3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление и содержание овец

Кормление овец/ Кормление и содержание овец

Кормление овец/ Кормление и содержание овец

ОВЦЕВОДСТВО

КОЗОВОДСТВО

Основными компонентами рационов для овец, являются зеленая трава, силос, концентрированные корма, сено, солома различных культур свекла, кабачки, морковь и минеральные подкормки. В определенном сочетании они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых для жизни и для производства шерсти и баранины.

Кормление овец

В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество трудно перевариваемой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%.

Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего использую рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы.
Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет, и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.

После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают его очень охотно. При кормлении овецсилосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальные дачи силоса
составляют 3—4 кг на голову в сутки. Однако его рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством грубых кормов, лучше всего с бобовым сеном. Наибольшее распространение в кормлении овец получил силос из кукурузы.

Хорошими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают переваримость кормового рациона. В этих кормах содержится 85—91% воды, много перевариваемых углеводов, а в моркови — каротина.

Необходимо давать эти корма суягным и подсосным маткам. При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества. Суточная дача таких кормов — 2—4 кг.

Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Питательность его зависит от видового состава трав, времени и качества уборки, способов хранения.
Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав. Правильно убранное сено содержит не только много протеина высшего качества и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. На первом месте стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много протеина, кальция, витаминов. Питательным является сено клевера, эспарцета и злаковых культур. Бобовое сено — отличный корм для молодняка, нуждающегося в связи с интенсивным ростом в большом количестве протеина и кальция.

Овцы охотно поедают мелкостебельчатое, суходольное сено с солонцеватых лугов с полынью и другими пряными травами.

Солому и мякину относят к грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в зависимости от вида ранений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. Сравнительно высокое качество имеет яровая солома (овсяная, ячменная, просяная, гороховая). Солома гороха содержит в три раза больше белка, чем пшеничная.

Надо помнить, что в соломе мало протеина (5 — 10 г в 1 кг), сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40—50%. Исходя из этого, молодняку и подсосным маткам соломой можно заменять только 30—35% сена, а валухам — 60%.

Концентрированные корма (зерне злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отличие 01 грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец, однако они дороги, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. Зерновые корма в зависимости от вида содержат от 8 до 30% и более протеина, много углеводов, главным образом, крахмала (до 70%), от 2 до 10% и более жира и 1,5—4%минеральных веществ.

По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы . В 1 кг сухого зерна содержится 1,3 кормовой единицы против I единицы в овсе. Но в нем мало протеина, недостаток его составляет в среднем 30—40%. Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителен в рационах с низким содержанием протеина.

Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве
добавки —100—150 г на голову.

Большое значение имеют минеральные подкормки . В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего года должна составлять 10—15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещаю дачей костной муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата.

Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу.

Для того чтобы получить больше шерсти , хорошую овчину и максимальные привесы, необходимо на зимний период заготовить достаточно кормов.Нормы рассчитаны для овей средней упитанности с уютом использования доброкачественных кормов при хорошей поедаемости (остатков не более 10%).

Технология заготовки и подготовки к скармливанию основных видов кормов и их характеристики приведены в разделе «корова в вашем доме» — они одинаковы для крупного рогатого скота и овец. Особо следует остановиться на технологии перевода овец с кормов стойлового содержания на зеленую траву. Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у животных, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5—6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпасать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.

Кормление и содержание овец

Начинать пастьбу рекомендуется при отрастании злаковых на высоту 5—6 см и образовании боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, а на отаве сенокосов — через 20—30 дней после скашивания трав.

Чтобы держать овец только на зеленом корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13—15 часов в сутки. За это время подсосные матки с ягнятами могут съедать 10—12 кг травы, суягные матки — 6—7 кг, бараны — 13—15 кг, молодняк годовалого возраста — 5—7 кг, ягнята после отбивки — 2—4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно должна находиться соль

Основой кормовых рационов маток в стойловый период является хорошее сено, силос и свекла.

В первый период суягности матке живой массой 50 кг средней упитанности достаточно давать 2—3 кг силоса, 1—1,5 кг свеклы и 1—1,5 кг грубого корма, в основном яровой соломы. Пищеварительная система овцы в этот период способна переварить больше грубого корма, поэтому сено можно заменить хорошей соломой. Корма должны быть только доброкачественными. Основная задача при кормлении суягных маток — обеспечить нормальное развитие плода и подготовить организм маток к высокой молочности в подсосный период. При неполноценном питании матки плод использует питательные вещества, необходимые организму матери. В этом случае овцы худеют, ягнята рождаются слабыми, а матки становятся маломолочными. Возникают трудности в выращивании и сохранении ягненка. Как правило. 01 такой матки получают мало шерсти низкого качества.

Во второй половине суягности маткам рекомендуется давать 0,8—1 кг сена. 0,5—0,7 кг яровой соломы. 3—3,5 кг силоса. 1 кг свеклы, 0.2—0.3 кг концентратов. 10—15 г соли поваренной.

Потребность в корме подсосной овцы значительно выше, чем суягной, и определяется ее упитанностью, а также молочностью. Чем выше молочность, тем интенсивнее протекают обменные процессы в организме, тем лучше надо кормить овец. При плохом кормлении подсосные матки худеют, уменьшаем их молочность, из-за чего слабо развиваются ягнята. В рацион подсосной матки вводят 1,5 кг сена, 4—4,5 кг силоса, 1,5—2 кг кормовой свеклы. 0,3—0,4 кг концентратов, 20 г поваренной соли.

Ягнятам при пастбищном содержании требуется в сутки примерно 4—5 кг травы. В этот период их подкармливают концентратами, а также регулярно поят чистой водой.

В стойловый период необходимо разнообразить рацион ягнят. Включение в него силоса, сахарной или кормовой свеклы улучшает аппетит у молодняка, повышает поедаемость грубых кормов и усвояемость питательных веществ. Можно рекомендовать 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов в день на одного ягненка.

Молодую нежную баранину получают при интенсивном откорме ягнят. Для этой цели берут ягнят зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают в месячном возрасте. Откармливают сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов — 500—600 г в сутки. В рационе должно содержаться 100—150 г протеина на одну кормовую единицу. Вес ягнят в 6—7-месячном возрасте достигает 40—45кг

При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Ягнят после отбивки оставляют на пастбище, но подкармливают концентратами. К 8—11 месячному возрасту живая масса их может достигнуть 45—50 кг. При откорме взрослых овец получают жирную баранину. При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2—3 кг, свеклы — I — 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами. Можно использовать и зерновые отходы. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Овцы не должны испытывать недостатка в воде. На сухих рационах в холодную погоду овце надо выпаивать 2—2,5 л воды в сутки, в теплую — до 3—4,5 л.
При интенсивном откорме ягнят полутонкорунных пород за 2,5 месяца до убоя надо постричь. При стрижке получают 1.5 кг поярковой шерс1И. За 2,5 месяца шерсть отрастает, и к этому времени овчина будет иметь хорошее качество.

Читать еще:  Как распознать беременную овцу

Бараны-производители в неслучный период должны иметь среднюю упитанность. Лучшим кормом для них является трава пастбищ, разнообразное сено, силос, концентраты. Для этого периода можно рекомендовать следующий рацион: 2 кг сена. 3—4 кг сочных кормов; 0,5—0,6 кг концентратов. Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг). За 1.5—2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Это важно потому, что влияние рациона на качество семени может сказаться лишь через несколько недель. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1—1.5 кг сена. 1,1—1,4 кг концентратов. 0,5 кг красной моркови, I л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2—3 куриных яйца.

По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь на мой E-mail.
E-mail: Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.

Кормление и содержание овец

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Кормление и содержание овец

Эта рубрика поможет читателю пополнить знания о кормлении и содержании овец: о том, какие корма предпочитают животные в зависимости от сезона, как обустроить овцам правильное жилище на зиму, когда бить тревогу и отправляться за ветеринаром.

От ухода за овцами напрямую зависит качество получаемой от них продукции и является условием рождения здорового потомства.

Правильное питание

Кормление и содержание в стойловый и пастбищный периоды существенно различаются. Кроме того, корма подразделяются на сочные, грубые и концентраты. Сочные корма – это силос и корнеплоды, грубые – солома, сено. Сочные корма особенно полезны в зимнее время.

На корме не следует экономить. Плохое питание овцематок тормозит развитие плода, а молодняк при скудном рационе растёт значительно дольше и подвергается опасности тяжело заболеть.

Летом в умеренном климатическом поясе основная пища для овец – трава. При условии, что зелёный корм хорошего качества, овцематки и молодняк могут обойтись только им. Крупным баранам и ягнятам нужна подкормка. В среднем взрослая овца может съесть до 10 кг травы в день, молодая – до 5.

Лучшие пастбища – суходольные, которые засеиваются злаковыми и бобовыми культурами (они должны созревать в разные сроки и переносить вытаптывание). К таким растениям относятся луговой мятлик, белый клевер, луговая овсяница.

Травяной ковёр для питания овец должен быть густым и достаточно высоким. Его высота не должна быть ниже 12-ти сантиметров. В целом в летний период, при наличии обширных лугов с качественным зелёным кормом, проблем с полноценным питанием отары не возникает.

Пастбищный корм действует на животное исключительно благотворно: повышается молочность, ускоряется рост шерсти и шерсть становится гораздо более качественной. Поскольку кормление и содержание овец в зимний и в летний период разительно контрастны, переходить от стойла к пастбищу следует постепенно.

Зимой процесс кормления несколько усложняется. Овцы не выходят из стойла, и для их питания используются разнообразные корма. В корм идут силос, сено, корнеплоды и концентраты.

Сухой корм для овец

Для овцематок и ремонтного молодняка доля сена в корме должна быть около половины, концентратов – не больше четверти.

Для баранов-производителей и ягнят всё ровно наоборот – половину рациона составляет концентрат, четверть – сено.

Следует отметить, что производителей и ягнят нельзя кормить соломой: в качестве корма можно использовать силос и корнеплоды.

Основной корм необходимо дополнять. В качестве прибавки выступают минеральные вещества, белковые добавки и витамины. Также с пищей в организм овцы должна поступать соль. Есть специальные брикеты соли или соль-лизунец, её можно добавлять в комбикорма и подкормку. Ягнятам обязательно требуется много белка.

Авитаминоз – частое явление зимой у овец, тем более если продешевить на корме. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витаминов в организме домашней овцы, нужно обогащать корма травяными гранулами – по 100 грамм на особь. Качественные силос и морковь также восполняют потери важнейших веществ.

Содержание овец

Различают три системы содержания овец. Первая – круглый год на пастбищах. Вторая – стойлово-пастбищная. Третья система – круглогодовая стойловая.

В первом случае овцы кормятся и содержатся исключительно на пастбище. Но и в этом случае необходимы стойла, где овцам можно будет переждать сильную непогоду или лютый мороз. Чаще всего такая система содержания применяется в регионах Средней Азии и в Казахстане, а также в горах Кавказа. Кроме базы для пережидания плохих погодных условий нужно иметь корма про запас в том случае, если с зелёной пищей возникнут затруднения.

Овцы в холодное время

Круглый год в стойлах овец держат для откорма в специальных хозяйствах.

Наиболее распространённая система содержания овец в России и на Украине – пастбищно-стойловая.

Залогом здоровья овцы является грамотный, постепенный перевод содержания от стойлового к пастбищному.

Перед тем, как после зимнего периода отправить овцу на выгул, необходимо остричь шерсть, которая может мешать зрению, и обрезать копыта. Также в первые дни необходимо скармливать овцам немного соломы.

Отдельно стоит рассказать о содержании ягнят и их матерей. Перед ягнением беременную овцу необходмо держать отдельно от остальных. Когда матка готова к окоту, её перемещают в тёплое помещение или в специальный родительский базок.

Матка и ягнята непосредственно после окота должны содержаться в отдельных клетках-кучках. Через 3-4 дня они переводятся в клетки для содержания группами. Такие клетки называют оцарками.

Ягнёнка отделяют от маток через несколько месяц от рождения, обычно это 3-4 месяца. После этого формируют раздельные отары, учитывая возраст, хозяйственное значение и пол.

Следует учесть, что хотя обычно овцы неприхотливы к температуре, они чувствительны к сильным сквознякам и сырым помещениям, поэтому необходимо содержать стойла сухими и плотно запертыми.

Проводить ветеринарный осмотр желательно как можно чаще. Заболевшие животные могут быть источником заражения, и их необходимо сразу же изолировать. Кроме того, заботясь о здоровье овец, хозяин получает больше прибыли и значительно реже попадает в поле зрения санитарных органов надзора.

Курсы лечения овец проводят в специализированных ветеринарных клиниках. Чистое стойло, правильный подбор корма и забота о здоровье животных – залог преуспевания.

Полезно знать, чем кормить овец зимой и летом

Многие начинающие животноводы не знают, чем кормить овец. Чтобы в […]

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Характеристика кормов для овец.

Решающее влияние на продуктив-ность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм для овец — зеленая трава и сено.

Зеленые корма — трава пастбищ — самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец. Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено — один из основных грубых кормов в зимний период. В высоко-качественном сене содержатся практически все необходимые для нормаль-ной жизнедеятельности питательные вещества. Для овец лучше использо-вать сено мелкотравное, луговое, бобовое.

Солома — низкопитательный корм и поэтому используется для корм-ления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому.

Силос — широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток мо-жет составлять 2,5—3,0 кг, лактирующих — 3—4 кг. Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж — по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится боль-ше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высоко-го качества можно использовать в качестве основного корма для всех поло-возрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) — сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма. Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день.концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу, фуражную пше-ницу — применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые — для обогащения рационов протеином, жиром, фосфо-ром. Суточная норма — в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма — играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата. В шер-сти овец содержится большое количество серы — 2,5-5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Читать еще:  Как начать разводить овец

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной цен-ности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На осно-вании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Взрослые племенные бараны дол-жны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм. Ра-ционы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствую-щем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спер-мы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармли-вать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моци-он в сочетании с выпасом для них обязателен. В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них — зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхож-дения — молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи. Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снято-го 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г (2,62 ЭКЕ, 255 г пере-варимого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток — важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебой-ном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными. Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т. п. В этот период у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенси-руют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена.следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем. Полноцен-ное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование кото-рых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина). Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфто-ренного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать вы-сокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей. Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рацио-ны им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лакта-ции потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна. Примерный рацион подсосных маток в пер-вой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обес-фторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Именно кормление призвано обеспечить разви-тие всех хозяйственно-полезных качеств, свойственных молодым живот-ным. В период стойлового содержания кормление молодняка проводят по установленным нормам. При выращивании молодняка исходят из основ-ного положения — полноценное кормление обеспечивает нормальный рост и развитие организма, усиленное развитие заложенных в эмбриональный период в коже фолликулов, а следовательно, густоту и увеличение настри-га шерсти. Это обстоятельство имеет особое значение в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве.

Летняя пастьба овец.

Зеленая пастбищная трава — наиболее полноцен-ный корм для овец. Сухое вещество молодой пастбищной травы по содер-жанию переваримогопротеина и общей питательности близко к концент-ратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы благоприятно вли-яют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.

Перед началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, кото-рые разбивают на загоны и используют по 5-6 дней в определенной после-довательности.* Такая организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади пастбища на 20-25%, а также предо-хранить овец от глистной инвазии. Количество и размер загонов устанав-ливают из расчета потребности животных в зеленом корме. Выводят отары на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы чабанской бри-гады, который подчинен главной задаче — полнее удовлетворить животных в питании и отдыхе.

На краю отведенного для отары поля устанавливают базы из перенос-ных щитов. Когда баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чис-тое место. Это необходимо для того, чтобы предохранить овец от заболева-ний и сохранить шерсть от загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. Возле емкостей ставят водопойные корыта. Здесь же разме-щают кормушки с солью, а при необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в сутки.

Ягнят после отбивки от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте молодняк интенсивно растет и на хорошем пастби-ще с подкормкой концентратами дает привесы 120-150 г в сутки.

После уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на жнивье, где они хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.

За исключением ранней весны и поздней осени пастьбу овец начинают по возможности раньше — до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной и поэтому в жаркие часы отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают ее до темноты.

Овец на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих вперед и подгоняя отстающих животных. Передви-жение отары регулируют так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по направлению ветра, а среди дня — наоборот — против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.

Зимняя пастьба овец.

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает 10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега пастбищный корм. Правильно органи-зованная зимняя пастьба способствует значительной экономии кормов и лучшему развитию овец.

Нагул и откорм овец.

Производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный — продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 меся-цев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный — 90-120 дней при суточ-ном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За остав-шееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необ-ходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами. От-корм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих раз-личные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание не­скольких систем содержания и кормления овец.

Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Во­сточной Сибири, юго-восточных районах России, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе по­лучают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.

В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, цент­ральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в рай­онах Сибири — преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в поме­щениях. При этом применяют загонное содержание овец, что спо­собствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.

В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких произ­водственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион. Системы содержания овец значи­тельно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищ­ном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел.-ч, а при стойлово-пастбищной системе — свыше 30 чел.-ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле.

Читать еще:  Лучшие машинки для стрижки овец в 2019 году

Кормление и содержание овец в стойловый период.Кормление в стойловый период должно быть организовано так, чтобы овцы были обеспечены необходимыми кормами без перерыва. При не­достаточном кормлении настриг шерсти уменьшается на 20—25 % и более, а шерсть получается с «уступом» или «голодной тони­ной», слабая, менее упругая и эластичная.

Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хо­рошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому ов­цам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племен­ным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмы­хи, отруби, муку из зерен бобовых и проса. Особое внимание надо обратить на кормление овец сочными кормами — силосом и кор­неклубнеплодами. Силосом заменяют до 50 % грубого корма. Соч­ные корма в первую очередь нужно скармливать суягным, подсос­ным маткам и молодняку.

Для правильного использования кормов в течение зимнего вре­мени должен быть составлен план обеспечения поголовья овец кормами. В хозяйствах обычно овец кормят группами или отара­ми, поэтому составляют средний рацион на определенную группу овец. При этом руководствуются существующими нормами по­требности в питательных веществах для каждой возрастной и по­ловой группы овец. Согласно нормам составляют суточные рацио­ны с учетом живой массы и продуктивности с таким расчетом, чтобы средний суточный рацион по питательности соответствовал потребности овец в питательных веществах, а по объему — их пи­щеварительной способности. Рационы надо составлять из разно­образных кормов хорошего качества, легкопереваримых и охотно поедаемых животными.

Лучшие корма (сено и другие) на зимний период закрепляют за баранами-производителями, суягными (во второй половине бере­менности) и подсосными матками и ягнятами (на первую полови­ну зимы). Когда ягнята подрастут и окрепнут, им дается менее ценное сено, С осени овцам скармливают корнеплоды, которые хуже хранятся, а затем силос. Менее ценные корма обычно дают валухам. В зимнее время кормить овец надо на базу из кормушек и яслей, и только в плохую погоду в овчарнях. Грубые корма дают 4—5 раз в сутки, концентраты 1—2 раза после водопоя, а сочные один раз до водопоя. Поят овец один раз после первой дачи сена, а подсосных маток 2 раза (утром и днем). В специальных кормуш­ках необходимо постоянно держать соль-лизунец и мел для мине­ральной подкормки. Все работы на овчарне должны выполняться по специальному распорядку дня.

Овец нельзя поить ледяной водой и натощак, это вызывает простудные заболевания и поносы.

Содержать овец надо весь день на базу и загонять в кошару только на ночь и в плохую погоду. Периодически овец осматри­вают, чтобы проверить состояние упитанности, выявить заболе­вания (чесотку), отрастание копыт. Больных овец выделяют в специальные отары и лечат. Сильно отросшие копыта обрезают, иначе овцы будут хромать. Необходимо следить также за свое­временной уборкой подстилки из помещения и заменой ее све­жей. Содержание овец на сырой подстилке может привести к за­болеванию их копытной гнилью.

Кормление баранов-производителей должно быть организовано таким образом, чтобы в течение всего года поддер­живать их в заводских кондициях. В неслучной сезон достаточна средняя упитанность, а к началу случного сезона бараны должны быть в состоянии вышесредней упитанности.

Из грубых кормов лучшим для баранов будет бобовое сено, из сочных — корнеплоды, особенно морковь и силос из зеле­ных растений, из зерновых кормов — овес, затем ячмень, куку­руза и просо. За месяц до случки баранам усиливают кормле­ние.

Рацион баранов не должен быть объемистым. В зимний период в среднем им можно дать 2—2,5 кг сена, 1 — 1,5 кг корнеплодов или силоса и 0,5—0,7 кг концентратов. Перед случкой дачу концентра­тов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьша­ют. В этот период и в течение случного сезона баранам следует скармливать овес и просо.

В период случки баранам, получающим обильные рационы, надо обязательно снизить дачу сена до 1,3—1,4 кг, а при большом количестве садок —до 0,8 кг. После случного периода к обычному кормлению переходят постепенно.

Летом баранов надо содержать на пастбище и подкармливать концентратами — по 100—300 г в сутки на голову.

Минимальная потребность баранов в кальции 6—7 г, в фосфоре 5—6 г на 100 кг массы, соли 15—20 г на голову в сутки. Кроме того, в случной сезон надо дать в кормах 30—40 мг каротина на 100 кг массы животных.

Кормление маток. Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток выше­средней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион должен быть увеличен по общей питательности на 20-40%.

Суягным маткам надо давать 7—8 г кальция и 3,5—4 г фосфора на 1 ЭКЕ и 8—10 г соли на голову в сутки, каротина не менее 15— 20 мг на 100 кг массы животного.

Пасти суягных маток следует на лучших участках, а если выпа­сы плохие, давать подкормку — по 100—200 г концентратов или по 1 кг силоса. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен, ягнята рождаются здоровыми и крепки­ми. Хорошее кормление благотворно влияет и на молочность ма­ток.

Основной корм суягных маток — хорошее сено. Во второй по­ловине суягности дачу грубого корма сокращают до 1—2 кг. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи.

После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление повышает мо­лочность овец и обеспечивает хорошее развитие ягнят. Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лакта­ции. В первое время после окота кормить маток надо умеренно, постепенно увеличивая дачу. Концентрированные корма начина­ют давать с 4—5-го дня.

Контролем правильного кормления подсосных маток является их масса: в конце лактации она должна быть такой же, как в нача­ле подсосного периода. Исхудание маток недопустимо. Кормят маток 3 раза в сутки.

Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы, когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток.

В рационе подсосных маток должно быть 4,5—5,3 г кальция и 2,7—3 г фосфора на 1 ЭКЕ, каротина не менее 20—25 мг на 100 кг живой массы и 12—15 г соли в сутки на голову. Во второй период подсоса нормы матке постепенно снижают.

Кормление молодняка. Примерно до 3-неделыюго воз­раста ягнята питаются только молоком матери. Далее их начинают приучать к поеданию хорошего бобового сена и к концентратам. С 20-дневного возраста начинают давать по 10—20 г просеянной овсянки и отрубей и хорошего качества бобовое сено. В возрас­те 1,5 мес количество концентратов увеличивают до 70—100 г в сутки, а к отбивке от маток — до 400 г на голову. В рацион ягнят обязательно должны быть введены минеральные вещества: мел или костяная мука по 5—10 г и поваренная соль по 3 г на голо­ву. Хорошо давать также разные корнеплоды, особенно мор­ковь.

В стойловый период молодняк должен получать хорошее зла­ковое и бобовое сено, сочные корма — силос, корнеплоды и кон­центраты. При плохом кормлении ягнята слабо растут и дают мало шерсти.

Кормление и содержание овец в пастбищный период.Овцы пре­красно используют пастбище, так как по биологическим особен­ностям и происхождению они пастбищные животные. Несмотря на хорошую приспособленность овец к пастбищному содержанию не все пастбища в одинаковой степени пригодны для них. На низ­ких, сырых и болотистых пастбищах овцы заражаются гельминта­ми и заболевают копытной гнилью.

Для пастьбы овец используют различные степные, суходоль­ные, горные, полупустынные и искусственные пастбища. Исполь­зовать их надо с таким расчетом, чтобы овцы были обеспечены зеленым кормом весь пастбищный сезон. Там, где имеются искус­ственные выпасы, они обеспечивают овец хорошим питательным кормом на весь пастбищный сезон. Кроме того, на 1 га этих паст­бищ можно содержать в 5—10 раз больше овец, чем на 1 га есте­ственных пастбищ.

В овцеводстве надо применять загонную систему пастьбы, что позволяет помимо правильного использования пастбищных уго­дий оздоровить пастбище от гельминтов. Перед выгоном на паст­бище овец осматривают и обрезают отросшие копыта. Первыми на пастбище выпускают валухов, затем перезимовавший молод­няк, суягных маток и, наконец, с наступлением теплой устойчи­вой погоды, подсосных маток с ягнятами.

Овцы должны пастись не менее 14—16 ч в сутки. Летом в жар­кое время применяют ночную пастьбу.

Место для тырла надо выбирать с густой, хорошей травой, что­бы овцы не засоряли во время отдыха шерсть.

В пастбищный период надо строго соблюдать установленный распорядок дня.

Поить овец надо 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при па­стьбе на хороших сочных травах можно поить один раз. Поят овец утром, перед началом пастьбы и после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы. Водоемы, используемые для водопоя, должны быть прочными, с чистой водой. При поении из стоячих прудов и озер овцы могут заражаться гельминтами. Нельзя допус­кать длительных перегонов овец к водопою.

В период пастбищного содержания овцы ощущают большую потребность в соли, чем в зимнее время. Лучше всего соль давать в виде лизунца, куски которого раскладывают на тырле, где овцы находятся в дневные перерывы и ночуют.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector