1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание цигайской породы овец

Цигайская порода овец: описание, характеристика, особенности содержания и отзывы

Древнейшими одомашненными животными считаются овцы, которые оценены по достоинству нашими предками и современными российскими скотоводами. За всю историю существования мирового сельского хозяйства было выведено несколько сотен разных пород, многие из которых возникли во времена существования СССР. Территория бывшего Советского Союза считается наиболее подходящей для выращивания овец в большом количестве. Поэтому именно там разводили животных самых разных пород, значительная часть которых появлялась в результате работы отечественных селекционеров.

Но некоторые виды все-таки завозились на территорию России и стран нынешнего СНГ из Европы и Азии. Так случилось и с цигайской породой овец, которые прибыли в Россию из Малой Азии еще в начале 19-го века.

Описание породы

Цигайские овцы в большинстве случаев бывают белой масти. Они довольно крупные и с крепким телосложением, поэтому узнать их легко. Однако при этом животное выглядит пропорционально и гармонично. По отзывам видно, что тело у овечек прочное, туловище характеризуется компактными размерами и широкой костью. Отличительной особенностью можно считать длинный и тонкий хвостик, в котором имеется от 18 до 23 позвонков.

Передние и задние ноги стоят правильно. Для цигайской породы овец характерны прочные копыта.

У новорожденных ягнят на коже можно заметить складки, исчезающие по мере взросления овечек. Шерстка у этой породы отличается густотой и однородностью. Шубка практически не сваливается.

Согласно характеристике цигайской породы овец, вес взрослой самки составляет 40–45 кг. При хорошем содержании и регулярном сбалансированном питании отдельные овцы могут набирать его и до 55–60 кг. Бараны весят 80–85 кг, в некоторых случаях — 100–110 кг.

Продуктивность

В стандартных условиях у овцематок рождается 1-2 ягненка. В среднем на 100 мам приходится по 115–140 детенышей.

Цигайскую породу овец можно смело назвать скороспелой. Это объясняется тем, что молодые ягнята быстро набирают массу. Ежедневный прирост веса животного составляет 350–450 грамм.

Свойства шерсти

С одного барана получают руно весом 6-7 кг, с самок — не более 5 кг. Отзывы о цигайской породе овец свидетельствуют, что чаще всего процент чистой шерсти с одного взрослого животного составляет до 55-60%, а длина прядей — 10–14 см. Количество шерсти, которое можно получить с животных, напрямую зависит от условий их содержания и от рациона питания.

Овец цигайской породы причисляют к тонкорунным. Их шерсть характеризуется белым оттенком, имеет ажурную структуру, состоит преимущественно из одного пуха.

Снятый шерстяной покров овечек и баранов имеет привлекательный вид, а идеально белый цвет легко выкрасить в любой оттенок. Также руно высоко ценится за то, что шерсть тонкая, прочная и упругая, почти не сваливается. Из нее делают качественную овчину, получить которую достаточно трудно из более грубой шерсти других пород.

Из отзывов можно узнать, что овец этой породы стригут раз в год — в апреле или мае.

Животные очень чувствительны к сырой погоде. Это связано с тем, что их длинная тонкая шерсть, намокнув под снегом или дождем, долго сохнет. Чаще всего это приводит к тому, что овца заболевает простудой.

Из шкур животных шьют всевозможные меховые изделия.

Достоинства и недостатки цигайских овец

К преимуществам описываемой породы можно отнести следующее:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прочный костный скелет, что минимизирует получение животным травм;
  • красивое руно.

Изучая характеристики и описание цигайской породы овец, можно сказать, что животные неуютно чувствуют себя при содержании в стойле. Чтобы полноценно проводить выпас, стоит регулярно выводить их на пастбища. Для этого может использоваться луг в низине или участок леса с травой. Выпас таких овец на влажных почвах приводит к частому заражению глистами, которые поражают внутренние органы (легкие и печень).

Кормление

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Особенности содержания

Специалисты, дающие советы по содержанию овец цигайской породы в холодное время года, рекомендуют отправлять их в кошары. Домашние овцы чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому важно правильно отрегулировать уровень влажности воздуха внутри помещения. Ежедневно следует выгуливать животных на свежем воздухе, конечно, при условии, что нет осадков. Это связано с тем, что их шерсть быстро впитывает влагу, а после достаточно долго сохнет.

В летнюю пору овцы цигайской породы почти все время должны проводить на пастбищах. У домашних животных на свежем воздухе ускоряется метаболизм, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Ветеринары советуют прививать овец от инфекционных болезней, чтобы минимизировать риск появления серьезных заболевания. Делать это нужно по специальному графику. Также рекомендуется выполняют дегельминтизацию хотя бы дважды в год и обрабатывать шерсть репеллентами.

Итак, овцы цигайской породы популярны на территории России и в Украине, а также на Кавказе. Их шерстяная и мясная продуктивность находится на достаточно высоком уровне в сравнении с другими породами. Овцы и бараны выгодно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Среди их преимуществ можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы многие аграрники считают низкую плодовитость самок.

Большой популярностью пользуется молоко цигайской овцы. Из него производят вкусную брынзу высокой жирности и такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др.

Читать еще:  Содержим и разводим овец в условиях домашнего подворья

Неприхотливые овцы цигайской породы

Цигайская порода овец является одной из древнейших. Она послужила основой для многих других видов этих животных. Изначально цигайские бараны были выведены в Малой Азии, а в России они появились в 1914 году. Именно тогда эти овечки были привезены с Балканского полуострова. Их популярность объясняется отличной приспособленностью к пастьбе на гористой местности, нетребовательностью к отдыху. Разводят два направления породы: шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Содержание статьи

Описание цигайской породы

Ценность этих представителей рода баранов обуславливается такими их свойствами, как:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • отличное качество шерсти.

Вообще, цигайские овцы отличаются универсальной продуктивностью. Их мясо, молоко и шерсть имеют отличное качество. За четыре месяца лактационного периода овцематки дают до 95 литров жирного молока.

Животные этого вида обладают крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Ноги правильно поставленные, с хорошо развитыми копытами. Корпус компактный, бочкообразный, без складок. Бараны имеют закрученные рога, а овцематки – комолые.

Характеристики веса и шерсти зависят от направления. Бараны и овцы шерстно-мясного направления имеют массу 85-95 килограммов и 45-50 килограммов соответственно. Шерстные показатели для самцов и самок следующие:

  • длина: 10-11 см и 9-10 см;
  • настриг: 6,5-7,5 кг и 3,5-4,5 кг;
  • выход чистой шерсти: 56-58%.

Представители мясо-шерствного направления имеют вес 100-110 килограммов для баранов и 55-60 килограммов для маток. При этом показатели руна такие:

  • длина: 10-14 см и 11-11,5 см;
  • настриг: 7-8 кг и 3-3,2 кг;
  • тонина: 46-56.

Представители этого вида отличаются своей скороспелостью. Причем животные хорошо растут даже при выпасе на пастбищах посредственного качества. Ярки к возрасту отлучения от матери достигают веса в 30 килограммов. Плодовитость овец составляет 130%.

Свойства шерсти

Цигайские бараны относятся к тонкорунным. Их шерсть белого цвета, тонкая и однородная, то есть состоит только из пуха. Её выход зависит от направления породы, условий содержания (стойлового или пастбищного), а также условий кормления. Руно ценится в промышленности не только за свой цвет, который позволяет с легкостью окрашивать пряжу в разные цвета, но и за:

Из тонкого руна получается более прочная овчина, чем из шерсти грубошерстных пород и метисов. Цигайских баранов стригут раз в год, лучшее время для этой процедуры – весна. Как и представители других пород, эти животные очень чувствительны к сырости, особенно если она постоянная. Длинный шерстный покров, намокнув, плохо поддается просушке, что негативно отражается на здоровье овечек.

Кормление и содержание

На качество шерстного покрова баранов очень сильное влияние оказывает режим питания. При скудном кормлении руно становится тонким, теряет свои прядильные качества. Начинается патологическая линька, прервать которую сложно.

Потребность в корме зависит от пола, возраста, степени тучности. Также влияние оказывают условия содержания летом и зимой. Зеленый корм поможет ликвидировать недостаток питательных веществ в организме после зимнего содержания в стойле, продолжительность которого составляет 200-210 дней. Именно это время считается наиболее трудным и требует особого внимания заводчика. В этот период происходит сугоятность овцематок, рождение ягнят и выращивание их до отъема от матери. Переход с одного типа питания на другой должен осуществляться постепенно. В обратном случае возможно:

По окончании зимнего периода первая пастьба продолжается не более трех-четырех часов. При этом заранее необходимо накормить животных сеном или другим кормом. В течение недели происходит переход на пастбищное содержание. Потребность в зеленых кормах у самцов 8-10 кг, у маток 6-8 кг. Ягнятам и яркам необходимо 5-6 кг свежей пищи.

У овец, особенно тонкорунных пород, ярко выражен инстинкт стадности.

Благодаря ему можно легко комплектовать крупные отары и управлять животными при перегонах на большие расстояния. Явного вожака в овечьем коллективе нет, все следуют за наиболее активным членом. Примечательно, что если в отаре есть козел, он берет на себя функции лидера.

Стадный характер находит отражение и в суточном режиме поведения животных. Пасут их на протяжении всего светового дня, но наиболее активно процесс кормления проходит рано утром или поздно вечером. Общее время пастьбы составляет около десяти часов. Нельзя выпасать скот на низинных и болотистых местностях – это может привести к заражению гельминтами и воспалению копыт.

Если с зеленым кормом все предельно понятно, то зимнее питание требует особого внимания. Основной едой на это время является сено, силос, клубнекорнеплоды и концентраты. Также дают различные комбикорма. Самым питательным и полезным считается сено из:

  • люцерны;
  • клевера;
  • калопогона и других бобовых трав.

В умеренных количествах должна присутствовать ячменная и овсяная солома. Она способствует нормальному пищеварению, но при этом содержит мало жиров, протеинов и витаминов.

Сено и солому дают раздельно и в разное время.

Грубые зимние корма комбинируют с силосом. Его готовят из скошенных трав и отходов хозяйства. Взрослому барану требуется 3-4 килограмма силоса в сутки. Также дают корнеплоды, которые богаты углеводами и легко усваиваются животными. Их скармливают целиком или измельченными. Норма в сутки – 2-4 килограмма.

Важной составляющей рациона баранов является поваренная соль. Ее дают в виде лизунца. Дневная норма на протяжении всего года составляет 10-15 граммов.

Достоинства и недостатки вида

К преимуществам цигайской породы относят выносливость, плодовитость, отличную приспособляемость к условиям содержания. При этом данный вид имеет и свои недостатки, среди которых:

  • ломкость костей при недостатке минеральных веществ;
  • плохое самочувствие при содержании в стойле;
  • склонность к заражению фасциолезом и диктиокаулезом.

Представители цигайской породы тяжело переносят снегопады, дожди из-за повышенной влажности. Поэтому в зимнее время животных держат в овчарнях.

Цигайские овцы

Овцы этой породы издавна использовались селекционерами для скрещивания с другими разновидностями, чтобы выводить новые виды. Эти особи отлично приспособлены к жизни в горах, могут проходить много километров в поисках пищи без отдыха, поэтому они так популярны. Разводятся два вида этих животных — шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Читать еще:  Польза и вред баранины для человеческого организма

Описание

Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая, овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая, глубокая. Спина ровная, средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины, тонкий, состоящий из 20–22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочная, упругая. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная, густая, прочная. Мездра крепкая.

Продуктивность

Взрослая самка весит 42–44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55–60 кг, бараны достигают 80–85 кг, но отдельные самцы могут весить 100–110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка — два, обычно на 100 овец появляется 115–140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы — 350–450 г.

У овцематок достаточно высокие надои. После того, как ягнят переводят на «взрослый» рацион, овцы могут давать до 50–55 кг молока с жирностью — 7,5–8%. За весь лактационный период с одной самки получают до 120 кг молока. Убойный выход с овец — до 50%, с баранов — 55–60%.

С одного барана настригают до 7 кг шерсти, с самок — до 5 кг. Обычно процент чистой шерсти с одного животного составляет до 60%, а длина прядей — 11–14 см.

Овечье молоко пользуется большим спросом у производителей, из него делают вкусную жирную брынзу, такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др. Из овечьих шкур делают различные меховые изделия.

Свойства шерсти

Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть этих животных чисто белая, ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания животных (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления.

Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон, а также за то, что шерсть практически не сваливается, упругая и прочная.

Из тонкого руна изготавливают прочную овчину, которая не получается из более грубой шерсти овец других пород. Особей этой породы стригут раз в году — в апреле – мае.

Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.

Нюансы кормления и содержания тонкорунных овец

Тонкорунные породы, к которым относится и цигайская, очень чувствительны к качеству и количеству кормов. Если питание маток и баранов скудное, то шерсть становится слишком тонкой, прясть ее становится сложнее. Гораздо хуже, что может начаться нездоровая линька, остановить которую в большинстве случаев не удается.

Рацион кормления зависит от:

  • пола животного;
  • возрастной категории;
  • степени откормленности.

Большое значение имеют условия, в которых содержится скот в зимнее и летнее время. Когда животных выгоняют на пастбища, зеленая трава помогает им быстро восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы.

Содержать овец зимой крайне сложно, ведь именно в этот период овцематки вынашивают ягнят, рожают и выкармливают их (не менее месяца). Переводить этот скот с зимнего рациона на летний следует постепенно. Первый раз на пастбище их выгоняют на несколько часов. При этом овец предварительно кормят (сеном или другой едой). Перевод на зеленый корм обычно составляет 6–8 дней.

Взрослому барану в сутки требуется до 10 кг травы, маткам — до 8 кг. Молодняк в день должен съедать около 6 кг свежего корма.

Особенность овец в том, что у них сильно развит стадный инстинкт.

Цигайская порода овец

Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода — овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов — 85-110 кг, маток — 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное — от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка — мех и красивый, и ноский.

Любители и заводчики цигайских овечек, присоединяйтесь!

Цигайская порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые. Плодовитость — 120—140 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг. Овцы цигайской породы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью. Породы цигайских овец разводят в России (Ростовская, Саратовская области) и некоторых других регионах СНГ (например, в приазовских районах Украины).
У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки — 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть — хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Читать еще:  Мясо сальная порода овец казахские эдильбаи

Цигайская – порода полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны.
Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые.
Шерсть цигайских овец густая, однородная.

Характеристика овец шерстно-мясного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти
Бараны 85-95кг 10-11см 6,5-7,5кг 56-58%
Матки 45-50кг 9-10см 3,5-4,5кг 56-58%

Характеристика овец мясо-шерстного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина
Бараны 100-110кг 10-14см 7-8кг 46-56
Матки 55-60кг 11-11,5см 3-3,2кг 46-56

Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые.
Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.

Цигайская порода овец

Вне сомнений, что цигайские овцы, по их хозяйственной полезности выделяются относительно многих других пород. Они отличаются своей скороспелостью, хорошо нагуливаются и откармливаются, имеют высокие мясо-шерстно-молочные качества.

История происхождения

Цигайская овца принадлежит к старой культурной породе, выведенной жителями Малой Азии и Греции. Удивительная однородность цигайской шерсти, ее извитость, тонина, а также способность цигайских овец к откорму позволяют сделать заключение, что эта порода представляет обломок древней культурной породы, улучшенной на протяжении веков народами Балканского полуострова и Малой Азии. Современное название породы происходит от румынского слова «þigáie».

Овцеводы высоко оценили продуктивные качества цигаек, и с конца XVIII происходит быстрое распространение породы по ряду европейских государств. Ее разводили для получения продукции по трем направлениям: мясо, молоко и качественная шерсть. Многие овцеводы стали скрещивать своих овец с цигайскими баранами, с целью улучшения их производственных качеств, в первую очередь — качества шерсти.

В настоящее время порода широко распространена в Румынии, Словакии, Молдавии и Венгрии. Некоторые популяции цигаек были улучшены мериносовыми и британскими мясными породами.

Описание и характеристики

Цигайки имеют пропорциональное крепкое сложение, небольшую овальную голову, бараны — с закрученными спиралью рогами, матки — комолые. Спина ровная, шея короткая, крестец и холка не заужены. Ноги прямые, хвост состоит из 22-23 позвонков. Типичный окрас — белый, шерсть однородная и густая.

Характеристики породы:

  • Масса баранов: 75-85 кг, максимальная до 110 кг;
  • Масса маток: 40-45 кг, максимальная до 75 кг;
  • Убойный вес: 50-55%;
  • Плодовитость: средняя — 1-2 ягненка;
  • Молочность: 110-120 кг;
  • Жирность молока: 7-8%;
  • Настриг с баранов: 6-7 кг;
  • Настриг с маток: 4-5 кг;
  • Выход мытой шерсти: 58-60%;
  • Средняя длинна шерсти: 12-15 см.

Продуктивность

Изначально порода была создана для производства шерсти, молока и мяса. Самым важным хозяйственным признаком цигайской овцы была шерсть. Чтобы получить однородную ткань — необходимо иметь однородную шерсть. Это требование вынуждает производителей сортировать, т.е. разбивать на однородные по качеству клочки руны всех овец, даже самых культурных шерстяных пород. Если же шерсть во всех частях руна состоит из совершенно различных по длине, тонине и другим качествам волосков, то такая шерсть непригодна для хорошей ткани. Даже современная машинная сортировка не способна качественно отделить пух от ости в подобном руне, к тому же грубая шерсть плохо окрашивается. Обычно ее используют для изготовления войлоков, ковров и грубых тканей.

Цигайская же шерсть дает совершенно однородную нитку и ткань, и в этом отношении цигайская овца должна считаться такою же культурной шерстной породой, как мериносы, ромни и др. Выход чистой шерсти после мойки доходит до 60%, следовательно, жирного пота в ней почти вдвое меньше, чем в шерсти мериносов.

В настоящее время производство шерсти потеряло свою рентабельность, поэтому рассмотрим также мясо-молочную продуктивность породы.

Молочная продуктивность высокая. По способности к молочности цигайские матки лишь немного уступают маткам других, наиболее молочных пород. Молоко жирное (7-8%) с высоким содержанием белка, подходит для изготовления брынзы и ценных сортов сыра: пекорино, рокфор, качкавал и др.

Мясная продуктивность также хорошая. Цигайские ягнята скороспелые, с хорошими способностями к откорму. Убойный выход в среднем — 50-55% от живой массы. Тушки имеют хорошие товарные качества.

Преимущества породы

Получение продукции по трем направлениям: мясо, молоко, шерсть. Хорошее качество шерсти, высокая молочность, высокий выход мяса. Благодаря ряду ценных хозяйственных качеств породы, даже в условиях снижения спроса на овечью шерсть, разведение цигаек остается делом рентабельным.

Высоко ценятся овчины цигайских овец, они обладают плотной кожей, густой и однородной шерстью.

Недостатки породы

Способность к акклиматизации — ниже средней. При неблагоприятных погодных условиях цигайские овцы склонны к заболеваниям фасциолезом и диктиокаулезом. Ягнята часто страдают от печеночных и кишечных паразитов.

Овцам нужны хорошие пастбища. В стойлах теряют свои производственные качества, плохо используют низинные луга, вырубки и прочие «неудобицы».

Цигайки мало пригодны для содержания в северных регионах, т.к. плохо переносят сильные морозы и метели. Нуждаются при этом в теплых овчарнях и улучшенной кормовой базе с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector