3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно стричь овцу

Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки

Многие заводчики держат овец исключительно для шерсти. Это продукт, достаточно востребованный на рынке. Их него делают подушки, одеяла, шарфы носки, варежки. При том, что изделия теплые, они отличаются хорошей воздухопроницаемостью.

Когда стригут овец?

Подходящим временем для стрижки животных считается середина и конец весны, начало осени. Подстригание в весеннем периоде проводят всем породам, за исключением ягнят, рожденных в январе: молодняку мех убирают с приходом лета.

В процедуре фермеры соблюдают правила:

  1. Не дают еду и воду животному за 12 часов до работы, чтобы оно не справляло естественных нужд.
  2. Мокрому барану позволяют обсохнуть.
  3. В процессе стрижки соблюдают максимальную осторожность, чтоб не повредить кожный покров.
  4. При травмировании кожи рану обрабатывают антисептиком.
  5. Закончив стрижку, особь осматривают на наличие порезов.
  6. Если волосы местами торчат, не нужно их убирать и смешивать с остальным мехом.

Сколько раз в год стригут овец?

Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.

Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.

День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.

Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.

Инструменты, используемые для стрижки баранов

Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.

Желательно приобрести ножницы 2 видов – двойные и одинарные: с разными инструментами человеку будет легче попасть в труднодоступные места.

При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.

Способы стрижки овец

Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.

Машинка имеет преимущества перед ножницами:

  • облегчает процесс;
  • увеличивает производительность;
  • сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
  • позволяет делать ровный срез руна.

Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.

Ускоренная стрижка аппаратом

В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:

  1. Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
  2. Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
  3. Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.

Обычный метод

Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.

Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам.

Стричь таким образом можно обычными ножницами.

Как стричь овец?

Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.

Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.

Используют 4 емкости:

  • в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
  • во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
  • в последнем баке находится чистая вода.

В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе.

Заключение

Стрижка для животных нужна не только для получения шерсти, она препятствует кожным и другим заболеваниям, возникающим вследствие нарушения терморегуляции.

Процедура является сильным стрессом для животных: остриженные особи нуждаются в особом уходе. На протяжении недели баранов выпускают на улицу в теплые дни, без дождя.

Если он начнет моросить, стадо загоняют, поэтому далеко от дома не пасут. Длительное пребывание под солнцем противопоказано.

Когда и зачем стригут баранов и овец

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижка овец и баранов

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

  • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
  • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
  • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.
Читать еще:  Описание баранов породы курдючный

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45. +50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Читать еще:  Классический шашлык из баранины

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Стрижка овец

Уход за шерстью – один из важнейших аспектов в уходе за овцами, потому что, если вовремя не стричь шерсть, то:

— она становится грязной и сваливается

— заводятся всяческие паразиты и вредные бактерии, с которыми впоследствии не так просто справиться

— если барашек с густой шерстью намокнет в дождь, то его щедрый покров будет долго высыхать, и животное способно получить переохлаждение и заболеть.

Как стригут овец и когда?

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады:

✔ Конец весны — начало лета

✔ Конец лета – начало осени

❗ Важно ❗ помнить, что во время процесса стрижки надо быть очень внимательным, чтобы случайно не состричь в одном и том же месте два раза. Дело в том, что из-за этого будущая шерсть станет намного хуже.

Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму. Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка.

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец или ручные машинки. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой.

Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Овца – весьма боязливое и тревожное животное, поэтому очень важно не нанести случайных травм животному ведь риск возникновения травм и порезов очень высок.

Механический – применяется машинка для стрижки овец. Это устройство дает возможность сильно облегчить труд человека, существенно повысить скорость процесса стрижки, повышая её производительность, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному. Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам, руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки.

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Подготовка к стрижке

Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь. Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера.

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Основные правила стрижки овец:

1. О вец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок

2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.

3. Опытные фермеры выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

4. Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

5. Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.

6. Строго соблюдать порядок стрижки овцы.

7. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле. Поэтому на период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

8. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е. шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.

9. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы. Присыпать раны или порезы землей категорически запрещается, так как это может повести к заражению животных столбняком. Необходимо тщательно следить за порезами животных, не допускать появления в них личинок мясной мухи, часто называемых червями.

10. Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

Порядок стрижки овец:

✔ Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.

✔ Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.

✔ Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.

✔ После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.

✔ Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.

✔ Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.

✔ Длинными продольными ходами остригают спину.

Во время процедуры стрижки овечка испытывает колоссальное напряжение. Чтобы сократить длительность такого неуютного процесса желательно применять стригальные механические машинки.

На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?

В зависимости от численности голов скота, определяются с выбором мощности устройства. Если овец мало (10-20) – большая мощность совсем не нужна, ведь от нее зависит цена машинки, которая вряд ли быстро окупится. Нужно помнить, чем выше мощность – тем больше цена устройства, однако лучше скорость и эффективность работы.

В том случае, если фермер в ближайшее время хочет повысить количество голов скота, стоит остановиться на устройстве с мощностным запасом. В руководстве к машинкам, зачастую указывают численность голов, которое можно подстричь машинкой за один сезон.

Выбирая устройство для стрижки овец, нужно заблаговременно позаботиться о том, сколько стоит покупка запасных ножей и методе их заточки. Сегодня, помимо отечественного изготовителя, отличной популярностью пользуются устройства, произведенные в Германии, США, Швейцарии и Англии. Все это — лучшие страны-производители заслуживающие внимания, первоклассные, стойкие, однако далеко не каждый может позволить себе приобрести такую машинку. Помимо цены, еще одним недостатком привозных устройств является отсутствие дополнительных ножей и прочих запасных элементов на российском рынке.

Простота работы и ремонта

Легкость ремонта аппарата является важным критерием. Хорошо, если процесс обслуживания способен осуществить сам стригаль, не обращаясь за помощью профессионалов. Любое устройство нуждается в систематической смазке, а также очищении элементов от загрязнений.

Особенности ухода за машинкой для стрижки

Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы.

Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:

1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.

2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.

3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.

Стригальная машинка для овец – обязательный прибор овцевода в 2019 году , который значительно упрощает работу стригаля и уход за животными. Выбирая, какую лучше купить модель, важно помнить то, что стрижка овец в обязательном порядке должна осуществляться вовремя и в соответствии с правилами

Читать еще:  Польза и вред бараньего жира

Агроферма предлагаем вам машинку для стрижки овец «Constanta 4» с комплектом ножей. Данный аппарат имеет ряд очевидных преимуществ:

— благодаря проверенной технологии двигателя «Constanta 4» обладает отличной режущей способностью

— «Constanta 4» не «сдается» даже при стрижке с путанной и покрытой коркой грязи, шерсти

— без потери мощности ножи скользят по самой густой овечьей шерсти

— специальная система вентиляции с инновационным рабочим колесом вентилятора и системой подвода воздуха значительно улучшают динамику охлаждения

— замена воздушного фильтра без использования инструментов

— легко поддающийся обслуживанию корпус с эргономичной рукояткой позволяет снизить утомляемость при работе

— стригальные ножи изготовлены из инструментальной стали специальной закалки (HRC), поэтому имеют очень длительный срок службы, улучшенную способность заточки и отличную режущую способность

— поставляется в прочном пластмассовом футляре, включая принадлежности.

Напряжение – 230В (переменный ток)

Мощность двигателя – 400 Вт. Частота – 50 Гц

Двойных ходов/мин – 2400

Длина кабеля — 3м

Размер (Ш/В/Д) – 8 х 10,8 х 35,5 см. Вес – 1500г

длина около 31 см;
длина лезвия ножа 16 см;
с качественной заточкой;

Бесплатная доставка по Московской области и Москве (в пределах ТТК)

Бесплатная доставка до ТК (Байкал-Сервис, Деловые линии, ПЭК, СДЭК, КИТ и пр.)

Для заказа обращайтесь в директ или свяжитесь с нами любым удобным способом (телефон, WhatsApp, Viber):

+7(909) 668 56 21 Максим

+7(903) 505 52 50 Наталья

8 800 700 56 21 бесплатный телефон по РФ

#agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки

Как правильно стричь овец

Стрижка овец – один из самых трудных моментов разведения этих дивных животных. Не всем заводчикам дается эта наука, поэтому можно встретить много объявлений о стрижке овец за немалую плату. Дело это весьма трудное, поэтому так важно осветить все основные моменты работы. В статье будет дана информация о том, когда проводить стрижку, что для этого нужно, как это делать и много другой полезной информации.

Когда стригут овец?

Срок стрижки овец зависит от климата и породы животного. Весной стригут овец только тогда, когда устанавливается стабильная, теплая погода, в противном случае животные могут простудиться.

Срок стрижки овец зависит от климата и породы животного

У овец грубошерстных и полугрубошерстных к весне шерсть подрунивается, связь шерстного покрова с кожей становится слабой и если вовремя не провести стрижку, то начнется линька и ценное руно пропадает впустую. Стригут таких овечек 2 раза в год – весной и осенью. До зимы шерсть успевает вырасти, так что морозы им будут не страшны. Стрижка молодых овец такого типа проводится осенью в год рождения, не откладывая на весну, иначе шерсти будет слишком много!

Полутонкорунные и тонкорунные породы не подвержены сезонной линьке, если пропустить время стрижки ничего особенно плохого не будет, однако это не значит, что стригут их в любое удобное время. Обычно сразу после зимы шерсть у них сухая из-за недостатка жиропота в волосках. Так что нужно подождать немного (1-2 месяца), пока шерсть не придет в норму и только затем стричь. По состоянию шерсти можно легко определить, хороша она или все еще сухая – на ощупь сразу понятно. Обычно стригут таких животных один раз в год – весной, когда руно «напитается» жиропотом.

Ягнят полутонкорунных или тонкорунных, родившихся весной, впервые стригут только весной следующего года. Шерсть у них не быстро растет, да и стрижка – слишком серьезный для них стресс. Ягнят, что родились зимой, можно стричь в августе. Подобное руно называют поярковым. Но если в августе заводчик не успел провести стрижку стоит отложить процедуру на весну следующего года.

Что нужно для стрижки?

Для проведения стрижки овец нужно время, мастерство и несколько дополнительных вещей. Итак, чем придется обзавестись?

    Деревянный настил – место куда кладется и привязывается овца. Можно сделать его низким или высоким, чтобы работать можно было стоя – как удобно мастеру.

Для проведения стрижки овец нужно время, мастерство и инструменты

Ручная или электрическая стрижка?

Стричь овец можно специальными пружинистыми ножницами (ручная стрижка) или специальной стригальной электрической машинкой (электрическая стрижка). Что лучше? Тут все зависит от размеров хозяйства, мастерства того, кто будет остригать животных и личных предпочтений.

Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских

Ножницы бывают двойными (для новичков) и одинарными (для профессионалов). При их использовании стоит сохранять хладнокровие, действовать быстро, спокойно, и одновременно с силой удерживать животное – да, дело не простое. Ножницами обычно пользуются именно в малых хозяйствах, так как такая работа выполняется не очень быстро.

Стригальная машинка немного упрощает процедуру, но не полностью. Используют ее обычно на больших предприятиях. Бывают такие приборы двух видов.

  • Станок – это дорогостоящий аппарат, который немного напоминает конвейер.
  • Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских для людей, только более сложная и мощная. Использовать такую машинку весьма просто, но справляется она не везде. Так, например колтуны придется все равно состригать ножницами. Зато с большей частью шерсти она справляется очень быстро. Как ее выбрать читайте в статье — машинка для стрижки овец.

Как правильно стричь овец?

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

Как хранить шерсть?

Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды. После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть. Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

Что советуют специалисты?

Если придерживаться простых рекомендаций, стрижка овец станет в разы проще, а получаемое руно будет намного качественней.

  • У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
  • Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.

У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку

ВИДЕО — Стрижка овец. Скоростные стригали Калмыкии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector