриг шерсти с баранов — 2,5 кг, с маток — 1,5—2 кг. Основная продукция, получаемая от романовских овец, — овчины и мясо. Лучшими считаются овчины молодняка 5—6-месячного возраста.

Рис. 4.12. Романовская (а) и сараджинская (б) породы

Высокие шубные свойства овчин романовских овец обусловлены удачным соотношением пуха и ости по длине и количеству, красивой серой и голубой окраской шерстного покрова (сочетание черных остевых и белых пуховых волокон), легкостью и прочностью мездры. Разводят романовских овец на территории многих областей, краев и республик нашей страны. Наиболее многочисленные стада находятся в Ярославской, Ивановской, Костромской и Тверской областях.

Сараджинская порода (рис. 4.12, б) была создана в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец по шерстным качествам. Животные достаточно крупные и имеют хорошую мясосальную продуктивность. Бараны и матки комолые. Шерсть у них белая. Голова, уши, конечности покрыты темно-коричневым кроющим волосом. Бараны весят 90—100 кг, матки — 65—75 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4—4,5 кг, с маток — 3—3,5 кг при выходе чистого волокна около 70%. Длина косицы — 17 см, пуха — 8 см. Сараджинских овец разводят в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении. Баранов скрещивают с курдючными грубошерстными овцами Средней Азии для улучшения их шерстной продуктивности. В РФ не разводится.

Таджикская порода (рис. 4.13 а) была выведена в Таджикистане в период с 1947 по 1963 г. скрещиванием грубошерстных курдючных гиссарских маток с сараджинскими баранами. Кроме чистопородных гиссарских маток для скрещивания использовали помесей (линкольнская и гиссарская порода), полученных раньше. Работа велась под руководством Г.А. Алиева. Овцы таджикской породы крупные, унаследовали великолепные мясосальные качества от гиссарских овец и хорошие свойства белой полугрубой шерсти от сараджинских. Бараны и матки комолые. Лицевая часть головы, уши и конечности покрыты темным кроющим волосом. В РФ не разводится.

Рис. 4.13. Таджикская (а) и каракульская (б) породы

Каракульская порода (рис. 4.13, б) создана в глубокой древности в Средней Азии в результате длительного отбора местных овец по смушковым свойствам. Характерной особенностью породы является образование красивых и оригинальных завитков на шкурке ягненка в эмбриональный период развития, сохраняющихся в течение нескольких дней после рождения.

Каракульские овцы имеют среднюю величину, удлиненную голову с несколько горбатым профилем. Бараны рогатые, матки комолые. Бараны весят 60—70 кг, матки — 45—50 кг. Шерсть взрослых овец в основном белая и светло-серая. Ее широко используют для производства ковров, сукон и т.д. Настриг шерсти маток составляет 1,5—2 кг при весенней и 0,7—1,3 кг при осенней стрижке. Каракульская шерсть составляет почти У3 всей грубой шерсти, заготовляемой в СНГ.

По окраске волоса новорожденных ягнят каракульских овец разделяют на черных (около 70%), серых (около 12%), сур и цветных. С возрастом цвет шерстного покрова этих ягнят становится одинаковым, поэтому иногда трудно определить по цвету руна принадлежность взрослых овец к той или иной разновидности.

В некоторой степени кроющий волос на лицевой части головы сохраняет отдельные признаки разных расцветок ягнячьей шерсти. Среди овец каракульской породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный. Каракульские овцы характеризуются устойчивой наследственностью. При скрещивании овец других пород с каракульскими баранами уже у помесей I поколения появляются признаки смушковости.

Каракульских овец разводят в странах Средней Азии (за исключением Киргизии) и в Казахстане. Стада каракульских овец имеются в некоторых хозяйствах Калмыкии и Астраханской области.

Гиссарская порода (рис. 4.14, а) была выведена в XVIII—XIX вв. в Гиссарской долине (Таджикистан) в условиях горных пастбищ в результате длительного отбора по величине, мясосальным качествам и крепости конституции.

Рис. 4.14. Гиссарская (а) и эдильбаевская (б) породы

Гиссарские овцы самые крупные среди пород, разводимых в СНГ. Животные имеют высокие конечности, растянутое туловище, широкую, глубокую грудь. Голова горбоносая, с длинными висячими ушами. Бараны и матки комолые. У откормленных валухов масса курдючного сала достигает 35—40 кг. Бараны весят 120—190 кг, матки — около 90 кг.

Шерсть темно-бурого цвета, очень грубая и идет только на изготовление войлока. Настриг шерсти низкий: с баранов — 1,2—1,6 кг, с маток — 0,8-1,2 кг. Овец этой породы разводят в Таджикистане и в некоторых районах Узбекистана. В РФ не разводится.

Эдильбаевская порода (рис. 4.14 б) создана в конце XIX в. в западных районах Казахстана путем отбора крупных многошерстных животных из местных курдючных овец в хороших пастбищных условиях. Эдильбаевские овцы по величине и отложению курдючного сала уступают гиссарским. Животные комолые. Бараны весят 100— 115 кг, матки — 70 кг. В то же время среди курдючных пород эти овцы характеризуются наилучшей шерстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов составляет 3—3,5 кг, с маток — 2,3—2,6 кг при высоком выходе чистого волокна. Цвет шерсти светло-бурый и рыжий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector