19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для овцеводства

Оборудование для овцеводства

Овец разводят по всему миру, поскольку от этих животных есть возможность получить совершенно разнообразную ценную продукцию – шерсть, смушки, овчину, мясо, молоко, которое преимущественно идет на изготовление сыра. В зависимости от направления продуктивности различают тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (смушковые, шубные, мясо-сальные и мясошерстно-молочные) породы овец. В Советском союзе велась обширная работа по выведению тонкорунных пород, так были получены породы грозненская, алтайская, ставропольская, советский меринос, развивалась каракульская порода, из полутонкорунных – разводилась цигайская порода, из грубошерстных наиболее знаменита романовская порода.

В настоящее время в России практически прекращена селекционная работа по улучшению местных пород из-за недостаточной поддержки государства, а также очень низкой цены на смушки и шерсть. Сыроделием из овечьего молока у нас, к сожалению, почти никто не занимается. Остается единственное направление овцеводства, которое может принести реальную прибыль – выращивание овец на мясо. Для того чтобы овцеводство было действительно рентабельным, необходимо выращивать овец с использованием современных технологий.

[an error occurred while processing this directive] Прежде всего, важно выбрать подходящие породы, исходя из показателей их мясной продуктивности, репродуктивных качеств. Хорошие мясные качества присущи в основном грубошерстным овцам. Что касается репродуктивных особенностей, для многих пород овец характерна сезонность полового цикла, то есть способность приходить в охоту только в определенное время года, осенью.
К тому же, зачастую овцематки приносят только по одному ягненку. Соответственно, от таких овец можно получить небольшой приплод один раз в год, что экономически неэффективно.

Из отечественных пород овцеводы, ориентированные на получение мяса, отдают предпочтение романовской породе, овцематки которой полиэстричны (приходят в охоту на протяжении всего года, независимо от сезона), а также за каждый окот приносят в среднем по 2-3 ягненка. Однако этих овец нельзя назвать крупными: средняя масса баранов — 65—75 кг, маток — 45—55 кг. Товарный молодняк, выращиваемый на мясо, не отличается скороспелостью: к возрасту 100 дней овцы достигают массы 20-25 кг. Учитывая убойный выход 40-45%, можно сделать вывод, что прибыль от продажи молодняка на мясо будет минимальной, а срок окупаемости фермы – высоким.
Самый прибыльный путь получения баранины – использование товарных помесей от покрытия романовских маток баранами специализированных мясных пород.

За рубежом используется несколько мясных пород овец, таких как пол дорсет, суффолк, рамбулье, дорпер. Животные этих пород с легкостью переносят российский климат. Все эти породы имеют высокие показатели продуктивности: среднесуточный прирост, скороспелость, конверсия корма, а также высокие показатели качества мяса. Среди пород есть некоторые колебания в показателях продуктивности, однако в среднем выход ягнят на 100 маток составляет 150-180 ягнят. Овцы крупные, масса баранов – 90-130 кг, маток – 60-90 кг. Убойный выход составляет 55%. Ягнята весьма скороспелы – к 4 месяцам их масса достигает 40 кг и более.
Овцы не требовательны к микроклимату, способны хорошо переносить температуру от -15◦С до +27◦С, а также влажность до 80%. Главное, обеспечить в загонах сухую свежую подстилку и избегать сквозняков в помещении.
В настоящее время такое интенсивное овцеводство в нашей стране только начинает развиваться, поэтому животных вышеуказанных пород стоит закупать за рубежом, где существуют племенные хозяйства, специализирующиеся на продаже племенных животных. Конечно, укомплектовать стадо полностью чистопородными животными очень накладно. Поэтому можно придерживаться следующей технологии получения откормочного поголовья – первоначально закупить маточное поголовье овец романовской породы, а также несколько баранов-производителей одной или нескольких мясных пород.
При покрытии романовских маток баранами специализированных мясных пород выход ягнят поднимается до 250-280 ягнят на 100 маток. Помеси существенно обгоняют чистопородных романовских овец в скорости роста, привесах и убойном выходе (48-50%). В дальнейшем можно помесных маток снова покрывать чистопородными мясными баранами (той же самой или другой породы), в таком случае получая более 200 ягнят на 100 маток. При этом ягнята будут полностью соответствовать по мясным показателями отцовской мясной породе, то есть иметь выход мяса 55%, а также за 4 месяца достигать массу 40 кг и более.
Маточное поголовье овец необходимо стричь 2 раза в год. И хотя спрос на шерсть невелик, к тому же цена на нее низкая, прибыль, полученная от шерсти, может служить некоторым подспорьем при ведении овцеводческого бизнеса. С каждой головы есть возможность получать 3,4 – 4,5 кг шерсти в год. Конечно, на время стрижки стоит нанимать опытных стригалей, закупить ножницы или машинки для стрижки. От таких хлопот могут избавить овцы породы дорпер, которые сезонно линяют (весной).
На овцеводческих фермах оптимально содержать овцематок в групповых загонах, за каждой группой при этом следует закрепить барана-производителя. Стенки загонов между группами стоит выполнять из сплошных стенок.

Нормы площади на 1 голову, кв.м.:

• овцематки — 1,2;
• бараны-производители — при групповом содержании 1,5-1,7, при индивидуальном — 3-4;
• молодняк в возрасте до года — 0,8-1,0.

Во время случки барана содержат в групповом загоне с овцематками, в остальное время – в индивидуальных или групповых загонах. При гаремной случке норма маток на 1 барана – 25-50 голов.
Суягность овцематок составляет около 150 дней. Окот происходит в тех же групповых станках без отбивки ягнящейся матки от стада. Ягнята остаются с матерью на подсосе на протяжении 4 месяцев. Для подкормки ягнят необходимо предусмотреть в загонах небольшие проходы, из которых ягнята могут попасть в отдельную секцию с групповыми кормушками, в которые насыпан комбикорм.
По истечении 4 месяцев ягнят отбивают от остального стада и ставят на интенсивное откармливание в течение 15-30 дней. После отбивки овцематки в течение 17 дней приходят в охоту, и к ним снова можно запускать барана-производителя. Благодаря такой технологии есть возможность получить от одной матки 3 окота за 2 года.
Кормят овец сеном, силосом и комбикормом (зернопомолом и премиксами). Для удешевления стоимости кормов возможна замена части сена соломой хорошего качества, а зернопомола – отрубями (только для взрослых животных). При невозможности хозяйства заготовить качественный силос и прочие сочные корма, есть возможность составить рацион только из сена и гранулированного комбикорма. Доступ к свежему сену должен быть постоянным, для этого размещают в загонах специальные кормушки. Во время пастбищного периода овец целесообразно постоянно держать на пастбище, оборудованном навесами и поилками. Норма пастбищных угодий – от 0,5 до 1,2 га на овцематку с ягнятами (в зависимости от качества земель и травостоя).
Для проведения стрижки овец необходимо предусмотреть отдельное помещение, достаточно просторное, чистое, сухое. Следует обеспечить хорошее освещение, а также нанять опытных стригалей, которых снабдить специальными ножницами или электрическими машинками для стрижки.
Рынок овцеводства в Российской Федерации имеет положительную динамику развития. Но до сих пор эта ниша еще не занята полностью и не может обеспечить потребности населения России.

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И КОЗ. Машины и оборудование для содержания овец

Наиболее часто в приусадебных хозяйствах строят для содержания овец и, например, коровы с приплодом или свиней одно помещение соответствующей площади и разделяют легкой перегородкой на две части с отдельными входами. В фермерских хозяйствах рекомендуется содержать овец в отдельной овчарне.

При содержании этих животных в любом помещении необходимо для удобного обслуживания овец и создания для них нормальных условий содержания выделить такие площади, м 2 : на овцематку с приплодом 2,2-2,5, на холостую овцематку 1,5, на одного ягненка в возрасте от 6 до 12 мес 0,6-0,8. Двери для выхода и входа животных делают достаточно широкими, чтобы при проходе в них овцы, особенно суягные, не давили одна другую. Для барана необходимо стойло площадью 2-2,5 м 2 с прочным ограждением высотою 1,5 м, желательно из досок толщиной 4-6 см. Стенки стойла необходимо делать сплошными.

После окота или отъема ягнят от овцематок необходимо перегородить помещение. Для этого подойдут деревянные щиты длиною 1 -1,5 м и высотою 1,2-1,5 м. На овцу и ягненка необходимо два таких щита.

Возле каждого помещения, рассчитанного даже на 2- 3 овцы, желательно оборудовать загон (базок) для прогулок животных и кормлениях их зимой на свежем воздухе. Он должен быть достаточно просторным (в среднем 2-4 м2 на голову) и обнесен оградой не ниже 0,9-1 м из жердей, доски — шелевки или местных строительных материалов. Разработаны и промышленные образцы таких базков (оцарок).

Оцарки. Для домашнего овцеводства разработаны раз-борно-сборные оцарки ОВЛ-Т-5, ОВЛ-Т-10, ОВЛ-Т-15, ОВЛ-Т-20 и ОВЛ-Т-30, рассчитанные соответственно на содержание 5, 10, 15, 20 и 30 овец в период ягнения и дорашивания молодняка. Все марки этих оцарок устроены однотипно (рис. 64): оцинкованными переносными секциями в виде решеток из труб 2 огораживается требуемая прямоугольная площадь. Внутри огорожи ставят ясельную кормушку 6, емкость для концентрированных кормов 5, которая закрывается крышкой, и водопойное корыто 4. Три названных элемента образуют единый конструктивный блок.

Читать еще:  Уход за суягнутой овцой и молодняком

В оцарки на 5 и 10 голов ставят один такой блок, (в каждый оцарок), в оцарки на 15 и 20 голов ставят по два блока и в оцарок на 30 голов — три блока. Решетчатые секции 2 выполняют длиной 1,2 м. Такими секциями можно огораживать площадки размером от 2,4X3,6 м до 4,8X9,6 м, рассчитанные на содержание соответствующего количества овец, овец с ягнятами или ягнят (после ягнения оцарок для ягнения переоборудуют в оцарок для дорашивания ягнят). При зимнем ягнении удобно переносными секциями огораживать необходимое для ягнения место в кошаре.

Оборудование для кормления и поения овец. Кормушки для овец должны быть рассчитаны на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси. Поэтому лучше иметь кормушки комбинированного назначения. На рис. 65 показано, как их сделать. Фронт кормления должен составлять на взрослую овцу 25- 35 см, ягненка — 15 см. В ясельных кормушках (рис. 65, а) наклонная решетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Кормушки этого типа выполняют прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8-12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта 30- 40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Избавить хозяина от такой заботы может (при наличии водопровода) чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен (рис. 65, г). Поплавковый механизм в корпусе 4 автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу 1 по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец и устанавливается на уровне 50 см от пола.

Концкорма, как наиболее дорогой вид корма, приходится дозировать при раздаче овцам. В крестьянских (фермерских) хозяйствах приусадебная овцеферма может насчитывать до 500 овцематок, и дозирование им концкормов вручную является весьма трудоемким. Для облегчения этой работы создан и прошел хозяйственную проверку кормораздатчик с приводом от конной тяги — гужевой (рис. 66). Исполнительные механизмы раздатчика приводятся в действие цепью 10 от звездочки 11, получающей вращение от фланца 12, который прикреплен к ступице колеса гужевой тележки. Выдачу корма по фронту кормления дозируют в зависимости от возраста овец (от 0,15 до 0,35 кг) перемещением щитка 20 и сменой звездочек. Вместимость бункера 1 м3, число зубьев ведущей звездочки 36 или 25, ведомой — 44, диаметр и шаг шнека — 260 и 205 мм, расстояние между задними колесами 980 мм.

Простота конструкции раздатчика позволяет изготовить его в условиях мастерских хозяйств. Кормораздатчик разработан в Западно-Казахстанском СХИ, куда можно! обратиться за чертежами.

Бизнес-план овцеводства

Финансовая модель овцеводства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Читать еще:  Рецепты блюд из баранины

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Оборудование для овцеводства

Одним из элементов прогрессивной технологии содержания овец в стойловый период является кормление их полнорационными рассыпными гранулированными кормосмесями. Поедаемость смеси составляет 92…95 %, в то время как в натуральном виде солома поедается на 35…40 %, сено – на 70…75 % и силос – на 80…85 %. Для приготовления гранул и рассыпных смесей из грубых кормов, силоса, концентрированных кормов и мелассы с карбамидом выпускается комплект оборудования кормоцеха КЦО-5 на 5 тыс. овцематок.

Состав рассыпных смесей: 20…40 % соломы, 12…26 – сена, 40…60 – силоса, 7…17 % – комбикорма.

Состав гранулированных смесей: 35…50 % – соломы, 18…30 – травяной муки, 20…40 – сена и зернофуража, 14…20 % – комбикорма.

Кормоцех КЦО-5 имеет следующие технологические линии:

  • накопления грубых кормов и силоса и их дозированной выдачи;
  • накопления концентрированных кормов и травяной муки;
  • приготовление травяной муки;
  • измельчение зерна;
  • приготовления и выдачи раствора мелассы с карбамидом;
  • сбора, смешивания компонентов и выдачи готовых рассыпных кормов.

Для получения рассыпных смесей можно применять и комплект оборудования КОРК-15-2 с оборудованием термической обработки соломы.

Для механизации процесса раздачи корма овцам в кормушки используются мобильные кормораздатчики КУТ-3, ОБ, КТУ-10А, РСП-10, АРС-10, РММ-5. В бункерные кормушки гранулированные корма подаются раздатчиками-загрузчиками РЗГ-5, состоящими из рамы с ходовой частью, бункеров с поворотной стрелой, циклона и привода.

Поение овец

Своевременное поение овец обеспечивает лучшее усвоение ими кормов, а отсюда и повышение продуктивности. Основными источниками водоснабжения в овцеводстве являются подземные воды. Для забора воды из таких источников служат шахтные и трубчатые колодцы. Шахтные колодцы обычно сооружают при залегании подземных вод на глубине не более 40 м.

Трубчатые колодцы устраивают для забора воды из обильных водонасосных пластов, залегающих на большой глубине (50…150 м).

Для подачи воды к потребителям из водозаборных сооружений их оборудуют насосами или водоподъёмниками. Насосы создают определённый напор, достаточный для подъёма воды на некоторую высоту над поверхностью земли. Водоподъёмники не располагают напором и могут поднимать воду из источника только на поверхность земли. Поэтому они нашли широкое применение для поения овец на пастбище, а приводом для них служат двигатель внутреннего сгорания. Всё оборудование легко укладывается в транспортные средства и быстро перемещаются к другому водозаборному сооружению (шахтному колодцу или трубчатому колодцу), расположенному на пути выпаса овец.

На овцеводческих комплексах промышленного типа в стойловый период применяют комплект водопойного оборудования КВО-8А с электроподогревом воды. Комплект состоит из насосной станции, системы трубопроводов и автопоилок. Насосная станция служит для подогрева, автоматического поддержания температуры воды и подачи её в систему трубопороводов к клапанным двухчашечным поилкам ПКО-2 и четырёх чашечным ПКО-4, которые монтируются внутри помещений. В комплекте с поилками ПКО-2 и ПКО-4 применяются и бесклапанные одночашечные поилки ПБО-1.

Для поения овец и ягнят в стойловый период их содержания и период ягнения, а также на открытых площадках в летнее время предназначена автопоилка ГАО-4. А для поения на открытых площадках в зимнее время применяют автопоилки групповые с электроподогревом АГК-4А. Температуру воды в чашах можно регулировать от 4 до 18°С.

Для доставки воды на пастбища и поения овец предназначена автопоилка передвижная ВУО-3. Она имеет цистерну вместимостью 3 тыс.л., установленную на полуприцеп, самовсасывающий насос и 10 водопойных корыт.

Для поения овец на пастбищах, удалённых от водоисточников предназначена автопоилка групповая стационарная ВУГ-3. Она состоит из стационарной цистерны, установленной на салазки, и поилок в виде корыт из листовой стали.

Цистерну поилки заправляют водой унифицированным водораздатчиком ВУ-3 или другими мобильными средствами для перевозки воды.

Уборка навоза

На фермах и комплексах при содержании овец на глубокой подстилке на воз убирают один-два раза в год. В качестве подстилки используют измельчённую солому. Максимальная толщина накапливаемого слоя подстилки в овчарне не должна быть более 30 см.

Для уборки овечьего навоза в хозяйствах обычно используют навесные бульдозеры БН-1, ПБ-35, погрузчики-экскаваторы ПЭ-0,8 и другую подобную технику.

При удалении навоза из овчарен и базов бульдозерами его погружают в транспортные средства погрузчиками типа ПГ-0,2.

Вывозят навоз самосвальными средствами прицепами тапа 2-ПТС-4. Если навоз долга не убирать, то он становиться очень плотным – до 800 кг/м 3 , поэтому его необходимо предварительно рыхлить. Для рыхления навоза на глубину 26…28 см используют фрезу ФЛУ-0,8, навешиваемую на трактор ДТ-75. Погрузку разрыхлённой массы производят копновозом КУН-10.

Механизация доения овец

За последнее время в практике мирового овцеводства всё шире используется молоко овец, перерабатываемое на брынзу и сыр. По питательности молоко овец превосходит коровье. Оно содержит 7% жира, 5% белков, 4,5% молочного сахара. Ежегодно в мире производится около 8 млн. т овечьего молока. На первом месте по производству овечьего молока стоят Франция, Турция, Италия, Болгария, Румыния.

Овечье молоко имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, но приятный.

Механизированное доение овец широко распространено в Болгарии, Германии, Румынии, Франции. Доильные установки для доения овец применяют как со стационарными, так и с передвижными доильными станками.

Установка «Карелло» для доения овец в ведро фирмы «Альфа-Ловаль» (Швеция) состоит из одноосной тележки, на которой смонтированы вакуумный насос с приводом, пульсатор, два доильных аппарата и бидон. Каждый доильный аппарат можно использовать для доения шести овец, после выдаивания которых переносят аппарат к следующей шестёрки овец.

Доильная установка «Ротолактор» карусельного типа на 30 мест выпускается фирмой «Альфа-Ловаль» для крупных ферм. Она состоит из круглой вращающейся платформы с доильными станками, устройств для фиксации животных, оборудования для доения, устройств для входа и выхода овец. Пропускная способность установки 500…600 голов-ч при обслуживании двумя работниками.

Передвижная установка для доения овец «Импульс» М-696 (Германия) включает в себя 16 доильных аппаратов, доильную платформу, молокопровод, вакуумную магистраль, систему промывки, силовой агрегат и охладитель с цистерной для сбора молока. Платформа смонтирована на двухосном шасси, имеющим пневматические колёса. На ней в два ряда размещены станки для фиксации овец (по 24 с каждой стороны). Между рядами станков расположена кормушка для концкормов, т. е. овцы стоят головами друг к другу.

В нашей стране для доения овец применяют в основном доильные установки ДКО-8 (Болгария), производительность которых составляет 40…80 овец в час.

Доильную установку ДКО-8 можно использовать как при пастбищном содержании овец, так и на фермах и комплексах при стойлово-пастбищном содержании овец. Установка состоит из рамы с ходовой частью, силового блока, конвейера, механизма транспортировки доильных аппаратов, доильных аппаратов системы промывки, линии молокопровода, кормушек и трапов.

Стрижка овец

Одна из ответственных трудоёмких операций в овцеводстве – это стрижка овец. Проведение её в сжатые сроки возможно лишь при правильной организации работ на стригальном пункте и применении современных средств механизации.

Применение машинной стрижки повышает производительность стригалей в 3…5 раз в сравнении с ручной, увеличивает настриг шерсти на 8…13% за счёт более низкого и ровного среза, а также снижения сечки, улучшает качество шерсти.

Непосредственно для стрижки овец промышленность выпускает агрегаты ЭСА-1Д и ЭСА-1ДИ – на одну машинку МСО-77Б, ЭСА-6/200 – на 6 машинок, МСУ-200, ЭСА-12Г – на 12 машинок, МСО-77б, ЭСА-12/200 – на 12 машинок МСУ-200.

В настоящее время промышленность освоила комплекты технологического оборудования для машинной стрижки овец — ВСЦ-24/200, которые позволяют комплексно механизировать все производственные процессы на стригальном пункте.

Стригальная машинка МСО-77Б состоит из режущего аппарата, имеющего нож и гребёнку, корпуса, нажимного, эксцентрированного и шарнирного механизмов. Привод машинки от подвесного электродвигателя мощностью 0; 12 кВт через гибкий вал и шарнирный механизм, размещённый в задней части корпуса не позволяющий изменять положение машинки относительно гибкого вала.

МСУ-200 имеет тот же режущий аппарат, но вместо шарнирного механизма в машинке размещён редуктор с передаточным отношением 5:1. Привод машинки осуществляется от закреплённого к корпусу трёхфазного электродвигателя мощностью 0,1 кВт. Для получения необходимого напряжения в 36 В при частоте 200 Гц, в состав агрегатов входят специальные преобразователи частоты тока.

Читать еще:  Шашлык из баранины по кавказски

Для заточки режущих пар стригальных машинок предназначены точильные аппараты ДАС-350 и ТА-1. Отличительной особенностью ДАС-350 является наличие суппорта для обновления заточного диска.

Профилактическая обработка овец

Среди ветеринарно-санитарных мероприятий наиболее трудоёмкой является профилактическая противочесоточная обработка овец.

Чесоточный клещ, передающийся от одних овец к другим при их контакте на пастбищах, в местах стоянок при перегоне животных, способен быстро поразить всю отару. На одном животном может быть вернее паразитировать до 1000 клещей.

Против них овец обязательно обрабатывают дезинфицирующими эмульсиями два раза в год: весной – после стрижки; осенью – перед постановкой на зимовку.

Обработку ведут раствором керосина с добавлением гексохлорана установленной инструкциями концентрации двумя способами: окунанием овец в раствор до полного насыщения шерсти инсектицидами и поверхностным опрыскиваем шерстного покрова дезраствором. По ветеринарному законодательству время купания составляет 30…60 с.

Для купания применяют погружные ванны различных конструкций, а для опрыскивания – душевые установки.

Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

Стартовые вложения (поголовье 300 овец)

Овцы — довольно неприхотливые животные с крепким иммунитетом, редким падежом и высокой скороспелостью, благодаря чему разведение овец считается одним из самых простых видов животноводческого бизнеса.

Начинающие предприниматели, которые только лишь выбирают идею для собственного сельскохозяйственного бизнеса, часто обращают внимание, в первую очередь, на овцеводство. И в этом нет ничего удивительного. Овцеводство, действительно, является выгодным направлением для начала своего дела. И для этого есть несколько причин.

Преимущества разведения овец:

  1. Овцы относительно неприхотливы в содержании, не требуют трудоемкого ухода.
  2. Овцы обладают неплохим иммунитетом, и падеж среди овец встречается намного реже, нежели у других животных.
  3. Овцы — пастбищные животные поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона).
  4. С разведением овец также не возникает, как правило, никаких проблем. Начинать разводить этих животных можно даже с небольшим поголовьем.
  5. Мясо, шерсть и молоко ценятся среди потребителей, и спрос на эту продукцию неизменно высокий.
  6. Овцы являются скороспелыми животными, половое созревание у которых наступает в возрасте 5-6 месяцев. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная (у романовской породы) 250-300%.

Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день. К четырехмесячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту – 80-90%.

Согласно статистике, спрос на продукты питания растет с каждым годом. И это касается не только промышленного производства, но и фермерского. Ежегодно в мире потребляется примерно 9 тонн баранины, и немалая часть от этого общего объема приходится на Россию.

Впрочем, идеального бизнеса не существует. Везде есть свои минусы и плюсы. В случае с овцеводством без недостатков также не обошлось. Главный из них – сравнительно невысокая рентабельность, которая в среднем оценивается в 15-20%, и лишь при благоприятных условиях — в 25-30%. На рентабельности сильнее всего сказываются два фактора: наличие кормовой базы и масштаб разведения. Хотя, в целом, для сельского хозяйства даже эти показатели весьма неплохи. Кроме того, это оптимальный вариант для «входа в бизнес», если до этого у вас не было опыта в животноводстве. Разведение овец будет приносить стабильную прибыль, которую вы сможете использовать для расширения своего хозяйства и поиска новых направлений для заработка.

Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.

Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.

У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно закону, личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке. А вот крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями – как правами и возможностями, так и обязанностями и расходами.

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector