8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание горного барана муфлона

Муфлон животное. Среда обитания и особенности муфлона

Среда обитания и особенности муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Питание муфлона

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников.

В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Шуба из муфлона, это доступная по цене, качественная и тёплая вещь, но найти её в продаже не можно не всегда. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие нас от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Описание горного барана муфлона

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Характеристика горного барана Муфлона

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.

Ареал и виды животных

Муфлон — это травоядное парнокопытное животное, ареалом обитания которого является преимущественно горная местность. Этих баранов считают предками домашних овец и относят к одним из самых древних представителей животного мира.

Выделяют две основные разновидности данной породы, которые отличаются экстерьером и местом обитания:

  • Европейский муфлон;
  • Азиатский дикий Муфлон, или Аркал.

Европейская порода парнокопытных населяет водится на горных прибрежьях Средиземного моря, в частности ее представители населяют:

Европейский Муфлон обитает в Армении и Ираке. Эту породу также можно встретить в Крыме, куда он был завезен из южных стран. Муфлон адаптировался к крымскому климату, и ведет полувольное существования в заповедниках. В европейских странах он считается последним горным бараном, проживающим в естественной среде обитания.

Азиатский дикий баран отличается от Европейского вида боле массивной конструкцией тела, кроме этого, рога представителей восточных диких баранов закручиваются назад, а не по бокам. Отличить Европейского и Азиатского муфлона можно по фото.

Ареалом восточного парнокопытного является южная Азия. Муфлон встречается в таких странах, как:

Также Аркал водится на территории Казахстана, местные жители которого почитают это парнокопытное. Устюртский баран встречается в степях Мангышлака и Устюрта.

Характер и образ жизни диких баранов

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как:

Для молодняка опасность может представлять лиса или дикая собака.

Экстерьер парнокопытного

Представители Европейской породы по размерам меньше домашней овцы. Парнокопытные этого вида имеют такие характеристики:

  1. Высота взрослого барана составляет 90 см, длина тела — примерно 131 сантиметр.
  2. Вес самки достигает 30 кг, самец обычно весит около 50 кг из-за тяжелых рогов.
  3. Возраст животного определяется по кольцеобразным наростам на рогах.
  4. Самка обычно комолая или имеет маленькие рожки.
  5. Шерсть парнокопытного меняет окрас, в зависимости от времени года: летом волосяной покров имеет рыжий цвет, зимой оттенок становится темнее.

Для Муфлонов характерна черная полоса на спине. Живот, нос и копыта обычно имеют светлый цвет.

Представители Азиатской породы обладают более массивной конструкцией тела, а также для Армянских муфлонов характерна бородка на морде. Экстерьер восточного дикого барана включает в себя такие особенности:

  1. Высота взрослого животного достигает 95 см, а длина тела — 150 см.
  2. Масса самца варьируется от 53 до 80 кг, в зависимости от веса рогов. Самки достигают веса в 45 кг.
  3. Рога самцов закручиваются назад, имеют в основании диаметр до 30 см.
  4. Самки чаще всего комолые.

Окрас шерсти Аркалов схож с европейскими сородичами, однако для восточной породы характерен белый окрас грудины.

Рацион дикого барана

Муфлоны являются травоядными животными, поэтому основную часть их питания составляют злаковые корма и разнотравье. Животное часто встречается на посевных, тем самым нанося вред урожаю.

Обычный рацион парнокопытного состоит из таких компонентов:

  • зеленый корм: ковыль, пырей, осока;
  • кустарники и молодые деревья;
  • грибы и ягоды;
  • мох, лишайник.

Зимой парнокопытные добывают из-под снега корни растений. Червивые ягоды и падалица ценятся травоядными, поскольку снабжают организм Муфлонов необходимыми белками.

Размножение парнокопытных

Самки Муфлона достигают половой зрелости в 2 года, что считается самым быстрым созреванием среди других представителей парнокопытных. Беременность длится 5 месяцев, после чего рождается один или два ягненка.

Детеныши встают на ноги в первый день и способны следовать за стадом. Чаще всего рождение потомства припадает на март и апрель, поскольку вырастить ягнят проще в теплое время года.

Средняя продолжительность жизни дикого барана — 15 лет. Европейские муфлоны лучше размножаются в неволе. В отличие от европейского, Азиатский дикий Муфлон плохо размножается в зоопарках.

Читать еще:  Описание овец породы суффольк

Муфлон и человек

Европейская порода диких баранов активно используется в селекции. На основе этого вида выведены новые породы домашней овцы, которые способны вести круглогодичный выпас на горных пастбищах. Мясо европейского парнокопытного имеет хорошие вкусовые качества, а кожа используется в легкой промышленности.

Зимой волосяной покров животного становиться густым и плотным, поэтому из Муфлонов делают шубы в северных странах. Из-за большого количества положительных качеств в некоторых странах ведется не только охота на диких муфлонов, но и разведение животных на фермах.

Заключение

Азиатский дикий Муфлон имеет характеристики с меньшим количеством положительных качеств. Мясо восточного барана Муфлон отличается низкой пищевой ценностью и в основном это парнокопытное используют для спортивной охоты. Однако некоторые виды животного находятся под защитой охранных органов.

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов. Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине. Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах. Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время. Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах. Особенно великолепны они у самцов — большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче. Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Алтайский горный баран

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой. Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Муфлон — горный баран

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение. Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis ovis)

Именно его называют прародителем домашних овец. Муфлон, хоть и меньше других горных баранов, но как и они, вынужден всю жизнь таскать тяжелые витые рога.

Содержание статьи:

Описание муфлона

Ovis gmelini (он же Ovis ovis) – жвачное парнокопытное из рода баранов, входящего в семейство полорогие. По одной из классификаций вид состоит из 5 подвидов: европейский, кипрский, армянский, исфаханский и ларистанский муфлоны.

Внешний вид

Более других изучены 3 подвида муфлона (европейский, закавказский и кипрский), различаемые ареалом и некоторыми нюансами экстерьера.

Кипрский, из-за обособленного существования на острове, приобрёл свою особенность: этот муфлон, живущий исключительно в лесу, чуть мельче родственников из других подвидов. Окрас варьируется от светло-золотистого до тёмно-коричневого, но брюхо, нижняя часть копыт и нос окрашены в белый.

К середине лета на спине животного появляется «седло» – жёлто-белое или светло-серое пятно. К холодам муфлон обзаводится гривой: шерсть на загривке становится обильной и грубой. Характерная деталь – чёрная полоса, берущая начало на голове, идущая по всему хребту и финиширующая на коротком хвосте.

Факт. Линька у муфлонов стартует в конце февраля и завершается к маю. С мая по август они носят летний шерстный покров, который к сентябрю начинает замещаться зимним, обретающим свой окончательный вид не ранее декабря.

Европейского муфлона называют последним диким бараном Европы. У него гладко прилегающая короткая шерсть (удлинённая на груди) рыже-бурого цвета на спине и белая на брюхе. Зимой верхняя сторона корпуса становится буро-каштановой.

Закавказский муфлон чуть крупнее домашней овцы, стройный и крепкий, имеет красновато-охристый мех, разбавленный серовато-белыми (в виде седла) пятнами. Грудь обычно тёмно-коричневая, такой же оттенок наблюдается на фронтальной части передних ног.

Зимой шерстный покров немного светлеет до рыжевато-бурого, рыжевато-жёлтого и каштаново-рыжего. Также к морозам у муфлона отрастает (на шее/груди) короткий чёрный подвес, но брюхо и нижняя часть ног остаются белыми.

Молодняк покрыт мягкой буровато-серой шерстью.

Размеры муфлона

Закавказский горный муфлон по крупности опережает остальных муфлонов, вырастая до 80–95 см в холке при 1,5-метровой длине и набирая до 80 кг массы. Европейский муфлон демонстрирует габариты поскромнее – 1,25-метровый корпус (где 10 см приходится на хвост) и до 75 см в холке при весе от 40 до 50 кг. Длина кипрского муфлона равна приблизительно 1,1 м при высоте в холке от 65 до 70 см и предельной массе в 35 кг.

Образ жизни

Летние сообщества муфлонов насчитывают от 5 до 20 животных: это, как правило, несколько самок с детёнышами, компанию которым изредка составляют 1–2 взрослых самца. Последние, правда, чаще держатся обособленными группами, допуская присутствие там холостых самок. Старые самцы вынуждены жить как изгнанники, в одиночку.

В конце осени малые табуны сбиваются в один мощный табун, насчитывающий до 150–200 голов, вожаком которого становится матёрый самец. Он ведёт стадо и одновременно выступает в роли караульного, забираясь на камень/пригорок и вглядываясь вдаль, когда муфлоны отдыхают или пасутся.

Интересно. Почуяв опасность, вожак громко топает ногой и бежит, подавая пример всему стаду. Бег муфлона лёгок и стремителен – порой невозможно заметить, как его копыта касаются земли.

При необходимости муфлон подпрыгивает до 1,5 м вверх или соскакивает на 10 м вниз, без усилий перемахивая через кусты и огромные камни. Прыгая, баран закидывает назад голову с рогами и смыкает передние и задние ноги, приземляясь уже на широко расставленные.

Читать еще:  Бизнес план овцеводство с расчетами эффективная реализация планов

На избранной территории муфлоны ведут условно оседлый образ жизни с «застолблёнными» местами для отдыха, пастьбы и водопоя. При переходах бегают одними и теми же маршрутами, протаптывая заметные тропы, которыми время от времени пользуются и другие животные.

В жаркий летний полдень бараны отдыхают под скальными навесами, в ущельях или в тени больших деревьев. Лежки постоянны и иногда больше похожи на норы, так как бараны вытаптывают их достаточно глубоко, метра на полтора. Зимой стадо пасётся, пока не спустятся сумерки, укрываясь в расщелинах, когда метёт снег или ударят сильные морозы.

Муфлон кричит почти так же, как домашняя овца, но звуки получаются грубее и отрывистее. Голосовые сигналы животные применяют нечасто, предупреждая об опасности и скликая членов стада.

Продолжительность жизни

Муфлоны, вне зависимости от подвида, живут в естественных условиях примерно 12–15 лет. Мало кто знает, что за долгожительство муфлона отвечают его увесистые рога. В них находится костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Именно они разносят по организму кислород, без которого муфлон задохнулся бы в горах, где крайне разрежённый воздух. Чем выше подъём, тем больше костного мозга требуется и тем тяжелее должны быть рога.

Половой диморфизм

Отличить мужскую особь от женской можно по наличию/отсутствию либо величине рогов, а также по весу и росту животного. Самки не только светлее и легче самцов (весят вдвое или на треть меньше), но в большинстве случаев лишены рогов. Рога у самок муфлона вырастают крайне редко, но и тогда бывают весьма малы.

Самцы европейского муфлона могут похвастаться толстыми (с 30–40 складками) и треугольными в поперечном разрезе рогами до 65 см в длину. Огромные, спиралью закрученные рога носят и кипрские муфлоны.

Рога самцов закавказского муфлона варьируются по массивности и длине, как и по обхвату в основании – от 21 до 30 см. Рога у самок небольшие, слегка изогнутые и уплощённые, со множеством поперечных морщин, но чаще всё-таки отсутствуют.

Ареал, среда обитания

Муфлон встречается от Закавказья и южных районов Таджикистана/Туркменистана вплоть до Средиземного моря и северо-западной Индии. Европейский муфлон живёт на островах Сардиния и Корсика, а также юге континентальной Европы, где был успешно интродуцирован.

Осенью 2018 г. муфлона обнаружили в западном Казахстане (плато Устюрт). Закавказский муфлон пасётся в горных участках Азербайджана и Армении (включая Армянское нагорье), доходя до горной системы Загрос на территории Ирана, Ирака и Турции.

Кроме того, вид интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. В Северную и Южную Америку животных завезли, чтобы на них охотиться.

Небольшая колония муфлонов есть на островах Кергелен в южном секторе Индийского океана. На Кипре обитает эндемический подвид – кипрский муфлон. Привычная среда обитания – лесистые горные склоны. Бараны (в противоположность козлам) не особо жалуют скалистые горы, предпочитая спокойный открытый рельеф с закруглёнными вершинами, плато и пологими склонами.

Муфлонам для спокойного существования необходимо не только хорошее пастбище с широким обзором, но и близость водопоя. Сезонные миграции представителям вида несвойственны и случаются очень редко, но зато отмечены вертикальные перемещения популяций.

В тёплое время года бараны уходят выше в горы, где много сочной зелёной растительности и прохладнее воздух. Зимой муфлоны спускаются на более нижние высоты, туда, где теплее. В засушливые годы стадо обычно кочует в поисках корма и влаги.

Рацион муфлона

Летом животные выходят на пастбища, когда спадает жара, и покидают их только с сумерками. Муфлон, подобно прочим баранам, относится к травоядным, так как в его рационе преобладают трава и злаки. Забредая на фермерские поля, стада диких муфлонов с удовольствием лакомятся пшеницей (и прочими злаковыми), уничтожая урожай на корню.

В летний рацион муфлона входит и другая растительность:

  • осока и ковыль;
  • ягоды и грибы;
  • мох и лишайник;
  • типчак и пырей.

Зимой бараны стараются пастись на бесснежных участках, где проще добыть сухую траву, или копытят корни из-под снега и льда. Последнее занятие им не особенно нравится, поэтому муфлоны охотнее переключаются на тонкие ветви или грызут кору.

На водопой отправляются на закате и даже с наступлением ночи, после чего отдыхают, а с первыми лучами солнца снова пьют и поднимаются в горы. Муфлоны известны своей способностью утолять жажду не только пресной, но и солёной водой.

Размножение и потомство

Течка у большинства самок наступает в конце октября. Примерно в это же время начинается массовый гон муфлонов, длящийся с ноября по первую половину декабря.

Борьба за самок

Муфлоны не кровожадны, и даже сражаясь за сердце дамы, не доводят дело до убийства или серьёзных увечий, ограничиваясь демонстрацией превосходства. Единственное, что грозит дуэлянтам, теряющим в любовном угаре врожденную бдительность, – попасть в лапы хищника или стать охотничьим трофеем.

В период гона муфлоны держатся компактными стадами по 10–15 голов, где есть пара-тройка половозрелых самцов, между которыми и происходят локальные поединки. Бараны расходятся примерно на 20 метров, а потом бегут навстречу друг другу, сшибаясь витыми рогами так, что эхо от удара разносится на 2–3 км.

Интересно. Муфлоны периодически сцепляются рогами, долго упираются и иногда падают, издавая некое подобие стонов. Выбившись из сил, самцы прекращают бой, возобновляя его после передышки.

Но, вне зависимости от результатов турнира, право покрывать течных самок имеют все бараны, как побеждённые (которых никто не изгоняет из стада), так и победившие. Самки в период эструса довольно спокойны и безмятежно наблюдают за выяснением отношений среди самцов.

Допущенный до тела партнёр ведёт себя, как любой баран – с негромким блеянием неотступно ходит за самкой, потираясь шеей о бока партнёрши и пытаясь её покрыть. Самцы и по завершении брачного сезона нередко остаются в стаде, сопровождая своих самок до весны.

Роды и потомство

Самка муфлона (как и домашняя овца) вынашивает потомство около 5 месяцев. Самые ранние ягнята появляются на свет к концу марта, но бОльшая часть родов случается во второй половине апреля или в первой половине мая.

Незадолго до окота самка покидает стадо, находя укромные места для родов в каменистых россыпях или ущельях. Овца рожает двух ягнят, реже – одного, троих или четверых. Ягнята на первых порах беспомощны, не могут следовать за матерью, и при опасности не убегают, а затаиваются.

Спустя неделю–полторы после рождения они набираются сил для того, чтобы выйти вместе с матерью к стаду или образовать новое. Подзывая мать, они блеют, как домашние ягнята. Самка кормит их молоком до сентября/октября, постепенно (примерно с 1 месяца) приучая щипать и свежую траву.

Вес годовалого муфлона равен 30% массы взрослого, а рост чуть превышает 2/3 роста последнего. Полного роста молодняк достигает к 4–5 годам, но продолжает расти в длину и набирать вес до 7 лет.

Детородные функции у муфлонов просыпаются не ранее 2–4 лет, но молодые самцы пока не смеют конкурировать со старшими товарищами, поэтому не участвуют в половой охоте ещё года три.

Естественные враги

Муфлон чрезвычайно чуток благодаря отличному слуху, хорошему зрению и острому нюху (обоняние у представителей вида развито лучше других органов чувств). Самые боязливые и осторожные – самки с детёнышами.

Интересно. Караульную службу в стаде несёт не только вожак, но и остальные взрослые самцы, периодические сменяющие друг друга.

При угрозе часовой издает звук вроде «кии…к». Нечто похожее на «тох-тох» слышится, когда бараны, возглавляемые вожаком, убегают от опасности. За ним бегут самки с ягнятами, а замыкают стадо старые самцы, которые изредка останавливаются и оглядываются.

Природными врагами муфлона признаны наземные хищники:

Очевидцы уверяют, что с подветренной стороны к муфлону нельзя подойти ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя людей, зверь чует их запах за 300–400 шагов. Движимый любопытством, муфлон порой подпускает человека шагов на 200, если тот не проявляет агрессии и ведёт себя спокойно.

Популяция и статус вида

Муфлон всегда был ценным объектом для охотников (по большей части браконьеров) благодаря своему вкусному, хотя и несколько жестковатому мясу, толстой коже, прекрасному зимнему меху и, конечно, тяжёлым витым рогам. По некоторым данным, именно рога стали основной причиной истребления 30% общей популяции животных.

В Красный список МСОП попал один из подвидов муфлона Ovis orientalis (европейский муфлон). Его глобальная популяция убывает, в силу чего Ovis orientalis признан находящимся под угрозой исчезновения. Факторы, отрицательно влияющие на сохранение поголовья муфлонов:

  • разрушение среды обитания;
  • засуха и суровая зима;
  • конкуренция с домашним скотом за корм/воду;
  • военные конфликты в местах обитания;
  • браконьерство.

Ovis orientalis значится в Приложении I СИТЕС (под наименованиями O. orientalis ophion и O. vignei vignei) в Приложении II (под именем Ovis vignei).

В Афганистане Ovis orientalis включен в первый (созданный в 2009 г.) список охраняемых государством видов, что означает запрет на охоту и торговлю муфлонами внутри страны.

В наши дни закавказский горный муфлон охраняется в Ордубадском национальном парке (Азербайджан) и в Хосровском заповеднике (Армения). Подвид внесён в Красные книги Азербайджана и Армении. Кроме того, в Армении основан питомник для разведения закавказских баранов и запрещено охотиться на них с 1936 года.

Также Зоологический институт Армении разработал программу по их сохранению в неволе. Учёные предложили несколько пунктов:

  • в сжатые сроки определить статус вида (с точным подсчётом поголовья);
  • расширить Хосровский заповедник за счёт территорий, ранее отданных овцам;
  • придать Ордубадскому заповеднику государственное значение;
  • сокращать/устранять попытки браконьерства;
  • контролировать домашний скот.

В Иране под особой опекой государства находится Ovis orientalis gmelinii (армянский муфлон). Представители подвида живут в 10 охраняемых зонах, 3 заповедниках дикой природы, а также в национальном парке озеро Урмия.

Наряду с этим, спорные гибридные популяции армянского муфлона встречаются в нескольких национальных парках, охраняемых районах и в одном из заповедников. В границах охраняемых территорий строго контролируют выпас домашнего скота, а охотиться на муфлонов (вне этих территорий) разрешают с сентября по февраль и только при наличии лицензии.

Видео: муфлон

Муфлон

Описание муфлона

Муфлон – интересное, красивое животное, среднего – крупного размера. Муфлоны живут на планете очень давно. От них произошли домашние бараны и овцы, которые хорошо знакомы человеку. Сами же муфлоны – дикие, они обитают в горах, предгорьях и горной местности, степях. К сожалению, экзотические элементы во внешности слишком привлекают внимание охотников. Количество животных сокращается стараниями браконьеров, так что увидеть дикого барана, это удача. После занесения вида в Красную Книгу, особи в основном живут на заповедных территориях, в специальных хозяйствах и зоопарках.

Читать еще:  Чем кормить овец в домашних условиях

По сравнению с другими дикими баранами, муфлон не самый крупный представитель семейства. Иногда он даже меньше, домашней овцы. Вырастает муфлон до метра в высоту и 1.3 метра в длину. Самец массивней самки, весит около 50кг, что на 15-20кг больше самки. Строение тела можно назвать изящным, стройным. Голова не большая, шея не толстая, вытянута. На голове маленькие, вытянутые уши, которые постоянно шевелятся из стороны в сторону, улавливая любые звуки. Глаза слегка выпучены, полностью темно-карие. Тело держится на длинных, тонких, но жилистых и крепких ногах. Ноги переходят в крепкие, острые копыта. Раздвоенные ороговевшие пластины копыт подвижны, что помогает при переходах по неровностям, камням. Хвост короткий, не больше 10см.

Визитная карточка любого барана, в том числе и муфлона – большие рога. У взрослых особей они достигают длинны 70-75см. У самок рогов или нет совсем, или они маленькие, плоские, их чуть видно. Форма рогов взрослого барана округлая в охвате, концы острые. Закручиваются они назад или в стороны по кругу. Эта примечательная черта не дает покоя охотникам, мечтающим о трофеях.

Окраска самцов и самок одинаковых тонов. Преобладает в ней коричневый и рыжий цвет. Зимой шерсть темнее и отрастает длиннее, в теплый сезон она становится ярче, отражает солнечные лучи, при этом короче, чтоб не повышалась температура тела. От шеи на грудь идет участок более длинной и густой, темно-коричневой шерсти. Бока, спина, шея внешняя сторона ног – коричнево-рыжие. Ноги покрыты белой и черной шерстью. Живот и подхвостье белые. От загривка до кончика хвоста тянется черная полоска. Голова вся покрыта шерстью, вокруг глаз она светла, а вокруг рта и носа белая. Летний наряд сохраняется с мая до самой осени. Младшее поколение щеголяет в шерстке бурых и светло-рыжих красок.

Голос муфлона

Общаются муфлоны тихим фырканьем или блеяньем, напоминающим бараньи или козьи звуки. В моменты опасности издают громкие, отрывистые звуки, похожие на крик.

Виды муфлонов

На сегодняшний день, не смотря на то, что муфлоны – древнейшие животные, их осталось всего две породы. Они живут на разных территориях, в разной местности и имеют некоторые физиологические отличия.

  • Европейский муфлон. В регионах, где он обитает, его ещё называют муфра или муфроне. Предпочитает жить в умеренном климате, на предгорьях и в горной местности. Типичная для муфлона окраска, строение и размер тела. Рога взрослых самцов закручены в несколько колец, направлены назад.
  • Азиатский муфлон. Этот подвид условно разделен еще на два, но обусловлено это только местностью, в которой они обитают. Местные жители называют этого барана аркал и устюрский муфлон. Отличается от своего собрата большими габаритами и массой. Если европейский вид не больше овцы, то азиатский превосходит ее. Самки могут весить до 45-50кг, самцы до 75кг. Длина тела мужских особей 1.5 метра. Рога тоже имеют отличия, это направление роста. Они расходятся в стороны, затем направляются вниз и загибаются острием вперед. Не имеют нескольких витков. Животные любят открытые луга и равнины.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сильно ограничен, на то есть несколько причин. Малая численность особей не позволяет им занимать обширные территории, мигрировать с места на место. Так же важен ландшафт, ведь, например, муфлоны не так приспособлены к жизни в ущельях и скалах, как горные козы. Но жизнь возле гор их привлекает. Еще одним фактором выступают охотники, которые сокращают численность диких муфлонов. Из-за них рогатым приходится жить на ограниченных участках, принадлежащих заповедникам, в зоопарках, на фермах. Все это не способствует увеличению численности породы и ее расселению.

Как уже говорилось, европейский муфлон любит жить в предгорьях. Он заселяет Кипр, Корсику, Сардинию. Жители уважают это парнокопытное. Его упоминают в разных сказаниях, отождествляют и используют облик на символике, даже изображают на деньгах. Меньшая популяция есть в Армении, Ираке, Испании. Азиатский собрат тоже любит предгорья, но только редкие особи уходят вверх, на высоту до 4000м над уровнем моря. Основная масса живет на равнинах, богатых пищей. Заселяет Турцию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Мангышлак.

Муфлоны не любят изрезанную скалами местность, там они чувствуют себя неуверенно. Они кочуют между степями и широкими склонами, выбирая пастбища побогаче. Так же для них важно наличие доступного водопоя и укрытия от дневного зноя. Иногда животные задерживаются на одном месте на несколько дней, потом снова продолжают поиски лучшего места. Еще одной причиной, заставляющей муфлонов покидать обжитые места, становятся сезонные степные пожары.

Еще одно место, где живут муфлоны – это полуостров Крым. Туда их привезли люди и виду так понравились условия обитания, что очень скоро рогатые стали плодиться в диких условиях. Но продолжалось это не долго. Злобные браконьеры открыли настоящую трофейную охоту, сократив популяцию до десятка особей. Муфлонов взяли под охрану и создали для них заповедник. В хороших условиях численность снова выросла, теперь это 30 голов.

Чем питаются муфлоны

Муфлоны исключительно травоядны. Это означает, что кормят их растения, в разной местности разная пища. Но разнообразие зависит не только от места, но и от времени года.

  • Лето. Молочаи (целый род растений), трава, вереск, молодые побеги кустарников, деревьев, листья растений и цветов. Едят сезонные ягоды, чернику.
  • Осень. В рацион добавляются желуди, орехи, грибы. Поедают злаковые семена, зерна. Достают из земли луковицы и корешки.
  • Зима. В основном над снежная растительность – сухая трава, верхушки кустов, молодые деревца, лишайник, мох.

Рыть снег, как некоторые представители копытных животных, муфлоны не умеют. Их копыта слишком тонкие, поэтому зима, тяжёлое время для диких особей. Зато им достается больше пищи летом. Резцы в челюсти расположены так, что траву муфлоны выедают до самой земли, другие животные откусывают ее значительно выше. Любят пить очень соленую воду.

Опасности и враги

Главной угрозой для жизни в дикой природе выступают крупные хищники – волк, рысь, росомаха, леопарды. Они нападают на одиноко бродящих взрослых особей. Но для детенышей опасна даже лисица или крупная горная птица, вроде горного орла. Такая птица способна оторвать не набравшего хороший вес ягненка и унести его. Вовремя заметив опасность, муфлон может попытаться убежать, развив неплохую скорость. Но минус в отсутствии маневренности и неуверенное положение на пересеченной местности, на ней он беспомощен.

Еще один природный фактор, угрожающий дикой популяции – пожары. Степные пожары это страшное явление, от них тяжело убежать и еще тяжелее найти укрытие. Так как численность вида мала, потеря даже 10 голов имеет крайне отрицательный результат.

Как уже упоминалось ранее, самой страшной угрозой муфлонам является человек, а точнее браконьеры, нещадно истребляющие зверей ради трофеев и удовольствия.

Размножение и потомство муфлонов

Часто взрослые бараны покидают стадо и скитаются в одиночестве. Но все меняется, когда наступает брачный период. Это выпадает на осеннее время. Считается, что самка становится половозрелой только в 2 года, но были зафиксированы случаи, когда в 2 года женские особи уже были роженицами. Так как беременность занимает 5 месяцев, это означает, что спариваться они могли после 1.5 лет. Молодые самцы созревают примерно в это же время. Но участвовать в половой жизни стада им мешают взрослые конкуренты. Так получается, чтобы спариться с самкой, самец должен набрать вес, войти в силу. Это время наступает ближе к 4 годам жизни, реже к 3.

За право обладать самкой, самцы устраивают турниры. Они громко, угрожающе блеют, кричат, роют землю. Затем берут разбег и сшибаются рогами. Грохот очень громкий. От такого удара соперники иногда теряют сознание, бывали случаи, когда позвоночник на шее не выдерживал и муфлон погибал.

Самки муфлонов очень плодовиты, за раз могут принести до двух ягнят. К тому же срок беременности в 5 месяцев, меньше чем у всех остальных парнокопытных. Весь этот период беременная особь не отдаляется от стада, находится под охраной. Для родов она подбирает уединенное тихое место. Ягненок достаточно крепок, чтобы сразу встать на ножки. А уже через несколько часов он способен бежать за матерью. Так они и идут за табуном от 2 до 3 недель, пока малыш набирается сил. Воссоединение с табуном происходит осторожно, самка старается укрыть детенышей от взрослых самцов, так как те довольно агрессивно себя ведут с молодняком.

Статус и промысловая ценность муфлонов

Европейские и азиатские муфлоны имеют разное промысловое значение у людей. Азиатский подвид служит объектом спортивной охоты. Мясо его не лучший вариант для приготовления, оно жесткое, имеет резкий запах и привкус козлятины. А вот рога и шкура ценятся весьма высоко. Рога как трофей, а шкура, как качественный материал.

С европейским подвидом все гораздо интересней. В диких условиях муфлон не будет спариваться с овцой, но одомашненный, он это делает. Так у селекционеров получается выводить новые виды овец и баранов, обладающих полезными качествами. Плюс к этому, муфлоны хорошо могут акклиматизироваться, то есть их можно перевозить на новое место, предоставить условия и они начнут плодиться. В ходе таких экспериментов, например, удалось вывести породу высокогорных овец, которые могут жить и пастись далеко и высоко на склонах гор.

Пищевые качества муфлона

Мясо европейского муфлона считается очень вкусным и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Из-за редкости зверя, его добыча затруднена, а количество ограничено. Не каждый может себе позволить такой продукт. Оно не жирное, можно сказать, чуть жестковатое. Готовить его лучше на огне, запекать или тушить, предварительно маринуя в соусах. Сочетается оно с вареными и тушеными овощами, грибами, картофелем. Хорошо подходят каши, заправленные маслом и соком, оставшимся после термической обработки мяса.

Говорить о продукте, как о источнике полезных минералов и компонентов, или как о полезной, диетической пище не приходится. Редкость и малое количество продукта, доступное для употребления в пищу, исключает возможность готовить блюда из муфлона на постоянной основе.

Видео о муфлоне

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×