3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овца меринос особенности разведение и содержания

Технология разведения овец и баранов породы Меринос

Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть. Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами — гигроскопичностью и мягкостью. Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.

Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

  • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
  • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
  • стронг (самые крупные).

Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

Настриг шерсти (баран)

Настриг шерсти (овца)

Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.

Выпас овец Меринос

Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

Помещение для мериносовских овец

Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

Матка с приплодом

Овца без приплода

Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов — чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны — поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Уход за овцами

Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

Рацион овец Меринос

Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный. И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).

А что едят овцы и бараны, система питания овец в зависимости изложена в следующей таблице:

Сезон

Рацион овец (суточный) породы «Меринос»

(овцы – после окота)

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (650-350г) – с уменьшением количества с марта по май
  • сено (до 0,5 кг) – не силос, поскольку овцу может пучить
  • каменная соль (кладутся крупные куски прямо в кормушку)
  • свежая вода
  • в основном трава (разнотравье) – до 10 кг
  • концентрат (около 200 г)
  • сено (столько, сколько овца сама захочет съесть)
  • соль
  • вода без ограничений
  • остатки травы
  • высококачественное сено(солома)
  • минеральные соли
  • горох, картофель (1 кг)
  • чистая вода
  • сено либо силос хорошего качества
  • комбикорм (250-400г)
  • горох, морковь, картофель, яблоки, свёкла (всего до 3 кг)
  • куски каменной соли и минеральные соли
  • чистая вода

При этом овцы молодняк до 3-х месячного возраста пьют преимущественно молоко. Если же ягнёнок остался без матери – его кормят молоком из соски (можно и коровьим), добавляя концентрат (количество которого достигает к 3 месяцам 0,5 кг в сутки).

Чтобы прикинуть, сколько заготовить сена на зиму – надо умножить количество овец на то, сколько сена съедает овца в среднем за этот период (при наличии остальных необходимых зимних кормов – около 1,5 кг).

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Читать еще:  Польза бараньего жира

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Овцы породы Меринос

При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества и недостатки, нюансы содержания будут описаны ниже в статье.

История породы Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос – это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.

Разновидности Мериносов

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.
  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.
  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Содержание и разведение Мериносов

Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?

  1. Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
  2. Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
  3. Сухость, чистота, отсутствие сквозняков – то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
  4. Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
  5. Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
  6. За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.
  1. Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
  2. 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти – это очень опасно для их здоровья и жизни.

Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.

Бизнес на разведении Мериносов

Бизнес на овцах Меринос

Овцы Меринос невероятно выгодны в разведении. Их содержат как для собственных нужд, так и в коммерческих целях. Бизнес на Меринос легко построить, ведь особи дают очень вкусное мясо, много молодых овечек и барашек (также можно продавать), но главное – прекрасную шерсть, которая высоко ценится и всегда имеет спрос. Итак, для чего же применяют шерсть Меринос? Из нее делают:

  • домашний текстиль (пледы, подушки, одеяла, постельное белье).
  • верхнюю одежду;
  • головные уборы, перчатки, носки;
  • белье для взрослых и деток;
  • термобелье;
  • повседневную одежду для деток, взрослых и т. д.

Как было сказано выше, овцы Меринос дают элитную шерсть поэтому и цена за нее соответствующая. Один моток пряжи (50 г) стоит в пределах 13-15 долларов, плед будет стоить 45-260 долларов, а хороший свитер в пределах 140 долларов. Но такое качество стоит потраченных средств, ведь кроме практичности подобных вещей их отличает и долговечность – они сполна себя окупают.

Овцы породы меринос — особенности разведения

Овцы Меринос – лучшая порода шерстяного направления. Руно этих животных мягкое, тонкое, приятное на ощупь. Его используют для приготовления различных дорогих вещей. История происхождения, разновидности породы и подробные характеристики шерсти – в статье собрана только актуальная информация.

История

Порода отличается богатой историей происхождения. Предки мериносов жили в Малой Азии и Северной Африке более 2 тыс. лет назад. После арабских завоеваний животные были перевезены на Иберийский полуостров (современный Пиренейский), где их и начали активно разводить. В 12 веке особей скрестили, так была получена порода с непревзойденным качеством настрига.

СПРАВКА! В 12-16 веке овец породы меринос разводили только в Испании. Вывоз животных из страны был под запретом, наказанием выступала смертная казнь.

Запрет на вывоз был снят в 1788 г. После этого мериносы попали в Австралию, Швецию, Францию. В каждой стране, которая «заполучила» уникальных животных, проводились дополнительные селекционные работы для усовершенствования характеристик. Это привело к появлению новых подвидов. Сегодня меринос – это объединение нескольких пород, общая черта которых – высококачественное руно.

Описание породы

Все мериносы имеют пышную и густую шерсть. Она закрывает все тело, открытыми остаются только глаза, рот, носовая часть и область ниже колена (здесь шерсть тоньше). Также все особи имеют крепкий костяк, у баранов мощные и завитые рога.

Описание подвидов
НазваниеОсобенности
Советский мериносБыл получен путем скрещивания чистопородного мериноса с рамбулье или новокавказской породой. Автор – ученый Кулешов.
  • правильные пропорции туловища;
  • окрас шерсти бежево-пастельный;
  • наличие на шее кожных складок;
  • живой вес барана – 110 кг, овцы – 55 кг;
  • волокна завитые, длина – 10 см;
  • среднегодовой настриг с самца – до 16 кг, с самки – до 7 кг.
АвстралийскийБараны мериносы скрещивались с племенными австралийскими овечками.

Дополнительно выделяют подвиды.

  1. Файн – мелкое тело, тонкая шерсть. Толщина одного волоска – 15-20 микрон. Вес барана – 70 кг, овцематки – 40 кг.
  2. Медиум. Особи крупнее: «мальчики» — до 85 кг, «девочки» — 50 кг. Толщина волосков — 25 микрон.
  3. Стронг – крупные представители породы. Толщина волоска – от 25 микрон. Это грубошерстные овцы.

В Австралии мериносы – самая распространенная порода овец.АсканийскийВыведены в Украине, автор подвида – академик Иванов. Для скрещивания использовались представители породы прекос и рамбулье.

  • Средняя масса баранов – 120 кг, маток – 60 кг.
  • Руно белое.
  • Повышенная оброслость головы, брюха, конечностей.
  • Длина волоска – 6-10 см.
  • Показатели среднегодового настрига – 7-14 кг.
ЭлекторальИмеют испанское происхождение. Особенность – хорошая тонина. Особи имеют ряд существенных недостатков:

  • мелкие размеры тела;
  • низкие показатели среднегодового настрига;
  • плохой иммунитет.
НегреттиПодвид выведен в Германии. Особенность – повышенное количество кожных складок. В год овцы дают до 4 кг руна, но его качество уступает остальным видам.

Плюсы и минусы

Главное преимущество мериносов – уникальная шерсть. Даже необработанное руно отличается нежностью и мягкостью. Из 1 кг настрига можно получить в 3 раза больше ткани, чем из такого же количества настрига других пород. Шерсть мериносов теплоизоляционная, гигроскопичная, гипоаллергенная. Большинство представителей породы приспособлены к жизни в умеренном климате. Мериносы не требуют особого рациона: с весны и до осени особи кормятся на пастбищах.

Недостатки породы – высокая уязвимость к паразитам (густая шерсть – отличная среда для жизни различных вредоносных насекомых), упрямство и пугливость особей. Также мериносы плохо переносят высокую влажность воздуха, дожди: у них намокает шерсть, повышается риск начала болезней.

Особенности размножения

Случку с бараном проводят, когда ярке исполнился год. На весь процесс отводится несколько суток, так как особи сначала должны привыкнуть друг к другу. Оплодотворение происходит естественным или искусственным путем. Продолжительность беременности овцематки – 20-22 недели.

При первом окоте желательно присутствие ветеринара, так как молодая овца может не справиться с прочной пленкой околоплодного пузыря самостоятельно. После рождения ягненка протирают и отдают маме. Малыши встают на ноги уже через 30-40 минут.

Кормление

Рацион для представителей породы не отличается особой изысканностью. Обязательные составляющие – овес, отруби, корнеплоды, ячмень в малом объеме. Летом стадо лакомится свежей травой. Зимой основа питания – овощи, комбикорм, сено. Силос овцам не дают, так как грубые стебли плохо сказываются на состоянии ЖКТ. Рекомендованы различные витаминные и пищевые добавки (мел, соль, гороховая мука). Не стоит забывать и про воду, особям обеспечивают постоянный свободный доступ к поилкам.

Содержание

На территории нашей страны обычно разводят советских мериносов. Эти особи нетребовательны и неприхотливы. В теплое время года обязателен выгул на больших полях, лугах. Зимой овец держат в кошаре. Помещение должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков. Баранов и овечек содержат отдельно, для этого в овчарне устанавливают щиты, перекрытия (конструкции отгораживают разнополых особей).

  • для взрослого барана – 2 м2;
  • для овцы – 1,5 м2;
  • для ягненка – 0,7 м2;
  • овцематка с приплодом – минимум 2,5 м2.

Для мериносов особенно важна чистота. Весной и летом особей купают в водоемах или специально созданных ямах. Весной также обязательна одноразовая стрижка взрослых животных. За сутки перед процедурой овец не кормят и не поят. Состригают руно цельным полотном. После стрижки на протяжении 2 недель животных выпасают только в тени.

Овцы породы меринос выращиваются для получения шерсти. Руно этих особей пользуется огромной популярностью во всем мире. Из волокон делают одежду и постельные принадлежности. Порода дополнительно делится на подвиды, самые популярные среди них – советские и австралийские мериносы.


Меринос: характеристика породы овец и выращивание

Порода овец меринос – одна из самых известных в мире. Характерный внешний облик, пышное тонкое руно и высокая приспособляемость сделали овец любимыми спутниками переселенцев, отправлявшихся на поиски лучшей жизни через моря и океаны. Содержание австралийских и советских мериносов в России также весьма популярно и позволяет получать значительные объемы высококачественной шерсти ежегодно. Но не зная тонкостей овцеводства, справиться с разведением и адаптацией породы к климатическим особенностям нехарактерного для нее места жительства бывает достаточно сложно. Чтобы разобраться в проблеме, стоит подробнее изучить историю и особенности, а также описание одной из самых распространенных пород баранов. Сегодня она имеет немало разновидностей: рогатые и безрогие, мясные и выращиваемые исключительно для получения шерсти.

Неудивительно, что в России с каждым годом появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием мериносов.

История появления

Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании – Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.

Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.

Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.

Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.

Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.

Продуктивность

Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.

  • Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна – с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы – вдвое меньше.

  • Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.

  • Стронг – бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти – не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо – выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.

Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления – файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» – для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.

Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта – потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.

Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом – от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы – их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.

Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле. Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам – их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.

Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.

Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.

Разведение

Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности – 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.

После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.

Как подстричь барана ножницами — смотрите на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector