0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцеводство это одна из главых линий животноводства

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Читать еще:  Шашлык из баранины рецепты приготовления

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Овцеводство – это одна из главых линий животноводства

Овцеводство – это одна из главных линий разведения животных, которых относят к полорогим парнокопытным.

При некоторых финансовых, трудовых и временных затратах, разведение их позволяет добиться значительных успехов, и принести заводчику стабильные доходы.

Особенностью овец является то, что у них крайне развито чувство стадности, они не запоминают двор и не ориентируются на территории – по этой причине их зачастую пасут в компании коз.

Численность поголовья животных в РФ

На 2015 год число МРС в нашей стране насчитывалось 24528410 голов.
Сравнивая с 2014 годом, это количество снизилось на 182810, или на 0,7 %. Но, если рассматривать общие изменения, то за последнее пятилетие это число возросло в общем количестве на 2708610 животных (подъем 12,5 %). Сравнивая с 2005 годом, общий прирост достиг отметки в 5 947 (подъем 32,0 %).

К МРС относят не только овец, но еще и коз. Таких конкретных данных о количественном составе овец и коз по отдельности на конец 2015 года нет. Можно лишь заметить зависимость из фактических данных 2014 года, согласно им, в хозяйствах РФ всех вместе подразделов насчитывалось 22578310, а коз, следовательно, 2104510. Значит, произведя некоторые расчеты, получим, процентный эквивалент овец в общей компании МРС России. Их насчитывается приблизительно 91,5 %, а коз – 8,5 %.

Овцеводство в условиях домашнего подворья

Разведение овечек – выгодное дело при наличии пастбищного участка.
Среди иного мелкого скота, овец отличают особая выносливость и способность приспосабливаться к различным условиям, они неприхотливые. Овцеводство в домашних условиях – удобная методика построения личного дела, приносящего доходы, к тому же, не требующая особых финансовых затрат.

Читать еще:  Откорм овец в домашних условиях

Чтобы держать овец средней численности, не требуется капитальных строений. Разведение данного скота снабжает владельцев шерстью, мясом и курдючным салом.
Изначально требуется определить необходимую породу. Породные виды подразделяются по линии продуктивности:

  • тонкорунного овцеводства (они снабжают шерстью, состоящей из пуха), встречается в условиях степей и полупустынь
  • полутонкорунного овцеводства (шерсть также однородного состава, но менее тонкая; особи крупноразмерные, отличающиеся скороспелостью, обладают достойной мясной продуктивностью; преобладают в районах с большей влажностью и более мягким климатом)
  • полугрубошерстного овцеводства
  • грубошерстного овцеводства (подразделяется на смушковое, шубное, курдючное, мясное, шерстное и молочное овцеводство; сосредоточены в холодном климате горных пространств)

Кормление

Ежедневно на каждую особь уходит три килограмма силоса.

В процессе запаса корма следует прислушиваться к следующим рекомендациям: пять центнеров силоса, четыре центнера грубого питания, два центнера сена в расчете на весь будущий год.

В концентрированных кормах, в особенности, нуждаются подсосные самки либо племенные особи.

Допускается предлагать питомцам силос либо сено бобовых культур. В кормушках необходимо размещать соль-лизунец.

Если главная продукция бизнеса – шерстный покров животных, наилучших достижений удается добиться при кормлении бобовыми, злаковыми культурами в расчете 40%-60%. Заготовку питания продолжаем в течение всего летнего сезона.

Вода им требуется в небольших объемах, в летом предлагать воду нужно дважды в день. В зимние дни овечек содержим в крытом помещении. Основное требование – чтобы в строении не гуляли сквозные ветра. В особенности это касается ягнившихся самок. Строение, где выводят питомцев, возводим в расчёте два метра квадратных на одну самку. В летние дни, чем прохладнее будет атмосфера помещения, тем активнее будет отрастать шерстный покров.

Процесс ягнения

Если мы приняли решение о разведении овец, то, помимо кормления и работ по уходу, пристальное внимание следует уделять их размножению:

  • Ягнение овец продолжается до 36 ч.
  • В первый раз к случке допускаем барана и овцу не моложе одного года, несмотря на то, что половая зрелость у них начинается с полу года.
  • Молодая овечка способна выдавать приплод начиная с конца зимнего периода до начала весенних дней, но бывает это случается и в летний сезон.

Самки носят детеныша приблизительно пять месяцев. В этот период времени им необходимо усиленное питание и особенная забота. В зимние дни главным кормом является сено, пищевые остатки, комбикорм. К слову, тыква способствует увеличению объемов молока у самки.

Отъем детеныша от самки происходит в различные сроки – это происходит в зависимости от того, будет ли овечка снова случаться либо ее пустят на откорм.
Ягнение овечки длится около 30—50 минут. Изначально исходит пузырь с жидкостью (отхождение вод). Он вскрывается, воды изливаются и затем становятся видны передние ножки детеныша, а далее головка, расположенная на них. Бывает, что пузырь с жидкостью не вскрывается самостоятельно.

Ягнята

Его требуется порвать, как только он появится снаружи, вызволив ягненка, чтобы он не задохнулся.

Овечке непременно нужно дать облизать новорожденного детеныша, после этого посредством ножниц перережем пуповину, продезинфицировав ее.

Через 30 минут маленький барашек уже должен устойчиво держаться на ножках.

Его с недельного возраста допустимо переводить на концентрированное питание.

На забой удачнее отправлять молодых овечек в возрасте до 9 месяцев.

Занятие по разведению овец и баранов – это прибыльная деятельность. По экономическим оценкам при благоприятных условиях выгода составит 20-30 %, в ином случае самая низкая мерка будет на уровне 10-15%. Для организации дела встает вопрос о выборе нужной породы овец. Наибольшей актуальностью у российских производителей бараньего мяса пользуется романовская порода мясной линии.

Для фермерства необходим загон для содержания и пастбище для выпаса животных. Площадь пастбищной территории рассчитывают из того, что на одну особь с выводком должен приходиться один гектар земли. При планировании своего фермерского дела, не забываем об обслуживающем персонале. Здесь требуется учесть и этот пункт.

На каждые триста особей необходим чабан, ветеринарный специалист и доярка. Бывает, что на начальном уровне бизнеса заводчики вынуждены обходится поголовьем скота в сто особей и не прибегать к услугам чабана и доярки. Но ветеринарный специалист необходим в любом случае.

Реализовывать баранину удачнее получается на собственной торговой точке, либо можно заключить договор с представителями ресторанного дела. Это занятие не относится к сезонному, но бывает, что ягнят покупают за один раз в определенном количестве, их откармливают и реализуют по цене вдвое большей. Так и окупаются затраченные финансовые вложения.

Основные территории овцеводства в РФ

Сегодня большинство людей интересуется разведением овечек. Кто-то занимается этим в целях развития собственного дела, а кого-то просто для души влечет к овцеводству. В России районы разведения животных – это Северный Кавказ, Поволжье, Южный Федеральный округ, южная часть Урала и Центрально-Черноземный район.

Здесь имеются обширные выгоны с преобладанием пустынных и полупустынных районов тропического и субтропического поясов. Все это создает особенно приемлемые условия для развития овцеводства. На перечисленных землях концентрируется разведение различных пород овец, что связанно с климатом.

Количество произведенной мясной продукции от российского МРС

Общие объемы мясной продукции КРС за 2017 год в РФ по всем направлениям, составили 455820 т. в живой массе и 202210 т. в убойной массе.

Читать еще:  Ножницы для стрижки овец

Это низкая отметка продукции (44,4 %), в то время как та же отметка у лучших пород мясных овечек доходит до 70 %. Определяясь с географией наилучших производителей данной продукции, пятерка их выглядит следующим образом:

  • Дагестан. Произведено мясной продукции МРС за 2017 год 58405 т в живой массе и 25905 т. Подъем в сравнении с 2016 годом равен 1810 т .
  • Калмыкия. За тот же срок произведено 51820 т в живой массе либо 23020 т в убойной массе. Несмотря на спад общего объема поголовья, сравнивая с 2016 годом, производство мясной продукции возросло на 1205 т.
  • Ставрополье. Общие объемы – 39605 т в живой массе и 17605 в убойной массе. Подъема в сравнении с 2016 годом почти что не наблюдалось.
  • Башкирия расположилась на четвертой позиции по произведенной мясной продукции овец и коз с наличием 26503 т в живой массе.
  • Астрахань. На пятой строчке и 241320 т.

Объемы баранины и ягнятины, ввозившейся в нашу страну

Наибольшие объемы всей продукции мяса завезены были к нам в 2008 году, это составило 17205 т.

Пережив экономический кризис, в итоге девальвировался рубль, и часть зарубежной продукции снизилась на сорок три процента (9805 т).

Позднее показатель импорта баранины с ягнятиной оставался определенное время постоянным, но, после очередного спада курса рубля в 2015 году, товары, приобретаемые за валюту, на внутреннем рынке в значительной степени подскочили в цене. Разумеется, импорт опять ощутимо сократился.

Бараньего мяса в РФ за тот год было завезено всего 3805 т. Сопоставляя с 2014 годом, импорт баранины снизился на 78 %. Во 2016 году было отмечено восстановление ввоза в некоторой степени. Но догнать прежние нормы ввоз бараньего мяса так и не смог. Количественный состав ввоза этой продукции в РФ в сравнении с 2014 годом пошел на спад на пятьдесят семь процентов, с 2013 годом – на семьдесят процентов, с 2012 годом – на пятьдесят два процента.

Овцеводство в РФ называют одним из особенно перспективных линий собственного дела, но его развитие не находит продвижения в связи с недостатком кредитного источника и скудными личными средствами у потенциальных предпринимателей. В этом случае, государственная поддержка данной отрасли могла бы дать возможность ее активного развития, что позволило бы сформировать новые места рабочим, обеспечив изначально внутренний рынок. Потом – и выход на внешний с российскими продуктами данной отрасли.

Организация воспроизводства стада

Этот процесс включает в себя следующие важные факторы.

Формирование маточного поголовья

Продолжительность пользования самок в обыкновенных фермах не допустима более шести лет, а во время интенсивных технологических процессов – не более пяти лет. Особей постарше, а также тех из них, кто не пригоден по различным факторам (мастит и пр.) к расплоду из стада ликвидируют, откармливают и пускают на мясо. Ввиду этого обстоятельства ежегодная выбраковка маток, по обыкновению, составляет около 20 %. На их место в отары запускают столько же полуторалетних ярок, которые пригодны для воспроизведения потомства.

Структурный состав стада

В разведении представителей с тонким руном среди овечек нужно, чтобы в стаде имелось 60 % маток и 20 % валухов.

Для будущего возрастания необходимо сокращать число валухов и увеличивать число самок.

В разведении полутонкорунных представителей среди животных число самок должно доходить до 70 % – это позволяет заполучить большее количество молодых особей для откормки и их забоя к возрасту около восьми месяцев.

В племенных хозяйствах, где главную линию составляют особи овцеводства с тонким руном и полутонким, структурируют стадо зависимо от возраста продаваемыовцеводство в домашних условияхх барашков.

При сбыте в 8-10 месяцев число самок должно составлять 65%, в 14-16 месяцев – 55 %. В шубном разведении овечек, в зависимости от частоты и времени ягнения, часть самок в стаде варьируется от 60 до 70 % (валухов в этой линии не содержат). В каракулеводческих хозяйствах (они крайне ограниченны по распространению в России), на забой отправляют 50—55 % барашков, часть самок при расширенном производстве стада (прирост которого за год 12%) достигает 75%, а ремонтных особей — 27 %.

В хозяйствах, которые не ставят целью увеличить поголовье, часть самок доводят до 80 %. В сальном и мясном разведении, которое имеет тоже невеликое распространение в РФ, самок обычно семьдесят процентов. При забое ягнят в первый год долю самок доводят до семидесяти пяти процентов.

Оборот стада

Первоначальные данные для сопоставления ежемесячных и годовых оборотов:

  • планирование продаж овечек
  • составляющая стада в начале текущего периода по половозрастным критериям
  • планировка осеменения самок и их ягнении
  • выход поголовья к концу текущего периода
  • нормы отбраковки особей
  • получение потомства
  • приобретение запасного молодого скота для восполнения численности

Обороты скота фиксируют, разделяя по наличию овечек с разнообразными типами шерстного покрова, чтобы создать возможность отражения племенных работ. При проектировании стадного оборота нужно рассчитать валовой прирост, живой вес особей на конец текущего периода по каждой отдельно взятой группе.

Прирост молодых экземпляров и взрослых особей определяется, учитывая средний прирост живого веса за сутки, длительность выращивания и откормки. Валовой настриг шерстного покрова рассчитывается, учитывая продуктивность и число особей по каждой отдельно взятой группе. В объемах немытого шерстного покрова и в пересчете на объемы чистого волокна, исходя из приблизительных показателей прошедшего года.

На видео – Домашняя ферма Овцеводство: