10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корма для овец

Чем кормить овец и баранов – виды и нормы корма, подробный рацион

Кормление овец по большей части формируется из растительных компонентов. Если есть возможность пасти животных на участках с достаточным количеством подножного корма, то добавок практически не требуется. Включают в рацион овцематок, баранов, молодняка и взрослых особей разнообразные продукты. Если они необходимы для правильного развития, здоровья особей.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Примерные рационы для кормления овец различных пород

Основные виды кормов для овец

Корм для овец может быть достаточно разнообразным. Рацион должен быть правильно сбалансированным. Для этого комбинируют в определенных пропорциях :

1. Сочные корма

Служат для нагула массы. Базой рациона овец и баранов является:

  • Трава. Подходят как сочные ростки, так и грубое разнотравье. Животные употребляют сорняки, колючки, даже молодые веточки кустов или деревьев. Свежая зелень очень питательна до середины лета. Чем кормить овец, когда трава теряет большинство свойств – в этот период вводится прикорм побегами. Подходит кукуруза, овес или рожь. Можно использовать всходы озимой пшеницы или бобовых .
  • Овощи. Корнеплоды богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Чаще всего применяют буряк, морковку. Они улучшают работу кишечника а так же повышают сопротивляемость инфекциям .
  • Силос. Такой корм очень питателен. Накос кукурузы нередко смешивают с сеном бобовых культур или грубыми кормами .
  • Бахчевые. Кабачок, тыква насыщены полезными микроэлементами .

С очный корм подходит для любых сезонов. Он обязательно должен быть качественным

2. Грубые корма

Чем кормить овец в домашних условиях – зимой предпочтительна грубая пища. Для составления стойлового рациона используют:

  • Сено. азные травы в период цветения, а также люцерна, клевер, горох считаются наиболее качественными для заготовки. Они богаты питательными и полезными микроэлементами. Для взрослой особи норма на сутки 2-4 кг .
  • Сенаж. Скашивают траву и просушивают до потери половины от начального уровня влажности. Затем ее консервируют .
  • Солому. Она не относится к основным кормам. Если есть нужда добавить ее к рациону, то стоит учитывать ограничения. Ячменная, овсяная или бобовая солома не должна превышать 2,6 кг для взрослых особей, 1 кг для молодняка .

В грубых кормах слишком большое содержание клетчатки. Чрезмерное кормление баранов грозит сбоями в пищеварении животных. При этом питательные свойства такой пищи сильно уступают сочным кормам

3. Концентрированные корма

Комбикорм и концентрат одни из лучших для кормления овец. Смеси составляют из:

Пшеничные отруби и прочие добавки позволяют сделать питание насыщенным. Не обойтись без протеинов, жиров, крахмала. Их добавляют в корм с расчетом:

  • 100-150 гр. для овец.
  • 600 гр. для баранов.

Животным необходимы и минеральные добавки:

Количество витаминов и минералов на голову стада, рассчитывается индивидуально. Обязательно учитывается возраст, пол, суягность и прочие факторы

Рацион и нормы кормления овец и баранов

Чем кормить баранов и овец – рацион комбинируется из различных составляющих в определенных пропорциях. В идеале нормы подбирают для каждой особи отдельно, беря во внимание физическое состояние. Если рассматривать общие рекомендации, то стоит ориентироваться на :

1. Времена года

В разные сезоны питание овец отличается. Это объясняется возможностью выгула а так же доступностью определенных кормов, их насыщенности :

Сезон

Рацион

Летом

В сезон выпаса на пастбищах процент свежей зелени и разнотравья должен быть не ниже 85% от суточного рациона. Также овцам дают не более 1 кг сена, и примерно 0,2 кг. концентратов на особь . Можно положить в стойло соль-лизунец.

Осенью

Свежая трава не имеет прежней насыщенности полезных свойств. Чтобы восполнить недостачу используют сено. Его количество в сутки на особь не должно быть более 3 кг. Также в питание вводят около 4 кг разнообразных овощей. Обязательно добавляют минеральную соль .

Весной

Отаре перестают давать грубые корма, но делают это не сразу. Постепенность важна, поскольку при спешке возможны проблемы с пищеварением. Чтобы избежать расстройства желудка, когда животные отдыхают, им дают сено. Кроме зеленой массы в пищу идут комбикорм (до 0,7 кг), соль .

Зимой

В холодное время выпаса нет. Кормление овец зимой состоит из сена разных растений, а также силоса и овощей. В равных частях. Примерно по 4 кг на взрослую особь. Комбикорма дают до 0,4 кг. Не стоит забывать о минералах и солях.

Нередко в питание отары вводят кормовой хлеб, который хорошо сочетается со всеми категориями рациона овец

2. Периоды разведения

Отличается рацион самок во время вынашивания и самцов в период случки:

Овцы-матки

Бараны-производители

Беременным овцам стоит давать только высококачественные корма.

В стандартный рацион особей входит:

  • Сочный корм – 4 кг.
  • Сено – 2 кг.
  • Концентрат – 0,6 кг.

Уже за несколько недель до окота большинство грубых кормов замещают сочными, а также добавляют:

  • По 0,5 кг соломы и злакового сена.
  • По 0,4 кг концентратов и бобового сена.
  • До 15 гр. соли.

Чтобы в период случки производитель мог быстро восполнять потерянную энергию, рацион заблаговременно уплотняют. Кормление баранов производителей включает:

  • Сено – 1,5 кг.
  • Концентрат с овсом – 1,4 кг.
  • Овощи – 0,5 кг.
  • Творог – 0,2 кг.
  • Соль – 15 гр.

Рацион маток в разные периоды суягности, кормление овец после окота и во время лактации

3. Цель откорма

Откармливать овец начинают за пару недель до забоя. К ежедневному рациону добавляют:

  • Бобовое или клеверное сено – 0,7 кг.
  • Силос – 0,5 кг.
  • Овощи – 1 кг.
  • Концентраты – 0,45 кг.

Чтобы особи быстро набирали массу, прикорм должен быть обогащен протеином. Для этого к основной пище домешивают:

Для откорма баранов кормушка должна быть наполнена постоянно. Это относится также и к беременным или кормящим овцематкам

Каким должен быть режим кормления овец

Режимное питание столь же важно, как и полноценный рацион кормления овец, поскольку это способствует нормализации пищеварения. Для улучшения усвоения полезных элементов:

  • Выполняйте кормление три раза в день во время стойлового сезона.
  • Кормите вечером более легкой и менее питательной пищей.
  • Поите всех особей каждый день.
  • Давайте сочный корм до водопоя, концентраты после.
  • Откажитесь от подкорма в период, когда отара проводит на выпасе от 12 часов в день.

Подробный разбор норм и правил кормления овец разного пола и возраста

Крайне важно уделять внимание правильному питанию животных, независимо от того, для каких целей вы их растите. Качество пищи влияет на здоровье каждой особи. Сбалансированное кормление способствует набору веса, количеству приплода и прочему. Поэтому закажите корм для овец уже сегодня!

Закажите корм для овец любым удобным способом

Подробнее о том, чем кормить овец зимой, летом и в любых условиях, расскажут специалисты компании «АгроКорм». Звоните, мы ответим на любые вопросы, поможем подобрать продукты для правильного рациона!

Кормление кур-несушек имеет первостепенное значение для обеспечения их продуктивности, то есть, несения яиц.

Одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур является овес, польза которого оценена по дос�.

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учи�.

Корма для овец: обзор рациона

Овцы являются жвачными травоядными животными, поэтому основу их рациона составляет свежая трава летом и заготовленное сено зимой. Они с охотой также поедают любые сорняки, колючки и невысокие кусты. Однако для полноценного роста им необходима и другая пища, например, зерно или овощи. Рассмотрим вопрос о кормах подробнее.

Трава – всему голова

Начиная с середины мая, главным компонентом питания у овец является молодая травка. Она содержит огромное количество питательных веществ, активизирует процессы кроветворения, улучшает состояние шерстного покрова и стимулирует выработку молока. Обычно для пастбища выбирают суходольные луга с разнотравьем или же специально засевают угодья злаково-бобовым травостоем. Не рекомендуется пасти овец в болотистых местах или на лесных полянах, из-за риска спровоцировать болезни у стада плохой травой и сырым окружающим воздухом.

Заготавливая сено на зимний период, следует учитывать, что овцы охотно едят клевер, люцерну, озимую пшеницу до колошения и горох. Наилучшим сеном является смесь разнотравья во время цветения. Чтобы сухие корма не потеряли своих полезных свойств, их необходимо правильно заготовить и отправить на хранение. Не допускается скармливание плесневелого сена, чтобы не вызвать отравления животных.

Солома: источник клетчатки

В организме овцы, как и у всех жвачных, находится рубцовый отдел желудка. Для нормального его функционирования требуется включать в рацион питания животного корма, богатые клетчаткой. В таком случае овцам скармливается солома, которая содержит до 35% этого полезного пищевого волокна.

Яровая солома наилучший вариант, чтобы восполнить недостаток клетчатки. Предварительно ее измельчают, замачивают в воде, а перед кормлением сдабривают концентратами. Этот вид корма применяется как добавка и составляет не более 1,5 кг. на голову в сутки. Ягнятам вообще такая еда противопоказана.

Силос – кладезь витаминов

Простым в изготовлении и недорогим кормом считается силос. Он является источником минеральных веществ, витаминов и легкопереваримых углеводов. Он может изготавливаться из следующих компонентов:

  • кукурузы;
  • ботвы кормовой и сахарной свеклы;
  • кормового люпина;
  • молодого злаково-бобового разнотравья.
Читать еще:  Бараны породы тексель

В домашних условиях его можно приготовить из отходов взятых с огорода (ботвы, листьев капусты, топинамбура, кукурузы) с добавлением измельченных сеянных трав и соломы.

Залог доброкачественного силоса – тщательная утрамбовка массы и укрытие траншеи бутербродом из пленки и соломы с землей. Овцам не скармливается силос с резким кислым запахом, плесневелый и потерявший структуру исходного материала. Суточная норма массы на одну взрослую голову – 3-4 кг.

Прекрасной заменой силосу будет сенаж. Приготавливается он по похожей технологии и состоит из провяленных в поле травок, убираемых в ранние фазы вегетации. Такая еда составляет в зимний период до 40 % рациона овец.

Любимое угощение – корнеплоды

Прикорм в виде бахчевых культур и корнеплодов улучшает здоровье овец и потомства, насыщает их организм микроэлементами и увеличивает молочность маток. Предпочтительно скармливать скоту следующие сочные культуры:

  • морковь;
  • кормовую свеклу;
  • тыкву или кабачки;
  • брюкву;
  • картофель.

Овощи перед подачей животному очищают от грязи, моют и нарезают. Можно дополнительно посыпать их комбикормом или поваренной солью. В день желательно давать на каждую взрослую особь по 3-4 кг. корнеплодов.

Незаменимые концентрированные корма

Высокопродуктивность овцеводства в домашних условиях зависит отчасти и от концентратов. Они могут быть заводского изготовления (отруби и комбикорм) или самодельные, например, дерть. Комбикорма более популярны и эффективны при кормлении, так как они дополнительно обогащены добавками: макро- и микроэлементами, белком, витаминами.

Если кошелек не позволяет покупать дорогостоящие концентраты, то на корм идет зерно злаковых и бобовых культур. Чаще всего зернодробилками измельчают пшеницу, овес, горох, кукурузу или ячмень. Суточная норма концентратов на одну взрослую овцу составляет 100-150 гр., а для барана – 500-700 гр.

Не менее ценными концентратами можно назвать жмых и шрот из подсолнечника или льна. Они скармливаются в мелкораздробленном виде и составляют 100-200 гр. на овцу.

Минеральные добавки – это здоровье

Нехватка минералов и витаминов пагубно сказывается на продуктивности овец. Признаки авитаминоза у овец это:

  • отставание в росте и развитии;
  • уменьшение аппетита;
  • изменение кожи и шерстного покрова;
  • нарушение репродуктивной функции.

Для предотвращения формирования проблем со здоровьем им нужно включать в пищу минеральные добавки, содержащие почти всю таблицу Менделеева.

Если животные получают заводские комбикорма, то в них уже содержится необходимое количество белково-витаминно-минеральных добавок для нормального роста и развития. Что делать, если в кормах используется самодельная дерть?

В первую очередь приобретается для кормления лизунец, который восполняет недостаток соли в организме. В этот продукт иногда включают марганец, железо, серу, йод, кальций и другие компоненты. Лизунец кладут в специальную кормушку, и животное само регулирует количество его потребления.

В качестве премикса в хозяйстве используют кормовой мел, костную муку, кормовой монокальцийфосфат или обесфторенный фосфат. Все эти подкормки приобретаются в ветеринарных аптеках и дозируются строго по инструкции.

Если у овец сбалансированное и рациональное питание первосортными кормами, которые рекомендуется при выращивании, то они быстро набирают вес, редко болеют и дают качественную продукцию.

Основные правила кормления овец

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Читать еще:  Мясосальные породы овец

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Кормление овец

Вы здесь

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Характеристика кормов для овец.

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм для овец — зеленая трава и сено.

Зеленые корма — трава пастбищ — самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец. Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено — один из основных грубых кормов в зимний период. В высоко-качественном сене содержатся практически все необходимые для нормаль-ной жизнедеятельности питательные вещества. Для овец лучше использо-вать сено мелкотравное, луговое, бобовое.

Солома — низкопитательный корм и поэтому используется для корм-ления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому.

Силос — широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток мо-жет составлять 2,5—3,0 кг, лактирующих — 3—4 кг. Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж — по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится боль-ше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высоко-го качества можно использовать в качестве основного корма для всех поло-возрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) — сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма. Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день.концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу, фуражную пше-ницу — применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые — для обогащения рационов протеином, жиром, фосфо-ром. Суточная норма — в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма — играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата. В шер-сти овец содержится большое количество серы — 2,5-5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной цен-ности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На осно-вании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм. Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен. В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них — зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения — молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи. Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снято-го 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г (2,62 ЭКЕ, 255 г переваримого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток — важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебой-ном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными. Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т. п. В этот период у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенси-руют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена.следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем. Полноцен-ное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование кото-рых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина). Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей. Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рацио-ны им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна. Примерный рацион подсосных маток в пер-вой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Читать еще:  От того когда стричь овец зависит качество стрижки

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Но для получения максимальных результатов необходимо грамотно составить рацион.

От того, насколько правильно это будет сделано, зависит продуктивность хозяйства. Зная, чем кормить овец, добиться желаемого будет несложно, т. к. эти животные при минимальных затратах дают хороший выход мяса, шерсти и молока.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Содержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений – повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Совет! При игнорировании животным какого-либо ингредиента следует его максимально измельчить и добавить в общую овощную смесь.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено – источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома – не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж – характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки – применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль. Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь – 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде – главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом – прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой – 3 л на каждый кг сухого корма.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

НаименованиеКоличество на 1 особь (кг)
Сено4
Силос1,5-2
Корнеплоды, овощи3
Комбикорм0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Важно! Корма должны быть высокого качества, при малейших признаках гниения и плесени их использовать по назначению нельзя.

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Зимнее меню суягных и кормящих самок на день:

НаименованиеКоличество (кг)
Сено злаков0,5-0,7
Сено бобовых0,2-0,3
Солома0,5
Концентраты0,3
Овощи, силос3
Минеральные добавки0,015

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Показатели распределения питательных компонентов в рационе племенного барана:

НаименованиеСоотношение в %
Концентраты40-45
Грубые компоненты35-40
Влажные ингредиентыменее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Совет! Солому в период подготовки к случке использовать не стоит, так как никакой питательности она не имеет.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) – 2 кг;
  • дерть – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот – 0,25 кг.

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты – 0,4 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм – 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью – 4 г и серной мукой – 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж – 1,5-1,8 кг;
  • дерть – 0,15 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • шрот – 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Сколько нужно питания одному животному?

Существуют средние показатели нормы питания на 1 взрослую особь, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного меню.

Ежедневный рацион должен включать не менее 7-8 кг смеси кормов.

Заключение

Выращивание овец является прибыльным делом, если правильно организовать выпас в теплый период года и полноценное кормление в зимний.

Только в этом случае все расходы не только восполняться, но и доход превзойдет все ожидания. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию и разведению, следует обдумать все нюансы кормления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×