6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка овец к случке

Случная компания в овцеводстве. Подготовка к случке маток и баранов. Техника осеменения овец

Половая зрелость у овец наступает в 6-7-месячном возрасте‚ когда молодняк еще непригоден для воспроизводства стада. В производственных условиях в первую случку молодняк обычно пускают только в возрасте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не менее 70 % от массы взрослых животных. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении и содержании ярочек и баранов пускают в случку в годовалом и даже 9-10-месячном возрасте при достижении ими живой массы 45 кг.

Самки большинства пород приходит в охоту только во вторую половину года (осенью). Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны к оплодотворению в течение всего года. Во время случного периода самки приходят в охоту не менее двух раз (в большинстве случаев 3-4 раза). Продолжительность полового цикла составляет 16-18 дней, беременности — 159 дней. При половой охоте самки проявляют беспокойство, блеют, у них снижается аппетит. Течка продолжается 1-2 суток и клинически выражена слабо, поэтому для выявления охоты используют баранов-пробников. Самцы способны к половой деятельности круглый год.

В овцеводстве применяют естественную случку овец и искусственное осеменение.

Виды с л у ч е к. Естественную случку подразделяют на вольную, классную, гаремную и ручную.

Вольная случка характеризуется тем, что баранов содержат вместе с матками в течение всего года или в случной период. При классной случке за отарой овцематок закрепляют определенное количество баранов, проверенных по качеству потомства. Желательно, чтобы их бонитировочный класс был выше класса маток. Гаремная случказанимает промежуточное положение между вольной и классной. Сущность ручной случки заключается в том, что баранов-производителей держат отдельно от маток. В случной период их спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту.

Организация случки. Конкретные сроки случек овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и в зависимости от природно-хозяйственных условий, но продолжительность случного сезона для каждой отары не должна превышать 35-45 дней. В северных и некоторых других районах страны случку овец обычно проводят в августе-сентябре с таким расчетом, чтобы ягнение овцематок проходило в январе-феврале. Практика показывает, что при случке овцематок в пастбищный период повышаются их оплодотворяемость и плодовитость. Для получения более поздних окотов (март-апрель), что практикуется в степных и полупустынных районах страны, случку животных целесообразно организовывать в октябре-ноябре. При этом ягнят получают весной, когда матки хорошо обеспечены сочным пастбищным кормом, что способствует повышению их молочной продуктивности.

При разведении романовских овец на промышленных комплексах случной сезон устанавливают с учетом принятой технологии из расчета получения не менее 3 окотов за 2 года.

Поскольку проведение случки в овцеводстве в основном носит сезонный и массовый характер, она требует тщательной подготовки и четкой организации. План подготовки и проведения случки (искусственного осеменения) составляют в каждом хозяйстве за 1‚5-2 месяца до ее начала.

В плане предусматривают подготовку поголовья, назначение баранов, а также ремонт пунктов искусственного осеменения, обеспечение их необходимыми инструментами и материалами и другие мероприятия. Подобные планы составляют и на станциях по племенному делу и искусственному осеменению (племпредприятиях). Особенно большое значение имеет своевременная подготовка к случной кампании овцематок и баранов-производителей.

Подготовка овец к случке. Интенсивную подготовку маток к случке начинают за 1‚5-2 месяца до начала случной кампании. К этому времени от них отбивают ягнят, выбраковывают старых и больных животных, проводят ветеринарно-профилактические обработки стада (прививки, противочесоточные купки и др.). Для повышения упитанности овцематок их следует пасти на лучших пастбищах и подкармливать концентрированными кормами из расчета 0,3-О,4 кг на одну голову в сутки, а также обеспечивать их водой и хорошим уходом. При стойловом содержании маток кормят с учетом их упитанности.

Оплодотворяемость маток в сильной степени зависит от состояния племенных баранов и качества их спермы. На активность, концентрацию и живучесть спермиев оказывают влияние различные факторы внешней среды и в первую очередь кормление и содержание. Поэтому не позже чем за 2 месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища.

В период подготовки баранов к случной кампании систематически проверяют качество спермы — сначала один раз в пятидневку, а перед началом искусственного осеменения — через сутки. В день исследования барану назначают по две садки на искусственную вагину с промежутком 10-45 мин. Если баран малоактивен, ему дают возможность произвести естественную садку, а затем приучают к садке в станке сначала на овцу, а потом на искусственную вагину. При обработке баранов СЖК их половая активность повышается.

Необходимо готовить к случной кампании и баранов-пробников, и вазэктомированных баранов. Для отары в 800-1000 маток требуется 10-12 баранов-пробников или такое же количество вазэктомированных баранов. Примерно за 2-3 недели до начала случной кампании этих баранов проверяют на половую активность.

Подбор животных для спаривания (осеменения). Важнейшее мероприятие в подготовке к случной кампании — подбор животных для воспроизводства стада. Не позднее чем за 2 недели до начала случки для каждой маточной отары выделяют баранов-производителей в соответствии с планом племенной работы в хозяйстве. В племенных хозяйствах, где практикуют индивидуальный подбор животных, за каждой маточной отарой закрепляют 4-5 баранов-производителей из основных линий с учетом данных племенных карточек. В пользовательных стадах, а также в классных маточных отарах племенных хозяйств на каждую отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях.

Искусственное осеменение овец. В течение всей случной кампании маток, пришедших в охоту, выбирают ежедневно с помощью баранов-пробников. Выявление маток начинают рано утром, осеменение — сразу же после выборки, так как задержка осеменения на 1 ч ведет к снижению оплодотворяемости на 4 %.

Для снижения перегулов и лучшего оплодотворения в первые 18 дней случной кампании рекомендуется проводить двукратную (в течение суток) выборку и осеменение маток. При однократной выборке овцематок осеменяют дважды в одну охоту: первый раз — сразу после выборки; второй — через 24 ч. Осемененных маток содержат отдельно до окончания случной кампании. Обычно при первом осеменении оплодотворяемость не превышает 75-80 %. Поэтому через 2 недели после осеменения в отары (группы) овцематок выпускают баранов-пробников для выборки овец, пришедших в охоту повторно. По окончании случного сезона в отары на 20 дней пускают баранов-производителей для вольного покрытия маток, оставшихся холостыми.

На крупных комплексах применяются различные методы цикличного и поточного осеменения маток, групповое ягнение в сжатые сроки и ягнение с организацией единых поточных технологических линий.

Способы и техника осеменения. При осеменении овец и коз применяют влагалищный и цервикальный методы. Яркам и переяркам из- за узости преддверия влагалища сперму вводят без применения влагалищного зеркала во влагалище (парацервикально). Для взрослых маток наиболее подходящим является цервикальный метод. При обоих методах для введения спермы используют стеклянный шприц-катетер (микрошприц) с дозирующим приспособлением, шприц-полуавтомат, металлический шприц для микропайет.

При влагалищном методе осеменения катетер вводят по верхней стенке преддверия влагалища и влагалища до упора, затем отводят назад примерно на 1 см и выталкивают сперму, надавливая пальцем на поршень. Если влагалищное осеменение практикуют часто, то изготавливают укороченный шприц-катетер. Для этого в обычном инструменте обрезают тонкую изогнутую конечную часть катетера. а место обреза шлифуют или оплавляют на пламени. Объем вводимой во влагалище неразбавленной спермы 0.15-0.20 мл. разбавленной и сохраняемой при 2-5IC — 0.2 мл и замороженной спермы (в гранулах) — 0.4 мл. В дозе должно содержаться 125 — 150 млн. подвижных сперматозоидов.

При цервикальном методе используют влагалищный расширитель с продольной прорезью вверху или металлическое влагалищное зеркало. Инструмент, обеззараженный и подогретый (металлическое зеркало), увлажняют 1%-ным раствором натрия хлорида и вводят во влагалище. После отыскания шейки матки кончик шприца-катетера направляют в канал шейки и вводят на максимальную глубину (1-3 см). Чтобы сперма не вытекала из влагалища, перед нажатием на поршень зеркало слегка оттягивают назад. При пользовании влагалищным расширителем перед введением спермы сначала извлекают расширитель, после чего, осторожно надавливая на поршень шприца, вводят необходимое количество спермы. При цервикальном осеменении вводят самке неразбавленной спермы 0.05 мл. разбавленной и охлажденной до 2-5IC — 0.1-0.15 мл и замороженной спермы (в гранулах) — 0.2 мл. Если не удается ввести инструмент в канал шейки матки, то сперму выдавливают на наружную часть шейки, увеличивая при этом дозу вдвое.

Если замораживают сперму в микропайетах. то используют для осеменения маток специальный металлический инструмент с одноразовыми полиэтиленовыми чехлами.

Перед осеменением каждой овцы катетер аккуратно обтирают тампоном, пропитанным 70%-ным спиртом, оберегая кончик инструмента от попадания в него спирта. После осеменения 3-4 овец необходимо капельку спермы из шприца нанести на предметное стекло, накрыть покровным и определить подвижность сперматозоидов. Если подвижность их резко понизилась, то эту сперму не используют.

После расходования всего эякулята микрошприц промывают физиологическим раствором, а затем обеззараживают 70%-ным спиртом. Перед тем. как набрать новую порцию спермы от другого барана, микрошприц 4-5 раз промывают физиологическим раствором из других баночек. Влагалищное зеркало после осеменения каждой овцы моют горячей водой, насухо вытирают полотенцем и обеззараживают на огне с некоптящим пламенем.

Осеменяют овец в манеже пункта искусственного осеменения. Для фиксации животных устанавливают станок. Размещают его напротив окна или осветительной лампы. Маток поочередно фиксируют в станке или конвейерной установке для подачи их в манеж к рабочему месту оператора по искусственному осеменению. Во многих хозяйствах комната-манеж располагается в кошаре и проемом в стенке сообщается с другим, не отапливаемым помещением, куда загоняют маток в охоте. В этом помещении имеется станок для фиксации овец. Осеменение их проводят через проем.

При осеменении в теплое время года нередко организуют временный (передвижной) пункт на пастбище. Осеменяют овец в загоне летнего лагеря. Обычно такой пункт работает с приобретаемой в племпредприятии спермой (замороженной или охлажденной до 2-5IC).

Оптимальным временем для осеменения овец является период в пределах 9-12 ч после начала охоты. Обычно же осеменяют овец дважды: первый раз сразу после выборки в охоте, второй раз спустя 8-10 ч. Маток с продолжительной охотой осеменяют и третий раз. Второе осеменение через 24 ч допускается при использовании свежеполученной спермы высокого качества.

Осеменение овец сезонное: при планировании ягнения в январе осеменение маток проводят в августе, а при ягнении в феврале — осеменяют их в сентябре. Благоприятные условия осени способствуют повышению плодовитости по сравнению с другими периодами на 15-20%. Осеменение проводят на протяжении двух половых циклов (35-40 дней). По окончании работы пункта организуют вольную случку маток, не оплодотворившихся после искусственного осеменения. В племенных хозяйствах для этой цели в течение 15-25 дней используются бараны, по качеству не уступающие основным, а в других хозяйствах — не ниже 1 класса.

Осеменение коз проводят в сентябре — ноябре.

Подготовка овец к случке

Позаботиться о здоровье, хорошо кормить, защитить от стресса

Читать еще:  Как подобрать клички для барашков и овец

Вторая половина года – период половой охоты у овец. И хотя некоторые породы могут приходить в охоту на протяжение всего года, большинство случек все же происходит осенью. Как же подготовить овец к этому, без сомненья, ответственному мероприятию?


Когда начинать работу

Основной задачей при выращивании овец в целях разведения является получение приплода, причем на одну матку в идеале должно приходиться не менее одного ягненка (если речь идет о романовских овцах – 2,-2,5 ягненка). Что же оказывает решающее значение в этом процессе и определяет результат? – правильная подготовка к случке!

Несмотря на то, что половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, пускать их в случку в это время рано, поскольку организм животного еще недостаточно развит. Молодая ярка, конечно, может забеременеть, но ягнята будут либо сильно недоношенными, либо родятся нежизнеспособными. Проблема в том, что в столь юном возрасте организм матки еще продолжает развиваться сам, поэтому питательные вещества в первую очередь поступают на ее рост и развитие, а уже потом достаются зародышу.

Чтобы избежать подобного, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет. В некоторых случаях, при применении интенсивных технологий овцеводства, ярок пускают в случку в возрасте года или даже 9-10 месяцев, однако вес животного при этом должен быть минимум 45 кг живой массы.

Отбор маток

Не менее чем за 2 – 2,5 месяца до случки следует произвести отъем ягнят. После отъема необходимо провести диагностику маток на наличие маститов, а также проверить состояние зубов и общее состояние здоровья. Маток, непригодных для случки, выбраковывают и формируют из них стадо для нагула живой массы. В первую очередь выбраковка идет по состоянию здоровья: животные с заболеваниями легких, хроническими маститами, а также слишком старые для разведения непригодны.

Однако в правилах бывают и исключения. В том случае, если матка высокопродуктивная и породистая, она также может быть направлена в маточное стадо. Не забывайте, что о таких овцах следует заботиться более тщательно, обеспечивать их усиленным питанием и дать возможность набирать вес и восстанавливать силы.

Отбор баранов

За 6 недель до случки необходимо провести осмотр баранов. Баран должен быть бодрым, иметь хорошие показатели по продуктивности и отличный экстерьер.

У животных, допущенных до племенной работы, следует постоянно следить за состоянием копыт: в необходимых случаях проводить обрезку, расчистку или лечение. Хромые бараны для случки непригодны.

Особое внимание уделите размеру и твердости яичек. Яички должны быть крепкими, но не очень твердыми. Если у животного нащупываются сгустки в основании яичек – это признаки эпидидимита, такой баран сразу же должен выбраковываться и помечаться на убой. Если такой баран обнаружен в стаде, необходимо проводить последующие частые осмотры остальных животных, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на других овец.

А что же дальше?

Овцы и бараны на эти шесть недель до случки должны быть разлучены. Этот период самый важный, ведь именно сейчас животные нагуливают живой вес и копят жизненные силы для будущего ответственного мероприятия. Будущие отцы семейств за 35-40 дней должны в обязательном порядке пройти все необходимые профилактические и лечебные обработки.

Рацион питания баранов

Очень важно, чтобы животные не испытывали стрессов и хорошо питались. Большое количество белка обеспечивает высокое качество семенного материала, поэтому следите за тем, чтобы их рацион был полноценным. Примерно за месяц до случки баранов переводят на повышенный рацион кормления, богатый белком.

Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества с достаточным количеством питательных веществ и витаминов. В пастбищный период животные могут получить большинство питательных веществ во время выпаса, дополнительно в их рацион следует добавлять концентрированные корма (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). В период случки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.

Питание маток перед случкой

Разумеется, питание важно и для маток, ведь их состояние и упитанность, а также жизненные силы – залог легкой беременности и успешного ягнения. Именно по этой причине в предслучный и случной периоды рациону овец необходимо уделить максимальное внимание. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Необходимой кондиции матки достигают на хороших естественных выпасах с сочной зеленой травой. Если таких нет, необходимо организовать дополнительную подкормку. Научными опытами доказано, что плодовитость маток, количество двоен и состояние животных в период беременности напрямую зависит от упитанности овец в период случки. Так с повышением живой массы маток на 4,5-5 кг их плодовитость увеличивается на 6%.


Последние данные ученых Англии, США и Австралии говорят о том, что на снижение фертильности овец влияет клевер и растения, обладающие эстрогенным действием. Будьте внимательны при выборе пастбищ и следите за тем, что едят ваши овцы.


Не забудьте о воде

Водопой в период подготовки маток к случке имеет также очень важное значение, поскольку именно влага играет большую роль в увеличении живой массы животных. Если овцы пасутся на пастбище с сочным водопоем, поить их необходимо дважды в день – утром и вечером. Если же питание идет сухим травостоем, потребности в воде увеличиваются (животным необходимо больше слюны для увлажнения пищи). В этом случае необходимо организоваться трехразовое поение (утром — перед выходом отары на пастбище, в полдень — во время отдыха и вечером — после пастьбы).

Финальный штрих

И последнее, что следует сделать в подготовительный период. За неделю до случки всех отобранных животных необходимо еще раз подвергнуть проверке по состоянию здоровья. Если у вас остались хоть какие-то сомнения – лучше не рисковать и провести повторную выбраковку.

13.1.3. Подготовка маток и баранов к случке

При подготовке маток и баранов к случке необходимо решать следу­ющие основные задачи:

— за 1,5-2 месяца до случки провести отъем ягнят, выбраковать ма­ток, не пригодных к воспроизводству, и сформировать отары;

-в эти же сроки закончить все ветеринарные обработки: профилакти­ческую и лечебную купки, вакцинацию и дегильминтизацию овец и др.;

обеспечить хороший предслучной нагул животных;

в оптимальные сроки случного сезона провести осеменение.

Формирование отар. При формировании маточных отар придер­живаются следующего принципа: в каждую отару включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хо­зяйствах в пределах одного класса создают отары по типу складчатос­ти, происхождению, величине животных и т.д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.

В одной отаре нельзя содержать животных с тонкой, полутонкой и особенно с неоднородной шерстью. Совместное их содержание тормо­зит преобразовательный процесс и снижает качество шерстяного сы­рья, поскольку неоднородная шерсть засоряет однородную.

После выбраковки можно доукомплектовывать маточные отары за счет полуторагодовалых ярок. При содержании их вместе с матками облегчается проведение ягнения и выращивание молодняка, посколь­ку, если молодая матка не принимает свой приплод или у нее мало мо­лока, есть возможность вырастить приплод с помощью полновозраст­ных и обильно-молочных маток. Недостатком этого метода комплекто­вания отар является то, что старые матки как более сильные «объеда­ют» молодых, которые в результате теряют упитанность, что осложня­ет работу. Поэтому ярок, идущих в случку в 1,5 года, рекомендуется формировать в отдельные отары. Для пополнения маточных отар чаще всего расформировывают отару маток нужного возраста и класса. Та­кой порядок обеспечивает сравнительную однородность стада по воз­расту и классу, что имеет существенное значение в кормлении и содер­жании животных, облегчает племенную работу.

Когда нет возможности формировать отары из маток одного возрас­та и класса, их целесообразно формировать из животных смежных клас­сов и близких по продуктивности. Например, маток высших классов (элита, I) формируют в одну отару, а прочих маток — в другую.

Лактация, как правило, задерживает становление регулярных поло­вых циклов и проявление охоты, поэтому отбивку ягнят необходимо заканчивать не менее чем за 1,5 2 месяц;! до начала случной кампании.

Отбивка ягнят от матерей способствует быстрому восстановлению мас­сы тела маток и приходу их в охоту.

Подготовка маток к случке. Чтобы хорошо подготовить маток к случке, необходимо в предшествующий ей период обеспечить их пол­ноценным кормлением, содержанием и уходом. Для предслучного на­гула выделяют пастбища с хорошим травостоем, поят маток не менее двух раз в день, дают им минеральную подкормку, а при необходимос­ти подкармливают концентратами.

Установлено, что на повышение оплодотворяемости и многоплодия маток положительно влияет кормление их в предслучной и случной периоды сочным зеленым кормом.

Чтобы обеспечить маток зеленым кормом в период случки, пастбища, расположенные у пункта осеменения, не стравливают. А в засушливых районах, где летом естественные травы выгорают, для предслучного на­гула целесообразно иметь сеяные пастбища. Хорошие результаты также дает использование зеленой подкормки, пастьба по стерне зернобобовых культур. В жаркое время года практикуют ночную пастьбу маточных отар.

При проведении предслучного нагула, особенно на культурных пас­тбищах или с использованием зеленой подкормки, следует учитывать, что на воспроизводительную функцию маток существенное влияние оказывает ботанический состав поедаемых ими трав.

В последнее время установлена связь между бесплодием маток и поеданием ими растений, обладающих эстрогенным действием. В част­ности, при пастьбе по клеверному пастбищу в фазе цветения, резко сни­жается оплодотворяемость и плодовитость маток.

Если к началу случного сезона матки, несмотря на принятые меры, имеют низкую упитанность, целесообразно применить форсированное кормление (флашинг). Суть метода состоит в том, чтобы быстро улуч­шить упитанность маток перед началом случки. За 2-3 недели до пред­полагаемого начала и в течение первых трех недель случки маткам ежед­невно дополнительно к пастбищу дают по 0,4-0,5 кг на голову концен­тратов. Особенно хорошее действие оказывают подкормка зерном лю­пина по 0,2-0,Зкг, другими зернобобовыми. В результате сроки случки сокращаются, оплодотворяемость и плодовитость (процент двоен) по­вышается, доля яловых маток снижается. Если перед началом случки овцы имели хорошую упитанность, то флашинг не дает эффекта. .

Хорошее стимулирующее действие на приход маток в охоту оказывает пуск в отару вазэктомированных баранов за 3-4 недели до начала случки.

Подготовка баранов к случке. Полноценное кормление, хороший уход и правильное содержание в течение года — главные условия полу- чения ОТ баранов 6 )) ют количества высококачественного семени. Со-

держать их следует отдельно от других половозрастных групп, они дол­жны иметь заводскую упитанность.

В теплое время года производителей содержат на пастбище с хоро­шим травостоем, кроме того, им скармливают корнеплоды (морковь, свек­лу), сено и концентрированные корма из расчета 0,5-1 кг на голову в день.

Практика подготовки баранов к случке, особенно в южных районах, показывает, что, находясь в случной период иод палящими лучами сол­нца даже осенью, они длительное время дают неполноценную сперму. Поэтому на пастбищах устраивают базы-навесы, где животные отдыха­ют в жару и получают минеральную и концентрированную подкормку.

Период от начала сперматогенеза до созревания сперматозоидов продолжается 45 суток и более. Поэтому подготовку производителей к случке надо начинать за 1,5-2 месяца до ее начала. За 35-40 дней до этого проводят все профилактические и лечебные обработки, затем жи­вотных переводят на повышенный рацион кормления. В это время им требуется 2,5-3 корм. ед. на 100 кг живой массы, причем особенно важно, чтобы они получали белковые, витаминные и минеральные корма. В кор­мовом рационе производителя живой массой 100 кг должно содержаться не менее 400 г переваримого протеина, 65-75 мг каротина и 14-15 г фос­фора. Такая норма кормления сохраняется и на период случки.

Читать еще:  Кормим овец и делаем кормушки

Хорошим белковым кормом является сено бобовых тг ав, концентра­ты, жмых. По содержанию каротина лучшие корма — морковь и хороший кукурузный силос. Корма животного происхождения (рыбная, мясная, мясокостная мука, молоко, куриные яйца и др.) повышают активность производителей, улучшают качество семени и оплодотворяемость маток. Овес, ячмень, просо нужно давать дроблеными, жмых — молотый, соль — в измельченном виде из расчета 10-15 г на 1 корм, ед., а соль-лизунец можно держать в кормушках в качестве страховой добавки.

На период случки рекомендуются следующие (примерные) рацио­ны кормления баранов (табл. 72).

При хорошем уходе и усиленном кормлении, особенно в предслуч-ной и случной периоды, бараны могут делать до пяти-шести садок в день и давать сперму высокого качества.

В течение дня производители должны выпасаться или находиться на прогулке не менее 6 ч. Выпас-моцион проводят в утренние часы и после окончания осеменения. При недостаточном моционе производи­тели жиреют, становятся вялыми и не делают садок.

В подготовительный период производителей необходимо приучать к садкам в станке на матку и на искусственную вагину. В начале подго­товительного периода им дают одну садку в пять дней, перед началом осеменения — через день. Это делается для того, чтобы удалить из по­ловых путей застаревшее маложизненное семя и заменить его свежим, более жизненным, образовавшимся во время усиленной подкормки в подготовительный период. Вдень получения и оценки спермы барану назначают по две садки на искусственную вагину с промежутком в 10-15 мин. При хорошем кормлении и содержании взрослый баран дол­жен давать эякулят объемом 1 -1,5 мл с оценкой не ниже Г-9. Произво­дителей, семя которых оценивается ниже, к осеменению не допускают.

Чтобы удалить старые сперматозоиды, запас которых в придатке семенника достигает 150 млрд. и более, надо получить не менее 25-30 эякулятов, т.е. сделать 25-30 садок.

Заслуживает внимания подготовка баранов-пробников, от половой активности которых зависит своевременное выявление маток в охоте. Пробников выбирают из числа молодых, энергичных баранов не ниже I класса той же породы, что и бараны-производители, поскольку они обыч­но используются для докрытия маток после окончания искусственного осеменения. Для отары маток в 800-1000 голов требуется 10-12 бара­нов-пробников, которых подготавливают к случке одновременно с ба­ранами-производителями. Прежде всего улучшают их кормление и со­держание. Примерно за 2-3 недели до случки пробников проверяют на половую активность, а у резервных баранов, намеченных для вольного докрытая маток, оценивают и качество спермы.

Пониженная половая активность производителей и методы ее стимулирования. На половую активность производителей и качество спермы большое влияние оказывают температурный и световой режи­мы. Вредно действует на сперматогенез высокая температура и боль­шая длина светового дня.

Вредное влияние этих факторов на половую активность и качество спермы баранов можно снизить, а нередко и предупредить:

если в жаркий период дня баранов содержать под навесом или в тени деревьев;

если препуций и мошонку обливать или погружать в воду комнат­ной температуры;

— если мошонку освободить от шерсти (остричь);

— если на 5-6 недель в предслучпой период уменьшить дневную свето­вую норму путем затемнения помещения, в котором содержатся бараны.

Нередко часть производителей отказывается от покрытия маток и в осенний период, что нельзя объяснить неблагоприятным влиянием свето­вых, температурных и других метеорологических факторов. В этом случае снижение или полная утрата половой активности обусловлены другими причинами. Одной из них может быть низкий уровень кормления (недо­статочное обеспечение животных энергией и протеином, витаминами А, Е и минеральными веществами). Вполне естественно, что необходимо изме­нить рацион и обеспечить производителей полноценным кормлением.

В ряде случаев производители, хорошо работающие на искусствен­ном осеменении, вдруг начинают неохотно эякулировать в искусствен­ную вагину. Причиной этого могут быть погрешности в технике полу­чения семени: неправильно смонтирована вагина, очень высокая или слишком низкая температура, неправильное давление и др. Изменение обстановки в манеже, где берется семя, тоже может явиться причиной торможения полового рефлекса. Любую причину, вызывающую угаса­ние или торможение полового рефлекса, надо немедленно устранять, в противном случае производитель может совсем отказаться от садки и тогда трудно будет вернуть его в нормальное состояние.

При длительном совместном содержании у производителей неред­ко вырабатываются порочные условные рефлексы: они не проявляют либидо в отношении маток, но активно покрывают друг друга. Чтобы предупредить это нежелательное явление, производителей в предслуч-ной период следует изолировать друг от друга. Восстановить нормаль­ные половые рефлексы производителя на самку можно путем помеще­ния его в манеж, где должны быть матки в состоянии охоты.

С особым вниманием и тактом следует разрабатывать молодых, не­достаточно активных производителей. Для полового возбуждения к ним подпускают несколько маток с хорошо проявленной охотой. Если и в этом случае они окажутся неактивными, то вместе с матками рекомен­дуется пускать активных производителей.

Целесообразно при появлении полового возбуждения малоактивным производителям дать возможность произвести садку; затем их приуча­ют к садке в станке: вначале на матку, а потом на искусственную ваги­ну. В отдельных случаях малоактивных производителей пускают в ма­точную отару на 4-5 ч в течение нескольких дней.

Активность производителей повышается при использовании СЖК. Этот препарат вводится под кожу в бесшерстную область паха в дозе 1500-2000 м.е., если живая масса производителя около 100 кг. Как пра­вило, активность производителей повышается после первой инъекции. Если есть необходимость повторно ввести СЖК, то это делается через 8-10 дней после предыдущего введения в тех же дозах. Применение гор­мональных препаратов усиливает половые рефлексы, улучшает каче­ство семени производителей и повышает оплодотворяемость маток.

Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Читать еще:  Чем питаются овцебыки загадочные и красивые животные

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Случка и окот овец: ликбез по размножению

Уже в 6-7 месячном возрасте у овец наступает половое созревание. Тем не менее, в случку их пускают по достижению годовалого возраста или более, чтобы получить здоровый приплод. Некоторые ярки при хорошем питании в 10 месяцев достигают живой массы 45-50 кг., поэтому их тоже можно спаривать.

Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Выявление признаков охоты

Тяга к случке у овец в первую очередь проявляется в ее поведении. Ярка становиться беспокойной, прыгает на других животных в отаре, отказывается от пищи, много блеет. Затем появляются явные признаки охоты:

  • выделение из половой щели прозрачной слизи;
  • отечность преддверия влагалища;
  • покраснение половых органов.

Продолжительность этой фазы составляет 12-48 часов. Именно в этот момент матка наиболее подвержена оплодотворению. Если осеменения не произошло, то ярка через 16-18 суток вновь требует самца.

Если затруднительно определить период начала и завершения полового желания у овцы, то рекомендуется осеменять маток двукратно (сразу после обнаружения течки и через 24 ч.).

Подготовка овец к спариванию

В предслучной стадии самки и бараны-производители должны получать усиленное разнообразное кормление. В обязательном порядке им включают в корм калий, фосфор, витамины А и Е. Лучше всего давать им зеленную массу, морковь, концентраты и костную муку.

Если предполагается естественная случка, то баранов-осеменителей на протяжении 2-3 недель держат подальше от ярок в затемненных помещениях. Им остригают загрязненную и мешающую при спаривании шерсть. Периодически проводится медицинские осмотры и корректируется рацион.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.

Подготовка к окоту

Для начала подготавливается помещение, где будет проходить столь важное мероприятие. Оно заранее утепляется, ремонтируется, дезинфицируется побелкой и проверяется на отсутствие сквозняков. После застилается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура в нем должна быть не ниже 17 градусов тепла.

За несколько дней до родов с вымени матки выстригают шерсть, чтобы ягненок мог беспрепятственно пить молозиво. Это также оберегает его от желудочно-кишечных заболеваний. Заранее подготавливается йод, шелковая нить и ножницы, чтобы обработать пуповину.

Процесс родов у овец

При нормальном течении родового процесса вмешательства человека не требуется. Все происходит само и длится около 40 -60 минут.

Признаками приближения окота являются:

  • Отвисание брюха;
  • Набухание молочных желез;
  • Отечность половых органов;
  • Беспокойное поведение животного.

В начале ягнения появляется околоплодный пузырь, который перед выходом из половых путей разрывается. Если пузырь остается целым, то его нужно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Потом показываются передние ноги, голова, которая лежит на них, а затем все туловище.

Новорожденному быстро очищают от скопившейся слизи ноздри и рот, а после отрезают и смазывают пуповину йодом. Можно обтереть его тряпкой и подложить ближе к матери для облизывания. Послед не в коем случае не удаляется вручную, если не прошло двух часов после родов. В непредвиденной ситуации лучше всего вызвать ветеринара.

Спустя несколько часов после родов матке дают теплое питье в количестве 1-2 литров. Можно подсластить его сахаром, чтобы восполнить энергетические траты животного. Затем убирается послед и меняется подстилка. Загрязненные слизью и кровью участки шерсти обмываются теплым содовым раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector