24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откорм овец в домашних условиях

Нагул и откорм овец

Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.

Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.

Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.

Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.

Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.

Нагул овец в пастбищный период

В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.

Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.

Виды пастбищ для откорма овец

Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.

Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.

Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.

Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.

Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.

Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.

Распорядок дня при выпасе стада

На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.

Примерный распорядок дня при нагуле:

  • водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
  • отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
  • водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
  • отдых стада – с 21-22 до 5 часов.

Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.

Откорм овец во время стойлового периода

Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь. Пока овцы отдыхают, белорусские пастухи рыбачат на прекрасных озерах Витебской области, ловят крупных щук, обсуждают свои уловы здесь, показывая фото крупных уловов.

Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.

Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:

Возраст (мес)Живая масса (кг)Среднесу- точный привес (г)Сухое вещество

(кг)

Обменная энергия

(МДж)

Кормовые ед.Перевари- мый протеин (г)Соль (г)
2-416-282000,9610,80,931235
4-628-402001,2314,01,311306
6-740-461501,3514,71,431308
2-415-261800,809,00,761105
4-626-361701,1112,11,161147
6-736-401301,1412,51,181167

Примерный рацион для откорма ягнят в возрасте 5,5 — 6,5 месяцев должен быть равен или превышать следующие показатели: качественное злаковое сено – 350 г; сенаж горохово-овсяной – 250 г; травяная мука – 350 г; комбикорм (концентраты) – 700-800 г.

Для контроля за откормом целесообразно ежемесячно взвешивать животных контрольной группы.

Для контроля привесов проводят ежемесячное взвешивание поголовья, при отставании в наборе живой массы от запланированных результатов проводят корректировку рациона, в случае необходимости вводят в рацион витамины и минеральные кормовые добавки.

Производство качественной молодой баранины в значительной степени зависит от условий содержания стада и качества кормов. При надлежащих условиях, ягнят обычно откармливают до 7-8-месячного возраста. Именно в этом возрасте их мясо имеет наибольшую стоимость и востребованность на рынке.

Основные правила кормления овец

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Откорм овец на мясо в домашних условиях

Откорм овец на мясо производится или на пастбище—«нагулом», или в стойле. Нагульный откорм овец начинается с половины августа и заканчивается в конце сентября или начале октября. Особенно хорошо овцы откармливаются на степном пастбище. Можно вести нагул и на искусственных или сеяных пастбищах. При плохих пастбищах, конечно, приходится вести подкормку зерном. Откорм в стойлах ведут осенью и в начале зимы. При стойловом откорме можно откармливать молодняк 6—8 мес. возраста, а также и взрослых овец. Не следует только откармливать, овец в возрасте от 1 года до 1 г. 3 месяцев, так как в это время у них начинают сменяться молочные резцы-зацепы, и овцы плохо едят.

Перед откормом хорошо остричь овец, так как у остриженных овец аппетит лучше. Нужно только, чтобы помещение для откорма было достаточно теплое.

Корма для стойлового откорм а: сено, овес, ячмень, кукуруза, жмых, кормовая свекла, турнепс, морковь, картофель. Солому можно скармливать в добавок к сену, если сено хорошее. Жмыха дается по весу от задаваемого зерна. Ежедневный прирост живого веса при откорме зависит от породы овец и от возраста. Ягнята шерстных пород дают в день от 0,13—0,2 кило прироста. Ягнята английских скороспелых мясных пород, а также помеси простых овец с английскими дают от 200 до 400 г в день. Взрослые овцы в день дают от 65— 130 г — Английские породы несколько больше.

Пастбищное содержание овец

Перед выгоном на пастбище весной, у овец осматривают копыта и отросшие подрезают. Если голова сильно заросла шерстью, следует подстригать шерсть около глаз, чтобы пыль и грязь, скопляясь на шерсти, не раздражала глаза. Первые неделю—две, в начале выгона, овец по утрам подкармливают сеном, так как резкий переход с сухого корма на зеленый может вызвать поносы. Первые два-три дня лучше даже выгонять овец на пастбище только после обеда, когда трава подсохнет от росы. Перед выгоном овец поят. В очень жаркую погоду приходится овец поить и днем. Остерегаться на пастбище поить овец из болот, канав и вообще стоячих вод. О такой водой овцы выпивают зародышей печеночной глисты —двуустки. В жару, в полдень, овец загоняют в тень, иначе они могут заболеть солнечным ударом. В дождь тоже лучше загонять овец под навес, чтобы шерсть не намокала, и овцы не простужались. Лучшие пастбища для овец—суходольные луга с мелким травостоем. Затем степные и горные. Непригодны для овец низкие, заболоченные луга, богатые осоками, хвощами, лютиками и пр. Лесные пастбища тоже плохи. На лучших и ближних участках пасут подсосных маток, затем баранчиков и ярочек.

Где нет естественных пастбищ, можно пасти и на посевных пастбищах, клевере, люцерне, виковой смеси и т. д. Искусственное пастбище нужно использовать умело, не гоняя зря овец с места на место, а выпасывая их небольшими участками. По мере стравливания участка, овец перегоняют на другой. Можно для этой цели пользоваться переносными изгородями, огораживая ими стравливаемый участок.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.

Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:

1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.

2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.

3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.

Устройство овчарни для овец

Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.

На севере для беременных маток следует отделять часть овчарни плотной бревенчатой стеной с дверьми и устраивать потолок. Иногда выкладывают здесь печку. В этом помещении матки и ягнятся. Стойла для маток можно отгораживать переносными перегородками. Размер стойл 1,3—1,5 кв. метра. Вышина перегородок между стойлами около 80 См .

Ясли и кормушки для овец лучше делать переносными. Расстояние между жердями ясель делается или в 8 —10 см , тогда овцы вытаскивают сено, не просовывая голову между жердями, или в 20—22 см, чтобы овцы могли просунуть голову внутрь. Кормушки для сильных кормов (зерна, жмыха и пр.) и корнеплодов приделываются под яслями. Ширина кормушки 20—22 см. Если кормушки устраиваются отдельно от ясель, их делают шириной в 30 см. Дно у кормушки плоское, чтобы овцы лучше выбирали корм. От полу до дна кормушки 30 см! Высота кормушки вместе с яслями 84 см . Чтобы овцы не очень теснились при еде, на каждую овцу должно приходиться 45 см всей длины ясель или кормушки, а на ягненка 30 см.

Книги по овцеводству:

Проф. П. Н. Кулешов. Овцеводство. Изд. Девриена 1916 г.

Проф. М. Ф. Иванов. Овцеводство. Изд. «Новая Деревня» 1925 г.

А. М: Макаров. Шерстное и мясошерет-ное овцеводсвво. Изд. Сойкина.

Откорм овец

Различают откорм следующих видов:

  1. Интенсивный до живой массы 40-45 кг (6-11 мес.) для получения зрелой ягнятины. Этот откорм начинают с обильного кормления подсосных маток усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм организуют после отбивки от маток в 4-мес возрасте. Масса ягнят при постановке на откорм должна быть 30 кг, а в конце 41 кг и более. Продолжительность откорма 60 дней, среднесуточные приросты 180-200 г. Рацион не менее 0,5-0,8 кг сена хорошего качества — бобового или злаково-бобового, силоса — 2-2,5 кг, корнеплоды — 1-1,5 кг, зерновых концентратов 300-400 г, поваренная соль 7-9 г на голову в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 110 г переваримого протеина. Вместо смаси концентратов скармливают комбикорм КК-81-2 с премиксом П-80-1. Если не достает белковых концентратов, в рацион вводят карбамид в количестве 25-30% общей потребности в переваримом протеине.
  2. Умеренный до живой массы 50-55 кг (8-11 мес.) для получения зрелой баранины. На откорм ставят ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. После отъема от маток в 4-месянчом возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами — 0,2-0,3 кг на голову в сутки. В осенний период молодняк переводят на стойловый откорм. Структура рациона: сено — 25-30 %, сочные корма — 25-30 % и концентраты 40-50 % по питательности. На 1 ЭКЕ 110 г переваримого протеина.
  3. Откорм взрослых (выбракованных маток и валухов) животных для получения высокосортной баранины. Откорм проводят преимущественно нагулом, но можно в стойле при сбалансированном кормлении. Продолжительность откорма 2-3 мес дней с 55 кг живой массы до 65 кг. Рацион: солома ячменная 0,6 кг, силос кукурузный 5 кг, свекла сахарная — 1 кг, зерно кукурузы — 0,1, зерно гороха — 0,1, соль-лизунец и вода вволю. Взрослая овца должна получать в сутки при живой массе 60 кг — 1,5 к.ед. и 135 г переваримого протеина. Структура рациона: грубые — 15-30%, силоса 20-40%, кормовой свеклы — 10-15%, концентратов — 30-35%

При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Нагул овец следует проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. Отары формируют отдельно: валухов 1000-1200 голов, выбракованных маток 800-1000 голов и валушков текущего года рождения 700-800. Если пастбищные участки небольшие, с бедным травостоем и овцы истощенные, то отары уменьшают на 25-30%. При постановке и снятии с нагула овец взвешивают и определяют упитанность. Для периодического взвешивания 5-10% от поголовья отары метят краской на голове. Среднесуточный прирост овец может достигнуть 200 г. Нормы кормления овец зависят от породы, живой массы и среднесуточного прироста. В сутки овца живой массой 400 кг шерстной породы должна получать 1,3 ЭКЕ, 117 г переваримого протеина.

В летний период взрослым овцам скармливают 7-8 кг зеленой массы, 0,4-0,5 кг концентрированных кормов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 ЭКЕ и 150-170 г переваримого протеина. Таблица — нормы кормления взрослых овец на откорме.

В стойловый период откорма овец высокая эффективность достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей из грубых кормов (до 60 %), концентратов (до 40 %) и минеральных добавок. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. Овец в течение 2-3 дней переводят на кормление гранулами. Расход гранул на взрослую овцу в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост — 170-200 г и более. В 1 кг кормосмесей должно содержаться 0,7-0,9 ЭКЕ и 50-80 г переваримого протеина.

Сверхремонтных ягнят после отъема от маток ставят на откорм в помещениях или на открытых площадках, используя полнорационные гранулы с долей концентратов 35-40%. Молодняк должен иметь свободный доступ к гранулам. Откорм тонкорунного молодняка до 8-8,5 мес., а полутонкорунного — до 7-7,5 мес. Молодняку до 6 мес. возраста гранул скармливают в сутки 1,2-1,4 кг, а с 6 до 8 мес. — 1,8-2 кг.

Ягнятам в возрасте от 2 до 8 мес. в сутки дают 0,65-1,5 к.ед., пе-реваримого протеина — 85-165 г, кальция — 4-10 г, фосфора — 2,4-6 г.

Состав и питательность гранул: травяная мука 35-30%, солома — 44,5%, концентраты — 20-25%, фосфат обесфторенный — 0,5%, кобальт хлористый на 1 тонну 2 г. В 1 кг гранул содержится к.ед. 0,5-0,54, переваримого протеина 40-45 г.

Откорм скота и птицы в приусадебном хозяйстве

Разведение и откорм овец в домашних условиях проводится повсеместно. Однако часто можно наблюдать, что овцы многих сельских жителей пасутся бессистемно, вокруг жилья, где нет достаточного количества разнотравья и других условий, обеспечивающих высокую мясную и шерстную продуктивность.

Поэтому всем, кто хочет серьезно заниматься откормом овец, стоит подумать о том, как обеспечить их полноценными кормами в течение периода откорма. Нужно также позаботиться и о приобретении овец мясных и мясосальных пород, отличающихся скороспелостью, высокой мясной продуктивностью, хорошим качеством мяса (мраморное, сочное, нежное, вкусное) по сравнению с овцами чисто шерстных пород. Это эдильбаевская, сараджинская, гиссарская, узбекская и другие породы, распространенные в Казахстане.

В домашнем хозяйстве лучше применять пастбищно-стойловую систему откорма, когда большую часть времени овцы проводят на пастбище и меньшую — в изгородях с навесами. Для откармливаемых овец теплых помещений не требуется. Осенью, если стоит сухая теплая погода, откорм можно вести под открытым небом; при зимнем откорме неостриженных овец температура в помещении желательна около 3-5° С. Очень важно, чтобы в загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо. Срок откорма взрослых овец обычно 60 сут, а молодняка, отбитого от маток в 3-4 мес, — 90-120 сут. Экономически наиболее выгоден откорм ягнят ранних сроков рождения. Для этого используют ягнят (баранчиков) зимнего, ранне-весеннего и весеннего окотов. После отъема от маток в 4-месячном возрасте их оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой в конце года концентратами. В первой половине года интенсивно развивающийся растительный покров почти полностью обеспечивает потребности ягнят в кормах. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг, и при хорошей упитанности его можно забивать. Нельзя забывать и о том, что «степная» баранина, как и говядина, отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. Таким образом, летний откорм молодняка овец самый выгодный и дешевый.

Большой интерес представляет опыт откорма молодняка овец в одном из колхозов Панфиловского района Талды-Курганской области, который стали использовать и жители колхозов и совхозов района. Ягнят ранних окотов весной выпасают на пастбищах, которые представляют собой в основном эфемерную растительность, увядающую уже в конце июня. Весь последующий период ягнят содержат в загонах, где есть постоянно вода и скошенная люцерна вволю. Наконец, в конце откорма (за месяц до забоя ягнят) их подкармливают концентратами из расчета 300 г на голову в сутки.

Молодняк овец растет очень интенсивно, набирает мышечную ткань с жировыми прослойками, достигая живой массы 50-60 кг. Указанная технология может найти применение в, сельских подворьях.

При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Живая масса таких овец может быть самой разнообразной. Так, овцы эдильбаевской породы достигают 80-90 кг. Баранина у них содержит предельно высокое количество жира, что не всегда желательно для потребителя. В связи с этим откорм взрослых овец надо проводить с применением грубых и сочных кормов, ограничивая дачу концентратов. Это будет содействовать меньшему жироотложению. Из грубых кормов лучше использовать бобовое и злако-бобовое сено. Часть сена можно заменить хорошей яровой соломой. Корнеплоды (турнепс, брюкву, свеклу) овцы поедают в целом виде, но лучше их давать в виде резки с грубыми кормами. Сено, солому скармливают обычно без подготовки. Овца очень хорошо выбирает из грубых кормов наиболее вкусные для нее растительные части. Кормушки для овец надо содержать постоянно в чистоте, так как овцы весьма неохотно поедают загрязненный корм.

Для обеспечения высоких приростов живой массы нужно постепенно переходить с пастбищного кормления на стойловое и наоборот, поскольку резкий переход к различным видам кормления вызывает поносы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Откармливаемые взрослые овцы и молодняк должны бесперебойно обеспечиваться чистой питьевой водой. На сухих рационах в холодную погоду им требуется не менее 2 л воды в сутки, в теплую — гораздо больше. При пастьбе овец следует избегать участков, где произрастают ковыли, репейники, верблюжья колючка и другие травы подобного типа, которые загрязняют шерсть, ранят кожу, затрудняют поедаемость кормов, снижают упитанность животных и, соответственно, качество шерсти и мяса.

Читать еще:  Предпринимательство в разведении овец
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×