8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откорм и нагул овец

Откорм и нагул овец

2.3.1.10. Нагул и откорм овец

Различают следующие способы откорма овец:

  • пастбищный откорм ( нагул ) на естественных или искусственных пастбищах;
  • стойловый откорм, который в зависимости от уровня кормления животных бывает умеренный и интенсивный;
  • комбинированный откорм;
  • сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

Наиболее высокий прирост мышечной ткани происходит в течение первых 4-6 месяцев жизни животного. Жир начинает интенсивно откладываться после годовалого возраста, в связи с чем, качество мяса ухудшается. Поэтому все большее число хозяйств переходит на производство молодой баранины за счет валушков и сверх ремонтного молодняка зимнего и ранневесеннего ягнения, сдаваемого на мясо в 8-10-месячном возрасте.

Нагул овец проводят в хозяйствах, где имеется достаточное количество пастбищ (рис. 2.3.1.10.1).

Рис. 2.3.1.10.1. Овцы на пастбище

На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Отобранных для нагула овец с учетом пола и возраста формируют в отары и группы размером: взрослых — по 800-900, молодняк — по 700-800 голов. В хозяйствах, имеющих небольшие овцеводческие фермы, можно формировать нагульные отары и меньших размеров — 200-400 голов, объединяя в них выбракованных маток, ярок, валухов.

Для получения высоких приростов нагульным отарам выделяют хорошие пастбища, организуют минеральную подкормку животных, регулярный водопой. Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 7- 8 кг, а молодняка живой массой 30 кг и более — 4,5-6 кг. С учетом этой потребности и выделяют пастбищные участки для нагула.

Нагул ягнят проводят на культурных или высокопродуктивных пастбищах. Продолжительность пастьбы — до 12 ч в сутки. Травостой пастбищ полнее используется при загонной системе пастьбы. Продолжительность стравливания каждого загона должна быть не более 4-6 дней.

На естественных пастбищах при урожае зеленой массы 40 ц/га размер загона для отары взрослых овец численностью 800 голов при пятидневном цикле использования может быть равен 7-8 га, при урожайности 30 ц/га- 10-11 и при урожайности 20 ц/га- 14-15 га. Во избежание ухудшения ботанического состава и снижения урожайности травостоя необходимо ежегодно менять очередность использования загонов.

Во второй половине лета, когда продуктивность пастбища резко снижается, при недостатке выпасов для нагула овец используют пожнивные остатки после уборки хлебов. В районах интенсивного земледелия выпас овец в это время сочетают с подкормкой отходами растениеводства (свекловичные ботва и жом, измельченные початки кукурузы и корзинки подсолнечника и др.) или концентратами. В таких случаях получают высокий суточный прирост при небольших затратах концентратов.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула. При хороших условиях нагула взрослые овцы и молодняк достигают высоких убойных кондиций в течение 75-100 дней. При отсутствии достаточного количества зеленой массы молодняк сразу же после отбивки ставят на стойловый откорм.

Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. В рационы включают различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также сено и концентраты.

В разных зонах страны откорм овец имеет свои особенности. Например, в свеклосеющих районах для откорма овец используют отходы сахарного производства, в зерновых — солому, полову, зерноотходы и т.д.

В настоящее время откорм овец чаще всего проводят в специально оборудованных помещениях, на откормочных площадках и др.

При проведении откорма желательно выполнять следующие требования:

  • на откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг;
  • продолжительность откорма молодняка не более 135-150 дней;
  • живая масса откормленных животных к моменту реализации должна быть 38-42 кг и более.

В зависимости от конструкции помещения (площадки) для откорма овец, формируют группы до 250 голов в секциях на сплошных полах и до 120 — на решетчатых. Разница в живой массе молодняка в секции не должна превышать 3 кг, взрослых овец — 5 кг.

Откорм ягнят и взрослых овец осуществляют в летний период на зеленой массе, концентратах и гранулах, а в осенний — с использованием кормосмеси из сенажа, силоса и концентратов, а также сенажа и гранул.

Откорм животных на гранулированных кормах, состоящих из концентратов и грубого корма, обеспечивает более высокие приросты при несколько меньших затратах корма на единицу продукции. Однако в ряде стран при скармливании гранулированных концентратов отмечены случаи рубцового паракератоза, снижения поедаемости кормов. При откорме ягнят не допускается применение стимуляторов.

Под навесами и в овчарнях в летнее время площадь пола должна составлять 0,8 м 2 на 1 голову. На площадках с решетчатыми полами при постоянном наличии кормов в кормушках и свободном водопое на 0,4 м 2 пола размещается 1 ягненок в возрасте до 8 мес. При откорме взрослых животных на 1 овцу должно приходиться не менее 35 см кормового фронта, молодняка — 25-30 см. При кормлении овец гранулированными или сухими сыпучими кормовыми смесями из самокормушек и свободном доступе к корму в течение суток фронт кормления — 10-12 см.

Откормочные площадки оборудуют трехстенными навесами для животных, кормовыми навесами и открытыми выгульными базами.

Комплектовать откормочные фермы (площадки) необходимо только здоровыми животными из благополучных по заразным болезням пунктов с соблюдением действующих правил ветеринарной обработки.

Для создания однородного стада секции и оцарки заполняют животными, аналогичными по физиологическому состоянию, возрасту, живой массе. Каждое стадо формируют животными, поступившими из хозяйств с одинаковой эпизоотической обстановкой.

Взрослых овец содержат на площадках 60-70 дней, молодняк при ранней отбивке -135-150 дней. Круглогодовые откормочные площадки для выращивания и откорма молодняка используют 330-360 дней. Здесь на взрослую овцу отводят 3 м 2 , на молодняк до 8-месячного возраста — 2 м 2 производственной площади.

На откормочных площадях для овец создают наилучшие условия микроклимата, исключающие излишнюю увлажненность воздуха, сильную загрязненность пылью и микроорганизмами, повышенную концентрацию вредных газов и избыточное количество тепла. Умеренная солнечная радиация, достаточный воздухообмен на откормочных площадках обеспечивают хорошее физиологическое состояние животных, способствуют более эффективному использованию кормов. Необходимо соблюдать чистоту кормушек и поилок.

Откорм и нагул овец.

Самая низкая мясная продуктивность у овец тонкорунных пород, самая высокая — у овец мясосального направления. Большую часть овечьего мяса получают от выбракованных баранов, маток, валухов и сверхремонтного молодняка. Перед реализацией на мясо овец, как правило, откармливают.

Откорм — это избыточное кормление животных для накопления в их теле белка, жира и получения высококачественного мяса. Откорм помогает животным достичь наилучших откормочных кондиций в соответствии с их возрастом и характером предшествовавшего использования.

Нагул — это откорм овец на пастбищах. Нагульный контингент составляют из сверхремонтных баранчиков, выбракованных ярочек, взрослых овец, баранов и валухов. Нагул является- самым дешевым видом откорма. Наиболее распространен интенсивный нагул на естественных или сеяных пастбищах с подкормкой концентратами по 0,3—0,4 кг на голову в сутки. Нагул овец на долголетних культурных злаково-бобовых пастбищах, отличающихся высокой продуктивностью, обеспечивает получение 200—300 г и более среднесуточного прироста.

Выбракованных по старости маток ставят на нагул сразу же после отъема от них приплода. Самцов, предназначенных для постановки на нагул, кастрируют. Удаление половых желез приводит к существенному изменению обмена веществ. Кастрированные бараны лучше откармливаются, их мясо становится нежным и более жирным.

Нагул молодняка целесообразно начинать весной с выходом на пастбище, поскольку за больший период времени удается получить больший прирост живой массы. Продолжительность нагула молодняка составляет 120—130 дней, взрослых животных — 80—90 дней. Для контроля над ходом нагула желательно ежемесячно взвешивать животных специально выделенной для этой цели группы.

Перед началом нагула составляют план, в котором предусматривают порядок формирования отар, сроки начала и окончания нагула, определяют потребность в кормах на летний период (помесячно), выделяют площади естественных и культурных пастбищ, отавы сенокосов, а при недостатке пастбищного корма планируют посев и использование однолетних и многолетних трав и других кормовых культур. Определяют очередность стравливания пастбищных участков, составляют распорядок дня.

Читать еще:  Польза бараньего жира

Отары овец формируют по полу, возрасту и упитанности животных. Обычный размер отар для степной местности — 800—1000 взрослых овец и 1000—1200 молодняка, в горной — 500—650 взрослых и 700—750 молодняка.

Рациональное использование пастбищ включает применение загонной пастьбы. Число устанавливаемых на пастбище загонов зависит от его урожайности, численности выпасаемых животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне, которая не должна превышать 5—6 дней. За летний период проводят 3—5 циклов стравливания и более в зависимости от урожайности пастбищ и метеорологических условий.

В районах достаточного увлажнения пастбища рекомендуется разбивать на 10—15, а в засушливой зоне — на 20—25 загонов, при этом в каждом из них можно выделить участки, обеспечивающие суточную потребность отары в траве.

Запасные загоны составляют 20% общей площади пастбища. Они необходимы для возобновления травостоя, скашивания его на сено или зеленую подкормку. Число загонов зависит от принятой схемы пастбище-сенокосооборота и климатических условий. Наличие запасных загонов позволяет хозяйствам оставлять травостой на отдых и самообсеменение, применять поверхностное улучшение и т.п.

Размер загонов зависит от продуктивности пастбища, количества животных в отаре, сроков отрастания травы и продолжительности пребывания овец в загоне.

Во время нагула овец придерживаются следующего распорядка дня:

  • • пастьба — с 5 до 10—11 ч;
  • • водопой и отдых на тырле — с 10—11 до 16—17 ч;
  • • водопой и пастьба — с 16—17 до 22 ч;
  • • отдых на тырле — с 22 до 5 ч.

Стравливание пастбищного травостоя следует начинать в фазе выхода в трубку злаковых трав и при образовании боковых побегов у бобовых растении и разнотравья при высоте травостоя 12—16 см в лесной, 10—15 см в степной и 8—10 см в пустынной зонах.

Отаву сенокосов рекомендуется стравливать через 25—30 дней после скашивания трав. Участки с хорошим травостоем необходимо оставлять для пастьбы перед отдыхом.

На удаленных от кошары пастбищах для ночевок и дневных стоянок на возвышенных, хорошо продуваемых местах устраивают базы или тырла, оборудованные навесами, которые в жару защищают овец от перегрева. Большое значение в нагуле имеет умелое чередование пастьбы с отдыхом. Когда большинство животных в отаре начинает ложиться, пастьбу надо закончить. Каждый раз выпас овец целесообразно начинать на ранее использованном участке, причем на злаковом травостое, особенно в дождливую погоду и по росе.

В сильную жару при отдыхе на тырле необходимо следить за тем, чтобы овцы не сбивались в большие группы, так как это ухудшает теплоотдачу отдельного животного и может привести к тепловому удару. На тырле необходимо постоянно иметь соль- лизунец или минеральные брикеты.

Обеспечение водой — важное условие хорошего нагула. В зависимости от видового состава травостоя и фазы вегетации трав расход воды на взрослую овцу составляет в среднем 4—6 л в сутки, а на 1 голову молодняка — 3—4 л. Для водопоя желательно использовать воду из закрытых водоисточников. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 2—3 км. Если оно больше, то воду подвозят в автоцистернах. Площадки для водопоя должны быть с твердым покрытием. Место тырловки овец выбирают на расстоянии не менее 200 м от водопоя.

Во избежание тимпании и расстройства желудка не рекомендуется поить овец сразу после пастьбы на сочных искусственных пастбищах, особенно бобовых. При водопое из корыт овец подпускают к воде не сразу, а группами из расчета фронта поения 25—35 см на взрослую овцу и 20—25 см на 1 голову молодняка.

Во многих зонах нагул овец осуществляется на высокогорных отгонных пастбищах без подкормки концентратами.

Откорм овец

Различают откорм следующих видов:

  1. Интенсивный до живой массы 40-45 кг (6-11 мес.) для получения зрелой ягнятины. Этот откорм начинают с обильного кормления подсосных маток усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм организуют после отбивки от маток в 4-мес возрасте. Масса ягнят при постановке на откорм должна быть 30 кг, а в конце 41 кг и более. Продолжительность откорма 60 дней, среднесуточные приросты 180-200 г. Рацион не менее 0,5-0,8 кг сена хорошего качества — бобового или злаково-бобового, силоса — 2-2,5 кг, корнеплоды — 1-1,5 кг, зерновых концентратов 300-400 г, поваренная соль 7-9 г на голову в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 110 г переваримого протеина. Вместо смаси концентратов скармливают комбикорм КК-81-2 с премиксом П-80-1. Если не достает белковых концентратов, в рацион вводят карбамид в количестве 25-30% общей потребности в переваримом протеине.
  2. Умеренный до живой массы 50-55 кг (8-11 мес.) для получения зрелой баранины. На откорм ставят ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. После отъема от маток в 4-месянчом возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами — 0,2-0,3 кг на голову в сутки. В осенний период молодняк переводят на стойловый откорм. Структура рациона: сено — 25-30 %, сочные корма — 25-30 % и концентраты 40-50 % по питательности. На 1 ЭКЕ 110 г переваримого протеина.
  3. Откорм взрослых (выбракованных маток и валухов) животных для получения высокосортной баранины. Откорм проводят преимущественно нагулом, но можно в стойле при сбалансированном кормлении. Продолжительность откорма 2-3 мес дней с 55 кг живой массы до 65 кг. Рацион: солома ячменная 0,6 кг, силос кукурузный 5 кг, свекла сахарная — 1 кг, зерно кукурузы — 0,1, зерно гороха — 0,1, соль-лизунец и вода вволю. Взрослая овца должна получать в сутки при живой массе 60 кг — 1,5 к.ед. и 135 г переваримого протеина. Структура рациона: грубые — 15-30%, силоса 20-40%, кормовой свеклы — 10-15%, концентратов — 30-35%

При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Нагул овец следует проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. Отары формируют отдельно: валухов 1000-1200 голов, выбракованных маток 800-1000 голов и валушков текущего года рождения 700-800. Если пастбищные участки небольшие, с бедным травостоем и овцы истощенные, то отары уменьшают на 25-30%. При постановке и снятии с нагула овец взвешивают и определяют упитанность. Для периодического взвешивания 5-10% от поголовья отары метят краской на голове. Среднесуточный прирост овец может достигнуть 200 г. Нормы кормления овец зависят от породы, живой массы и среднесуточного прироста. В сутки овца живой массой 400 кг шерстной породы должна получать 1,3 ЭКЕ, 117 г переваримого протеина.

В летний период взрослым овцам скармливают 7-8 кг зеленой массы, 0,4-0,5 кг концентрированных кормов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 ЭКЕ и 150-170 г переваримого протеина. Таблица — нормы кормления взрослых овец на откорме.

В стойловый период откорма овец высокая эффективность достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей из грубых кормов (до 60 %), концентратов (до 40 %) и минеральных добавок. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. Овец в течение 2-3 дней переводят на кормление гранулами. Расход гранул на взрослую овцу в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост — 170-200 г и более. В 1 кг кормосмесей должно содержаться 0,7-0,9 ЭКЕ и 50-80 г переваримого протеина.

Читать еще:  Когда и зачем стригут овец

Сверхремонтных ягнят после отъема от маток ставят на откорм в помещениях или на открытых площадках, используя полнорационные гранулы с долей концентратов 35-40%. Молодняк должен иметь свободный доступ к гранулам. Откорм тонкорунного молодняка до 8-8,5 мес., а полутонкорунного — до 7-7,5 мес. Молодняку до 6 мес. возраста гранул скармливают в сутки 1,2-1,4 кг, а с 6 до 8 мес. — 1,8-2 кг.

Ягнятам в возрасте от 2 до 8 мес. в сутки дают 0,65-1,5 к.ед., пе-реваримого протеина — 85-165 г, кальция — 4-10 г, фосфора — 2,4-6 г.

Состав и питательность гранул: травяная мука 35-30%, солома — 44,5%, концентраты — 20-25%, фосфат обесфторенный — 0,5%, кобальт хлористый на 1 тонну 2 г. В 1 кг гранул содержится к.ед. 0,5-0,54, переваримого протеина 40-45 г.

Кормл-е и содерж-е овцематок. Технол-я выращ-я молодняка овец. Технол-я откорма и нагула овец

Племенная работа в плем и товар овцеводч-х хоз-вах

1)совершенствование и выведение новых линий и пород

2)получение и выращивание племенного молодняка для пополнения своего стада и для продажи

3)наиболее полное использование высококлассных баранов-производителей

В племзаводе проводят работы:

– индивидуальный учет продуктивности и индивидуальная бонитировка

– отбор ремонтного молодняка для продажи и пополнения стада

– проверка баранов-производителей по качеству потомства

В товарных хозяйствах проводят работы:

– приобретение высокопродуктивных чистопородных баранов из племенных хозяйств

– широкое применение искусственного осеменения, которое дает возможность интенсивно использовать лучших баранов-производителей

– проводят поотарный учет настрига шерсти и ее качества

– на основе бонитировке проводят формирование отар

– организуют полноценное кормление для обеспечения высокой продуктивности при низкой себестоимости продукции.

Система и содержание овец.

Выделяют 4 системы содержания:

1)стойловая – в районах интенсивного земледелия, овец кормят в помещении и на выгульно-кормовых площадках, способствует повышению коэфф использования земельных угодий

2)стойлово-пастбищная – применяется в районах с более длительным стойловым периодом

3)пастбищно-стойловая – в районах с длительным пастбищным периодом

4)пастбищная – в районах с большой площадью пастбищных угодий, для ягнения сооружают легкие навесы.

На крупных фермах процесс приготовления кормов включает измельчение сена с соломой, силоса и концентратов, составление из них кормосмесей, которые скармливаются в рассыпном или в гранулированном виде. Смесь обязательно обогащают минерально-витаминными препаратами.

Измельчение способствует тому, что большая площадь кормов соприкасается с пищеварительными ферментами, следовательно улучшается переваривание и усвоение пит в-в. Состав смеси – 15-20% соломы, 15-20% сена, 35-40% силоса, 20-30% концентратов, 1% мин эл-тов.

Скармливание смеси способствует увеличению настрига на 20%, а прироста молодняка на 25%. Раздачу смеси можно механизировать, гранулированные корма поедаются на 25% больше, чем рассыпные. Нормы для овец разрабатывают с учетом напрвления продуктивности (шерстная, шерстно-мясная, мясошерстная, курдючная, каракульская), также учитывают ЖМ, физиологич состояние.

В рационе для овец учитывают более 18 показателей. На 100 кг ЖМ овцы потребляют 3-3,8 кг сух в-ва, при использовании гранулированной смеси – 4,5 кг. Оптимальное СПО = 0,9-1. Из мин эл-тов особенно важно нормировать серу, т. к. она входит в состав шерсти. На 1 ЭКЕ дают 3-3,5 кг серы (сернокислый натрий, элементарная сера).

Кормление суягных маток.

Направлено на получение и сохранение приплода и обеспечения хорошей молочности. Неудовлетворительое кормление ведет к расходу резервов организма после рождения, матки мало молочные, ягнята слабые, повышаются затраты на выращивание молодняка.

Наиболее ответственный период – последняя треть суягности. Происходит интенсивное развитие плода, его минерализация (построение скелета), увелич-ся кол-во ЭКЕ на 30%, переваримого протеина на 50% (в первый период беременности на 1 ЭКЕ – 90 г переваримого протеина), фосфора и кальция – в 2 раза. Использование полноценного рациона в период суягности позволяет увеличить густоту шерсти и настрига, т. к. образование волосяных фоликулов в коже эмбрионов наблюдается в период утробного развития.

Структура для суягных овцематок:

Грубые корма – 30-50%

Сочные корма – 30-40%

Примерный рацион для суягных овцематок:

Сочные корма – 2-4 кг

Концентраты – 0,3-0,5 кг

50% сена можно заменить соломой.

В летний период дача травы – 5-6 кг, концентратов – 0,3-0,5 кг.

Кормление лактирующих маток.

После ягнения на полный рацион маток переводят в течение 3-7 дней. В первые 2 мес лактации молочность – 1-2 кг/сут, затем снижается до 0,3-1 кг. Недостаточное кормление ведет к расходу запасов тела, снижается молочность и рост молодняка, а также его сохранность. У маток замедляется рост шерсти и образуется голодная тонина – порок шерсти, снижается крепость шерсти.

При сенажном типе кормления доля сенажа может составлять 70%. На 1 ЭКЕ – 110 г переваримого протеина, 100 г сахара, 5 г кальция, 3 г фосфора, 15 мг каротина. В летний период доля травы – 8 кг/сут, 300 г концентратов; используют загонную систему выпаса – овцы находятся в 1 загоне 5-6 дней с высотой травы 10-15 см, прекращают выпас при высоте 5 см.

В овцеводстве выделяют 4 способа выращивания молодняка:

1)совместный – ягнят содержат под маткой в групповых клетках, а в хорошую погоду на пастбище (выгульных площадках)

2)кошарно-базовый – кошара – помещение для содержания овец, баз – место выгула. Ягнята содержатся с матками первые 10-15 дней, также в групповых клетках. Маток выпускают на выгульные площадки или пастбище и 2-3 раза в сутки загоняют на кормление.

3)раздельно-контактный – ягнят отделяют в возрасте 3 дней и содержат в ягнятнике. Маток содержат в облегченном помещении или под навесом. Для кормления ягнят отводят спец помещения (кормление 2-3 раза в сутки).

4)искусственный – выращивание ягнят на заменителях овечьего молока. Основным составляющем яв-ся молоко коров.

При любом способе выращивания с 10-15 дня ягнятам дают хорошо облиственное сено, с 20-го – плющеный овес, пшеничные отруби; с 30-го – силос, сенаж. В летний период дают зеленую траву с 15-20 дня.

После отъема, который происходит в 4 мес, завершается развитие пищеварения, ягнята способны поедать все корма, кормление осуществляется по нормам.

Рацион для ярочек:

Сочные корма – 45%

Рацион для баранчиков:

Сочные корма – 30%

В расчете на 1 ЭКЕ для молодняка до 6 мес – 130 г переваримого протеина, 6-8 мес – 110 г, 8-12 мес – 90 г, 12-18 мес – 70 г. Кальция требуется 5-7 г, фосфора 4 г, серы 4 г, каротина 10 мг. На 1 кг прироста приходится 5-9 ЭКЕ.

Основное положение в кормлении – обеспечение молодняку нормального роста и развития и усиленное развитие заложенных в эмбриональном периоде фолликулов волос.

Наиболее высокий прирост наблюдается до 6 мес. Первую случку ярок производят в 12-18 мес, при недостаточном кормлении происходит передержка до 2-2,5 лет, что наносит ущерб.

– стойловый откорм – может быть умеренным и интенсивным в зависимости от кормления

– сочетание нагула с подкормкой концентратами в помещении.

Для нагула используют выбракованных маток после отъема ягнят, сверхремонтный молодняк после стрижки, валуков после стрижки (кастрированные бараны).

Формирование отары: молодняк – 700-900 голов, взрослые – 200-300 голов; зеленый корм – 5-8 кг. Прирост до 200 г/сут – у молодняка до 6 мес. Молодняк откармливают до ЖМ 50 кг, на 1 ЭКЕ приходится 100-110 г переваримого протеина. У взрослых животных откорм длится 2-4 мес в зависимости от упитанности. На 1 кг прироста у взрослых животных – 12 ЭКЕ. Во время нагула его необходимо контролировать – раз в декаду взвешивают контрольную группу не менее 25 гол. У животных определяют среднесуточный прирост и расход кормов на 1 кг прироста, корректируют рацион, если это необходимо.

Читать еще:  Овцеводство как бизнес

Откорм проводят на различных кормах (силосный откорм, сенажный откорм. ), доля концентратов составляет не менее 30%.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8526 — | 8112 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Нагул и откорм овец

Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.

Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.

Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.

Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.

Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.

Нагул овец в пастбищный период

В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.

Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.

Виды пастбищ для откорма овец

Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.

Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.

Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.

Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.

Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.

Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.

Распорядок дня при выпасе стада

На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.

Примерный распорядок дня при нагуле:

  • водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
  • отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
  • водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
  • отдых стада – с 21-22 до 5 часов.

Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.

Откорм овец во время стойлового периода

Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь. Пока овцы отдыхают, белорусские пастухи рыбачат на прекрасных озерах Витебской области, ловят крупных щук, обсуждают свои уловы здесь, показывая фото крупных уловов.

Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.

Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:

Возраст (мес)Живая масса (кг)Среднесу- точный привес (г)Сухое вещество

(кг)

Обменная энергия

(МДж)

Кормовые ед.Перевари- мый протеин (г)Соль (г)
2-416-282000,9610,80,931235
4-628-402001,2314,01,311306
6-740-461501,3514,71,431308
2-415-261800,809,00,761105
4-626-361701,1112,11,161147
6-736-401301,1412,51,181167

Примерный рацион для откорма ягнят в возрасте 5,5 — 6,5 месяцев должен быть равен или превышать следующие показатели: качественное злаковое сено – 350 г; сенаж горохово-овсяной – 250 г; травяная мука – 350 г; комбикорм (концентраты) – 700-800 г.

Для контроля за откормом целесообразно ежемесячно взвешивать животных контрольной группы.

Для контроля привесов проводят ежемесячное взвешивание поголовья, при отставании в наборе живой массы от запланированных результатов проводят корректировку рациона, в случае необходимости вводят в рацион витамины и минеральные кормовые добавки.

Производство качественной молодой баранины в значительной степени зависит от условий содержания стада и качества кормов. При надлежащих условиях, ягнят обычно откармливают до 7-8-месячного возраста. Именно в этом возрасте их мясо имеет наибольшую стоимость и востребованность на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector