3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор овцеводства в мире тенденции и перспективы отрасли

Мировые тенденции и перспективы развития отрасли овцеводства в Украине

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», г. Киев, Украина

младший научный сотрудник

УДК 330.636.32/38

Овцеводство – отрасль мирового продуктивного животноводства, которая продуцирует ягнятину и баранину, молоко, сыры и брынзу, шерсть, овчины, смушки, кожсырье. Овцы производят больше видов продукции, чем крупный рогатый скот и свиньи.

В мире насчитывается около 350 пород овец. Различают тонкорунных, грубошёрстных, мясошерстных и каракулевых пород овец.

Цель исследования — осуществить экономическую оценку основных тенденций развития отрасли овцеводства в мире и в Украине.

Методы: абстрагирования, экономическое сравнение, динамических рядов, расчет средних и относительных величин, математический и метод группировок, интегральных показателей, корреляционно-регрессивный анализ.

Постановка проблемы. По численности сельскохозяйственных животных в мире овцы находятся на втором месте (не считая отрасли птицеводства), тогда как поголовье крупного рогатого скота – 1,39, свиней – 0, 98 млрд. голов.

За последние 20 лет поголовье овец увеличивается в Азии и Африке, где находится 62,3% всех овец мира, в то время, как в Европе только 12 %. Набольшее поголовье овец в настоящее время в Китае — 172 млн. голов (15,5% мирового поголовья), Австралии — 100,0 млн. гол., Индии — 64,3 млн. гол. Среди европейских стран лидерами по поголовью овец является Великобритания — 33,5 млн. гол., Испания — 21,8 млн. гол. и Греция — 8,8 млн. гол.

Начиная с 1990 года, поголовье овец в мире сократилось на 0,9% (табл. 1).

Динамика поголовья овец в мире, млн. голов

Рис . 1 . Динамика производства продукции овцеводства в мире

Лидером по численности овец, соответственно и производства баранины (29,2%), в мире является Китай. Производство данного вида мяса за последние 20 лет увеличилось более чем в 3,8 раза. Доля этой страны в мировом производстве мяса овец составляет 24,2 %, по состоянию на 2010 год. Особым спросом пользуется молодая баранина , поэтому направление овцеводства все больше привлекает производителей во многих странах мира , постоянно отыскивают эффективные пути его интенсификации .

Лидерами по производству баранины также является Австралия , Новая Зеландия — 7,1% , 6,4 % от мирового производства. Главными экспортерами живых овец являются Австралия , Сирия , Румыния , а импортерами — Саудовская Аравия , Италия , Кувейт . Экспортируют баранину Новая Зеландия , Австралия , Великобритания . Главные импортеры баранины в мире Франция , Великобритания , США , Китай , Саудовская Аравия и Германия .

Европа ежегодно импортирует более 450 тыс. тонн баранины , Азия — 270 — 300 тыс. тонн. Баланс торговли бараниной в Азии составляет + 240 тыс. тонн , в Европе +225 тыс. тонн в пользу импорта .

Главными производителями овечьего молока является Китай , Сирия , Греция , Турция , Румыния . Лидерами по надоях на 1 овцематку являются Австрия , Швейцария , Франция , Испания 392 , 358 , 209 , 2001 литров за лактацию . Европа производит более 55% и Азия — 37,8 % сыров из овечьего молока. Лучшие производители элитных сыров из овечьего молока является Франция , Италия , Англия , Португалия , Испания .

Страны, входящие в число мировых лидеров по производству шерсти это Австралия , Китай , Новая Зеландия , Великобритания , а за настриг они на 1 овцу первенство занимают Новая Зеландия , Аргентина , Уругвай , Австралия по 5,4 , 4,8 4,3 и 4,1 кг в год соответственно.

Значительное сокращение производства шерсти в мире произошло вследствие уменьшения поголовья овец в Австралии, Новой Зеландии, странах СНГ, поэтому общемировое производство шерсти уменьшилось на 33,3%. Причиной такого сокращения может быть уменьшение спроса на данный вид продукции овцеводства. В настоящее время удельный вес потребления шерстных волокон низкий, ведь цены на шерсть выше, чем цены на хлопчатобумажные и синтетические волокна. Страны Азии произвели 41,6% общемирового объема шерсти, в частности Китай – 18,9%, страны Океании — 26,8%. Незначительной есть доля Европы в общем производстве шерсти – 12,7%. Австралия — является мировым лидером по производству и реализации немытой шерсти, ее доля в мировом производстве составляет 18,7%. В этой стране производится преимущественно тонкая, мериносовая шерсть — 75% производства. Новая Зеландия специализируется на кроссбредной шерсти (полутонкой и жирной) — 98% производства. Именно эти страны являются законодателями цен на мировом рынке тонкой и кроссбредной шерсти.

Анализ международных рынков шерсти показал , что из-за низких мировых запасов шерсти и сокращение производства наблюдаются «скачки » цен на мировом рынке. Однако в последние годы сформировалась тенденция к существенному повышению цен , особенно это касается цен на тонкую шерсть ( рис.2). По мнению специалистов , тонкая шерсть пользуется постоянным спросом , поэтому ожидается дальнейший рост цен в условиях ограниченного предложения .

Объемы мирового спроса на шерсть формируют промышленно развитые страны , обеспечены финансовыми ресурсами . Основными потребителями сырья и производителями продукции из шерсти является Китай , Европейский Союз , Соединенные Штаты Америки , Япония , на их долю приходится 3 / 4 мирового спроса . Повышение цен на нефть — сырец привело к росту цен на синтетические волокна, в свою очередь положительно повлияло на ценовую конъюнктуру рынка шерсти.

Рис . 2. Динамика мировых цен на шерсть

В ближайшее время аналитики прогнозируют сбалансированность спроса и предложения на мировом рынке шерсти, что будет сдерживать рост цен . Перспективы мирового рынка шерсти тесно связаны с Китаем , который является основным импортером сырья и главным экспортером готовой шерстяной продукции в мире . По мнению специалистов спрос на шерсть со стороны Китая будет расти и дальше , а Европа , Соединенные Штаты , Япония будут постепенно сокращать потребление данного вида сырья

На мировых рынках наблюдается повышение цен на баранину и ягнятину ( рис. 3 ). За 1990-2010 гг. выросли цены на данный вид продукции на рынках в Китае в 5 раз , США — в 1,5 , Австралии — в 1,1 раз , в Украине наоборот произошло снижение в 6,5 раз . Заметим , что на международных рынках определяют отдельно цены на баранину и ягнятину , разница между которыми существенная . Так , цена на баранину на рынках Австралии в 1,7 ; Новой Зеландии в 1,9 раза ниже чем на ягнятину . В Украине подобного разделения нет .

Рис . 3 . Динамика закупочных цен на баранину в отдельных странах мира

Как видно из графика , в Украине цена на баранину с низкой в 1992 году , стала одной из самых высоких после Китая . Мировые цены на мясо всех видов , особенно баранины , имеют тенденцию к возростанию ( табл. 2).

Динамика цен производителя на мясо разных видов в странах Европы , тыс. дол. США / т

Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли

Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных. Этот тип животноводства занимает третье место в мире по показателям. Последние статистические данные указывают на число овец на свете – 1,2 миллиарда голов.

Так выглядит польский пастух

Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете.

Породный показатель

Генофонд скота варьируется и по количеству, и по качеству. В результате селекции породы появляются и исчезают. Выводятся новые группы с отдельными генными характеристиками. Чаще для этого используются разновидности с шерстным покровом:

  • полутонким (50,1 процента);
  • тонким (42,6 процента);
  • грубым, полугрубым (5,9 процентов).

Число баранов без шерстного – 1,4 процента.

Древнейшая овца с тонким руном – испанский меринос. От него вывели 69 вариантов (среди которых электораль, рамбулье, инфантадо).

Так выглядит испанский меринос

Лидер полутонкорунной группы – лейстер и другие английские виды. От полугрубошерстных животных вывели только 2 новые породы. Среди грубошерстных популярный материал для селекции – бергамасская, каракульская или романовская разновидности.

Для создания новых бесшерстных вариантов использовались местные виды из Сомали, пустынные из Судана, черноголовые и уилтширские бараны. Из 1229 вариантов популярность получили пятьдесят девять, разведение которых распространилось в десяти странах. В мире известность получили:

На фото — бесшерстная порода барбадос

Количество пород в районах (2006)

РайонВсегоПороды

Трансграничные

Международные
Европейские,
Кавказские районы
5844587947
Азия3032651325
Африка1471092711
Ближний и Средний
Восток
595045
Южная Америка534724
Океания, Австралия,
Новая Зеландия
423534
Северная Америка413164
В свете1229995134100

В начале 80-х годов ХХ века породное число составляли 600 разновидностей. За это время многообразие выросло двоекратно. Большинство вариантов – местного происхождения, в большинстве сконцентрировались в Европе и азиатских районах (72% разновидностей).

Европа

Так выглядит баран породы суффолк

Лидер по числу разновидностей – Великобритания (51), далее идут Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). Самые распространенные европейские бараны – суффольк ( животные из Англии, разводятся на мясо и стрижку в 40 странах), тексель (мясная направленность из Голландии) и мериносные (испанские шерстные).

В Великобритании насчитывается 40 млн.голов, она входит в тройку лидеров по продаже мяса.

Европейская статистика по выработке баранины за последние годы снизилась на 18,5% (в Великобритании – на 28,2%), что показывает таблица. В этом отличие от Африки и Азии, где масса производимой баранины выросла.

ГодВ мире баранины,
1000 т
АфрикаАмерикаАзияЕвропаОкеания
200077901233415351714131213
201284701666413423611511005
2012,
% к 2000
108,7135,199,5120,481,582,8

Каждый год Европа продает 450 000 т мяса, выпускает 55% сыров из овечьего молока (элитные сорта из Франции, Италии, Испании). 92% районов – производителей овечьей шерсти располагаются в Европе.

В Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси.

Каракульская порода часто встречается в Азии

Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям.

Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг).

Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же.

Африка

Известные африканские породы – фулани (мясного направления, без шерстного покрова), карликовая из Западной Африки и черноголовая персидская. На такой основе вывели барбадосских чернобрюхих баранов, популярный в мире вариант.

В Африке самая большая численность бесшерстных разновидностей, которые используются для получения мяса и шкур. Разводят тонкорунных животных для настрига только в ЮАР. В остальных странах популярны только грубошерстные, а в Алжире и Тунисе – и полутонкорунные разновидности. Самым крупным поголовьем (в миллионах) владеет Судан (49), за ним идут ЮАР, Нигерия, Эфиопия (25,0-23,7).

Порода барбадосская чернобрюхая встречается в Африке

Россия

Современные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2015 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе.

Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%.

При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире).

Остальные регионы

Новозеландская порода перендейл

Австралия занимает второе место по производству баранины после Китая (556 тыс.т, 123,3 млн.голов), а Новая Зеландия – третье (448 тыс.т, 47700 000 голов). На их долю выпадает 36,4% выработки этого мяса в мире. В США эксперты отмечают падение производства (31,85%). Овцеводство Австралии почти полностью составляют шерстные животные (из которых тонкорунные – 81%, а 76% — мериносы). В Новой Зеландии популярны ромни, купвоз, перендейл – производители полутонкой кроссбредной шерсти, а мериносов – 4,8%.

На Австралию с Новой Зеландией выпадает 4,26 кг и 3,76 кг соответственно настрига с головы (наряду с другими лидерами – ЮАР, Аргентиной, Уругваем). Эти страны лидируют по употреблению овечьей плоти на количество местных жителей.

В Северной Америке (США, Мексика, Куба) насчитывается 91% овец региона. В Южной Америке лидирует Бразилия (21,4% в регионе), затем идут Перу (20,6%), Аргентина (12,4 млн. голов), Уругвай (11,0 млн.).

Тенденции отрасли

Год (все показатели
в миллионах)
1950196019701980198519901995200020052008
Численность овец, голов77699410611096111912071075105810901078
Шерсть немытая, тонн1,862,622,932,792,963,352,582,322,232,19
Шерсть мытая, тонн1,061,441,701,651,762,011,521,341,221,28
Выход мытой, %57,055,058,059,159,460,058,957,854,757,6
Мясо, тонн3,504,935,545,656,227,037,227,637,898,25
Молоко, тонн6,305,105,506,827,237,987,958,038,869,13
Шкуры, тонн0,931,101,111,221,351,761,761,801,96

Выработка по четырем видам продукции росла, но скорость отличалась. По сравнению с другими показателями данные по шерсти за эти годы понизились в 1,6 раза. За последние годы усилилась мировая специализация овцеводства на молоко и мясную продукцию. 95-100% стран выпускают баранину, а меньше всего шерстных овец в США (13%) и Африке (28%).

Овцы дают 4,2% мясной выработки в мире и 1,6% молочной продукции. 1,4 млн. т. шерсти настригают с поголовья ежегодно. На одного человека приходится 1,29 кг мяса, 1,70 кг молока и 0,23 кг шерсти.

В мире вырос показатель по молоку, в овцеводстве выработка увеличилась на 16,3%. В большинстве членов СНГ данные возросли в течение последних десяти лет: в Армении и Азербайджане – в четыре раза, в Украине и России – в 3 раза, в Молдавской республике – в 1,6 раза. За границей овец доят на Балканах, Франции, Италии, Греции и Испании (одна треть стран, в которых процветает эта отрасль).

Овцеводство в период нарастания энергетического кризиса удовлетворит человеческие потребности и разрешит социальные, экономические и экологические трудности. Это безотходная животноводческая область. В употребление идут мясо, жир, молоко. В промышленности используют шерсть и шкуры. Применение находят сперме, костям, внутренним органам и навозу или сухожилиям. Доля в выработке мяса увеличится на 4%. Эта отрасль продолжит выполнять универсальную роль в традициях животноводства.

Запись Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли впервые появилась SeloMoe.

Современные проблемы овцеводства и перспективы его развития Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Айбазов М. М.

Текст научной работы на тему «Современные проблемы овцеводства и перспективы его развития»

Современные проблемы овцеводства и перспективы его развития

М.М. Айбазов, ГНУ СНИИЖК

Овцеводство исторически являлось ведущей отраслью аграрного производства России. По сравнению с другими отраслями животноводства оно характеризовалось низкой себестоимостью производимой продукции и высоким уровнем ее рентабельности, это привело к тому, что в недавнем прошлом в ряде сельскохозяйственных регионов страны оно стало отраслью, определяющей экономику. Приоритетность отрасли была детерминирована: а) биологическими особенностями овец, б) наличием обширных естественных кормовых угодий, богатых травостоем, в) климатическими факторами и г) государственно регулируемой ценовой политикой, стимулирующей производство овцеводческой продукции. Так, в 1990 году во всех категориях хозяйств Российской Федерации численность овец составляла 58,2 млн. голов, валовое производство шерсти достигало 227 тыс. тонн в год (114 тыс. т. в чистом волокне), производство баранины — 878 тыс. тонн в живой массе (395 тыс. т. в убойном весе).

Преобразования в аграрном секторе России привели к противоречивым результатам. В силу своей специфичности отрасль овцеводства, по сравнению с другими отраслями животноводства, оказалась наименее защищенной, и здесь негативные процессы выразились в наиболее острой степени. Совершенно очевидно, что из всех составляющих своего успешного развития овцеводство за годы реформ утеряло одну, по-видимому, самую главную — продуманную государственную поддержку. Именно она, наряду с гибкой ценовой политикой государства на овцеводческую продукцию, позволяла нивелировать сезонность ее производства и реализации. И именно отсутствие господдержки в переходный период стало причиной резкого сброса поголовья, снижения продуктивности животных.

По некоторым данным, в РФ общая численность овец составляет около 17 млн. гол., в том числе в сельхозпредприятиях — менее 4 млн. гол. При этом, если в целом общая численность овец сократилась, по сравнению с 1990 годом, в 4,5 раза, то в общественном секторе — в 9,5 раз.

Следует еще раз подчеркнуть, что системный кризис коснулся всех отраслей животноводства, но овцеводство, говоря простым языком, просто рухнуло. Вот маленькая, но очень выразительная статистика: число племенного скота в России сократилось с 1990 г.: КРС — в 8 раз, свиней — в 12 раз, овец — в 25 (!) раз.

Эти данные свидетельствуют о том, что перед овцеводами нашей страны стоят большие и сложные задачи, сначала по сохранению отрасли, а затем и по увеличению производства баранины, шерсти, шубно-мехового сырья и повышению их качества. Возрождение овцеводства должно рассматриваться как необходимость более полного

и рационального использования естественных кормовых и трудовых ресурсов для производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, сохранения экономического, социального и экологического благополучия в районах размещения овец. Наряду с этим важнейшим критерием развития овцеводства следует считать влияние рыночной экономики.

Здесь нужно сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое. В дореформенный период в России система взаимоотношений между звеньями цепи «сельхозтоваропроизводитель — государство» была отлажена таким образом, что максимально адекватно вписывалась в экономику того периода. Научные исследования также отвечали потребностям времени. Именно поэтому овцеводческая наука страны была лучшей в мире. Это был ее подлинный взлет, ее золотой век. В области селекции создавались новые породы, типы, линии высокопродуктивных овец, в области технологии — промышленная технология ведения овцеводства. Были разработаны нормы и рационы кормления, изучена биохимия и физиология пищеварения, блестящие успехи были достигнуты в биологии размножения и биотехнологии воспроизводства овец. При этом научные разработки ученых ВНИИОК были доминирующими и общепризнанными в мире.

Эта система в одночасье рухнула. И дело не только, вернее, не

столько в инфляции, диспаритете цен, порочности системы

ценообразования, «кознях Запада», ВТО и т.п. Эти параметры сегодня

одинаковы и для других гораздо более успешных отраслей животноводства. Главная причина в том, что новая система

взаимоотношений стала основываться не на абсолютной (или реальной) ценности производимой овцеводческой продукции (в основном шерсти), а на ее потребительской стоимости. Сельхозтоваропроизводители не сразу поняли это (многие не понимают и сейчас) и продолжали по инерции производить то, что они умели, при этом совершенно разумно и справедливо полагая, что «шерсть — лучше, чем синтетика». К сожалению, в этом заблуждении им усиленно помогала и наука. Ведущие ученые ВНИИОК во главе с академиком В.А. Морозом, другие известные ученые — овцеводы, искренне переживая за деградацию отрасли, которой были преданы всю жизнь, публично на всех уровнях продолжали ратовать за развитие шерстного овцеводства. Однако в новой системе взаимоотношений на первое место вышла потребительская стоимость товара. Законы рынка неумолимы. Независимо от желания производителя овцеводческой продукции он сможет реализовать только то, что пользуется спросом, и получить за нее столько, сколько предложит рынок. И пока производитель это не поймет, ситуация в овцеводстве не улучшится.

В последнее время наметилась тенденция к стабилизации отрасли и даже появились предпосылки (зачатки) ее роста и развития. Это свидетельствует о том, что система взаимоотношений пришла в устойчивое и одновременно позитивно динамичное состояние. Эта

ситуация диктует ученым — овцеводам принять энергичное участие в поиске путей развития отрасли.

Стратегическое решение проблем нынешнего овцеводства лежит в плоскости переориентации его на производство наиболее экономически выгодных и необходимых видов продукции и формирование рынков ее сбыта. Как показывает практика, современное овцеводство подавляющего числа европейских стран и США в основном специализировано на производстве баранины, что обеспечивает его экономическую эффективность и стабильное развитие. В среднем по Европе в структуре валовой стоимости продукции овцеводства удельный вес шерсти составляет всего 8-10 %, тогда как баранины — до 45% (в США гораздо больше). Опыт ведения отрасли, ее структура, выбор пород, оптимальные варианты селекции, технологии производства, переработки и реализации продукции овцеводства европейских стран и США, особенно в природно — климатических условиях, идентичных регионам России с развитым овцеводством, требуют внимательного изучения и анализа. Тем более нетрудно прогнозировать, что значение шерсти, как для переработчиков, так и в потребительском плане, будет неуклонно снижаться.

В России никогда не было нормального рынка баранины, шерсти, овчин, а сложившаяся в стране (хотя и небезупречная) система централизованных закупок этой продукции была разрушена при переходе к рыночной экономике. В результате реализация продукции овцеводства приобрела дикие формы. Стремление отечественных производителей продукции овцеводства выйти самостоятельно как на внутренний, так и на внешний рынок показало свою неэффективность, а отсутствие организованного рынка, от чего государство преждевременно отказалось, нанесло огромный ущерб в первую очередь отечественному овцеводству и перерабатывающей промышленности. Рынок будет способствовать образованию социально ориентированного сырьевого потока для внутреннего потребления и на экспорт; объективному ценообразованию, соответствующему потребительскому спросу продукции; эффективному применению государственных дотаций; вовлечению в активный процесс предприятий, перерабатывающих продукцию овцеводства; защите экономических интересов российских товаропроизводителей. Все это может быть быстрее и полнее реализовано только при условии государственного протекционизма.

Следует сказать, что и в европейских странах, и в США сложилась надежная и внушительная система государственной поддержки сельхозпроизводителя. Производство шерсти дотируется государством на 10-15%, а производство баранины — на 30-45%. (Кстати, продукция растениеводства и зерновые дотируются гораздо больше — до 70%). Таким образом России есть чему поучиться и в области госрегулирования отраслей животноводства.

Еще один важный, если не самый основной момент. В условиях перехода к рыночным отношениям вполне очевидной стала

неэффективность производства продукции животноводства в крупнотоварных хозяйствах и фермах. Даже в такой зоне традиционно развитого животноводства, как Ставропольский край убыточность крупнотоварных хозяйств и ферм составляет до 40-50%, что, наряду с диспаритетом цен, является основной причиной уменьшения поголовья, вплоть до полной ликвидации животноводства в некоторых прежде благополучных хозяйствах.

В современном агропродовольственном комплексе страны с ее многоукладной экономикой, с появлением и развитием многих субъектов малого предпринимательства на селе система ведения сельского хозяйства, в том числе в овцеводстве, не отвечает изменившимся условиям хозяйствования и требует совершенствования. Опыт развития мирового животноводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности животноводческой продукции связано с развитием малых форм хозяйствования в агропродовольственном комплексе (фермерских хозяйств, крестьянских ферм и личных подсобных подворий). Достаточно сказать, что в стране на сегодняшний день от 40 до 60% поголовья продуктивных сельскохозяйственных животных содержится в этих категориях хозяйств и от 50 до 75% разнообразной животноводческой продукции производится субъектами малого и среднего предпринимательства на селе.

Исходя из общих устойчивых тенденций в общем по стране и в Ставропольском крае в частности, следует признать, что и количество поголовья, и количество производимой продукции будут увеличиваться именно в мелкотоварном производстве (крестьянские -фермерские хозяйства, подсобные хозяйства населения). В этой связи деятельность научных учреждений в этот период должна быть направлена на разработку селекционных и технологических схем в целях получения максимального количества овцеводческой продукции высокого качества в разрезе категорий районов, хозяйств и форм собственности.

Основные векторы развития овцеводства России и его научного обеспечения в ближайшей перспективе, по- видимому, будут следующими:

— экономически обоснованные методологические подходы к прогнозированию основных тенденций развития отрасли в стране;

— разработка стратегии и тактики развития отдельных направлений отрасли, включающих научное обоснование приоритетности;

— определение экономических параметров производимой овцеводческой продукции в различных эколого-климатических и экономических условиях страны;

— формирование рынка сбыта продукции с одновременной массированной пропагандой потребительской ценности овцеводческой продукции.

В первую очередь как абсолютный приоритет следует принять развитие мясного овцеводства. При этом следует иметь в виду, что технологические схемы, обеспечивающие увеличение производства

баранины и повышение ее качества, требуют иных приемов селекционно -племенной работы, более совершенной организации производственных процессов, улучшения кормления и оптимизации содержания и т.д.

В настоящее время Россия не располагает генофондом высокопродуктивных специализированных мясных пород, отвечающих в полной мере современным требованиям, и его создание является неотложной задачей отечественной овцеводческой науки и практики. При этом небогатый опыт показывает, что адаптация импортных овец мясного направления продуктивности методами чистопородного разведения малоперспективна и обречена на неудачу. За рубежом проведена большая работа по созданию новых пород и внутрипородных типов овец, обеспечивающих высокий уровень производства баранины и устойчивую экономическую эффективность их разведения. Значительная часть их создана в относительно короткие сроки сложным воспроизводительным скрещиванием многоплодных, полиэстричных, высокоплодовитых мясных пород овец. По-видимому, тенденция развития отечественного овцеводства должна быть аналогичной.

Мясная продуктивность овец является интегральным показателем большого количества признаков, обусловленных генетическими, морфобиологическими и другими особенностями животных. Поэтому в перспективных селекционных программах при создании пород овец мясного направления продуктивности повышенное внимание должно уделяться воспроизводительным качествам маток, молочности, жизнеспособности и адаптивным свойствам, скороспелости и мясным формам. В этом аспекте необходимо в кратчайшие сроки разработать новые ресурсосберегающие, малозатратные и экологически безопасные технологии содержания овец для крупных сельхозпредприятий, а также малых форм предпринимательства на селе (крестьянских и фермерских хозяйств); новые конструкции машин, механизмов и технологического оборудования; оптимизировать систему кормления и содержания молодняка овец при производстве ягнятины; нормы и рационы кормления овец мясного направления продуктивности.

Овцеводство в странах мира

Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.

Тенденции отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства. Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Виды, популярные породы: показатель по странам

Всего в мире насчитывается до 600 пород овец. Разновидности животных разделяют в зависимости от основного продукта, который получают вследствие их разведения.

Выделяют 3 основных вида:

  1. Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.
  2. Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.
  3. Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.

Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.

Наибольшей популярностью среди овец пользуются породы, которые представлены в таблице:

ВидНазвание породыКраткое описание
Мясо-шёрстныйРомановская
  • Данный вид является источником диетического мяса и ценной шерсти;
  • Животное даёт приплод 3 раза за 2-летний период;
  • Масса самцов может достигать 100 кг, а самок — 50 кг.
ТонкорунныйКатумская
  • Овца с гладкой шерстью, за которой не требуется особый уход;
  • Масса особей мужского пола доходит до 110 кг, самок — 80 кг;
  • Порода выращивается для заготовки мясной продукции.
Мясо-шёрстныйГорьковская
  • Хорошо адаптируется к суровому климату;
  • Самец породы крупный, достигает веса в 130 кг;
  • Овцематки имеют массу до 80 кг, они отличаются плодовитостью;
  • Молодые особи данной породы быстро набирают массу и к 4–5 месяцам достигают 30 кг.
ГрубошёрстныйКарачаевская
  • Мясная порода, выращиваемая для забоя;
  • Животные неприхотливы в уходе за шерстью, показатели плодовитости — высокие.
Мясо-шёрстныйСуффолк
  • Овцы данной породы отличаются огромной массой тела, достигающей 180 кг.
ПолугрубошёрстныйТаджикская
  • Шерстяной покров — полугрубый, его используют в текстильной промышленности, также из данной породы получают пух;
  • Овцы отличаются стойким иммунитетом;
  • Вес самцов достигает 90 кг, самок — 60 кг.
ТонкорунныйАлтайская
  • Руно данной породы применяют для изготовления тонких тканей.;
  • Животные имеют крепкое телосложение, удлинённое туловище и широкую грудную клетку;
  • Особи женского пола достигают массы 65 кг, мужского — 100 кг.
ТонкорунныйАсканийская
  • Животное отличается тонкой шерстью, которая широко применяется в текстильной индустрии, а также используется в качестве мясного сырья.
ТонкорунныйЮжно-кавказский меринос
  • Порода была выведена в ходе длительных экспериментов по скрещиванию различных разновидностей овец;
  • В итоге животное приобрело такие качества, как высококачественное руно, большой вес самцов, достигающий 180 кг.

Где разводят больше овец и почему

Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.

Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления.

Горные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.

Крупнейшие районы овцеводства в России

Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.

Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.

Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.

Видео: овцеводство как бизнес

Страны-лидеры по поголовью овец

В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:

  1. Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота. Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда.
  2. Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.
  3. Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.
  4. На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.

Перспективы отрасли

Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

международный ежемесячный научный журнал

Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 117-121.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ

В. В. Цынгуева , ст . преподаватель

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г . Новосибирск)

Аннотация . Продукция овцеводства играет важную роль в решении проблемы сохранения продовольственной и сырьевой безопасности России, поставляя на внутренний рынок баранину, шерстяное и овчинно-меховое сырье. В зонах традиционного овцеводства для многих народов баранина остается важным компонентом рациона. В рыночных условиях хозяйствования в овцеводстве стали нарастать разрушительные процессы. Так, за период с 1990 г. по 2015 г. поголовье сократилось на 82%, производство баранины уменьшилось в шесть раз, шерсти – более чем в восемь раз. В работе автором рассматриваются сокращения поголовья скота и уменьшение производства шерсти и баранины в мире, в России и республике Бурятия, а также производство овечьего молока в мире и странах СНГ .

Ключевые слова : овцеводство, поголовье, численность, продуктивность, баранина, мясо, шерсть , рентабельность, темпы прироста, специализация.

Овцеводство, как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу разнообразной продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов диетического питания – молока и мяса, сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть, которая в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества и решении ряда социально-экономических и даже экологических проблем  1  .

Максимальное количество овец во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн . голов, производство баранины – 39 тыс. тонн в убойной массе, или 65% от ее потребности  2  .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия поголовье овец максимальным было в 1975 г. — 1979,8 тыс. голов, минимальным – в 2002 г . – 208,4 тыс. голов [ 3 ] . На конец января 2015 г. в хозяйствах содержалось 267,1 тыс. голов и уменьшилось по сравнению с январем 2014 года на 9,4 % (рис. 1 )  4  .

Рис. 1 Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий республики Бурятия, тыс. голов

По данным Росстата  4  , на 01.01 .2013 г. ч исленность овец и коз в хозяйствах всех категорий России находилась в границах 24337,4 тыс. голов, что на 13 % выше прошлогоднего показателя. Безусловными лидерами выступили Северо-Кавказский Ф едеральный О круг (9531,5 тыс. голов), Южный Ф едеральный О круг (6266,9 тыс. голов) и Сибирский Федеральный Округ (3757,4 тыс. голов). В Северо-Кавказском Федеральном Округе по количеству поголовья овец и коз можно выделить республику Дагестан (4986,7 тыс. голов) , Ставропольский край (2403,5 тыс. голов) и Карачаево-Черкесскую республику (1375,9 тыс. голов) ; в Южном Федеральном Округ е – республику Калмыкия (2440,6 тыс. голов), Астраханскую область (1525,6 тыс. голов) и Ростовскую область (1140,7 тыс. голов).

Сибирский Федеральный Округ , в состав которого вход ит республика Бурятия, занимает третье место. Основная масса поголовья Сибирского Федерального Округа сосредоточена в республике Тыва (1154,6 тыс. голов, что составляет 30%). Республика Бурятия в округе держится на четвертом месте – 286,8 тыс. голов (7,6%).

В 1990 г. большая часть овец (75,4%) принадлежала сельскохозяйственным организациям  5  . Однако, на протяжении двадцати лет количество овец неуклонно падало, причем в первой половине 90-х годов более стремительными темпами и к концу 2013 г. сократилось до 45% .

В хозяйствах населения овцепоголовье также уменьшалось (до 1999 г. на 6425,8 тыс. голов) [5  но, начиная с 20 00 г. оно начало расти, и к концу 2013 г. достигло 44% .

На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 1991 г. приходилось всего лишь 0,4% (210,8 тыс. голов)  5  , а на начало 2014 года было зарегистрировано 10,5% .

В республике Бурятия в 1998 г . 71,7 % поголовья овец принадлежало сельскохо зяйственным организациям, к 201 4 г. этот показатель составил всего лишь 34,7 %. В хозяйствах населения поголовье животных возросло с 24,7% в 1998 г. до 43,3% в 2014 г. В крестьянских организациях и у индивидуальных предпринимателей – с 3,6 % в 1998 г. до 22,0 % в 2014 г.

Производство шерсти играет огромную роль для экономической безопасности российской текстильной промышленности, так как своего хлопка у нас нет, а синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью  6  .

Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств Р оссии к 2013 г. составила 54651 т. и увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2 %.

Объемы производства шерсти зависят от уровня продуктивности овец. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы был зафиксирован в 1991 г. – 5.0 кг, затем до 1997 г. и в 2001 г. данный показатель был выше 3, 0 кг. За период с 1990 г по 2013 г продуктивность овец уменьшилась на 50 % [ 4 ] .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия производство шерсти составило в 2009 г – 531 т, 2011 г. – 199 т, 2012 г. – 471 т и в 2013 г. – 491 т. [ 7 ] . Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) составил в 2011 г. – 2,0 кг, в 2012 г. – 1,7 кг и в 2013 г. – 1,8 кг, что на 0,2 кг в 2013 г. меньше по сравнению с 2011 г. или на 10%.

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины . По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России, судя по показателям отечественного производства, в баранине удовлетворяется лишь на 10% [ 8 ].

П роизводство овец на убой в России к 2013 г . значительно замедлилось: 8544,2 тыс. тонн против 395 млн тонн в 1990 г. Основной вклад внесли сельскохозяйственные организации – 70,3%, хозяйства населения – 26,9 , % крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 2,8%.

В хозяйствах всех категорий республики Бурятия объем производства овец и коз в убойном весе с 2009 г по 2013 г. остается неизменным и составляет 1,2 тыс. т.

Импорт баранины в Россию осуществлялся из Австралии и Новой Зеландии, высокая доля поставок мяса из Молдовы . Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Уругвай, Исландия, Болгария. Например, в 2008 году в Россию из-за рубежа завезли 17 тыс. тонн баранины, в 2009 г. – 10,2 тыс. тонн, а в 2011 году – лишь 9,6 тыс. тонн стоимостью $47,1 млн  5  , в 2012 году импорт составил около 9,1 тыс. тонн [ 9 ].

Производство баранины по континентам мира представлены в табл. 1 [ 10 ] , более высокие темпы прироста производства баранины отмечены в странах Африки (35,1%) и Азии (20,4%). В странах всех других континентов производство этого вида мяса снизилось. Наибольший спад производства баранины отмечен в странах Европы (18,5%) и Океании (17,2%).

Таблица 1 — Динамика производства баранины по континентам мира

Читать еще:  Овцеводство в австралии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector