1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы разведения овец

Основы разведения овец для начинающих

Рентабельность содержания овец очень высока. Это довольно неприхотливые животные, которые приносят своему хозяину много пользы. Некоторые породы предназначены для заготовки мяса, молока, или овчины. Однако всё чаще встречаются виды смешанного направления: мясомолочные, или молочно-шёрстные и пр. Содержание этих животных очень выгодно, учитывая их быстрый рост, набор веса и плодовитость.

Особенности разведения животных

У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.

Самые сочные корма находятся на пастбище

В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы. Поэтому в помещении не допускается излишняя влажность воздуха и сквозняки. При выпасе стоит держать отару подальше от влажных мест, таких как луга и болота, иначе парнокопытные могут легко заболеть.

Породы

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Направление пород:

  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).

По типам овчины овечки бывают:

  • Тонкорунными;
  • Полутонкорунными;
  • Полугрубошёрстными;
  • Грубошёрстными.

Типы содержания

Перед покупкой животных нужно определиться с местом и способом их содержания исходя из климата местности и финансовых возможностей хозяина. Системы содержания овец бывают:

  1. Пастбищная. Животные весь год находятся на местах выпаса и питаются сочными зелёными кормами. Такой способ хорошо подходит для местностей с тёплым сухим климатом.
  2. В овчарнях. Стойловое содержание овец подходит для холодных и влажных регионов с частыми осадками. Однако стоит учитывать, что они подвижные животные, которым необходимы прогулки. Поэтому хороший хозяин должен позаботиться о территории для выгула.
  3. Комбинированная. Содержание овец зимой в помещении, где они питаются заготовленным кормом, а летом отправляются на пастбище. Хорошо подходит для умеренного климата с ярко выраженной сменой времён года.

Не рекомендуется сразу заводить огромную отару на несколько десятков голов. Они довольно плодовиты, поэтому при условиях правильного содержания, ухода и сбалансированного питания поголовье увеличится в 2 или 3 раза без дополнительных затрат за год.

Для начала можно завести 10-15 животных – этого будет вполне достаточно. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями овцеводства, выработать собственные навыки и приёмы разведения и ухода. Главные критерии для выбора особей – их уровень здоровья, наследственность, быстрота набора веса и плодовитость.

Рацион

В зависимости от выбранного Вами типа содержания животных, будет различаться подход к кормлению овец. Если они будут круглогодично содержаться на пастбище, то оно должно иметь хороший травяной покров и не примыкать к влажным местам и болотам. В том случае, когда травы и растений для животных будет недостаточно, то нужно вводить дополнительную подкормку – корнеплоды, или комбикорм.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Если вы решили содержать барашков в стойле, или овчарне, то необходимо заранее запастись кормами. Оптимальный рацион могут составлять силос (травяной и кукурузный), сено злаковых, или бобовых культур. Следует учитывать то, что в сутки на 1 взрослую особь необходимо выделить не менее 2,5–3 кг силоса. Примерное соотношение сена, грубых кормов и силоса должно составлять 2:5:4. В этом случае рацион будет полноценным и сбалансированным.

Для слабых, больных особей, беременных и самок в период лактации нужна дополнительная подкормка комбикормом. Это касается также племенного разведения баранов в домашних условиях. Для обеспечения в организме необходимой концентрации минеральных веществ в кормушки можно положить несколько кусочков соли.

Соль — лизунец хорошо подходит для овец

Дополнительно можно подкармливать мелом, костной мукой. Для разведения шерстяных пород рекомендуется сделать в рационе акцент на сено злаковых и бобовых культур – качество овчины усилится, а пух будет блестящим.

Нельзя позволять животным пить стоячую воду, поить нужно только колодезной и чистой 2 раза летом и 1 зимой. Не разрешается давать холодную воду.

Место содержания

Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец). В тёплое время года оно должно быть прохладным, так как в этом случае шерсть растёт лучше и быстрее. На этот период можно просто построить защищённый от ветра и сквозняка навес.

Навес для коз

Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.

Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.

Размножение поголовья

Для каждой породы животных половая зрелость наступает в разное время. В среднем это от 4 до 9 месяцев. Однако не стоит допускать случку раньше первого года жизни – в это время организм ярки еще не окреп полностью, ей будет тяжело родить потомство без ущерба для собственного здоровья.

Случка может быть свободной и искусственной. Искусственный метод требует меньше времени и затрат, поэтому рекомендуется к применению при большом поголовье в хозяйстве. Годовой оборот стада овец составляет примерно 200-250%.

Беременность длится примерно 4–5 месяцев. В это время матке нужно усиленное питание. За месяц до предполагаемой даты окота нужно аккуратно выстричь шерсть около вымени и хвоста. Через неделю после окота молодняку можно давать концентраты кормов для быстрого набора веса.

Через неделю после рождения ягнята уже начинают есть сочные корма

Продолжительность жизни овец в среднем составляет 25 лет. Возраст овцы или барана племенного назначения не должен превышать 7–8 лет. По достижению 3 месяцев должна состояться первая бонитировка овец – распределение особей на ценностные классы. Из особей одного класса особей формируется будущая структура стада.

К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.

Стрижка овец машинкой

Стрижка шерстяных пород происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию. Слишком поздняя стрижка может сорваться из-за естественной межсезонной линьки. Мечение овец со светлой кожей проводится методом татуировки на ухе, с тёмной – щипанием шерсти, или кольцами.

Видео: овцеводство — прибыльный бизнес

При соблюдении всех незначительных нюансов по уходу за овцами фермер получит источник вкусного молока, мяса и качественной шерсти, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на продажу.

Разведение овец: основы и правила

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Читать еще:  Овцеводство это одна из главых линий животноводства

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Условия содержания овец

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Общие сведения об овцеводстве

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Разведение овец: инструкция для начинающих

В современном мире довольно-таки много людей занимаются разведение домашнего скота. На самом деле это выгодное занятие, вот только стоит помнить, что любой живности необходим надлежащий уход. Среди отраслей фермерского хозяйства разведение овец считается довольно прибыльным делом. Животные эти выносливы и неприхотливы. Данная сфера животноводства позволяет получить достаточно большой перечень продуктов: это и шкуры, и шерсть, и мясо, и молоко. Для успешного ведения овцеводческого хозяйства необходимо хорошо разбираться в физиологических особенностях и тонкостях содержания животных. Только в этом случае вы сможете дать им качественный уход. Так с чего же начать? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Выбираем породу овец

Итак, вы решили узнать подробнее про разведение овец. С чего начать фермеру? Прежде всего, необходимо определиться с целями разведения. На основании этого вы сможете подобрать правильно породу. Здесь выбор достаточно широк: мясо-шерстные, мясные, курдючные и так далее.

Для получения качественной шерсти рекомендуется приобретать животных следующих пород:

Породы, относящиеся к мясо-шерстным, позволяют получить достаточно тонкую шерсть. Их еще дополнительно можно подразделить на короткошерстных и длинношерстных. К последнему типу относятся породы: тянь-шаньская, русская длинношерстная, ромни-марш, куйбышевская, северокавказская. К короткошерстным овцам относятся латвийские, литовские и эстонские. Особи быстро растут. Мясо данной породы отличается отменным качеством. Если вы планируете заняться производством сукна, ковров, меха, то лучше всего для этой цели подойдут грузинские и цигайские овцы. Тем, кого интересуют шубные породы, стоит обратить внимание на романовскую и каракульскую породы.

Особой похвалы заслуживает романовский вид. Во-первых, он считается универсальным. Особи данной породы демонстрируют высокие показатели как по молочной, так и по мясной продуктивности. Плюс ко всему они хорошо растут и почти не болеют. Данный вариант считается оптимальным для начинающих. Если вы никогда не занимались овцеводством, то романовская порода отлично подойдет вам.

Тушинские, карачаевские и порода балбас отличаются высокими показателями по молоку, шерсти и мясу. Многие фермеры пытаются найти идеальную породу для получения сала, шерсти, мяса и войлока. В этом случае предпочтение лучше отдать гиссарским или эдильбаевским овцам. Животные этих пород считаются наиболее крупными. Вес взрослой особи может достигать 200 кг.

Подбираем помещение

Если вы планируете заниматься овцеводством, вам следует внимательно изучить условия разведения овец.

Животные в овчарне должны чувствовать себя комфортно, поэтому к помещению предъявляется целый ряд требований:

  1. Температура в помещении – от 7 градусов.
  2. 1/15 часть от пространства должны занимать окна. Овцам требуется хорошее освещение.
  3. Площадь помещения должна быть довольно большой. На взрослую особь приходится от 2.5 до 3 метров. На ягненка должно приходиться примерно 0,7 квадратных метра.
  4. Пол в овчарне должен быть твердым и теплым. Лучше всего, если он будет деревянным или глиняным.
  5. Помещение должно быть оборудовано большими двустворчатыми воротами.

В овчарне требуется проводить регулярную уборку и проветривание. Также помещение должно быть оснащено качественной вентиляционной системой. Площадь лучше закладывать немного больше. В этом случае у вас останется место для того, чтобы содержать овец вместе с потомством.

Условия содержания овец летом

В теплое время года можно для содержания животных использовать простой загон с навесом. Помимо травы, овцам необходимо давать дополнительно жмых, сено, корнеплоды и прочее. Крайне важно обеспечить животных водой. Поить овец необходимо два раза в день. Воду обычно набирают из колодца.

Подбирая место под пастбище необходимо обратить внимание на то, чтобы рядом был водоем. Для выпаса овец не подойдут болотистые местности. Животные могут плохо реагировать на сырость. Стадо должно находиться на пастбище не менее 14 часов в день.

Как правильно содержать овец в холода?

Зимой овец обычно содержат в овчарне. Пасти стадо в дождь не рекомендуется, это может привести к росту заболеваемости. Также следует заготовить на зиму достаточное количество корма. В день взрослая особь может съедать до 4 кг сена. В том случае, если вы планируете завести большое стадо, вам может потребоваться специальная аппаратура. С помощью оборудования вы легко сможете обеспечить скот едой в холода. Для кормления животных вам также потребуется зерно. В день на одну овцу закладывают по 1,5-2 кг. Кроме этого, в качестве подкормки может использоваться бобовый силос и корнеплоды.

Рацион питания

Летом овцы большую часть времени проводят на пастбищах. Основу их питания составляет свежая трава. Злаковое сено и кукурузный силос можно использовать в качестве подкорма. Овец также можно кормить зерновыми смесями, овощами и сеном. Вне зависимости от сезона рацион питания животных должен включать в себя поваренную соль из расчета 10-15 грамм для взрослой овцы и 5-8 грамм для ягненка. В ежедневное меню обязательно должен входить мел. Он является источником кальция, фосфата и костной муки. С наступлением холодов, когда питание на пастбищах становится более скудным, животным требуется давать свеклу, морковь, злаки, бобовые, жмых, отруби и так далее. Если вы хотите, чтобы овцы набирали вес и были здоровыми, им требуется хорошее питание. В случае недостатка корма может наблюдаться снижение массы.

Чем кормить молодняк и маток?

Разведение овец в домашних условиях обязательно сопряжено с вопросом разработки рациона питания. К примеру, маткам нужен качественный сбалансированный корм.

В ежедневное питание обязательно должны входить следующие компоненты:

Для выкармливания ягнят иногда может использоваться коровье молоко. Примерно за месяц до родов овцу следует кормить комбикормом вместо сена. Когда ягненок родится, в день матке можно давать 1 килограмм сена, 4 килограмма овощей и полкилограмма концентратов.

Что касается ягнят, то они питаются молоком матери только первые 5 дней. Если это невозможно, первое время они могут питаться специальными смесями или коровьим молоком. По достижении одномесячного возраста ягнят можно начинать переводить на концентрированный корм. С двух месяцев в день можно давать по 150 грамм корма.

Профилактика заболеваний

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: с чего начать разведение овец? Нелишним будет узнать об основных болезнях этих животных. Считается, что главным врагом овец является сырость. Длительное пребывание во влажном помещении может привести к развитию пневмонии.

При этом заболевании могут наблюдаться следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • высокая температура;
  • кашель;
  • потеря аппетита.

Курс лечения обязательно включает в себя прием антибиотиков. Чтобы животные не заболели, рекомендуется держать их в тепле и сухости. Также нельзя пасти овец под дождем.

Еще одним распространенным заболеванием является метеоризм рубца. Возникает недомогание в случае неправильного кормления. Овца теряет аппетит и начинает нервничать. Могут также наблюдаться признаки метеоризма и вздутия. Для устранения данных симптомов овце вводят в рот трубку для отвода газов. В экстренных случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

С какими проблемами еще может быть сопряжено разведение овец в домашних условиях? Для начинающих одним из самых острых вопросов является отравление на пастбище. Признаком в данном случае может являться потеря аппетита, понос или рвота. При первых симптомах необходимо провести промывание желудка овцы с использованием глауберовой соли и растительного масла.

Еще одна распространенная проблема, с которой могут столкнуться начинающие фермеры, это возникновение у овец нагноений на копытах. В этом случае наросты нужно срезать, иначе животное будет прихрамывать. Чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания, нужно следить за состоянием овец. В пищу животным следует давать только сбалансированные корма, богатые микроэлементами.

Основы разведения овец

С какими еще вопросами могут столкнуться фермера в процессе разведения овец? Породы романовская и эдельбаевская отличаются высокой плодовитостью. За один окот овца может принести 5 ягнят. Обычно роды проходят без осложнений и занимают по времени до 40 минут. Иногда плод выходит вместе с пузырем. Если не разорвать его вовремя, ягненок может погибнуть. В течение первых двух часов ягненок должен получить питание. Если овца не сможет самостоятельно его покормить, то необходимо самостоятельно дать ягненку молоко. Особи вырастают довольно быстро. Молоком они питаются первые два месяца. Первый прикорм можно вводить по достижении возраста 4-5 недель. Растут ягнята очень быстро. Уже в месяц они могут начать пробовать еду для взрослых овец.

Стрижка

Разведение романовских овец обычно связано с вопросами стрижки. Время для проведения этой процедуры обычно зависит от климатических особенностей региона. С наступлением теплых дней у овец грубошерстных и полугрубошерстных пород можно начинать снимать волосяное покрытие. Если этого вовремя не сделать, есть риск потерять часть покрова. Как правило, стрижку проводят два раза в год – осенью и весной.

Овцы тонкорунных пород не линяют в теплое время года. Не рекомендуется стричь их слишком рано. Таким животным данную процедуру стоит выполнять только раз в год.

Полезные рекомендации

Что еще ждет тех, кто решил заняться таким непростым делом, как разведение овец?

Для начинающих можно дать несколько ценных рекомендаций:

  • шерсть животного при стрижке нужно увлажнить;
  • нельзя стричь животное сразу после водопоя или кормления;
  • спустя две недели после стрижки животных необходимо вымыть специальным дезинфицирующим средством.

Заключение

Разведение овец представляет собой достаточно сложный процесс. Но если учитывать рекомендации, представленные в данной статье, вы сможете легко справиться со всеми возникающими проблемами. Главное — обеспечить животным комфортные условия, составить правильный рацион питания и постоянно следить за их состоянием. В этом случае вы сможете добиться положительных результатов, и ваше стадо всегда будет в полном порядке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×