8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летний рацион баранов и овец

Летнее содержание овец

Овцеводство выгодно отличается от прочих животноводческих отраслей тем, что в летний период максимально сокращаются затраты на содержание и кормление животных

По подсчетам ученых овца в состоянии употреблять до 400 видов растений в отличие от 150, употребляемых крупным рогатым скотом, а специфическое устройство органов ротовой полости позволяет мелкому рогатому скоту употреблять самые низкорослые вегетативные части растений.
При обильном травостое овцы до 100 % питательных веществ получают именно с зеленой травой. За исключением некоторых групп животных, таких как бараны-производители, которым все же требуется подкормка.

Системы содержания овец

Овцеводство является одной из самых распространенных и экономически оправданных отраслей сельского хозяйства практически во всем мире.

На данный момент существует несколько общепринятых систем содержания мелких жвачных:

1. Стойловая.
2. Стойлово-пастбищная.
3. Пастбищно-стойловая.
4. Пастбищная.

Стойловая система содержания применяется в хозяйствах, специализирующихся на мясной продукции. Предрасполагающим фактором является высокая культура земледелия в регионе и отсутствие обширных пастбищ. При данном содержании овцы круглогодично находятся в овчарнях, минимальные затраты энергии приводят к высоким привесам на протяжении всего года.
Стойлово-пастбищная система применяются в регионах с суровыми зимами. При таком содержании овец пасут летом, а с наступлением сильных холодов переводят в овчарни.
Пастбищно-стойловая система применяется в районах с возможностью зимнего выпаса. В этом случае вблизи пастбища оборудуют облегченные овчарни или закрытые с трех сторон базы с навесом. Животных на баз или в овчарню переводят в случае сильных морозов или обильных снегопадов, при невозможности использования зимнего пастбища.
Пастбищная система в течение всего года является наиболее экономически выгодным вариантом. Однако применима она лишь в местах с обширными естественными и окультуренными пастбищами, включая зимние.

Выпас овец

При значительном удалении используемого пастбища от животноводческих помещений оборудуют лагерь, представляющий собой загон, имеющий с одной стороны навес на случай непогоды.
Хорошие результаты дает ротация выпасов. В этом случае пастбище разбивается на 6-8 частей и в течение определенного периода выпасают только на одной части. После максимального поедания животными зеленой массы участка их переводят на другой. Такая ротация дает возможность отрасти свежей траве, предупреждает вытаптывание растений. Помимо восстановления зеленой массы на пастбище, ротация участков позволяет добиться еще двух немаловажных результатов:
1. Животные неохотно пасутся на траве, имеющей запах их мочи и фекалий. Потребуется 3-4 дня отдыха участка для исчезновения неприятных запахов и нормальной поедаемости растений.
2. Часть геогельминтов, паразитирующих у мелкого рогатого скота, имеют непродолжительный срок существования во внешней среде без возможности проникновения в организм животных. Ротация пастбищ помогает решить вопрос с инвазией.
В последнее время все большую популярность приобретают электропастухи – разновидность проволочной изгороди, находящейся под небольшим электрическим напряжением. Электропастух при относительно невысокой стоимости позволяет сократить расходы, связанные с выпасом овец в летний период.

При пастьбе на открытых пастбищах используют три принятые техники:

• ход гоном;
• пастьба на месте;
• ход пасом.

Как правило первую применяют при перегонах животных на дальние расстояния, вторую при наличии высокого травостоя, в основном для матерей с ягнятами, третья же является наиболее распространенным вариантом. При использовании данной техники один из чабанов находится впереди стада, сдерживая движение овец, через определенное время отару разворачивают и медленно направляют в противоположном направлении для максимально полного стравливания травы.
Большое значение при летнем содержании овец имеет организация водопоя. Для водопоя выбирают источники с чистой проточной водой и удобными путями подхода. В некоторых случаях организовывают пастьбу на участке, центром которого является колодец. В сутки взрослое животное выпивает 3-4 литра чистой воды, при сильной жаре до 6.
Обязательным условием во время пастьбы является предоставление животным отдыха. Для отдыха предпочтительней выбирать возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Необходимо учитывать, что овцы, прекрасно переносящие холода, достаточно чувствительны к сильной жаре. Особенно вредна сильная жара в сочетании с повышенной влажностью.
При организации пастбищ и планировании их использования составляют график и маршрут движения животных таким образом, чтобы максимально эффективно использовать зеленую траву, не допуская, при этом, ее бесцельного вытаптывания. Одним из главных условий является избегание низинных и заболоченных участков пастбищ, выпас на которых чреват развитием ряда заболеваний у овец.

Что едят бараны?

Одним из основных факторов успешного разведения овец является их рацион питания. Несмотря на то, что этим животным подходит большое количество разнообразных недорогих и вполне доступных кормов, кормление баранов, овцематок и молодняка имеет свои специфические особенности. Подробнее о правильном рационе баранов и овец мы расскажем ниже.

Что едят бараны и овцы?

Чем кормить этих животных? Поскольку овца относится к травоядным, то и питается она в основном растениями. Следует отметить, что в пищу им годятся многие растения и травы, включая сорняки и колючки. При пастбищном содержании есть только одно серьезное ограничение – при выборе выпасных угодий следует избегать заливных лугов, болотистой и лесной местности. Лучше всего овцы едят растения, произрастающие на степных пастбищах (в том числе и на засушливых), а так же на горных склонах.

Основу пищевого рациона при содержании и разведении баранов и овец является сено и пастбищные травы. Лучше всего овца ест бобовое и мелкотравное сено, но подходит также разного рода солома (ячменная, просяная и овсяная – предпочтительнее для набора веса). В качестве подкормки хорошо идут корнеплоды и бахчевые культуры (морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки и так далее).

Трава, которую ест овца

В летнее время основу рациона этих животных составляют зеленые травы. Пастбищных растений вполне достаточно для полноценного питания баранов и овец, и дополнительных подкормок обычно не требуется, так как питательность свежей зелени сравнима с самыми высококачественными видами концентрированных кормов. Если же говорить о содержании белка и различных витаминов, то зеленая травяная масса превосходит самый лучший концентрат.

Однако не следует забывать, что к концу лета содержание в травах витаминов и прочих полезных веществ падает на 50 процентов, вследствие чего в этот период целесообразно вводить в рацион подкормку в виде специально выращенной зелени злаковых растений. Такими растениями могут быть рожь, овес, или озимая пшеница (до начала своего колошения). Также хорошо подойдут такие культуры, как горох, люцерна и кукуруза.

Прочие виды кормов для баранов и овец

Силос и сено

Силос по содержанию питательных и полезных веществ по праву стоит на втором месте, уступая лишь свежей траве.

Его охотно ест и овца, и баран. Такой вид питания увеличивает как мясную, так и молочную продуктивность. В сутки одной взрослой особи необходимо от 3-х до 4-х килограмм качественного силоса. Практикующие овцеводы отмечают, что лучше всего эти животные усваивают кукурузный силос, который смешивают либо с грубым кормом, либо с сеном бобовых культур.

Само по себе сено в домашнем хозяйстве является наиболее универсальной пищей для домашнего скота. Его питательные свойства напрямую зависят от состава травянистых растений, от соблюдения правил его заготовки и хранения.

Наилучшим для баранов и овец специалисты считают сено, заготовленное из разнотравья во время цветения. Также это животное охотно ест люцерновое сено, в котором высока концентрация витаминов, сахаров и протеина. Хорошо усваивается клевер и бобовое сено. Суточная потребность в сене высокого качества одного взрослого барана или овцы составляет от двух до четырех килограмм.

Бахчевые культуры и корнеплоды

Эти продукты, помимо своей полезности, еще и являются любимыми для овец и баранов. Морковь, свекла, кабачки, тыква – все эти продукты животное ест с удовольствием.

Морковь и свекла, представляя собой грубую клетчатку, к тому же благотворно влияют на пищеварение, а овощи вообще обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Эти продукты обязательно включают в рацион беременных и кормящих овцематок. Такие добавки повышают молочность самок и помогают получить здоровый приплод.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector