Мясо сальные породы овец какие являются самыми распространенными
4.4.3. Мясо-сальные породы овец
Это — овцеводство полупустынных и пустынных районов крайнего Юго-Востока, куда относятся Нижнее Поволжье Российской Федерации, Среднеазиатские республики и Республика Казахстан. Отличительная особенность овец мясо-сальных пород — хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Они легко переносят перегоны на большие расстояния (400-500 км) к пастбищам, расположенным в зонах от пустынь до высокогорий.
Вследствие многовекового разведения в крайне суровых условиях кочевого содержания мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой массой тела, скороспелостью, хорошей молочностью, высокой способностью к нагулу, использованию пастбищ с изреженной растительностью и малой обеспеченностью водой.
Очень ценная приспособительная особенность мясо-сальных овец к разведению в зоне пустынь и полупустынь — в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать в организме большие запасы жира. Отложения жира создаются в основном у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. Нередко масса курдюка достигает 15-20 кг и более. Курдючный жир расходуется овцами при голодании, когда трава выгорела или покрыта снегом, а также летом во время перебоев с водопоем.
По вкусовым и питательным качествам курдючный жир в отличие от внутреннего и подкожного — ценный продукт питания. Среди курдючных овец есть грубошерстные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара) и полугрубошерстные — таджикская, сараджинская, дегересская и алайская.
В настоящее время в Российской Федерации (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Саратовская области) имеются эдильбаевские и местные калмыцкие курдючные овцы.
Эдильбаевская порода создана народной селекцией. Животные крупные, крепкие, характеризуются высокой мясо-сальной продуктив- ностью, способны быстро нагуливаться, имеют хорошо развитый кос- тяк, крепкую и широкую грудь, длинную ровную спину и большой кур- дюк (рис. 39). ,
По мясо-сальной продуктивности они немного уступают овцам гиссарс-кой породы, но значительно превосходят их по настригу и качеству шерсти.
Бараны-производители весят 110-120 кг, матки — 65-70 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей энергией роста. Живая масса ягнят к отъему достигает 40 кг и более, что характеризует высокую молочность маток. При убое ягнят в 4-5-месячном возрасте
Глава IV
туши весят 20-22 кг, курдюк — 2-3 кг. Эти показатели свидетельствуют о том, что молодняк на мясо можно реализовывать сразу после отъема от маток.
Шерсть эдильбаевских овец грубая, среднего качества. Настриг с баранов составляет 3,0-3,2 кг, с маток — 2,3-2,6 кг; плодовитость маток — 110-120 %. Баранов используют для улучшения местных малопродуктивных курдючных овец.
4.4.4. Мясошерстные грубошерстные породы овец
Кучугуровская порода — длинножирнохвостые, имеют длинный хвост, у корня которого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста (рис. 40). Овцы крупные, крепкой конституции, с живым темпераментом. Бараны весят 70-100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70-80 кг. Настриг шерсти с баранов — 4-6 кг, с маток: весенней — 2,7 кг, осенней — 1,4 кг. Выход чистой шерсти — около 70%.
Разводят кучугуровских овец в Воронежской и частично в Курской областях.
Ягнята к 4-месячному возрасту достигают живой массы 28-30 кг, что свидетельствует о высокой молочности маток.
Матки в основном комолые, а среди баранов около 10 % рогатые, остальные — комолые.
Черное руно имеют около 70 % животных, белое — 30 %. По внешнему виду шерсть представляет сильноволнистые, иногда штопорообраз-но извитые косицы. Тонина ости в среднем 57-62 мкм, пуха — 21-25 мкм. Длина косиц годового роста достигает 33 см, а подшерстка (пуха) -12 см. Шерсть пригодна для камвольного прядения.
Плодовитость маток — 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими, подвижными, с живой массой 4,2-4,8 кг.
В настоящее время лучшая часть кучугуровских овец имеется в плем-репродукторе «Искра» Нижегородского района Воронежской области.
Тувинские короткожирнохвостые овцы средней величины, хорошо приспособлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллельны, туловище несколько растянуто. Характерная особенность — наличие короткого жирного хвоста, величина и форма которого сильно варьируют: от жировой подушки в виде «фартучка» до формы клина (рис. 41). У большинства овец жирный хвост имеет длину 13-15 см, а ширину — 14-17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бывает изогнутой. Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.
Большинство овец (до 75 %) характеризуются белой окраской туловища и темноокрашенной головой. Черных овец мало — 4-5 %.
Живая масса маток осенью 43-50 кг, баранов — 75-90 кг. Животные быстро нагуливаются и имеют хорошие убойные показатели. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52 %.
Шерстная продуктивность овец низкая — настриг шерсти колеблется в пределах 1,3-1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограниченно. Шерсть идет на изготовление войлока.
Овчины тувинских овец обладают хорошими теплозащитными свойствами, но по причине наличия в шерстном покрове мертвого волоса быстро вытираются.
Плодовитость маток невысокая — 104-110 %.
I Ьшболее ценное поголовье тувинских короткожирнохвостых овец находится в племенных репродукторах «Ак-Бедик» и «Кызыл-Тук» Орюрского района Республики Тыва. В этих хозяйствах живая масса маток в среднем 45 кг, баранов — 55-70 кг, настриг мытой шерсти с маток 0,9 кг, с баранов — 1,0 кг. Выход мытой шерсти — 67-68 %.
Лучшие мясные породы овец: названия и описания
Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.
Особенности и признаки
Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.
А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.
Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.
Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.
Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:
- Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
- Кости тонкие.
- Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
- Большое количество мяса с одной овечки.
- Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
- Мясные породы не прихотливые в еде.
- Высокий иммунитет.
- Большая выносливость.
Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.
Отечественные породы
Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.
Романовская
Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.
Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.
Куйбишевская
Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.
Катумская гладкошерстая
Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.
Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.
Горьковская
Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.
Северокавказская
У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.
Западно-сибирская
Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.
С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.
Зарубежные породы
Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.
Тексель
Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.
Прекос
Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.
Барбадосская чернобрюхая
Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.
Уилтшир рогатый
Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.
Дорпер
Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:
- Дорсет Хорн.
- Курдючие персидские черноголовые.
- Жирнохвостые.
Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.
Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.
Цвартблес
Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.
Породы соседних стран
Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.
Сараджинская
Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.
Таджикская
Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.
Гиссарская
Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.
Эдильбаевская
Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.
Джайдара
Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.
Калмыцкая
Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.
Достоинства и недостатки мясных пород овец
У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:
- Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
- Могут круглогодично пастись под открытым небом.
- Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
- Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
- Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.
А теперь о минусах:
- У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
- Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.
Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.
Мясо сальные породы овец: какие являются самыми распространенными
Мясо-сальные породы овец популярны во всем мире, хотя изначально они разводились в азиатских странах.
Порода овец Джайдара
Рассмотрим основных представителей данного направления, особенности ухода, содержания и размножения.
Особенности мясо сальных овец
Мясо сальные овцы относятся к смешанным породам. Особенность мясных заключается в интенсивном наборе живого веса. В четыре месяца ягненок уже весит, как взрослая особь. Вторая распространенная группа – это мясо шерстные породы, отличающиеся не только быстрым набором веса, но и качественной шерстью. Ну а мясо сальные говорят сами за себя, из них получается качественное мясо и нежное полезно сало (бараний жир). Представители данной породы обладают некоторыми отличительными характеристиками:
- выносливость и адаптация к любым условиям
- крепкая развитая мускулатура
- широкий слой подкожного жира и клетчатки
- высокий уровень качества и количества мяса
- высокая плодовитость
- быстрый рост, развитие и набор веса ягнят
- высокие защитные функции организма, крепкий иммунитет
- возможность круглогодичного содержания на улице
Курдючные (мясо сальные) породы овец изначально выращивались в суровых пустынных условиях, именно поэтому они отличаются высокой стойкостью практически к любым условиям. Благодаря этому данную породу просто содержать как в домашних, так и в фермерских условиях, особенно, если не оборудованы зимние сараи. Не все породы могут расти и плодиться в уличных условиях, набирая при этом вес и обрастая салом и качественным мясом.
Овцы мясо сальной породы могут выдерживать перегоны на длинные дистанции, так как у них достаточно сильно развита мускулатура. Вне зависимости от дождя, снегопада или солнцепека, они могут пробегать до 500 километров.
Польза бараньего жира
Мясо сальные породы отличаются наличием курдюка и жира в нем.
Бараний жир и сало
Он широко используется во многих отраслях, так как имеет безграничную пользу:
- широко применяется в кулинарии для приготовления многих блюд, особенно в азиатских странах
- в своем химическом составе жир имеет множество витаминов, минералов, кислот, жиров, углеводов, каротин, ланолин
- активирует мозговую активность, нормализует работу центральной нервной системы
- устраняет симптомы простудных заболеваний
- улучшает циркуляцию крови и усиливает работу сердца
- является источником жизненной энергии, активирует многие внутриклеточные процессы, тонизирует весь организм
- бараний жир усиливает обмен веществ, защищает организм от радиоактивного излучения
Кроме этого, жир широко используется в традиционной и народной медицине. Его применяют при суставных и мышечных болях, он оказывает обеззараживающий и согревающий эффект. Жир бывает трех типов:
- Высший сорт, полученный из курдюка отборных животных. Изначально он твердый, чисто белого цвета без всяких примесей. Когда расплавляется становится полностью прозрачным.
- Первый сорт может иметь некоторый вкрапления желтоватого или серого цвета, но при плавке так же становится полностью прозрачным.
- Второй сорт жира готовится из сала и имеет характерный запах. Расплавленный продукт моет быть мутным, желтым или серым.
Чем выше сорт жира, тем он дороже. В связи с этим фермерам есть смысл содержать чистые мясосальные породы, качественно их кормить, чтобы в результате получить высококлассный продукт.
Обзор распространенных пород
В мире существует большое количество пород мясо сального направления овец. Большая часть из них разводится на территории Узбекистана, Таджикистана.
Рассмотрим породы, которые аще всего разводят фермеры с целью получения мяса и высококлассного жира:
- Джайдара. Чаще всего представителей данной породы можно встретить в Таджикистане. Данная порода является одной из самых распространенных среди фермеров и животноводов. Внешне представители Джайдара достаточно крепкие, с развитой мускулатурой. Туловище тучное и вытянутое, ноги короткие. Грудная клетка достаточно широкая, спина прямая и ровная. Задняя часть подтянутая, но тучная. На вытянутой голове располагаются широкие висячие уши. Как правило, окрас черный, но иногда встречаются и серые и коричневые представители данной породы. Шерсть грубая и жесткая. С одной особи в год можно получить около трех килограмм шерсти (при двухразовой стрижке). Взрослая самка весит примерно 60-70 килограмм, а самец около 100. В зависимости от питания некоторые бараны могут весить 110-120 килограмм. Убойный выход примерно 60%. Курдючный овечий жир со взрослой особи составляет примерно 10-12 килограмм. Молодые особи стремительно набирают вес, за что и ценятся фермерами. В 4 месяца вес ягненка уже 40 килограмм. Касаемо питания, джайдара адаптируются практически к любому корму. В летний период им достаточно выпаса, во время которого они откладывают достаточное количество жира.
- Гиссарские овцы. Эта порода считается одной из самых древних. Гиссарские овцы и бараны отвечают всем параметрам мясо сальных животных. У них довольно крепкая конституция, сильные ноги. Мясо данных животных обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.
Туловище у гиссарских овец вытянутое с ровной спиной и широкой грудью. Голова достаточно массивная. Матки безрогие, у остальных представителей рога небольшие, не более 6 сантиметров. Курдюк обычно н более 50 сантиметров в длину и 35 в ширину. Окрас современных гиссарских овец может быть коричневым, черным, серым или смешанным. В отличие от шерстяных овец и других представителей мясо сальных пород, у гиссарских шерсть очень плохого качества и поэтому практически не используется. Она годится исключительно для войлока. Шерстка достигает 10-12 см и стричь животных можно не чаще двух раз в год. Представители данной породы быстро откармливаются. Взрослый баран весит до 140 килограмм. Некоторые особи достигали до 190 килограмм живого веса. Самки весят 80-100 килограмм. При интенсивном откармливании животные набирают по 300 грамм в сутки. Вес жира в среднем 20 килограмм. Он отличается высокими качественными характеристиками. Гиссарские овцы считаются лучшими производителями сала и мяса и другие породы с ними не сравняться. В силу того, что гиссарские овцы быстро растут, их часто используют селекционеры для улучшения ростовых качеств других пород баранов. - Эдильбаевская порода не такая древняя, как две предыдущие, но также считается качественно мясо сальной. Они не могут похвастаться таким же качественным мясом и жиром, как джайдара или гиссарские, но превосходят все шерстяные породы. Данные животные без трудностей адаптируются ко всем климатическим условиям и их можно выращивать круглый год в условиях пастбища. Основной характерной особенностью внешности эдильбаевской овцы является отсутствие рогов. Только у некоторых баранов могут быть небольшие рожки. Голова больших размеров, уши обвислые. Шея длинна покрытая жесткой шерстью, у самцов может быть грива. Туловище у представителей данной породы небольшое, аккуратно сложенное, мускулистое. Курдюк небольшой, всего 20 килограмм жира, при весе 60-100 килограмм у взрослых особей (самцы крупнее). Ягнята рождаются в весе 5 кг. В силу большого количества молока у маток молодняк растет очень быстро. Уже в м месяц молодые особи весят до 20 кг. Плодовитость эдильбаевских овец на среднем уровне – 1-2 ягненка.
Мясошерстные овцы романовской породы
Романовская порода является исконно русской овцы, дающей высококлассное мясо и шикарную мягкую качественную шерсть. Их выращивают на всей территории страны, вне зависимости от климата.
Романовские овцы
Романовские овцы неприхотливы к еде и с удовольствием щипают травку любого качества. Также они прекрасно адаптируются даже к самому суровому климату. Овцы данной породы считаются самыми ценными производителями овечьего меха. Рассмотрим особенности и характеристики романовской породы:
- овцы и бараны среднего размера
- телосложение мускулистое и крепкое
- спина широкая, но ровная
- ноги крепкие, не длинные
Племенные романовские бараны безрогие, хотя селекционеры вывели несколько видов данной породы, которые могут иметь небольшие рога.
Пои рождении романовские ягнята черного цвета, а со временем пух начинает белеть. Высококлассная овчина состоит из светлого пуха и черной ости. Шерсть мягкая и густая. Ее широко используют в нетрадиционной, традиционной медицине и текстильной отрасли. Натуральная овчина обладает многими полезными свойствами и оказывает лечебное воздействие на костно-хрящевую и мышечную ткань.
Овцы романовской породы можно разделить на три вида по типу шерсти:
- нежная шерстка
- крепкая
- грубая и жесткая
Что касается шерстяной продуктивности, то волоски растут достаточно быстро и в течение года животные подстригаются три раза. С одной взрослой овцы за один раз можно получить 1.5 килограмма шерсти, с барана – в два раза больше.
Что касается мясной стороны животного, то со зрелого баранчика выходит около 50 килограмм мяса. С овечки – меньше, так как живой вес самки намного меньше. При разведении данной породы можно с одной овцематки получать около 200 литров молока в год, которое цениться за счет своих полезных качеств.
Размножение овец романовской породы происходит круглогодично, вне зависимости от сезона, как у других пород. Фермерам это очень выгодно, так как можно с одной матки в год получить более 100 килограмм баранины и много шерсти. За один окот зрелая здоровая матка приводит 2-3 ягненка, это считается достаточно высокий показатель плодовитости у овец.
Романовские ягнята
Нельзя не отметить основные преимущества данной породы:
- пух и шерсть высокого качества, не скатывается
- круглогодичная возможность окота позволяет четко планировать размножение животных
- высокая плодовитость, при которой на 100 овечек приходится 300 ягнят, при условии хорошего питания и содержания
- высокая скороспелость и короткий рок вынашивания ягнят
- через 6 месяцев после окота с ягненка уже можно получить первую шерсть и молодое качественное вкусное мясо
Среди недостатков романовских овец стоит отметить, что у х слабее иммунитет, чем у других пород, поэтому они более восприимчивы к различным заболеваниям инфекционного характера. Чтобы избежать проблем, нужно всю отару показывать ветеринару и проводить необходимые прививки с рождения ягнят. Также нужно уделять внимание сараям, маточникам и прогулочной территории, если животные растут в загоне.
Размножение
Практически все овцы, за исключением романовской породы размножаются сезонно – осенью и в начале зимы. При ранней беременности может произойти торможение в развитии плода, а после окота будут проблемы с лактацией. В 8 месяцев ярки уже считаются созревшими к спариванию. Охота у них длиться не более 38 часов, хотя цикл в среднем 15 дней. Во время течки рекомендуется проводить случку овец несколько раз, чтобы убедиться в осеменении.
Если животные отказываются пароваться естественным путем, в фермерских условиях возможна ручная случка или искусственное осеменение, что дает почти стопроцентную гарантию. Весь период суягности нужно правильно кормить матку, обеспечить ей полноценный отдых и осадить от баранов.
Если на ферме содержится множество голов, то в период ягнения происходит множество окотов одновременно. В это время за овцами рекомендован постоянный присмотр и желательна помощь ветеринара.
Особенности содержания
Под содержанием животных подразумеваются все условия, в которых они живут и развиваются.
Содержание овец в домашних условиях
Правильных уход состоит из нескольких пунктов:
- Кормление должно быть витаминизированным и сбалансированным. Стоит также отметить, что овцы, овцематки, бараны и молодняк нужно кормить по-разному. Например, овец и баранов на забой нужно откармливать так, чтобы они интенсивно набирали массу тела и жир. Подкормка молодых особей должна основываться на рационе, который помогает стремительно набирать вес и отращивать пух. Овцематки в разные периоды цикла должны питаться так, чтобы родить здоровое и крепкое поколение.
- Ночлег должен происходить в специальном загоне. Хоть мясосальные овцы легко адаптируются к любому климату, все равно животным необходимо обеспечить максимальный комфорт. Сараи рекомендовано оборудовать так, чтобы не было сквозняков, но при этом была хорошая вентиляционная система. В кормушках всегда должны быть еда, а в поильных чистая нехолодная вода.
- Пастбище должно оборудовать так, чтобы там всегда было чистенько, чтобы с овцы можно было получить чистую хорошую шерсть. Следует учитывать, что на свежем воздухе животное должно проводить максимум времени, это полезно для их роста и развития. Нужно смонтировать в загоне навес, чтобы животные могли прятаться от прямых солнечных лучей.
- Прививки и профилактика – это неотъемлемая часть правильного ухода за животными. При окоте рекомендовано, чтобы ветеринар осмотрел новорожденных. Также важно соблюдать график прививок против инфекционных заболеваний, особенно это касается романовской породы, так как он склонны к различным заболеваниям.
Важно отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество пород овец, которых разводят в фермерских хозяйствах. Одни из них больше подходят для мяса и по праву считаются мясными породами, другие для шерсти. Также есть смешанные типы овец, из которых можно получить несколько продуктов, например, мясо и бараний жир, или молоко и шерсть. Чтобы фермерство процветало, нужно перед тем, как заводить животных, полностью изучить особенности той или иной породы.
Таджикская мясо-сальная шерстная порода овец – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Продуктивность мясо–сальных пород овец
Мясо-сальные (или по-другому – курдючные) овцы – отдельное направление животноводства. Основные виды продукции, которую дают эти животные, понятны из названия. Это – мясо и сало.
История происхождения таких овечьих пород насчитывает много столетий. Долгое время разведением этих овец занимались в суровых условиях пустынной и полупустнынной местности, благодаря чему курдючные овцы получили крепкую конституцию, отменную выносливость и неприхотливость в пище. Они без проблем нагуливают вес на выпасах с разреженным травостоем.
Отличительной особенностью таких пород овец является то, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года, невзирая на самые экстремальные погодные условия.
Также мясо-сальные породы овец легко выдерживают большие перегоны (по 400 – 500 километров) к расположенным хоть в знойных пустынях, хоть на холодных высокогорьях, пастбищам. Ценной особенностью таких пород в плане приспособляемости к жизни и росту в пустынных и полупустынных условиях является их способность в хорошие по условиям кормежки периоды накапливать большие жировые запасы.
Эти жировые отложения размещаются у основания хвоста и образуют подушку, которую называют курдюк.
Зачастую его масса бывает от 15-ти до 20-ти килограмм, а то и больше. Накопленный в курдюке жир организм овцы использует как энергетический запас на время голодных периодов, например, если трава скрыта под снегом или выгорела, а также в жаркие летние месяцы, когда возникают трудности с водопоем.
Курдючный жир по своим питательным и вкусовым качествам сильно отличается от подкожного и внутреннего, что делает его ценным питательным продуктом для человека. Издавна при отборе животных этих пород на племя в первую очередь внимание обращали на курдюк, в частности на его форму и размер, поскольку именно курдючный жир является важнейшим фактором хорошей приспособляемости мясо-сальных овец.
Во времена массового перехода овцеводства грубошерстного направления на полутонкорунное и тонкорунное, во многих республиках и областях Советского Союза гибридизации подверглись и курдючные породы овец, в основном – неулучшенные местные. Это привело к сокращению поголовья грубошерстного мясо-сального стада, однако лучшие породные типы этого овцеводческого направления до сих пор совершенствуются и успешно развиваются.
В основном существующие сейчас курдючные овцы по самым важным качественным и продуктивным признакам похожи между собой. Некоторые отличия между ними зависят от происхождения конкретной породы, направления, в котором велась племенная работа, а также природных условий и условий содержания, и касаются эти различия в основном характера и качества получаемой шерсти.
Курдючные овцы. Лучшие породы
Гиссарская
Гиссарские овцы были выведены еще в глубокой древности порода. Многие специалисты полагают, что этих животных на территорию, которую нвне занимает Таджикистан, пригнали из Центральной Азии монголы, готорые шли на юго-запад и запад.
Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 килограмм. Молочная продуктивность овцематок достаточно хорошая высокая (от 1,7 до 2 килограмм в сутки), что обеспечивает быстрый рост молодняка в подсосный период. Когда приходит пора отъема от маток, барашки весят уже 45 – 50 килограмм, а ярочки – от 40 до 45 килограмм. Через полгода их живой вес по сравнению с весом при рождении возрастает в 8–9 раз, что больше половины веса взрослого животного. Плодовитость животных этой породы удовлетворительная, сто овцематок приносят от ста десяти до ста двадцати ягнят.
Так как эта порода отлично приспособлена к местным природным и кормовым особенностям, гиссарцы легко выдерживают дальние (до 500 километров) переходы с низинных зимних выпасов на высокогорные летние пастбища. На этих пастбищных угодьях они быстро набирают не только живую массу, но и накапливают в курдюке большой объем жира. У откормленных взрослых особей вес жира в курдюке доходит до 15-20 килограмм (а у лучших представителей породы – до 35-45 килограмм).
Равных гиссарским курдючным овцам по продуктивным качествам мяса и сала в мире нет.
Поскольку эти животные имеют большой живой вес и отличаются высокой скороспелостью, их часто используют для улучшения местных малопродуктивных пород. Целью такого скрещивания является повышение качественных и количественных мясо-сальных показателей. Мясо гиссарской овцы, хоть и не мраморное, однако все равно отличается хорошими вкусовыми качествами. Курдючное сало и сало внутренних органов не имеет специфического запаха и привкуса, характерного для продукции других мясо-сальных овечьих пород, вследствие чего пользуется повышенным спросом.
Помеси тонкорунных овец с гиссарскими по живому весу значительно превосходят молодняк тонкорунной породы, они быстрее развиваются и растут. Наибольшая концентрация поголовья гиссарских овец находится в Таджикистане, а также в некоторых районах Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская область).
Эдильбаевская
Эдильбаевская порода была выведена в двадцатом столетии методом народной селекции. Овцы этой породы уступают гиссарским в размерах и по показателю продуктивности мяса и сала, однако превосходят их по качественным показателям и продуктивности в плане шерстного сырья.
Эти животные также отлично приспособлены к содержанию на выпасах и разведению в сложных климатических условиях при обедненной кормовой базе. Они также способны на хороших кормах быстро набирать вес и запасать много курдючного жира. Голова этих овец массивная, но не грубая. Её покрывает блестящий волос. Отличительной особенностью профиля головы является ее выраженная горбоносость. Уши эдильбаевских овец длинные, отвислые или полуотвислые. В основном овцы безроги.
Небольшие зачаточные рога имеются у некоторой части баранов. Шея животных мускулистая и длинная, часто у баранов она покрыта гривой, которая состоит из грубой ости. Само тело довольно компактное, хотя в достаточной мере глубокое и широкое; прямая, длинная и широкая спина; большинство животных имеют хорошо развитую грудную кость. Крестец у этих овец – слегка спущенный и широкий. Конечности крепкие, высокие и имеют правильную постановку. Курдюк отличается шириной и большим размером, может быть как подтянутым, так и слегка приспущенным.
Средний вес баранов составляет от 110 до 120 килограмм, у лучших представителей породы – до 150–160 килограмм. Вес самок составляет 65–70 килограмм, лучшие весят до 90—100 килограмм.
Вес новорожденных ягнят – от пяти до шести килограмм. Эдильбаевские овцематки дают достаточно молока, чтобы обеспечить быстрый прирост и развитие молодняка в подсосном периоде. Спустя две недели после своего рождения живой вес малышей увеличивается вдвое, затем, в течение первых сорока дней их живая масса возрастает в четыре раза, а в возрасте трех месяцев ягнята отличаются от себя новорожденных в семь раз. Живой вес молодняка ко времени отъема в среднем от 42 до 45 килограмм, а в случае забоя в возрасте четырех месяцев тушка весит от 20 до 24 килограмм, а курдюк – от трех до четырех кг.
Мясная масса туши откормленных взрослых особей доходит до 40 – 45 килограмм, курдючного жира – до 12 – 14 килограмм и больше, выход после убоя составляет от 50 до 55 процентов. Плодовитость находится на удовлетворительном уровне, 100 овцематок дают от 110 до 120 ягнят. Шерсть животных этой породы – грубая и неоднородная, однако в ее структуре больше пуха и качественного волоса, чем в структуре гиссарской шерсти. Состав шерстного сырья эдильбаевских овец: пух – от 52 до 56 процентов; переходный волос – от 16 до 19 процентов; ость – от 24 до 28 процентов. Мертвый волос встречается в шести лишь у небольшой части поголовья. Окрас животных обычно рыжий или светло-бурый.
Количество получаемой с одного барана шерсти составляет от 3-х до 3,2 килограмм, с одной самки – от 2,3 до 2,6 килограмма. Эдильбаевских баранов-производителей нередко используют для скрещивания в целях улучшения показателей продуктивности местных грубошерстных пород. При обратном скрещивании овцематок эдильбаевской породы с полутонкорунными дегересскими баранами-производителями существенно увеличивается качественные характеристики и количественная продуктивность шерстного сырья их помесей, что позволяет сформировать стадо курдючных овец белой или светло-серой масти, шерсть которых имеет хорошие технологические качества.
Джайдара
По показателям мясной и сальной продуктивности овцы породы джайдара находятся почти на уровне гиссарских овец, а по шерстной продуктивности – близки е эдильбаевским.
Отличительной особенностью этих животных является их короткие ноги и вытянутое туловище. Костяк у овец джайдара – хорошо развитый и крепкий, конституция – правильной формы. Грудь отличается глубиной и шириной. Спина – широкая и прямая, хорошо развит крестец. Курдюк – подтянутый и широкий. В основной массе джайдара слегка горбоносы, имеют удлиненную голову и длинные уши. Окрас в основном черный (от 65 до 70 процентов поголовья), хотя встречается и рыжая, и бурая, и серая масть.
Средний бараний вес составляет от 100 до 110 килограмм, самки в среднем весят от 60 до 65 килограмм.
Молодняк этой породы характеризуется высоким уровнем скороспелости и быстрым ростом. Живой вес ягнят в возрасте четыре месяца составляет от 40 до 42 килограмм. Откормленные взрослые особи с предубойным живым весом в 65-70 килограмм дают на выходе от 38 до 40 килограмм мяса, то есть убойный выход составляет 55-60 процентов. Средние показатели продуктивности по курдючному жиру составляют от 10 до 12 килограмм, а у лучших представителей доходят до 18–20. Шерсть этих животных грубая. В структуру руна входят: пух в количестве от 45 до 60 процентов, переходные волокна – от 7 до 18 процентов, ость – от 20 до 26 процентов и мертвый волос – от 9 до 16 процентов.
Строение шерстяных волокон – косичное, средняя длина косицы составляет 8-11 сантиметров. В год с одного барана получают от 2,5 до 3,5 килограмм, с одной самки – от 2 до 3 килограмм, с одного поярка – от 300 до 500 грамм. Это шерстное сырье применяют для производства ковров, кошмы и различного рода кустарных изделий. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям и местной кормовой базе.
Они хорошо подходят для круглогодичного содержания на подножных кормах: в зимнее время – на полупустынных и пустынных выпасах, а в летний период – на горных, где овцы хорошо нагуливают вес и запасают много жира. Самыми лучшими показателями продуктивности животными джайдара могут похвастаться хозяйства, расположенные в области Самарканда и Ташкента. Преследуя цели увеличения качественных и количественных характеристик шести, овцематок породы джайдара покрывают баранами-производителями таджикской породы.
Наибольшее распространение эта порода получила в Узбекистане, где в общем поголовье овец мясо-сального направления на долю джайдара приходится больше 70 процентов.
YouTube responded with an error: Bad Request
Мясные породы овец в России. Вес баранов
Скотоводством древний человек занимался с эпохи неолита. Овцеводство – одна из наиболее развитых его отраслей. Результатом такой деятельности является получение мяса, сала, молока, а также шкуры и меха. На заре эволюции овцеводства было популярным разведение универсальных животных которые в равной степени подходили для получения молока, мяса и меха. Сегодня же фермеры отдают предпочтение разведению овец для более целевого использования.
Породы баранов
Существует около 600 пород баранов, которые условно можно отнести к нескольким направлениям отрасли:
- тонкорунное;
- полутонкорунное;
- полугрубошёрстное;
- грубошёрстное.
Среди тонкорунных овец особой популярностью пользуются алтайская, асканийская, кавказская и каракульская породы. Их выращивают, в основном, для получения шерсти и мяса. Разведение тонкорунных приемлемо во всех регионах России в разных климатических условиях. По своим характеристикам тонкорунные отличаются длинной – до 9 см – шерстью, крупной конституцией, высоким приплодом. Таких баранов можно отличить по крупным рогам, мощному корпусу и длинной шерсти.
К полутонкорунным овцам относят мясо-шёрстные и шёрстно-мясные группы. Среди большого разнообразия данного вида можно выделить северокавказскую, русскую длинношёрстную и куйбышевскую. Основным отличием является скороспелость (к полугодовалому возрасту ягнёнок набирает 60–70 % общей массы). По качеству шерсти они могут быть длинношёрстными и короткошёрстными. Животные такой породы обладают хорошими мясными формами, крупным туловищем, крепкой костной тканью.
Полугрубошерстные овцы селекционированы с целью получения мясо-сальной продукции и шерсти. К породам данного вида относят таджикскую, сараджинскую и армянскую. Животные характеризуются тем, что прекрасно адаптированы как к горному, так и пустынному климату, шерсть у них неоднородная длинная, преимущественно, белого цвета с большим содержанием переходного волоса. Вес взрослой особи достигает 110 кг. Для получения шерсти принято проводить две стрижки в год. С одного барана получают 5–6 кг шерсти, с овцы – 3–4 кг Шерсть впоследствии используют в текстильной отрасли для производства высококачественной ткани.
Овцы, принадлежащие к разряду грубошёрстных, выращивают для получения мясо – сальной, молочной продукции, а также меха. К таким относятся эдильбаевская, джаядара, гиссарская, тушинская и балбас. Как правило, молочные имеют меньшую производительность шерсти и мяса и весят около 40–50 кг. В то время как вес представителей мясных достигает 140 кг. Средний настриг шёрстных составляет от 2 до 5 кг сырья. Шерсть грубая, применяется для производства ковров, шапок, валяной обуви, верхней одежды. Мясо имеет мраморный цвет.
Галерея: мясные породы овец в России (25 фото)
Сколько весит баран, вес овцы
Однозначно говорить о весе барана не совсем корректно. Во всем многообразии, их целевого назначения, условий содержания, бараний вес может существенно разниться. Так, самой маленькой представительницей этого вида считается карликовая овца Уэссон, выведенная на одноимённом полуострове у берегов Франции в XIX веке.
Большой баран не превышает 20 килограмм веса при росте не более 50 см в холке. Такие животные не предназначены для получения шерсти (хотя она и обладает всеми необходимыми показателями) или мяса. Они используются исключительно в декоративных целях. Если же говорить о животных, представляющих сельскохозяйственный интерес, то масса каждого отдельного вида зависит от множества факторов, первым из которых является генетика. Принадлежность к тем или иным породам обуславливает стандартные показатели веса взрослых особей при правильных условиях содержания.
Самая крупная порода овец
Самой крупной породой овец принято считать гиссарскую. Выведенные путём селекции, своё название эти животные получили, благодаря месту, где на свет появилось первое поголовье. Гиссарский хребет стал родиной животных данного вида. На сегодняшний день разведением овец гиссарской породы активно занимаются в Средней Азии. С точки зрения ценности эти овцы обладают отличными показателями по производительности мясо-сальной продукции, шерсти и молока. Взрослый большой баран может весить около 200 килограмм, в то время, как масса взрослой средней овцы может достигать 120 килограмм. Животные отличаются выносливостью, крепким телосложением и длинной шерстью.
Мясные породы овец в России
Мясо-сальные породы овец:
тексель;
- алтайская;
- кавказская;
- меринос;
- цигейская;
- романовская.
Романовская является самой распространённой. Полученная путём селекции более 200 лет назад, эта знаменитая порода и сегодня не утратила своей актуальности. А все потому, что обладает высокими показателями продуктивности.
Кроме того, эти животные очень выносливые и неприхотливые в содержании. Они с лёгкостью переносят как тридцатиградусную жару, так и сорокаградусный мороз, что очень важно для скотоводства на территории нашей страны. Но самое главное то, что самки романовской породы овец приносят приплод до 7 ягнят от одной особи. В ряд ли какая-либо другая порода может сравниться с такими показателями производительности.
Когда речь идёт о мясных породах овец, невозможно обойти вниманием алтайскую, хорошо известную на территории России. Основным отличием является быстрый прирост веса (до 250 г в сутки). Масса взрослого барана составляет 120–140 кг. Также эта порода ценится по показателям производительности шерсти.
Тексель – ещё одна из распространенных на территории нашей страны мясных пород овец. Представители данной породы – сильные, хорошо адаптированные к любым климатическим условиям животные. Отсутствие стадного инстинкта – их маленькая особенность, а в остальном отличий мало. Вес взрослого барана – 110–130 кг, шерсть полутонкорунная. Мясо отличается тонким вкусом без привкуса сала.